A A A A Автор Тема: Что хотим услышать и что услышим на "АстроФесте-2012". Лекции, доклады, выступле  (Прочитано 3085 раз)

Оффлайн Андрей ОстапенкоАвтор темы

• Модератор
  • Рейтинг: +133/-31
  • Увидимся на АстроФесте!
    • Skype - andreyostapenko
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Коллеги, сейчас самое время высказаться относительно того, что мы хотим услышать на следующем АФ.
Предлагайте темы/разделы/категории, будем обсуждать. Самое интересное и популярное будем воплощать.
Андрей,  "АстроФест"
510-мм Добсон "Большой Глаз". Я вижу всё!..

Оффлайн Фома

• **
  • Рейтинг: +1/-0
  • Привет!
    • Награды
А если все то же самое провести?

Оффлайн Грудцын Алексей

• Рейтинг: +22/-2
  • Хороший форум!
    • Награды
Хотелось бы кого-нибудь из космонавтов все же увидеть. Хотя, тут  как повезет, они люди занятые. А вообще, интересно послушать о том, чем именно занимаются на МКС, какие эксперименты там проводят. Такой доклад, мне кажется, не обязательно космонавт должен делать
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Рейтинг: +29/-47
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Награды
Не стоит. Итак каждый год одно и тоже. Всем надоело уже. Надо внедрять инновации... Ато скучно и не оригинально
Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Семен

• Рейтинг: +19/-7
  • Нда
    • ASTRO RUNET
    • Награды
Это твое сугубо личное мнение. Таких обиженных подавляющее меньшинство.

Не стоит. Итак каждый год одно и тоже. Всем надоело уже. Надо внедрять инновации... Ато скучно и не оригинально

Оффлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +146/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
Кому-нибудь интересно узнать о разрабатываемом в (если не ошибаюсь) МГТУ им. Н. Э. Баумана солнечном парусе? Знаком с одним из разработчиков, могу его пригласить, если будет интерес.
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
    • Награды
Это твое сугубо личное мнение. Таких обиженных подавляющее меньшинство.
В данном сообщении мне нравится слово "обиженные". Удивительно, но почему-то всегда только Семен пишет про обиженных. Сам же он реально никогда ничего не предлагал. Лучше помолчи и не мешай другим.
Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн Гуреев Сергей

• Рейтинг: +17/-0
  • Observatory "TWILIGHT"
    • Награды
Хотелось бы кого-нибудь из космонавтов все же увидеть. Хотя, тут  как повезет, они люди занятые. А вообще, интересно послушать о том, чем именно занимаются на МКС, какие эксперименты там проводят. Такой доклад, мне кажется, не обязательно космонавт должен делать
Хорошее предложение. Можно пригласить Александра Калери, он как раз совсем недавно с МКС вернулся. Года три назад он был на АСТРОФЕСТе и очень интересно рассказывал, народу даже очень понравилось. Я думаю всем будет интересно послушать о последних новостях с орбиты.
 Еще мне кажется можно пригласить Ефремова, Сурдина, Самусь, Кононович, Черепащук  все очень известные и  интересные люди.
 Еще Алину Иосифовну Еремееву - историк Астрономии, мне кажется можно былобы пригласить. Она очень интересный человек. Написала множество книг.
"Мицар" D=110мм; "ALTER-V" D=150мм; "TWILIGHT" D=380мм .

Оффлайн Гуреев Сергей

• Observatory "TWILIGHT"
    • Награды
Андрей Климковский и Сергей Попов - это уже традиция ...
"Мицар" D=110мм; "ALTER-V" D=150мм; "TWILIGHT" D=380мм .

Оффлайн Фома

• **
  • Привет!
    • Награды
Я и говорю, всех, кто был, того и приглашать.
Не надо перемен.

Оффлайн noiro

• Skype - mahalit
    • Журнал "Земля и Вселенная"
    • Награды
Еще Алину Иосифовну Еремееву - историк Астрономии, мне кажется можно было бы пригласить. Она очень интересный человек. Написала множество книг.

Алину Иосифовну Еремееву будет интересно услышать на АстроФесте. Я только "ЗА"! 
Предлагаю пригласить Георгия Михайловича Рудницкого, он уже доктор ф.-м. наук, сотрудник ГАИШ и хорошо известен здесь на Астрофоруме - Critic.
Per Aspera Ad Astra!

Оффлайн Владимир ARS

• Рейтинг: +42/-14
  • Acuter 254/1200, дз Интес; 1149PS eq2, DS 90/700
    • Skype - v.a.pandorum
    • Награды
Присоединяюсь к идее про космонавтов - было бы замечательно...

