A A A A Автор Тема: Интересные детали лунной поверхности  (Прочитано 4839 раз)

Оффлайн ДилетантАвтор темы

• Рейтинг: +5/-3
    • Награды
Вот ещё интересные детали лунной поверхности.
Комментарий модератора  Уважаемый автор! Приведите Вашу публикацию согласно пункту 5 Правил http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18765.0.html, . В противном случае Ваше сообщение будет удалено.
« Последнее редактирование: 24.10.2011 [12:21:05] от Алексей Прудников »

Оффлайн kryptonik

• Рейтинг: +141/-3
    • Награды
Вы нам, пожалуйста поясните, почему именно эти кольца интересны, и поподробнее о применяемых светофильтрах и другом оборудовании, режимы съемки.

Оффлайн INPan

• Рейтинг: +45/-1
    • Награды
Вы нам, пожалуйста поясните, почему именно эти кольца интересны, и поподробнее о применяемых светофильтрах и другом оборудовании, режимы съемки.
Так ведь ВЕСНА ж на Луне наступила! :)
С уважением,
Игорь Панкратов.

Оффлайн const

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
Похоже на фотографию с журнальной страницы.

• Награды
"Вы нам, пожалуйста поясните, почему именно эти кольца интересны, и поподробнее о применяемых светофильтрах и другом оборудовании, режимы съемки."
С удовольствием поясню:
Я сделал снимки на 400 мм телескопе Кассегрена с редуктором галлилеевского типа (предфокальным).  Результирующий фокус - примерно 3 метра, камера ВАК-135, фильтры, в данном случае - инфракрасный, ИКС-1 и фиолетовый, СС-15. Сложено, примерно 170 кадров из 400-сот.
 Эти детали можно снимать в любом фильтре - в пределах чувствительности матрицы - они ахроматичны. Наилучшая видимость несколько дней вблизи местного полудня (на Луне).
Это - детали альбедо и никакой рельеф их не сопровождает.
 А самое интересное, что, по крайней мере "Кольцу -1" нельзя найти объяснение ни в "метеоритной гипотезе" ни в "вулканической гипотезе".
 Не ясно вообще, что это такое! Мне удалось найти таких деталей ещё несколько штук, но их контраст мал и я не уверен, что они вообще существуют...

"Похоже на фотографию с журнальной страницы."
А ещё больше похоже - на рисунок простым карандашом! Только - очень большим!

Эта парочка колец видна и на фотографиях "Клементины" и на фотокартах, которые я снял с сайта "Астроминска"
 Но там они имеют большую ширину кольца и П-образный яркостный профиль. У меня же, наверное, кольцо сделал узким (и более контрастным) "Регистакс".

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Рейтинг: +10/-5
    • Награды
Цитировать (выделенное)
А самое интересное, что, по крайней мере "Кольцу -1" нельзя найти объяснение ни в "метеоритной гипотезе" ни в "вулканической гипотезе".

Почему ? Вот как раз метеоритная гипотеза и как следствие остатки старого затопленного лавой кратера или засыпанного другими обломками - как раз подошла б ... :-X

Оффлайн kryptonik

• Награды
Как-то трудно сориентироваться, где именно находятся кольца. А на панорамах полной Луны Дмитрия Маколкина или минчан эти кольца видны? Или место этих колец на этих панорамах можно указать, чтобы при случае полюбопытствовать, или снять с разными светофильтрами.

Оффлайн INPan

• Награды
Сориентировался быстро. Первое кольцо пересекает центральную горку кратера Альфонс, второе южнее. Интересные образования, удивительно правильная форма круга. На картах NASA я ни чего выдающегося не обнаружил, на снимках они еле угадываются. При чём первое кольцо довольно отчётливо, второе почти не заметно.
А вообще Альфонс интересный объект. Там уфологи много разных странностей обнаружили.
Вот это место.
С уважением,
Игорь Панкратов.

Оффлайн INPan

• Награды
Вот карта. Юг внизу.
С уважением,
Игорь Панкратов.

Оффлайн Anatoly

• Рейтинг: +43/-2
    • Награды
Это - детали альбедо и никакой рельеф их не сопровождает.
 Не ясно вообще, что это такое! Мне удалось найти таких деталей ещё несколько штук, но их контраст мал и я не уверен, что они вообще существуют...
насчет отсутствия рельефа не совсем верно - см. вложение (там я даже специально сохранил ссылку откуда фото получено) - очень четко виден рельеф "бортика" выделенного Вами объекта, что позволяет достаточно уверенно предполагать, что "Кольцо-1" суть очень старый скорее всего ударный кратер, после своего образования погрузившийся в лаву и "забитый" более новыми (включая и кратер Альфонс)
"Кольцо-2" ИМХО очень слабое и даже при повороте Вашего снимка на 90* уже становится почти ненаблюдаемым, но, "если вглядываться" в нормальную фотку - то и для него можно подобрать детали рельефа...
Я сделал снимки на 400 мм телескопе Кассегрена с редуктором галлилеевского типа (предфокальным).  Результирующий фокус - примерно 3 метра, камера ВАК-135, фильтры, в данном случае - инфракрасный, ИКС-1 и фиолетовый, СС-15. Сложено, примерно 170 кадров из 400-сот.
для названных параметров съемки - ИМХО,  по погодным? или каким-либо иным причинам вышел очень неудачный снимок (даже на в два-три-четыре раза меньших апертурах получались намного более детальные снимки - см. эту тему) - соответственно, при его столь жесткой обработке (и 400 исходных кадров - вообще очень мало, и 170 отобранных при таком разрешении - крайне мало) можно наплодить множество артефактов обработки и ошибочно посчитать их реальными деталями...

SW SKP25012 EQ5(motors) загородный
DS: APO127/950 CG-4(motors) балкон; ED102/714 походы; 90/500 гид
СССР: ТМШ № 0139 1956г, Юпитер 37А МС 1984г, ПСО-1
Самоделки-Ньютоны: 80/1020 и 230/1530 стационар
Canon: A460CHDK, EOS 450D, EF 28-105 f/3.5-4.5 II USM

• Награды
"Вот как раз метеоритная гипотеза и как следствие остатки старого затопленного лавой кратера или засыпанного другими обломками - как раз подошла б ..."

- Вот именно это и не проходит никак! Просто потому, что на территории, занятой Альфонсом следы прежнего удара были бы напрочь уничтожены! А, к тому же, Альфонс был потом залит лавой, так, для гарантии! И старые, залитые кратеры на морях - вещь тривиальная! И их достаточно в соседнем Птолемее.

"насчет отсутствия рельефа не совсем верно - см. вложение "

Там нужно ещё разбираться! Дело в том, что таких колечек уже набралось штук несколько.  (Кстати, лучше всего они видны на исходных фильмах, а не на суммарных снимках.)
 Рельеф в общей фигуре "колец" похоже, играет какую-то роль, но я сам до конца не разобрался, какую. Может быть, он просто "прерывает" контур фигуры.
 Другие "кольца" часто имеют вид "дорожек" между возвышенностями.
 Но существуют ли они, как связные образования - тоже вопрос!

• Награды
"Сориентировался быстро. Первое кольцо пересекает центральную горку кратера Альфонс, второе южнее. Интересные образования, удивительно правильная форма круга. На картах NASA я ни чего выдающегося не обнаружил, на снимках они еле угадываются. При чём первое кольцо довольно отчётливо, второе почти не заметно.2

А на Койперовском Атласе это дело есть? Я где-то свой заныкал - найти не могу....

И второй интересный вопрос: "привязать" колечко к месту удалось не сразу и не всем, понадобилось монтировать снимок на карту, чтоб все увидели, откуда этот фрагмент.
 Но "кольцо" видно яснее Альфонса в полнолуние, когда он, фактически, декорируется только своими "пятнами" (тоже те ещё штучки, присмотритесь к кратерочкам, которые, совершенно случайно, разумеется, лежат аккурат на трещинах!).
Та  почему же эту, ясно видимую деталь, заметить удалось только мне и то - не сразу?
 Ведь в моей коллекции есть сотни снимков этого района, на которых, после обнаружения, я её увидел во всей красе - она и не думает меняться!
 А заметил я её, как серого цвета тонкую ниточку, которая лежала именно на дне Альфонса. И только через пару минут понял, что это - часть правильного кольца....

Онлайн Иван Л.

