A A A A Автор Тема: СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ, 29 марта 2006 года.  (Прочитано 38453 раз)

Оффлайн KOR01Автор темы

• Рейтинг: +14/-6
    • kor01.org
    • Награды
Остается меньше года до солнечного затмения котрое будет видно на территории России. Пообщавшись с Вячеславом Хондыревым, решил сделать эту тему.
Затмение можно понаблюдать на юге России, это несомненный плюс. Не очень большая трата денег до места наблюдений. Но есть и минус и он достаточно существенный. Минус заключается в прогнозе погоды на период затмения, а он прямо скажем не очень благоприятный. Поэтому первым пунктом в этой теме нужно выдвинуть обсуждение места наблюдений.
Мое мнение: нужно ехать в Турцию в Анталию, брать путевку на 7 дней и выдвинувшись на центральную полосу затмения, при прогнозе более благоприятных погодных условий отнаблюдать все действо: причем продолжительность полной фазы недалеко от Анталии будет 3 минуты 40 секунд, что на 20-25 секунд больше чем в самой южной точке на полосе затмения в России. Вопрос, а стоит ради этих 20 секунд платить в двое больше денег. Мне кажется над этим нужно подумать. Тем более в Анталии есть вероятность понаблюдать в обсерватории там где стоит полутораметровый телескоп. Ведь, как Вы понимаете Луны нет и приналичии звездного неба, можно убить еще одного зайца.
Второй вопрос как мне кажется который нужно обсудить и выробатать план, это как мне кажется взаимодополняемые наблюдения. Постораться сделать не просто картинки, а попытаться что нибудь с этого вытянуть не только на благо красоты но и на благо нашей любимой науки : астрономии.
Что думаете по этим вопросам?
Может еще что-то есть, что я упустил?
И прошу Вас не думайте, что тема возникает слишком рано, не успеете опомниться а сроки все пройдут и как обычно будете в спешке решать проблему наблюдений.

Да, обстоятельства затмения и прогноз на погоду можно посмотреть и скачать 5 мегов на http://sunearth.gsfc.nasa.gov/eclipse/SEpubs/TP212762.html
Все мы барахтаемся в грязи, но некоторые из нас смотрят на звезды.

alfardus

• Гость
Re: СОЛНЕЧНОЕ ЗАТМЕНИЕ, 29 марта 2006 года.
« Ответ #1 : 15.05.2005 [21:40:41] »
Уважаемый KOR01, у вас случайно нет карты пути лунной тени по территории России, поподробнее? Я и возможно мой товарищ планируем выезд в район Кисловодска, Миниральных Вод (естественно на трассу тени) для наблюдений. Для меня лично в Турцию- большой наклад. :(

Оффлайн MM

• Рейтинг: +14/-7
    • Мой фотоальбом
    • Награды
« Ответ #2 : 15.05.2005 [22:40:20] »
Я и возможно мой товарищ планируем выезд в район Кисловодска, Миниральных Вод (естественно на трассу тени) для наблюдений.

Я, кстати, тоже именно туда планирую. А затмение (полная фаза) будет видно в обоих этих городах. В Кисловодске длительность немного побольше.
Celestron 8i SE,  DSI Pro II, NexImage, Canon PowerShot G7

Оффлайн Filjka

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
« Ответ #3 : 15.05.2005 [23:17:13] »
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,5985.0.html
зачем 2 одинаковые темы?

Оффлайн KOR01Автор темы

• kor01.org
    • Награды
« Ответ #4 : 16.05.2005 [07:54:53] »
Пардону просим, не увидел той темы.
Как эту снести отсюда?

Ernest

• Гость
« Ответ #5 : 16.05.2005 [12:48:39] »
Я планирую Египетский вариант.
Против Турции - меньше удобств и вообще больше трудностей.
Но вероятность хорошей погоды несколько выше (в частности в этом году 29-го в Анталии были облака, а в Египте переменная облачность, про Минводы я и не говорю - атмосферный фронт) да и цена поездки будет наверняка меньше. Думаю, имеет смысл ехать примерно на неделю и зацепить заодно ночные наблюдения.
Пока в компании со мною SkyAngel - приглашаю всех желающих присоединиться.
« Последнее редактирование: 16.05.2005 [12:51:30] от Эрнест »

Оффлайн dmitryP

• Рейтинг: +16/-3
    • Награды
« Ответ #6 : 16.05.2005 [12:54:25] »
Эрнест, держите в курсе про египетские планы.
Меня тоже заинтересовал этот варант.
« Последнее редактирование: 16.05.2005 [12:58:03] от dmitryP »

Оффлайн MM

• Мой фотоальбом
    • Награды
« Ответ #7 : 16.05.2005 [12:59:56] »
Кстати, если уж многие собираются за рубеж, почему не обсуждается затмение 3 октября 2005 года? Это в Испании - не намного дороже Египта. Кольцеобразное, правда. Но мне кажется, в зоне максимальной фазы  тоже интересно будет.

Ernest

• Гость
« Ответ #8 : 16.05.2005 [14:54:32] »
Кольцеобразное затмение малоинтересно - ничего нового по сравнению с частными фазами, которые всяк когда-нибудь да видел - ни тебе короны, ни околосолнечных объектов (Меркурий, Венера, может быть комет).

Оффлайн KOR01Автор темы

• kor01.org
    • Награды
« Ответ #9 : 16.05.2005 [23:26:20] »
Эрнест, а почему не рассматриваете вариант в Ливии, почти на границе с Египтом, условия там предсказываются очень даже. По прогнозам до 70 процентов ясного неба, да и 4 минуты это тоже не мало. По цене наверное не намного дороже Египта. Я лично за корпоративность поездки, т.е. совместных наблюдений из группы русскоязычных наблюдателей в любом большом количестве.

zxv

• Гость
« Ответ #10 : 17.05.2005 [00:32:44] »
>>Я лично за корпоративность поездки.
Это правильно.

Оффлайн Infinity

• Рейтинг: +32/-0
  • Ex - Tim 78RUS
    • Награды
« Ответ #11 : 17.05.2005 [02:04:40] »
Господа!
Меня интерисует кто какие инструменты будет ссобой брать (те кто едут за границу),если телескоп то какого диаметра? и т.д. и т.п.
  И сколько примерно денег нужно чтоб хотя бы в том же Египте 3 дня провисеть ::) ???

HEQ5 Pro,SW MAK 150-продаётся, SW 80ED Pro, SW 80/400,AZ-3,Canon 350D,350Da,60D-супер штука!,QHY5,IR Pro 742,O-III.

Неподвластное чувство недоступно разуму.

Никогда не прощу адлуму подъём цен 29.09.11. ГАДЫ!!!!

Ernest

• Гость
« Ответ #12 : 17.05.2005 [10:38:14] »
Цитировать (выделенное)
а почему не рассматриваете вариант в Ливии
По двум причинам. Первая - банальная связанная с бюджетными соображениями. В Египет интенсивно летают наши чартеры и соответсвенно стоимость полета туда-назад должна быть минимальной (200-300$). Ливия совсем недавно открылась для посещений и туда - только стандартными рейсами. Боюсь, это обойдется много дороже. Хотя, стоит, конечно, пропарсить и Ливийский маршрут. Вторая - Египет более знаком и предсказуем (в том числе по ценам, отношению к иностранцам и т.п.), да и посмотреть там по дороге есть много чего (что не маловажно, если к примеру с погодой-таки обломимся).
И потом - линия полной фазы на побережье пройдет строго по границе Ливия-Египет, так что в некотором смысле нет разницы с какой стороны наблюдать. А забираться вглубь Сахары не хочется - там правда вероятность погоды еще лучше, но и дневное пекло там будет много сильнее, а соответсвенно и турбулентность.
Цитировать (выделенное)
Я лично за корпоративность поездки
Обеими руками за - чем больше насобираем группу, тем лучше. Думаю, к осени надо определиться с составом группы (групп), поработать с туропрераторами, уточнить сроки, бюджет и маршрут.

На мой весьма неопытный взгляд, программа может быть следующей - прилетели за пару дней до события (Каир или Александрия), арендовали авто (в зависимости от числа людей - несколько) и возможно местного гида, упаковались и поехали по побережью в сторону Ливии - там идет очень неплохое шоссе, доезжаем до Эс-Салума на месте (если не получится из центра) оорганизуем жилье и питание (эти места не избалованы вниманием туристов, так что инфраструктура гостиничного бизнесса не развита), ночами пытаемся наблюдать, за день до затмения подыскиваем место для наблюдения, наблюдаем, ночуем (опять-же возможно с наблюдением уже ночного неба) и назад таким образом, чтобы иметь один резервный день (на всякий случай! и для местных экскурсий). Всего получается: день прибытия, вечер-ночь-утро в пути, день-два на месте, день затмения, ночь после, день сборов назад, вечер-ночь-утро в пути назад, резервный день, ночь (интересно, где ночевать?), день отлета.

Оффлайн dmitryP

• Награды
« Ответ #13 : 17.05.2005 [12:30:22] »
На мой весьма неопытный взгляд, программа может быть следующей...
Небольшое уточние: лучше (со всех точек зрения) проживание, трансферы, гида и т.п. организовывать из России через туроператоров. Они это делать умеют, а нервов на месте это сэкономт массу.

Ну и для желающих, можно после затмения махнуть на Синай: море, дипскаи и прочие прелести жизни.

