A A A A Автор Тема: ЛЮБИТЕЛЬСКИЙ РАДИОТЕЛЕСКОП - РУКОВОДСТВО ПО СОЗДАНИЮ  (Прочитано 16774 раз)

Alex Plaha и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн shicl

• Рейтинг: +3/-0
  • Читайте корифея Берга!
    • Награды
значит так.
Контроль записи от питания отпаял - подключил к корпусу. Информацию переписал.
Переконектил. Сразу же появилось сообщение "драйвер РТИ ЮСБ интерфейс установлен".
В диспетчере устройств появилось устройство РТИ. Т.е. все состоялось! :)
Саша, еще раз благодарю!
Теперь как я понимаю, надо 7 ногу с корпуса убрать и соединить с 8.
RA9MJZ Каждый вечер перед сном спроси себя: Что ты сделал для радиотелескопостроения сегодня?
Сайт: http://radiosky.sibhost.ru

Онлайн Alex PlahaАвтор темы

• Рейтинг: +11/-0
  • Мне нравиться этот форум
    • Награды
значит так.
Переконектил. Сразу же появилось сообщение "драйвер РТИ ЮСБ интерфейс установлен".
Саша, еще раз благодарю!
Да Борис, теперь можно все запаять назад, как было в начале.
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!!!

Оффлайн shicl

• Читайте корифея Берга!
    • Награды
значит так.
Саша, еще раз благодарю!
Да Борис, теперь можно все запаять назад, как было в начале.
Все вернул назад - проверил - работает!
RA9MJZ Каждый вечер перед сном спроси себя: Что ты сделал для радиотелескопостроения сегодня?

Оффлайн Ronin

• Рейтинг: +6/-1
  • MEzzMAY
    • Краснодарский Астроклуб 45 (АК45)
    • Награды
Я считаю, что в ППП за это ФНЧ отвечает.

в ФНЧ попадают оба канала :) промежуточная как бы равна нулю ведь.
Поляков В.Т. Трансиверы прямого преобразования
на стр. 8 начиная с "3. ФАЗОВЫЙ МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИЕМА SSB СИГНАЛОВ".

Оффлайн shicl

• Читайте корифея Берга!
    • Награды
Я считаю, что в ППП за это ФНЧ отвечает.

в ФНЧ попадают оба канала :) промежуточная как бы равна нулю ведь.
Поляков В.Т. Трансиверы прямого преобразования
на стр. 8 начиная с "3. ФАЗОВЫЙ МЕТОД ФОРМИРОВАНИЯ И ПРИЕМА SSB СИГНАЛОВ".
Все конечно верно. Только у Полякова речь идет о подавлении боковой составляющей спектра АМ сигнала - цель этой гениальной книги формирование и прием однополосных сигналов. А я говорил о зеркальном канале в супергетеродине:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%91%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%BA
глава "Недостатки".

Оффлайн shicl

• Читайте корифея Берга!
    • Награды
Когда помещал усилители-компараторы в экраны для внутренней изоляции применил самоклеющийся материал с неудобоваримым китайским названием. Вчера получил информацию о неудовлетворительных диэлектрических характеристиках этого материала. Поэтому решил все переделать. Изолятор - утеплитель типа плотного пенопласта.

Оффлайн DenisYa

• **
  • Рейтинг: +2/-0
    • Награды
Почему не понравились возможности внутренней изоляции?! Я всегда сторонник воздушной изоляции между корпусом и платой.
NexStar 5 SE, SCT 10" на EQ6 UPG, QHY8, QHY6, Canon350D и т.д.

Оффлайн shicl

• Читайте корифея Берга!
    • Награды
Почему не понравились возможности внутренней изоляции?! Я всегда сторонник воздушной изоляции между корпусом и платой.
Конструктивно плата контактной стороной лежит на изоляторе.

Оффлайн shicl

• Читайте корифея Берга!
    • Награды
Все переделал. Теперь вообще все готово, только главного (наблюдательского) ПО нет пока.

Оффлайн Ronin

• Рейтинг: +6/-1
  • MEzzMAY
    • Краснодарский Астроклуб 45 (АК45)
    • Награды
Все конечно верно. Только у Полякова речь идет о подавлении боковой составляющей спектра АМ сигнала

Возможно напрямую говорить о зеркальном канале для ППП терминологически неверно. Но если представить что ППП - это супергетеродин с ПЧ=0, то вот о второй боковой полосе как раз и речь. Обычный ППП гетеродинный приёмник без фазовой компенсации второй полосы принимает одновременно и то что ниже и то что выше f0 (частота гетеродина), смешивая их в кашу. т.е. к примеру у нас f0=1500мгц, тогда обе полосы и 1470-1500 и 1500-1530 отобразятся в наши 0-30мгц. Однако в наших тюнерах есть всё для фазовой компенсации второго канала - нужно только соответственно сложить выходы I и Q со сдвигом 90 градусов при математической обработке.

Оффлайн Анатолий Белкин

• Рейтинг: +5/-1
    • Награды
Радиотелескоп. Создан в 1980 — 1982 году при участии С. М.Кузнецова и Г. Л.Пяткова и был установлен на крыше Станции юных техников г. Барнаула.
Характеристики радиотелескопа: параболический цилиндр (апертура 800 м2) с осью вращения ориентированной в направлении запад — восток. Вибраторы антенны настроены на дилнну волны 21 см.
Разрушен в начале рыночных реформ в России.

Оффлайн shicl

• Читайте корифея Берга!
    • Награды
Радиотелескоп. Создан в 1980 — 1982 году при участии С. М.Кузнецова и Г. Л.Пяткова и был установлен на крыше Станции юных техников г. Барнаула.
Характеристики радиотелескопа: параболический цилиндр (апертура 800 м2) с осью вращения ориентированной в направлении запад — восток. Вибраторы антенны настроены на дилнну волны 21 см.
Разрушен в начале рыночных реформ в России.

