ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Вот ещё интересные детали лунной поверхности.
Цитата: Дилетант от 24.10.2011 [02:59:15]Вот ещё интересные детали лунной поверхности.Вы нам, пожалуйста поясните, почему именно эти кольца интересны, и поподробнее о применяемых светофильтрах и другом оборудовании, режимы съемки.
А самое интересное, что, по крайней мере "Кольцу -1" нельзя найти объяснение ни в "метеоритной гипотезе" ни в "вулканической гипотезе".
Это - детали альбедо и никакой рельеф их не сопровождает. А самое интересное, что, по крайней мере "Кольцу -1" нельзя найти объяснение ни в "метеоритной гипотезе" ни в "вулканической гипотезе". Не ясно вообще, что это такое! Мне удалось найти таких деталей ещё несколько штук, но их контраст мал и я не уверен, что они вообще существуют...
Я сделал снимки на 400 мм телескопе Кассегрена с редуктором галлилеевского типа (предфокальным). Результирующий фокус - примерно 3 метра, камера ВАК-135, фильтры, в данном случае - инфракрасный, ИКС-1 и фиолетовый, СС-15. Сложено, примерно 170 кадров из 400-сот.
насчет отсутствия рельефа не совсем верно - см. вложение (там я даже специально сохранил ссылку откуда фото получено) - очень четко виден рельеф "бортика" выделенного Вами объекта, что позволяет достаточно уверенно предполагать, что "Кольцо-1" суть очень старый скорее всего ударный кратер, после своего образования погрузившийся в лаву и "забитый" более новыми (включая и кратер Альфонс)"Кольцо-2" ИМХО очень слабое и даже при повороте Вашего снимка на 90* уже становится почти ненаблюдаемым, но, "если вглядываться" в нормальную фотку - то и для него можно подобрать детали рельефа...
"восстановленного выходом CO , СH4 из недр"- Дело это весьма непонятное! Выход газов мы бы с Земли в два счёта заметили! Хотя бы - по эмиссии "Лайман-альфа".
А с 2003-го возможности переснять не было? Но ничего, это поправимо, на какой фазе надо снимать? Но на других фотографиях этого района мне ничего не попалось, так что, скорее всего это артефакты древней астрофотографии, там еще и другие полоски просматриваются.
А на фотокартах "Астроминска", тех, которые у меня есть - к сожалению, район Альфонса в полнолуние не сфотографирован. Там выделяются цветом только ореолы странных кратерочков Альфонса и то, что я считаю пылевым хвостом в Альфонсе. Вот фрагмент карты Астроминска в диапазоне ИЗУ. Характеристики фильтров мне неизвестны.
А что, в шестом тоже проблема полностью цветные картинки совместить?
"Тут бы нужен длиннофокусный кассегрен… " Так за чем же остановка?
Специально для этой темы снял цветного Альфонса, но особо ничего нового по сравнению с ч.б. не видно.Д400мм, фокусное метров шесть, по 3000 кадров на канал, Регистакс6.
Сориентировался быстро. Первое кольцо пересекает центральную горку кратера Альфонс, второе южнее......А вообще Альфонс интересный объект.....
На карте я этой детали не нашёл - там этот район какой-то невыразительный. Кто знает название?
Не знаю такой снимок НАСА центральной горки кратера ТИХО относится к данной теме, но рискну выложить тут, просто такое разрешение впечатляет:
больше похоже на фрагмент павильона..где снимали "высадку" астронавтов на луну
В эту лунацию небо было довольно паршивым! Или облака мешали, сбивая Регистакс с толку, либо была довольно сильная турбулентность.Но кое чего наснимал. А этим колечком на Альфонсе любовался, просто глядя на монитор! То ли я уже привык к нему - то ли оно контрастнее становится! А вот с тем кольцом, что ближе к Тихо - лучше его видно не стало! Жаль, что я не знаю, как корректно измерить его реальный контраст относительно окружающей поверхности...
Вот карта. Юг внизу.
Цитата: INPan от 25.10.2011 [17:19:46]Вот карта. Юг внизу.простите за малый оффтоп....но откуда такая потрясающая по детализации карта луны? нельзя ли как нибудь поделиться?!
Вот ещё прямоугольная деталь! А если учесть, что она на краю диска - то скорее - она квадратная! Вот только непонятно, она в нормальном положении или вверх ногами прибита? Напоминаю, что это снимок на 400 мм. телескопе с фокусом метра три и камерой ВАК-135. Фильтр указан в названии.
У меня этот район фотографируется постоянно, но эту деталь я не замечал!
Цитата: Дилетант от 10.01.2012 [00:53:24]У меня этот район фотографируется постоянно, но эту деталь я не замечал!А чего там незаметного?Я снимал этот район, ничего выдающегося.Вот кроп снимка из галереи http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=1046
Не знаю такой снимок НАСА центральной горки кратера ТИХО относится к данной теме, но рискну выложить тут, просто такое разрешение впечатляет: http://www.astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=89610.0;attach=360153;image
Кто знает, возможно в будущем люди научатся так снимать Луну с Земли. Дамиан Пич мой любимый астрофотограф: http://www.flickr.com/photos/damianpeach/5798059794/#in/photostream/
Интересно, в посте #74, второй снимок, назвается Iro.jpg. Там внизу видно типа русла, по которому идут кратеры. Т.е. не произвольно, а как бы строго по этому руслу. Как это так выходит?