Ernest

• Гость
« Ответ #14 : 17.05.2005 [14:01:49] »
Цитировать (выделенное)
Небольшое уточние: лучше (со всех точек зрения) проживание, трансферы, гида и т.п. организовывать из России через туроператоров. Они это делать умеют, а нервов на месте это сэкономт массу.
Ну да, только, во-первых, это увеличит стоимость поездки (минимум вдвое, что сразу уменьшит количество желающих), а, во-вторых, тур-операторы себе жизнь осложнять из-за одноразовой очень нетиповой поездки просто не будут. То есть мой расчет на "дикую" поездку, организацию на месте и бюджет в 500-600$ с рыла. Впрочем, если удастся набрать команду достаточно состоятельных ЛА (1000-1200$) можно будет попробовать и вариант с тур-операторами.

Еще раз всячески призываю проявлять активность в этом вопросе - за месяц-два организовывать уже будет нечего.
Присоединяйтесь, вносите предложения
« Последнее редактирование: 17.05.2005 [15:17:09] от Эрнест »

Оффлайн Doof

• Рейтинг: +121/-26
  • Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
« Ответ #15 : 17.05.2005 [14:06:39] »
На мой весьма неопытный взгляд, программа может быть следующей...

Ну и для желающих, можно после затмения махнуть на Синай: море, дипскаи и прочие прелести жизни.

На побережье с дипскаями будет туговато, а вот в горах - самое оно. Только условий проживания там нет, разве что в палатках  :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Nazar

• Рейтинг: +81/-27
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
    • Награды
« Ответ #16 : 17.05.2005 [16:29:17] »
Кто знает, напишите пожалуйста: какая разница в цене будет между Турцией и Египтом, если не пользоваться услегами туроператоров?

Оффлайн dmitryP

• Награды
« Ответ #17 : 17.05.2005 [17:36:40] »
На побережье с дипскаями будет туговато, а вот в горах - самое оно. Только условий проживания там нет, разве что в палатках  :)
Во-первых, если не связываться с тусовочными местами, то и на побережье вполне прилично бывает. Во-вторых, местные гиды достаточно гибки в смысле организовать что-то за деньги. На одного организовывать выезд в горы на ночь-другую я не стал бы, но с группой единомышленников это представляется вполне реальным.
« Последнее редактирование: 17.05.2005 [17:43:54] от dmitryP »

Оффлайн dmitryP

• Награды
« Ответ #18 : 17.05.2005 [17:41:35] »
Ну да, только, во-первых, это увеличит стоимость поездки (минимум вдвое, что сразу уменьшит количество желающих), а, во-вторых, тур-операторы себе жизнь осложнять из-за одноразовой очень нетиповой поездки просто не будут. То есть мой расчет на "дикую" поездку, организацию на месте и бюджет в 500-600$ с рыла. Впрочем, если удастся набрать команду достаточно состоятельных ЛА (1000-1200$) можно будет попробовать и вариант с тур-операторами.
Эрнест, разумеется, стоимость поездки увеличится. Насколько сильно -- то вопрос, надо изучать. Думаю, что это будет сильно зависеть от размера группы.

На счет "осложнения жизни туроператорам", я думаю, тут тоже все решаемо. Опять же смотря какая цена вопроса.

Еще раз всячески призываю проявлять активность в этом вопросе - за месяц-два организовывать уже будет нечего.
Которые "месяц-два" имеются в виду? Ближайшие?

Ernest

• Гость
« Ответ #19 : 17.05.2005 [18:13:01] »
>>Еще раз всячески призываю проявлять активность в этом вопросе - за месяц-два организовывать уже будет нечего.
>Которые "месяц-два" имеются в виду? Ближайшие?

Нет, конечно, я имел ввиду, что за месяц-два до затмения будет поздно дергаться. Надо уже осенью иметь более-менее укомплектованную группу и реальный план поездки.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
« Ответ #20 : 17.05.2005 [18:19:45] »
Во-первых, если не связываться с тусовочными местами, то и на побережье вполне прилично бывает. Во-вторых, местные гиды достаточно гибки в смысле организовать что-то за деньги. На одного организовывать выезд в горы на ночь-другую я не стал бы, но с группой единомышленников это представляется вполне реальным.

Можно договориться и поехать на гору Моисея. Ночью понаблюдать, а утром - встречать восход  :)
Небо там просто обалденное! Я где-то на полпути к вершине отошел чуть в сторону от верблюдов, открыл рот и минут десять он у меня не закрывался от вида Ориона, Большого Пса и Кормы (дело в ноябре было), весной там будет Центавр и Южный крест низенько...   

Оффлайн dmitryP

• Награды
« Ответ #21 : 17.05.2005 [18:44:58] »
Да, гора Синай -- дело хорошее, гидам хорошо известное, а значит совсем простое. Но там уж очень много паломников. Мы там были на новогоднюю ночь (из всего Шарма нас было четыре человека!) и то человек полтораста там набралось. С другой стороны есть а) горы поближе, б) масса вершин в окрестностях монастыря Св. Екатерины. Надо только будет уточнить, что там с подходами.

Но это что касается второй части программы. А вот на счет Эс-Салума нужно будет поузнавать.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
« Ответ #22 : 17.05.2005 [19:03:37] »
Кстати, в целом идея с Египтом неплохая! Можно совместить приятное с полезным (наблюдения + отдых). Но организоваться будет ИМХО весьма сложно. Идея  Эрнеста мне нравится, но сейчас я не готов сказать, смогу ли я выбраться в конце марта куда-либо. Самое обидное, что я вряд ли смогу точно определиться ранее начала следующего года  :'(

Оффлайн KOR01Автор темы

• kor01.org
    • Награды
« Ответ #23 : 17.05.2005 [19:41:58] »
Идея с Египтом хорошая, но вот добирание до места затмения не внушает энтузиазма.
Мне кажется наиболее удобно поехатьв Анталию, всегов 10 км от нее будет центральная полоса затмения, вероятность погоды достаточно большая. Денег это будет стоить меньше чем в Египет. Да и ехать куда либо далеко нет нужды, я имею ввиду от места базирования. Плюс я могу договориться о посещении Анталийской обсерватории. Вполне возможно и продолжение знакомства с астрономами в будующем.

Оффлайн Skyangel

• Рейтинг: +15/-2
    • Personal web-page
    • Награды
« Ответ #24 : 17.05.2005 [23:05:28] »
Господа!
Меня интерисует кто какие инструменты будет ссобой брать (те кто едут за границу),если телескоп то какого диаметра? и т.д. и т.п.
  И сколько примерно денег нужно чтоб хотя бы в том же Египте 3 дня провисеть ::) ???

Предполагаю взять 100мм Максутов-Кассегрен с полноапертурным стеклянным фильтром для наблюдения Солнца, бинокль, цифровик, ноут, видеокамеру  8)  и маску для подводного плавания ;D.
Оптимально было – бы приобрести тур до Александрии с проживанием в отеле дней этак на 7-10. Будет возможность посетить Каир, Порт - Саид а накануне взяв авто в ренту, доехать до места наблюдения.  Самый простои но и самый плохой вариант – тур до Хургады, оттуда на машине или автобусе до места наблюдения (около 1200 км.).

Бинокль Carl Zeiss Jena Deltrintem 8x30

Оффлайн Infinity

• Ex - Tim 78RUS
    • Награды
« Ответ #25 : 18.05.2005 [05:52:33] »
Уважаемый, а где вы возмёте полноапертурный стеклянный фильтр для наблюдения Солнца ??? ::) Или он у вас уже в наличии ??? ???
  Я вот тут подумал приобрести ЕТХ-125 по сему поводу, а то ТАЛ120 далеко не у везёш, разве что трубу ;D

А вообще вариант с Египтом выглядит симпотично, но как и большенство я склоняюсь к тому месту где вероятность хорошей погды будет высока. Ведь если я лоханусь с этим событием так как лоханулся с  8 июня 2004г., то меня депресия на год возмёт точно, а то я  после 8 июня почти месяц ходил подавленным.

HEQ5 Pro,SW MAK 150-продаётся, SW 80ED Pro, SW 80/400,AZ-3,Canon 350D,350Da,60D-супер штука!,QHY5,IR Pro 742,O-III.

Оффлайн KOR01Автор темы

• kor01.org
    • Награды
« Ответ #26 : 18.05.2005 [09:46:06] »
Полноапертурный стеклянный фильтр можно купить у Андрея Петрова на www./ссылка запрещена правилами форума/ сам пользуюсь и Вам советую.
Менисковые телескопы хоть и компактные но не очень применимы для подобного события, картинку получите, а вот за счет ЦЭ контраст короны будет занижен. Более правильно использование апохромата или всевозможнейших фотообъективов. По крайней мере для сьемок внутренней короны нужен длиннофокусный телескоп с полем на полный кадр 0.8 градусов, а для получения внешней короны широкий аппарат 6х6 с фокусом объектива 600 мм, чтобы получить поле около 8 градусов. Все остальное , что лежит между, например для меня практически не интересно.

Оффлайн Infinity

• Ex - Tim 78RUS
    • Награды
« Ответ #27 : 18.05.2005 [09:59:46] »
Уууу не дешёвое удовольствие, но оно того стоит.
 А рефлекторы чё мало пригодны для этого ???

Оффлайн Skyangel

• Personal web-page
    • Награды
« Ответ #28 : 18.05.2005 [10:44:31] »
Уважаемый, а где вы возмёте полноапертурный стеклянный фильтр для наблюдения Солнца ??? ::) Или он у вас уже в наличии ??? ???

