A A A A Автор Тема: Особенности межзвёздного быта :)  (Прочитано 3652 раз)

Онлайн vsevolodsonАвтор темы

• Рейтинг: +30/-31
    • Награды
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #20 : 23.09.2011 [14:57:40] »
внезапно озарила мысль, что земляне могут быть не первыми в этой галактике, кто засматривается и облизывается на потерянные звёздами объекты

есть пара подозрительных наблюдательных фактов
1) известны кометы, которые после пролёта во внутренней части Солнечной Системы приобрели "гиперболическую скорость"
2) НЕ известны кометы, которые "залетели" в Солнечную Систему извне по гиперболической траектории
т.е. кометы от нас улетают, но не возвращаются
с другой стороны, Солнечная Система окружена другими звёздами, поэтому мы должны наблюдать примерно следующее: "сколько залетело, столько и улетело"

именно пункт (2) служит отправной точкой для верхней оценки концентрации объектов в межзвёздном пространстве
изначально я пытался это объяснить:
Здесь не будем учитывать, что мы живём в эпоху, когда звёзды на небе расположились таким образом (гравитационные возмущения не направляют кометы внутрь Солнечной Системы на текущем этапе), что Солнечная Система сейчас пересекает "волну разрежения" в общем облаке "потерянных" планетозималей и что пространственная плотность этих планетезималей в межзвёздном пространстве на самом деле повыше

но возможно и другое объяснение, более экзотическое
тот факт, что самые мелкие кометы (<10км поперечником), которые составляют абсолютное численное большинство, невыгодны для колонизации, натолкнул меня на мысль:
а почему бы эту мелочь не сваливать в кучу? ведь запасы термоядерной энергии в кометах избыточны...

предположим, что колонии расплодились меж звёзд и активно сваливают кометы в кучи, т.е. образуют более крупные объекты поперечником 100-1000 км
тогда мы будем наблюдать резкое уменьшение концентрации межзвёздных объектов, что, собсно и видим
другими словами - может быть ниша аргонавтов уже кем-то занята?

ЗЫ
либо я просто всё ещё под впечатлением от фильма Аполлон-18  ;D
Homo homini lupus est

Оффлайн Проходящий Кот

• Рейтинг: +15/-6
    • Награды
« Ответ #21 : 23.09.2011 [15:38:09] »
Согласно Ганса и Семенова там живут Z1

Оффлайн gans2

• Рейтинг: +16/-17
    • Награды
« Ответ #22 : 23.09.2011 [15:43:19] »
 Двигать тела в кучу  - есть планетоидные бредни. Но для времени жизни аргонавтов в сотни килолет это перестает быть бреднями - потому что имея запас времени можно в ластах буксировать танкер, да.

Не раскрытва тема ЗАЧЕМ ЖИТЬ В "ООРТЕ". Ну то есть понятно что так существовать можно но как в анекдоте
-Доктор, я жить буду?
-А смысл?

Я собственно давно высказал гипотезу, что кометы на долгопериодических орбитах - идеальный реактор для дешевого многотоннажного синтеза всяких "витаминов" для которых в Оорте мало энергии. "Кометные пастухи в Оорте" - два года назад я застолбил приоритет на одном малоизвестном форума - медвежонок в курсе  :angel:

• Награды
« Ответ #23 : 23.09.2011 [15:58:06] »
Двигать тела в кучу  - есть планетоидные бредни.
не совсем
чтобы погасить взаимную скорость с обнаруженным объектом (порядка 10км/с и более) достаточно будет послать к нему ракету с термоядерным зарядом и правильно взорвать (при фэйле процедуру повтортить для коррекции), так как оценки на затраты энергии для гашения взаимной скорости не такие уж и большие

а потом - пусть себе комок болтается поблизости, со временем сам осядет из-за гравитации
Не раскрытва тема ЗАЧЕМ ЖИТЬ В "ООРТЕ". Ну то есть понятно что так существовать можно но как в анекдоте
-Доктор, я жить буду?
-А смысл?
тема раскрыта мной и бобом в самом начале
Homo homini lupus est

Оффлайн al-buh

• **
  • Рейтинг: +0/-0
  • Знание-Сила
    • Хранители времени
    • Награды
« Ответ #24 : 23.09.2011 [16:10:37] »
Не вижу проблем с терраформингом для цивилизации, успешно заселяющей кометы и находящей источники энергии без звезд..

