A A A A Автор Тема: Время и пространство.  (Прочитано 697 раз)

Оффлайн Doctor WhoАвтор темы

• Читатель
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Время и пространство.
« : 19.09.2011 [19:51:57] »
Научно доказано что время может двигаться с разной скоростью время можно замедлять если на него воздействуют силы гравитации но мне интересно другое влияет ли на время пространство и расстояние ведь говорят что время НЕ ЕДИНО если обогнать скорость света можно "опередить время" путешествие во времени ни так как мы уведем типа) будущее но ведь это не правда то будущее которое мы уведем на самом деле уже настало и является НАСТОЯЩИМ ...взять две точка точку А и точку В Допустим мы находимся  точки А а точка В на расстоянии 10 000 световых лет мы видим то что происходило там 10 000 лет назад представим что мы совершили моментальное путешествие из точки А в точку В можно подумать что мы совершили путешествие во времени на 10 000 лет вперед но ведь это обман МЫ УВЕДЕМ ТО ЧТО ПРОИСХОДИТ ТАМ СЕЙЧАС В ДАННЫЙ МОМЕНТ Это "путешествие во времени" Я ПРАВ?) Время едино для всей вселенной просто скорость его зависит от сил воздействующих на него а в некоторых его точках и вовсе останавливается И В НАЩЕМ ИЗМЕРЕНИИ НЕТ НЕТ НЕ ПРОШЛОГО НЕ БУДУЩЕГО есть только настоящее....

Оффлайн alex_semenov

• Рейтинг: +46/-0
  • Я лгу!
    • Z-механика+
    • Награды
Re: Время и пространство.
« Ответ #1 : 19.09.2011 [20:43:54] »
Уважаемы доктор Ху...
(скромность выбора ника сразу выдает в вас розового юношу. Я прав?  ;))
А меня взволновал вот какой вопрос.
Почему эта тема открыта вами в разделе посвященном философии разума, жизни во вселенной, судьбы человечества и контакту с инопланетными цивилизациями?
Вопрос ведь чисто физический.
Не философский.
Разве нет других более подходящих для него разделов?
Например "Горизонты науки о вселенной"
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/board,2.0.html
Нет, ради бога.
Но там бы вам ответили куда лучше и быстрей. Не находите?
Александр Семенов

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #2 : 19.09.2011 [21:07:41] »
Я здесь впервой мне показалось этот раздел как раз для моей темы понятие времени "чисто физически" я бы не сказал оно гораздо обширней чем может показаться оно не материально не осязаемо по мне так очень философично)) Ну а мой ник перекачивал со мной с другого форума ну а про юнца да мне 22 ... Философия лично для меня упрощает понимание всего и вся сухими цифрами и фактами здесь не обойтись .Так время оно едино для всего в этой вселенной есть только настоящее а прошлое которое мы видим в телескопах просто иллюзия искривленная пространством  или вы думаете иначе?

Оффлайн Аstrocity

• Рейтинг: +51/-17
  • Suum сuiquе!
    • Награды
« Ответ #3 : 19.09.2011 [21:41:20] »
Ответ наверняка не понравится-хотя бы поверхностно почитать ОТО.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Хворостенко

• Рейтинг: +11/-1
  • fiat lux!
    • Награды
« Ответ #4 : 19.09.2011 [22:34:21] »
Ответ наверняка не понравится-хотя бы поверхностно почитать ОТО.
Математический аппарат ОТО на подходит для поверхностного чтения. Для начала лучше начинать с алгебраического аппарата СТО. Но и здесь Доктор Ху может уткнуться в проблемы, затронутые в
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,81507.0.html

Оффлайн Сергей36

• Рейтинг: +23/-2
  • Добра и любви всем! )
    • Награды
« Ответ #5 : 19.09.2011 [22:40:00] »
этих тем уже полно, то про "стрелу времени-миф или реальность" недавно была...
SW 203/1200, ТАL-75R, DS 15х70      Увлекаюсь астрономией более 12 лет с периодами разной активности :-)
«Жизнь до того, как мы её проживём, — ничто, но это от вас зависит придать ей смысл»      Жан-Поль Сартр.