100мм фильтр закажу на ломо (я предполагаю плоскопараллельную пластину напылить алюминием.) Есть возможность взять 100мм ф/6 ахромат, правда под него нет монтировки пока.
« Последнее редактирование: 18.05.2005 [10:52:57] от Skyangel »

Оффлайн ZORG

• Рейтинг: +4/-10
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #29 : 18.05.2005 [10:55:24] »
Интересно до каких размеров разрастется тема к момменту затмения?  :P
 ;D ;D

Онлайн Fidel

• Рейтинг: +73/-3
    • Skype - FidelGorbunov
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
    • Награды
« Ответ #30 : 18.05.2005 [14:14:19] »
Идея с Египтом хорошая, но вот добирание до места затмения не внушает энтузиазма.
Мне кажется наиболее удобно поехатьв Анталию, всегов 10 км от нее будет центральная полоса затмения, вероятность погоды достаточно большая. Денег это будет стоить меньше чем в Египет. Да и ехать куда либо далеко нет нужды, я имею ввиду от места базирования. Плюс я могу договориться о посещении Анталийской обсерватории. Вполне возможно и продолжение знакомства с астрономами в будующем.

Мне тоже Анталия кажется более предпочтительным вариантом - ясно, что и как нужно делать - договариваемся с тур. агенством (Радуга.ру например  ;) ) бронируем заранее (правда не думаю, что можно резервировать уж очень задолго), договариваемся с обсерваторией о посещении, на месте фрахтуем драндулет для поездки на ближайшие горки - 10 км. не тысяча, в ожидании события глушим пиво и купаемся (ежели будет градусов двадцать) - очень бодрит. Ну и то-сё - на недельку словом... 
Пусть чередуются весь век
Счастливый рок и рок несчастный.
В неутомимости всечасной
Себя находит человек.

Б. Пастернак

Онлайн Diskus

• Рейтинг: +85/-3
  • WS-500 GT
    • Награды
« Ответ #31 : 18.05.2005 [15:01:32] »
 В Египет едет большая группа  Польских любителей , программа   рассчитана на 8 дней .
Все очень хорошо продумано и организовано , информация здесь  http://www.planetarium.toya.net.pl/index2.htm 
Я планирую присоединится к ним , если еще кого заинтересует такой вариант поездки пишите - помогу ..
« Последнее редактирование: 18.05.2005 [15:10:25] от Diskus »
Наша цель - копить фотоны , остановив вращение Земли .
Монтистроитель .

Онлайн Diskus

• WS-500 GT
    • Награды
« Ответ #32 : 18.05.2005 [17:10:05] »
 Приведу краткий перевод программы ,для нечитающих по-польски :

1-день -24 марта – вылет из Варшавы
2-день –прилет в Каир размещение завтрак , Египетский музей
3-день – экскурсия в Александрию
4 –день- Сахара , Гиза , пирамиды,музей папируса …
5-день – выезд на место наблюдений (Mersa Matruh) 600 км
6-день –Ранним утром переезд на место наблюдений в околицах Saloum , по окончанию затмения , возвращение в Mersa Matruh – ужин , обмен впечатлениями …..
7-день  -выезд в Каир –экскурсии по Каиру , около полуночи вылет в Варшаву.
8- прилет в Варшаву.

Стоимость 820 $  - перелет , размещение в 3-х звездочном отеле , двухразовое питание, проезд автобусом , гид , медицинская страховка.
Неплохо-бы иметь еще 100$ , т.к. экскурсии в сумму не включены...
Монтистроитель .

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
« Ответ #33 : 18.05.2005 [17:17:49] »
Хорошо бы какое-нибудь околоастрономическое турагенство  ;)  организовало что-либо подобное у нас. Думаю, желающих будет достаточно много. А с поляками, боюсь, у большинства все же будет языковой барьер. Да и в/из Варшавы еще добираться надо...

Онлайн Diskus

• WS-500 GT
    • Награды
« Ответ #34 : 18.05.2005 [17:44:05] »
Хорошо бы какое-нибудь околоастрономическое турагенство  ;)  организовало что-либо подобное у нас. Думаю, желающих будет достаточно много. А с поляками, боюсь, у большинства все же будет языковой барьер. Да и в/из Варшавы еще добираться надо...

Не будет , они почти все в школе русский изучали   , некоторые даже стихи помнят  :)
А в Варшаву ехать не обязательно , можно и в Каире присоединится .

Если из России  соберется группа - то-же неплохо .... вместе будет веселей ..

О ужас ,  :o  Россию написал с маленькой буквы , быстро исправляю , а то еще политику пришьют (или пришеют)  :)
« Последнее редактирование: 18.05.2005 [17:49:13] от Diskus »
Монтистроитель .

Оффлайн KOR01Автор темы

• kor01.org
    • Награды
« Ответ #35 : 18.05.2005 [22:35:50] »
Skyangel , фильтры для Солнца пылят хромом, а не алюминием. И будьте бдительны чтобы в слое не было "пробоин", это результат грязной камеры. А то на Солнце можно посмотреть всего два раза ;D

Оффлайн KOR01Автор темы

• kor01.org
    • Награды
« Ответ #36 : 23.07.2005 [15:43:26] »
Вот информация с новостной ленты

20-04-2005 Редкое природное явление - повод обратить на себя внимание

Египетские власти рассчитывают, что солнечное затмение, которое случится 29 марта будущего года, привлечет в Египет десятки тысяч туристов. Дело в том, что это природное явление лучше всего будет видно с небольшого холма вблизи городка Эс-Саллум на западе Египта. Генерал-полковник Мухаммед аш-Шаххат, губернатор провинции Матрух, на территории которой находится Эс-Саллум, подписал соглашение с Египетской туристической компанией об организации приема туристов, их размещении, трансфера и проведении экскурсий. Как заявил губернатор, предстоящее событие позволит провинции занять почетное место на карте международного туризма, поможет показать широкие возможности для отдыха на побережье и познакомится с местными достопримечательностями.
Напомним, что район между городами Мерса-Матрух и Эль-Аламейн был выбран египетским правительством для создания рекреационной туристской зоны «Египетская Ривьера». Этим летом на побережье будут введены в строй 5 пятизвездочных отелей на 2,5 тыс. мест, а в перспективе здесь одновременно смогут отдыхать 10 тыс. туристов.
« Последнее редактирование: 28.01.2006 [12:53:45] от Alex »

Оффлайн dmitryP

• Награды
« Ответ #37 : 23.07.2005 [16:11:03] »
Предположения на счет высокого сезона начинают оправдываться.

Оффлайн lally

• Рейтинг: +6/-0
  • Хочу больше чистого неба!
    • Награды
« Ответ #38 : 31.07.2005 [21:58:05] »
Я планирую Египетский вариант.
Против Турции - меньше удобств и вообще больше трудностей.
Но вероятность хорошей погоды несколько выше (в частности в этом году 29-го в Анталии были облака, а в Египте переменная облачность, про Минводы я и не говорю - атмосферный фронт) да и цена поездки будет наверняка меньше. Думаю, имеет смысл ехать примерно на неделю и зацепить заодно ночные наблюдения.
Пока в компании со мною SkyAngel - приглашаю всех желающих присоединиться.

Я бы очень хотела присоединиться. Что от меня требуется? Какая помощь или что-либо другое?
HTC HD 2, Бинокль Беркут 7*35, LP D80 f/6.8 ED APO refractor, потом еще скажу что есть;-)
Мое фото было в космосе!!!

DeggeT

• Гость
« Ответ #39 : 31.07.2005 [23:23:51] »
Заманчиво, а сколько примерно это будет стоить?

Онлайн Le May

• Рейтинг: +3/-1
    • Награды
« Ответ #40 : 28.09.2005 [12:43:34] »
И все же, кто-нибудь из российских любителей организовывает групповую поездку в Египет?
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50
Сергей, г. Липецк

Baksan

• Гость
« Ответ #41 : 03.10.2005 [23:29:32] »
Эх вы, Анталия да Анталия.
А кто хочет посмотреть на это затмение из точки, удаленной от линии прохождения эпицентра (или как это называется) на где-то 10 км, с высоты 4000 м над уровнем моря?
Я такое место знаю, и нашел его на этой карте:
http://umbra.nascom.nasa.gov/eclipse/20060329/figures/figure_15.gif
Это Эльбрус! На его склоне, со стороны Баксанского ущелья, - канатные дороги до 3800 м, там есть теплые помещения с электричеством, а выше, на 4100 м - т.н. Приют 11 - туда 2 часа пешком от канатной дороги. На этой карте - это западнее Нальчика, около точки "Баксан".
Прозрачный воздух - это раз. Очень часто, когда на Кавказе непогода, на этой высоте все равно ясно - облака внизу! - это два. А еще я покатаюсь на горных лыжах там заодно - это три! Для меня все решено. А так, я далеко не астроном, но заодно полюбоваться полным (по ходу дела, абсолютно полным) затмением в горах - оно того стоит.
Кстати, у Украинской АН есть какая-то достаточно мощная обсерватория, там же в Терсколе на п. Терскол 3100 м- кто что о них слышал? Телескоп там немеряный стоит - высота метров 40!
А добраться до Приюта 11 стоит: 1000+1000 руб. билет до Нальчика и обратно жд, 300+300 такси Газель до Терскола и обратно, 300+300 канатная дорога, грубо 500 р в день на проживание с едой (в частном секторе, еду готовить самому, магазинов полно).
Вот такие баранки...

