Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Особенности межзвёздного быта :)  (Прочитано 22341 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vsevolodsonАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 150
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Предисловие.
Просмотр фильма Аполлон-18, где угрюмые америкосы что-то ищут чуть ли не на ощупь на дне кратера, который будучи расположен на южном полюсе Луны, пребывает в "вечном" мраке и собачьем холоде, подкинул мне новую идею :) Но обо всём по порядку.

Прикладное значение и стратегии.
Ещё раз хочу поднять тему экспансии человеков за пределами Солнечной Системы. Собственно там возможны три стратегии этой самой экспансии. По большому счёту, все пути разделяются изначально на две ветки - путь использования энергии звёзд и путь самостоятельной добычи энергии вдали от них. При стратегии, основанной на использовании энергии звёзд также есть разделение на две ветки - так называемая "консервативная" и "астероидная".

"Консервативный" способ экспансии.
Консервативная ветвь представляет собой достижение и заселение наиболее пригодных для земной биосферы планет и их спутников. Но такие планеты встречаются не так уж и часто, а заселение планет осложняется их гравитационными ямами и недостатком ресурсов.

"Астероидный" способ экспансии.
Другой вариант - "астероидная" ветвь экспансии, целью которой будут астероидные пояса у звёзд. По причине того, что светимость обычных звёзд резко возрастает при увеличении массы звезды, для некоторых звёзд будет возможным получать дополнительный энергетический выигрыш, заселяя астероиды на большем удалении от звезды, что позволяло избегать в большей мере гравитационной ямы звезды. Экспансия таких наиболее "удачных" колоний будет идти быстро и бурно, но массивные яркие звёзды с астероидными поясами, расположенными не слишком близко к звезде и не слишком далеко от неё, встречаются, вероятно, ещё реже, чем целевые планеты у консервативной ветки колонизации. К тому же, использование энергии звёзд означало необходимость совершать далёкие межзвёздные перелёты на расстояния в десятки парсек. При самых больших достижимых скоростях (порядка мегаметров в секунду на термоядерно-импульсных двигателях, что едва превосходит пекулярные скорости звёзд) перелёты будут длиться тысячалетиями, что накладывает огромные технические трудности (термоядерно-импульсные двигатели будут работать весьма плохо, сливая бОльшую часть энергии в виде паразитного рентгена) и требует расхода гигантских количеств энергии. Обо всём этом на астрофоруме уже исписана не одна тема - даже с более-менее детальными расчётами.

"Кочевой" способ экспансии.
Но есть ещё один вариант - ветвь "кочевников" или "дрейфующих рудокопов". Кочевники - те, что откажутся от использования энергии звёзд и расхода энергии на быстрые межзвёздные перемещения многих мегатонн грузов. Их колонии могут перемещаться вдали от звёзд с пекулярными скоростями, то есть значительно менее мегаметра в секунду. Практически дрейф по бескрайнему мраку. В период "оседлого" существования кочевники занимаются переработкой вещества межзвёздных дрейфующих комет.

Пространственная плотность межзвёздных объектов.
По самым жёстким верхним пределам на популяцию бесхозных комет (планетозималей) у меня получилось минимальное среднее расстояние между двумя такими объектами порядка нескольких АЕ. Для удобства возьмём за среднее расстояние величину 1012. Здесь не будем учитывать, что мы живём в эпоху, когда звёзды на небе расположились таким образом (гравитационные возмущения не направляют кометы внутрь Солнечной Системы на текущем этапе), что Солнечная Система сейчас пересекает "волну разрежения" в общем облаке "потерянных" планетозималей и что пространственная плотность этих планетезималей в межзвёздном пространстве на самом деле повыше (об этом говорит также и то, что мы живём в период отсутствия интенсивной кометной бомбардировки). Чтобы уточнить среднюю плотность, надо обратить свой взор на лунные/марсианские кратеры и выяснить, каким образом Солнечная Система пересекает эти волны плотности и разрежения. Но это отдельный вопрос. Пока что остановимся на существующем верхнем пределе.