Оффлайн Муха_

• Рейтинг: +4/-0
    • Физика, информация
    • Награды
« Ответ #6 : 20.09.2011 [00:07:17] »
В физике нет такой вещи как текущий момент времени. Есть только статичная замершая картинка истории мира, воображаемая от начала до конца (пространство-время). В этой картинке есть моменты времени, состояния мира в которые нас интересует, но такой вещи как "настоящее"  просто не предусмотрено.
Тут логично возмутиться - как же так, ведь в действительности существует только настоящее.... Но философия физики прагматична и предусматривает только то, что реально работает, а статичное пространство-время работает хорошо.

Оффлайн СТОкрат

• Рейтинг: +8/-0
  • " Виноват, Вы не сию минуту хотите открыть эту дискуссию ? "
    • Награды
« Ответ #7 : 20.09.2011 [13:54:03] »
В физике нет такой вещи как текущий момент времени. Есть только статичная замершая картинка истории мира, воображаемая от начала до конца (пространство-время).
Как Вы представляете себе существование гранаты в пространстве-времени? Граната исчезает в точке x1,t1 и появляется в точке x1,t2 и т.д.? Или мы имеем возможность ощущать только один срез гранаты-верёвки,свитой из "ниток" (кварков и электронов),тянущихся в пространстве-времени от БВ до сплетения в "верёвку"-гранату и далее в будущее?

Оффлайн гравицап

• **
    • Награды
« Ответ #8 : 20.09.2011 [15:03:11] »
Запаздывания восприятия. Пока мы ощутим что то - оно уже в прошлом.

Онлайн Интересующийся Дед

• Рейтинг: +6/-0
  • Поживем - увидим...
    • Награды
« Ответ #9 : 20.09.2011 [17:21:12] »
Научно доказано что время может двигаться с разной скоростью время можно замедлять если на него воздействуют силы гравитации но мне интересно другое влияет ли на время пространство и расстояние...
Поясните, что Вы подразумеваете под термином «пространство».
Что-то мне не понятно, о чем идет диалог. Как будто на разных языках.
Ну, интересно же...

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #10 : 20.09.2011 [19:41:05] »
Под "пространством " я имею в виду  расстояние через которое происходит перемещение видимой "реальности" то же солнце мы постоянно видим его с запозданием на 8 минут получается что солнце живет в настоящем но в то же время его настоящие является  будущим для нас  все дело в огромных расстояниях между звезд света ограничивают физические законы я понимаю что иначе невозможно ( по ка что)) но в то же время я осознаю что это "обман" призраки из прошлого что на самом деле все уже не так те звезды которые только родились в настоящее время возможно мертвы ВЕДЬ ВЫ ПОНИМАЕТЕ ЧТО ВИДЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ С ЗАПОЗДАНИЕМ НО ПАРУ ТРОЙКУ МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ не говорит нам о реальном положение и состоянии вселенной .... Но мне интересно само понятие времени КАК ВЫ ЕГО САМИ ПОНИМАЕТЕ и понимаете ли валище ???

Оффлайн obsidian_edge

• Рейтинг: +1/-0
    • Награды
« Ответ #11 : 21.09.2011 [17:22:40] »
солнце мы постоянно видим его с запозданием на 8 минут получается что солнце живет в настоящем но в то же время его настоящие является  будущим для нас   ???
Нет, физики так не рассуждают. Они берут одну систему отсчета и в ней рассматривают интересующее их явление. Если возникает необходимость исследовать данное явление из другой СО, то процедура перехода в неё и согласования времени  производится по определенным правилам.   
Цитировать (выделенное)
я осознаю что это "обман" призраки из прошлого что на самом деле все уже не так те звезды которые только родились в настоящее время возможно мертвы
Это Вы ещё с котом Эрвина Шредингера не знакомы...  :D 
« Последнее редактирование: 21.09.2011 [18:14:59] от obsidian_edge »

Онлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
« Ответ #12 : 21.09.2011 [19:23:52] »
ВЕДЬ ВЫ ПОНИМАЕТЕ ЧТО ВИДЕНИЯ ВСЕЛЕННОЙ С ЗАПОЗДАНИЕМ НО ПАРУ ТРОЙКУ МИЛЛИАРДОВ ЛЕТ не говорит нам о реальном положение и состоянии вселенной

Ну почему же, не все так безнадежно.  :)
Мы видим нашу округу, скажем 300млн.с.л.. Это уже довольно много, чтобы говорить о всей Вселенной, т.к. остальные ее области ничем не отличаются от этой близкой к нам. Там такие же галактики и звезды, НЗ и ЧД, пыль, газ и может быть жизнь.
Там также совсем нет "живых"квазаров и гамма-всплесков как вокруг нас. Только их фантомы.
Кстати, не все и так мрачно. Квазары, которые сейчас мы видим - умерли, но на их месте здравствующие галактики и продолжают рождаться звезды. Да и сами звезды никогда не умирают, превращаютсяь просто в более тусклые объекты, но продолжают жить и излучать, даже ЧД.
Также РИ , которое мы видим сейчас это даже начало жизни Вселенной, источники его не умерли, а образовали те же галактики и звезды, которые мы видим вокруг. :)

Так что все относительно. Надо отвыкать от чисто земной привычки видеть событие мгновенно.

Оффлайн Данко

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #13 : 16.10.2011 [12:07:43] »
Научно доказано, что время может двигаться с разной скоростью, время можно замедлять, если на него воздействуют силы гравитации...

Уважаемый Doctor Who, если, как Вы указываете, течение времени может замедляться или ускоряться, то это означает, что время обладает большей или меньшей скоростью.  Этот Вывод прямо следует из Вашего сообщения. Не могли бы Вы указать, в каких единицах Вы измеряете скорость времени (В час/час или, может, в сек/сек. И как следует отличать часы от часов и секунды от секунд?)

В Вашем сообщении Вы пишите об изменении "скорости времени" в связи с переходом Наблюдателя в другую СК. То есть "замедление" времени носит чисто субъективный характер. Не допускаете ли Вы возможность того, что и сама категория "время" объективно не существует, а является субъективным отражением (образом) процессов взаимодействия реальных материальных объектов? Не могла бы вы в этой связи дать адекватное определение понятию "ВРЕМЯ", которое придало бы выражению "скорость времени", ПО УМОЛЧАНИЮ используемым Вами, реальный физический смысл, освободив термин "замедление времени" от бремени бессмысленности?
Сказанное здесь относится и к "замедлению времени" , обусловленным уровнем гравитационного потенциала.
Поймите меня правильно. Я ведь не возражаю, что относительное движение материальных
структур, равно как и изменение параметров окружающей материальной среды,   может изменять характер их взаимодействия. Но неужели нельзя при описании структурных  взаимодействий обойтись без использования в терминологии  таких фиктивных понятий, как "замедление времени"?[/quote]

Оффлайн Данко

• Читатель
  • *
    • Награды
« Ответ #14 : 16.10.2011 [12:49:11] »
В физике нет такой вещи как текущий момент времени.

В физике много чего нет. В ней, к примеру, нет содержательного определения самого понятия "время". Нет в ней и других определений, таких как пространство, энергия, материя...  Зато есть нескончаемые рассуждения  об устройстве мира в рамках физических  теорий, построенных на бессодержательных понятиях материи, энергии, пространстве, времени...  Согласитесь, Муха, - весьма странный подход к познанию мира. Можно ли надеяться достичь цели, не определившись в первичных понятиях.
« Последнее редактирование: 17.10.2011 [16:46:00] от Данко »

guryan

• Гость
« Ответ #15 : 01.01.2012 [19:30:49] »
Пространство – это свойство материи, говорить о нем в отсутствии материи, бессмысленно. Материя находится везде, она сама и есть объем.
Время – это свойство мыслящей материи - мозга, запоминать промежуточные состояния процессов.
Измерение времени – это просто сравнение интенсивности любого процесса с процессом, принятым за эталон. Причем эталоном может быть только какой-то периодический процесс. Отсюда вытекает невозможность существования такой категории, как время, вообще. Материя существует в вечно длящемся настоящем.