Baksan

• Гость
« Ответ #42 : 03.10.2005 [23:41:58] »
И забыл еще вопрос один: время на этой карте "11:16 UT" - это Гринвич? Сколько это по моск. времени?

Оффлайн tango

• Рейтинг: +7/-5
    • Океаны Канарских островов
    • Награды
« Ответ #43 : 03.10.2005 [23:53:58] »
Это Эльбрус! На его склоне, со стороны Баксанского ущелья, - канатные дороги до 3800 м, там есть теплые помещения с электричеством, а выше, на 4100 м - т.н. Приют 11 - туда 2 часа пешком от канатной дороги. На этой карте - это западнее

Подскажите, а что из себя представляет дорога до приюта? Это горная тропа? Пара часов может затянуться от "горняшки" на такой-то высоте. Нужна была бы адаптация. Вы там лично были? Есть ли фото?
Роман Чумаков. Созерцательная астрономия.  Apeks ATX200, SW1206

Baksan

• Гость
« Ответ #44 : 04.10.2005 [18:46:19] »
Пробую вставить фотку...

Baksan

• Гость
« Ответ #45 : 04.10.2005 [19:11:04] »
Эта фотка сделана летом, но выше 3500 м там всегда одинаковая поверхность, только летом на солнце жара, а зимой и на солнце мороз. Нижняя стрелка - станция Азау 2300 м, окончание Баксанского шоссе (Нальчик-Азау). Отсюда первая очередь вагончиков - до следующей стрелки и вторая до еще одной стрелки (ст. Мир, название совпадает с нашей бывшей орбитальной :) 3500 м). Дальше - кресельная канатная дорога до ст. Гарабаши (3800 м) (примерно между двумя верхними стрелками). Здесь последнее обитаемое зимой место - т.н. Бочки - бочки с кроватями, электричеством, есть жидкая вода по-моему. От Бочек, или от станции Мир, зимой, по снегу, ходят ратраки - такие вездеходы на гусеницвх для снега. Они за 250 руб. возят на Приют 11 - верхняя стрелка. Туда пешком от Бочек 2 часа неподготовленному человеку. Акклиматизация нужна дня 2. Первый день можно в Терсколе провести, 2000 м, второй на Чегет на канатке подняться, 3000 м. Этого более-менее здоровому человеку хватит, чтобы на 4000 пару часов нормально пробыть. Я уж и не вспомню сколько раз там был, и зимой и летом... Каждый год по нескольку раз, лет 5... Столько же не был на море - зачем, если есть ГОРЫ?
А 4400 м - это верхнее окончание левой или правой гряды скал - две такие параллельные изгибающиеся линии идут вверх от Приюта 11. Туда идти еще 2 часа. Скорость спуска в 2-3 раза быстрее,чем подъем. Я обычно на первом вагончике в 8-9 утра поднимаюсь, и к 11-12 на Приюте, а в 13-14 на 4400.
Вот потому и вопрос - во сколько затмение будет на Сев. Кавказе, что означает 11:16 UT? Если это будет рано, то лучше переночевать на Бочках, и с утра подняться смотреть.
А правая стрелка - главный телескоп украинской обсерватории, остальные мелкие не видно. Где-то видел их сайт, но сейчас не помню. Говорят, действующая и даже недавно Карл-цейсовскую оптику поставили...

v.bobkin

• Гость
« Ответ #46 : 04.10.2005 [21:42:38] »
Так там еще в это время на лыжах катаются! Или ошибаюсь? Нет 10-го марта катались - помню. А фотка класная! :)

Кстати. Сие событие совпадает с весенними школьными каникулами (25.03-02.04).
« Последнее редактирование: 04.10.2005 [22:01:47] от v.bobkin »

Baksan

• Гость
« Ответ #47 : 04.10.2005 [21:58:12] »
От Мира и выше катаются круглый год! Ниже - до середины апреля бывает, если снега много.

Оффлайн MM

• Мой фотоальбом
    • Награды
« Ответ #48 : 04.10.2005 [23:33:19] »
Очень часто, когда на Кавказе непогода, на этой высоте все равно ясно - облака внизу! - это два.

Дык может быть и с точностью до наоборот. Облака как-бы цепляются за вершины гор. Видел такое неоднократно.

Оффлайн bit

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
« Ответ #49 : 04.10.2005 [23:52:52] »
Очень часто, когда на Кавказе непогода, на этой высоте все равно ясно - облака внизу! - это два.

Дык может быть и с точностью до наоборот. Облака как-бы цепляются за вершины гор. Видел такое неоднократно.

Факт. погода в горах меняется враз. только ясно - а тут облако накрыло и все.... локти грызть придется :( хотя с другой стороны у нас в это время года внизу вероятность облачности гораздо выше.....

2 Baksan. Я так понял вы живете в Баксане? :) я в Нальчике....
« Последнее редактирование: 04.10.2005 [23:56:28] от bit »
Дайте мне точку опоры, и я...обопрусь!

Всем привет!

Ernest

• Гость
« Ответ #50 : 05.10.2005 [14:01:13] »
До затмения осталось немного.

Россия - хорошо, но вероятность наблюдательной погоды в конце марта близка в абсолютному нулю.

Я провентилировал Египетский вариант - похоже с ним трудно: по соображениям безопасности (особенно в свете последних событий), возможности беспроблемно арендавать авто, непривычности маршрута для наших турагенств, не самые лучшие условия наблюдения (раскаленная пустыня) и т.д... Похоже его придется отбросить, несмотря на очень большую вероятность ясной погоды.

Похоже, наилучшим является компромиссный турецкий вариант: Анталия. Вероятность ясного неба довольно высокая (хотя и несколько меньше чем в Африке). Место наезжено нашими туроператорами. Более цивилизованное и безопасное государство. Наблюдение в сторону моря, то есть меньше должно быть проблем с дневной турбуленцией.

Если туда слетать дней на 5, то похоже можно уложиться в экономный бюджет около 500$ (хотя чартеры в эту пору не летают).

Пора уже организовываться!

Кто планирует Турцию? Я бы примкнул.

Оффлайн dmitryP

• Награды
« Ответ #51 : 05.10.2005 [14:14:26] »
Я пока продолжаю вентилировать вариант Египта через крупное тур.агентство. Если ничего хорошего они не пообещают, буду ориентироваться на Анталию.

Ernest

• Гость
« Ответ #52 : 05.10.2005 [14:24:38] »
Будут интересные результаты - сообщите, я по-прежнему весьма заинтересован именно в африканском варианте.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #53 : 05.10.2005 [16:25:22] »
Мой скромный опыт подсказывает, что дикарем может получиться дешевле и комфортней. Зачем останавливаться в прибрежных отелях?
А можно же слетать и на один день. По деньгам: 250 самолет, <50 машина/нос/сутки (или такси), жилье, если оно нужно дб около 30/день.

Плюхнуться на муниципальном пляже (насколько помню в "эпицетре" между Анталией и Аланией таких хватает), отнаблюдаться, ножки в море помочить и обратно.

Оффлайн Skyangel

• Personal web-page
    • Награды
« Ответ #54 : 05.10.2005 [16:58:15] »
Если туда слетать дней на 5, то похоже можно уложиться в экономный бюджет около 500$ (хотя чартеры в эту пору не летают).

Пора уже организовываться!

Кто планирует Турцию? Я бы примкнул.

Из Питера вроде нет самолета  >:(, а вот из Москвы рейсы в это время уже есть

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
« Ответ #55 : 05.10.2005 [17:02:59] »
Да, Турция - самый адекватный вариант ИМХО.
Если соберется достаточно много народу, можно организоваться через турфирму с поселением в одном отеле итд. Даже если не будет чартера, регулярный рейс можно найти за цену от $250 и 3-4 дня проживания обойдутся в 200-250, если не выпендриваться. Итого в $500 уложиться при желании можно!

v.bobkin

• Гость
« Ответ #56 : 05.10.2005 [17:26:46] »
По-поводу цен на авиабилеты.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
« Ответ #57 : 05.10.2005 [17:29:58] »
По-поводу цен на авиабилеты.

Еще-б узнать "сборы аэропортов". Я тут 50 евро доплачивал за керосин  :-\

Ernest

• Гость
« Ответ #58 : 05.10.2005 [17:30:43] »
Список в Анталию

1.Эрнест
2.?

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
« Ответ #59 : 05.10.2005 [17:31:34] »
Список в Анталию

1.Эрнест
2.?

2. Doof (но конкретно говорить пока рано?)

v.bobkin

• Гость
« Ответ #60 : 05.10.2005 [17:35:12] »
я ненадежный попутчик  :-\

Оффлайн ZORG

• Награды
« Ответ #61 : 05.10.2005 [17:48:25] »
Плюс 20 баксов на таможне - виза...
Вообще мысль хорошая, но могу сказать что 500 баксов это дорого, можно и нужно дешевле. В не сезезон на 3 (2+1) дня, в три звезды, при этом все включено - 250 бачей и при этом вас привозят, отвозят и кормят.... А если брать без все включено то 180....
Так всегда было - турестический пакет всегда дешевле. Главное чтобы Турция в ЕС не вступила, а то границу не пересечем - виза....

