Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Межзвездные полеты возможны...  (Прочитано 65348 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Sergey

  • Гость
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #60 : 01 Авг 2002 [11:11:32] »
To Veter: Космонавтика - это такой род деятельности человечества, который находится на самой грани его возможностей. В начале века, как известно существовали различные идеи ее осуществления, причем ракетный отнюдь не являлся среди них столь уж безоговорочным фаворитом и, в принципе, их все можно назвать бредовыми, просто по тем размерам задач, стоящих перед ними (до того людям с такими масштабами дела иметь не доводилось. И призывы Анатолия подсчитать что-либо достаточно провокационны просто потому что заранее предсказуемо, что ВСЕ эти проекты сверхдорогостоящи и требуют применения новейших, сверхновейших или только еще разрабатываемых материалов и технологий). Понадобились усилия целых коллективов гениальных инженеров, чтобы привести ракетную технику в ее теперешнее состояние. Где-то была такая мысль, что если бы на паровой двигатель были бы затрачены такие же усилия, как на ДВС, он ничем бы ему не уступал. Возможно, пойди инженерная мысль другими путями (Вы ж на физ.факе учитесь - навскидку должны назвать хотя бы с полдюжины таких прожектов), летали бы на чем-то другом, или вовсе бы не летали... У ракетной техники есть свои ограничения - скорости истечения продуктов горения хим. топлива имеют свои пределы, для ЭРД требуются огромные охладители и т.п. Есть подобные минусы и у всех прочих проектов и направлений. Так К.Лифт требует применения неких сверхпрочных материалов и на это требование химии пока сказать нечего.

Оффлайн Diletant

  • *****
  • Сообщений: 959
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #61 : 13 Сен 2002 [14:08:58] »
"...а эта отрасль физики столь сложна,
что иногда экспериментаторы и теоретики
не могут понять друг друга..."

                                               Анатолий.

В начале нынешней осени, в ближнем подмосковье были проведены экспериментальные исследования возможности создания космического лифта. В качестве рабочих тел были взяты: 1) мое собственное, 2) трехкиограмовая гантель.
В кчестве гибкой связки взята (тайком от жены) бельевая веревка, массой которой по началу решено было пренебречь. Поскольку похолодало, и соседи съехали, вероятностью приезда санитаров тоже. В результате кручения второго тела вокруг первого было выявлено:
1) Тело, при постоянной частоте вращения, перестает падать
на Землю (второе естественно) при R (сумма длин руки и веревки) больше R(ГСО).
2) При увеличении массы тела (гайки по веревке, сперва плохо едут см. "Гравитация как свойство пространства", а потом лихо летят, R(ГСО) приходится увеличивать.
Ну это ясно. Тяжелый маятник по сравнению с легким, имеет
меньшую амплитуду. И, как это ни странно, чтобы лифт при подъеме груза на Землю не упал, надо будет потравить веревочку. И...частота вращения уменьшилась. Земля стала
обгонять тело, веревочка отклонилась назад и Земля потащила за собой тело, придав ему дополнительное ускорение пропорциональное тангенциальной составляющей
приложенной силы. Земля от этого, конечно, слегка притормозит и даже когда груз отцепим и веревочку подтянем, не разгонится. Работа.
И собрался я было уже космический лифт строить, но жена увидела и веревочку отобрала. Я пошел в гараж и принес трос железный. Как крутить начал-первая мысль-санитаров позвать, на подмогу, потому трос в середине начал по направлению ващения выгибаться. Ну ясно-центр масс ко мне ближе и хочет лететь быстрее см. "Разум и Желания",
и все хозяйство того гляди на Землю грохнется. Я массу тела увеличил-трос травить пришлось, а санитары за забором стоят и мне пальцем у виска показывают.

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 018
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #62 : 13 Сен 2002 [14:48:53] »
А Вы попробуйте проделать те же опыты, находясь в невесомости. То, что Вы проделали не есть модель космического лифта, так как у Вас была опора в виде ног, стоявших на поверхности земли. К сожалению, в быту такой опыт можно проделать лишь один раз, так как создать невесомость на достаточно длительное время можно лишь спрыгнув с высоты в десятки метров (когда санитары отвернутся).