Онлайн Интересующийся Дед

• Рейтинг: +6/-0
  • Поживем - увидим...
    • Награды
« Ответ #16 : 01.01.2012 [19:57:06] »
Отсюда вытекает невозможность существования такой категории, как время, вообще.
Допустим, что это так.
Цитировать (выделенное)
Материя существует в вечно длящемся настоящем.
Выделено мною. Как тогда прикажете понимать Ваше вечно?
Ну, интересно же...

Оффлайн Слесарь-сантехник

• Рейтинг: +8/-3
    • Награды
« Ответ #17 : 02.01.2012 [03:33:02] »
Пространство и время "закольцованы" в циклические движения... Начиная с постоянной Планка, и заканчивая вращениями галактик.
"Выбирая из двух теорий, выбирай ту, которая смешнее!"

Оффлайн AlAn

• Модератор
  • Рейтинг: +72/-34
  • Александр
    • Награды
« Ответ #18 : 02.01.2012 [10:15:18] »
Пространство и время "закольцованы" в циклические движения... Начиная с постоянной Планка, и заканчивая вращениями галактик.
И куда же вращается постоянная Планка?
Будет когда-либо день, и погибнет священная Троя,
Старец погибнет Приам, и народ копьеносца Приама.

Оффлайн Rishi

• Рейтинг: +1/-0
  • специалист по пострелятивистской электродинамике
    • Награды
« Ответ #19 : 03.01.2012 [17:14:47] »
guryan
Цитировать (выделенное)
Пространство – это свойство материи, говорить о нем в отсутствии материи, бессмысленно. Материя находится везде, она сама и есть объем.
Время – это свойство мыслящей материи - мозга, запоминать промежуточные состояния процессов.
Измерение времени – это просто сравнение интенсивности любого процесса с процессом, принятым за эталон. Причем эталоном может быть только какой-то периодический процесс. Отсюда вытекает невозможность существования такой категории, как время, вообще. Материя существует в вечно длящемся настоящем.
Согласен, только вечно длящееся настоящее я бы убрал, поскольку это уже некая временная оценка. Человек живет ну например 100 лет, тогда 101 год для него уже бесконечность и соответствующие фантазии на эту тему.
В философии существует субстанциальная и реляционная концепции времени и пространства.
Для физики хорошо подходит именно реляционная, поскольку основной процесс в физике - это измерение, то есть сравнение изучаемого объекта с эталоном длины или времени. Эталон времени - это любой периодический процесс. Поэтому когда мы пишем в формуле букву t, то должны помнить, что это не нечто субстанциальное тикающее где-то независимо от человека, а конкретный периодический процесс, принятый в данной задаче человеком за эталон.   В теории относительности с одной стороны были релятивированы пространство и время классической физики, но с другой стороны в рамках данной ИСО они получили некие субстанциальные свойства. Для пространства - это сокращение длин, масштабов, для времени - это замедление.  Но если сокращение длин обратимо и поэтому некоторые авторы говорят о "кажущемся" сокращении тел в направлении движения, то про время в рамках теории относительности этого не скажешь.
Наглядный пример про эталон времени. При погружении  в гравполе  настенных ходиков темп их хода ускоряется, а атомных часов - замедляется. Значит буква t в формуле будет обозначать темп хода конкретных часов, а не некую внешнюю всеобщую сущность.  Чтобы этого не делать стараются выбрать часы темп хода которых не зависит от внешних воздействий.