A A A A Автор Тема: Суб-секундный сиинг на балконе  (Прочитано 6797 раз)

Оффлайн blackhazАвтор темы

• Первооткрыватель переменных звезд
  • Благодарностей: 44
  • Максим
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от blackhaz
Re: Суб-секундный сиинг на балконе
« Ответ #40 : 27 Ноя 2011 [01:25:10] »
Юрий, только об SNR и форме PSF в этом случае. Если ты о FWHM судишь визуаьно по деталям в пузыре, то это ИМХО неправильно, т.к. мы сравниваем 25см и 60см телескопы. У Капеллы возможность "тянуть" протяжённые фичи деконволюцией намного больше, чем у домашнего 25см телескопа в центре города. По самим звёздам там особо гигантской разницы между этими снимками я не вижу.

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 960
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #41 : 27 Ноя 2011 [05:16:34] »
Кому-то может это показатся наивным лепетом, но к чему эти споры про FWHM? Есть практический результат, пока что лучшее по разрешению фото "пузыря" (на форуме).  А вообще эти замеры и рассуждения про FWHM и SNR приводят чаще к депресии и убивают всякое желание к занятию Астрофотографией.
А Максиму плюс в копилку и полный респект за отличное фото, не взирая на обстоятельства в балконных условиях.
Mount SEM60, ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107 F/6.5, Sky-Rover 130 F/7, Askar 160 F/7

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Andru
« Ответ #42 : 27 Ноя 2011 [11:01:13] »
У Капеллы возможность "тянуть" протяжённые фичи деконволюцией намного больше, чем у домашнего 25см телескопа в центре города. По самим звёздам там особо гигантской разницы между этими снимками я не вижу.

ИМХО никакая деконволюция при обработке снимков Капелы не использовалась. Деконволюция на туманностях убивает динамический диапазон оттенков серого (цветовых оттенков) ну просто на раз. В приведенном там 200% (от масштаба) снимке этого не и в помине. Нет также той "пластмассовости" что обычно видна на снимках с деконволюцией. Да и не нужна она при синге ~1 секунды.
Да, загадка. Я тоже на основании своих съемок поверю в суб секундный синг в городе ну раз в 5 лет.... Но достаточно регулярно на постоянной основе?  ???
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2011 [14:43:11] от Andru »
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Юрий Торопин

• Благодарностей: 336
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
    • Сообщения от Юрий Торопин
« Ответ #43 : 27 Ноя 2011 [11:27:52] »
А теперь самая главная догадка - догадка, но при этом, я думаю, что я недалёк от истины:
когда софт считает профиль звезды для дальнейшего определения FWHM, то он строит его не для диапазона [Median, Max(IStar)], а для диапазона [Median + Threshold, Max(IStar)]. Иными словами, FWHM определяется только по тем "вершкам", которые торчат (заметно) выше шума. А не по полному профилю звезды, у которого "корешки" зашумлены.

Я почти уверен в том, что всё так и есть. Так делается для упрощения расчётов, уменьшения разброса и улучшения сходимости.

Написал вчера Павлу (Paul Kanevsky ;)), автору CCDInspector'а, с вопросом, какие множители используются для Noise Threshold->Low/Medium/High.
Его ответ только ещё больше утвердил меня в том, что догадка про "определение FWHM по вершкам" верна, цитирую

"...The Noise Threshold settings are as follows:
   Low = 3 Sigma
   Medium = 15 Sigma
   High = 20 Sigma
...
Regards,
   -Paul"

Как видите, множители вполне себе серьёзные, понятно, что на малосветосильных системах при небольших экспозициях всё происходит именно так, как описано у меня выше, измеряются только "вершки" звёздочек, в том числе - и относительно ярких.
В Мaxim DL и т.д. всё имплементировано примерно так же, только Noise Threshold скрыт от пользователя.