• Рейтинг: +6/-2
    • Награды
насчет отсутствия рельефа не совсем верно - см. вложение (там я даже специально сохранил ссылку откуда фото получено) - очень четко виден рельеф "бортика" выделенного Вами объекта, что позволяет достаточно уверенно предполагать, что "Кольцо-1" суть очень старый скорее всего ударный кратер, после своего образования погрузившийся в лаву и "забитый" более новыми (включая и кратер Альфонс)
"Кольцо-2" ИМХО очень слабое и даже при повороте Вашего снимка на 90* уже становится почти ненаблюдаемым, но, "если вглядываться" в нормальную фотку - то и для него можно подобрать детали рельефа...

рельеф на снимке, не совпадет с кольцом на снимке Дилетанта, хотя и похож, но всё равно не совпадает даже по геометрии
Celestron 8" ШК, CG-5 GT, камера Sony SLT-a33, камера DBK-31, nexguide автогид.

Оффлайн kryptonik

• Награды
Из статьи В.В. Шевченко «Наша уникальная Солнечная система»
В различных областях лунного шара можно наблюдать альбедные аномалии, так называемые диффузные структуры, которые абсолютно не выражены в рельефе и оставляют странное впечатление рисунка, образованного окраской самого поверхностного слоя. Странны для Луны и контуры этих структур. На поверхности тела, никогда не имевшего заметной газовой оболочки, остались яркие следы в виде петель, завитков и т. п. Не случайно в английском языке для обозначения диффузных образований был принят термин «swirls», что значит «завихрения», «клубы дыма».

Среди разных моделей происхождения подобных альбедных аномалий наиболее убедительной кажется версия контакта лунной поверхности с газопылевой комой пролетающих или падающих на Луну комет. В результате такого контакта происходит уплотнение верхнего слоя лунного грунта, что приводит к увеличению его отражательной способности. В этом случае причудливый рисунок на лунной поверхности могут оставить неоднородности в плотных областях комы и выбросы газовых струй из ядра (джеты). По-видимому, в большинстве случаев кометы, столкнувшиеся с Луной, первоначально пролетают вблизи Земли, что приводит к разрушению их ядер на множество фрагментов. Тогда на лунную поверхность падает не монолитное тело (пусть даже малой плотности), а только облако мелких осколков, окруженное газовой оболочкой. Чтобы уплотнить лунный поверхностный слой в достаточной степени для образования альбедной аномалии с достаточно крупными размерами, падающая комета должна иметь соответствующие размеры ядра и комы и соответствующую скорость соударения.

• Награды
На поверхности тела, никогда не имевшего заметной газовой оболочки, остались яркие следы в виде петель, завитков и т. п. Не случайно в английском языке для обозначения диффузных образований был принят термин «swirls», что значит «завихрения», «клубы дыма».

"Свирл" "Рейнер гамма" светлый на тёмном фоне! Он мог возникнуть при локальном нагреве поверхности так градусов до трёхсот пятисот...

"... остался след, как будто комета налетела на Северный полюс".

Койперовсий атлас я так и не нашёл. У кого-нибудь есть как можно более старые снимки этого района вблизи полнолуния?

Оффлайн NIK-KULE

• Рейтинг: +4/-2
    • Награды
    Альбедные аномалии типа "свирл" давно уже определены как местонахождения локальных намагниченностей , причём неглубоких . Нечто похожее можно увидеть при опускании магнита в железные опилки . Считается что солнечный ветер обтекает магнитные неоднородные поля и не даёт реголиту "чернеть" , т.е. становиться зрелым .
более яркие узоры видны на поверхности Моря Мечты .
 Осталось понять , какой материал обладает магнитными свойствами ...
Астроклимат рулит

• Награды
Как всё у них просто! Да никакое магнитное поле, тем более - локальное,  не отклонит галактические КЛ!
 Советую почитать серию анекдотов об "английских учёных"!

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
ЭЭЭэээээээээээ..Если расколоть тёмный камень , получится светлый порошок . На луне молодые кратеры- светлые . За миллионы лет солнечный ветер , а это водородная плазма , может испортить любую вещь . Реголит темнеет , старые кратеры становятся без лучей .
Ещё спутник Лунар Проспектор в 1999г. обнаружил сильное магнитное поле в области Рейнер гамма - 45нТ ( в десятки раз более средних ) ..Микорметеориты постоянно перепахивают всю поверхность Луны , пэтому область под магнитным полем светлая постоянно . По-видимому морской базальт иногда содержит много железа , думаю - восстановленного выходом CO , СH4 из недр
Астроклимат рулит

• Награды
"Ещё спутник Лунар Проспектор в 1999г. обнаружил сильное магнитное поле в области Рейнер гамма - 45нТ ( в десятки раз более средних )"

- Если оно такое сильное (какова напряжённость?), то почему его только этот Проспектор обнаружил?
 Может быть, оно там появилось недавно?
 Кроме того, мне харьковчане говорили, что в районе этого "свирла" микрорельеф отличается от окружающей местности, но деталей я не знаю.

"восстановленного выходом CO , СH4 из недр"

- Дело это весьма непонятное! Выход газов мы бы с Земли в два счёта заметили! Хотя бы - по эмиссии "Лайман-альфа".

Оффлайн NIK-KULE

• Награды

"восстановленного выходом CO , СH4 из недр"

- Дело это весьма непонятное! Выход газов мы бы с Земли в два счёта заметили! Хотя бы - по эмиссии "Лайман-альфа".
выход газов в жидкие моря   более 3 миллиардов лет назад ;D
Астроклимат рулит

Оффлайн kryptonik

• Награды
Железа метеоритного происхождения на поверхности Луны должно быть полно. Если в районе Рейнер гамма на него кратковременно подействовало мощное магнитное поле сложной формы, то мы видим своего рода магнитную запись. Механизм проявления указан выше Николаем. Само по себе метеоритное железо создавать упорядоченные поля не должно, но если магнитное поле в каком-то районе уже есть оно может его усиливать с падением каждого метеорита. Или наоборот ослаблять?

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
  Я имел ввиду не метеоритное железо . Лунные базальты уникальны тем что в них закиси железа (двухвалентное FEO) почти четверть состава в морском , иногда . Кроме этого там на порядок больше окиси титана чем в земной магме . Эти низшие оксиды делали базальт жидким как вода  и лава текла как вода и кроме этого не замерзала . Считается что это следствие непонятного наличия бол. кол . состава , называемого ильменитом FEOTIO3 . Так вот FEO должен восстанавливаться в металл при наличии угарного газа CO как в домне . Если поступал водород или метан , то в реакции должна образовываться и вода . Геохимия дело тёмное я подозревал что это могло происходить в жидком базальте под застывшей коркой .и т. д.
« Последнее редактирование: 30.10.2011 [17:17:54] от NIK-KULE »
Астроклимат рулит

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
  При съёмке Луны встречаются казусы , причём всегда на грани разрешения , поэтому недостаточно достоверны . В 2003г. я прибавил контраст подстроечным резистором в камере WAT-902 и сразу заметил "рельсы" под кратером Евдокс и Озером Смерти . Ролики не сохранил , но кадры вот .200мм. Ричи-кассегрен F=4м.
Астроклимат рулит

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
  дак тут резкость и не нужна . Это широкие детали типа засыпанных трещин и разломов :laugh: Во время съёмок был плохой сиинг , пытался сложить ролик , да старый Регистак не смог выровнить кадры- изображение малостатичное . На видео полосы были легко видны , тут лишь кадр , пропущенный через Регистакс . Телескоп полностью самодельный , электропривод не EQ ??? :-X
Астроклимат рулит

Оффлайн kryptonik

• Награды
А с 2003-го возможности переснять не было? Но ничего, это поправимо, на какой фазе надо снимать? Но на других фотографиях этого района мне ничего не попалось, так что, скорее всего это артефакты древней астрофотографии, там еще и другие полоски просматриваются.

• Награды
А с тех пор прошло так много времени! И радиации из космоса...