Что представляют из себя межзвёздные объекты?
Согласно текущим представлениям, в процессе формирования звёзд и планет за пределы гравитационного влияния звёзд выбрасывается внушительное количество строительного материала, уже образовавшихся планет всех сортов и размеров и даже целые коричневые карлики. Вполне очевидно, что для этих объектов будет свой аналог функции масс, указывающий на то, что массовая доля маломассивных объектов будет больше либо равна массовой доле более массивных объектов. Грубо говоря, комет и астероидов будет очень много и встречаться они будут часто, карликовых планет - поменьше, собственно планет - ещё меньше и т.д. вплоть до тусклых карликовых недозвёзд. В то же время, имеется нижний предел на массу образующихся планетозималей - порядка нескольких гигатонн при поперечнике в считанные километры. То есть вероятность "встречи" в межзвёздном пространстве с объектом вроде типичного ядра кометы (естественно, без комы) будет наиболее высока.

Где взять энергию?
Ядро кометы будет находится в крайне замороженном состоянии при температурах порядка 5-10 К. Поэтому самой главной проблемой будет добыча энергии. Источник энергии возможен только один - ядерная. Вот приблизительный список возможных разновидностей "сырья" для получения ядерной энергии:
  • дейтерий (упрощённо: D+D->He4)
  • гелий-3 (D+He3->2He4+H)
  • литий (Li6+D->2He4, Li7+H->2He4)
  • торий, уран
По моим оценкам, запасы гелия-3, тория и урана в кометах будут ничтожны, а единственным "весомым" сырьём оказывается водород и литий, которых в составе комет должно хватать.

Как добывать энергию?
Предлагается не заострять внимание на способе получения термоядерной энергии. Условно будем считать что хотя бы в виде небольших взрывов (например по схеме лазерного поджога) в сердцевине кометного ядра сжигать термоядерное топливо всё-таки удастся. Это даст гипотетической колонии поток горячего газа, который можно использовать для разделения и осаждения необходимых веществ и для получения энергии в виде электричества с помощью турбин и генераторов.

Как найти комету?
Вот здесь начинается самое интересное. Вначале я упомянул про фильм Аполлон-18, где космонавт в полной темноте пытался периодически освещать местность вокруг себя короткими вспышками, чтобы сориентироваться :) Можно было бы аналогичным способом искать близкие объекты в межзвёздном пространстве. Т.е. взорвать в сторонке от колонии мощный термоядерный заряд, а затем в течение последующих часов следить за "небом" и ждать что какой-нибудь объект ответит поблёскиванием своей поверхности. Однако простейшие рассчёты показывают, что мощность ответного "отблеска" будет зависеть от расстояния в 4-й степени и слишком быстро убывать. Т.е. даже на расстоянии нескольких АЕ зарегистрировать "отблеск" будет слишком затруднительно. И это без учёта того, что следить придётся во всех направлениях одновременно, а вокруг и так хватает переменных звёзд. В общем, ответный сигнал уловить технически сложно.

Затем мне в голову пришла вторая идея :) Наблюдая за временем прихода импульса сразу многих пульсаров, можно следить за положением колонии в пространстве с высочайшей точностью. GPS тут нервно курит, как говорится. В случае сближения с некоторым объектом колония будет испытывать гравитационное ускорение и может обнаружить по пульсарам, что "её куда-то потянуло". Этот способ позволил бы выяснить направление на искомый объект. Ну а дальше можно было бы выяснить расстояние до него, "засветив" его коллимированным (например, с помощью зеркала) импульсом электромагнитного излучения. Но снова рассчёты показывают, что на расстоянии порядка АЕдениц ускорение от объекта массой несколько гигатонн будет настолько ничтожным, что в колонии людям придётся не дышать при замерах времени прихода импульсов от пульсаров. Т.е. такой способ также совершенно не годится.

Последнее что на текущий момент пришло в голову - это сканировать всё звёздное небо вокруг на предмет затмения звёзд. Однако оценки вероятности и характерного времени обнаружения объекта размером порядка километров на расстоянии 1011-1012 м пока ещё не сделал :)

Высказывайтесь :)
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн armadillo

  • *****
  • Сообщений: 2 065
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #1 : 23 Сен 2011 [11:00:08] »
довольно бесполезный способ существования. изолировать себя в мешок на 100к лет.

найти комету не так сложно при "не заостряем внимание способе на тя-источника энергии"


таки консервативный способ выглядит разумнее. Только он не разделяется на астероидный и планетный.
космическая цивилизация базируется на астероидах. По мере освоения заселяются планеты, как источник информационного развития - наверху только техническая часть, все проектирование на багамах.