На снимках Дамиана всегда интересные детали. А то что вы показали, не вызывает никакого интереса. Большинство снимков в этой теме - сплошное мыло, артефакты, перешарп и шум. Разглядеть на таких кадрах интересные детали не получается.
На лунных снимках заслуженного мастера астрофото, Дамиана Пича, всегда интересные детали. Снимки выглядят шикарно. Надеюсь вы их когда-нибудь поймёте о оцените по достоинству.
Александр , с Вашим угловым разрешением можно попробовать отснять самую загадочную яму на Луне - Ину . Находится она на южных склонах Апенин . Вот фотки с зарубежных сайтов :
Размер Ины - несколько километров . Местоположение ямы на лунном атласе :
Похоже, что удаётся понять, откуда берутся "кольца" на Луне! Вот сегодня снял берег Моря Нектара. А там, на месте кольца - как бы опущенный и слегка наклонённый круговой фрагмент поверхности! Нечто похожее я приметил на месте кольца в Альфонсе, но там так чётко это не проявилось. Как и предыдущие снимки, этот сделан на 400мм телескопе с фокусом примерно 3 метра. Сложил 170 кадров. И не даром складывал!
По мне, так это очень старые кратеры.
Целая теория. Имеющая право на жизнь!
может я что - то пропустил? и каков по - вашему механизм...образования?
Цитата: Алексей из Новгорода от 29.01.2012 [22:13:33]может я что - то пропустил? и каков по - вашему механизм...образования?Я не знаю, что это такое! Вижу, что круглый фрагмент поверхности Луны - КАК БЫ "вырезан" и наклонён. Это есть и на "кольце", которое ложится на Альфонс и горный район западнее его, но там это слабо выражено. А по границе фрагмента в местный полдень видна серая окружность. На затопленных кратерах ничего подобного я не замечал, хотя их видно предостаточно. По видимому (и особенно это касается "кольца" Альфонса) - это не может быть старым кратером. Я это в теме уже обосновал. А чем может быть - не знаю. Буде это только кольцо - сказал бы, что лунатики строят свой Коллайдер и грунт наружу выкидывают! Но тогда непонятно, как образовался рельеф на берегу Моря Нектара... Увы! Та же противная ситуация, как и с "Тунгусским Метеоритом". Точно знаю, чем он НЕ БЫЛ, а вот - чем был.... Надо лететь на место и делать подробное сейсмозондирование района - может, тогда вопрос прояснится!
Да, в том районе! В сторону моря Смита. А насчёт кольца на берегу Моря Нектара - вот грядёт его видимость. Я ещё раз попытаюсь "привязать" эти детали.
Та деталь, которую я связывал с кольцом на берегу Моря Нектара - похоже, всё таки - немного в стороне! Это не одно и то же. А насчёт "квадрата" - он примерно посредине треугольника М-М Смита-Кризисов-Лангрен. Почти на него указывает "Прожектор" Месте. У меня он без всякого труда проявляется на каждом снимке этого района. Но вот на карте ГАИШ-а я его найти не смог.
Отснял такой вот фрагмент, качество из за сильной турбуленции конечно не очень. Интересно это игра света и тени или действительно скала такой интересной формы торчит вверх? Учитывая размер лунных кратеров в сотни километров получается вверх она поднимается на несколько десятков километров?
Интересно это игра света и тени
получилось высота горки где то 11.544м относительно уровня лунной поверхности,
фактически я измерил тень объекта.
Так это не Аристарх, а Коперник!
Цитата: Дилетант от 12.02.2012 [00:58:35]Так это не Аристарх, а Коперник! Позор мне, не смог отличить Аристарх от Коперника Сейчас посмотрел в гугле, действительно я ошибся, похожи они однако на неискушенный взгляд. Вот к чему приводит отмена астрономии в школах. Предыдущие свои сообщения поправил что бы не вводить народ в заблуждение.
"Позор мне, не смог отличить Аристарх от Коперника " и если я сам не могу придумать названия для деталей лунной поверхности - то смотрю там!
Цитата: Дилетант от 20.02.2012 [03:12:10]"Позор мне, не смог отличить Аристарх от Коперника " и если я сам не могу придумать названия для деталей лунной поверхности - то смотрю там!А зачем их придумывать, они вроде все прописаны.
Так за три миллиарда лет это всё затёрлось бы напрочь.
А зачем их придумывать, они вроде все прописаны.
Зеты с Нибиру теперь на Луне. Одиночный обрезанный кадр с цифромыла через окуляр
Это тот самый "крест", которому была посвящена статья в первом номере "Звездочета" (1995г.)Наиболее четко он бывает виден лишь в небольшой промежуток времени (2-3 часа), вблизи первой четверти, поэтому наблюдать его получается не каждый месяц. Этот снимок сделан 28 апреля 2012г., в 22ч.44м. моск. вр.
а где крест то?