Раз уж мне сделали такую хорошую тему - выкладываю снимок, который мне сняли с сайта Пик дю Миди. каким инструментом он сделан - мне не известно.
 Очень хороший снимок Альфонса. Я его кадрировал, чтоб он влез сюда, на тему.
 Здесь очень интересным является вот что: Центральная горка, с которой связывали замеченное Козыревым "аномальное явление" не имеет никаких "особенностей". По виду - она "мёртвая" и, скорее всего "аномалии" не связанны с ней.
 Но вот по ходу трещин - есть очень интересные "кратеры"! Все лежат на трещинах, вдоль этих трещин вытянутые и окружены тёмными ореолами.
А от одного - на восток тянется и длинный"хвост". Я думаю, что он состоит из пыли. (На моих снимках - этот "хвост" выглядит чётче из-за повышенного контраста.)
 Тогда возникает ряд вопросов:
 Какие силы раздробили край базальтовой плиты (первичный кратер Альфонса, надо думать - был залит базальтом, который после остывания растрескался), измельчили материал и разбросали его на расстояние около десяти километров?
 Для такого разлёта нужна скорость метров 50-100 в секунду. Если бы это был газ, то масса выброшенного газа была бы наверняка раз в 10 - 100 больше выброшенного каменного материала. Ведь жерла никакого там не видно, и КПД процесса должен был бы быть небольшим.
 Других механизмов разброса материала на Луне, кроме газа и метеоритов - мы не знаем и это- наверняка не метеоритные удары - слишком они "прицельны" по трещинам.
 На снимках "Астроминска" в И-З-У диапазонах - эти пятна рыжие, а у меня - ахроматичны, то есть, имеют недостаточное отражение в УФ лучах но на 420 нм. отражают, как и соседние участки поверхности.
 Похожие кратеры в цирке я нашёл только в Атласе, но его чётких снимков у меня нет.
 И, похоже, что разброс материала был либо недавно, либо он продолжается и сейчас, раз следы разброса не "затёрты", например - метеоритной бомбардировкой.
 Тогда непонятно, почему прекратилось выделение газа? Кран закрыли? Ведь сто тысяч тонн воды с кометы Холмса мы за пол миллиарда километров увидели, а вблизи Луны увидели бы и меньше. А следов постоянного просачивания газа - не заметно...

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
А с 2003-го возможности переснять не было? Но ничего, это поправимо, на какой фазе надо снимать? Но на других фотографиях этого района мне ничего не попалось, так что, скорее всего это артефакты древней астрофотографии, там еще и другие полоски просматриваются.
Да вот вчера только и вспомнил .           В дневнике наблюдений зарисовка "рельс" от 10 июня 2003г. Терминатор на долготе 41 градус . Тогда я разобрал корпус охранки и крутанул сопротивление часовой отвёрткой , оказался контраст .Это не артефакты , тогда я ещё обработкой не занимался (в 2007 записи на кассете пытал Регистаком4). На следующий день камера терминатор Луны не показывала с таким градиентом , снова выставил движок и больше в неё не лазил. Внимания не придал , т.к. это простые рифты скорее всего .   Вот тот день в виртуалмоон :
Астроклимат рулит

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
  В кратере Альфонс из оврагов-трещин газом (скорее CO, менее CO2, вряд-ли CH4) выдувает какую-то чёрную пыль , может карбид ..Сила тяжести небольшая , вот и засыпало.
 Вопрос на счёт разбросанной базальтовой плиты -не понял . Дно многих кратеров вспучено и поломано . Это оттого что при расплавлении базальта лава расширяется , становится легче и вверх движется . См. кр Бошкович или этот что на обратной стороне Луны .
« Последнее редактирование: 31.10.2011 [17:24:28] от NIK-KULE »
Астроклимат рулит

• Награды
Да, на одном снимке виден кратерочек на трещине, похожий на те, что в Альфонсе, но без тёмного ореола.
Наделать бы хороших снимков с подходящим разрешением по всем трещинам да навести статистику!
 Что касается "рельс", то желающие смогут отснять ив любом количестве! Они идут от кратера Теофил - прямо на запад и заканчиваются у Абу-ль-Фида.
 Но эти, в отличие от Евдокских - более качественные! Прямые и длинные! Там - целая "зебра"! И это - не артефакт матрицы.
 Я их отслеживаю. Видны, само собой - вблизи местного полудня. Снимок выставлю, наверное, послезавтра - сейчас уже поздно.
Вообще говоря, я этих деталей - "рельс" и прочего, которые я назвал вполне в духе времени - "теневыми структурами" набрал уже небольшой каталог.
 Могу выслать в личку вместе со снимками.

• Награды
"В кратере Альфонс из оврагов-трещин газом (скорее CO, менее CO2, вряд-ли CH4) выдувает какую-то чёрную пыль , может карбид ..Сила тяжести небольшая , вот и засыпало.
 Вопрос на счёт разбросанной базальтовой плиты -не понял . Дно многих кратеров вспучено и поломано . Это оттого что при расплавлении базальта лава расширяется , становится легче и вверх движется . См. кр Бошкович или этот что на обратной стороне Луны ."

Советую обратить внимание вот на что! На поверхности Птолемея, при косом падении света заметно большое количество залитых кратеров, но нет трещин. Наверное, он залит тонким слоем, по второму разу, после того, как на плоской поверхности образовались мелкие ударные кратеры.
 А на Альфонсе таких залитых кратеров не видно, но есть трещины и центральная горка.
 Из этого можно сделать такие выводы:
Альфонс бы вначале глубоким полусферическим кратером.
 Затем он был залит и "отливка" имела вид линзы - толстой в центре и тонкой по краям. Она твердела с краёв и при застывании растрескивалась, а летучие вещества собирались в расплаве ближе к центру и там дали "вторичный вулкан", который мы называем "центральной горкой".
 Если это - так, то минералы там могут быть интересные!
 А трескался именно базальт, а не реголит, который трескаться не может. Треснула твёрдая и прочная плита.
 Если бы трещины продувало газом, то её края вряд ли бы сильно пострадали, а вот в кратерочках был бы виден канал, через который дуло!
- Но там каналов нет, а дно такое, будто курица греблапсь! Вот это и странно! Края базальтовой плиты - разрушены так же, как и реголит в самой трещине. Как будто для разрушающей силы было всё едино - что щебень, что скала.
 Что бы я сделал с удовольствием - так это посмотрел снимок этого участка с большим разрешением...

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
 В глобальных мозаиках LRO с стометровым разрешением щелей не видно , есть только намёки на конусное дно .
 Если сделали фоты "Рельс" - покажите , даже если у них невысокое разрешение , всё равно  интересно . Каждому своё , снайперу - резкость , нам - интересные детали . ^-^
    Вот вспомнил , в июне этого года снимал полное лунное затмение в 315мм.длиннофокусный ньютон в прямом фокусе 210 см. на охранку KPC , мозаики собирал . В конце затмения рядом с кратером Питат тёмное пятнышко выглядело слишком тёмным .Вот одна : 500 кадров из 1200 в каждом фрагменте, Авистак2 .                   Может мне кажется , но на других снимках , что не в затмении это пятно не так черно . Можете посмотреть ....
Астроклимат рулит

• Награды
Да, на этом снимке Альфонса, к сожалению, видно то же, что и на том, который я  выставлял.
 После того, как я его выставил, мне кажется, детали только ухудшились.
 Его бв с разрешением на порядок больше посмотреть!
 Что касается "тёмного пятна", то, похоже, оно попало в ту область харкривой, где уже всё едино - что тёмно-серое, что чёрное.
 Надо будет посмотреть по моим снимкам.
 То, что Вы выставили - интересно, но когда мы научимся делать  фотометрию - будет ещё интереснее.
 Я делаю её с помощью примитивного "компаратора" - снимаю в двух фильтрах, а затем складываю.
 Изменившиеся детали должны быть выделены цветом.
 Но результат надёжный только на средине яркостной характеристики.
 Такой номер я пробовал делать и в одном фильтре, например - в красном. Тогда выявляются только изменения.
"Рельсы" - я назвал их просто "полосы" - выставляю. Матрица здесь развёрнута, чтоб не вылезла её структура.
« Последнее редактирование: 28.11.2011 [01:16:18] от Дилетант »

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
  - - Видно с трудом короткие тёмные полоски в направлении Море Дождей - Теофил . В этом направлении выбросы материала от центра этого моря через Апенины , может это не трещины ?      Кстати , кольца на снимке Альфонса видны тёмными в ультрафиолете или в ик ? Вы писали выше что они монохроматичны - в каком цвете ? Вижу южнее Альфонса вроде как даже строго концентричные ..
Астроклимат рулит

• Награды
Нет, Эти полосы идут скорее - в направлении Моря Облаков! Три из них, самые чёткие,  упираются в кратер Абу-эль-Фиду!
Маленькая хитрость! Их нужно рассматривать на экране с расстояния, примерно - пол метра. Тогда они целиком попадают в поле наилучшего зрения глаза. я их так насчитал штук семь!
 И это, во всяком случае - не трещины обычного вида. Широкие они слишком для трещин.
 Но выбросами из кратеров они могут быть, хотя я не берусь их привязать к каком-либо кратеру.
 А насчёт фильтров, то у меня И- ИКС-1 плюс матрица, К - ФС-7 плюс ЖС-18, З - СЗС-21 плюс какой-то ОС (не помню, нужно глянуть в записях, Ф - СС15. (СС-15 почти не имеет пропускания в ИК).
 Ультрафиолетового фильтра у меня нет - не позволяет матрица.
 Кроме того, ИК и Фиолет дают менее чёткие изображения, чем красный и зелёный фильтры. И это уже целиком зависит от самой структуры матрицы - тут ничего не попишешь.
 Во всех этих фильтрах "кольца" и "полосы" - ахроматичны.
 А на фотокартах "Астроминска", тех, которые у меня есть - к сожалению, район Альфонса в полнолуние не сфотографирован.
 Там выделяются цветом только ореолы странных кратерочков Альфонса и то, что я считаю пылевым хвостом в Альфонсе.
 Вот фрагмент карты Астроминска в диапазоне ИЗУ. Характеристики фильтров мне неизвестны.