Я не вижу смысла дискутировать дальше, я уверен, что моя теория об "измерении вершков" правильная, она правильно объясняет "фиктивную суб-секундную атмосферную аномалию" над сетапом Максима.
Для разрешения споров необходимо снять либо экспозицию от одного часа в G либо хотя бы 15-20 минутную в бининге 2х2, чтобы получить приличный S/N по бОльшему числу звёзд.
Откаллиброваться, убрать косметику - и замерить FWHM на снимке.
И получить свои законные 2...2.5" ;)

Не стоит удивляться тому, что в некоторых специфических условиях инструменты измерений могут давать большую погрешность. Надо стараться понять, в чём состоят их ограничения, а не принимать любую цифру, что они выдают, на веру.

"Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим"
   - Козьма Прутков

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #44 : 27 Ноя 2011 [17:32:56] »
Юра,шо ты пацанов обидел,они тут цифрами гордились,на болотах под москвой да на балконах получали по секунде ;)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 767
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #45 : 27 Ноя 2011 [19:06:05] »
Юра, ты не ответил на мой вопрос.
Юра, blackhaz выложил чуть выше одиночный исходник. Какой на нем FWHM по твоему?
Поправь эту проблему со слишком высоким порогом и пересчитай.

FWHM - переводится как ширина звезды на половине высоты от максимума.

Взял самую яркую непересвеченую звезду на снимке, ее максимум 55670, сигнал-шум на этой взезде максимален для этой матрицы, выше не будет при любой выдержке.

Половина высоты между максимумом и фоном = (55670-430)/2 + 430 = 28 050,
шум фона рядом = 20
даже если прибавить к этому числу 10 или двадцать сигм (200 или 400), порог на котором меряется размер звезды изменится незначительно.

Добавил график профиля звезды. В районе 28000 он вполне достоверно проходит в районе 1 пикселя от центра, то есть диаметр этой звезды =2 пикселя, при масштабе 0.52"/пиксель это как раз примерно 1".
Даже если приподнять сигмой порог до 30000, существенно ничего не изменится.
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2011 [19:25:32] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #46 : 27 Ноя 2011 [19:21:15] »
Юра, ты не ответил на мой вопрос.
Юра, blackhaz выложил чуть выше одиночный исходник. Какой на нем FWHM по твоему?
Поправь твою проблему и пересчитай.
Иван, извини, я не понял выделенного предложения. У меня, вроде, проблем не наблюдается ;)
Думаю, что FWHM там на уровне обычных 1.8...2.5" на исходнике, судя по блямбам в 8-10 пикселов (см. сравнение со снимком с FSQ-106ED).
Суть в том, что инструмент для измерения "сбоит" на столь слабых звёздах.
Наберите 20 минут в биннинге 2х2 - и увидите "честный" FWHM.

Обсуждать FWHM по приведённой 5-минутке - бессмысленно, сорри...

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 416
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #47 : 27 Ноя 2011 [19:34:59] »
Максим, а нет ли в доступности какой-то "более обычной" трубы? Типа ЕД-80, ньютон 200/1000, 254/1200 и т.п. Даёшь победу практики над теорией!  :)

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #48 : 27 Ноя 2011 [19:37:17] »
Юра,шо ты пацанов обидел,они тут цифрами гордились,на болотах под москвой да на балконах получали по секунде ;)
Костя, ты сам-то когда предлагал сравнивать с результатами от Капеллы - неужели не видел некой разницы, которая просто БРОСАЕТСЯ в глаза? ;)

Иван, я согласен с тем, что, по непонятным причинам, профиль нескольких ярких звёзд выглядит очень здорово.  Я пока не понимаю до конца, где там собака порылась.
Но это, кажущееся рекордным, разрешение по профилям звёзд НИКАК не реализуается в детализации протяжённых объектов.
Здесь скрыта какая-то (другая?) тайна, которую ещё предстоит разгадать.

Кстати, неизвестно, какие и сколько сигм они прибавляют во threshold, бекграунда или StdDev с твоего скриншота...
Если StdDev, то моя "догадка" полностью валидируется, нет? ;)

Но поверить в то, что кто-то высосал всю атмосферу и смог над Прагой и позволил реализовать разрешение, близкое к дифракционному, я не могу, сорри... 8)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #49 : 27 Ноя 2011 [19:45:42] »
Проблема я думаю, еще в самом определении FWHM.

