ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У Капеллы возможность "тянуть" протяжённые фичи деконволюцией намного больше, чем у домашнего 25см телескопа в центре города. По самим звёздам там особо гигантской разницы между этими снимками я не вижу.
А теперь самая главная догадка - догадка, но при этом, я думаю, что я недалёк от истины:когда софт считает профиль звезды для дальнейшего определения FWHM, то он строит его не для диапазона [Median, Max(IStar)], а для диапазона [Median + Threshold, Max(IStar)]. Иными словами, FWHM определяется только по тем "вершкам", которые торчат (заметно) выше шума. А не по полному профилю звезды, у которого "корешки" зашумлены.Я почти уверен в том, что всё так и есть. Так делается для упрощения расчётов, уменьшения разброса и улучшения сходимости.
Юра, blackhaz выложил чуть выше одиночный исходник. Какой на нем FWHM по твоему?
Юра, ты не ответил на мой вопрос. Цитата: Ivan7enych от 27 Ноя 2011 [01:22:09]Юра, blackhaz выложил чуть выше одиночный исходник. Какой на нем FWHM по твоему?Поправь твою проблему и пересчитай.
Юра,шо ты пацанов обидел,они тут цифрами гордились,на болотах под москвой да на балконах получали по секунде
Проблема я думаю, еще в самом определении FWHM. Один телескоп может давать красный профиль звезды, другой синий, а FWHM ухудшения качества не покажет.
Костя, ты сам-то когда предлагал сравнивать с результатами от Капеллы - неужели не видел некой разницы, которая просто БРОСАЕТСЯ в глаза?
Максим, 20 минут Пузыря в биннинге 2х2 в зелёном канале снимет любые вопросы...
Цитата: Юрий Торопин от 27 Ноя 2011 [20:15:57]Максим, 20 минут Пузыря в биннинге 2х2 в зелёном канале снимет любые вопросы...А почему не 200минут в бининге 10х10? Откуда вообще такое требование?
Сиинг виден и на секундной и на 10 секундной выдержке. Бининг никогда не улучшал резкость.
Цитата: Юрий Торопин от 27 Ноя 2011 [20:15:57]Максим, 20 минут Пузыря в биннинге 2х2 в зелёном канале снимет любые вопросы...А почему не 200минут в бининге 10х10? Откуда вообще такое требование?Сиинг виден и на секундной и на 10 секундной выдержке. Бининг никогда не улучшал резкость.
...FWHM измерялся по кадру в ССDInspector'e. Там есть настройка Settings->Noise Threshold->Low/Medium/High.Изменение этой настройки с Low на High и подтолкнуло к разгадке. На снимке Максима число звёзд, по которым измеряется FWHM, при этом резко падает с 378 до 128 (!!!). В то же время, как число измеряемых звёзд у opossum'a практически не меняется (2874 -> 2870). Кажется, такое может быть, если FWHM изначально измеряется по достаточно слабым звёздам, которые уже не попадают в выборку, отфильтровываются, стоит лишь чуть приподнять (от median) границу отбора......В случае с сетапом Максима экспозиция в канале G должна быть увеличена до 20*(10/6.5)2~90мин с нынешних 5 минут для того, чтобы получить S/N, сравнимый с оным на 20 мин снимке на сетапе f/5 (расчёт примерный, не учитывающий эффективность матриц и т.д.). Иначе измеряются только "вершки" звёзд и программы дают крайне оптимистичные оценки FWHM. Они лучше "реальных" в разы, от 2 раз и выше....