И в правде истина ничтожна, во лжи же жизнь полна

Оффлайн ORSA

• Рейтинг: +17/-4
  • Дети важней чем наука
    • Награды
Хотелось бы услышать про опыт астроэкспедиций от  участников:
Египет
Турция
Канары
Чили
Мезмай
ГАС ГАО

....

Впечатления, программа, организация и т.д.
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; ТАЛ 200К на MT3S; Sky-Watcher 1206 на Vixen Prta ll; SQM L

Оффлайн valery-lilas

• Рейтинг: +3/-0
  • Валерия
    • Награды
Побольше информации, лекций, реальных фильмов, фотографии про астрофотографию. :)
Canon 350DA, Nikon D 3000, Nikon D 5000, МТО 1100А,  конвектор 2х,  Samyang 14mm, ЗМ – 5а  500мм,  монти EQ-5

Оффлайн akey

• Рейтинг: +0/-1
  • Скидка 8% на путевки
    • Skype - akey_k
    • Награды
 А я голосую за теорию.  Или ту часть теории которая в данный момент подтверждается последними научными исследованиями. А именно: черные дыры и их свойства. Так же очень интересно узнать про гравитацию: как атомы моего организма понимают что рядом находится планета земля, к которой они начинают притягиваться, и как они понимают что пространство искривилось, время стало течь медленнее, поэтому замедлился их полураспад.
Назад в будущее: NextStar 8Se

Оффлайн valery-lilas

• Валерия
    • Награды
А я голосую за теорию.  Или ту часть теории которая в данный момент подтверждается последними научными исследованиями. А именно: черные дыры и их свойства. Так же очень интересно узнать про гравитацию: как атомы моего организма понимают что рядом находится планета земля, к которой они начинают притягиваться, и как они понимают что пространство искривилось, время стало течь медленнее, поэтому замедлился их полураспад.

и еще все теории Ото и Сто рассказать и  показать на пальцах ))))   ;)
Canon 350DA, Nikon D 3000, Nikon D 5000, МТО 1100А,  конвектор 2х,  Samyang 14mm, ЗМ – 5а  500мм,  монти EQ-5

Оффлайн akey

• Рейтинг: +0/-1
  • Скидка 8% на путевки
    • Skype - akey_k
    • Награды

Что то типа того :-)
Все люди разные в том числе и астрономы. Есть профессионалы физики, являющиеся кандидатами наук в этой области, а есть обычные любители. И мне сложно понять, как это - вакуум искривляется.
А например, Сергей Попов очень наглядно умеет объясняет сложное.
Назад в будущее: NextStar 8Se

Оффлайн valery-lilas

• Валерия
    • Награды

Что то типа того :-)
Все люди разные в том числе и астрономы. Есть профессионалы физики, являющиеся кандидатами наук в этой области, а есть обычные любители. И мне сложно понять, как это - вакуум искривляется.
А например, Сергей Попов очень наглядно умеет объясняет сложное.

это да...  мне тоже трудно разумно представить, искривлениепространства  под массой звезды, планеты и , конечно, черной дыры. Понять  что такое все таки квазары. Трудно вообразить движение пульсара,взрыв сверхновой.  Понять теорию струн.  Прочитала книгу  просуперструны - разумом не пойму. Можно много тут писать и никогда не поставитьточку.   Главное на астрофесте всего да побольше. Но я больше залекции по  астрофотографии.

Оффлайн Владимир Суслов

• Рейтинг: +25/-5
  • Бармалей
    • Награды
Все последние предложения приветствую (в смысле - солидарен). Не хотелось бы, ну или по-минимуму - космонавтика.
Sky-Watcher BKP 15075 OTAW. EQ3-2. АВР-3.
QHY 5t. Куча окуляров.
Суперраритетнейший Ферлах!

Оффлайн Грудцын Алексей

• Рейтинг: +22/-2
  • Хороший форум!
    • Награды
Все последние предложения приветствую (в смысле - солидарен). Не хотелось бы, ну или по-минимуму - космонавтика.
Ну не совсем, но в чем-то я, Владимир, с вами согласен. По Космонавтике хотелось бы услышать действительно интересные вещи. Слушать про какие-либо современные спутниковые системы связи не особо интересно - это астрономические суммы денег, а больше там астрономического ничего и нет. Какие-то космические проекты, на которые деньги то ли дадут, то ли нет - тоже не очень. Рассказы космонавтов, доклады про исследования небесных тел космическими аппаратами - это интересно.
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн Анастасия Кораблина

• Давайте наблюдать вместе!
    • Skype - anastasia.korablina
    • Награды

А.И. Лазуткин - очень позитивный и открытый человек, сейчас кажется он стал директором ММК.
Может быть он согласится?