Оффлайн vsevolodsonАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 150
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #2 : 23 Сен 2011 [11:04:43] »
довольно бесполезный способ существования. изолировать себя в мешок на 100к лет.
а зачем на 100к? я бы предложил колонии переваривать комету быстрее. за 100-1000 лет
профит в том, что нет зависимости от энергии звезд, а колоний таких в одном лишь кубическом световом годе может быть триллион, а в целой галактике - триллион триллионов :)
космическая цивилизация базируется на астероидах. По мере освоения заселяются планеты, как источник информационного развития - наверху только техническая часть, все проектирование на багамах.
базирующимся на астероидах даром не нужны те, что живут на планетах (они будут относительно "отсталыми")
взаимодействия никакого не будет, планеты в плане ресурсов не дают совершенно никаких преимуществ
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн armadillo

  • *****
  • Сообщений: 2 065
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #3 : 23 Сен 2011 [11:09:02] »
сам человек на астероиде - балласт. его отправить в гравияму, и пусть оттуда роботов погоняет.

на 100к - это я прикидывал перелет от звезды к звезде. вообще болтаться посередине - такого даже в голову не приходило. Там конечно тепло и сыро, но есть же пределы...
идея заселять оорта и койпера выглядит более разумной.

Ну и не говоря о том, что как представишь себе саранчу, пожирающую даже КОМЕТЫ по всей галактике  :o

Оффлайн vsevolodsonАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 150
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #4 : 23 Сен 2011 [11:16:45] »
сам человек на астероиде - балласт. его отправить в гравияму, и пусть оттуда роботов погоняет.
я исхожу из такой предпосылки:
техника будущего не очень сильно ушла вперёд -> человек с отвёрткой нужен технике для разрешения нетривиальных ситуаций -> человек на астероиде/комете
есть ещё целый ряд аргументов в пользу того, что человек не должен сидеть в гравитационной яме планеты (и отчасти звезды тоже)
вообще болтаться посередине - такого даже в голову не приходило. Там конечно тепло и сыро, но есть же пределы...
идея заселять оорта и койпера выглядит более разумной.
наиболее вероятно то, что посередине будет некое подобие пересечения облаков оорта
остального пока точно предполагать нельзя
стратегия поведения в поясе койпера будет точно такой же
Ну и не говоря о том, что как представишь себе саранчу, пожирающую даже КОМЕТЫ по всей галактике  :o
профит же :)
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн armadillo

  • *****
  • Сообщений: 2 065
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #5 : 23 Сен 2011 [11:21:55] »
Цитата
еловек с отвёрткой нужен технике для разрешения нетривиальных ситуаций
не нужен сейчас.

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #6 : 23 Сен 2011 [11:25:06] »
идея заселять оорта и койпера выглядит более разумной.

Ну и не говоря о том, что как представишь себе саранчу, пожирающую даже КОМЕТЫ по всей галактике  :o
Да, малые тела перспективнее к освоению. Астероиды и короткопериодические кометы, потом кентавры, койпероиды, оортоиды, долгопериодические кометы. Нет взлётно-посадочных расходов, не нужна прочность оборудования, всё почти в невесомости. И, самое главное - это самый распространённый вид объектов во вселенной. Тот, кто их умеет осваивать, может закрепиться в любой её точке, повсеместно. Он не привязан к редким планетам, подавляющее большинство из которых крайне гадкие по условиям на поверхности. Лучше не иметь никаких условий, чем всякие гравитации или, не дай бог, атмосферы.

Оффлайн armadillo

  • *****
  • Сообщений: 2 065
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #7 : 23 Сен 2011 [11:26:28] »
Не вижу проблем с терраформингом для цивилизации, успешно заселяющей кометы и находящей источники энергии без звезд..

Оффлайн vsevolodsonАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 150
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #8 : 23 Сен 2011 [11:54:52] »
Не вижу проблем с терраформингом для цивилизации, успешно заселяющей кометы и находящей источники энергии без звезд..
это наивно
для межзвёздного перелёта и терраформирования нужны такие затраты энергии, которые вся Солнечная Система может не потянуть
в то же время, осваивать малые тела можно без термоядерно-импульсных двигателей и всякого терраформирования
здесь и сейчас. без надежд на фотонные ракеты и мюонный катализ

человеки уже умеют кое-как использовать ядерную энергию - это не-солнечный источник энергии
однако до терраформирования ему ещё многие тысячи лет - на разработку технологий, и ещё многие десятки тысяч лет - на собственно терраформирование