Sergey

  • Гость
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #63 : 13 Сен 2002 [16:32:07] »
 Ох уж эти экспериментаторы! Хорошо хоть не зашиб никого.

bob

  • Гость
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #64 : 13 Сен 2002 [18:55:34] »
А теперь последует подлинный гимн Разуму Человека. Уже в тридцатых годах ХХ века был предложен способ путешествия к звёздам при помощи обычных ЖРД-ракет, но с экипажем в состоянии анабиоза или гибернации. То есмь человеки замораживают себя в холодильнике и прибывают к цели через сто тысяч лет как огурчики. Одно смущало мировую науку - ни один из размороженных людей глазки так и не открыл. Медицина сломала все копья о проблему. Так вот. Да будет Вам известно, что семь лет назад была осуществлена первая удачная продолжительная гибернация человека. Произошло всё, как всегда, случайно и по пьяни. По данным швейцарских источников, один пожилой горец в Альпах так упился местной разновидностью вино-водочного напитка, что уснул зимой в сугробе, не дойдя до дома. Результат был очевиден и естественен - когда на следующее утро несчастного нашли , он представлял собой на редкость гомогенную глыбу льда, незначительно припорошенную снегом. Патолого-анатомы оставили гражданина в морге, дабы он разморозился, и можно было бы провести вскрытие. Велико же было удивление персонала, когда размороженный труп неожиданно пошевелился и настоятельно потребовал продолжения банкета. Светила медицины пришли к выводу, что причиной всему был сам целебный напиток, которым упился геноссе, представлявший собой разновидность местного самопального ликёра, и его количество - около трёх литров (то есть на каждый литр крови подопытного приходилось по 700 грамм зелья, неплохо для бальзамирования!). Спирт мешал процессу частичной заморозки и наводил достаточную разность потенциалов на концах нервов для возбуждения ЦНС от сна, а сахар и глицерин блокировали образование мелких кристаллов в жидкостях тела. С той поры никто не рискнул вызваться добровольцем для продолжения эксперимента. Вот какие неисчислимые силы даруют Человеку пьянство и алкоголизм! Я, в свою очередь, польщён тем, что бесстрашные испытатели Запредельного не перевелись не только в России, но и в загнивающей Европе. :)

Оффлайн Diletant

  • *****
  • Сообщений: 959
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #65 : 13 Сен 2002 [21:43:41] »
Да эксперимент-то-мысленный. Там совсем другая опора.
Давайте просто повнимательней картинку рассмотрим.
Тело летит от Земли дальше, чем ГСО, значит с меньшей частотой, но оно тросом к Земле привязано, значит частота не может быть менше. Трос натянется под наклоном к поверхности Земли, и Земля будет вращать тело с ускорением, большим, чем это тело имело бы в свободном полете на той же орбите. Это всего лишь-принцип. Возможность реального воплощения ограничено отношением: R(орбиты тела) к R(Земли), оно не может быть очень большим. Тангенциальная составляющая силы приложенной к телу к нулю стремится, и Земля просто начнет трос на себя наматывать. Вот почему длинной рукой крутить удобней, потому сопротивление воздуха иммитирует разницу ускорений.

bob

  • Гость
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #66 : 13 Сен 2002 [22:00:43] »
Геноссе, майне эксперимент далеко не мысленный. Это доподлинный факт. ССылку дать не могу, но статью сохранил. А вот , пог поводу  космических лифтов и пращей вердикт науки довольно точен - нет материала такой прочности. Гомогенная сталь выдерживает всего один километр при одном "же" (в отличие от гомогенно замороженного альпийца), энергия, затраченная на удержание подобных конструкций ЭМП-полем достойна ефремовского анамезона.

bob

  • Гость
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #67 : 13 Сен 2002 [22:02:41] »
То есть, легче разогнать корабль до скорости света, чем обеспечить космическими лифтами такое укскорение :) :)

Оффлайн Diletant

  • *****
  • Сообщений: 959
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #68 : 14 Сен 2002 [16:17:35] »
"Их либе ясность. Я. Их либе точность.
 Их бин просить не видеть здесь порочность."

                                  Иосиф Бродский.

Я говорил только о возможности восполнить, затраченную при выводе космическим лифтом на орбиту массы, энергию, за счет уменьшения момента вращения Земли. Только о принципиальной возможности.

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 018
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #69 : 14 Сен 2002 [16:51:19] »
Я говорил только о возможности восполнить, затраченную при выводе космическим лифтом на орбиту массы, энергию, за счет уменьшения момента вращения Земли. Только о принципиальной возможности.