• Награды
 Во всех этих фильтрах "кольца" и "полосы" - ахроматичны.
 "Ахроматичны" - значит, в пределах определённого диапазона длин волн (у меня - примерно 420-1050 нм) имеют одинаковый вид.
 "А-хромос" - отсутствие цвета.

Оффлайн Morozyako

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2008
  • Рейтинг: +24/-1
  • Константин
    • Astronominsk
    • Награды

А на фотокартах "Астроминска", тех, которые у меня есть - к сожалению, район Альфонса в полнолуние не сфотографирован.
 Там выделяются цветом только ореолы странных кратерочков Альфонса и то, что я считаю пылевым хвостом в Альфонсе.
 Вот фрагмент карты Астроминска в диапазоне ИЗУ. Характеристики фильтров мне неизвестны.

На всех наших снимках в правом нижнем углу указаны данные и по фильтрам тоже.
В случае с приведенным фрагментом http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2009/Color_20090406/Moon_20090406_enhanced_color.htm  это Astronomik Planet IR Pro 807+ nm, Astronomik Green и Astrodon UVenus.
Для ИК , вблизи полной фазы, заслуживают внимания мозаики http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2009/Moon_20090110.htm
                                                                                                       http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2010/Moon_20100825.htm
                                                                                                      http://objectstyle.org/astronominsk/Moon/Moon2008/Moon_20080818.htm

Оффлайн kryptonik

• Награды
Мне вот что в голову пришло: а как собственно образовались многочисленные лучевые системы? Если при взрыве, то странно, почему вещество летело струями? Скорее могло образоваться пятно с равномерным убыванием яркости. А здесь лучи равномерной ширины протяженностью сотни и тысячи километров. Может комета плюхнулась, а лучи это выбросы из ее ядра задолго до падения? Что нам по этому поводу говорит селенология? И вообще есть у кого-нибудь ссылки на селенологические и селенографические научные источники?

• Награды
Действительно, интересный вопрос! Почему - именно лучами!
 А ведь есть же ещё и Месье! С узким лучом!
 Спасибо за ссылки! Астроминские снимки скачаю позже! По техническим причинам.

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
    Когда астронавты Аполло-16 ехали на ровере , то ориентировались по светлому "лучу" из молодого кратера . Луч прндставлял якобы широкую полосу камней , видимых на горизонте .
 Не всё понятно . Вот кратер Коперник образовался на ровном месте , но некоторые его лучи явно направлены не в его центр , вернее вообще не на кратер . Из Астрономинского сайта :
Астроклимат рулит

• Награды
"Вот кратер Коперник образовался на ровном месте , но некоторые его лучи явно направлены не в его центр "

- А я и на других кратерах замечал подобные вещи!. У Коперника ещё почему-то  две горки. Может быть - двойным астероидом шарахнуло?

"  Когда астронавты Аполло-16 ехали на ровере , то ориентировались по светлому "лучу" из молодого кратера . "

Описано у Высоцкого!
« Последнее редактирование: 10.11.2011 [11:50:01] от Дилетант »

• Награды
Завтра, если получится, выставлю ещё интересные снимки!

• Награды
Теперь выставлю снимки с другими деталями, которые представляют собой тёмные круги.
Снимок сделан на 400мм. телескопе Кассегрена с редуктором и эквивалентным фокусом - примерно 3 метра.
 Фильтры И и Ф. 1050 и 420 нм.

Отличительная особенность деталей:
 Горные районы, находящиеся в пределах таких деталей - могут быть светлыми. Сам "круг" проявляется на равнинной поверхности и, с нескольких сторон ограничен чёткой границей.
 Размеры у них - почему-то "стандартные", величиной с Птолемей или немного больше . Найти их можно штук десять, разной степени контрастности.
 Детали эти на моих снимках - ахроматичны. На снимках "Астроминска" пожалуй, тоже.
Что это может быть? Например, очень старые, залитые кратеры, хотя остатков вала я нигде не нашёл.
« Последнее редактирование: 07.11.2011 [20:32:39] от Дилетант »

• Награды
Вот сейчас (7 ноября) отслеживаю Кольцо в Альфонсе. Пока что - по исходнику в красном фильтре.
 Оно ещё вчера стало проявлятся, теперь стало гораздо контрастнее.

"Вдруг оттуда вылезло что-то непотребное! Может быть - Зелёный Змий, а может - крокодил!"

Оффлайн kryptonik

• Награды
Специально для этой темы снял цветного Альфонса, но особо ничего нового по сравнению с ч.б. не видно.
Д400мм, фокусное метров шесть, по 3000 кадров на канал, Регистакс6.

• Награды
Я вот сей момент вижу это колечко прям на мониторе, с неба! Вроде уже заметно. Думаю, что завтра оно будет смотреться лучше. Такие вещи, по моему мнению, лучше всего видны в местный полдень, а сейчас я пытаюсь связать его с деталями рельефа. Пока что - безуспешно...
Небо - поганое, трясёт и размывает. Подфокусировал - стало чуть лучше.
 А что, в шестом тоже проблема полностью цветные картинки совместить?

Оффлайн kryptonik

• Награды
А что, в шестом тоже проблема полностью цветные картинки совместить?
Нет, это у меня окулярная камера не ахроматична, размеры всех каналов разные, морока подгонять, поэтому я Луну цветную и не снимаю. Тут бы нужен длиннофокусный кассегрен…  ;D
Вот определенно интересный район.
Д400мм, фокусное около 6 метров, окулярная камера, ИК, 4х3000 кадров, Регистакс6.

• Награды
Снимок не открывается!

"Тут бы нужен длиннофокусный кассегрен…  "

Так за чем же остановка?

Оффлайн kryptonik

• Награды
"Тут бы нужен длиннофокусный кассегрен…  "
 Так за чем же остановка?
Думаю, с юстировкой замучаюсь, так что буду уже окулярную камеру добивать.
И здесь тоже что-то не совсем ординарное произошло.
Д400мм, фокусное около 6 метров, окулярная камера, ИК, 4х3000 кадров, Регистакс6.

Оффлайн Dima.

• Рейтинг: +21/-0
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Награды
Специально для этой темы снял цветного Альфонса, но особо ничего нового по сравнению с ч.б. не видно.
Д400мм, фокусное метров шесть, по 3000 кадров на канал, Регистакс6.
Похоже на М42 :)
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50)
Бинокль 8х30
canon 350D kit 18-55
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

мои фото http://fotki.yandex.ru/users/venture-star/view/462748?page=0

• Награды
С юстировкой Кассегрена не будет никаких проблем, если в центре вторичного зеркала нашлифовать сферическую лунку, с центром кривизны в рабочем фокусе гиперболоида. Элементарная автоколлимация - и вторичное зеркало отъюстировано днём!
 А что касается Месье - то это дело очень интересное! По лучу выброса есть кратер Торричелли. Он двойной. У него субцентры находятся примерно на таком же расстоянии, как и центры кратеров Месье и по линии выброса из Месье.
 А немножко ближе к Месье, чем Торричелли есть ещё кратерочек, который в полнолуние становится "разрезанным".
 И линия разреза тоже на Месье указывает. Это наводит на мысль, что Месье и Торричелли как-то связаны. У меня всё это дело (Месье, выброс, "резанный кратер" и Торричелли) называется "Структура Прожектор".

Колечки в Альфонсе и то, что рядом, большее - сейчас уже хорошо видны!

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Рейтинг: +10/-5
    • Награды
Сориентировался быстро. Первое кольцо пересекает центральную горку кратера Альфонс, второе южнее......
А вообще Альфонс интересный объект.....

