A A A A Автор Тема: Луна  (Прочитано 474 раз)

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Re: Луна
« Ответ #20 : 18.10.2011 [17:08:06] »
Может быть автор (рискну предположить) имел в виду камеру+телескоп, направленную на Землю? Метеорология и всё такое...  :-[
С низкой орбиты всё виднее. Нет ничего кошмарнее идеи установки телескопа на Луне. Посудите сами: половина обзора закрыта Луной, жуткие перепады дневной-ночной температуры, засветка рефлексами от поверхности, наэлектризованная пылища забивающая всё, никакой свободы маневра, и всё это ещё надо туда доставить и развернуть (!!). Нет. "Хабблы"-"Иридиумы" - это оптимальный вариант по соотношению затраты/качество картинки для телескопа.
... et Carthago delenda est.

Оффлайн obsidian_edge

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
« Ответ #21 : 18.10.2011 [17:33:07] »
Ну есть же на Луне полезные гаджеты -
во

фильм  BBC недавно смотрел - так там они несколько часов только ищут эти самые уголковые отражатели. Положительный результат поиска - несколько фотонов! И это от пучка, мощностью в несколько десятков киловатт... Почему такое слабое отражение? Если из-за
наэлектризованная пылища забивающая всё,

то может быть не так всё и спокойно на Луне?

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #22 : 18.10.2011 [17:35:22] »
так там они несколько часов только ищут эти самые уголковые отражатели. Положительный результат поиска - несколько фотонов! И это от пучка, мощностью в несколько десятков киловатт... Почему такое слабое отражение? Если из-за
Не из-за этого. А потому, что луч на эти гаджеты подаётся с Земли (больше ни для чего они и не нужны). Расходимость лазерного луча даже при хорошей коллимации всё-таки очень высока.

Оффлайн Azteckium

• Рейтинг: +6/-4
    • Награды
« Ответ #23 : 18.10.2011 [17:42:07] »
Странно, а как же уголковый отражатель на луноходе? Там вроде вполне нормальный сигнал был.

Оффлайн 1PersАвтор темы

• Читатель
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #24 : 19.10.2011 [14:14:30] »

Цитировать (выделенное)
Почему на Луне до сих пор нет выб камер для он лайн трансляции
А что интересного можно увидеть с вебки на Луне, если там нет космонавтов? От фото не отличишь, ничё ж не происходит...

Ну знаете...Вэб камеру можно сделать и вращающиеся, это раз, а во вторых -поднимите руки кто бы щас хотел увидеть поверхность луны в ОнЛайн режиме! Ну и в третьих, как еще наглядней показать достижение человечества и за копейки, не уж то для того что бы, продемонстрировать то, что мы были на луне, надо какие то там отражатели искать какой то там установкой. :D

А что касается, высадки на Луну Людей или Автономных исследовательский роботов, то на мой взгляд, автономные исследовательские роботы не только дешевле и безопасней, но и практичней и ни чем не уступает в этом плане астронавту. -Сколько Астронавт может пробыть на Луне, а сколько автономный робот... -Технология прочней человека ;D

А что на Луну перестали летать, видать тех данных что собрали достаточно и больше узнавать видать в непосредственном контакте не чего. :-X

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #25 : 19.10.2011 [17:15:34] »
А что касается, высадки на Луну Людей или Автономных исследовательский роботов, то на мой взгляд, автономные исследовательские роботы не только дешевле и безопасней, но и практичней и ни чем не уступает в этом плане астронавту. -Сколько Астронавт может пробыть на Луне, а сколько автономный робот... -Технология прочней человека ;D

А что на Луну перестали летать, видать тех данных что собрали достаточно и больше узнавать видать в непосредственном контакте не чего. :-X
само собой.

Оффлайн Ben-zin

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
« Ответ #26 : 19.10.2011 [20:17:04] »
Цитировать (выделенное)
Ну знаете...Вэб камеру можно сделать и вращающиеся, это раз, а во вторых -поднимите руки кто бы щас хотел увидеть поверхность луны в ОнЛайн режиме!
Разок бы глянул да и всё  :).

