A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 21547 раз)

0xIDe

• Гость
Тунгусский феномен
« : 21.04.2005 [14:15:50] »
На счет того что  произошло летом 1908 г. есть много гипотез(комета, НЛО, etc.).
Так все таки, что же явилось причиной взрыва, погодных аномалий, и т.п.?

Оффлайн Ясь

• Рейтинг: +9/-3
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Безлюдные Пространства
    • Награды
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #1 : 21.04.2005 [15:54:03] »
Я думаю, тут точно не найдется человека, знающего правду. Лично мне представляются маловероятными гипотезы, связанные с взрывом объекта земного происхождения (облака газа, тучи мошки, шаровой молнии, атомной бомбы древних), но и гипотеза кометы как-то тоже не очень нравится. Хотя она, конечно, кажется наиболее правдоподобной. А по поводу взрыва космического корабля -- красивая, романтическая гипотеза, но ничем не лучше других... От любой гипотезы остаается куча вопросов: напрмер, откуда повышенная радиоактивность. Или сколько было, все-таки, тунгусских тел. А вот погодные аномалии и "белые ночи" объясняются одовольно просто: взрыв в несколько тысяч мегатонн (насколько я помню) выбросил в стратосферу кучу пыли, затенившую Солнце сильнее, чем недавний дым от иракских скважин, лишивший нас лета два года подряд.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Рейтинг: +30/-13
    • Skype - chestd
    • Награды
« Ответ #2 : 21.04.2005 [16:04:22] »
Цитировать (выделенное)
недавний дым от иракских скважин, лишивший нас лета два года подряд

Ага, так вот кто лето украл! >:(

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Рейтинг: +38/-11
  • Золотой, о Гелиос!
    • Награды
« Ответ #3 : 21.04.2005 [16:52:01] »
тучи мошки
Мошка взрывается??!! Откуда взялось?
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Ясь

• Skype - jar_ohty
    • Безлюдные Пространства
    • Награды
« Ответ #4 : 21.04.2005 [17:25:22] »
Ой, уж не помню, где я про такую гипотезу прочитал... Вроде того, что она как сахарная пыль... Ну это вроде как объяснение кругов на полях согласованным круговым движением сотен ежей, дезориентированных в пространстве светом Луны.

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
« Ответ #5 : 21.04.2005 [18:46:34] »
Скорее всего, это был рыхлый ледяной объект - комета.

Все космические объекты взрываются, просто потому, что их огромная кинетическая энергия при остановке обязана во что-то превратиться - в тепло.
Рыхлось объекта объясняет, почему он взорвался не долетев до поверхности.
Ледяность - почему ничего не осталось: вода и растаявшие газы следов не оставят.
Погодные аномалии, естественно, объясняются загрязнением атмосферы.
Светопредставления до и после столкновения - прохождением Земли через кометный хвост.

Судя по всему, кометная гипотеза не оставляет ни одного необъяснённого достоверно-установленного явления.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Рейтинг: +24/-10
    • Награды
« Ответ #6 : 21.04.2005 [18:50:38] »
За все эти годы так и не были найдены ответы на два главных вопроса: как это было, и что это было?
Вообще говоря, ныне существует более 120 (!) версий Тунгусского феномена

0xIDe

• Гость
« Ответ #7 : 24.04.2005 [22:13:49] »
Где-то слышал про так называемые миниатюрные черные дыры(якобы влетела в землю со стороны Подкаменной Тунгуски, а вылетела
из Атлантического океана :-\). Кто-нибудь что-нибудь об этом знает ???

Оффлайн Muxa

• Рейтинг: +3/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #8 : 24.04.2005 [22:22:08] »
Где-то слышал про так называемые миниатюрные черные дыры(якобы влетела в землю со стороны Подкаменной Тунгуски, а вылетела
из Атлантического океана :-\). Кто-нибудь что-нибудь об этом знает ???
Отсутствуют явления на месте вылета :)

Burlog

• Гость
« Ответ #9 : 24.04.2005 [22:23:37] »
"Где-то слышал про так называемые миниатюрные черные дыры(якобы влетела в землю со стороны Подкаменной Тунгуски, а вылетела
из Атлантического океана ). Кто-нибудь что-нибудь об этом знает"

Это явно происки Бурбаки!

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8634.0.html

http://www.dekanat.ru/article.shtml?show=5CYnG9QQiz6y

Обртитесь к бурбакиведу T^Im   :)

A.S.

• Гость
« Ответ #10 : 25.04.2005 [18:58:31] »
Я думаю, тут точно не найдется человека, знающего правду. Лично мне представляются маловероятными гипотезы, связанные с взрывом объекта земного происхождения (облака газа, тучи мошки, шаровой молнии, атомной бомбы древних), но и гипотеза кометы как-то тоже не очень нравится. Хотя она, конечно, кажется наиболее правдоподобной. А по поводу взрыва космического корабля -- красивая, романтическая гипотеза, но ничем не лучше других... От любой гипотезы остаается куча вопросов: напрмер, откуда повышенная радиоактивность. Или сколько было, все-таки, тунгусских тел. А вот погодные аномалии и "белые ночи" объясняются одовольно просто: взрыв в несколько тысяч мегатонн (насколько я помню) выбросил в стратосферу кучу пыли, затенившую Солнце сильнее, чем недавний дым от иракских скважин, лишивший нас лета два года подряд.

Извините, но где Вы взяли данные про повышеную радиактивность?? Я про это нигде не читал.
А вообще я поддерживаюсь кометной гипотезы, и пока всё сходится... Кроме этой радиактивности... Если есть какие-нибудь опровержения, можно рассмотреть, меня это давно интересует...
А ещё есть интересная книга Бронштэна "Тунгусский метеорит:история исследований", советую почитать , мне понравилась. Там и про мини черную дыру тоже написано, но подробностей её нет(просто как факт).

Burlog

• Гость
« Ответ #11 : 25.04.2005 [21:00:53] »
Тучи мошки и комаров я видел, но не разу не слышал, чтобы оне взрывались. Так же было бы крайне интересно посмотреть на сотни ежей вытаптывающих круги.
Про радиоактивность в месте Тунгусского метеорита ничего не слыхал, хотя жил совсем рядом (по тамошним понятиям). По рассказам очевидцев взрыв был такой силы, что лошади падали с ног.

Оффлайн Sashka

• **
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #12 : 28.04.2005 [01:10:28] »
Тучи мошки и комаров я видел, но не разу не слышал, чтобы оне взрывались.
;D ;D ;D Однажды кому-то надоел этот гнус, и он собрал весь динамит какой мог и подорвал его :o

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #13 : 28.04.2005 [09:31:20] »
Ну это вроде как объяснение кругов на полях согласованным круговым движением сотен ежей, дезориентированных в пространстве светом Луны.
Напоминает фильм "Люди в чёрном": свет Венеры преломился на болотном газе :)

Оффлайн Forger

• Награды
« Ответ #14 : 28.04.2005 [11:41:17] »
Меня порадовала гипотеза о пылинке, летевшей с околосветовой скоростью  ;D
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Оффлайн AstroNick

• Рейтинг: +71/-3
  • Дорогу осилит идущий!
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
    • Награды
« Ответ #15 : 28.04.2005 [13:28:50] »
Цитировать (выделенное)
Про радиоактивность в месте Тунгусского метеорита ничего не слыхал...
Я тоже, даже больше того - читал, что не раз искали эту самую радиоактивность, но не нашли. Точнее, нашли, но связанную не с 1908 годом, а с более поздними ядерными взрывами.
Что касается обилия гипотез - то это явный признак недостаточности фактического материала. Да и как может быть иначе - не забывайте, что первая экспедиция (Л.А.Кулик) добралась до места только в 1927 г. (почти через 20 лет после самого взрыва). Отсюда возможны и неточности в показаниях свидетелей: что-то могло забыться, а что-то - перепутаться (например, с падением другого метеорита, пусть и не столь масштабным - так, в частности, могли появиться выводы о "манёврах" Тунгусского болида). Да и сами поиски на месте предполагаемого падения двадцатилетняя отсрочка значительно осложнила - там уже новые деревья подросли.
Александрович Николай, Москва, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, Coronado PST

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #16 : 28.04.2005 [16:14:42] »
Меня порадовала гипотеза о пылинке, летевшей с околосветовой скоростью  ;D
От инопланетного пепелаца отвалилась? :)

Burlog

• Гость
« Ответ #17 : 28.04.2005 [18:57:08] »
Уважаемый AstroNick, я тоже читал про подземные ядерные взрывы и радиоактивность от них.
Однако, насколько мне известно таких взрывов в Эвенкии (во вс. случае в этом районе) был сделан 1. Где-то читал, что программа эта называлась "Плутон" и всего взрывов бвло сделано вообще несколько. Мимо одного из мест взрыва я проезжал, хотели даже туда заехать, однако времени не было, да и чего там особо делать...
В общем, не думаю, чтобы от одного ядерного взрыва (тем более подземного) могли бы быть вообще какие-то значимые последствия. Если кто чего знает о этой программе - пусть напишет. 
Я просто к тому, что "подземные ядерные взрывы" которые повысили "радиоактивный фон" на всем Севере это ИМХО один из мифов навроде того, что "там сплошные лагеря, а в них убийцы" - в Эвенкии в наше время и лагерей практически нет.
« Последнее редактирование: 28.04.2005 [19:05:47] от Burlog »

Burlog

• Гость
« Ответ #18 : 28.04.2005 [20:35:10] »
Кстати, видел как-то фильмец "Секретные материалы" там в одной серии показывали как агент Мальдер проник в сверсекретную и сверхохраняемую зону места падения Тунгусского метеорита и умудрился подцепить там какой-то инопланетный стригущий лишай. Смотрел честно сказать с пятого на десятое, однако меня умилили несколько деталей фильма - Мальдер подъехал к этой охраняемой зоне по отличной асфальтовой дороге на джипе, а после его содержали в тюрьме. Причем комендант зоны скакал на коне чуть ли не в буденовке. Однако, т.к. каждый американец от рождения рембо и супермен, Мальдер с зоны слинял, чтобы распространить лишай на всех прочих граждан мирового сообщества.
Чем дело закончилось не знаю, наверное агент Скалли его таки излечила своей любовью или какой -нить встретившийся охотник спас его вливанием водки в зараженный организм.