Тем более вулканическая гипотеза подходит ... Горка Альфонса знаменита газовыми выбросами, зафиксированными Козыревым с помощью спектрографа... :-X

• Награды
Наврядли! На более чётком, чем у меня, снимке видно, что эта горка ничем особо не выделяется. А вот "кратерочки" по трещинам так имеют ореолы и, похоже - это разброс материала. Да и, вообще, мнение Козырева может быть неправильным. Откуда он, собственно, решил, что дело в центральной горке. Он же не видел разлёта газа или материала? Или видел?
 Да и из одного пятна на восток хвост тянется. Я думаю, что это более мелкая пыль. Где-то завалялся у меня Койперовский атлас Луны! И не могу найти! А хорошо бы сравнить старые и новые снимки.

• Награды
С обсуждением выставленных снимков мы вроде покончили.
 Выставляю ещё один снимок, который, я уверен, понравится больше.
 Сделан он на том же 400мм телескопе в инфракрасном и фиолетовом фильтрах.
 Эту деталь лучше наблюдать после полнолуния. Цирк около лимба - Гримальди.

Оффлайн Алексей

• Рейтинг: +49/-0
  • Небеса проповедуют славу Божию...
    • Skype - aleksey2141
    • Награды
Точняк, лунатик! Я даже срисовал его. :o
« Последнее редактирование: 16.11.2011 [16:19:20] от Алексей »
Доб 10", EQ-2 с мотором, бинокль 20Х60, Canon 500D.

• Награды
Сами на Луне нашли?

Оффлайн kryptonik

• Награды
Значит, никакого реального рельефа здесь нет? А прорисовано старательно, с полутенями.
Д400мм. Фокусное 10метров, ИК, Регистакс6.

• Награды
"Точняк, лунатик! Я даже срисовал его."

Не так! у него лицо совершенно круглое, а вместо языка - звезда на погонах! Выглядывает из люка! Сзади - торчит антенна с кольцом наверху.

• Награды
Вот более чёткие фотографии Рейнер гамаа.

• Награды
Ещё одна странная структура!
 Не кратер и не море, а как будто кто-то большим совочком два раза зачерпнул!
 Снимок, правда, ни ахти, но он у меня всегда на краю кадра.
 Как всегда 400мм. телескоп, фокус - примерно 3 метра, красный фильтр и камера ВАК-135.
 На карте я этой детали не нашёл - там этот район какой-то невыразительный.
 Кто знает название?

Оффлайн Yuri_18

• Неоднократный победитель конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +142/-0
  • Юрий
    • Astronominsk
    • Награды
На карте я этой детали не нашёл - там этот район какой-то невыразительный.
 Кто знает название?
...

• Награды
Вот сделал ещё один снимок на том же оборудовании.
Какая же нечистая сила так материал выдрала с поверхности Луны?

• Награды
Сделал ещё один красивый снимок. Не совсем Луна - но всё равно - красиво!
 Небо сегодня - просто поганое. Мало того, что турбулентность, так ещё из-за облаков изображение мерцает! И Регистакс бракует кадры по яркости, а не по резкости.
 Как бы его настроить получше?

• Награды
Жаль, что не видно всего снимка целиком - теряется композиция и не так смотрится.
 Надо было бы этот снимок перед выставлением на сайт уменьшить, а я не знаю, как!

Оффлайн Астролюбитель

• Рейтинг: +67/-50
  • "Суперточка" имени Астролюбителя.
    • Награды
Не знаю такой снимок НАСА центральной горки кратера ТИХО  относится к данной теме, но рискну выложить тут, просто такое разрешение впечатляет:

http://apod.nasa.gov/apod/archivepix.html

ШК Celestron С-9.25 XLT. ( честное слово, до чего же удобная система телескопа  )

• Награды
Я как смотрю на такие снимки - сразу пытаюсь понять, как такая деталь рельефа могла образоваться!
 А эта горка так похожа на оба Арарата сразу и Ключевскую сопку....

Шрус

• Гость
Не знаю такой снимок НАСА центральной горки кратера ТИХО  относится к данной теме, но рискну выложить тут, просто такое разрешение впечатляет:

больше похоже на фрагмент павильона..где снимали "высадку" астронавтов на луну
 :D

Оффлайн Pilgrim

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2009
  • Рейтинг: +87/-11
  • Игорь Чекалин
    • Astronomical 3D screensavers
    • Награды
больше похоже на фрагмент павильона..где снимали "высадку" астронавтов на луну
 :D
Так это и есть другой фрагмент того самого павильона. Там вся сложность была не в съемке этой возмутительной подделки, а в том, чтобы добраться до павильона, расположенного в 380 тыс км от офиса.
Pix Insight - make sex faster.

• Награды
Есть ещё интересные "центральные горки кратеров!
 У Линнея и Тимохариса - они выглядят "дырявыми". Кто может выставьте снимки высокого разрешения, а то мои только показывают "дырку" в центре, а подробнее - не видно!

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Рейтинг: +2/-0
  • Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • http://vkontakte.ru/id30769648
    • Награды
а наблюдал кто нибудь Barker's Quadrangle? я русскоязычную :o версию описания в инете не нашел и в атласах что то ничего подобного не угадывается
254 мм SW ДОБ sinc - scan, 150-мм телескоп Synta SW 150750EQ3-2 на EQ 3-2 с приводами по обеим осям, электрофокусер 2 барлухи 2 кр , зенит - тв  гелиос 44,  CELESTRON NEXIMAGE,
я против отмены преподавания астрономии в школе!!!

Ребята, а как же вы пепелац без гравицапы гидируете? Это не порядок!

• Награды
В эту лунацию небо было довольно паршивым! Или облака мешали, сбивая Регистакс с толку, либо была довольно сильная турбулентность.
Но кое чего наснимал. А этим колечком на Альфонсе любовался, просто глядя на монитор! То ли я уже привык к нему - то ли оно контрастнее становится! А вот с тем кольцом, что ближе к Тихо - лучше его видно не стало! Жаль, что я не знаю, как корректно измерить его реальный контраст относительно окружающей поверхности...

Оффлайн wladimir

• Рейтинг: +111/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
В эту лунацию небо было довольно паршивым! Или облака мешали, сбивая Регистакс с толку, либо была довольно сильная турбулентность.
Но кое чего наснимал. А этим колечком на Альфонсе любовался, просто глядя на монитор! То ли я уже привык к нему - то ли оно контрастнее становится! А вот с тем кольцом, что ближе к Тихо - лучше его видно не стало! Жаль, что я не знаю, как корректно измерить его реальный контраст относительно окружающей поверхности...
На мой вкус просто снять в RAW и в IRIS померять.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

• Награды
Да это нужен длинный ряд наблюдений, иначе результат будет весьма сомнительным!
 Кроме того, этим методом я пока не владею Сейчас хочу попробовать работать с цветной ВЕБ камерой. И пятиметровым фокусом.

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
    В северной части Моря  Спокойствия находится огромный купол с кальдерой в центре . Непонятно как образовался . Пологий , видимый при скользящем освещении .
( из старых запасов съёмок на видеокассету 2005года, камерой WAT-902 ( матрица 1/2") , 300мм ньютон , f около 7 м ,сумма 300 кадорв, регистак4).
« Последнее редактирование: 29.12.2011 [12:45:53] от NIK-KULE »
Астроклимат рулит

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
  "Из той-же серии" : небольшой кратер странной формы в центральном заливе .
На сайте LRO встречал очень похожие по форме и размеру , не помню в каких местах ..для центрального залива изображение lro :
Астроклимат рулит

• Награды
"  В северной части Моря  Спокойствия находится огромный купол с кальдерой в центре "

- Похоже, он у меня называется "Медальон". Но кратер у него очень похож на ударный, причём - в центре самого купола, похожего на пятиугольник.
 Надо поискать этот снимок.

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
  не похоже что в центре этого купола находится кратер, вот это место на карте LRO :
Астроклимат рулит

• Награды
Вот то, что я хотел показать! Снимок, правда, паршивый - снимал ещё "охранкой". Были у меня и лучшие, но они у меня зипированы и искать некогда.

• Награды
Вот ещё прямоугольная деталь! А если учесть, что она на краю диска - то скорее - она квадратная!
 Вот только непонятно, она в нормальном положении или вверх ногами прибита?
 Напоминаю, что это снимок на 400 мм. телескопе с фокусом метра три и камерой ВАК-135.
 Фильтр указан в названии.