почему смысл межзвёздного перелёта теряется? потому что все известные проекты двигателей для тяжёлых звездолётов едва ли разовьют удельный импульс, больше чем мегаметр в секунду при разумной величине тяги. т.е. технически ну очень и очень сложно разогнать звездолёт до скоростей, значительно превышающих пекулярные скорости звёзд. а из этого следует, что если и вовсе не гнаться и не тратить безумные количества термоядерного топлива, а дрейфовать с теми же пекулярными скоростями, то много в плане скорости экспансии не проиграешь, но зато очень много выиграешь в энергии
« Последнее редактирование: 23 Сен 2011 [12:01:27] от Höðr »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн armadillo

  • *****
  • Сообщений: 2 065
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #9 : 23 Сен 2011 [12:00:23] »
Цитата
для межзвёздного перелёта и терраформирования нужны такие затраты энергии, которые вся Солнечная Система может не потянуть
с вами тоже я должен буду обосновывать ваши заявления?

Оффлайн vsevolodsonАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 150
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #10 : 23 Сен 2011 [12:02:56] »
Цитата
для межзвёздного перелёта и терраформирования нужны такие затраты энергии, которые вся Солнечная Система может не потянуть
с вами тоже я должен буду обосновывать ваши заявления?
по этому поводу я уже говорил:
При самых больших достижимых скоростях (порядка мегаметров в секунду на термоядерно-импульсных двигателях, что едва превосходит пекулярные скорости звёзд) перелёты будут длиться тысячалетиями, что накладывает огромные технические трудности (термоядерно-импульсные двигатели будут работать весьма плохо, сливая бОльшую часть энергии в виде паразитного рентгена) и требует расхода гигантских количеств энергии. Обо всём этом на астрофоруме уже исписана не одна тема - даже с более-менее детальными расчётами.
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #11 : 23 Сен 2011 [12:06:13] »
для межзвёздного перелёта и терраформирования нужны такие затраты энергии, которые вся Солнечная Система может не потянуть
Конечно. Комету мы хоть сейчас можем освоить, если вдруг зачем-то захотим. А планету терраформировать - нет.

Оффлайн vsevolodsonАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 150
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #12 : 23 Сен 2011 [12:06:57] »
Нет взлётно-посадочных расходов, не нужна прочность оборудования, всё почти в невесомости. И, самое главное - это самый распространённый вид объектов во вселенной. Тот, кто их умеет осваивать, может закрепиться в любой её точке, повсеместно. Он не привязан к редким планетам, подавляющее большинство из которых крайне гадкие по условиям на поверхности. Лучше не иметь никаких условий, чем всякие гравитации или, не дай бог, атмосферы.
собственно вопрос темы в том, как научиться обнаружить соседа в полной темноте

armadillo, заметьте, тема НЕ о том, какой способ экспансии за пределами СС лучше или хуже :)
прошу не скатываться в оффтоп
 
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #13 : 23 Сен 2011 [12:36:30] »
"Кочевой" способ экспансии

C этого начиналась тема:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,9848.0.html
Я назвал метод в шутку "эллинским" - плавать только между островами и не отрываясь от побережий, экспансируя последовательно, тысячелетиями перебираясь между звёздами путём медленного продвижения к внешним областям облака оорта одной системы с переползанием во внешнюю область соседнего аналогичного облака, попутно осваивая малые тела и карликовые планеты.
Была ещё точно аналогичная тема, где Антон Первушин и космонавт Марк Серов толкнули своё видение гражданского космоса, и я с ними перепилился.
http://www.moonrainbow.ru/forum/viewtopic.php?t=1126&postdays=0&postorder=asc&start=0

Оффлайн vsevolodsonАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 150
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #14 : 23 Сен 2011 [12:46:33] »
Я назвал метод в шутку "эллинским"
предлагаю назвать кочевников аргонавтами  ;D

только задача обнаружения объекта за пределами СС всё равно напоминает следующуюе выражение: "трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет"
 