Нет такой возможности! После любого вывода нагрузки центр тяжести всей системы лифта займет более низкое положение, соответствующее потере кинетической энергии троса+конструкций лифта. Для восстановления вертикального положения системы требуется затратить энергию. Земля тут никак помочь не в состоянии, если это тросовая система. Гибкая, тросовая система летает по законам небесной механики и переходы центра тяжести на более высокие орбиты требуют энергии.  

Лишь в случае жесткой, башенной конструкции запуски могут быть за счет энергии вращения Земли.

Попробуйте составить элементарный баланс энергии и все станет ясно.

Оффлайн Diletant

  • *****
  • Сообщений: 959
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #70 : 14 Сен 2002 [22:46:55] »
Уважаемый Анатолий! Для наглядности возьмем предложенный Вами ранее невесомый трос.Тело находится на орбите выше ГСО и соединено с Землей тросом,
к которому приложена сила F достаточная для придания телу необходимого добавочного ускорения, обеспечивающего совпадение частоты обращения тела с частотой вращения Земли. Направление силы F проходит через центр Земли и строго перпендикулярно касательной к орбите. При выводе на орбиту массы, уменьшается кинетическая энергия тела,F и линейная скорость тела. Трос начинает наматываться на Землю. F уменьшилась, но осталась больше нуля.Только на ГСО F  может быть в стационарном режиме равна нулю.Направление силы F больше не проходит через центр Земли, что неизбежно влечет нарушение перпендикулярности этого же направления к касательной орбиты тела. Появляется тангенциальная составляющая F ,направленная по ходу тела. Уважаемый Анатолий, при ответе прошу подтвердить или опровергнуть данное утверждение. Эта составляющая невелика-несколько кг. при F в сотни тонн, но суть от этого не меняется, тело начнет ускоряться и через сотни лет достигнет первоначальной орбиты.
  Принцип передачи энергии на расстоянии по натянутой веревочке существует. Другое дело,  насколько он эффективен по сравнению с иными, известными некоторым
людям,принципами.

Оффлайн Анатолий Волчков

  • Почетный участник Астрофорума
  • *****
  • Сообщений: 2 018
  • Благодарностей: 72
    • Сообщения от Анатолий Волчков
    • Система моделирования поля зрения
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #71 : 14 Сен 2002 [23:48:43] »
Уважаемый Diletant, Вы правы, трос действительно получит восстанавливающий момент от Земли. Мысленные построения на сей раз меня подвели.

Так что теоретически создание тросового космического лифта возможно.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2002 [08:43:14] от Анатолий »

Оффлайн Diletant

  • *****
  • Сообщений: 959
  • Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #72 : 15 Сен 2002 [15:43:53] »
Уважаемый Анатолий! Спасибо за проведенный Вами анализ моих заключений. Думаю, что первоначальная путаница вопроса возникла в связи с неудачно выбранным термином-
"Космический лифт". Появись несколько ранее, используемый автором bob термин-"Космическая праща", это стало бы практически-очевидным.

bob

  • Гость
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #73 : 19 Сен 2002 [20:00:48] »
Благодарствую. Всегда рад подарить миру новый термин, мейн херрен :)

Оффлайн RDA

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RDA
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #74 : 07 Ноя 2002 [19:03:30] »
Продолжение обсуждения из темы Полет к Альфе Центавра
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=3;action=display;threadid=839;start=240