Ну нет там асфальтовых дорог.  :'(

Оффлайн AstroNick

• Рейтинг: +71/-3
  • Дорогу осилит идущий!
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
    • Награды
« Ответ #19 : 29.04.2005 [11:49:31] »
Уважаемый AstroNick, я тоже читал про подземные ядерные взрывы и радиоактивность от них...

Я вообще-то писал о "более поздних" ядерных взрывах, а не о "подземных". Начиная с 1945 года (Хиросима и Нагасаки) - и в первую очередь это надземные испытания, при которых радиактивные продукты разносятся на большие расстояния, хотя бы и в малых концентрациях. И речь, конечно, идёт не о тотальном радиактивном заражении местности, а о слабых следах радиоактивности, обнаруживаемых в отложениях, соответствующих тому или иному году. Поэтому ядерные врывы необязательно должны были случаться в непосредственной близости от р. Подкаменной Тунгуски, чтобы их следы можно было там обнаружить.
Александрович Николай, Москва, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, Coronado PST

0xIDe

• Гость
« Ответ #20 : 01.05.2005 [11:40:50] »

Светопредставления до и после столкновения - прохождением Земли через кометный хвост.

А вам не кажеться странным то, что комета смогла приблизиться к земле и столкнуться с нею и при этом ни один человек не заметил его на небе(в смысле до столкновения)
З.Ы.как-никак комета подошла близко к солнцу и должен был объявиться хвост :P

A.S.

• Гость
« Ответ #21 : 02.05.2005 [16:37:19] »

Комета шла в это время от Солнца к Земле (хвостом вперёд) , комета могла скрываться в лучах зари, поэтому ничего удивительного, помоему, нет.

Faeton

• Гость
« Ответ #22 : 02.05.2005 [18:43:09] »
Это мог быть осколок кометы или группа осколков, а не комета (скорее всего кометы Энке). Кома и хвост из за малых размеров тела запросто могла быть незамечена. 

0xIDe

• Гость
« Ответ #23 : 02.05.2005 [20:43:19] »
Комета шла в это время от Солнца к Земле (хвостом вперёд) , комета могла скрываться в лучах зари, поэтому ничего удивительного, помоему, нет.
По-моему хвостом не вперед, а сбоку. Так что все равно что-то не сходится. :(

0xIDe

• Гость
« Ответ #24 : 02.05.2005 [20:48:56] »
Это мог быть осколок кометы или группа осколков, 
Ничего себе осколоки!!! :o
По разным предположениям взрыв в тротиловом эквиваленте 10-50 мегатонн. :)

Оффлайн Forger

• Награды
« Ответ #25 : 02.05.2005 [22:20:49] »
Да вообще 10-50 Мт - маловато что-то. Довольно небольшой объект мог так бабахнуть. Крайне интересно, как взаимодействует кометное тело с плотной атмосферой, и мог ли тропосферный взрыв такой мощности покрыть такую территорию.
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Faeton

• Гость
« Ответ #26 : 02.05.2005 [23:43:38] »
Если имел место термоядерный взрыв то для такой мощности, я думаю, достаточно и 10 метрового кусочка. Все зависит от состава тела и от скорости вхождения в атмосферу.

0xIDe

• Гость
« Ответ #27 : 03.05.2005 [00:31:57] »
Ага, 10-метровый кусок обогащенного урана ;D

Оффлайн ched

• Skype - chestd
    • Награды
« Ответ #28 : 03.05.2005 [07:29:33] »
А вам не кажеться странным то, что комета смогла приблизиться к земле и столкнуться с нею и при этом ни один человек не заметил его на небе(в смысле до столкновения)

Да просто комета была о-очень маленькая, иначе был бы нам всем кирдык.  :P

Faeton

• Гость
« Ответ #29 : 03.05.2005 [11:42:56] »
А причем здесь уран? Взрыв не ядерный а термоядерный. Для такого взрыва урана не нужно и он мощнее ядерного. Наше солнышко от этого и светиться. Водород сталкивается и превращается в более тяжелый гелий. Гелий в с вою очередь превращается в более тяжелые элементы и т.д. Так что вполне и меньше 10 метров в диаметро мог быть кусочек.

Оффлайн zverolovlev

• Рейтинг: +1/-0
  • Подпись под аватаром
    • Алексей Звероловлев. Современное искусство
    • Награды
« Ответ #30 : 03.05.2005 [13:41:45] »
Кусочек чего, позвольте спросить?

Оффлайн Muxa

• Рейтинг: +3/-2
    • Награды
« Ответ #31 : 03.05.2005 [13:54:51] »
Кусочек водородного облака, видимо. При входе в атмосферу разогрелся до миллионов градусов и сжался, бедняга, до такой степени что пошли термоядерные реакции...  ;D

0xIDe

• Гость
« Ответ #32 : 03.05.2005 [15:39:46] »
Кусочек водородного облака, видимо. При входе в атмосферу разогрелся до миллионов градусов и сжался, бедняга, до такой степени что пошли термоядерные реакции...  ;D

Вообще-то это было не водородное облако  :D, а комета, т.е. кусок ледяной глыбы состоящий из льдов метан, H2O etc. и
всяких камушков. 8)

Faeton

• Гость
« Ответ #33 : 03.05.2005 [17:18:48] »
Как известно вода разлогаеться на водород и кислород при температурах > 2600 C. Давление образовалось из за разницы состояния разных сторон тела. тоесть передняя часть  ;D плавилась и замедлялась на нее давила более плотная и холодная задняя часть  ;D тела. Аналогия с куском сливочного масла на разогретой сковороде.

0xIDe

• Гость
« Ответ #34 : 03.05.2005 [18:17:20] »
А с метаном че ???

0xIDe

• Гость
« Ответ #35 : 04.05.2005 [00:39:00] »
И что за маленькие шарик в почве ???

Оффлайн vy

• Рейтинг: +6/-1
    • Астрономический атлас
    • Награды
« Ответ #36 : 04.05.2005 [09:07:16] »
Кометная гипотеза выглядит вполне убедительно. Чем она может не устраивать?
Энергию теплового взрыва можно посчитать по формуле  E=ktemV2,
где kte - коэффициент для перевода в тротиловый эквивалент.
Добавьте к этому несколько десятков тонн "метанового" эквивалента от химического взрыва метана в кислородной атмосфере.

На сайте А. Белкина есть раздел о тунгусском метеорите. Там он пишет, что падение метеорита спровоцировало землетрясение. В условиях вечной мерзлоты это привело к разрушениям, похожим на последствия взрыва большой мощности, хотя в действительности сила взрыва была меньше,даже с учётом землетрясения.
Также он пишет о найденных оплавленных каменных глыбах, которые могли бы быть частями упавшего астероида, но состояли из осадочных пород и потому не были признано их космическое происхождение.  Почитайте, довольно интересно.
http://www.adbelkin.boom.ru/tunguska/tunguska.htm
"Праядрь составляет основу ядра водорода и прочих основиц, а в более тяжёлых ядрах присутствует также и незарядь."

Онлайн ivanij

• Модератор
  • Рейтинг: +64/-12
    • Награды
« Ответ #37 : 04.05.2005 [16:18:43] »
Есть одна старая статья о параметрах Тунгусского взрыва ( в одном из номеров "Журнала Вычислительной математики и математической физики за 1978 г. Авторы: Чушкин, Шуршалов и др.). Но вот недавно прочитал небольшую книгу о Тунгусском метеорите, так вот там предполагается, что это явление связано с некими ядерными процессами на уровне кварков. На мой непросвещённый взгляд такие ядерные реакции проявляются только в микромире. Может ли такой процесс быть причиной взрыва? Может быть знающие люди дадаут свою квалифицированную оценку этой гипотезе. Мне лично кажется сомнительной такая гипотеза.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Оффлайн vitrom

• Рейтинг: +21/-2
  • SCO
    • http://tunguska.ru
    • Награды
« Ответ #38 : 20.05.2005 [13:45:52] »
Господа! Прочитал материалы данной конференции и понял, что вам просто необходимо заглянуть на наш тематический сайт http://www.tunguska.ru который полностью по посвящен Тунгусской проблеме.

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #39 : 20.05.2005 [14:00:02] »
Она могла лететь по дневному небу и быть не видна.

Цитировать (выделенное)
Ну так хвост был виден - в виде всяких ночных сияний и тому подобного.

Оффлайн vitrom

• SCO
    • Награды
« Ответ #40 : 20.05.2005 [14:57:40] »
ТМ двигался со стороны Солнца, из созвездия Тельца. Поэтому, если это была комета (предположительно Энке), ее заметить было невозможно. А по поводу оптических аномалий, большой вопрос? Почему они максимально проявились в 3500 км к западу от катастрофы, да еще через 15 часов после взрыва?