Вот онлайн трансляция с какого-нить лунохода - это уже другой вопрос.
-Послезавтра   выходим, -  сказал  Кандид. - Пищу  ты приготовил?
-Я  пищу  приготовил  и  уже  съел...
©

Оффлайн Klapaucius

• Рейтинг: +32/-0
  • Илья
    • Награды
« Ответ #27 : 19.10.2011 [22:45:25] »
http://www.astronomy.ru/forum/index.php?topic=88004.0
Вот цитата из того интервью:
Цитировать (выделенное)
Тимур: Как Вы считаете, на что нужно сделать основной уклон для положительного быстрого развития отечественной космонавтики?
Борис Черток: Отечественная космонавтика нуждается, прежде всего, в выработке генеральной стратегической линии. Должна быть ясна ее перспектива, достаточно авторитетно и свободно опубликованная и всем доступная, и все должны ее знать. И надо разработать такую программу, чтобы ею можно было увлечь не десяток и не сотню молодых специалистов, энтузиастов. А тысячи, как это было еще при советской власти, хотя тогда присваивали проблемы секретности. Сейчас их практически нет. Я бы считал, что такой стратегической задачей должна являться многолетняя программа присоединения Луны к земной цивилизации. И Луна должна стать такой же частью света для нас, как Австралия, Южная и Северная Америка и так далее. И вот для этого нужны все виды космонавтики, и пилотируемой, и беспилотной, и на этой базе можно разработать очень много интересных, увлекательных, необходимых и другим отраслям технологий.
Казалось бы, фантастика. Особенно после перерыва в десятки лет, когда только в этом веке на Луну робко начинают возвращаться. Но на само деле это затишье перед бурей, т.к. любые (ну кроме безумных, когда например Индия решит в одиночку строить там базу на десятки человек) вложения в эту отрасль окупятся и выведут страны их осуществляющие в технологические лидеры.

Просто пауза затянулась. И уже несколько лет как кончилась. Но запрягают долго, конечно, в отличие от 60х. И в основном другие игроки. Очень многое приходится начинать почти с нуля.

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #28 : 20.10.2011 [10:26:12] »
Но на само деле это затишье перед бурей, т.к. любые (ну кроме безумных, когда например Индия решит в одиночку строить там базу на десятки человек) вложения в эту отрасль окупятся и выведут страны их осуществляющие в технологические лидеры.
Я лучшего мнения об Индии. Вложения в Луну любую страну могут разорить (уж тем более Индию). Окупиться - ну никак. Бессмысленнее вложений не бывает. Так что Индия мирно продолжит запускать  свои спутники. И никакого возвращения не будет.

Оффлайн Klapaucius

• Рейтинг: +32/-0
  • Илья
    • Награды
« Ответ #29 : 21.10.2011 [21:38:06] »
Индия, как и Россия, в настоящее время в технологическом плане конечно ведомые страны. Даже Германия, потеряв после войны свою авиапромышленность, только на рубеже веков начала что-то восстанавливать, и то как правило под маркой ЕС.
Так что конечно, всё зависит от политики одной страны, ну может ещё Китай имеет некоторую самостоятельность (это видно например по его космической программе). Возможна ещё частная инициатива, но ей тоже должно давать зелёный свет государство. Не в меньшей степени чем например для SpaceX, которое и не появилось бы, не будь государственной политики и субсидий.
Но опять-таки, всё упирается в политику одного государства. Я полагаю, что хотя оно пытается как можно дольше притормозить освоение Луны (именно потому что там сильно лобби, рассуждающее подобно bobу), всё же с прогрессом такие шутки плохи. Время возвращаться пришло. Конечно не как в 69м сразу, а именно таким вещам что обсуждаются в теме. Постепенно и присутствие человека станет необходимым. В плане экономии на средствах (я не зря приводил пример с Антарктидой, аналогий достаточно много), или например просто туризма.

Оффлайн Lie

• Рейтинг: +4/-3
  • Мне нраивтся этот фоурм!
    • Награды
« Ответ #30 : 21.10.2011 [21:55:36] »
Может быть автор (рискну предположить) имел в виду камеру+телескоп, направленную на Землю? Метеорология и всё такое...  :-[
С низкой орбиты всё виднее. Нет ничего кошмарнее идеи установки телескопа на Луне. Посудите сами: половина обзора закрыта Луной, жуткие перепады дневной-ночной температуры, засветка рефлексами от поверхности, наэлектризованная пылища забивающая всё, никакой свободы маневра, и всё это ещё надо туда доставить и развернуть (!!). Нет. "Хабблы"-"Иридиумы" - это оптимальный вариант по соотношению затраты/качество картинки для телескопа.
Да и то с Хабблом накосячили, он хоть вообще работал на полную когда-либо? А так если сделать новый телескоп по уму, да еще и побольше диаметром, так и точно никаких лунных станций не надо. А случись что там на Луне, вот так же как с Хабблом, далековато лететь, чтоб починить.