 Если говорить о межзвездных перелетах и в первую очередь о пилотируемых, следует понимать, что они осуществимы:
 1) как следствие достижения соответствующего технического уровня в результате полномасштабного освоения солнечной системы (первым этапом которого должно быть освоение Марса);
 2) благодаря открытию "терьямпампамции", т.е. непрогнозируемому открытию, значительно выходящему за границы известных физических принципов. Другими словами нужен переворот в физике, причем не очевидно, что этот переворот позволит относительно легко преодолевать межзвездные расстояния. И не очевидно, что для такого переворота не потребуются технологии и возможности, которые не получить иначе, как освоением солнечной системы.
 Получается, что единственными сегодняшними шагами, способными приблизить момент, при котором межзвездные перелеты станут возможны - это создание своеобразного "фундамента" в виде освоенной солнечной системы. Это совсем не означает, что для этого требуется заселить ВСЮ солнечную систему, достаточно будет создать минимум одну внеземную достаточно автономную (т.е. способную достичь самообеспечения и возможности самостоятельного развития) колонии и активной хозяйственной деятельностью в пределах солнечной системы (полномасштабного использования ресурсов солнечной системы и создания внеземной индустрии). Учитывая условия солнечной системы, единственным кандидатом для создания автономной колонии можно назвать только Марс. Однако дальнейшими обязательными шагами должно быть совсем не освоение спутников внешних (по отношению к Главному Поясу астероидов) планет, а создание производственных (добыча и первичная переработка) баз на Меркурии и точках Лагранжа L4,L5 системы Солнце-Юпитер, где находятся Троянцы. Освоение ресурсов Луны желательно, но, учитывая, что последствием адаптации к низкой гравитации для поселенцев станет невозможность возвращения на Землю, то оно допустимо только использованием автоматических средств. Если все же, не обойтись без контроля этих автоматов, то лучше это делать не строительством баз на Луне, а их созданием в точках Лагранжа системы Земля-Луна. Там, по крайней мере, можно получить псевдогравитацию вращением, а значит, нет противопоказаний к возвращению на Землю после длительной работы за ее пределами. Но следует понимать, что такие станции станет возможно строить не в качестве предварительного условия, а когда внеземное сырье для их строительства станет относительно легкодоступно. В статье Р.Зубрина (The Economic Viability of Mars Colonization) было предложено и обосновано использование марсианской колонии, в том числе, и для снабжения продовольствием внеземных поселений.
 Без освоения солнечной системы межзвездные перелеты маловероятны, и лучшее на что можно рассчитывать - это отправка автоматических зондов - "солнечных парусников" - по пролетным траекториям. Однако не следует думать, что освоение солнечной системы - это только фундамент к осуществлению межзвездных перелетов.
 Рассматривая будущее Земли сейчас нельзя не принимать во внимание возможность гибели цивилизации и даже всего человечества. Наиболее вероятная причина такой гибели - это глобальная экологическая катастрофа. В настоящее время рассматривается три возможных сценария и, соответственно, концепции такой катастрофы:
1) "ядерной зимы", - концепция - Н.Л.Моисеева (уничтожение биосферы Земли в результате термоядерной войны);
2) ресурсная - Римского клуба (разрушение биосферы в ходе чрезмерной антропогенной, прежде всего промышленной, нагрузки на природные ресурсы);
 3) биосферная - В.Г.Горшкова (разрушение биосферы Земли за счет нарушения действия принципа Ле Шателье в круговороте геобиохимического цикла углерода).
 Первая - общеизвестна и не требует комментариев. Вторая - очевидна, но время ее наступления недостаточно обосновано. Третья малоизвестна, поэтому стоит на ней остановиться подробнее. Согласно биосферной концепции экологической катастрофы существует некая пороговая величина возмущений окружающей среды и естественной биоты, выше которой нарушается их совокупная устойчивость. Ресурсы остаются возобновляемыми до тех пор, пока доля их потребления не превышает порога устойчивости биоты. Возобновимые ресурсы могут быть восстановлены при понижении их потребления ниже названного порога. В настоящее время структура естественной биоты  нарушена в глобальных масштабах. Индикатор бедствия - разрушение замкнутости геобиохимического цикла углерода.  В начале XX века биота перестала поглощать избыток углерода из атмосферы, более того, она начала выбрасывать его в атмосферу. В настоящее время еще более увеличилась скорость загрязнения окружающей среды индустриальными продуктами. Биота потеряла способность компенсировать антропогенные возмущения.