Один телескоп может давать красный профиль звезды, другой синий, масимумы и там и там одинаковы, на половине от максимума ширина звезды одинакова, только ниже половины синий профиль падает медленно и дает протяженные ореолы. При этом FWHM будет одинаков.
« Последнее редактирование: 28 Ноя 2011 [01:00:11] от Ivan7enych »
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #50 : 27 Ноя 2011 [19:46:36] »
Едва ли можно делать выводы по сравнению не исходников, а готовых сборок. У капельников света гораздо больше набрано, SNR выше, и, следовательно, куда как больше возможностей подеконволючить саму туманность. От этого и разница в детализации в их пользу. Разница, впрочем, в глаза не бросающаяся.

Оффлайн d_w

• Благодарностей: 131
    • Сообщения от d_w
« Ответ #51 : 27 Ноя 2011 [19:49:41] »
Проблема я думаю, еще в самом определении FWHM.

Один телескоп может давать красный профиль звезды, другой синий, а FWHM ухудшения качества не покажет.

Так у синего будет лучше FWHM, нет?
У красного в районе 30000, у синего же в районе 40000. Вероятно это то, о чем и пишет Юрий?

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #52 : 27 Ноя 2011 [20:04:32] »
Никита, есть C11, но там f/11, да и снимать и конфигурить камеру и софт под другую трубу я не хочу. Я не думаю что тут проблема в f/10 или в трубе или ещё в чём-либо. Моё мнение пока остаётся прежним, т.к. профиль интенсивности той яркой звезды впорядке и не задавлен шумом "снизу". Единственное где я мог ошибиться - это какие-нибудь настройки MaximDL, но если уже несколько людей подтверждают эти измерения, то это для меня это вполне достаточно. По детализации самой туманности: конечно есть разница - 60см на тёмном небе против 25см в городе. Только по ней судить о FWHM нельзя IMO.

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #53 : 27 Ноя 2011 [20:15:57] »
Максим, 20 минут Пузыря в биннинге 2х2 в зелёном канале снимет любые вопросы...

• Максим
    • Сообщения от blackhaz
« Ответ #54 : 27 Ноя 2011 [20:18:38] »
Юр, машину времени ещё надо. У меня бывает и 2.0" и 2.5". Лучший сиинг как правило в марте-апреле и где-то в октябре.   

Ещё забыл добавить, что FocusMax показывал HFD около 1.2 или 1.3" по-моему. Надо будет логи с автопилота поднять. Обычно HFD у меня показывает чуть выше, чем FWHM.   
« Последнее редактирование: 27 Ноя 2011 [20:30:38] от blackhaz »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
« Ответ #55 : 27 Ноя 2011 [23:54:42] »
Костя, ты сам-то когда предлагал сравнивать с результатами от Капеллы - неужели не видел некой разницы, которая просто БРОСАЕТСЯ в глаза? ;)

надеялся на чудо ;D... теперь примерно ясно почему так разительно отличаются те же 1,5 сек снимки на рассейской равнине и более менее честные 1,5 сек снимки с других инструментов в горах ;)

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Ионов Иван
« Ответ #56 : 28 Ноя 2011 [00:33:36] »
А почему не 200минут в бининге 10х10? Откуда вообще такое требование?

Сиинг виден и на секундной и на 10 секундной выдержке. Бининг никогда не улучшал резкость.
Видео отчеты мастерской

Оффлайн Opossum

• Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
« Ответ #57 : 28 Ноя 2011 [00:43:09] »

вот из-за этих неизбежных "почему" я и предлагаю провести эксперимент на "обычной" оптике.

Оффлайн Andru

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 160
  • "И опыт - сын ошибок трудных...."
    • Сообщения от Andru
« Ответ #58 : 28 Ноя 2011 [10:35:10] »
Сиинг виден и на секундной и на 10 секундной выдержке. Бининг никогда не улучшал резкость.