Я не знал, что существовал радиотелескоп для юных техников!

Оффлайн shicl

• Читайте корифея Берга!
    • Награды
Все конечно верно. Только у Полякова речь идет о подавлении боковой составляющей спектра АМ сигнала

Возможно напрямую говорить о зеркальном канале для ППП терминологически неверно. Но если представить что ППП - это супергетеродин с ПЧ=0, то вот о второй боковой полосе как раз и речь. Обычный ППП гетеродинный приёмник без фазовой компенсации второй полосы принимает одновременно и то что ниже и то что выше f0 (частота гетеродина), смешивая их в кашу. т.е. к примеру у нас f0=1500мгц, тогда обе полосы и 1470-1500 и 1500-1530 отобразятся в наши 0-30мгц. Однако в наших тюнерах есть всё для фазовой компенсации второго канала - нужно только соответственно сложить выходы I и Q со сдвигом 90 градусов при математической обработке.
Конечно, мы здесь оба правы. По большему счету в РТИ-1 мы в конце концов вырезает кусок спектра из практически бесконечного спектра радиоастросигнала. Причем вид обработки обусловлен параметрами готовых тюнеров. В перспективе, например в РТИ-КВ, можно попробовать обойтись и без квадратурной обработки - схемы и ПО будут другие.

Оффлайн shicl

• Читайте корифея Берга!
    • Награды
В связи с тем что многие участники проекта испытывают проблемы с приобретением параболических антенн предлагаю следующий выход из ситуации.

Пообщался с проф. антенщиками. Порекомендовали антенную решетку из спиральных антенн. Нагуглил конструкцию. Простота и дешевизна на лицо.
http://domashniehitrosti.ru/tv47.html

• Награды
Спиральная антенна очень даже неплохая  замена параболической тарелке.  В 50-е годы этот вид антенн в основном применялся для космической связи.  Даже на первом Луноходе стояла спиральная антенна (не четыре, а одна),  а этот говорит о многом !
Парабола 1.5м на частоте 1145Мгц дает усиление 22-25дб.
Если правильно расчитать спиральную антенну, то КУ одной можно получить 10-15дб, а четырех синфазно включенных соответственно 40 - 60дб. Это просто супер!!!
Так, что у кого нет парабол пробуйте, это отличный , недорогой выход.
Выкладываю простую программу для расчета спиральной антенны.
Как известно, бобры добры. Добротою бобры полны. Если хочешь себе добра, надо просто позвать бобра. Если ты без бобра добр, значит сам ты в душе бобр!!!

• Награды
Кстати, Борис я выслал тебе на почту ПО.

Оффлайн Николай_Н

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
Не смущает круговая с непонятным коэффициентом эллиптичности поляризация и наличие в согласующем устройстве 120-130 Ом коаксиалов? Да и устойчивость этой конструкции к воздействию влаги и обледенения вызывает большие сомнения из за наличия направляющих спиралей. По механике экран должен быть очень жестким, а значит и тяжелым.
Зеркалка с правильным излучателем будет вести себя более предсказуемо.
OLYMPUS DPS I 10x50, DS100x25, DS90x500 EQ5-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн Николай_Н

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
Спиральная антенна очень даже неплохая  замена параболической тарелке.  В 50-е годы этот вид антенн в основном применялся для космической связи.  Даже на первом Луноходе стояла спиральная антенна (не четыре, а одна),  а этот говорит о многом !
Парабола 1.5м на частоте 1145Мгц дает усиление 22-25дб.
Если правильно расчитать спиральную антенну, то КУ одной можно получить 10-15дб, а четырех синфазно включенных соответственно 40 - 60дб. Это просто супер!!!
Так, что у кого нет парабол пробуйте, это отличный , недорогой выход.
Выкладываю простую программу для расчета спиральной антенны.

13дБ с одной спирали - разумный предел, сильно убывает амплитуда по виткам, далнейшее увеличение числа витков практически ничего не дает. На счет 60дБ что то не укладывается в сознании, 10дБ - одна, удваиваем площадь +3дБ, учетверяем +6дБ
OLYMPUS DPS I 10x50, DS100x25, DS90x500 EQ5-synscan, Canon500D, Юпитер37, Canon 70-200 4L, EDT80.

Оффлайн ROVIAN

• Рейтинг: +38/-1
  • comet_hunter@mail.ru RV6LOT
    • Skype - cometinvestigator
    • Награды
В Ротхаммеле всё есть.  :)
Celestron 203/1000 on  HEQ5 Syn Scan Pro,  80ED+SW0.85 on  HEQ5 Syn Trek,
Касс 215 on EQ6 Syn Scan Pro, Н 215, Н 165, Касс 300,  Грег 320, БШР , БПЦ 20х60,
Canon 400, Canon 5D Mark II ( EF 85/1.8 USM,  EF 50/ 1.8,  EF 70-200 /4 L )

• Награды
13дБ с одной спирали - разумный предел, сильно убывает амплитуда по виткам, далнейшее увеличение числа витков практически ничего не дает. На счет 60дБ что то не укладывается в сознании, 10дБ - одна, удваиваем площадь +3дБ, учетверяем +6дБ

Согласен, не учел что у дб не линейная зависимость. Надо освежить в памяти Ротхаммеля. Но 20дб на решетке из четырех спиралей я думаю, получит можно. С увеличением элементов решетки КУ будет расти,  диаграмма будет сужаться, а общее волновое сопротивление решетки должно уменьшаться.
Если нет возможности найти параболы, то кроме решетки из спиральных антенн можно применить решетку из директорных.