Голосование

Что важнее комфорт или тёмное небо?

"Поляны" устраивают, главное - комфорт
84 (40.4%)
Хотелось бы как минимум 50 км от Москвы, но только не в ущерб комфорту (не хуже "Полян")
48 (23.1%)
Небо - самое важное. Лучше - дальше 80км от Москвы, а удобства не важны
76 (36.5%)

Проголосовало пользователей: 206

A A A A Автор Тема: АСТРОФЕСТ 2012 КОМФОРТ vs ТЁМНОЕ НЕБО (голосуем)  (Прочитано 6192 раз)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Рейтинг: +42/-14
  • Acuter 254/1200, дз Интес; 1149PS eq2, DS 90/700
    • Skype - v.a.pandorum
    • Награды
Собственно, всем понравился АФ 2011 кроме погоды. Но есть один момент, как бы ни был удобен и комфортен пансионат поляны, мне кажется, что время (май, середина) и близость к Москве темноте неба не способствуют, а что вы думаете, следует ли проводить Астрофест в менее загрезнённых светом районах?
Прошу в теме не спорить а ТОЛЬКО голосовать или НЕ голосовать.
И в правде истина ничтожна, во лжи же жизнь полна

Оффлайн Андрей Климковский

• Рейтинг: +72/-15
  • через ноты к звездам!
    • Официальный сайт издательства NEANE Records
    • Награды
а на мой взгляд в голосовании нет крайне важного пункта выбора "темное небо и удаленность от Москвы - это хорошо, но в принципе Поляны как раз этому соответствуют".

Я бы проголосовал за этот пункт, но его нет, поэтому пришлось голосовать на первый.

Надеюсь, что это не спор, а дополнение.
Ваш Андрей Климковский, композитор и любитель астрономии

Оффлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +146/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
Астрофест - это не только ценный мех ночные наблюдения, но и лекции учёных, мастерклассы, встречи с интересными людьми (в т. ч. космонавтами), торговая площадка, шашлыки, лазерное шоу Андрея Климковского (надеюсь... когда-нибудь... ::) ), песни у костра под гитару и многое другое, а для всего этого необходима определённая инфраструктура, поэтому пункт "комфорт", имхо, слишком узок и однобок. В то же время, за серьёзными наблюдениями в чёрную зону удобнее ездить небольшими мобильными группами-компаниями в отсутствие бобров незаинтересованных в наблюдениях попутчиков. А одна из главных задач Астрофеста - дать первоначальный толчок к перерождению бобров в ЛА, которые, почуяв вкус крови неба, со временем вольются в поток астрогурманов, выезжающих в чёрную зону. На мой взгляд, "Поляны" - вполне достойное место, соответствующее большинству требований к месту проведения массового мероприятия.
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор

Оффлайн megavoltt71

• Рейтинг: +72/-1
  • Андрей
    • Награды
На мой взгляд, "Поляны" - вполне достойное место, соответствующее большинству требований к месту проведения массового мероприятия.
+1 ко всему сказанному.
ALTER M 703 deLuxe  HEQ5 Pro SynScan  DS 80\480  DS 90\500  DS 90\700  DS 15X80  LEYDORI 7X50   foton 7x35  CANON 40D

Звёздочка - team

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Рейтинг: +133/-31
  • Увидимся на АстроФесте!
    • Skype - andreyostapenko
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Я подкорректировал голосование - убрал последний пункт: "Меня не интересует..." Он ничего не добавляет по сути вопроса, а нас интересует мнение тех, кто ездит на АФ и интересуется им.
Андрей,  "АстроФест"
510-мм Добсон "Большой Глаз". Я вижу всё!..

Оффлайн Valery VP

• Рейтинг: +13/-0
    • Награды
В первую очередь Астрофест - это общение, а потом все остальное. Из четырех последних астрофестов Поляны лучше всего подошли для него. От добра добра не ищут.
ТАЛ-250К; SW SKP305/1500; TeleVue76; Тал-75/PST
NEQ-6; МТ-3S-2D;
Canon EOS 400D

Оффлайн Гуреев Сергей

• Рейтинг: +17/-0
  • Observatory "TWILIGHT"
    • Награды
Проголосовал за пункт 1. Действительно для хороших наблюдений надо выезжать небольшими группами и очень далеко. А понаблюдать слегка, посмотреть и сравнить телескопы можно и в "Полянах". На мой взгляд АСТРОФЕСТ очень обширное мероприятие, где есть всё !!! - Лекции, конкурсы, фильмы, наблюдения, сотни телескопов, концерты, столовая, бар, магазин и т.д. и т.п. Поэтому Поляны идеально подходят, да и территория там красивая в эстэтическом плане.
"Мицар" D=110мм; "ALTER-V" D=150мм; "TWILIGHT" D=380мм .

Оффлайн Грудцын Алексей

• Рейтинг: +22/-2
  • Хороший форум!
    • Награды
Вариант с Полянами уверенно лидирует
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Виктор Воропаев

• Рейтинг: +184/-44
  • 55.8062° N  37.3273° E
    • Skype - viktor.voropaev
    • Награды
 Я бы не назвал каким-то особым комфортом ни маленький диванчик в "Полянах" рядом со сквозящим балконом, ни вариант с двуспальной кроватью на пару мужиков, ни столовую "в ожидании Элизабет". Посему можно двинуть и дальше от мегаполиса.
Celestron ED80, Coronado PST, Celestron Outland LX 8x40

• через ноты к звездам!
    • Награды
при этом не надо забывать, что два следующих пункта (по сути выражающих одно и то же) в совокупности практически равны первому. И это в чем-то тоже показатель.