PS была бы рада снова услышать про черные дыры и увидеть танец черных дыр от С.Попова, хотя это и повторение, но если нас наберется  - много желающих - может снова расскажете!?)спасибо!

Оффлайн Botinok

• Рейтинг: +7/-2
    • Награды
Давайте лучше скинемся и тучи разгоним )

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Рейтинг: +309/-42
    • Награды
Комментарий модератора оффтопик удалил

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Спасибо  за предложения. Кое-что взято на заметку, кое-что уже планируется. Но вообще-то, хотелось бы услышать и какие-то более оригинальные мысли. А то по большей части мысль ходит по кругу: хотим космонавта - Попова - космонавта - Сурдина.... Это же и так очевидно. А вот что-то такое, чего и мы, может быть, упускаем из виду...
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Бородатый Кабан

• Награды
А вот что-то такое, чего и мы, может быть, упускаем из виду...
J.-M. Jarre на разогреве у Климковского.  ;)
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии

Ю. Визбор

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Skype - Viktor Tsepaev
    • Награды
А вот что-то такое, чего и мы, может быть, упускаем из виду...
J.-M. Jarre на разогреве у Климковского.  ;)
Как давно это было. Я с ним общался..., запамятовал кажись в 97-м...
...
Он не поедет... Только что письмо от него получил

Оффлайн Владимир ARS

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
Может избито, но я бы послушал бы доклад или лекцию об активности Солнца за последние 10-20 лет.
Вроде цикл новый начинается, в общем слухами инет полнится.
И хотелось бы послушать поподробнее про новые крупные планеты за Плутоном. Особенно про Хаумеа

Оффлайн Майоров Виктор

• Рейтинг: +5/-1
    • Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
    • Награды
Спасибо  за предложения. Кое-что взято на заметку, кое-что уже планируется. Но вообще-то, хотелось бы услышать и какие-то более оригинальные мысли. А то по большей части мысль ходит по кругу: хотим космонавта - Попова - космонавта - Сурдина.... Это же и так очевидно. А вот что-то такое, чего и мы, может быть, упускаем из виду...
А почему что-то новое будет лучше, чем старое? По мне, так все хорошее , что нарабатывается в астрофестах надо в первую очередь сохранять и использовать, а во вторую - добавлять что-то новое.
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Владимир ARS

• Skype - v.a.pandorum
    • Награды
хотим запуск зонда стратосферного с камерой, как делали 4 глаза

Оффлайн Hermit

• Рейтинг: +9/-0
  • Гляжу на небо просветленным взором...
    • Награды
Это ж Рублевка... Залетит во двор к какому-нибудь <...>, потом доказывай, что это не теракт :police: Да и что-то сомнительно, чтобы на запуск в тех местах удалось получить разрешение. Посмотрите в гугле - вертолетные площадки одна на одной  >:D
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды

А это неплохая мысль. Кроме того, у нас же (ну, почти у нас) есть большие специалисты в этом вопросе :).  Я имею ввиду белорусских товарищей. Что они думают по этому поводу?
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн Бородатый Кабан

• Награды
Про Поляны в этом смысле можно забыть даже не из-за Рублёвки - рядом (ЮВ) Внуково, а преобладающий ветер - западный. Вопрос может быть актуален либо к востоку от Москвы, либо в дальнем северном или южном Подмосковье.
Кстати, мой сотрудник дал мне вот такую ссылку. Кто-нибудь знает этих ребят?

Ю. Визбор

Оффлайн megavoltt71

• Рейтинг: +72/-1
  • Андрей
    • Награды
Кстати, мой сотрудник дал мне вот такую ссылку. Кто-нибудь знает этих ребят?
JAGUAR  Если не ошибаюсь. Почти легендарная личность ;D
ALTER M 703 deLuxe  HEQ5 Pro SynScan  DS 80\480  DS 90\500  DS 90\700  DS 15X80  LEYDORI 7X50   foton 7x35  CANON 40D

Звёздочка - team

Оффлайн Аstrocity

• Рейтинг: +51/-17
  • Suum сuiquе!
    • Награды
А можно ли попросить почтенную публику провести видеосъемку и выкладывать в виде видеоотчетов и сами лекции? Я видел как то фрагменты с астрофеста. Было бы неплохо если они были собраны в одном месте а не фрагментированы по разным темам.
Не все ведь в состоянии посетить АФ  ??? Или все это уже где то есть на форуме?
Если кто либо из астрофизиков поведал бы подробности о проблеме Dark flow, был бы признателен.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Сергей Попов