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
« Ответ #41 : 20.05.2005 [16:13:03] »
Почему они максимально проявились в 3500 км к западу от катастрофы, да еще через 15 часов после взрыва?
Но ведь комета Энке "вернулсь". Следовательно, она состояла из нескольких кусков и хвост у неё тоже был клочковатый. Через 15 часов после взрыва мы могли попасть под хвост ещё одного осколка, который не упал, а только посветил.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #42 : 20.05.2005 [19:23:46] »
Уважаемый Виталий Александрович! Очень рад встретить Вас на Форуме и познакомиться с Вашими материалами. Можно "нахальный" вопрос. А есть ли что-нибудь не компьютерное, а изданное типографским способом?   
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #43 : 21.05.2005 [10:33:02] »
 Ольховатов и Родионов. Тунгуское сияние. Так называется книга, в которой Тугусское явление объясняется сгустком кварков, вторгнувшимся в земную атмосферу. Заслуживает ли серьёзного внимания эта теория или она сомнительна, вот о чём хотелось бы спросить профессионалов.

Оффлайн vitrom

• SCO
    • Награды
« Ответ #44 : 23.05.2005 [17:10:39] »
На прошлой неделе вышла книга "Тунгусский метеорит – поиски и находки (из опыта работы школьников г. Москвы)» созданяя на материале сайта tunguska.ru Авторы книги В.А.Ромейко и В.В.Чичмарь. Объем книги 120 стр. Тираж 3000 экз. Цветная книга содержит около 200 качественных иллюстраций. Единственный минус издания - это не комерческий проект, и поэтому большая часть книг "уйдет" в школьные библиотеки. Для особо жаждущих, надежда на авторские экземпляры. Познакомится с содержанием книги можно сдесь: http://www.tunguska.ru/forum/ikonboard.cgi?act=ST;f=4;t=432;st=0;&#entry1338

Онлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
« Ответ #45 : 24.05.2005 [14:33:23] »
Большое спасибо за информацию, обязательно постараюсь найти. Может быть удасться уговорить свою школу получить эту книгу.

Оффлайн vitrom

• SCO
    • Награды
« Ответ #46 : 02.06.2005 [19:23:30] »
Коллеги, извините за более чем странный вопрос, но может быть кто нибудь поможет разобраться. Какие факторы (кроме магнитного поля и радиации) могут повлиять работу кварцевых часов? ???

Оффлайн Parfen

• Рейтинг: +33/-5
  • Михаил
    • Награды
« Ответ #47 : 03.06.2005 [01:14:45] »
Какие факторы (кроме магнитного поля и радиации) могут повлиять работу кварцевых часов? ???
Только механическая вибрация наверное остается, поскольку кристалл резонирует механически. У часовых кварцев - ультразвук. Но мощность должна быть ого-го... Ну и температура - опять-же из-за нее меняются механические свойства кристалла. Но тоже диапазон ого-го. Больше не могу придумать...
"Посоветуйте хорошее средство от похмелья - трезвость и молитва"  © Twin Peaks

Оффлайн vitrom

• SCO
    • Награды
« Ответ #48 : 03.06.2005 [14:30:29] »
Вибрация и температура на уровне допустимых. У меня ситуация следующая: обычные наручные электронные часы иногда (скажем достаточно часто) перестают работать в определенном районе. Заметил я этот эффект случайно после изучения своих путевых заметок за многие годы . Теперь вот ломаю голову. Прям-таки зона кая-то сталкеровская...

Оффлайн Ясь

• Skype - jar_ohty
    • Безлюдные Пространства
    • Награды
« Ответ #49 : 03.06.2005 [16:25:58] »
Постоянное магнитное поле умеренной интенсивности влиять на кварцевый генератор не может. Радиация на кварц влияет, создавая в кристаллической решетке дефекты вплоть до метамикетизации, что уменьшает добротность и изменяет резонансную частоту. Но эти изменения накапливаются с поглощенной дозой и для заметного эффекта доза должна быть очень даже приличной (для лучевой болезни вполне достаточной). Еще есть вибрация и удары -- они могут срывать генерацию, а еще мощные импульсные воздействия на кварц могут вывести из строя транзистор генератора импульсными напряжениями. Но есть еще импульсные помехи, которые могут мешать работе схемы часов. Или какая-то радиостанция мощная, РЛС рядом...

Оффлайн Parfen

• Михаил
    • Награды
« Ответ #50 : 03.06.2005 [21:49:36] »
перестают работать в определенном районе.
А нет ли там каких либо едких испарений(серных например, как около вулканов, может гейзеры?), дающих в соединении с влажностью  электролит - он и замыкает дорожки на плате. У меня так от простой влажности советские еще "Электроника" с ума сходили, пока не просушишь.

Оффлайн Parfen

• Михаил
    • Награды
« Ответ #51 : 03.06.2005 [22:04:19] »
А поводу электрического поля вот что скажу. Довелось мне поработать с машинами производящими полиэтиленовую ленту. Лента наматывалась на бобину и, поскольку полиэтилен отличный изолятор, на бобине скапливался очень большой электрический заряд - поднесешь руку и получишь искровой разряд длиной до 20см! Я к тому, что на руке были кварцевые часы и искры эти игнорировали, хотя корпус пластмассовый.

Оффлайн vitrom

• SCO
    • Награды
« Ответ #52 : 06.06.2005 [14:06:03] »
Район о котором я говорю расположен недалеко от эпицентра Тунгусского взрыва. Место, где происходят сбои в работе часов находится в 50 км от небольшого населенного пункта, вокруг тайга. Так, что влияние на работу часов от РЛС мне кажется маловероятным. А, вот насчет едких испарений идея хорошая. Учитывая, что это район "нашпигован" геологическими разломами выделение газов не исключается. Хотя, никаких сведений об этом я не обнаружил. Может быть у кого нибудь есть сведения о других подобных местах?

Оффлайн vitrom

• SCO
    • Награды
« Ответ #53 : 10.06.2005 [15:45:35] »
Приглашаю желающих поучаствовать в дискуссии связанной с ТМ http://www.tunguska.ru/forum/ikonboard.cgi?s=f8b7e59418cf019969f7e9c20f279b82;act=SF;f=1

Оффлайн Александр Милосердов

• Рейтинг: +26/-2
    • Награды
« Ответ #54 : 11.06.2005 [12:08:04] »
Район о котором я говорю расположен недалеко от эпицентра Тунгусского взрыва. Место, где происходят сбои в работе часов находится в 50 км от небольшого населенного пункта, вокруг тайга. Так, что влияние на работу часов от РЛС мне кажется маловероятным. А, вот насчет едких испарений идея хорошая. Учитывая, что это район "нашпигован" геологическими разломами выделение газов не исключается. Хотя, никаких сведений об этом я не обнаружил. Может быть у кого нибудь есть сведения о других подобных местах?
А Вы их в банку стеклянную законсервируйте, или в пакет какой нить.
И вот тогда... ???

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #55 : 11.06.2005 [13:16:07] »
А Вы их в банку стеклянную законсервируйте, или в пакет какой нить.
И вот тогда... ???
Или наконец-то купить водо/пыле непроницаемые часы :)

Оффлайн vitrom

• SCO
    • Награды
« Ответ #56 : 11.06.2005 [14:08:10] »
А, как вы думаете, с какими часми можно ходить, например, под проливным дождем? В тайге такое слусается нередко. ::)

Оффлайн Александр Милосердов

• Рейтинг: +26/-2
    • Награды
« Ответ #57 : 11.06.2005 [17:17:30] »
А, как вы думаете, с какими часми можно ходить, например, под проливным дождем? В тайге такое слусается нередко. ::)
Вы сейчас говорите о том, что у Вас были часы защищенные от всякой непогоды!
Ну , а о чем тогда Ваши вопросы?
Короче, опять языком тайн разговариваете.
Все блин, надоело читать эту фигню. Время остановилось, часы об этом показывают.. и т.д и т.п.
Сами себе противоречите.

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #58 : 12.06.2005 [22:48:28] »
Хотя бы вот с такими:

http://www.sportcatalog.ru/catalog/clocks/clocks_/12982/
« Последнее редактирование: 12.06.2005 [22:50:40] от svin »

Оффлайн vitrom

• SCO
    • Награды
« Ответ #59 : 14.06.2005 [01:15:28] »
Коллеги, никаких тайн у меня нет. Мой вопрос поставен вполне конкретно: "Какие факторы (кроме магнитного поля и радиации) могут повлиять работу кварцевых часов?" Может кто-нибудь из участников коференции сталкиваля с нарушениями в ходе электронных часов или по крайне мере, может квалифицировано проконсультировать по этому явлению?
Через год предстоит экспедиция в которой можно поставить какие-либо эксперименты по изучению данного явления. Так, вот что можно и надо померить? 

xx0

• Гость
« Ответ #60 : 14.06.2005 [01:30:06] »
Тарелка там упала .
Метеорит с электромагнитными аномалиями - маловероятно !!!
Измеряйте радиационный фон, возможны электромагнитные аномалии ,
проба почвы , молодых растений, возможны поражения всего в округе СВЧ ,
поиск металлических объектов в почве металлоискателями,
в почве могут находиться технологические микро объекты,
изменения магнитного и гравитационных полей возможны,
аномалии теплового излучения .