Оффлайн Дядя Вова

• Рейтинг: +15/-0
  • Садовод-любитель
    • Награды
ой! Очередное бестолковое голосование! В голосовании про комфорт, а в стартовом сообщении .... "загрЯзнение". Хорош уже воду толочь - десять лет об одном и том же!
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

Оффлайн Lightfly

• Рейтинг: +53/-1
    • http://lobzik-lana.ya.ru/index_fotki.xml#y5__id25
    • Награды
Поляны - лучшее место!!!! Конечно - ехать за тридевять земель, чтоб там тем-же дождиком и накрыло и куковать там с семьями!!! Нет уж! Это не совсем наблюдения. На Астрофесте наблюдения - только часть(не самая большая!!!) Хороший лекторий - вот это важно!!! Возможность оперативно вынести-внести, расчехлить-зачехлить. А ещё чтоб оставшаяся, менее заинтересованная в астрономии часть семьи была довольна - Вот! В полянах у меня так здорово дочь приобщилась к аквапарку, что я её практически не видела и не слышала проверяла только неизменность ей места дислокации. А кому дорого - так те и без палаток приезжали и номера не заказывали - они туда не спать ехали! Моё заявление не голословно, просто без разрешения имён не называю.
Звезды видят группу граждан,
На всю голову больных,
И уставших, и нетрезвых, и счастливых.

Тимур Шаов

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
ага, перевес всего в 2 человека, ибо 2 сл. пункта против полян по определению,

Оффлайн Anton B.

• Рейтинг: +5/-0
    • Награды
То что в Полянах стоянка очень далеко от площадки комфортом назвать сложно.А так действительно,приезжаешь не спать и жрать (это и у себя в деревне имею при очень недурном небе :) ),в машине ночевал,вполне устраивало и тут конечно то,что май-месяц можно отнести в плюс.В апреле наверно все же снял бы номер  :).
SW SKP30015OTA на добсоне,бинокль 10-50,Canon 500D,HEQ5Pro synscan,DS 80/480 APO Triplet,SW SK705,LVI Smartguider,Lunt LS50FHa/B600.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Награды
То что в Полянах стоянка очень далеко от площадки комфортом назвать сложно.
А то, что не возбраняется в нужное время подъехать куда надо, разгрузить/погрузить и снова вернуться на стоянку?
Вот если бы разрешалось бросать машины где попало, дискомфортно было бы всем.
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии

Ю. Визбор

Оффлайн Владимир Николаевич

• Рейтинг: +69/-26
  • Takahashi Europe - отакахашим всех желающих!!!
    • Skype - gromozeka12
    • Награды
Поляны - лучшее место!!!!
Совершенно верно. Лучшее за все годы Астрофестов.  И пока нас оттуда не поперли надо за него держаться и поддерживать Андрея Остапенко!
АПО180\1620 CaF2\ОФ-6 на Лосманди Титан, 470\2650 Клевцов стационар на окраине Москвы, модернизированный Ретрак SW14" Синскан в Гурзуфе.
 Давайте обсуждать вкус устриц с тем кто их пробовал....это касательно телескопов в реальных условиях

• Skype - gromozeka12
    • Награды
Собственно, всем понравился АФ 2011 кроме погоды. Но есть один момент, как бы ни был удобен и комфортен пансионат поляны, мне кажется, что время (май, середина) и близость к Москве темноте неба не способствуют, а что вы думаете, следует ли проводить Астрофест в менее загрезнённых светом районах?
Прошу в теме не спорить а ТОЛЬКО голосовать или НЕ голосовать.
Кстати Вы НЕУВАЖИТЕЛЬНО сформулировали вопрос\ответ по Полянам. Получается что в Полянах и неба нет!!!
Переформулируйте или закрывайте эту баланду..... >:D
АПО180\1620 CaF2\ОФ-6 на Лосманди Титан, 470\2650 Клевцов стационар на окраине Москвы, модернизированный Ретрак SW14" Синскан в Гурзуфе.
 Давайте обсуждать вкус устриц с тем кто их пробовал....это касательно телескопов в реальных условиях

Онлайн LeonidOS

• Первооткрыватель кометы
  • Рейтинг: +70/-2
  • Команда ISON
    • SpaceObs.org
    • Награды
Я за комфортый комфорт + на восток от Москвы :) Ну или хотя бы на юг :)
SpaceObs.org
Обсерватория ISON-NM (H15)
C/2010 X1, P/2011 NO1

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды

Кстати Вы НЕУВАЖИТЕЛЬНО сформулировали вопрос\ответ по Полянам. Получается что в Полянах и неба нет!!!
Переформулируйте или закрывайте эту баланду..... >:D
Я, неуважительно??? Читаем ещё раз "как бы ни был удобен и комфортен пансионат поляны"
Что здесь неуважительного? По-моему, Поляны-отличный пансионат. Но засветка там чудовищная, и в этом нет ничего обидного - это факт

З.Ы. Я уважаю конкретных людей Вас, Андрея Остапенко, например. Тех, кого знаю и т.д. А как можно "уважать" пансионат? Да, я там прекрасно на лекциях посидел, в боулинг поиграл, ангиной поболел, но причём тут это и его слабая пригодность к визуалу дипов?