• Обозреватель
  • Рейтинг: +190/-55
  • "..why the good God had opened up so many choices"
    • Персональная страница
    • Награды
Интересно пригласить людей (если такие есть), кто активно работает с Galaxy Zoo или Einstein@home в смысле поиска радиопульсаров, или ищет гравволновые сигналы в аналогичной программе.
" А если не нравится, как я излагаю -
Купи себе у Бога копирайт на русский язык."
                                      (БГ)

Оффлайн Deimos

• Модератор
  • Рейтинг: +60/-21
  • Что-то покрылся мхом форум нынче...
    • Skype - deimos.belastro.net
    • БелАстроНет
    • Награды
А это неплохая мысль. Кроме того, у нас же (ну, почти у нас) есть большие специалисты в этом вопросе :).  Я имею ввиду белорусских товарищей. Что они думают по этому поводу?
Что повторение - мать заикания :)
Не уверен, что второй зонд к этому времени будет, но если успеем - обязательно доложусь.
Алексей Ткаченко.
SW15075EQ3-2.
http://belastro.net/
Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно. /Конфуций/
Отчасти важнее знать, как человечество размышляло над данной проблемой, чем иметь собственное решение ее. /Э. Ренан/

Оффлайн Nova-82

• **
  • Рейтинг: +2/-0
  • Мне нравится M97
    • Награды
Если доеду то хотел бы услышать про принципиально новые космические технологии воплощаемые в данный момент. типа того же "Солнечного паруса" и т.д.
Хотелось бы также услышать лекцию "О перспективах телескопостроения для ЛА" т.е. что нам ждать от НПЗ, от китайцев и всех остальных производителей оптики в ближайщие несколько лет.
Кстати хотелось бы услышать что там на НПЗ, может разработки новых окуляров проводят? или всеж запустят К-350 в следующем году?
Так же мне хотелось бы услышать лекцию от Нормального человека по проблемам внеземных цивилизаций и крушений НЛО в Солнечной системе, а то болтовни по этому поводу по телевизору много, но только верить всему как то :) ..
И на встречу с космонавтом Я б с удовольствием сходил бы.
ТАЛ-100 SUPER

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Спасибо за идеи и пожелания, но хотелось бы, чтобы еще смелее :)

Теперь постараюсь ответить.

1. Письмо в ЦУП с приглашением написано. Скоро узнаем, кого из космонавтов они нам предложат пригласить. Таким, официальным путем идем впервые, обычно раньше я приглашал героев космоса через знакомых. Но такой способ ненадежен, как мы видели в последние пару лет, когда договоренности срывались по объективным причинам: командировки, спецзадания и т.п... Космонавты - очень занятые люди.

2. Лекцию о перспективах телескопостроения в таком виде, как предложено, вряд ли кто-то сможет провести, нужно глубокое знание кухни разных производителей, в том числе и китайских. Такими знаниями у нас обладают всего несколько человек, но они выступить не захотят. Всё остальное будет - фантазии и спекуляции.

3. НПЗ бывает каждый год и их специалисты проводят презентации, можно будет и в этом году задать им все нужные вопросы.

4. Насчет внеземных цивидизаций и пр.: я планирую пригласить Рудницкого, через неделю будет ясно, согласится он или нет. Гиндилиса я несколько раз звал, но он как-то очень старательно отказывался... Не знаю уж почему. Посмотрим. Вообще, тему ВЦ давно хочется сделать одной из центральных на очередном АФ, может, в этом году получится?...

5.
Андрей,  "АстроФест"

Онлайн Виктор Воропаев

• Рейтинг: +184/-44
  • 55.8062° N  37.3273° E
    • Skype - viktor.voropaev
    • Награды
Вообще, тему ВЦ давно хочется сделать одной из центральных на очередном АФ, может, в этом году получится?...

А нашего главного по ВЦ - не?
Celestron ED80, Coronado PST, Celestron Outland LX 8x40

Оффлайн NIF

• Рейтинг: +9/-1
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Ярославское общество любителей астрономии
    • Награды
Скоро начинается сезон наблюдения серебристых облаков.
Надеюсь активным наблюдателям будет интересно вместе обсудить результаты наблюдений последних лет и скоординировать свои действия на перспективу..
Было бы интересно услышать от специалистов современную информацию о их природе.