Оффлайн ZORG

• Награды
« Ответ #62 : 05.10.2005 [17:54:02] »
Забыл добавить, что желание поехать есть, но пока, для меня, это слишком не скоро.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #63 : 05.10.2005 [17:55:04] »
Главное чтобы Турция в ЕС не вступила, а то границу не пересечем - виза....
Эта их идея мне тоже не нравится (не знаю о чем они в этой Европе думают :) ) Ну по-любому imho не успеют.
ЗЫ "Не за столом будь сказано" надо бы радугу.ру пораспрошать

Оффлайн Skyangel

• Personal web-page
    • Награды
« Ответ #64 : 05.10.2005 [19:33:57] »
Список в Анталию

1.Эрнест
2.Skyangel
3.?

Baksan

• Гость
« Ответ #65 : 05.10.2005 [19:36:06] »
bit, я живу в Москве, а вам завидую - вам съездить в Терскол, как на дачу...

Оффлайн tango

• Рейтинг: +7/-5
    • Океаны Канарских островов
    • Награды
« Ответ #66 : 05.10.2005 [21:17:56] »
  Баксан, спасибо за информацию, но я, признаться несколько запутался в стрелках, бочках и очередях вагончиков. Нельзя ли с чуть большей расстановкой?

И если немного резюмировать: то в каком из вышеперечисленных мест есть еще приличные условия для обитания и минимальный комфорт: Мир, Азау, вагончики, Терскол (как он далеко?). Магазины, где покупать продукты только в Терсколе?
  И, действительно, по Вашему опыту: какова приблизительная статистика ясной погоды в этих местах на конец марта?

А есть кто собирается в эти места?

По ебипетскому варианту: друзья, возможны очень серьезные проблемы с оборудованием (если, конечно, это не один фотоаппарат и бинокль). Маршрут (как традиционный дайверский) мне хорошо известен - арабов несколько лет воспитывали, чтобы не приставали по поводу подводного оборудования - что-то будет, если народ, пусть и небольшие, телескопы повезет с монтировками?
Роман Чумаков. Созерцательная астрономия.  Apeks ATX200, SW1206

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Неоднократный победитель конкурса АСТРОФОТО
  • Модератор
  • Рейтинг: +29/-8
  • Наша служба и опасна и трудна...
    • Skype - vanmhit
    • Сайт Кубанского Астроклуба
    • Награды
« Ответ #67 : 05.10.2005 [22:17:41] »
Список в Анталию

1.Эрнест
2.Skyangel
3.?
Из нашего клуба скорее всего пара-тройка человек будет через Москву лететь. Из Краснодара, как ни странно, дороже.

Baksan

• Гость
« Ответ #68 : 06.10.2005 [20:37:52] »
Азау и Терскол - населенные пункты, где есть гостиницы вплоть до где-то 4 звезд, магазины, кафе, асфальт до равнины. Между ними 3 км. Вагончики - фуникулеры канатной дороги, поднимающие до Мира. По моему, на Мире переночевать в приемлемых условиях негде. Бочки тоже всегда проходил мимо. Точно там есть теплые помещения с кроватями и электричеством. Летом видел в одном помещении кухню с плитой, где можно готовить. В конце концов одну ночь можно переночевать и на соках с пирожками и т.п. Я планирую ночевать на Приюте-11, но там уже нужен теплый спальник, одежда, газ, горелка и т.д. с собой. Рассветы оттуда фантастические!
Я сейчас зайду на форум mountain.ru, создам тему по затмению - можно посправшивать там конкретнее про Бочки, про погоду в марте-апреле. Регистрация и т.п не нужна.
Март считается у горнолыжников самым лучшим сезоном из-за обилия солнца. Но всегда бывают исключения.

Оффлайн Oleg_Shashin

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #69 : 07.10.2005 [02:54:04] »
я поеду в Турцию, в тех краях уже был.
Из неприятностей можно ожидать отсутсвия погоды, там вроде как как раз должны быть дожди в январе-феврале, в конце марта возможно их и не будет, но все таки, также я прогнозирую наплыв наблюдателей со всего мира , благо место наблюдения одно из самых доступных в мире, посему сто пудов уверен что места в гостиницах на всех не хватит,хитрые турки  их продадут по 2-3 раза, заселятся только первые, остальным предложат переночевать в ближайшем стойле, такой номер я наблюдал уже...
пожалуй пора навестить турфирму и разузнать все поподробней...

Оффлайн Infinity

• Ex - Tim 78RUS
    • Награды
« Ответ #70 : 07.10.2005 [03:03:53] »
Список в Анталию

1.Эрнест
2.Skyangel
3.?

Tim78RUS +1

Домбрик

• Гость
« Ответ #71 : 07.10.2005 [21:14:04] »
Я сейчас зайду на форум mountain.ru, создам тему по затмению - можно посправшивать там конкретнее про Бочки, про погоду в марте-апреле. Регистрация и т.п не нужна.
Март считается у горнолыжников самым лучшим сезоном из-за обилия солнца. Но всегда бывают исключения.

Я к вам как раз с Маунтин.Ру.  ;). С астрономией знаком на уровне года астрошколы при ГАИШ МГУ лет 10 назад :). Потом в итоге поступил напротив - на химфак.

Значит так, по порядку.  ;D

1. Были с любимой девушкой в Приэльбрусье в апреле 2005, со 2го по 10е. Погода отличная, катание сверху донизу отменное. Днем на солнце совсем тепло, градусов 10-15 тепла. Народу было относительно немного, очередь на подъемник на 2-3 вагончика.
За неделю было 1,5 дня пасмурной погоды. Фотографии мои, если интересно, лежат тут: http://dombrik.photofile.ru

2. Будущее 29 марта, как уже кто-то упоминал, - это школьные каникулы. В каникулы народу может быть существенно больше, да и цены на жилье и т.п.

3. Обнаружил на том же mountain.ru время - 14:50 местного времени.

4. По жилью. Мы жили в пансионате в пос. Терскол, порядка 700р в день - с завтраком, ужином и автобусом до подъемника. Частный сектор - обычно порядка 300р/чел/день. В бочках (на 3800м) я сам не жил, но стоит там ночь, кажется, 200р за место (кровать, электричество). Возле приюта (4200м) мы жили два года назад на майские праздники, стоило 50-100р (нары в домике, печка).
С гостиницами и квартирами проблем не должно быть, а вот насчет Бочек или Приюта, полагаю, придется договариваться заранее. Хотя если затмение среди дня, ночевать наверху особенно незачем. Лучше приехать за 3-4 дня, погулять, покататься на лыжах, накануне, например, прогуляться максимально наверх чтобы оченить свою скорость, или заехать на ратраке наверх для акклиматизации.

5. Касаемо подъема. Одна очередь канатки стоила 60р, т.е. подъем снизу доверху (два вагончика и одна креселка до бочек) и обратный спуск - 360р. Дневной абонемент (безлимитный :)) - 350. В принципе можно халявить и вниз проскочить бесплатно, или на лыжах/борде :). Дальше от Бочек можно пешком или ратраком. Один подъем на ратраке до приюта стоил той весной 300р, если собрать группу (в нем вроде мест 12) и договориться - будет дешевле. В принципе ратрак, если на склоне будет снег а не лед, доходит аж до скал Пастухова (4800 м).

В целом по деньгам неделя катания мне обошлась примерно в 400баксов, включая самолет из Москвы (5200р). Координаты таксистов, гостиниц, квартир где-то валяются. Может даже мобильные начальников Бочек и домиков возле Приюта найдутся, но это врядли.

Вроде полезные мысли кончились, спрашивайте если что :)

Женя

Baksan

• Гость
« Ответ #72 : 07.10.2005 [22:33:38] »
Зимой на Приюте 11 хозяев нет, поэтому бесплатно. Но там зимой сурово ночевать. Женя, ты каменную хижину имел ввиду? В деревянной вроде нет никаких печек... А 14:50 это точно? Я на м.ру чего-то не нашел об этом.
Кстати, там же озон (hotelozon.ru) построил новый приют, можно у них спросить.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #73 : 07.10.2005 [22:43:17] »
Мужики! Я нить упустил! А зачем наверх лезть?

Домбрик

• Гость
« Ответ #74 : 08.10.2005 [00:47:49] »
Цитата: Baksan
Зимой на Приюте 11 хозяев нет, поэтому бесплатно. Но там зимой сурово ночевать. Женя, ты каменную хижину имел ввиду? В деревянной вроде нет никаких печек... А 14:50 это точно? Я на м.ру чего-то не нашел об этом.
Кстати, там же озон (hotelozon.ru) построил новый приют, можно у них спросить.

Нет, мы в мае 2003 жили в деревянном домике метров на 100 выше приюта, там где "сортир над пропастью" :). Это прямо вверх от старого приюта по гряде мимо останков котельной (?)... Там есть теплый отсек, в нем точно газовая плита и вроде была и печка. Мы жили в правой холодной комнате. "Хозяина" зовут Валерой, у него квартира в пос. Нейтрино и он на горе всегда со своей собакой чау-чау, известный персонаж.

Озон - для буржуев. Хотя сауна в основном отеле у них хорошая и повар замечательный (ходил в гости к знакомым буржуям, что там жили).

На  м.ру в новостях (4.10) вот тут: http://www.mountain.ru/news/index.php?id_class_news=0#1912

Мужики! Я нить упустил! А зачем наверх лезть?

Большая вероятность оказаться выше облаков и с большей гарантией посмотреть на затмение. А заодно погулять и покататься :). Я-то вообще горный турист сам... :) А лыжами совсем немного и недавно...

Оффлайн sbbr

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +1/-1
    • Награды
« Ответ #75 : 08.10.2005 [01:39:33] »
Немнго офф-топика.