Оффлайн slava03

• Модератор
  • Рейтинг: +93/-6
  • Audaces fortuna juvat- смелым судьба помогает
    • Награды
А у меня и голосование-то никакое не отображено :(
Тогда придется писать свой вариант- было бы лучше проводить Астрофест не в подмосковье, а на юге, ещё лучше в Турции или Египте. Там и вариант с небом более вероятен и комфорта больше и народ туда поедет с большей радостью не только из России, но и всего остального мира.
В астрономии с 1987г.
"SKY-WATCHER" Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 Crayford на экваториальной монтировке, 110-мм "Мицар"
61 комета, из них три(!) -в двух появлениях! И почти 12 000 оценок переменных звёзд в AAVSO. Miembro de la LIADA.
1307 дип-скай объектов+Канопус+Ахернар + Пикок

• через ноты к звездам!
    • Награды
А у меня и голосование-то никакое не отображено :(
Тогда придется писать свой вариант- было бы лучше проводить Астрофест не в подмосковье, а на юге, ещё лучше в Турции или Египте. Там и вариант с небом более вероятен и комфорта больше и народ туда поедет с большей радостью не только из России, но и всего остального мира.
А разве не проводится еще? Южные Ночи... Астрономия на Канарах... - Не слышали о таких слетах и проектах для ЛА?

Оффлайн slava03

• Модератор
    • Награды
Спасибо, Андрей.
Да слышал, просто предлагаю некий промежуточный вариант между Россией и Испанией.
В астрономии с 1987г.
"SKY-WATCHER" Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 Crayford на экваториальной монтировке, 110-мм "Мицар"
61 комета, из них три(!) -в двух появлениях! И почти 12 000 оценок переменных звёзд в AAVSO. Miembro de la LIADA.

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
Спасибо, Андрей.
Да слышал, просто предлагаю некий промежуточный вариант между Россией и Испанией.
Ну, то уже не фест будет. ИМХО в нашей родной стране есть вполне где понаблюдать. Другое дело - малой группой на серьезный визуал тусклых объектов (наиболее) тогда да.

• Skype - gromozeka12
    • Награды
Спасибо, Андрей.
О это как раз есть - осенние и летние ЮН и Рождественские ночи в Крыму - что вас в них не устраивает???
+ еще в августе Краснодарцы свой Мезмай устраивают...
+астраханцы пару раз в дельте на берегу Волги устраивали - вот куда опять ХОЧУ, а он "бес" все воблой подманивает .... :-[
« Последнее редактирование: 31.10.2011 [10:27:08] от Владимир Николаевич »

Оффлайн Бородатый Кабан

• Награды
было бы лучше проводить Астрофест не в подмосковье, а на юге, ещё лучше в Турции или Египте. Там и вариант с небом более вероятен и комфорта больше и народ туда поедет с большей радостью не только из России, но и всего остального мира.
Не путайте массовое всероссийское (и даже слегка международное) мероприятие (ДЛЯ ВСЕХ) со специализированными астровылазками ЛА (ДЛЯ СВОИХ). К тому же, некоторым до Москвы-то доехать денег не хватает, не то что до Турции с Египтом и Канарами. Кстати, лично видел изумительное чёрное небо на горном Алтае и в Эвенкии, а также на юге Туниса и на севере Австралии, но Астрофест по ряду объективных причин территориально привязан к Подмосковью, поэтому единственный имеющий смысл вопрос - в какой части Подмосковья проведение фестиваля оптимально со всех точек зрения (транспортная и финансовая доступность, инфраструктура, небо и пр.).

+астраханцы пару раз в дельте на берегу Волги устраивали - вот куда опять ХОЧУ, а он "бес" все воблой подманивает .... :-[
Володь, емнип, больше всего в тот раз хвалили небо в Ростовской области, где ночевали по пути, а на "Каспийских Звёздах" оно всё-таки пыльноватое было, да и влажность ночью в низине убийственная.

Ю. Визбор

Оффлайн slava03

• Модератор
    • Награды
"Каспийских Звёздах" оно всё-таки пыльноватое было, да и влажность ночью в низине убийственная.

Насчёт влажности- это весомый аргумент. Именно из-за него мы были вынуждены отказаться от астроизбушки на севере области, отдав предпочтение южному направлению с его большей высотой над уровнем моря.
В астрономии с 1987г.

Оффлайн Lobo

• **
  • Рейтинг: +3/-2
    • Награды
Я за комфорт, но "Поляны" лично мне не понравились. Дороговато для таких странных и убитых номеров, хотя место неплохое. В "Клязьме" хотя бы харчи хорошие были, но в целом и там не фонтан. Предлагаю проводить астрофестиваль (или альтернативный астрофестиваль)  в Египте или Турции, продолжительностью в неделю. Там есть всё: и небо и погода и еда и комфортные условия проживания.

Оффлайн Грехов Михаил

• Рейтинг: +60/-28
  • Избавим форум от мракобесия!!!
    • Награды
Проголосовал за Поляны. Местечко вполне себе нормальное на парочку дней.  Для тех, кому будет интересно хорошее ночное небо (и именно практика и наблюдения) существуют Южные Ночи в Крыму. Основное я как понял на АФ это общение и тусовка. Серьёзные наблюдения, астрофото, тесты техники и проч. ни кого не интересуют и в таких условиях и таком большом кол-ве народу обречены на провал. 
Celestron SkyMaster 15x70-2M (Stage 2) Binoculars+Manfrotto 055XPROB + 808 RC4
HEQ-5Pro + QHY-5 + Aser Aspire One. Гид в процессе, фотик планируется.
Да прибудет высокий полихроматический Штрель у будущего TS APO 80/520!!! Аминь! :-)

Оффлайн Грудцын Алексей

• Хороший форум!
    • Награды
Насчет тестов техники не соглашусь. На мой взгляд, возможность поглядеть на разную технику, протестировать и вживую сравнить разные телескопы, аксессуары и пр. - одна из основных "вкусностей" АФ

Оффлайн serega2007

• Рейтинг: +124/-7
    • Награды
На мой взгляд, "Поляны" - вполне достойное место, соответствующее большинству требований к месту проведения массового мероприятия.
+1 ко всему сказанному.
         А еще танцы добавить .
         А звезды  до Клина можно глянуть загодя . Приглашаю !
До встречи на Астрофесте !
                                            Серега .

Оффлайн Фома

• **
  • Рейтинг: +1/-0
  • Привет!
    • Награды
Проголосовал за Поляны. Местечко вполне себе нормальное на парочку дней.  Для тех, кому будет интересно хорошее ночное небо (и именно практика и наблюдения) существуют Южные Ночи в Крыму. Основное я как понял на АФ это общение и тусовка. Серьёзные наблюдения, астрофото, тесты техники и проч. ни кого не интересуют и в таких условиях и таком большом кол-ве народу обречены на провал.

По ценам, так и Турция довольно конкурентна...

Оффлайн Грехов Михаил

• Рейтинг: +60/-28
  • Избавим форум от мракобесия!!!
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Насчет тестов техники не соглашусь. На мой взгляд, возможность поглядеть на разную технику, протестировать и вживую сравнить разные телескопы, аксессуары и пр. - одна из основных "вкусностей" АФ

Угу... только к каждому телескопу очередь как за колбасой в СССР (главным образом не из числа тестеров), нету согласованности и проч. Тем паче, что скажем хочется поглазеть в телескоп с одним окуляром(хорошим) но вот нельзя так просто попросить его у хозяина, и пойти бродить с ним и совать во всякие телескопы, чтобы как бы окуляр был тем же. То, что происходит на наблюдательной площадке вообще никак не регулируется администрацией АФ. Полная анархия и каждый сам за себя, даже если есть экспозиция спонсора/производителя оптики.
Celestron SkyMaster 15x70-2M (Stage 2) Binoculars+Manfrotto 055XPROB + 808 RC4
HEQ-5Pro + QHY-5 + Aser Aspire One. Гид в процессе, фотик планируется.
Да прибудет высокий полихроматический Штрель у будущего TS APO 80/520!!! Аминь! :-)

Оффлайн serega2007

• Награды
          Не анархия , а самая что есть Демократия . Без очереди лезть не надо , и все будет весьма Душевно .
          Ну а жмотничество - это уже из фантастики . Уж чего , чего , а на любой Астроплощадке можно насмотреться до настоящих звезд . У меня в столовой в Полянах в борще даже плавали .
                                            Серега .

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды

А перевозка оборудования (много-много кг и м3) будет конкурентна?
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Цитировать (выделенное)

То, что происходит на наблюдательной площадке вообще никак не регулируется администрацией АФ. Полная анархия и каждый сам за себя, даже если есть экспозиция спонсора/производителя оптики.

А что и как должна администрация регулировать?
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Andreichk

• Рейтинг: +93/-24
  • A&I GOTO SYSTEMS
    • Skype - Andreichk
    • GOTO SYSTEMS
    • Награды
А что и как должна администрация регулировать?
следить , чтоб не курили, и чтоб смотрели все в одну сторону.... 8)

Оффлайн Lobo

• **
    • Награды
Небольшие телескопы, астрографы, бинокуляры вполне можно перевезти.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды

А что, в АФ цены - самое важное? А отсутствие/наличие засветки, например не имеет значения?
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Lobo

• **
    • Награды
А что, в АФ цены - самое важное? А отсутствие/наличие засветки, например не имеет значения?
Здесь на форуме где-то было, по-моему Олег писал, как он ездил в Египет и буквально за забором отеля вполне нормально визуалил и фотографировал.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Хороший форум!
    • Награды
Здесь на форуме где-то было, по-моему Олег писал, как он ездил в Египет и буквально за забором отеля вполне нормально визуалил и фотографировал.
Поездка в Египет - это замечательно! :) Одного не могу понять, причем здесь АстроФест?

Оффлайн Lobo

• **
    • Награды
Поездка в Египет - это замечательно! :) Одного не могу понять, причем здесь АстроФест?
Это по вопросу засветки.

Оффлайн Алексей Юдин

• Рейтинг: +197/-62
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Награды
Зарубежные варианты обсуждать несерьёзно - Астрофест должен быть по-настоящему Русским мероприятием!

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды

А что, Египет = Турция?
И еще полезно было бы вспомнить тогда, что Олег не в какие попало отели ездит, а выбирает их, в том числе и по засветке

П.С. Это все - оффтоп. Обсуждаем в соотв. теме, а здесь - голосуем.
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Lobo

• **
    • Награды

А что, Египет = Турция?
И еще полезно было бы вспомнить тогда, что Олег не в какие попало отели ездит, а выбирает их, в том числе и по засветке

П.С. Это все - оффтоп. Обсуждаем в соотв. теме, а здесь - голосуем.
Я предлагал Египет или Турция. А что "не в какие попало отели" - это думаю и так очевидно, тем более если обсуждается именно тема засветки.

