A A A A Автор Тема: Обсерватория Глазово  (Прочитано 1757 раз)

Оффлайн FilosofАвтор темы

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
Re: Обсерватория Глазово
« Ответ #40 : 18.07.2011 [14:10:28] »
Ха! этого следовало ожидать, а зимой, со снегом все вообще заклинит!
Как временную меру, можно сделать как на картинке. В торце стянуть раму над проемом винтовой стяжкой как можно ниже, а далее, в каждлм шаге стропил, на той-же высоте, прибить по доске.
Боковые упорные ролики тоже были-бы хороши, но ставить их, похоже, некуда.

Спасибо!

Пока попробуем укрепить конструкцию сваренными швеллерами
Боковые ролики есть куда поставить - рекомендуете?
Это поможет?
Белый Лебедь-180
ШК-14"
Аполар-125

Н-500_Доб - в процессе постройки

Оффлайн tomato

• Рейтинг: +30/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Награды
« Ответ #41 : 18.07.2011 [14:31:29] »
Столкнулся с проблемкой – створки нарушили жесткость конструкции крыши (сами створки стали расходиться в внизу в закрытом положении + ролики крыши катаются не четко по середине швеллера, а упираются в его крайние стороны) - буду укреплять сварной рамой из швеллеров.
Возможно, есть рекомендации по данному вопросу?

+ Достаточно ли двух таких штормзахватов + стопоров у роликов для сильных порывов ветра?
Я изначально делал откатную крышу из дерева, но со временем крыша стала заклинивать, так как конструкция не жесткая. Принял решение варить из профиля 60мм. Жесткость возрасла значительно. Удалось избавиться от распорок, которые занимали много пространства в деревянной конструкции. По весу приблизительно тоже самое получилось. Что касается роликов. Я точил металлические ролики с достаточно глубокой канавкой. Они катаются по ребру уголка. Канавка фиксирует ролик в поперечном направлении, так что боковые ролики не нужны.
« Последнее редактирование: 18.07.2011 [14:38:53] от tomato »
белый лебедь младший;  FSQ 106, Canon 450D, FLI 16803, SBIG ST-8300, QHY6, ТЕС 160FL

• Награды
« Ответ #42 : 18.07.2011 [14:54:45] »
Столкнулся с проблемкой – створки нарушили жесткость конструкции крыши (сами створки стали расходиться в внизу в закрытом положении + ролики крыши катаются не четко по середине швеллера, а упираются в его крайние стороны) - буду укреплять сварной рамой из швеллеров.
Возможно, есть рекомендации по данному вопросу?

+ Достаточно ли двух таких штормзахватов + стопоров у роликов для сильных порывов ветра?
Я изначально делал откатную крышу из дерева, но со временем крыша стала заклинивать, так как конструкция не жесткая. Принял решение варить из профиля 60мм. Жесткость возрасла значительно. Удалось избавиться от распорок, которые занимали много пространства в деревянной конструкции. По весу приблизительно тоже самое получилось. Что касается роликов. Я точил металлические ролики с достаточно глубокой канавкой. Они катаются по ребру уголка. Канавка фиксирует ролик в поперечном направлении, так что боковые ролики не нужны.

Спасибо!

Полностью менять крышу в этом году точно не буду – очень надеюсь, что усиление швеллерами и боковые ролики спасут :)

В далеком будущем планирую полноценный купол 8)
Белый Лебедь-180
ШК-14"
Аполар-125

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Рейтинг: +9/-0
  • любимая фигура груп. парашютной акробатики ЦАКСССР
    • Награды
« Ответ #43 : 18.07.2011 [16:46:22] »
Купол всем хорош! Для астрофото вещь вообще - не заменимая. Каждый раз убеждаюсь.
Только один существенный недостаток! :-)  Не позволяет любоваться красотами неба во всю ширь....  :-(((
Обсерватория "Звездные паруса" (55 км. от МКАД на восток) + APO102/700 (DS) +(продано)+ Canon400D. Meade SN-10"- пылиться в уголке, ждет другую монтировку (...).

• Награды
« Ответ #44 : 25.07.2011 [14:00:13] »
Крышу укрепили - теперь ничего не расходится:-)
Белый Лебедь-180
ШК-14"
Аполар-125

Оффлайн timur555

• Рейтинг: +11/-0
  • Цедик Тимур
    • Фотолаборатория
    • Награды
« Ответ #45 : 08.08.2011 [17:51:20] »
Красиво!

Элементы кровли очень уверенно выглядят.
Alter M806; neq6-pro; tak sky 90 + flattener f/4.4; ТАЛ-100RU+Coronado PST; st-8300M+fw5; dmk-21; гид на юпитер-11+Atik16m

Бесконечны лишь Вселенная и глупость человеческая. Хотя насчет первой у меня имеются сомнения. (А. Эйнштейн)

Оффлайн Rybak Aleksey

• Рейтинг: +30/-1
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Награды
« Ответ #46 : 25.08.2011 [13:44:14] »
Кровля - профнастил? Теплоизоляция нужна, а то оборудование раскаляться будет.
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

Оффлайн moscow

• Рейтинг: +58/-1
  • Олег Милантьев
    • Skype - oleg_milantiev
    • Награды
« Ответ #47 : 25.08.2011 [13:50:43] »
Хм... Крыша моей будки (по виду) из таких же листов оцинковки - ничего не раскаляется. Вот тёмные стенки меня в этом плане чуток смущают, согласен. Но не думаю, что проблема будет значительной. ТС ответит точнее, возможно и с данными температуры "под куполом".
SKP250/1000мм + Paracorr + QHY8L + QHY5-внеосевик на WS180 в удалённой астробудке

Оффлайн serzg

• Рейтинг: +5/-3
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #48 : 25.08.2011 [21:53:40] »
Не очень поможет, у меня 50мм изовол, если всё закрыто, душегубка внутри конкретная.
Сергей Шарипов

Оффлайн va-bel

• Рейтинг: +1/-0
  • www.ant-syst.ru
    • Награды
« Ответ #49 : 23.10.2011 [20:40:53] »
Не очень поможет, у меня 50мм изовол, если всё закрыто, душегубка внутри конкретная.

Нужен вентиляционный зазор между теплоизоляцией и профнастилом с выходом воздуха на коньке.

CG-5GT живёт два года практически на улице, там же и работает. На даче пять лет телевизор и вся техника зимует и включается без предварительного подогрева.
Аполар-150+FTF3035 на CGE, C9,25 GT, Тал125-PST на CG-5 GT, Тал-100RU, Omni 150 XLT, Denkmeier, Сanon 10x42IS, Astro 22x100 на CG-4.
Валерий Беляев.