 Согласно Горшкову заменить естественную биоту техносферой, работающей, как и биота, на основе возобновимой солнечной энергии, невозможно. Переход к безотходным технологиям практически не изменит ситуацию, а лишь приведет к ликвидации явных локальных загрязнений, не мешая их глобальному накоплению. Другого устойчивого состояния биосферы не существует: нельзя заменить биосферу техносферой, и потому при сохранении уровня или росте антропогенного возмущения достижение устойчивости окружающей среды нереально и, в конечном счете, биосфера будет разрушена. Однако, поскольку современное состояние биосферы в принципе обратимо, она может вернуться в прежнее устойчивое состояние при сокращении антропогенного возмущения на порядок. Восстановить естественную биоту в объеме, необходимом для поддержания устойчивости окружающей среды в глобальных масштабах, теоретически можно либо быстро израсходовав невозобновимые ресурсы (увеличив скорость потребления их в сотни раз), либо отказаться от их использования, сократив объем хозяйственной деятельности и связанного с нею расходования энергии на планете в целом до потребления человечеством не более 1% продукции биоты (экологически разрешенный, "пороговый" уровень).
 Учеными-естественниками (в том числе и самим Горшковым) в качестве решения проблемы предложено: либо "уменьшить" численность земного населения в 6-10 раз и далее удерживать ее ниже "допустимого" порога, либо соответственно сократить потребление и уравнительно распределять производимый продукт. Однако следует понимать, что предложения по быстрому уменьшения численности населения планеты или добровольному согласию граждан развитых стран на резкое снижение их уровня и качества жизни, а тем более надежды, что проблема рассосется сама собой - утопичны. И в этом случае естественным решением есть вынос значительной части антропогенного воздействия за пределы земной биосферы, что невозможно без освоения солнечной системы.
 Однако кроме экологической катастрофы достойна внимания и вероятность гибели в результате столкновения Земли с опасным космическим объектом (астероидом или кометой). Для оперативного воздействия на угрожающий астероид (комету) требуется или уничтожить объект, или изменить его траекторию. Следовательно, мерами достаточно оперативного противодействия могут служить меры, которые можно сгруппировать как 1) оружие; 2) двигатели. Возможны и их комбинации. Есть также средства по изменению траектории, которые нельзя отнести к двигателям, но их также нельзя считать и оперативными. Создание противоастероидной обороны на основе оружия чревато тем, что будет соблазн его применить или угрожать применить и по целям на Земле. Учитывая вероятность столкновения с астероидом - такая система скорее дестабилизирующий фактор, чем средство адекватного воздействия. К тому же существует вероятность, что реальная угроза окажется более опасной, чем та под которую разрабатывалась система. Наиболее "безопасно" не создание противоастероидного оружия, а разработка и совершенствование двигательных установок (и соответственно средств их доставки) для заблаговременного изменения орбиты, путем установки ДУ на полюсе астероида. Однако такой путь возможен лишь как следствие освоения солнечной системы.
Всемирная комиссия по окружающей среде и развитию дала определение "устойчивому обществу" как обществу, удовлетворяющему нужды сегодняшнего поколения, не лишая будущие поколения возможности удовлетворять их собственные нужды". Таким образом, меры по освоению солнечной системы становятся не только заделом для дальнейших прорывов, но и способом обеспечения устойчивого развития технологической цивилизации, альтернативой которому в данный момент можно рассматривать либо катастрофу, либо созданием на Земле устойчивого, но не развивающегося (по крайней мере, с заметными темпами) общества. Т.к. ресурсы требуются не только для выживания и обеспечения "достаточного" уровня жизни, но еще и для развития.