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
« Последнее редактирование: 01.11.2011 [21:18:22] от Владимир ARS »

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Владимир, я взял на себя смелость чуть-чуть подправить вопросы в голосовании, заострить, так сказать, и сделать четче. Вы не против? Смысл вопросов не изменился, вроде бы. Если против, давайте в личке обсудим.
Андрей,  "АстроФест"

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
нет проблем

Оффлайн Бородатый Кабан

• Награды
При данных формулировках я, скорее, проголосовал бы за второй вариант, хотя, кмк, редкий Черепащук и Калери поедут за спасибо в такую даль, так что в 50 и, тем более, в 80 км от Москвы ЛАстрономам с большой вероятностью придётся развлекать себя самим... :-[ Хотя, надеюсь, что хотя бы Вибе и Попов никуда от нас не денутся.  ::)

Ю. Визбор

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
Какая разница проехать 30 км или 50? если без пробок, то это на 20-30 мин больше.

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
При данных формулировках я, скорее, проголосовал бы за второй вариант,....

Переголосуй
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Бородатый Кабан

• Награды
А я ещё и не голосовал.  :P
У меня машина железная, ей всё равно, сколько ехать - 30, 50 или 300 км. От комфорта отказываться, когда он есть, не буду, но если его не будет, ничего страшного - в палатке спать умею. Но ведь значительная часть участников АФ безлошадные, а их супруги и дети к палаткам не приучены... Тут баланс надобно соблюсти между небом и всем остальным, в т. ч. привлекательностью для гостей. Или я что-то пропустил, и Астрофест взял курс на, простите, обезбобривание?  ;D

Ю. Визбор

Оффлайн serega2007

• Награды
А я ещё и не голосовал.  :P
У меня машина железная, ей всё равно, сколько ехать - 30, 50 или 300 км. От комфорта отказываться, когда он есть, не буду, но если его не будет, ничего страшного - в палатке спать умею. Но ведь значительная часть участников АФ безлошадные, а их супруги и дети к палаткам не приучены... Тут баланс надобно соблюсти между небом и всем остальным, в т. ч. привлекательностью для гостей. Или я что-то пропустил, и Астрофест взял курс на, простите, обезбобривание?  ;D
          ... и лучше вообще ничего не менять . Пусть Астрофест останется островом стабильности посреди океана , незнамо чего . Любое нытье можно обозначить , как "ЗАЕЛИСЬ" .
                                            Серега .

• Skype - gromozeka12
    • Награды
Да это он видимо по погорелках! Но за полгода и на 1000 чел погорелок не бывает - тут уж по полной от 1к$ ;)

• через ноты к звездам!
    • Награды
Или я что-то пропустил, и Астрофест взял курс на, простите, обезбобривание?  ;D
да уж лучше - на трезвый образ жизни.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Награды
да уж лучше - на трезвый образ жизни.
НЕ ВЕРЮ!!! ©  :D

Ю. Визбор

Оффлайн Lightfly

• Рейтинг: +53/-1
    • http://lobzik-lana.ya.ru/index_fotki.xml#y5__id25
    • Награды
Да, кстати, если АФ будет далеко - вероятно существенно уменьшится количество москвичей, приезжающих на день без проживания (по разным причинам, типа нехватки средств и семейных обстоятельств и прочих домашних животных). Невозможно приехать на один день, когда дорога будет занимать бОльшую часть этого дня. Может кто из дальноезжих порадуется некоторой уравниловке, но факт остаётся фактом - москвичей будет меньше ибо не все смогут приехать, это же коснётся и московских докладчиков.
Для тестирования оптики засветка не критична.
А наблюдать надо ездить на Алтай  ::)
И повторюсь: хороший лекторий это, на мой взгляд, один из основных столпов феста - его преимущество в независимости от погоды.
Кстати, для меня одним из побудительных мотивов впервые приехать на Астрофест была его территориально-транспортная доступность и необязательность ночёвки. Это со временем, когда пошло прирастание - да хоть на край света! Нашлись бы деньги и время... Время и деньги... эх...
« Последнее редактирование: 02.11.2011 [13:32:06] от Lightfly »
Звезды видят группу граждан,
На всю голову больных,
И уставших, и нетрезвых, и счастливых.

Тимур Шаов

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +31/-0
  • хочу в Намибию
    • Награды
Ничего менять не надо. Астрофест прекрасен в текущем варианте. :)
С уважением, Андрей.
--
http://www.kepler-observatorium.ru/

Оффлайн moscow

• Рейтинг: +58/-1
  • Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
Ничего менять не надо. Астрофест прекрасен в текущем варианте. :)
Одно не следует из другого.
В том плане что да, астрофест мне нравится именно такой, какой он есть. Но что-то улучшить можно даже в очень хорошем, так как нет идеала по определению в том, что сделано людьми.
Плюс, у меня есть мысль не столько о том, чтобы что-то менять, скорей дополнить и расширить ещё одним мероприятием ЛАстрономической направленности.
SKP250/1000мм + Paracorr + QHY8L + QHY5-внеосевик на WS180 в удалённой астробудке

Оффлайн SABBATH

• Рейтинг: +44/-3
  • Rock-AstroDiver
    • http://photofile.ru/users/sabbath/
    • Награды
Проголосовал за 2й пункт, но добавлю, что более 50 км тоже не хотелось бы, ибо дорога для безлошадных, вип-участников и т.п. И чтоб уж точно не хуже Полян по комфорту и по обзору (и по ценам!)
И еще - кажется, что засветка на АФ больше не от Москвы (30 там или 50 км), а от середины мая...  А может попробовать теперь в Полянах разок провести АФ в конце апреля, сравним   ::)  Главное - с погодой угадать
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
...  на корню убить, ... выжигать калёным железом, .... удаление всех возможных ассоциаций с "добрым миром", ...... Нельзя допустить, чтобы к нам приходили за счастьем,

Даа, Леша, многообещающая проповедь! Несомненно, теперь число твоих адептов значительно увеличится! Может, даже на 50% и теперь вас станет трое!  :)

Я тоже недавно размышлял на эту тему .... наверняка их раздражают пасущиеся толпы московских нищебродов, в то же время возможно и нищеброды не отстают, презрительно щурясь на некоторых понтовых "понаехавших". В общем, в чистом виде классовая вражда!
Для тестирования оптики засветка не критична.