Есть еще одна особенность заселения и жизни на кометах. Так как это малые тела, то и силы притяжения там почти нет. Насколько мне известно, человеческий организм не приспособлен жить длительное время в условиях низкой гравитации. Да и прятаться от радиации на кометах негде. 8)
О метеоритах, кометах, астероидах на http://cometasite.ru
Космический мусор http://cometasite.ru/kosmicheskiy_musor/

Оффлайн armadillo

• Рейтинг: +7/-7
    • Награды
« Ответ #25 : 23.09.2011 [16:13:15] »
нам НЕИЗВЕСТНО, способен ли человек жить длительное время в невесомости. Известны примеры по полтора года. Возможно, что способен, с жестким начальным естественным отбором (по производству потомства).
Радиация в койпере невысока.

• Награды
« Ответ #26 : 23.09.2011 [16:24:55] »
проблема тяжести - никакая не проблема
закрути обитаемый бублик или целую комету и будет тебе тяжко
Homo homini lupus est

Оффлайн armadillo

• Награды
« Ответ #27 : 23.09.2011 [16:26:20] »
комета разлетится. бублик еще строить.

• Награды
« Ответ #28 : 23.09.2011 [16:56:24] »
комету можно заарматурить слегка. строить всё равно придётся много
Homo homini lupus est

Оффлайн gans2

• Награды
« Ответ #29 : 23.09.2011 [16:57:41] »
Двигать тела в кучу  - есть планетоидные бредни.
не совсем
чтобы погасить взаимную скорость с обнаруженным объектом (порядка 10км/с и более) достаточно будет послать к нему ракету с термоядерным зарядом и правильно взорвать (при фэйле процедуру повтортить для коррекции), так как оценки на затраты энергии для гашения взаимной скорости не такие уж и большие

Жирное можете обосновать? В джоулях. Как только начнете, сразу почуствуете бреджовость двигания. Инфа 100%  :P

Цитировать (выделенное)
а потом - пусть себе комок болтается поблизости, со временем сам осядет из-за гравитации
-Доктор, я жить буду?
-А смысл?
тема раскрыта мной и бобом в самом начале

В двух словах  повторите. ЗАЧЕМ?????
То есть жить так можно  - это еще у Семенова есть статья из 60-х. Там же написано, что и  термояд не нужен - сбор фоновой энергии ГКЛ замени, да к тому же он -неограничен.

• Награды
« Ответ #30 : 23.09.2011 [17:01:07] »
Жирное можете обосновать? В джоулях. Как только начнете, сразу почуствуете бреджовость двигания. Инфа 100%  :P
я уже считал. погасить взаимную скорость будет даже дешевле, чем переезжать с чемоданами на новую комету. тут соль в том, что затраты энергии зависят от массы линейно, а от скорости - квадратно. переезжать надо на порядок быстрее средней взаимной скорости ;)
позже отвечу в цифрах
ваша 100%-инфа оказалась ложной  :police:
сбор фоновой энергии ГКЛ замени, да к тому же он -неограничен.
при всём моём уважении к Семёнову, это - жуткая ересь

Homo homini lupus est

Оффлайн gans2

• Награды
« Ответ #31 : 23.09.2011 [17:24:44] »
я уже считал. погасить взаимную скорость будет даже дешевле, чем переезжать с чемоданами на новую комету. тут соль в том, что затраты энергии зависят от массы линейно, а от скорости - квадратно. переезжать надо на порядок быстрее средней взаимной скорости ;)
позже отвечу в цифрах
ваша 100%-инфа оказалась ложной  :police:

Масса чемоданов того же порядка что и  кометы???? Тогда да. И кто мешает оттолкнутся выделив энергию непосредственно у кометы, парусом подсветить с кометы, а не реактивно лететь.