Оффлайн veter3

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Вот и "лекция"-
Цитировать (выделенное)
первоначально исключает вообще любое пространство. Моей теории не нужно ни абстрактное пространство, ни подпространство, она полностью негеометрична, идеально негеометрична.
Ей не нужен базовый набор правил, - абстрактной математики, и в ней происходит создание правил, создание математики, создание пространства.
Все это по определенным правилам.
Происходящие отсюда некоторые казусы, затрагивают многое.
Получается первична скорость, она существует при отсутствии пространства и времени.
И не производная от пространственных данных, и времени, а именно ее величина формирует и пространство, и время.
Какова скорость света, таковы и размеры, или масштабы пространства.
Даже идейно, я не могу использовать ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ АППАРАТ МАТЕМАТИКИ!!!
Не могу, потому что принципы построения математики иные, чем у поповых.
О каких диффурах тут вообще можно речь вести???
Они, говорите «интеллектуалы», так какие же они интеллектуалы, если требуют дифференциальной математики?

http://www.forum.shvedun.ru/viewtopic.php?f=13&t=1133&p=10004#p10004
« Последнее редактирование: 19.03.2012 [12:12:25] от veter3 »

Оффлайн Amz

• Рейтинг: +21/-0
    • Награды
А было уже такое, чтобы в ходе лекции порулили на большом экране каким-нибудь удалённым сетапом из Атакамы и рассказали как чего?
Для наблюдений дипская лучше всего помогает бензин: заливаешь его в машину и едешь под тёмное небо.

Синта и Телевью - наше всё!

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
А нашего главного по ВЦ - не?

А кто у нас этот Главный? :-X
Андрей,  "АстроФест"

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
А было уже такое, чтобы в ходе лекции порулили на большом экране каким-нибудь удалённым сетапом из Атакамы и рассказали как чего?

Нет, не было, но на этот раз будет (по крайней мере, планируется).
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн erjik

• Новичок
  • *
    • Награды
А по процедурному вопросу можно?

Возможно ли сделать так, чтобы все доклады, запланированные на АФ, оказались у организаторов заранее и с учётом ограничений по форматам файлов и т.п.? Это позволило бы снизить число технических заминок и задержек связанных с тем, что файл не открывается, а вот это видео не отображается.

Это так же позволило бы впоследствии "выложить" доклады в открытый доступ после фесливаля (безусловно с согласия авторов).

Оффлайн mvp

• Рейтинг: +9/-0
    • Награды
Полезно бы было, если кто-то показал возможности обработки материала на своих примерах в PixInsight.
BKP2001HEQ5 SynTrek/QHY5/MPCC/450Da
Pentax K-5/O-GPS1/разные объективы

Оффлайн vicont

• Новичок
  • *
    • Награды
Если еще не поздно, внесу свое предложение. Пригласить кого-нибудь из РКК "Энергии" рассказать о перспективных разработках (надеюсь они имеются) в области пилотируемой космонавтики. Очень интересно, на чем же в будущем летать будем!
zelobservatory.ru

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Знаете... Не буду уточнять, почему, но мне кажется, что это, ну... чуточку лишнее. Дело даже не в пилотируемой космонавтике, а несколько в другом. Это было бы немного неудобно по разным причинам. Лучше было бы пригласить, как мне кажется, например, космонавта из отряда классических времён. Семидесятые-восьмидесятые. Где-то так.
... et Carthago delenda est.

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Знаете... Не буду уточнять, почему, но мне кажется, что это, ну... чуточку лишнее. Дело даже не в пилотируемой космонавтике, а несколько в другом. Это было бы немного неудобно по разным причинам. Лучше было бы пригласить, как мне кажется, например, космонавта из отряда классических времён. Семидесятые-восьмидесятые. Где-то так.

Дима, поясни, почему, хотя бы для порядку.
Андрей,  "АстроФест"

• Модератор
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Предлагаю заинтересованным лицам обсудить тематику и основные вопросы очередного "Круглого стола" по теме "Встреча с учеными". Напомню, что по традиции (пока молодой) в его рамках можно пообщаться с серьезными учеными-астрономами, задать им вопросы, даже острые, подискутировать, почерпнуть самую свежую научную информацию.
Предполагаемые приглашенные ученые: С. Попов, Д. Вибе., .... (предложения пока принимаются)

Прошу предлагать свои идеи, пока есть время.
Андрей,  "АстроФест"

Оффлайн vicont

• Новичок
  • *
    • Награды
Предлагаю тему для круглого стола: "Экзопланеты", список возможных обсуждаемых вопросов:
1. Типичная планетная система, похожа на Солнечную или наша Солнечная система скорее исключение?
2. Способы исследований планет земного типа и какую информацию мы сможем получить?
3. Что нам вообще дает открытие экзопланет?
4. Могут ли ЛА включиться в процесс исследований экзопланет?
zelobservatory.ru