Ну так! "Зона, чифир, пацаны, оба-на!" (Высказывание одного из опытных любителей астрономии о прелестях астротусовки.)

Леша, может, действительно, мы чего-то о тебе не знаем? С какими-то интересными ЛА ты общаешься, но ладно, общайся, бог с тобой, но не надо все  эти сомнительные перлы сюда тащить! Кстати, у тебя же есть тема про "Пробуждение", иди-ка, резвись там. А здесь твои упражнения все более тянут на троллинг.
Предупреждаю, что в дальнейшем все эти всхлипывания на грани приличия буду просто удалять, как не имеющие ни малейшей связи с основной темой. Если сам не видишь, что тебя не туда несет, я помогу.
« Последнее редактирование: 02.11.2011 [21:30:20] от Андрей Остапенко »
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Тему почищу, Лешины эскапады уходят в тему "Пробуждение".
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Грудцын Алексей

• Хороший форум!
    • Награды
И еще - кажется, что засветка на АФ больше не от Москвы (30 там или 50 км), а от середины мая...  А может попробовать теперь в Полянах разок провести АФ в конце апреля, сравним   ::)  Главное - с погодой угадать
Здравое предложение. Андрей, а как насчет такого варианта?

Оффлайн Алексей Юдин

• Награды
...  на корню убить, ... выжигать калёным железом, .... удаление всех возможных ассоциаций с "добрым миром", ...... Нельзя допустить, чтобы к нам приходили за счастьем,

Даа, Леша, многообещающая проповедь! Несомненно, теперь число твоих адептов значительно увеличится! Может, даже на 50% и теперь вас станет трое!  :)
Так нас уже давно трое в активной фазе - см . http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,80688.msg1660911.html#msg1660911
Цитировать (выделенное)

Леша, может, действительно, мы чего-то о тебе не знаем? С какими-то интересными ЛА ты общаешься, но ладно, общайся, бог с тобой, но не надо все  эти сомнительные перлы сюда тащить!
Мы общаемся с одними и теми же ЛА - обсуждаемая фраза была услышана в ходе общения после очередного собрания Московского Астроклуба. Не думаю, что члены нашей замечательной организации заслуживают эпитетов типа ""интересные" ЛА с сомнительными перлами".

Оффлайн Алексей Юдин

• Награды
Здравое предложение. Андрей, а как насчет такого варианта?
И визуальщики, и астрофотографы уже практически забросили даже несколько более удалённую от Москвы чем Поляны Звенигородскую обсерваторию - она и в начале нулевых числилась по известному источнику жёлтой, рядом с границей оранжевой зоны, за десятилетие ситуация существенно ухудшилась. Поэтому серьёзно надеяться на Поляны как на тёмное место не стоит - Рублёвка темнее не становится, Москва наступает, Звенигород и Одинцово расширяются и застраиваются.
Поэтому оптимизму тут, увы, не место...

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
Однако почти 50% не отказались бы от тёмного неба, что не может не радовать ;D

Оффлайн Владимир Суслов

• Рейтинг: +25/-5
  • Бармалей
    • Награды
Проголосовал за П.1. Главное - общение на АстроФесте, а ещё мне, как иногороднему, просто добираться.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Amz

• Рейтинг: +21/-0
    • Награды
Самому хотелось бы вариант 2.
Но, думая о других и представляя их возможные мотивы, склоняюсь к варианту 1.

Главная "небесная" проблема - не засветка, а погода. Proof: от засветки фильтр существует, а облачного нету  ;D
Для наблюдений дипская лучше всего помогает бензин: заливаешь его в машину и едешь под тёмное небо.

Синта и Телевью - наше всё!

Оффлайн Алексей Юдин

• Награды
От нынешней астрофестовской засветки фильтры не особо помогают - всему, увы, есть предел...

В то же время, при отъёзде к югу от Москвы километров на 150-200 с ясным небом становится слегка получше.

Оффлайн Пецык Алексей

• Модератор
  • Рейтинг: +63/-5
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Награды
Проголосовал за Поляны, хотя мне больше нравилось в Орленке  :)
Ну их, с их АПОхроматами - телескоп должен быть зеркальным! (с)   :-)))

Оффлайн SABBATH

• Рейтинг: +44/-3
  • Rock-AstroDiver
    • http://photofile.ru/users/sabbath/
    • Награды

+1 
Интересно, при нынешнем количестве народу, если целиком забить Орленок и Пушкино - хватило бы мест?..   ::)
DS Bino Semi-apo 100мм 45гр.; DS 25x100; DS 10.5х70; БПЦ 10х50; Celestron 90-1000 EQ2

Онлайн Konstantin Valenti

• Рейтинг: +2/-0
    • Фотография и всё
    • Награды
Отдал свой голос за Поляны, но не потому, что там комфортно жить, там, ИМХО, комфортно посещать лекции и семинары. Хороший зал. Удобное место.
А жить комфортно я всяко буду в своей машине :)
Долой подписи! За экономию трафика! :))

Оффлайн serega2007

• Награды
          Леша ! В Орленке негде купаться .
                                            Серега .

Оффлайн Бородатый Кабан

• Награды
В Орленке негде купаться .
Правильно, и деревьев на территории немного - там бобрам нечем заняться.  ;D

Ю. Визбор

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды

+1 
Интересно, при нынешнем количестве народу, если целиком забить Орленок и Пушкино - хватило бы мест?..   ::)

Володя, а чего, ты думаешь, мы оттуда перехали (в первую очередь)?!  Там и половина нынешнего личного состава не помещается. Ну и комфорту маловато.
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Контра

• Рейтинг: +16/-1
  • За Астрономию!!!
    • Награды
Нафиг комфорт, в тайгу, тайгу....
Я в одноклассниках
SKY-WATCHER BK DOB 12" Retractable MOTOR
Сoronado PST, ТАЛ 75R + CG-5motor, Celestron Outland 8x42
Sic itur ad astra

Оффлайн serega2007

• Награды
                СПАСИБО !
       И все-же лучше Полян и Мая ничего быть не может .
       А при супер отличном небе и формат встречи совсем другой . Например на Мезмае , насколько понял , лишь по вечерам - привет - привет , а остальное время , только работа .
                                            Серега .

Оффлайн Владимир Суслов

• Бармалей
    • Награды
Нафиг комфорт, в тайгу, тайгу....
          А если кто рожать вздумает !?
Я приму роды. Не впервой! Хотя конечно, лучше без них.
QHY 5t. Куча окуляров.

Оффлайн Владимир Суслов

• Бармалей
    • Награды
Мне нравятся Поляны! Там хорошо!
QHY 5t. Куча окуляров.

Оффлайн Фома

• **
  • Привет!
    • Награды
Мне нравятся Поляны! Там хорошо!

Но дорого.

Оффлайн Opossum

• Рейтинг: +66/-14
  • "А на Луне зоопарка нет...": Гасик. 2.5 года
    • фотогалерея
    • Награды
кому нужно настоящее небо - тому лучше стремиться на осенние "южные ночи" или в канарскую "избу". Всё-равно в разумно-ближнем Подмосковье для астрономита жизни нет.
Я за тот дом отдыха, где длинные и широкие кровати, где в номере есть кондиционер (или время проведения не позднее Первомая), и где большой и комфортный актовый зал, где можно послушать лекции и доклады. Ну и, конечно, я за тех организаторов, которые заблаговременно объявляют достойную доверия программу мероприятий (а не меняют версии по пять раз на дню, причём в обстановке строжайшей секретности!), а сами мероприятия проводят не ранее 14ч утра. Также приветствуется завтрак в 13ч утра, обед в 20ч дня , и ужин в 2ч вечера!
Ну и шампанское утром тоже не повредит :)
мои телескопы и картинки с них: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1672;area=aevaitems

Оффлайн serega2007

• Награды
                 Ну это , как у князьев получится . А вдруг матросы перепутают .
                                            Серега .

Оффлайн Майоров Виктор

• Рейтинг: +5/-1
    • Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
    • Награды
Опрос, выражаясь языком социологов, нерепрезентативен. Есть люди, которые не являются форумчанами и активными астрономами наблюдателями  и ездят на астрофест. Для них - комфорт и близость к Москве главнее неба.
Я на будущий астрофест обязуюсь 2-х человек с работы с семьями пригласить. Один из них только-только купил телескоп и ему очень понравилось (хотя покупал для сына в воспитательных целях). Другой собирается купить телескоп (нужен по работе), а пока он будет у него - будет пользоваться.
Веду агитационную работу и вижу, что для них Астрофест - это еще и повод отдохнуть вместе с семьей. Далеко и без комфорта - они не поедут.

Есть еще один пункт, о котором все как-то забывают. Организаторы.
Астрофест - перерос в огромное мероприятие, организовать и провести которое - большая работа. Вдали от Москвы на новом месте организаторам по целине придется пахать, а здесь все-таки проще.

Я 3-мя руками (одна своя, остальные - наши сотрудники) голосую за Поляны. Жалко голос только один приняли.
« Последнее редактирование: 20.11.2011 [13:46:18] от Майоров Виктор »
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн sco-1958

• Рейтинг: +23/-2
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Награды
А я "раздвояюсь". Я не против Полян, но не отвергаю и более дальнего варианта! Но при одном условии. Точка должна быть недалеко от железной дороги и не менее комфортабельной чем Поляны! Недалеко - в пределах 2-3 км.
Кстати, какой-то "объект" я видела сегодня в походе, недалеко от станции Фрязино-товарная!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн sco-1958

• Рейтинг: +23/-2
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Награды
Кстати, в 2012 году новолуние будет 21 апреля в 7-20 (вроде бы UT). Есть правда риск, что погоды не будет, но можно попытаться выехать в "Поляны" в это время. Лучше конечно в эти сроки. Ведь через неделю уже начнется май и цены подскочат "до неба"!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
Кстати, в 2012 году новолуние будет 21 апреля в 7-20 (вроде бы UT). Есть правда риск, что погоды не будет, но можно попытаться выехать в "Поляны" в это время. Лучше конечно в эти сроки. Ведь через неделю уже начнется май и цены подскочат "до неба"!
Точно. Уж если не получится дальше от Москвы, то уж без Луны с узкополосниками понаблюдаем :)

Оффлайн Opossum

• Рейтинг: +66/-14
  • "А на Луне зоопарка нет...": Гасик. 2.5 года
    • фотогалерея
    • Награды
Астрофест ЛУЧШЕ проводить вблизи ПОЛНОлуния. Для планет Луна безвредна, а дипскай рядом с масквой всё-равно не виден.
Лучше драгоценные ночи новолуния провести на загородных наблюдениях далеко от города, чем не иметь возможности воспользоваться отсутствием на небе проклятой прыщавой каменюки во время проведения Астрофеста из-за близости светогрязного центра 77-го региона.
мои телескопы и картинки с них: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=1672;area=aevaitems

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
Астрофест ЛУЧШЕ проводить вблизи ПОЛНОлуния. Для планет Луна безвредна, а дипскай рядом с масквой всё-равно не виден.
Лучше драгоценные ночи новолуния провести на загородных наблюдениях далеко от города, чем не иметь возможности воспользоваться отсутствием на небе проклятой прыщавой каменюки во время проведения Астрофеста из-за близости светогрязного центра 77-го региона.
Ну, нельзя сказать, что не виден. С узкополосниками, планетарки, вполне. Я пока начинаю, посему и "попсовыми" Мессье пока насыщаюсь. Нельзя одни планеты смотреть. К тому же, ЛУна, имхо, убивая созвездия, наносит ещё больший ушерб эстетике звёздного неба, и без того не шибко звёздного в красной зоне. А Луна же делает небо почти московским.
Вот если будет месяц, с объёмом, который зайдёт - тогда милости просим.

Прошу вас не коверкать название города. Дело не в том, что я в нём живу, я сам его не люблю (люблю природу, а не города), но всё же, всё же.

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
Сейчас, кстати, новолуние. Ну и какая погода у участников данной дискуссии?!
Я последние 3 ночи ПРЕКРАСНО наблюдал. В первую - Юпитер в 10" (атмосфера была хорошей), во вторую, в 767, его же, в третью возле Михнево несколько Мессье помогли напомнить вид дипов.

Оффлайн N1ght

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Per aspera ad astra
    • Skype - alexeyloire
    • Награды
проголосовал за последнее.
ИМХО из других вариантов может вый
SW150750 CG5GT & EQ5
Pentax K10D

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
Надо понмать, что лучше помалкивать - за кого проголосовал ;)

Оффлайн Алексей Юдин

• Награды
Надо понмать, что лучше помалкивать - за кого проголосовал ;)
Зачем - это же позволяет коллективно манипулировать результатами голосования! А на тактическом уровне - просто кого-то подколоть, обеспокоить, разочаровать. Если какая-то часть людей почувствует себя более ущербной, чем до этого - задача выполнена!

Оффлайн Владимир Суслов

• Бармалей
    • Награды
Видимо поеду в любом варианте проведения мероприятия. Для меня главное - чтоб состоялось. И ведь состоится, полюбому! А Андрею Юрьевичу терпения и оптимизма...
QHY 5t. Куча окуляров.

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
Да не будет никто фальсифицировать результаты - что за идеи???
Всё будет честно. А ведь я просил, ограничится только голосом, без споров.

Оффлайн serega2007

• Награды
Да не будет никто фальсифицировать результаты - что за идеи???
Всё будет честно. А ведь я просил, ограничится только голосом, без споров.
                Не надо уподобляться некоторым , коих  кроме нашего голоса , больше ничего не интересует .
                                            Серега .

Оффлайн N1ght

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Per aspera ad astra
    • Skype - alexeyloire
    • Награды
Проголосовал за третий вариант, ИМХО лучше уж в лодке посередь озера с монтировкой чем под фонарями в какомнить измайловском парке ;)
SW150750 CG5GT & EQ5
Pentax K10D

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Спасибо всем проголосовавшим. Результат вполне четкий - большинство (как это было очевидно и раньше, по крайней мере, для меня) - за комфорт. Они понимают, что АФ - не для наблюдений, а для общения. Тем более при наличии фактора погоды (ее вероятность не больше 50%), получается, что наличие темного неба вообще не является решающим фактором и, соответственно, вопрос засветки становится даже не второстепенным, а третьестепенным.
Ну а на фоне других вопросов, а именно: пригодности пансионата, транспортных проблем и т.п., он отходит совсем на задний план.

Если, конечно, у кого-то есть еще какое-то доводы в пользу необходимости темного неба, прошу высказаться, но быстро :) ибо процесс выбора площадки подходит к концу.
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Выделил начавшееся обсуждение возможных дат АФ-12 в новую тему http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,90997.0.html.
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн ledox

• Рейтинг: +3/-0
    • Награды
Прошу прощения за дурацкий вопрос, а "Поляны" это где?
Я тут недавно..
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
Одинцовский район, примерно 30км от Мкада, но если провести прямую, около 20км.
Недалеко от Звенигорода, ближайший пункт Горки-10

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
http://maps.yandex.ru/-/CJAlU02k

Оффлайн NixN

• Nikolay Nikolaev
    • Skype - nikolajs.nikolajevs
    • Награды
maps.google.ru в поиске пишем 55.723171,36.949357

Оффлайн ledox

• Награды

О здорово! Это ж почти рядом, относительно...
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
Особенно круто там в плане засветки  >:D

Оффлайн ledox

• Награды
Особенно круто там в плане засветки  >:D

Ну поскольку я тут недавно, то я и не голосовал, пусть знающие люди место выберут, а я и в машине могу поспать, если придется ехать далеко..
Тал-1 (Мицар) 1986 г.в.