Цитировать (выделенное)
сбор фоновой энергии ГКЛ замени, да к тому же он -неограничен.
при всём моём уважении к Семёнову, это - жуткая ересь

Ну то что Вы не читали такое старое исследование - это Ваши проблемы. Попытки фонтазирования вместо расчета или там поисков уже опубликованного - это фирменный стиль Хфёдра. Вот скажем эпохальное открытие про сечение реакции в зависимости от атомной массы. И вот всё у этих ОКоЯнщиков(освоителей космоса языком) :angel: так...

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #32 : 23.09.2011 [17:27:32] »
-Доктор, я жить буду?
-А смысл?
А, если Вы про это, то да. Для астероидов и короткопериодических комет ещё возможен вахтовый метод.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,87163.0.html
А вот дальше - нет. Поэтому аццкая жисть там, полностью зависящая от систем жiзнебеспеки, это уже на любителя.  8) Ув. mon, наверное, полетел бы. А я бы десять раз подумал бы.  ;) Предпочитаю носить часы на руке, а жить в часовом механизме противоестественно (с).
... et Carthago delenda est.

Оффлайн gans2

• Награды
« Ответ #33 : 23.09.2011 [17:30:27] »
-Доктор, я жить буду?
-А смысл?
А, если Вы про это, то да. Для астероидов и короткопериодических комет ещё возможен вахтовый метод.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,87163.0.html
А вот дальше - нет. Поэтому аццкая жисть там, полностью зависящая от систем жiзнебеспеки, это уже на любителя.  8)

На самом деле такая цель есть. И именно в Оорте. Семенов называет это моей идеей фикс. Но Хфёдр-то никакой цели не называл.

Оффлайн al-buh

• **
  • Рейтинг: +0/-0
  • Знание-Сила
    • Хранители времени
    • Награды
« Ответ #34 : 23.09.2011 [17:56:21] »
нам НЕИЗВЕСТНО, способен ли человек жить длительное время в невесомости. Известны примеры по полтора года. Возможно, что способен, с жестким начальным естественным отбором (по производству потомства).
Радиация в койпере невысока.

А если солнечная вспышка будет направлена в сторону астероида, кометы, где живут люди, этой дозы вполне хватит, чтобы не было следующих поколений. :(
О метеоритах, кометах, астероидах на http://cometasite.ru
Космический мусор http://cometasite.ru/kosmicheskiy_musor/

Оффлайн armadillo

• Награды
« Ответ #35 : 23.09.2011 [17:57:17] »
не обязательно. Корпусом вполне можно прикрываться.

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #36 : 23.09.2011 [18:02:37] »
нам НЕИЗВЕСТНО, способен ли человек жить длительное время в невесомости.
Известно. Не может. Рожать, во всяком случае не может. Требуется искусственная гравитация. Базу надо будет малость раскрутить. Желательно ещё магнитное поле Земли имитировать. Например, магнитной рамкой, пропуская через неё запись его естественных колебаний.

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #37 : 23.09.2011 [18:03:51] »
А если солнечная вспышка будет направлена в сторону астероида, кометы, где живут люди, этой дозы вполне хватит, чтобы не было следующих поколений. :(
В поясе астероидов плотность солнечного ветра невысока. Кроме того, надо базу в тени астероида подвесить. Его-то никакая вспышка не пробьёт.

Оффлайн armadillo

• Награды
« Ответ #38 : 23.09.2011 [18:04:05] »
пробовали? хотя бы на зобачках?

Оффлайн gans2

• Награды
« Ответ #39 : 23.09.2011 [18:08:23] »
не обязательно. Корпусом вполне можно прикрываться.

http://ria.ru/science/20110831/427668804.html

МОСКВА, 31 авг - РИА Новости. Специалисты пока не способны создать реальную защиту для экипажа космического корабля для полета к Марсу от жесткой радиации, признал в среду на пресс-конференции в РИА Новости первый заместитель главы ЦНИИмаш Николай Паничкин.
"Мы пока не можем обеспечить защиту космонавтов и астронавтов от воздействия космической радиации. Пока будет идти полет, существующая защита впитает в себя столько радиации, что сама станет угрозой для безопасности экипажа", - сказал ученый

ОКоЯ, такие освоители. Корпуса у них мифриловые, Глаза адамантовые. А ЗОГ скрывает и не даёт осваивать... :angel: