ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - Астрофотография месяца АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
В калифорнийском озере Моно была найдена бактерия GFAJ-1, в состав ДНК которой вместо фосфора входит мышьяк
Вселенная с таким же успехом может быть "случайно благоприятна" и для принципиально разных форм жизни.
Насчёт креационизма и всяких "критических экспериментов", этот сходящийся ряд можно будет продолжать, эксплуатировать, бесконечно. Получили жизнь в колбе - найдутся мысленные контраргументы. Открылись новые обстоятельства, какая-то компьютерная модель кремниевой или другой жизни оказалась обоснованной (число потенциальных молекулярных связей сравнимо при каких-то условиях) - найдутся контраргументы. Получат и такую жизнь в колбе - найдутся контраргументы.
Реальные же контраргументы - это только частота встречаемости.
Либо Вселенная материальна и познаваема, и все без исключения законы биологии, уже открытые на Земле, действительны и для иных миров.
Либо "возможно всё", но тогда материальность Вселенной под большим вопросом.
Я имею в виду кремниевую жизнь в колбе.Насчёт компьютерного моделирования... Где-то с 1960-х пытаются вести такие расчёты. По тогдашним прикидкам вероятность случайной самосборки живой бактерии (в целом океане!) была где-то ок. 10^-16. Вероятно, именно это и дало основания для пессимизма Шкловскому. Однако современные модели дают уже 10^-80, т. е., по сути, твёрдый ноль.На мой взгляд, это ещё не ставит крест на абиогенезе.
Странная логическая цепочка, никак не могу понять такого вывода из такого утверждения. Условия на Земле не типичны для материи Вселенной, скорее наоборот (численно, просто например в звёздах много больше вещества и в тёмной материи ещё больше)..
Но мест для ещё более нетипичных условий более чем достаточно.
Речь о кремниевой жизни в водном океане, или вообще о жизни?
А вы верите, что возможны кремниевая, фосфорная и прочая основа жизни (а не углеродная)?
Но естественным путём такое возникнуть не может - слишком велика сложность базовой системы.
Приехали. Вспомнился фильм 2000 года, "Алхимики". Там в конце Стоянов подвёл итог той истории (может даже всей Истории): "Отныне и вовеки править будет Миром Алхимия - Великая Наука".
Насчёт компьютерного моделирования... Где-то с 1960-х пытаются вести такие расчёты. По тогдашним прикидкам вероятность случайной самосборки живой бактерии (в целом океане!) была где-то ок. 10^-16. Вероятно, именно это и дало основания для пессимизма Шкловскому. Однако современные модели дают уже 10^-80, т. е., по сути, твёрдый ноль.
Интересно, а пробовали ли считать вероятность случайной самосборки живого синего кита (в целом океане!)?
Цитата: Klapaucius от 20.08.2011 [01:26:34]Приехали. Вспомнился фильм 2000 года, "Алхимики". Там в конце Стоянов подвёл итог той истории (может даже всей Истории): "Отныне и вовеки править будет Миром Алхимия - Великая Наука".Ну и причём здесь это? Я же ясно написал - с позиции креационизма
Цитата: Aquarius от 20.08.2011 [19:40:57]Цитата: Klapaucius от 20.08.2011 [01:26:34]Приехали. Вспомнился фильм 2000 года, "Алхимики". Там в конце Стоянов подвёл итог той истории (может даже всей Истории): "Отныне и вовеки править будет Миром Алхимия - Великая Наука".Ну и причём здесь это? Я же ясно написал - с позиции креационизма Однако вы неверно изложили позицию креационизма. Поскольку Вселенная материальна, то и все процессы в ней протекают в строгом соответствии с законами физики (и химии, в т. ч. биохимии)Так что никакой алхимии. Жизнь есть продукт молекулярной биоинженерии, осуществлённой Создателем лично, либо группой сотрудников под его руководством.
Если под формой, Вы имеете ввиду тело, материю то, это вряд ли.Имхо. Исходя из мировоззрения креационизма, творение жизни есть по сути алхимический процесс, элементы, среда и условия, которого (даже с позиции чистой химии) вряд ли заменимы, ввиду неизменности физических законов.Что же касается психической составляющей то, здесь разнообразие форм уходит в бесконечность...
Насчёт Создателя или группы Инженеров. Это космологический подход, а не религиозный
. Они должны были либо закономерно (опять следующий уровень, или чисто случайное явление - тоже попусту громоздим ненужные проблемы) появиться в нашей Вселенной и создать нас, либо создать нашу Вселенную (на основе свойств которой можно пытаться определить их замыслы, или понять что таковых замыслов не было, а был эксперимент, создателями до конца конечно не понятый - и опять, расширяя понятийную базу, предполагая "тех, кто знает всё", уходим в никуда).
Всё же хочется надеяться, что если есть "Он" или "Они", то целью их конструирования (ни конечной, ни промежуточной) уж точно не было создание собственного "культа личности". Чтобы вместо превалирующего любопытства (включая полноценное конкурирование с создателями, чёрт возьми!) созданные существа были бы просто предназначены для исполнения культов. Полностью контролируемы.
Я уже упоминал - я лично не верю в существование какой-либо иной жизни, кроме водно-углеродно-белковой. Ничто не указывает на возможность альтернативных вариантов.