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
Вот карта. Юг внизу.
простите за малый оффтоп....но откуда такая потрясающая по детализации карта луны? нельзя ли как нибудь поделиться?!
254 мм SW ДОБ sinc - scan, 150-мм телескоп Synta SW 150750EQ3-2 на EQ 3-2 с приводами по обеим осям, электрофокусер 2 барлухи 2 кр , зенит - тв  гелиос 44,  CELESTRON NEXIMAGE,

Оффлайн Morozyako

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2008
  • Рейтинг: +24/-1
  • Константин
    • Astronominsk
    • Награды
Вот карта. Юг внизу.
простите за малый оффтоп....но откуда такая потрясающая по детализации карта луны? нельзя ли как нибудь поделиться?!
Сами карты здесь, есть и электронный атлас

Оффлайн Dima.

• Рейтинг: +21/-0
    • Skype - dmitry_motin_murmansk
    • Награды
Вот ещё прямоугольная деталь! А если учесть, что она на краю диска - то скорее - она квадратная!
 Напоминаю, что это снимок на 400 мм. телескопе с фокусом метра три и камерой ВАК-135.
Если присмотреться, то видны еще некоторые детали этого квадрата и тогда, это больше похоже на детальку мазайки ;D
Refractor D70 F700 f10
Зенит Е (2-е штуки) (индустар 3,5/50  мир-1ш 2,8/37  Юпитер-37  зенитар-М 1,9/50)
Бинокль 8х30
canon 350D kit 18-55
МТО-11СА
EQ-2 с мотором =)

мои фото http://fotki.yandex.ru/users/venture-star/view/462748?page=0

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
удалось таки заснять Barker's Quadrangle недели полторы назад...атмосфера была не ахти но визуально определился четко. за качество снимка простите...тока учусь
пики в море кризисов b

стрелками указал два неопознанных пика - из-за них гонялся по форуму за картой так и не смог идентифицировать. сам квадрат обвел желтым. может у кого - то есть более качественные фото? sw 150 750 2 кр барлоу серия 1500 кадров с пом celestron neximage из них не более 180 в обработке с 6 реджистаксом

• Награды
У меня этот район фотографируется постоянно, но эту деталь я не замечал! Кстати, на Луне есть детали, которые лучше видны на исходном фильме или даже - на снимках с малым разрешением. Тогда всякая пестрота замывается.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Рейтинг: +102/-1
    • Награды
У меня этот район фотографируется постоянно, но эту деталь я не замечал!
А чего там незаметного?
Я снимал этот район, ничего выдающегося.
Вот кроп снимка из галереи http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=1046
Андрей Смирнов
ТАЛ-200К на вилочной монтировке MEADE (основной инструмент),
ТАЛ-75-Coronado,  MS LifeCam Studio, Meade LPI, DMK31, MEADE DSI II Pro. И полмешка объективов.

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
У меня этот район фотографируется постоянно, но эту деталь я не замечал!
А чего там незаметного?
Я снимал этот район, ничего выдающегося.
Вот кроп снимка из галереи http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=1046
не очень наглядно - терминатор видимо далековато...а борозда угадывается и холмики на западе) аж целых три ;D
а есть у холмов собственное наименование?

Няф

• Гость
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=89610.0;attach=360153;image
Кто знает, возможно в будущем люди научатся так снимать Луну с Земли. Дамиан Пич мой любимый астрофотограф: http://www.flickr.com/photos/damianpeach/5798059794/#in/photostream/

Оффлайн bigol

• Рейтинг: +23/-3
  • Нам бы ням-ням бы, буль-буль бы нам бы
    • Награды
Интересно, в посте #74, второй снимок, назвается Iro.jpg. Там внизу видно типа русла, по которому идут кратеры. Т.е. не произвольно, а как бы строго по этому руслу. Как это так выходит?
МП 20х60, ШК Сelestron XLT-11", NEQ-6 PRO Synscan, Canon 1000D
Разница между глупостью и умом в том, что ум всегда ограничен. (с) А.Эйнштейн

Оффлайн Smirnov Andrey

• Награды
Кто знает, возможно в будущем люди научатся так снимать Луну с Земли. Дамиан Пич мой любимый астрофотограф: http://www.flickr.com/photos/damianpeach/5798059794/#in/photostream/
Комментарий модератора раздела В данной теме это оффтоп! Добавлю 5%.
Андрей Смирнов
ТАЛ-75-Coronado,  MS LifeCam Studio, Meade LPI, DMK31, MEADE DSI II Pro. И полмешка объективов.

Няф

• Гость
На снимках Дамиана всегда интересные детали. 8) А то что вы показали, не вызывает никакого интереса.  :) Большинство снимков в этой теме - сплошное мыло, артефакты, перешарп и шум. Разглядеть на таких кадрах интересные детали не получается. ;)

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
Интересно, в посте #74, второй снимок, назвается Iro.jpg. Там внизу видно типа русла, по которому идут кратеры. Т.е. не произвольно, а как бы строго по этому руслу. Как это так выходит?
Типа русла  это трещина Гигина , её дно усыпано димпл-кратерами ( провалами) . Видимо на Луне много пустот , но об этом мало кто говорит . Хотя может это и не димпл-кратеры
Астроклимат рулит

Оффлайн Smirnov Andrey

• Награды
На снимках Дамиана всегда интересные детали. 8) А то что вы показали, не вызывает никакого интереса.  :) Большинство снимков в этой теме - сплошное мыло, артефакты, перешарп и шум. Разглядеть на таких кадрах интересные детали не получается. ;)
Комментарий модератора Няф, вы опять нарываетесь! Думаю, модераторы раздела оценят по достоинству начинающуюся кампанию.
Андрей Смирнов

Няф

• Гость
На лунных снимках заслуженного мастера астрофото, Дамиана Пича,  всегда интересные детали. ;) Снимки выглядят шикарно. Надеюсь вы их когда-нибудь поймёте о оцените по достоинству.  8)
Комментарий модератора   Няф, перед тем, как заработать очередной бан, я предлагаю подвести предварительный итог Вашей деятельности в данной теме. Итак , по пунктам - 3.2е (флуд) - 10%, 3.2ж(троллинг) -10% и 5.5(игнорирование предупреждений модератора) - 20%. Итого, Вы заработали 40% . Уверяю , что Ваш следующий опус будет оценен длительным баном!
« Последнее редактирование: 10.01.2012 [23:41:50] от Алексей Прудников »

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Неоднократный победитель конкурса АСТРОФОТО
  • Модератор
  • Рейтинг: +29/-8
  • Наша служба и опасна и трудна...
    • Skype - vanmhit
    • Сайт Кубанского Астроклуба
    • Награды
На лунных снимках заслуженного мастера астрофото, Дамиана Пича,  всегда интересные детали. ;) Снимки выглядят шикарно. Надеюсь вы их когда-нибудь поймёте о оцените по достоинству.  8)
Комментарий модератора раздела Напоминаю, что в данной теме обсуждаются снимки Луны, полученные собственными силами. НЯФ - большая просьба, успокойтесь и уважайте других участников.

Няф

• Гость
Вообще-то в этой теме показаны как личные так и чужие снимки, в частности снимки Nasa. 
Что касается уважения, я уважаю лишь избранных участников на вашем форуме, особенно спокойных.
Можете забанить меня навечно, показывать вам больше нечего, теперь я делюсь интересной информацией и фотографиями на дружественных астрофорумах.
Удачи! :)

Оффлайн kryptonik

• Награды
В данной теме целесообразно публиковать любые фотографии и свои и чужие. Но на них обязательно должны быть необычные элементы. Другие участники могут ими заинтересоваться и попробовать снять. Качество естественно по мере возможностей.
Луна большая, но большинство снимает одни те же кратеры по признаку фотогеничности. А здесь принцип отбора другой, его и надо придерживаться.

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
  Александр , с Вашим угловым разрешением можно попробовать отснять самую загадочную яму на Луне - Ину . :)  Находится она на южных склонах Апенин . Вот фотки с зарубежных сайтов :
Астроклимат рулит

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
 Размер Ины - несколько километров . Местоположение ямы  на лунном атласе :
Астроклимат рулит

Оффлайн Smirnov Andrey

• Награды
  Александр , с Вашим угловым разрешением можно попробовать отснять самую загадочную яму на Луне - Ину . :)  Находится она на южных склонах Апенин . Вот фотки с зарубежных сайтов :
Действительно, интересный объект, срез губки напоминает  :). А по поводу происхождения, какие в селенографии есть версии?
« Последнее редактирование: 11.01.2012 [20:30:48] от Smirnov Andrey »
Андрей Смирнов

Оффлайн NIK-KULE

• Награды
  На снимках АМС Мессенджер (который сейчас у Меркурия) видно довольно много похожих ям , они обозначают скопление летучих веществ на основе серы . Вещества испаряются , образуя овраги ..Только схожесть с лунной Иной -  пока моя версия , высказывался тут http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,9780.msg1725653.html#msg1725653 На Луне тоже есть сера , но мало
Астроклимат рулит

• Награды
Да, эта Ина имеет странный рельеф! Как будто на поверхности грунта есть твёрдая корка, местами разрушенная и из мест разрушений выдувает пыль?