Оффлайн RDA

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RDA
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #75 : 08 Ноя 2002 [14:33:41] »
Рассмотрев обязательность освоения солнечной системы, как предварительного условия осуществления межзвездных перелетов, стоит рассмотреть и цели полета.
 Уж пусть простят меня активные сторонники контактов с инопланетянами, но я  не думаю, что эта цель будет в сколько-нибудь обозримом будущем актуальна.
 Остаются исследования и колонизация. Исследовательская экспедиция имеет смысл только тогда, когда цели достигает состав экипажа, отправившийся в полет с Земли. Ибо только тогда можно обеспечить специальную подготовку, возможно превосходящую уровень автоматов. К тому же, мало доставить именно этот экипаж к цели исследований, но еще надо и оперативно передать результаты исследований на Землю. Однако, скорее всего, для исследования наиболее часто встречающиеся звездных систем можно обойтись автоматическими зондами.
 Когда речь идет о столь "удаленной" теме, как межзвездные перелеты, то в отдельных НФ произведениях встречаются гораздо более продуманные концепции, чем в научных статьях, например, о минимальной численности экипажа. Например, в рассказе Дэвида Брина "Опоздавшие" неплохо представлены различные варианты использования автоматических зондов. Позволю себе небольшое отступление от темы. У этого же автора в цикле романов о Возвышении затронута очень интересная тема. Как и отдельные индивидуумы, расы тоже имеют свой конец, и Брином предложено очень интересное решение наследования знаний. Если этот способ реализован - то "молчание Вселенной" вполне логично и поиском иных цивилизаций никто не занимается. Рассказывать подробнее не буду, чтобы не портить впечатление от хорошей книги, если кто заинтересуется.
 Однако вернемся к теме межзвездных пилотируемых полетов. Активное возражение встретило предложение об отправке космического корабля, когда для достижения цели полета требуется смена поколений. Единственной оправданной целью для отправки такого корабля будет только колонизация. Ничего другого хотя бы столь же оправданного - просто нет. Скорее всего, шансы на успешную реализацию этой задачи имеют две крайние концепции. Первая - отправка автоматического зонда "сеятеля", выращивающего колонистов на месте из груза замороженных эмбрионов. В случае если отправляется пилотируемый корабль, то требуется отправить фактически целый небольшой замкнутый мир, с численностью населения как у небольшого города, способный осуществить задачу освоения другой звездной системы. Причем, по крайней мере, предварительно известен состав этой звездной системы благодаря астрономическим наблюдениям, т.к. это возможности следующего десятилетия (миссии Darwin(ESA) и TPF(NASA)). Никаких полетов вслепую. Что же касается тезиса, что технический прогресс сделает такие полеты бессмысленными, то это далеко не очевидно. Космонавтика не сделала революции за почти полвека орбитальных полетов, хотя технологический и психологический барьер между орбитальными и межпланетными полетами гораздо ниже, чем между межпланетными и межзвездными. Совсем не обязательно, что средства межзвездного транспорта, начиная с первых полетов, начнут развиваться революционными темпами.

Оффлайн Igvas

  • ****
  • Сообщений: 418
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от Igvas
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #76 : 09 Ноя 2002 [10:22:14] »
Цитата
Единственной оправданной целью для отправки такого корабля будет только колонизация.

Согласен. А может, сначала Луну заселим? И хотя бы более менее освоим околоземное пространство? Повесим станции в облаках Кордылевского (то бишь в точках Лагранжа системы З-Л)? И.т.д...

А то сразу:"Марс, Альфа Центавра!.."  

Оффлайн RDA

  • ****
  • Сообщений: 257
  • Благодарностей: 13
    • Сообщения от RDA
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #77 : 09 Ноя 2002 [18:44:50] »
Почему Марс? См. Ответ # 32  темы Колонизация Марса
https://astronomy.ru/forum/index.php?board=11;action=display;threadid=1277;start=20
Но "далее" скорее всего не Альфа Центавра, т.к. это достаточно тесная двойная система (тройная, если считать Проксиму, но есть вероятность, что это просто сближение не связанных между собой звезд). А значит, может оказаться, что подходящих объектов освоения там нет.

кэс

  • Гость
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #78 : 17 Сен 2003 [19:07:25] »
Добрый день. Приятно найти интересную тему.
 Для пилотируемого межзвёздного полёта очень удобно использовать комету, либо астероид, подходящий по минеральному составу для работы движителя построенного по принципу атомного ускорителя.
Итак, первое-это сам корабль. Он состоит из трёх модулей.                                                                                                                                              
1)-это жилой модуль с замкнутой системой жизнеобеспечения, что то наподобие: "проект биосфера", разумеется доведённый до ума. есть водоёмы, растения и животные. Кроме того жилой модуль представляет собой - два блока на вращающейся жёсткой подвеске, которая в свою очередь установлена на неподвижной раме, которая может крепиться как к остальным модулям корабля, так и непосредственно на комету.
Такая конструкция жилого модуля позволит создать во время полёта вполне нормальное "земное" тяготение для экипажа и всей биосистемы корабля.
Предварительные расчёты показывают, что полная масса жилого модуля звездолёта составит не более 1500 тон, при экипаже 10-16 человек.
В качестве многоразовых посадочных исследовательских кораблей можно использовать аппараты с атомными двигателями ( в России такой двигатель есть).
Такие аппараты могут многократно садиться и взлетать с планет гравитация которых не более двух G, а взлёт с планет подобных Земле может осуществляться при возможности использования местных ресурсов.
Кроме того, на звездолёте должны быть одноразовые посадочные аппараты (если предполагается колонизация), и целый штат разнообразных зондов.