Оффлайн Infinity

• Рейтинг: +32/-0
  • Ex - Tim 78RUS
    • Награды
« Ответ #61 : 14.06.2005 [03:35:21] »
В 60-х годах ученые стали исследовать Тунгусскую проблему.Результаты были засекречены.Только через пять лет нашлись люди,которые решили самостоятельно начать иследования этого феномена. В 1965 году профессор И.С.Астапович опубликовал результаты обработки многочисленных данных о полёте Тунгусского тела и пришел к выводу,что оно летело почти точно с юга на север по прямой,соединяющей Иркутск и Вановару. В этом убеждали не только очевидцы. При полете тела в атмосфере возникает мощная баллистическая волна. Она рождает звуки и при пологой траектории, вызывает даже легкие сотрясения почвы. Кроме того,трение летящего тела о воздух приводит к обраованию электростатических зарядов,а их постепенное рассасывание в атмосфере наблюдатель воспринимает как потрескивание или шорох. По всем данным выходит,что тунгусское тело действительно двигалось с юга на север,что уже невероятно. Но в том же 1965 году выясняется, что к месту катастрофы загадочное тело прилетело точно с востока! Об этом говорили многочисленные очевидцы,опрошенные в 60-е годы в районах, лежащих к востоку от селения Вановары - ближайшего населенного пункта к эпицентру взрыва. К тому же выводу привел математический анализ вывала лесавокруг эпицентра. В этом вывале четко проявляется ось симметрии-проекции Тунгусского тела на земную поверхность
 Таким образом, нас встречает неожиданная загадка: как могло Тунгусское тело иметь две разные траектории - южную и восточную,то есть,по просту говоря повернуть ???
 Для познания причин Тунгусского взрыва нужно знать, каков был наклон атмосферной траектории ТТ к плоскости горизонта.  К интересным выводам можно прийти таким путем: многие наблюдатели к востоку от эпицентра видели пылевой след. Тунгусского тела,слышали звуки,порожденные его полетом в атмосфере.Но и пылевые следы и звуки возникают лишь тогда,когда тело снизится до 50км. - выше такие эффкеты не наблюдаются. Значит, и по этим данным, зная расстояние
от эпицентра до наблюдателя, легко вычислить наклон траектории. Десять градусов оказываются тем верхним пределом за который заведомо не выходил этот наклон. Если сравнить результаты"восточного"тела с "южным",то они окажуться схожими.
     Отсюда следуют важные выводы. ТТ обладало высокой мех. прочностью, а стало быть, и значительной плотностью. В самом деле - оно пролетело в нижних слоях атмосферы многие сотни километров со скоростью во много раз превышающей скорость пули (начальная скорость при влете в атмосферу не могла быть меньше 11км/с). Сопротивление атмосферы при этом составляло на большем учаске полета
десятки и даже сотни кг. на квадратный см. Для сравнения поясню,что пемза выдерживает предельную статистическую нагрузку в 20 кг/кв.см, кирпич -60кг/кв.см. Подчеркну,что речь идет о статистических"спокойных"нагрузках. При динамических нагрузках сопротивляемость разрушению падает в два-три раза. Значит ТТ было гораздо прочнее и плотнее кирпича! Легко оценить минимальную плотность ТТ, считая,что в конце полета непосредственно перед взрывом оно
имело скорость около 2км/с - при меньшей скорости тело, вторгающееся в атмосферу, просто не светится, что не скажешь про ТТ. В тот момент давление составляло 78кг/см, а значит, плотность тела была не меньше 2г/куб.см.
 Итак,ТТ приблизилось к месту своего взрыва по очень пологой траектории с наклоном не более 10 гр. Взорвавшись в воздухе на высоте 5-7км., оно взрывной волной разметало вековую тайгу на площади, равной площади Московской
области. В радиальном вывале нет следов баллистической воздушной волны - той, которая образуется в воздухе при полете тела. А это значит,что ТТ непосредственно перед взрывом не превышало скорость равную 1-2 км/с.
Но тогда при такой скорости кинетической энергии тела просто не хватит для взрыва такой мощности, равном примерно 40 МГТ, а именно таким и был Тунгусский
взрыв.
 Что же взорвалось ::) Взрывы бывают разные. Например,механические. Под этим термином в астрономии понимают взрыв метеорита при его ударе о землю. При мгновенной остановке кинетическая энергия метеорита расходуеться на разрушение кристаллической решетки твердого тела, врезультате чего метеорит становится похожим на очень сильно сжатый газ. Такой газ мгновенно расширяется-а это и есть взрыв. В 1968 году окончательно выяснилось: Тунгусский ме-
теорит на Землю не падал, механического взрыва не было.Что же тогда произошло?Перебирая разные варианты ответов ученые пришли к выводу, что этот взрыв очень похож на термоядерный. Но и кое-чем отличается: как,например,объяснить резко усилившийся прирост ратительности в районе эпицентра взрыва, или свечение неба после катастрофы (было видно даже в Англии :o), хотя в других местах, где проводились высотные ядерные взрывы, ничего похожего не наблюдается... :-\
   Мне кажеться,что на самом деле там произошла авария НЛО, но и все факты подталкивают к такому выводу. Хотя как говориться - каждый верет в то что он хочет верить :)

HEQ5 Pro,SW MAK 150-продаётся, SW 80ED Pro, SW 80/400,AZ-3,Canon 350D,350Da,60D-супер штука!,QHY5,IR Pro 742,O-III.

Неподвластное чувство недоступно разуму.

Никогда не прощу адлуму подъём цен 29.09.11. ГАДЫ!!!!

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #62 : 14.06.2005 [09:57:40] »
Даже если там взорвался летательный аппарат пришельцев, то что можно найти после взрыва такой мощности? Наверное всё испарилось..

bobyl

• Гость
« Ответ #63 : 14.06.2005 [15:12:17] »
Знаете, почему не нашли остатков Тунгусского тела? Да потому, что искали в пространстве, а искать надо было во времени!

Эти слова при желании можно понимать буквально, особенно если быть сторонником идей Н.А. Козырева. По Козыреву, время - это субстанция. Следы ее и надо было искать...

Для начала надо отбросить все, что связано с пространством, и оставить все, что связано с временем. Например, ускоренный рост растений - явление не столько пространственное, сколько временнОе. Или часы vitrom'a, с которыми что-то случилось, и т.п.

Сам я тоже связываю Тунгусский феномен с временем, но так, как мало кто догадывается, особенно ортодоксы...
« Последнее редактирование: 14.06.2005 [15:16:19] от bobyl »

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #64 : 14.06.2005 [16:28:44] »
Знаете, почему не нашли остатков Тунгусского тела? Да потому, что искали в пространстве, а искать надо было во времени!

Эти слова при желании можно понимать буквально, особенно если быть сторонником идей Н.А. Козырева. По Козыреву, время - это субстанция. Следы ее и надо было искать...

Для начала надо отбросить все, что связано с пространством, и оставить все, что связано с временем. Например, ускоренный рост растений - явление не столько пространственное, сколько временнОе. Или часы vitrom'a, с которыми что-то случилось, и т.п.

Сам я тоже связываю Тунгусский феномен с временем, но так, как мало кто догадывается, особенно ортодоксы...
Хорошо, допустим на месте падения ТМ по сей день существуют различные временные аномалии (грубо говоря, области, в которых время течёт по-разному), и якобы этим объясняются странности в росте растений и неполадки с часами vitrom'a.

Интересно, а что произойдет с человеком при попадании его на границу таких зон? А именно - как отреагирует организм на изменения в скорости распространения нервных импульсов и нарушение течения химических реакций? Думаю, что для него это будет если не фатально, то хотя бы вызовет какие-либо негативные эффекты (нарушения координации, сбои в работе сердца, мозга, да и вообще всего что только можно).

Но vitrom жив-здоров, и именно поэтому Ваша гипотеза может считаться несостоятельной.

bobyl

• Гость
« Ответ #65 : 14.06.2005 [17:11:11] »
Хорошо, допустим на месте падения ТМ по сей день существуют различные временные аномалии (грубо говоря, области, в которых время течёт по-разному), и якобы этим объясняются странности в росте растений и неполадки с часами vitrom'a.

Интересно, а что произойдет с человеком при попадании его на границу таких зон? А именно - как отреагирует организм на изменения в скорости распространения нервных импульсов и нарушение течения химических реакций? Думаю, что для него это будет если не фатально, то хотя бы вызовет какие-либо негативные эффекты (нарушения координации, сбои в работе сердца, мозга, да и вообще всего что только можно).

Но vitrom жив-здоров, и именно поэтому Ваша гипотеза может считаться несостоятельной.

Почему результаты должны быть обязательно фатальными, а не наоборот? Вот ведь никто из людей непосредственно от Тунгусского взрыва не погиб. И vitrom опять же жив. Хотя было бы неплохо узнать от него статистику продолжительности жизни не местных жителей (у них вроде бы никаких таких отклонений нет), а исследователей Тунгусского феномена: вдруг все же окажется, что они долго не живут...

Оффлайн Parfen

• Михаил
    • Награды
« Ответ #66 : 14.06.2005 [17:57:58] »
Так, вот что можно и надо померить? 
Да просто соберите статистику с часов всех участников экспедиции.
Только коррекцию во время экспедиции не делать.
Да, и еще нужно перед экспедицией вычислить ход часов каждого экземпляра кварцевых, т.е. на сколько секунд в месяц спешат/отстают.
Желательно иметь в наличии как кварцевые (обязательно водонепроницаемые), так и механические.
« Последнее редактирование: 14.06.2005 [18:01:14] от Parfen »

Оффлайн vitrom

• SCO
    • Награды
« Ответ #67 : 14.06.2005 [18:38:44] »
Svin большое спасибо за поддержку :D И vitrom опять же жив.
Что касается нарушений в работе часов, то обнаружил я это недавно в процессе написания книги и просматривания своих путевых дневников, бесед с участниками экспедиций разных лет. Как говориться, случилось это не в одночасье... Вопрос, что дальше делать, какие шаги предпринимать в последующих экспедициях?

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #68 : 14.06.2005 [21:20:44] »

Почему результаты должны быть обязательно фатальными, а не наоборот?
Ну а представьте, что в половине мозга все процессы ускорены, а в другой половине - всё ок. Думаю, незамеченным это точное не останется.