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
Размер Ины - несколько километров . Местоположение ямы  на лунном атласе :
откуда карта? может и мои холмы там есть?

Оффлайн NIK-KULE

• Награды

[/quote]
откуда карта? может и мои холмы там есть?
[/quote]  Не помню , посмотрите тут , очень похожая карта :http://www.lpi.usra.edu/resources/mapcatalog/LAC/
Астроклимат рулит

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
данке! ох тяжко качается

• Награды
Похоже, что удаётся понять, откуда берутся "кольца" на Луне!
 Вот сегодня снял берег Моря Нектара. А там, на месте кольца - как бы опущенный и слегка наклонённый круговой фрагмент поверхности! Нечто похожее я приметил на месте кольца в Альфонсе, но там так чётко это не проявилось.
 Как и предыдущие снимки, этот сделан на 400мм телескопе с фокусом примерно 3 метра. Сложил 170 кадров. И не даром складывал!

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
Похоже, что удаётся понять, откуда берутся "кольца" на Луне!
 Вот сегодня снял берег Моря Нектара. А там, на месте кольца - как бы опущенный и слегка наклонённый круговой фрагмент поверхности! Нечто похожее я приметил на месте кольца в Альфонсе, но там так чётко это не проявилось.
 Как и предыдущие снимки, этот сделан на 400мм телескопе с фокусом примерно 3 метра. Сложил 170 кадров. И не даром складывал!
может я что - то пропустил? и каков по - вашему механизм...образования?

Онлайн dan_dare

• newbie
    • Награды
По мне, так это очень старые кратеры.
CEL 150/750 XLT (ГЗ - НПЗ, 2'' crayford), DS 114/900, рефрактор 70/300 + EQ3 (1 motor)
Nikon D90 + Nikkor AF 70-300mm/4-5.6D ED + Tokina 70-210mm/4.5 + Tokina AF 28-70/2.8 At-X PRO + Sigma 100-300mm/4.5-6.7UC + Argus Cintar 135mm/2.8 + Nikkor Series E 50mm/1.8 + TC-201 2X teleconverter

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
По мне, так это очень старые кратеры.
Так оно наверное и есть - доморского периода. - затоплены вышедшей лавой. наверное автор имеет свою точку зрения на данный вопрос?
посмотрите на западный берег моря Кризисов! там таковых аж три а Йорк можно наблюдать и в 100 мм дудку! обратите внимание на то что все они расположены на границах - морских - материковых районов. это и объясняет частичное разрушение вала. :angel:

Онлайн dan_dare

• newbie
    • Награды
Целая теория.  :)  Имеющая право на жизнь!
CEL 150/750 XLT (ГЗ - НПЗ, 2'' crayford), DS 114/900, рефрактор 70/300 + EQ3 (1 motor)
Nikon D90 + Nikkor AF 70-300mm/4-5.6D ED + Tokina 70-210mm/4.5 + Tokina AF 28-70/2.8 At-X PRO + Sigma 100-300mm/4.5-6.7UC + Argus Cintar 135mm/2.8 + Nikkor Series E 50mm/1.8 + TC-201 2X teleconverter

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
Целая теория.  :)  Имеющая право на жизнь!
да ну. была бы собственная - другой разговор. а вот что сам автор поста думает?

• Награды

Я не знаю, что это такое!
 Вижу, что круглый фрагмент поверхности Луны - КАК БЫ "вырезан" и наклонён. Это есть и на "кольце", которое ложится на Альфонс и горный район западнее его, но там это слабо выражено. А по границе фрагмента в местный полдень видна серая окружность.
 На затопленных кратерах ничего подобного я не замечал, хотя их видно предостаточно. По видимому (и особенно это касается "кольца" Альфонса) - это не может быть старым кратером. Я это в теме уже обосновал.
 А чем может быть - не знаю. Буде это только кольцо - сказал бы, что лунатики строят свой Коллайдер и грунт наружу выкидывают! Но тогда непонятно, как образовался рельеф на берегу Моря Нектара...
 Увы! Та же противная ситуация, как и с "Тунгусским Метеоритом". Точно знаю, чем он НЕ БЫЛ, а вот - чем был....
 Надо лететь на место и делать подробное сейсмозондирование района - может, тогда вопрос прояснится!

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды

Я не знаю, что это такое!
 Вижу, что круглый фрагмент поверхности Луны - КАК БЫ "вырезан" и наклонён. Это есть и на "кольце", которое ложится на Альфонс и горный район западнее его, но там это слабо выражено. А по границе фрагмента в местный полдень видна серая окружность.
 На затопленных кратерах ничего подобного я не замечал, хотя их видно предостаточно. По видимому (и особенно это касается "кольца" Альфонса) - это не может быть старым кратером. Я это в теме уже обосновал.
 А чем может быть - не знаю. Буде это только кольцо - сказал бы, что лунатики строят свой Коллайдер и грунт наружу выкидывают! Но тогда непонятно, как образовался рельеф на берегу Моря Нектара...
 Увы! Та же противная ситуация, как и с "Тунгусским Метеоритом". Точно знаю, чем он НЕ БЫЛ, а вот - чем был....
 Надо лететь на место и делать подробное сейсмозондирование района - может, тогда вопрос прояснится!

тектонический разлом? лава в будущем морском районе выходя на взморье вынуждает проламываться под своим весом взморный район с ближними кратерами, разрушает валы и подтапливает их долины

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
не рассмотрел. это не на юге ли моря кризисов?

• Награды
Да, в том районе! В сторону моря Смита.
 А насчёт кольца на берегу Моря Нектара - вот грядёт его видимость. Я ещё раз попытаюсь "привязать" эти детали.

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
Да, в том районе! В сторону моря Смита.
 А насчёт кольца на берегу Моря Нектара - вот грядёт его видимость. Я ещё раз попытаюсь "привязать" эти детали.
так это Barker's Quadrangle - ответ 83 в нашей ветке. говорят деталь для наблюдений еще более редкая нежели город Грутхайзена

• Награды
Та деталь, которую я связывал с кольцом на берегу Моря Нектара - похоже, всё таки - немного в стороне! Это не одно и то же.
 А насчёт "квадрата" - он примерно посредине треугольника М-М Смита-Кризисов-Лангрен.
 Почти на него указывает "Прожектор" Месте.
 У меня он без всякого труда проявляется на каждом снимке этого района. Но вот на карте ГАИШ-а я его найти не смог.

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
прорисуйте пожалуста
Та деталь, которую я связывал с кольцом на берегу Моря Нектара - похоже, всё таки - немного в стороне! Это не одно и то же.
 А насчёт "квадрата" - он примерно посредине треугольника М-М Смита-Кризисов-Лангрен.
 Почти на него указывает "Прожектор" Месте.
 У меня он без всякого труда проявляется на каждом снимке этого района. Но вот на карте ГАИШ-а я его найти не смог.
прорисуйте пожалуйста...

Оффлайн FRIM@N

• Рейтинг: +15/-10
    • Награды
Отснял такой вот фрагмент, качество из за сильной турбуленции конечно не очень. Интересно это игра света и тени или действительно скала такой интересной формы торчит вверх? Учитывая размер лунных кратеров в сотни километров получается вверх она поднимается на несколько десятков километров?

