Как начинающий начинающему, скажу:
1) Максимальное полезное увеличение любого телескопа -- это где-то 1,5D. При дальнейшем росте увеличения просто будут увеличиваться, размываясь и теряя в яркости и контрасте, имеющиеся детали. То есть в данном случае это 135х и 150х соответственно. Какие там у него в комплекте окуляры и ЛБ, я не знаю...
2) Можно поставить и 3D, и 5D, только толку от этого... Смысла в этом нет никакого. Разве что для оценки качества оптики и юстировки.
3) Исходя из возможной расшифровки UHTS (я так понял, ultra high transmission coating) -- это просветление. И если я правильно понял, просветлен там мениск (это Максутов?). Это конечно плюс, светопропускание мениска несколько повысится, но не уверен, что этот рост светопропускания будет очень уж существенным. По крайней мере на разрешение он точно не повлияет, а падение проницающей силы составит меньше одной звездной величины.
4) Между 105 и 90 мм апертуры при прочих равных условиях разница есть. по крайней мере она даст больший вклад, чем просветление мениска.