Оффлайн Тать

• Рейтинг: +44/-13
    • Награды
« Ответ #69 : 14.06.2005 [22:01:06] »
vitrom  Вопрос, что дальше делать, какие шаги предпринимать в последующих экспедициях? Может можно использовать два одинаковых образца с измеримым периодом полураспада в контейнерах с газом, один подержать какое то время(неделю, месяц) в зоне с предполагаемым аномальным временем и сравнить результаты? Что то там с газом происходит, превращение какое то, точно не помню.
Сложнее но, возможно, осуществимо: измерить скорость ЭМ волны над зоной. Например равносторонний треугольник с зеркалами в вершинах и одной стороной над зоной. Что нибудь такое. А точные измерения силы гравитации не делали? Может и в этом аномалия? Успехов.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

JD

• Гость
« Ответ #70 : 15.06.2005 [09:28:02] »
эм.. а ничего что тело может быть подверженно временному воздействию и на границах перехода временных пространств. разве люди научились мерить время вне воздействия самого времени?

Оффлайн vitrom

• SCO
    • Награды
« Ответ #71 : 15.06.2005 [13:44:48] »
/JD/ Замечу, что инвариантность форм метрического тензора свернутости кривизны пространства вряд- ли окажет существенное воздействие на представеное Вами тело...

xx0

• Гость
« Ответ #72 : 15.06.2005 [20:51:19] »
 vitrom  Ищите источник этих аномалий  ;)

Оффлайн ched

• Skype - chestd
    • Награды
« Ответ #73 : 16.06.2005 [09:25:46] »
Откопал в книге "Природа и охота" за 1878 г. (не нашел в шрифтах "ять", заменил на "е"):

"Замечательный метеоръ. – О метеоре, виденномъ 6 сентября въ различныхъ местностяхъ Германiи, сообщаютъ следующее: Близъ Ганау онъ показался въ 9 часовъ 10 минутъ съ юговосточной стороны и имелъ видъ кометы съ длиннымъ хвостомъ, которая направляласьсъ съ северо-запада на юго-востокъ. Светъ, исходившiй изъ нея, напоминалъ молнiю. Когда ядро кометы исчезло, осталась светлая горизонтальная полоса, въ которой можно было разглядеть простымъ глазомъ небольшiя звезды. Явленiе это продолжалось 30 секундъ."

Интересно, что это могло быть? ???
« Последнее редактирование: 16.06.2005 [09:27:28] от Дирл »

bobyl

• Гость
« Ответ #74 : 16.06.2005 [16:30:51] »
Конечно, я скажу банальность, но прежде чем искать, надо знать что искать. Или хотя бы вообразить себе, на что похожа искомая субстанция, в данном случае время. Спрашивается, на что похоже время?

Скорее всего, мне кажется, время похоже на... нефть, углеводородную жидкость. Или ракетное топливо, если угодно. И если в Тунгусской тайге разлилось нечто подобное, это "загрязнение" и надо искать. К счастью или сожалению, собственно нефть не только горюча, но и съедобна, и живая материя при первой возможности утилизирует ее. Поэтому с 1908 г. от искомой "субстанции", возможно, мало что осталось. Зато деревья сильно подросли!

Однако нефть часто содержит малосъедобные примеси, прежде всего серу и ванадий, которые нередко достигают промышленных концентраций, и их добывают из нефти как побочный продукт. Именно их темпоральные аналоги и можно было бы поискать там, на бывшем пепелище...
« Последнее редактирование: 16.06.2005 [16:34:14] от bobyl »

0xIDe

• Гость
« Ответ #75 : 18.06.2005 [18:11:51] »

Товарищ vitrom возмите с сабой песочные часы в то место, где бывают эти аномалии с часами, и расскажите о результате эксперемента.

Оффлайн serded

• Рейтинг: +7/-4
  • Жёлтые штаны! Два раза «ку»!
    • Награды
Тунгусский метеорит оказался кометой
« Ответ #76 : 08.09.2006 [22:31:27] »
Последние исследования состава Тунгусского метеорита, проведенные учеными Троицкого института инновационных и термоядерных исследований (ТРИНИТИ), доказывают, что это небесное тело до своего падения на Землю было кометой, сообщает журнал "Наука и жизнь".

Как считают авторы исследования, полученные данные свидетельствуют о кометном происхождении Тунгусского метеорита. Ядро кометы при входе в атмосферу Земли сильно разогрелось и содержащаяся в нем органика начала интенсивно разлагаться с выделением углерода.

Проанализировав свечение плазмы с частицами графита, возникающее при распылении углерода, ученые сделали вывод, что метеорит содержал органические вещества. Аналогичные полосы были описаны в сообщениях очевидцев катастрофы.

Ученые из ТРИНИТИ также изучили состав частиц, разлетевшихся при падении метеорита в 1908 году. Проведенный ими химический анализ образцов древесины и почвы, показал, что их состав близок к составу материи кометы Галлея, определенному аппаратами "Вега" и "Джотто". В Тунгусском метеорите и комете Галлея обнаружены натрий, магний, алюминий, кремний, фосфор, хлор, калий, кальций, титан и железо.

Независимо от ученых из ТРИНИТИ их коллеги из МГУ им. М.В. Ломоносова и Национального музея геологических наук Дании (Копенгаген) также получили подтверждения того, что Тунгусская катастрофа была вызвана взрывом ядра кометы.

Эти специалисты исследовали соотношения изотопов водорода и углерода торфяников. Как выяснилось, в районе катастрофы отмечаются сдвиги изотопного состава, отсутствующие в контрольных образцах из других районов Сибири.

Там, где упал метеорит, отмечена повышенная концентрация изотопа углерода 13С, который отсутствует как на Земле, так и в обычных метеоритах, но характерен для вещества кометной пыли. Кроме того, в тех же слоях торфа повышено содержание иридия и других платиноидов, что также указывает на кометную природу тунгусского космического тела.

http://rus.delfi.ee/computers/science/article.php?id=13803572
SW709EQ2
Canon 350D, Canon EF 35mm F2.0

bob

• Гость
« Ответ #77 : 08.09.2006 [22:56:06] »
То есть подтверждается, что осколок кометы? Интересно. Спасибо.

Оффлайн Крупин

• Рейтинг: +18/-2
    • Планетология от Шерлока Холмса
    • Награды
« Ответ #78 : 09.09.2006 [03:28:41] »
Версию ядерного взрыва инопланетного корабля выдвинул и раскрутил раскрутил писатель-фантаст Казанцев. В книге "Пылающий остров" он захватывающе убедительно описал в деталях феномен, добавив сильнейшую радиацию. Кроме того, он организовал якобы спонтанные обсуждения феномена в театре.

Оффлайн bibliograf

• Рейтинг: +54/-5
    • Награды
« Ответ #79 : 09.09.2006 [08:21:29] »
 Против кометной гипотезы есть серьезное возражение - форма вывала леса. При мощном взрыве -
неважно, ядерном или при падени большого метеорита - кратер всегда имеет округлую форму!
Независимо от наклона траектории падения метеорита! Это имеет точное описание в гидродинамике
и многократно проверено и смоделировано. См. например в книге Мелош Г. "Образование ударных
кратеров" 1994. Форма вывала леса в эпицентре Тунгусского феномена сложная, ее не объяснить
одновременным взрывом распавшегося на куски кометного ядра. А насчет магнетитовой пыли
метеоритного происхождения с места Тунгусского взрыва высказался покойный А. Милановский
Образцы метеорной пыли с Тунгуски идентичны таковым с места падения Сихотэ-Алинского
метеорита - попросту хранилище Комитета по метеоритам, в котором хранились несколько
десятков тонн образцов Сихотэ-Алинского метеорита, было сильно загрязнено  пылью и частицами -
все образцы мха и почв  Тунгусского взрыва, хранившиеся там же, были заражены этими частицами.
Уважаемый Vitrom, раскажите поподробнее про феномены с часами - про странное замедление
часов рассказывали уже давно, но всерьез, по-видимому, никто этим не занимался. Или КГБ все-
таки занималось? Но они ведь ничего не расскажут!
На частоту кварцевого резонатора может влиять только температура и сила тяжести. Также
воздействию температуры подвержены конденсаторы, подстраивающие частоту кварцевого
генератора. Сейчас доступны специальные прецизионные кварцевые генераторы
http://www.chipnews.ru/html.cgi/arhiv/03_10/11.htm
компактные и недорогие, а также цифровые регистраторы - типа простейших запоминающих устройств,
с автономным питанием. С таким кварцевым генератором можно без труда создать часы с ошибкой
менее 0.1 секунды за сутки - добавив к нему радиопередатчик - простейший, типа тех что ставят на
метеорологические радиозонды, получим отметчик времени. Несколько таких устройств предварительно
синхронизируются на базовом пункте вне Зоны, затем один из них остается - а остальные расставляются
в местах наблюдений. На базовом пункте установлен многоканальный приемник - отметки времени
сверяютя по часам базового пункта. Методика тривиальная...
« Последнее редактирование: 09.09.2006 [08:36:32] от bibliograf »

Оффлайн Alshvang

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #80 : 09.09.2006 [11:02:02] »
 "Ядро кометы при входе в атмосферу Земли сильно разогрелось и содержащаяся в нем органика начала интенсивно разлагаться с выделением углерода.... " - это мне напомнило И. Бунина ("Окаянные дни"):

"...Караульщик... передает слух, будто где-то... упала из облаков кобыла в двадцать верст длиною. Обращаясь ко мне:
-  Вириятно, эрунда, барин?...".

Не о Тунгусском ли феномене здесь  шла речь?