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
Отснял такой вот фрагмент, качество из за сильной турбуленции конечно не очень. Интересно это игра света и тени или действительно скала такой интересной формы торчит вверх? Учитывая размер лунных кратеров в сотни километров получается вверх она поднимается на несколько десятков километров?
до 1 апреля еще ползти и ползти!!! извените отписался в личку. абсолютный рекорд сс 21 с копейками км

Оффлайн FRIM@N

• Награды
Алексей из Новгорода спасибо за ссылку, понял что переборщил с размерами. В общем попробовал подсчитать самостоятельно, получилось высота горки где то 11.544м относительно уровня лунной поверхности, если я конечно не ошибаюсь  ;)
Высчитывал исходя из линейных размеров кратера Аристарх, диаметр которого 42 км.
На фото ниже не Аристарх а Коперник.
« Последнее редактирование: 13.02.2012 [01:13:14] от FRIM@N »

Оффлайн Владимир Кузьмин

• Рейтинг: +40/-1
    • Skype - djkjlz5
    • Награды
Интересно это игра света и тени

Именно она. :) Это на терминаторе видны яркие валы кратера.
Телескоп:        STF 8" Mak-Cass на HEQ5 Pro | Coronado PST Ha
Камеры:           DMK31, Basler acA640-100gm + MFW (LRGB "Astronomik")
Canon 500D | QHY6 на искателе DeepSky6
http://www.facebook.com/disttutor
http://vkontakte.ru/id6784253

Оффлайн Грехов Михаил

• Рейтинг: +60/-28
  • Избавим форум от мракобесия!!!
    • Награды
Цитировать (выделенное)
получилось высота горки где то 11.544м относительно уровня лунной поверхности,

11, 5 километров?  А как считали? от чего отталкивались?
Celestron SkyMaster 15x70-2M (Stage 2) Binoculars+Manfrotto 055XPROB + 808 RC4
HEQ-5Pro + QHY-5 + Aser Aspire One. Гид в процессе, фотик планируется.
Да прибудет высокий полихроматический Штрель у будущего TS APO 80/520!!! Аминь! :-)

Оффлайн FRIM@N

• Награды
В фотошопе замерял сколько пикселей занимает Аристарх, поделил известный диаметр  кратера на полученные пиксели, потом измерил величину объекта и умножил количество  пикселей на коэффициент вычисленный ранее. Точность конечно плюс минус трамвайная остановка, много факторов не принимается в расчет, но примерно прикинуть можно. Учитывая что Владимир Кузьмин написал что это игра света и тени, фактически я измерил тень объекта.

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
фактически я измерил тень объекта.
вот именно. ежели так рассуждать. а длина тени при низком положении  солнца может составлять 2-3 истинных размера обьекта ибо
h=tg a *s
ult s - длина тени
подробнее в учебнике Воронцова - Вильяминова)

• Награды
Так это не Аристарх, а Коперник!

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
коллега Дилетант,  мне кажется уважаемый аналитик лунной морфологии просто описа"лся, не судите строго. от того как он назвал кратер, только у нас с вами голова и заболит- лишь бы размер соответствовал (что увы уже не так -96.07 км)...там и так достаточно ошибок с измерениями - начните хотя бы с того что измерения проводятся у самого края диска а эффект перспективы не учтен...может быть мне сделают поблажку за применение ссылки на более чем исчерпывающий материал...ибо в галерею его не вставить по той же причине
http://astroexperiment.ru/astro/moonmont.shtml
PS а ЦЕНТРАЛЬНУЮ ТРОЙНУЮ ГОРКУ НЕ С ЧЕМ НЕ СПУТАЕШЬ, да?
« Последнее редактирование: 12.02.2012 [09:12:59] от Алексей из Новгорода »

Оффлайн FRIM@N

• Награды
:o Позор мне, не смог отличить Аристарх от Коперника  :( Сейчас посмотрел в гугле, действительно я ошибся, похожи они однако на неискушенный взгляд. Вот к чему приводит отмена астрономии в школах. Предыдущие свои сообщения  поправил что бы не вводить народ в заблуждение.

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
:o Позор мне, не смог отличить Аристарх от Коперника  :( Сейчас посмотрел в гугле, действительно я ошибся, похожи они однако на неискушенный взгляд. Вот к чему приводит отмена астрономии в школах. Предыдущие свои сообщения  поправил что бы не вводить народ в заблуждение.

Вы материальчик какой я скинул посмотрите- направление то интереснейшее в наши дни...и с практической точки зрения!
мыслите то Вы в нужном направлении-просто надо подвести под это здравый математический аппарат- каковой до нас с вами предложен еще достойнейшим любителем Галилеем.

• Награды
"Позор мне, не смог отличить Аристарх от Коперника "

- А я вот всегда на карту смотрю! Она у меня рядом висит и если я сам не могу придумать названия для деталей лунной поверхности - то смотрю там!

Оффлайн ROVIAN

• Рейтинг: +38/-1
  • comet_hunter@mail.ru RV6LOT
    • Skype - cometinvestigator
    • Награды
 и если я сам не могу придумать названия для деталей лунной поверхности - то смотрю там!
А  зачем их придумывать, они вроде все прописаны.  :)
Celestron 203/1000 on  HEQ5 Syn Scan Pro,  80ED+SW0.85 on  HEQ5 Syn Trek,
Касс 215 on EQ6 Syn Scan Pro, Н 215, Н 165, Касс 300,  Грег 320, БШР , БПЦ 20х60,
Canon 400, Canon 5D Mark II ( EF 85/1.8 USM,  EF 50/ 1.8,  EF 70-200 /4 L )

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
 и если я сам не могу придумать названия для деталей лунной поверхности - то смотрю там!
А  зачем их придумывать, они вроде все прописаны.  :)
да нету былой романтики...не горы Мерлин ни скалы двух мертвецов. зато номенклатурно и близко по смыслу - понятно...я бы не хотел искать 2 км кратер - Абрамович...
хотя пардон, все сие блуд и оффтоп...
предлагаю обсудить квадрат Бейкера...или долину монументов

• Награды
Так за три миллиарда лет это всё затёрлось бы напрочь.

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
это вы о чем?

• Награды
А  зачем их придумывать, они вроде все прописаны.

- Иногда приходится и придумывать новые названия! Не могу же я вписывать в название снимка "Залив Радуг"! Много места занимает, поэтому пишу "Радуга"!

Уже забыл! Вроде бы речь шла о следах выделения газов из недр Луны несколько миллиардов лет назад....

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды

Уже забыл! Вроде бы речь шла о следах выделения газов из недр Луны несколько миллиардов лет назад....

[/quote]
простите? а что так давно? я знаю местечко где это было лет 60 назад)

• Награды
А что там было?

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
выброс вулканических газов в кратере Альфонс

Оффлайн Kondrat

• Рейтинг: +4/-0
  • Галопом по Вселенной
    • Skype - kondrat0481
    • Награды
Зеты с Нибиру теперь на Луне. Cheesy
Одиночный обрезанный кадр с цифромыла через окуляр
Самоделки: Ньютон203/1111, рефрактор 100/1000; Veber 30x60 classic

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
Зеты с Нибиру теперь на Луне. Cheesy
Одиночный обрезанный кадр с цифромыла через окуляр
согласен.))) у уфологов так обычно и бывает- из стремного исходника много чего забавного можно повытаскивать

Оффлайн drammer

• Рейтинг: +5/-0
  • Нетвёрдой рукой держит руль механизатор А.Репов...
    • Награды
Крест на Луне
« Ответ #138 : 30.04.2012 [01:28:38] »
Это тот самый "крест", которому была посвящена статья в первом номере "Звездочета" (1995г.)
Наиболее четко он бывает виден лишь в небольшой промежуток времени (2-3 часа),  вблизи первой четверти, поэтому наблюдать его получается не каждый месяц.
Этот снимок сделан 28 апреля 2012г., в 22ч.44м. моск. вр.

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
Это тот самый "крест", которому была посвящена статья в первом номере "Звездочета" (1995г.)
Наиболее четко он бывает виден лишь в небольшой промежуток времени (2-3 часа),  вблизи первой четверти, поэтому наблюдать его получается не каждый месяц.
Этот снимок сделан 28 апреля 2012г., в 22ч.44м. моск. вр.
а где крест то?

Оффлайн Roman-19

• Рейтинг: +4/-0
    • Skype - roman-194
    • Награды
мини-рефрактор  50/350, Celestron SkyMaster 15х70, SW 10'' Pyrex Dob, Canon 1100 D + Юпитер-37А

• Вперед и выше!!!
    • Skype - qweperion
    • Награды
действительно. забавно. вот так и находят боинги в кратерах) сам этот район смотрел раз 200, потому как альфонс неподалеку. каюсь- крест не видел)

Оффлайн kryptonik

• Награды
Получилось снять REINER GAMMA вблизи терминатора. Если присмотреться, таки имеется некоторый реальный рельеф помимо рисованного, и совпадающий с ним. Правая часть взята с Большой фотографии Луны.
400х8000, окулярная камера, Баслер, ИК, 4000 кадров АС!2.