2)-энергетический модуль корабля. Здесь возможно использование различных типов ядерных реакторов, в том числе с "восстановимыми" видами топлива, и даже несколько экзотического, но вполне реализуемого импульсного термоядерного реактора с взрывной камерой внутри кометы.
Масса энергоблока-2500 тон, при мощности 100ГВТ. Энергоблок - комбинированный, ядерный реактор с большим запасом топлива используется для привода плазменных МГД - генераторов с системой охлаждения, использующей тело кометы для работы.

3)Модуль двигательной установки – масса – 1000 тон.
 Этот модуль состоит из нескольких двигателей разных типов.                                                                                      а) Двигатели системы ориентации, орбитального маневрирования и разгона корабля с орбиты кометы- комбинированные ЭРД-ЖРД, в качестве топлива используют топливо, взятое с земли, при полёте корабля к комете, и материал самой кометы, когда звездолёт уже размещён на ней. Эти двигатели могут иметь тягу, до 100000 тон/сек.
б) Двигатели маршевые  - для доставки корабля к комете и первоначального разгона корабля в межпланетном пространстве.  Энергетическая установка корабля позволяет иметь ионные двигатели, тягой до 100000 тон/сек.
в) Главный маршевый  двигатель корабля - мощный атомный ускоритель, тягой до 10000 тон/сек. , и скоростью истечения--10000 км/сек.
 Максимальная скорость корабля с начальной массой 500000 тон,- примерно 50000 км/ сек.                  
Время полёта на расстояние 5 световых лет – 45 лет. Время разгона до крейсерской скорости – 14 лет. Время на торможение – 1,5 года.
Возвращаемая экспедиция займёт 95 лет и около 10 лет на постройку, сборку, полёт к комете и т.д.
Колониальная экспедиция – 45 лет, плюс время на постройку базы на подходящей планете.
Все технологии, используемые для создания звездолёта, есть в наше время.
Если удастся создать более мощную энергетическую установку, например мощностью 1000 ГВТ, то время разгона может быть сокращено до 1,5 лет.
Это позволит  также довести максимальную скорость, до 100000 км/сек.
Время полёта на 5 световых лет, при этом составит: 1,5 + 1,5 + 12 = 15 лет.
Возвращаемая экспедиция займёт: 35 лет, с этапом подготовки – 45 лет.
Цена работ по разработке проекта звездолёта, постройке и проведение испытаний его модулей на Земле составит примерно: 50 млрд. $.
110 млрд. $. будет стоить выведение 10000 тон. груза на орбиту Земли, и эксплуатация кораблей – сборщиков.
Для выведения на орбиту 10000 тон. груза понадобится 100 пусков РН «Энергия», до 30 пусков «Шатлов» и 15 пусков кораблей типа «Союз» и «Прогресс».
Очень хорошо использовать при сборке корабля МКС или другую орбитальную станцию.
Всего на весь проект – 160 млрд. $. + средства на службу наземного контроля и ожидания.
При равном выделении средств на реализацию проекта, годовые расходы составят 16 млрд. $./ год.  
Международное сотрудничество при распределении расходов позволит  снизить затраты для отдельных государств, участвующих в реализации проекта до приемлемой величины.
Например, при экипаже корабля – 16 человек  доля России на двух членов экипажа составит -                          -2 млрд.  $./ год, в течении 10 лет.
Учитывая грандиозность поставленных задач и возможные дивиденды от полученной научной информации, внедрения новых технологий и получения больших заказов в наукоёмких отраслях, реализация такого проекта положительно скажется на экономике государств, участвующих в реализации проекта.

Оффлайн AlexCherny

  • *****
  • Сообщений: 610
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от AlexCherny
Re:Межзвездные полеты возможны...
« Ответ #79 : 18 Сен 2003 [16:29:54] »
Добрый день. Приятно найти интересную тему.
Есть такой лохотрон - "Космос для всех!" http://space-12345.narod.ru/index.html (кстати, с массой грубейших ошибок и технического бреда)
И у этого лотерейного сообщества есть председатель, явно заинтересованный не в "создании суборбитального космического корабля,предназначенного для туристических и спортивных полётов" (цитата с упомянутой страницы), а в реализации "лотереи на космический тур". Кроме того, предлагаемый автором способ путешествия "на комете или астероиде" отстал от жизни. В ходу более экстравагантные варианты  - т.н. "космическая праща" - http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/ubb/Forum1/HTML/001058.html
« Последнее редактирование: 18 Сен 2003 [16:31:38] от AlexCherny »