Оффлайн bibliograf

• Рейтинг: +54/-5
    • Награды
« Ответ #81 : 09.09.2006 [13:17:45] »
 Скорее всего, речь шла о комете Галлея - успехи спектроскопии позволили обнаружить в ее хвосте
синильную кислоту, дициан и окись углерода и в газетах того времени активно обсуждалось. что будет,
если комета заденет Землю своим хвостом.
А вышеприведенная ссылка на ученых, "доказавших" кометное происхождение ТТ - образец вздора!
Содержание С13 в смеси изотопов земного углерода -1.1%. Теперь прикиньте биомассу растительности
в районе падения, вспомните про круговорот углерода в природе и про то, что при воздушном взрыве
продукты взрыва выносятся вверх и рассеиваются (вспомните, что говорили про радиоактивное заражение
местности при высоких воздушных взрывах на уроках гражданской обороны). Теперь сопоставте это с
массой кометного тела и с содержанием С13 в комете. Если бы даже углерод в кометном ядре присутствовал
в виде свободного углерода - он просто сгорел бы при взрыве до СО2 и рассеялся в атмосфере!
А про иридий в кометной пыли -тоже чушь! Повышенные концентрации иридия характерны для железных
метеоритов, а вовсе не для комет. Впрочем, это только подтверждение того, что исследованные образцы
были взяты из запасов Комитета по метеоритам и эти результаты относятся к веществу Сихотэ-Алинского,
а вовсе не тунгусского метеорита (об этом см. выше).

Оффлайн Critic

• Награды
« Ответ #82 : 25.06.2007 [21:49:31] »
http://www.blackwell-synergy.com/doi/full/10.1111/j.1365-3121.2007.00742.x
http://www.skyandtelescope.com/news/home/8134097.html
Итальянский геолог Лука Гасперини с сотрудниками обследовали озеро Чеко в 8 км к северо-западу от предполагаемого эпицентра Тунгусского взрыва. Дно озера имеет форму воронки. Возможно, что озеро и является кратером, образовавшимся при падении метеорита. Этот район весьма отдалённый. Подробных старых карт на него нет, и не ясно, существовало ли озеро Чеко до 1908 г. Требуются дальнейшие исследования. Внизу трёхмерная реконструкция озера Чеко на основе топографических данных (из журнала Terra Nova).
Don't put too much effort into it.

Оффлайн Slav

• **
    • Skype - lanslav
    • Награды
« Ответ #83 : 25.06.2007 [22:13:19] »
гугл нам выдаёт такой вид на болото близ эпицентра тунгусского взрыва. усиленный рост деревьев по кайме болота очень хорошо заметен на фото со спутника.
« Последнее редактирование: 25.06.2007 [22:24:18] от Slav »

Оффлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +146/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
« Ответ #84 : 30.06.2007 [23:41:10] »
ВСЕХ НЕРАВНОДУШНЫХ К ТУНГУССКОМУ ФЕНОМЕНУ ПОЗДРАВЛЯЮ С 99-Й ГОДОВЩИНОЙ ЭТОГО ЗНАМЕНАТЕЛЬНОГО СОБЫТИЯ!!!
И ОСОБЕННО - ГЕРОЕВ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ И УЧАСТНИКОВ ЭКСПЕДИЦИЙ К МЕСТУ КАТАСТРОФЫ!
Здоровья, терпения и удачи в поисках следов ТМ и, конечно же, новых открытий!!!
:D :D :D
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор

Оффлайн Rich

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #85 : 07.07.2007 [14:21:51] »
Предлагаю вашему внимаю и свою версию Тунгусской катастрофы

http://rubic.by.ru/tunguska.htm
« Последнее редактирование: 07.07.2007 [16:56:39] от Rich »

Оффлайн Алмин

• Рейтинг: +2/-1
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Награды
« Ответ #86 : 07.07.2007 [16:54:37] »
Уважаемые коллеги! Активно обсуждая космическую природу Тунгусского феномена, Вы совершенно забыли про весьма популярную гипотезу о техногенной природе взрыва. Суть гипотезы: взрыв в тайге был проведен великим физиком  Николой Теслой, в ходе его эксперимента по передаче электроэнергии на расстояние. Этакий огромный бластер получился. Про Теслу и его работу пол года назад рассказывали на канале "Россия" в д/ф "Властелин Мира - Никола Тесла". Надо сказать, версия весьма интересная и убедительная.
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/
В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)
МП 8х30; Yukon 12х50 WA; DS Mak 100/1400; SW 909 EQ2; Tasco 12x25 ... :)

http://atamanovka.ucoz.net/

Оффлайн Михаил Лемешев

• Награды
« Ответ #87 : 07.07.2007 [17:08:21] »
Уважаемые коллеги! Активно обсуждая космическую природу Тунгусского феномена, Вы совершенно забыли про весьма популярную гипотезу о техногенной природе взрыва. Суть гипотезы: взрыв в тайге был проведен великим физиком  Николой Теслой, в ходе его эксперимента по передаче электроэнергии на расстояние. Этакий огромный бластер получился. Про Теслу и его работу пол года назад рассказывали на канале "Россия" в д/ф "Властелин Мира - Никола Тесла". Надо сказать, версия весьма интересная и убедительная.
Алмин! Откуда Вы это взяли? ;D Буквально Все говорят,что взрыв произошел от падения Тунгусского метеорита,хотя к сожалению нынешний народ да и Мы ЛА тогда не жили,чтобы проверить эту версию.Но ладно,давайте раз уж затронули эту тему-обсуждать ее нормально!

bob

• Гость
« Ответ #88 : 07.07.2007 [17:35:01] »
Тесла не взял на себя ответственность за теракт в нашей тайге.

Оффлайн Slav

• **
    • Skype - lanslav
    • Награды
« Ответ #89 : 07.07.2007 [22:17:49] »
Тесла не взял на себя ответственность за теракт в нашей тайге.
чего от них ещё ожидать - двойные стандарты!

Оффлайн Алмин

• Рейтинг: +2/-1
  • Недоступное чувствам - не подвластно Разуму...
    • Награды
« Ответ #90 : 07.07.2007 [22:45:53] »
Согласен, господин Лемишев. Версия фантастическая, как впрочем и версия о падении НЛО. Особенно если учесть, что построенные по чертежам Теслы машины, так и не заработали. Но в свете того, что просеяв тайгу через сито, люди так и не нашли ни кусочка метеорита, я бы не стал отбрасывать эту версию. 
Луна твёрдая! /С.П. Королёв/
В Мире нет чудес и случайностей, есть только неучтённые обстоятельства ;)
МП 8х30; Yukon 12х50 WA; DS Mak 100/1400; SW 909 EQ2; Tasco 12x25 ... :)

http://atamanovka.ucoz.net/

Оффлайн Михаил Лемешев

• Награды
« Ответ #91 : 08.07.2007 [13:22:11] »
Согласен, господин Лемишев. Версия фантастическая, как впрочем и версия о падении НЛО. Особенно если учесть, что построенные по чертежам Теслы машины, так и не заработали. Но в свете того, что просеяв тайгу через сито, люди так и не нашли ни кусочка метеорита, я бы не стал отбрасывать эту версию. 
Факт тот,что после этого события-вся тайга была повалена деревьями. ;D

Оффлайн Slav

• **
    • Skype - lanslav
    • Награды
« Ответ #92 : 08.07.2007 [13:46:03] »
Алмин
Цитировать (выделенное)
Уважаемые коллеги! Активно обсуждая космическую природу Тунгусского феномена, Вы совершенно забыли про весьма популярную гипотезу о техногенной природе взрыва.

участники обсуждения просто обязаны быть осведомлёнными в отношении существования основных гипотез объясняющих Тунгусскую катастрофу и поэтому  подобные замечания всё же не совсем уместны. Подробный разбор всеможножных версий также уже произведён и в основной своей массе доступен в сети. Если есть такая необходимость то можно составить перечень версий причин изучаемого события.