+1. У меня так.  5 и 10 минутные экспозиции отличаются от 5 и 10 секундных на ~ 0,2-0,3" по FWHM. Это то, что добавляет монтировка.

А вообще, охочусь за суб секундным сингом 5 лет. Не встречал.  Ни в Чили (и выезды и удаленка), ни на Канарах на Тейде, ни на ГасГао.
Уж больно редкий и осторожный этот зверь.  :)  Хотя я точно знаю, что он водится в тех местах.
G32, Elena Remote Observatory, СанПедро Де Атакама, Чили.
Часть моих фото на Flickr

Оффлайн Юрий Торопин

• Skype - yuriy.toropin
« Ответ #59 : 28 Ноя 2011 [17:43:57] »
Биннинг её только ухудшает обычно, нет? ;)

Иван, посыл под 20мин бин 2х2 описан вот здесь
...
FWHM измерялся по кадру в ССDInspector'e.
Там есть настройка Settings->Noise Threshold->Low/Medium/High.
Изменение этой настройки с Low на High и подтолкнуло к разгадке.
На снимке Максима число звёзд, по которым измеряется FWHM, при этом резко падает с 378 до 128 (!!!). В то же время, как число измеряемых звёзд у opossum'a практически не меняется (2874 -> 2870). Кажется, такое может быть, если FWHM изначально измеряется по достаточно слабым звёздам, которые уже не попадают в выборку, отфильтровываются, стоит лишь чуть приподнять (от median) границу отбора...
...
В случае с сетапом Максима экспозиция в канале G должна быть увеличена до 20*(10/6.5)2~90мин с нынешних 5 минут для того, чтобы получить S/N, сравнимый с оным на 20 мин снимке на сетапе f/5 (расчёт примерный, не учитывающий эффективность матриц и т.д.). Иначе измеряются только "вершки" звёзд и программы дают крайне оптимистичные оценки FWHM. Они лучше "реальных" в разы, от 2 раз и выше....  :(
Чтобы не мучится с 90 мин экспозицией и предлагается за счёт биннинга 2х2 упасть на нечто в районе 20 мин...

Всё сдаюсь!
Вы верите в чудо, которое состоит в том, что на одной отдельно взятой крыше, где живёт Карлсон в центре Европы существует полтергейст аномально низкий FWHM.
Аномалия настолько локальна, что о ней я ни разу не видел упоминаний в постах других коллег из Чехии.

При прямом сравнении со снимком с FWHM~1.2" (Capella) видно, что на приводимом снимке Максима (blackhaz) разрешение сходного уровня не достигнуто (смотрите на детали в маленьких фрагментах туманностей).

Я предложил даже не теорию - догадку, почему инструменты определения FWHM могут лажать на конкретных снимках. Не более. Я не верю в чудо и мне было бы интересно понять, что же всё-таки происходит в реальности и что мы видим перед собой, реальную аномалию - и тогда хотелось бы понять, чем она обусловлена. Или же это результат некорректных измерений - и тогда хотелось бы понять, как избежать подобных эксцессов в будущем.

Вот и всё.

Максим проделал отличную работу, набрал много часов наблюдательного времени. К нему лично вопросов нет никаких.
ИМХО, я не считаю данный снимок Пузыря чем-то из ряда вон выходящих, нормальная сильная работа, но не более.
И, сорри, ИМХО, но нет в ней никаких рекордов по разрешалову....
Хотелось бы просто понять ПРИРОДУ интересного явления, которое мы видим.

Или верьте в чудо - и мне вопросы веры абсолютно неинтересны, либо предложите свои догадки либо теории о том, что же всё-таки происходит.

Не стоит быть столь эмоциональными в околонаучном споре, не воспринимайте всё лично, не пытайтесь "давить авторитетами" авторов Максима и т.д. - лажают ВСЕ ;)
И "лажануть" интереснее, чем просто "верить" ;)