A A A A Автор Тема: разрываюсь между телескопами meade ETX 90 и 105 (начинающий)  (Прочитано 1537 раз)

grigoryankin

• Гость
разрываюсь между телескопами meade ETX 90 и 105 с автонаведением.
1)Какое максимальное увеличение с них можно получить с применением дополнительных окуляров,линз и без дополнительных?(и варианты увеличений)
2)есть ли возможность получить увеличение больше 2 D?Если нет,то почему написано 325Х / 420Х?
3)что даёт UHTC покрытие,почему характеристики из-за него не меняются,есть ли большой смысл платить за него 150 $ начинающему любителю?
4)есть ли существенная разница между этими моделями,т.е будет ли сразу понятно в какой из двух ты смотришь или там малозаметные тонкости?

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Как начинающий начинающему, скажу:
1) Максимальное полезное увеличение любого телескопа -- это где-то 1,5D. При дальнейшем росте увеличения просто будут увеличиваться, размываясь и теряя в яркости и контрасте, имеющиеся детали. То есть в данном случае это 135х и 150х соответственно. Какие там у него в комплекте окуляры и ЛБ, я не знаю...
2) Можно поставить и 3D,  и 5D, только толку от этого... Смысла в этом нет никакого. Разве что для оценки качества оптики и юстировки.
3) Исходя из возможной расшифровки UHTS (я так понял, ultra high transmission coating) -- это просветление. И если я правильно понял, просветлен там мениск (это Максутов?). Это конечно плюс, светопропускание мениска несколько повысится, но не уверен, что этот рост светопропускания будет очень уж существенным. По крайней мере на разрешение он точно не повлияет, а падение проницающей силы составит меньше одной звездной величины.
4) Между 105 и 90 мм апертуры при прочих равных условиях разница есть. по крайней мере она даст больший вклад, чем просветление мениска.

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Берите однозначно 105, подробности чуть позже... Мах увеличение при нормальной оптике =2D (2 диаметра объектива).UHTC покрытие обеспечит вам меньшие потери света, но как мне кажется, на первый взгляд вы этого незаметите, причем 105 вроде уже поставляется с UHTC покрытием по умолчанию.
« Последнее редактирование: 25 Апр 2005 [00:55:04] от Skyangel »

Оффлайн ZORG

• Благодарностей: -4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ZORG
Брать надо 105 или выше, у 90 вроде как все втулки из пластмассы - масса маленькая, по этому и поставили, а у 105 вроде все оси на металле.
Вообще со стороны 90 - ну прям игрушечка - больно мал (апертура :-\). К ним монтировка идет, так с ней 90 выгледет просто нелепо.
По поводу просветления - там типа многослойное, это дает 1-2% уменьшение потерь света на мениске, но главное это покрытие зеркал ведь зеркала теряют большую часть света. Так вот зеркала у MEADЕ имеют тоже многослойное покрытие отражающего слоя, что дает реальный прирост к отражающей силе зеркал. Суммарные цифры - 20% прироста к пропусканию через все оптические поверхности относительно стандартных покрытий!! То есть с 72-75% до 90-92%. Однако я не уверен что на начального уровня телескопах они его применяют (покрытие зеркал) - это у диллеров надо уточнить, хотя скорее всего.
По поводу увеличения - 2Д стандарт, но по Луне можно попробывать и 3Д, короче чем ярче объект, тем больше увеличения, но атмосфера обычно 200* уже не пропускает.