Всего существует около 120 научных и полуфантастичеких гипотез. Вот лишь некоторые из них:
- 1908 столкновение с облаком кометной пыли (Фелликс де Руа)
- 1925 группа метеоритов в 839 км от Иркутска, по сейсмограмме и показаниям очевидцев,(А.В. Вознесенский)
- С 1927 года в этом месте искали метеоритные осколки,(Л.А. Кулик)
- с 1927 же года впервые заговорили о версии превращения метеорита в струи осколков и газа,
-  1929 - о пролетевшем по касательной метеорите,
-  1930 - о взрыве кометного ядра,
-  1932 - о столкновении Земли с компактным облаком космической пыли, (В.И. Вернадский)
-  1934 - о столкновении с кометным хвостом, (Ф. Уипл, И.С. Астапович)
- 1945 - об атомном взрыве космического корабля, (А.П. Казанцев)
- 1946 - о катастрофе корабля с Марса, (А.П. Казанцев)
- 1947 - об аннигиляции метеорита из антивещества, (Линкольн Ла Паз)
- 1951 - разрядка наэлектризованного железо-никелевого метеорита над Южным болотом, (В.Ф. Соляник)
- 1958 - о метеорите изо льда,
- 1959 - о падении осколка ядра планеты Фаэтон, (Ф.Ю. Зигель)
- 1960 - о детонационном взрыве тучи мошкары объемом более 5 куб. км,
- 1961 - о дезинтеграции летающей тарелки,
- 1962 - о вызванном метеором электрическом пробое ионосферы на Землю,
- 1963 - о разрушившем тайгу электростатическом разряде метеорита, (А.П. Невский)
- 1964 - о лазерном луче из космоса ("ответ иной цивилизации" на наш сигнал), (Г. Альтов, В. Журавлёва)
- 1965 - о вторжении на Землю корабля со снежным человеком на борту,
- 1965 - о старте космического корабля при обратном ходе времени, (А.Б. Стругацкие)
- 1966 - о падении сверхплотного куска белого карлика,
- 1967 - о взрыве болотного газа при попадании молнии,
- 1968 - о диссоциации воды и взрыве гремучего газа,
- 1969 - о падении кометы из антивещества, (У. Либби, К. Коуэн, Б.П. Константинов)
- 1973 - о прохождении миниатюрной черной дырой сквозь землю от Центрально Сибири до Северной Атлантики, (Альберт А. Джексон, Майкл Риан)
- 1981 - о выбросе газово-грязевой массы из вулканической трубки находившейся вблизи Ванавары, (Н. Кудрявцева, Н.С. Снигиревская)
- 1981 - об ускоренном росте деревьев в результате прорыва озонного слоя кометой в 1908 г. и облучения почвы "солнечным ветром", (Геннадий Иванов)
- 1983 - об астероидально природе Тунгусского метеорита, (Зденек Секанина)
- 1983 - о гигантской шаровой молнии, (Л.А. Мухарев)
- 1983 - о рождении шаровой молнии космической пылью вторгейся в земную атмосферу с космической скоростью, (Б.Р. Герман)
- 1983 - о выходе из земных глубин мощного электромагнитного "вихря" (подземная гроза), (В Сальников)
- 1984 - о взрыве "солнечного плазмоида", (А.Н. Дмитриев)
- 1984 - о взрыве 0,25-2,5 миллиардов кубометров природного газа, (Дмитрий Тимофеев)
- 1986 - о взрыве глыбы металлического водорода массой в 400 тыс. тонн, (М.Н. Цынбал)
- 1988 - о Тунгусском метеорите как посадочном модуле отделившегося от звездолёта "Чёрный принц" - загадочного спутника обнаруженного на земной орбите калифорнийским астрономом Джоном Бэгби в 1967 г., (А.П. Казанцев)
- 1988 - о составе Тунгусской кометы из газогидратных соединений мгновенно освободившихся под действием резкого изменения температуры, (М. Толкачёв)
- 1988 - о составе Тунгусского метеорита из космического происхождения натрия и химическом взрыве, (В .Поляков)
- 1988 - о железном ядре Тунгусского метеорита, прилетевшего из облака Оорта и обладавашего свойствами сверхпроводника благодаря низкой температуре, (А.Е. Злобин)
- 1993 - об атмосферном разрушении каменного астероида, (К. Чайба, П. Томас, К. Цанле, В.В. Светцова)
- 1993 - о вылете из глубин земли "эфиро-гравитационного болида", представляющего собой сверхплотную каменную глыбу пренасыщенную сжатым эфиром, (А.Ф. Черняев)
- 1996 - о необычном землетрясении, сопровождаемом некими световыми явлениями, на месте геологического разлома в районе куликовского палеовулкана, (А.Ю. Ольховатов)
- 1993 - о падении ледяного метеорита, который, разрядив накопившийся на своей поверхности электрический заряд, снова улетел в космос,
- 1995 - об антивеществе, вошедшем в атмосферу Земли,
- 1995 - об особом метеорите с углистым хондридом,
- 1996 - о падении каменного астероида диаметром 60 м, который вошел в атмосферу под углом 45 градусов,
- 1995 - о выходе вещественного эфира и антигравитации,
- 1996 - о последствиях запуска беспроволочной энергетической торпеды, которую в то время создал Тесла,
- 1996 - о попадании в атмосферу Земли внеземного вещества, возможно, планеты с большим содержанием иридия
- 1998 - о взрыве гипотетической линейной материи заключенной внутри каждой нити кванта магнитного потока, (Б.У. Родионов)
- 1999 - Тунгусский метеорит - кристалл алмаза, обломок от ядра планеты, возможно Фаэтон, (Р.В. Галиулин)
- 2000 - об экспериментах американского исследователя Николы Теслы по передаче энергии электроволн на расстоянии,
- 2000 - об Тунгусском метеорите как обломке эруптивной кометы, выпавшей из кометно-метеорного комплексса кометы Энке.

Далее, собственно факты относящиеся к Тунгусской проблеме:
1) Пролет космического тела в атмосфере Земли 30 июня 1908 года;
2) Высотный взрыв в районе с географическими координатами 60.5 гр.северной широты и 101.5 гр. восточной долготы;
3) Воздушная волна;
4) Повал леса в районе взрыва;
5) Ожог деревьев в эпицентре;
6) Сейсмические явления;
7) Магнитное возмущение в ионосфере;
8 Атмосферные оптические аномалии, наблюдавшиеся в западной части евроазиатского континента.

Оффлайн Rich

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #93 : 08.07.2007 [14:41:32] »
Я тоже предлагаю гипотезу )

Надеюсь она окажется достаточно "безумной" чтоб оказаться последней

Собственно проблема в чем: с одной стороны тема настока заезжена "паранормальщиками" что превратилась в "соляристику"
С другой--действительно величайший феномен 20 века до сих пор не имеет объяснения.
Предположим, что решение настолько простое, что тока его нетривиальная простота не позволяла его увидеть. ;)

Итак, моя гипотеза проста, "не паранормальна" и легко объясняет и предсказывает кучу особенностей феномена, например:
1) Истощение озонового слоя в 1908 году (американские ученые пытались объяснить это тем, что в стратосфере в результате падения ТМ оказались миллионы тонн NO)
2) Серебристые облака и ночное свечение неба
3) Сильнейшие электромагнитные возмущения
4) Сложную траекторию полета
5) Отсутствие метеоритного вещества
6) Саму кинематику и энергетику взрывного процесса )))
и многое многое другое....

Итак, предлагаю простое решение.

1) Самое распространенное во вселенной вещество - водород
2) Полвека назад предсказано возможность существования "металлического водорода"
(автор привычно подвинул поближе корзину, чтобы складывать в неё летящую в него банановую кожуру....)
3) Металлический водород--это метастабильное состояние (алмаз, между прочим, тоже метастабильный углерод) водорода, теоретически он после возникновения способен оставаться сверпроводяшим металлом при температурах в сотни градусов!! по Кельнину и нулевом давлении.
4) В 70-80 годах кучу средств вложили в попытки его создания, но увы, технология на тот момент не позволяла создать необходимые давления в достаточных объемах...
5) Сейчас предпологается, что 2/3 планетного вещества Солнечной системы (недра планет-гигантов) состоит из МВ
6) Если предположить что в атмосферу Земли влетела глыба МВ со скоростью 16-20 км/сек, то теоретический расчет показывает хорошее совпадение с РЕАЛЬНЫМИ СОБЫТИЯМИ, в частности объясняет почти все известные аномальные явления и предсказывает еще невыявленные. По моим оценкам диаметр глыбы был порядка 20 метров, на долю внутренней энергии пришлось до 60-80 % от общей энергии взрыва.

Подробности здесь:
http://rubic.by.ru/tunguska.htm

А теперь внимание!
Если гипотеза верна, то любая страна, первой добравшаяся до залежей МВ в космосе--получит огромное преимущество перед другими в технологии, науке и энергетике.
« Последнее редактирование: 08.07.2007 [14:57:47] от Rich »

Оффлайн Rich

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #94 : 08.07.2007 [15:10:38] »
 1986 - о взрыве глыбы металлического водорода массой в 400 тыс. тонн, (М.Н. Цынбал)

Увы, к сожалению раньше не слышал об этой гипотезе, пришел к аналогичному результату позже.

Как я понимаю принять её массовому сознанию нелегко. Сам прошел через мощную психологическую ломку, когда теоретически просчитанная картина такого события хорошо совпала с известными фактами, но принять возможность существования глыб МВ в открытом космосе -- это круто противоречило моим представления о Солнечной системе. (Любитель астрономии с 4-го класса, Далее матшкола, ФАЛТ МФТИ и Физфак МГУ, физика космических лучей)

Постараюсь показать какие барьеры сознания пришлось преодолевать...

1) "Металловодород это какая-то экзотика, типа птичьего молока"
2)  Шаблонное представление что все метеориты либо каменные либо железоникелевые
3) Совершенно непонятно как могла образоваться или оказаться в открытом космосе такая глыба....
4) Нежелание расставаться с тайной (особенно если она превращается в культ)

Противоречия сознания снялись когда удалось представить электромагнитный механизм выноса такой глыбы из недр планеты гиганта и дальнейший разгон вращающимся магнитным полем до второй космической...
(Занятно, неким образом возвращение к гипотезе Всехсвятского об извержении комет с Юпитера или с его спутников)
Сейчас я правда более склоняюсь к модифицированной версии Фаэтона)

Занятно , что металловодородная гипотеза частично напоминает и другие)

Примеры:

- с 1927 же года впервые заговорили о версии превращения метеорита в струи осколков и газа,

Основные продукты взрыва МВ -- вода и соединения водорода с азотом

-  1929 - о пролетевшем по касательной метеорите,

Если бы не произошел распад ТМ, то его бы могло вышвырнуть за счет взаимодействия с магнитным полем Земли.
Сюда же относится и версия о "антигравитационном метеорите", хотя скорее всего его траектория бы напоминала подпрыгивание камешков на воде,  рикошет, опять падение и так далее... То есть ТМ из МВ мог входить в атмосферу несколько раз перед окончательным падением.

- 1951 - разрядка наэлектризованного железо-никелевого метеорита над Южным болотом, (В.Ф. Соляник)

Расчеты предсказывают накопление огромного заряда на его поверхности, много большего чем на поверхности обычных метеоритов.