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #15 : 23 Сен 2011 [12:49:55] »
Наблюдая за временем прихода импульса сразу многих пульсаров, можно следить за положением колонии в пространстве с высочайшей точностью. GPS тут нервно курит, как говорится. В случае сближения с некоторым объектом колония будет испытывать гравитационное ускорение и может обнаружить по пульсарам, что "её куда-то потянуло". Этот способ позволил бы выяснить направление на искомый объект. Ну а дальше можно было бы выяснить расстояние до него, "засветив" его коллимированным (например, с помощью зеркала) импульсом электромагнитного излучения. Но снова рассчёты показывают, что на расстоянии порядка АЕдениц ускорение от объекта массой несколько гигатонн будет настолько ничтожным, что в колонии людям придётся не дышать при замерах времени прихода импульсов от пульсаров. Т.е. такой способ также совершенно не годится.
Последнее что на текущий момент пришло в голову - это сканировать всё звёздное небо вокруг на предмет затмения звёзд. Однако оценки вероятности и характерного времени обнаружения объекта размером порядка километров на расстоянии 1011-1012 м пока ещё не сделал :)
Аццки сложно. Я в "новой цели" предложил аналог американского метода гравитационного зондирования Луны, когда две далеко летящие АМС составляют длиннобазный лазерный интерферометр, выполняющий роль гравиметра. Там я предложил упростить метод, применив пассивный уголковый отражатель вместо второй АМС. То есть запускаете АМС и уголковый отражатель по траекториям на большом расстоянии друг от друга и промериваете гравитационные поля по дороге по нарушению интерферометрической базы. Имхо, точность метода, хоть и высока, но не настолько, чтобы искать малые тела. Их по полю и вблизи-то трудно промерить. Поэтому я рискнул использовать метод только для анализа гравитационных потенциалов уже найденных объектов для выяснения их химсостава по плотности.

Оффлайн vsevolodsonАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 150
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #16 : 23 Сен 2011 [13:32:07] »
Поэтому я рискнул использовать метод только для анализа гравитационных потенциалов уже найденных объектов для выяснения их химсостава по плотности.
проще воткнуть пенетраторы с сейсмографами и жахнуть болванкой по поверхности объекта
заодно и спектр испарений посмотреть

ну а я тем временем оценил запасы лития в типичной комете
получилось от 100 до 1000 тонн, в зависимости от конкретного размера и плотности
маловато получается
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 032
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #17 : 23 Сен 2011 [13:35:41] »
ну а я тем временем оценил запасы лития в типичной комете
получилось от 100 до 1000 тонн, в зависимости от конкретного размера и плотности
маловато получается
Наверное, это была какая-то гиперкомета, эдак с Энцелад размером. :)

Оффлайн vsevolodsonАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 150
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #18 : 23 Сен 2011 [13:46:09] »
нет, комета поперечником 2,4 км с 17% массы недиффиренцированных силикатнометаллических пород
а нескольких сотен тонн лития при энергопотреблении колонии в 1ГВт хватит аж на 4000 лет
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн vsevolodsonАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 5 150
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
Re: Особенности межзвёздного быта :)
« Ответ #19 : 23 Сен 2011 [14:06:19] »
при этом дейтерия в такой мелкой комете будет сотни тысяч тонн
т.е. аргонавты могут даже и не заморачиваться с литием вовсе и обеспечить себя энергией на многие-многие тысячи лет
скорее всего лимитирующим время пребывания на одной комете фактором будет строительный материал либо то, что при тепловой мощности 1ГВт комета быстро станет натуральной кометой с натуральной комой и процессами неконтролируемого разрушения
вообще всё сходится к тому, что надо выбирать кометы покрупнее:
1) чем более массивную комету оседлают аргонавты, тем дольше смогут они на ней кататься, а значит тем больше времени будет в запасе чтобы найти следующий крупный объект для переселения на него
2) более массивный объект проще будет обнаружить гравиметрически
3) процессы тепловой деградации будут медленнее за счёт большей площади поверхности

т.е. мы приходим к выводу, что самые мелкие кометы (1-10 км радиусом) - неоптимальны с точки зрения колонизации

http://en.wikipedia.org/wiki/Deuterium#Ultra-dense_deuterium
Цитата
The existence of ultra-dense deuterium is suggested by experiment. This material, at a density of 140 kg/cm3, would be a million times more dense than regular deuterium, denser than the core of the Sun. This ultra-dense form of deuterium may facilitate achieving laser-induced fusion.[23] Only minute amounts of ultra-dense deuterium have been produced thus far.[24][25] At the moment, it is not known how the material is produced or if it remains stable without applied pressure, however, there is conjecture that it is possible to produce a new stable state of matter by compressing ultra-cold deuterium in a Rydberg state.[26]
- то, что надо  :D
« Последнее редактирование: 23 Сен 2011 [14:13:14] от Höðr »
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est