Фото о том, как не удалось наблюдать затмение 14 октября 2004 года.

http://www.sbernard.ee/lj/astro/eclipse_14-10-2004.jpg

Это последний кадр перед тем, как одна единственная туча встала, четко загородив весь цимес. И, что самое обидное,
это событие было, видимо, единственным в этой жизни, когда Солнце должно было зайти, еще в будучи в фазе затмения.

http://www.sbernard.ee/lj/astro/eclipse_14-10-2004-1.jpg

Оффлайн sanya

• Рейтинг: +13/-1
  • Достигший истинного Пробуждения
    • www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #76 : 20.10.2005 [20:26:13] »

Что-то не хочется рисковать, планируя наблюдения в России. Чай, не лето.

Да, наверно Турция. Кто-нибудь знает процентную вероятность ясного неба?

Четыре человека поедут от НЦ Ка-Дар. С собой берём 103мм Vixen с апертурным 90мм Coronado.

Если не вместе полетим, то уж на побережье встретимся, в самом эпицентре.       
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #77 : 20.10.2005 [20:29:02] »

Если не вместе полетим, то уж на побережье встретимся, в самом эпицентре
Пробуждамус - team

Оффлайн Al Dragon

• Рейтинг: +3/-0
    • Skype - alexander_drakon
    • Хроники кабрирующего дракона
    • Награды
« Ответ #78 : 20.10.2005 [22:03:59] »
Кто-нибудь знает процентную вероятность ясного неба? 

По данным с "затменного" сайта НАСА, для Анталии:

вероятность ясного неба (облачность менее 1/8) — 11%
облачность от 1/8 до 1/2 — 41%
от 1/2 до 7/8 — 36%
сплошная облачность — 12%
Итого вероятность наблюдения затмения на чистом небе — 50%.

Оценка занижена (пессимистическая), т.к.
а). под "облачностью" здесь понимается в том числе и практически абсолютно прозрачная облачность верхнего яруса;
б). якобы некоторые виды облаков могут неплохо рассеиваться на протяжении начальной фазы затмения, т.к. уменьшается прогрев местности (по крайней мере, НАСА отдельно выделяет вероятность наличия облаков мощного вертикального развития (ливневого и грозового типа), к которым это не относится)
Pentax Asahi 8x40 9,5 гр. | DeepSky 25x100 | Synta SW1206 AZ3

Ernest

• Гость
« Ответ #79 : 20.10.2005 [22:07:02] »
Очень показательны спутниковые фотографии восточного средиземноморья за последние 15 лет в день затмения
http://home.cc.umanitoba.ca/~jander/tot2006/06pastwx.htm
по моему, Турция очень не надежна в плане ясного неба

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #80 : 20.10.2005 [22:10:40] »

Тогда колесить по Египту?

Другие страны из-за труднодоступности не рассматриваются?
Пробуждамус - team

Оффлайн sanya

• www.kadar.ru
    • Награды
« Ответ #81 : 20.10.2005 [22:33:31] »
Очень показательны спутниковые фотографии восточного средиземноморья за последние 15 лет в день затмения

Да, на ВСЕХ снимках север Египта совершенно чистый!
Пробуждамус - team

Оффлайн dmitryP

• Награды
« Ответ #82 : 21.10.2005 [09:12:38] »
Во-во! И NASA про то же в отчете пишет.

Оффлайн Astov (Alexandr_Kozlovskiy)

• Модератор
  • Рейтинг: +48/-2
  • Истина где-то рядом!
    • Галактика и Астрогалактика
    • Награды
« Ответ #83 : 28.10.2005 [21:56:06] »

--------------------------------------------------------------------------------

Уважаемые участники форума! Когда будете готовиться к наблюдениям затмения можете воспользоваться книгой "Солнечное затмение 29 марта 2006 года и его наблюдение".
В книге, конечно, содержатся не все рекомендации к наблюдениям, т.к. это любительское издание, но всеже она будет для вас "подручным" средством при подготовке и наблюдениях затмения.
Скачать книгу можно по ссылке Солнечное затмение 29 марта 2006 года и его наблюдение http://www.astrogalaxy.ru/download/Sun_eclips_29_03_2006.zip
Книга «Солнечное затмение 29 марта 2006 года и его наблюдение» имеет объем 107 страниц с рисунками, картами и схемами + приложения. Книга создана и отформатирована в программе «Word 97», а затем переведена в формат pdf. Страницы альбомного формата с делением на две колонки. Один стандартный лист бумаги формата А4 содержит 4 страницы формата А5.
Я – вояджер, путник.... Все свое ношу с собой. Шагаю от звезды к звезде, где бурлит ЖИЗНЬ - жизнь ВСЕЛЕННОЙ. Здесь соединяются воедино МГНОВЕНИЕ и ВЕЧНОСТЬ. Здесь одним взглядом можно охватить ВСЕ и не увидеть НИЧЕГО.... Здесь рождаются и рушатся МИРЫ, а ЖИЗНЬ продолжается.... (с)

Viktor

• Гость
« Ответ #84 : 28.10.2005 [22:15:39] »
2 Baksan:

Баксан, куда Вы пропали? Жаль, что вы не оставили на форуме никакого электронного адреса, я очень хотел бы связаться с Вами и задать Вам пару вопросов "технического" характера. Если можно, сбросьте, пожалуйста хотя бы пустое письмо на E-mail: mvw<собака>tut.by. Буду рад пообщаться.

Baksan

• Гость
« Ответ #85 : 28.10.2005 [22:43:55] »
Я не пропадал  ::)
Сейчас напишу.

v.bobkin

• Гость
« Ответ #86 : 29.10.2005 [19:53:23] »
Скачать книгу можно по ссылке Солнечное затмение 29 марта 2006 года и его наблюдение http://www.astrogalaxy.ru/download/Sun_eclips_29_03_2006.zip
Книга «Солнечное затмение 29 марта 2006 года и его наблюдение» имеет объем 107 страниц с рисунками, картами и схемами + приложения. Книга создана и отформатирована в программе «Word 97», а затем переведена в формат pdf.
Ссылка не рабочая, но здесь doc-овский файл
http://dis.kosmopoisk.ru/content/files/36/sun_eclips_26_03_2006.zip - 2,4МБ
Спабибо большое!!!!

dranik

• Гость
« Ответ #87 : 05.11.2005 [15:23:49] »
Здравствуйте! Недавно (около месяца назад) встретил здесь объявление, что скоро (в течение недели) будет зарегистрирована туристическая компания для организации наблюдений. Кто может что-нибудь подсказать по этому поводу? Лично я собираюсь в Анталию. Если с компанией ничего не выйдет, приглашаю присоединяться.

Оффлайн Солнечный Яр

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #88 : 10.12.2005 [04:08:20] »
  Надо ехать на Эльбрус к обсерватории Терскол(не зря же она там стоит? значит там много солнечных дней) А если забраться на 4000м подъемники по моему где-то ходят до 3800, так что это не проблема... , так вообще облака можно миновать:)
Я лично еду туда, а да со мной!

Оффлайн gashek

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +1/-0
    • Награды
« Ответ #89 : 10.12.2005 [14:28:38] »
Эльбрус хорошо, но погоду предсказать невозможно, особенно весной. Может там же, но на равнине, скажем район Баксан.

Оффлайн JAGUAR

• Рейтинг: +21/-7
    • Увидеть мир своими глазами!
    • Награды
« Ответ #90 : 18.12.2005 [11:45:13] »
Эльбрус  8) 8) 8)

viciouslove

• Гость
« Ответ #91 : 04.01.2006 [13:23:23] »
Народ, вы чё??? Какой Египет, какая Турция??? Ближайшие три полных затмения проходят так концептуально, что сами собой указывают, что Это затмение надо смотреть на Кавказе - Эльбрус лежит практически на середине тени! (Следующее - на Алтае, третье - на Тибете ;)) А погода - это карма, которую с помощью сайтов типа погода.ру не предскажешь  :-X
Все на Эльбрус! Тем более, что он великолепно оборудован для посещения ;)

Оффлайн egorC

• Рейтинг: +24/-0
    • meteoweb
    • Награды
« Ответ #92 : 05.01.2006 [17:26:07] »
C новым годом!

Опубликовал обзор погоды для Анталии. Не относитесь к нему как к прогнозу, это скорее оценка риска облачности.

http://www.skywatching.net/eclips290306/antal.php

Егор.
Архив наблюдений Серебристых облаков http://meteoweb.ru/astro/nlc/report.php

Оффлайн Wilis

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
« Ответ #93 : 08.01.2006 [01:49:41] »
Согласен с viciouslove (цитата: Это затмение надо смотреть на Кавказе - Эльбрус лежит практически на середине тени!(красавчик ;))), Солнечный Яр и JAGUAR. Пора создавать группу наблюдения на Северном Кавказе. Господа давайте вносить свои предложения. Затмение уже скоро.
43.760N 44.011E
SkyWatcher 909 EQ2
SkyWatcher DOB12" Retractable

Cheechako

• Гость
« Ответ #94 : 10.01.2006 [17:30:18] »
Здравствуйте, дорогие астрономы!
Я готовлю детскую "экспедицию" по наблюдению затмения 29 марта. Едем в Астрахань, вернее всего, в Кировский.

Нам очень-очень нужен гид на месте!!!
Необходимо: прикинуть маршрут (помимо затмения хотим попутешествовать по дельте, посмотреть, м.б., заповедник, посетить планетарий) + было бы здорово нас посопровождать и порассказывать про звезды. А если еще и инструмент был бы - цены б такому гиду не было. Хотя свой Мицар я все равно потащу, видимо :-).

От нас за ваше сотрудничество гарантирована фирменная майка :-), а при варианте сопровождающего - и небольшая, но все же зарплата.
Вот.

Мои контакты:
paparazzi@hotbox.ru
8916-808-33-54
632-13-00 - оставить информацию для Гомозовой Татьяны.

Спасибо!

Оффлайн MM

• Мой фотоальбом
    • Награды
« Ответ #95 : 10.01.2006 [23:06:37] »
Наблюдение затмения в окрестностях Астрахани обсуждается по ссылке
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,11423.200.html
« Последнее редактирование: 10.01.2006 [23:08:09] от MM »

Cheechako

• Гость
« Ответ #96 : 10.01.2006 [23:31:28] »
Спасибо!

Оффлайн vitrom

• Рейтинг: +21/-2
  • SCO
    • http://tunguska.ru
    • Награды
« Ответ #97 : 12.01.2006 [19:40:30] »
А, кто же будет наблюдать в Абхазии?  ???

Оффлайн egorC

• meteoweb
    • Награды
« Ответ #98 : 12.01.2006 [20:44:00] »
А, кто же будет наблюдать в Абхазии? ???

Я бы, туда не поехал! Не по причине, политической неопределенсти.  :(
Причина в другом, Я анализирую погодную статистику и Абхазия самое неперспективное место, высокая влажность, и как следствие плотная низкая облачность в последние 7 лет.

Егор.

taurus

• Гость
« Ответ #99 : 14.01.2006 [14:04:06] »
Варианты с Турцией и Египтом еще живы? кто-то туда едет?

Через две недели у меня встреча с одногруппниками, буду обсуждать этот вопрос. Я думаю, соберется поехать человека три-четыре - можем влиться, если уже кто-то едет. Кроме того, есть знакомый по образованию астроном, работающий в турфирме - может с пониманием дела организовать тур, если решить действовать через оператора.

Если через оператора, м.б., лучше и Египет, не знаю... но если самостоятельно - Турция определенно! Я бы выбрал маленький Каш, а не чудовищную Анталью! В Каше я, кстати, был. На вопросы отвечу: Турцию проехал по диагонали от Стамбула до Сирии на автобусах.

Оффлайн Larchev

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #100 : 29.01.2006 [23:14:00] »
Я тоже на Эльбрус поеду или в Пятигорск. Ну в общем в Россию.
Если будет облачно, значит от облаков бегать будем (как в 2003 году).

Кто хочет составить мне компанию пишите larchevmsk@yandex.ru

СТАРТ 25 марта электропоездом Москва - Рязань в 15 часов с Казанского вокзала.

Гораздо лучший вариант был бы создать автогруппу.
 Причина банальна. Автогруппа имеет большую мобильность чем пешеходная.
Выезд в этом случае из Москвы на М4 в субботу 25 марта. Стартуем утром и пытаемся уехать к вечеру как можно дальше.
« Последнее редактирование: 29.01.2006 [23:18:39] от Larchev »

Оффлайн Kostian

• Новичок
  • *
    • Погода и Климат
    • Награды
« Ответ #101 : 05.02.2006 [11:44:45] »
Отранжировал города по вероятности того, что Солнце не будет закрыто плотными облаками по время затмения:

1. Кызыл (Тыва, Россия) - 70%
2. Эс-Саллум (Египет) - 68%
3. Анталия (Турция) - 65%
4. Астрахань (Россия) - 60%
5. Терскол (Кавказ, Россия) - 55%
6. Кисловодск (Кавказ, Россия) - 55%
7. Горно-Алтайск (Алтай, Россия) - 52%
8. Сухуми (Абхазия, Грузия) - 50%
9. Атырау (Казахстан) - 50%
10. Буденновск (Кавказ, Россия) - 37%
11. Астана (Казахстан) - 35%
12. Минеральные Воды (Кавказ, Россия) - 30%
13. Нальчик (Кавказ, Россия) - 27%
14. Пятигорск (Кавказ, Россия) - 25%

По всем городам, кроме Кисловодска и Терскола, вероятность вычислена по многолетним архивам. Кисловодск и Терскол - пока оценочно, по изображениям веб-камер.

Оффлайн MM

• Мой фотоальбом
    • Награды
« Ответ #102 : 05.02.2006 [15:16:09] »
Круто.
Никогда бы не подумал, что на российской территории есть места, где вероятность хорошей погоды в день затмения лучше, чем в Египте :)

Оффлайн gashek

• Призер конкурса АСТРОФОТО
  • Рейтинг: +1/-0
    • Награды
« Ответ #103 : 05.02.2006 [15:51:54] »
Kostian, цифры красивые, греют душу. Наверно вероятностьчуть ниже, ну будем считать что так. А от куда они?

Оффлайн egorC

• meteoweb
    • Награды
« Ответ #104 : 05.02.2006 [16:36:37] »

Всем привет!

На форуме, как мне известно, ни кто в Сухуми 29 матра не собирался ехать, Вместе с тем опубликовал обзор http://skywatching.net/eclips290306/suh.php

На очереди Казахстану, Горно-Алтайску и Кызылу.

Егор

Оффлайн Kostian

• Новичок
  • *
    • Погода и Климат
    • Награды
« Ответ #105 : 05.02.2006 [21:07:06] »
Круто.
Никогда бы не подумал, что на российской территории есть места, где вероятность хорошей погоды в день затмения лучше, чем в Египте :)

В целом так. Тут смотря как считать. Я, к примеру, не учитывал верхний ярус облачности, т.к. он почти не ослабляет солнечный свет. Сегодня наблюдал Солнце через слой перисто-слоистых облаков: диск был виден четко. Хотя, корона, наверное, на их фоне будет не очень выразительна...

Египет и Турция, тем не менее, имеет два основных преимущества:
1) Затмение там будет днем, а на Алтае и в Тыве - вечером, низко над горизонтом;
2) Основной помехой являются кучевые облака, количество которых, вероятно, поубавится из-за ослабления конвекции. Верхний ярус облачности там попадается редко, а вот в азиатской части России - преобладает и никуда не денется.

taurus

• Гость
« Ответ #106 : 05.02.2006 [21:09:50] »
Мне про Туву говорили всякие неприятные вещи... В смысле отношения населения к чужакам. Я думаю, астрономов с телескопами там сильно не поймут. Увы :'(

Оффлайн KOR01Автор темы

• kor01.org
    • Награды
« Ответ #107 : 06.02.2006 [08:59:49] »
Насчет Египта.
Есть высказывания на некоторых импортных сайтах.
- Приезжать на место нужно за несколько дней (3-5), есть предположение о больших многокилометровых пробках.
- Власти Египта, хотят взимать плату за проезд в зону полного затмения, для всех остальных хотят установить большие экраны для наблюдения в реальном времени. :D

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Рейтинг: +27/-0
    • Skype - chulkovd
    • Награды
« Ответ #108 : 06.02.2006 [16:26:00] »
Цитировать (выделенное)
- Приезжать на место нужно за несколько дней (3-5), есть предположение о больших многокилометровых пробках.

Наверное, самое обидное- приехать в Египет, заплатив немалую денежку, и такой облом! :'( :'( :'( :'( :'(
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн dpaseka

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +4/-1
    • Награды
« Ответ #109 : 06.02.2006 [18:22:44] »
Насчет Египта.
Есть высказывания на некоторых импортных сайтах.
- Власти Египта, хотят взимать плату за проезд в зону полного затмения, для всех остальных хотят установить большие экраны для наблюдения в реальном времени. :D

Вы знаете, насчет пробок из-за затмения очень сомневаюсь. Египтяне туда не поедут 100%, им не до этого совершенно, знаю по Тунису и кольцеобразному 3.10.2005. А иностранных туристов ну будет 10-20 автобусов максимум и все. Вот увидите, приедете на место, а там совершенно ничего предвещать затмение не будет.
А вот плату взять вполне могут, такая уж у них арабов натура, причем оторваться могут по полной. Тем более зона пограничная.
Насчет экранов тоже как-то очччень сомнительно.

Ernest

• Гость
« Ответ #110 : 06.02.2006 [20:35:08] »
Цитировать (выделенное)
приехать в Египет, заплатив немалую денежку, и такой облом!
Зато как много бескорыстной радости, сидя под облаками, представлять тех кто застрял в "многокилметровых пробках".  ;)

Оффлайн KOR01Автор темы

• kor01.org
    • Награды
« Ответ #111 : 06.02.2006 [22:19:10] »
Да, Эрнест, будем испытывать кайф от сознания того, что кто-то находится в автопробке в паре километров от полосы полного солнечного затмения ;D
А мы грешные сидим под облачным небом и едим шашлык 8)

Ernest

• Гость
« Ответ #112 : 06.02.2006 [22:31:40] »
Шашлык, не шашлык,.. но я думаю мы тоже найдем чем (или кем ;D) перекусить

Оффлайн egorC

• meteoweb
    • Награды
« Ответ #113 : 08.02.2006 [20:51:29] »

Всем привет!

Еще два обзора от Kostian

Кызыл  http://skywatching.net/eclips290306/kiz.php и Горно-Алтайск http://skywatching.net/eclips290306/gora.php

Егор

Оффлайн Пенелопа

• Рейтинг: +55/-21
    • Награды
« Ответ #114 : 09.02.2006 [12:20:41] »
Если вы собираетесь в Египет, но надо очень внимательно проследить за новостями. В Египте сейчас судя по всему очень не любят европейцев, а кто отправится смотреть затмение,  как не европейцы?
Некоторые комментаторы считают, что именно египетское руководство раздувает кризис, кроме того там активизировались фундаменталисты.

Оффлайн Scorpius

• ТАЛ-2, БПЦ 8x30
    • Астрономический Портал: Барнаул
    • Награды
« Ответ #115 : 22.03.2006 [10:12:37] »
Сегодня покопался в интернете и нашел статью в которой описываются условия затмения для Российских городов, поселков и даже маленьких  деревушек входящие в полосу полной фазы затмения (всего 117 страниц и 487кб)! (http://www.bdl.fr/fr/ephemerides/phenomenes/eclipses/soleil/pdf/mars2006_russie.pdf)
И для Казахстана (73 страницы и 324кб) (http://www.bdl.fr/fr/ephemerides/phenomenes/eclipses/soleil/pdf/mars2006_kazakhstan.pdf).
Правда написано на французском, но проблем с переводом населенных пунктов я думаю не должно возникнуть.

Советую всем почитать!!!

Оффлайн flanker

• Рейтинг: +19/-1
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Награды
« Ответ #116 : 22.03.2006 [12:29:05] »
Вещь действительно полезная! Правда, несколько бессистемно расположены населенные пункты, с некоторым трудом нашел интересующий район Астраханской области, расположенный в середине списка. Координаты населенных пунктов порой на несколько угловых минут отличаются от нанесенных на генштабовской километровке, так скажем, на территории Камызяка расположился поселочек Поперечный, реально расположенный в 9 километрах, соответственно, длительность полной фазы там посчитана 2.23 вместо 2.39. Чтож, натовская крылатая ракета туда не полетит (только вы им не говорите). :)
ньютон 200/1150, Coronado PST@70/700 70х, SW707AZ2, походный MAK80EQ/TA, бинокль 10x50

Оффлайн Scorpius

• ТАЛ-2, БПЦ 8x30
    • Астрономический Портал: Барнаул
    • Награды
« Ответ #117 : 22.03.2006 [19:19:14] »
Вещь действительно полезная! Правда, несколько бессистемно расположены населенные пункты, с некоторым трудом нашел интересующий район Астраханской области, расположенный в середине списка. Координаты населенных пунктов порой на несколько угловых минут отличаются от нанесенных на генштабовской километровке, так скажем, на территории Камызяка расположился поселочек Поперечный, реально расположенный в 9 километрах, соответственно, длительность полной фазы там посчитана 2.23 вместо 2.39. Чтож, натовская крылатая ракета туда не полетит (только вы им не говорите). :)

Ну за точность не отвечаю, что нашел! 8)

Оффлайн Kostian

• Новичок
  • *
    • Погода и Климат
    • Награды
« Ответ #118 : 24.03.2006 [10:39:53] »
29 марта появилось на ГИСметео в прогнозе на 5 дней. На текущий момент:

Александрия (Египет) +25°, ясно
Анталия (Турция) +23°, ясно
Батуми (Грузия) +10, переменная облачность
Кисловодск  +10°, малооблачно
Мин.воды +13°, малооблачно
Астрахань +14°, переменная облачность
Астана (Казахстан) +7°, переменная облачность
Горно-Алтайск 0°, памурно дождь
Кызыл +3°, пасмурно дождь

В целом, картина ясна.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Неоднократный победитель конкурса АСТРОФОТО
  • Модератор
  • Рейтинг: +29/-8
  • Наша служба и опасна и трудна...
    • Skype - vanmhit
    • Сайт Кубанского Астроклуба
    • Награды
« Ответ #119 : 24.03.2006 [11:11:29] »
Здесь почти все города на одной странице собраны.

Ernest

• Гость
« Ответ #120 : 24.03.2006 [11:36:47] »
Цитировать (выделенное)
В целом, картина ясна.
Совершенно!  ;D
http://www.rp5.ru/town.php?id=10514 - в Эс-Салуме накануне вероятен небольшой дождик, а с утра 55% облачности
http://www.rp5.ru/town.php?id=9774 - в Анталии все дни перед затмением дожди а с утра 29-го 78% облачности и неустойчивый ветер переменных направлений
« Последнее редактирование: 24.03.2006 [11:38:57] от Эрнест »

Оффлайн Kostian

• Новичок
  • *
    • Погода и Климат
    • Награды
« Ответ #121 : 24.03.2006 [13:56:04] »
На "Расписании погоды" облака и осадки лепят совершенно ни к месту. Прогноз ГИСметео, конечно, тоже не идеален, но отражает ожидаемую погоду более адекватно.

Ernest

• Гость
« Ответ #122 : 24.03.2006 [14:00:31] »
К примеру, в Питере Фобос обычно излишне оптимистичен.

Впрочем, ждать осталось недолго - увидим.
« Последнее редактирование: 24.03.2006 [14:02:02] от Эрнест »

Оффлайн Kostian

• Новичок
  • *
    • Погода и Климат
    • Награды
« Ответ #123 : 25.03.2006 [09:21:34] »
Прогноз от ГИСметео на 29 марта. На текущий момент:

Александрия (Египет) +21°, ясно
Анталия (Турция) +14°, ясно
Сухуми (Грузия) +10, ясно
Кисловодск  +12°, ясно
Мин.воды +13°, ясно
Астрахань +10°, ясно
Астана (Казахстан) -1°, переменная облачность, снег
Горно-Алтайск +2°, памурно дождь
Кызыл +4°, пасмурно
« Последнее редактирование: 25.03.2006 [09:27:15] от Kostian »

Оффлайн Kostian

• Новичок
  • *
    • Погода и Климат
    • Награды
« Ответ #124 : 26.03.2006 [09:14:43] »
Прогноз от ГИСметео на 29 марта. На текущий момент:

Александрия (Египет) +21°, ясно
Анталия (Турция) +20°, ясно
Сухуми (Грузия) +9, ясно
Кисловодск  +11°, ясно
Мин.воды +11°, малооблачно
Астрахань +11°, малооблачно
Астана (Казахстан) -1°, малооблачно
Горно-Алтайск -2°, пасмурно снег
Кызыл +3°, пасмурно

fiv1974

• Гость
« Ответ #125 : 26.03.2006 [11:20:11] »
Солнечное затмение в Москве (29 марта)?

Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Я с детства увлекаюсь астрономией, но конечно не на профессиональном уровне... а так, на любительском...
Подскажите, пожалуйста, в какое время (точно!) в Москве будет максимум солнечного затмения? Также интересует процент закрытия солнечного диска (слышал, что более 60%)?
С уважением, Гарри.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Рейтинг: +24/-10
    • Награды
« Ответ #126 : 26.03.2006 [12:06:17] »
Цитировать (выделенное)
Солнечное затмение в Москве (29 марта)?
Подробно можно прочитать здесь
« Последнее редактирование: 26.03.2006 [12:10:15] от AAV »

parthenon

• Гость
« Ответ #127 : 28.03.2006 [00:31:51] »
Живу в Мин-Водах 8). Погодка сегодня была так себе, но тенденция на улучшение прослеживается однозначно. Даже солнышко периодически появлялось. Сейчас первый час ночи, иду на балкон покурить и... ни одной звезды на небе. Постараюсь на ближайшие 2 суток давать информацию по погоде (если интересно).
Подскажите пожалуйста, как всю эту красоту заснять на цифру не спалив матрицу? У меня Minolta dimage Z5, 12 кр. оптич. зум + 4-х цифровой. Итого 48х. Есть функция видео 640х480, 30 кдр/сек. Лучше снимать или фоткать? Есть штатив. И где за сутки достать фильтр на объектив или из чего сделать? Спецмагазинов в радиусе ХХХ километров нет :'(.
« Последнее редактирование: 29.03.2006 [20:49:00] от parthenon »

parthenon

• Гость
« Ответ #128 : 28.03.2006 [15:46:03] »
НЕБО ГОЛУБОЕ!
отдельные легкие облака на севере, но на фиг  нам север? Юг и зенит чистые! Завтра будет еще чище (нутром чую), да и Гисметео обнадеживает.
 Урааа созерцатели небесной тверди!!!

Онлайн Fidel

• Рейтинг: +73/-3
    • Skype - FidelGorbunov
    • Домашняя страничка любителя телескопостроения
    • Награды
« Ответ #129 : 29.03.2006 [14:02:20] »
А мы тут, в Москве, в офисе, уже третью бутылочку водочки за затмение начали - на небе не видать ничего :)
Пусть чередуются весь век
Счастливый рок и рок несчастный.
В неутомимости всечасной
Себя находит человек.

Б. Пастернак

alfeca

• Гость
« Ответ #130 : 29.03.2006 [21:07:52] »
Ну, что , Москвичи, посмотрели затмение! Затмение было, суппер даже  синего небо небыло видно. :'( :'( :'( :'(
                                            ОДНИ ОБЛОКА!!!!

Aquarius

• Гость
« Ответ #131 : 29.03.2006 [22:23:13] »
Да, друзья. :-\  К сожалению уже в который раз подряд, когда в Москве портится погода именно перед затмением. Наверно москвичи в чём-то провинились перед набесной канцелярией :'( .

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Рейтинг: +309/-42
    • Награды
« Ответ #132 : 29.03.2006 [23:04:36] »
Чтобы не путаться в темах, посвященных затмению, эту тему закрываю.
Результаты наблюдений затмения публиковать здесь:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,7861.160.html