- 1959 - о падении осколка ядра планеты Фаэтон, (Ф.Ю. Зигель)

Склоняюсь к версии что он оттуда)

- 1962 - о вызванном метеором электрическом пробое ионосферы на Землю,
- 1963 - о разрушившем тайгу электростатическом разряде метеорита, (А.П. Невский)

см. выше

- 1967 - о взрыве болотного газа при попадании молнии
- 1968 - о диссоциации воды и взрыве гремучего газа,

Взрыв по существу был газовый)

- 1981 - об ускоренном росте деревьев в результате прорыва озонного слоя кометой в 1908 г. и облучения почвы "солнечным ветром", (Геннадий Иванов)

Водород оказавшийся в стратосфере вызывает разрушение озонового слоя по т.н. водородному циклу
http://ru.wikipedia.org/wiki/Озоновый_слой Дополнительно почва должна была обогатиться азотом

- 1984 - о взрыве "солнечного плазмоида", (А.Н. Дмитриев)

При нагреве МВ выше критической температуры ожидается моментальный распад тела ТМ на сгусток плазмы и быстрая реакция с атмосферой

- 1988 - о составе Тунгусской кометы из газогидратных соединений мгновенно освободившихся под действием резкого изменения температуры, (М. Толкачёв)

За счет сверхтеплопроводимости ожидается практически мгновенный фазовый переход из состояния МВ в плазменное (газом это трудно назвать)

- 1988 - о составе Тунгусского метеорита из космического происхождения натрия и химическом взрыве, (В .Поляков)

На долю химических реакций приходится 60-80 % от общей выделившейся энергии. Кстати, из-за Электрического заряда и мощного
Магнитного поля взрыв должен иметь сложную форму (у меня получилась картина вроде двух расходящихся конусов, несколько напоминающая фотографии взорвавшихся звезд)

- 1988 - о железном ядре Тунгусского метеорита, прилетевшего из облака Оорта и обладавашего свойствами сверхпроводника благодаря низкой температуре, (А.Е. Злобин)

Сверхпроводимость! Только "низкая температура" здесь не нужна.

Список можно продолжить)

« Последнее редактирование: 18.07.2007 [00:15:43] от Rich »

Оффлайн Михаил Лемешев

• Награды
« Ответ #95 : 08.07.2007 [18:12:06] »
Rich! Вообще-то красным цветом имеют право писать Модераторы и Администратор.

Оффлайн Rich

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #96 : 08.07.2007 [18:35:29] »
Спасибо, сейчас исправлю )

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #97 : 08.07.2007 [18:38:24] »
Rich! Вообще-то красным цветом имеют право писать Модераторы и Администратор.

Да нет, у нас даже цвет штанов не регламентируется  :)
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Slav

• **
    • Skype - lanslav
    • Награды
« Ответ #98 : 08.07.2007 [18:40:01] »
Да, точно. Ещё нужно разобраться кто из нас пацак!
Вернуть контрастность! Желтые штаны как норма жизни!
Цитировать (выделенное)
насколько становится ясно из самой версии, именно низкая температура есть причина явления сверхпроводимости материи метеорита.
« Последнее редактирование: 08.07.2007 [18:43:45] от Slav »

Оффлайн Sergiusz

• Рейтинг: +12/-0
  • Як тебе не любити, Києве мій!
    • Награды
« Ответ #99 : 08.07.2007 [19:14:01] »

Железо вообще-то очень плохой сверхпроводник. Это если мягко говоря.
Быть пессимистом - самый дешевый способ быть всегда правым.
стихи  фотки LJ
бинокль Arsenal 8x40 - телескоп Synta SkyWatcher 1021EQ3-2

Оффлайн Rich

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #100 : 08.07.2007 [19:21:40] »
насколько становится ясно из самой версии, именно низкая температура есть причина явления сверхпроводимости материи метеорита.
Для металлического водорода предсказывают сохранение состояния сверхпроводимости при отсутствии давления и температуре сотни градусов по Кельвину. То есть и при комнатной температуре он должен оставаться сверхпроводником.
Здесь сходство в чем: автору той гипотезы для обьяснения каких-то эффектов пришлось ввести сверхпроводимость.

Оффлайн Rich

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #101 : 10.07.2007 [22:31:09] »
Главное отличие этой гипотезы от других, это её практические последствия.
Первое - предсказание существования миниастероидов и более мелких тел из МВ в ближнем космосе.
(повторяемость и проверяемость)
Возможные кандидаты: "Витимский болид" (2002), Гренландский "метеоритный" конфуз (1997) и т.д.

Второе--возможные практические последствия. В 70-80 годы огромные средства были вложены в попытки получения МВ, сверхпроводящего металла, стабильного при низких давлениях и высоких температутах. Еще Королев говорил (со слов очевидцев), что будь у них МВ, полет на Марс стал бы реален в ближайшие годы.
Кстати, вот интересный материал по советской "марсианской" программе:
http://www.astronaut.ru/bookcase/article/article94.htm?reload_coolmenus

Третье: страна, первой получившая доступ к космическому МВ получит огромные преимущества в технологии и энергетике. Станет реальным не только изучение, но и освоение Солнечной системы.

А по поводу реалистичности...

Вы только представьте: на астероид садится космический корабль с ЯРД (рабочим телом для ядерного ракетного двигателя служит водород). Из него вылазят космонавты и с помощью лома и какой-то матери переворачивают его соплом вверх. Затем кайлом и лопатой.... В общем колят метеорит на мелкие кусочки и загружают его в топку двигателя. Тандем движется к Земле. А дальше начинаются варианты  Можем на Америку его скинуть, можем перевести на орбиту вокруг Земли и начать разрабатывать, можем разгонять угрожающие Земле астероиды
« Последнее редактирование: 10.07.2007 [22:37:15] от Rich »

Оффлайн Rich

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #102 : 19.07.2007 [02:00:51] »
Тема закрыта? Проблема решена?

Оффлайн Slav

• **
    • Skype - lanslav
    • Награды
« Ответ #103 : 20.07.2007 [16:25:26] »
Тема закрыта? Проблема решена?
да нет вроде никто не закрывал.
во всей вашей гипотезе с МВ непонятно одно - почему оказались безуспешными попытки получить такое агрегатное, если так правильно говорить, состояние водорода? если давление было недостаточным, то каково его требуемое значение и теоретическое объяснение такового.

Оффлайн Rich

• Новичок
  • *
    • Награды
« Ответ #104 : 20.07.2007 [22:11:47] »
Slav

Сейчас это давление оценивается в 3,5-4,2 миллиона атмосфер
Давление под 2 мил. атмосфер удалось достичь ещё в в конце 70-х годов в Институте Физики Высоких Давлений. Установка была в виде пресса с многоэтажный дом и все давление передавалось на кончики специально обработанных алмазных наковален. Объёмы - -ну скажем так...кубические микроны. Тогда на руку ученым сыграло соревнование с Америкой. Типа если они уже достигли 1 миллиона атмосфер, надо обогнать. К сожалению описание тех экспериментов не удалось найти в инете, только краткое упоминание, но оно сохранилось у меня в "бумажном" варианте. Тогда удалось впервые зафиксировать скачок электрического сопротивления в твердом водороде.

это из более современных источников:
"Для получения сверхвысоких давлений используют обычно или алмазные наковальни (статическое сжатие), или взрывные методы (динамическое сжатие).

Алмазная наковальня  приспособление довольно простое и небольшое (правда, стоит она 10 000 долл). Два алмаза ограняют специальным образом (а вот это очень непросто) и между их центральными плоскими поверхностями внутри полости располагают образец. В полости обязательно есть металлическая прокладка. После того как камни сдавливают, на образец действует давление, обратно пропорциональное площади нижней плоской части алмаза, диаметр которой 20- 600 мкм.

Работать с водородом очень трудно. Он не только физически проникает в металл прокладки и делает его хрупким, но и вступает с ним в химические реакции, образуя гидриды. Сжатый до определенного давления, водород переходит в молекулярное кристаллическое состояние, превращаясь в довольно необычную субстанцию. Вероятно, это связано со свойствами молекулы водорода она такая легкая, что даже в твердом кристаллическом состоянии при небольших давлениях молекулы продолжают вращаться.

За последние четверть века после изобретения алмазных наковален исследователи системно изучили свойства твердого водорода вплоть до давления 2 млн. атм.(последний рекорд 3.75 млн. атм.) Теперь ученые знают, что даже при этих давлениях существуют, по крайней мере, три фазы металлического водорода, причём каждая из них совершает переход диэлектрик - металл при своём значении давления. Одна при 1.6 млн. атм. , когда другие фазы ещё остаются диэлектриками. Последние теоретические данные позволяют надеяться, что весь водород перейдёт в металлическую фазу при 4 млн. атм. ( при 0 гр. К)"

« Последнее редактирование: 21.07.2007 [21:07:51] от Rich »

Оффлайн Critic

• Награды
« Ответ #105 : 12.08.2007 [10:21:09] »
Ужасная новость:
Из музея украли трехтонный осколок тунгусского метеорита.
А вы тут спорите: МВ, НЛО, корабль пришельцев... Вот оно лежало прямо на улице. А теперь украли. :(

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #106 : 12.08.2007 [13:37:18] »
А вы тут спорите: МВ, НЛО, корабль пришельцев... Вот оно лежало прямо на улице. А теперь украли. :(

Наоборот, пришельцы (в новости они так и названы -- "таинственные люди") наконец-то нашли утерянную при взрыве 1908 года гравицаппу, наняли КАМАЗ и увезли ее к пепелацу...
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Sergiusz

• Награды
« Ответ #107 : 12.08.2007 [14:27:19] »
Ужасная новость:
Из музея украли трехтонный осколок тунгусского метеорита.

То, что украли, я слышал. А что это за осколок, и когда его нашли? Вроде бы при рассказе о Тунгусском феномене всегда приходилось слышать, что никаких следов выпадения метеорита на Землю найти не удалось, отсюда и кометная гипотеза.  ???
стихи  фотки LJ

Оффлайн Pilgrim

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2009
  • Рейтинг: +87/-11
  • Игорь Чекалин
    • Astronomical 3D screensavers
    • Награды
« Ответ #108 : 16.08.2007 [09:38:16] »
Что-то мне подсказывает, что это был кусок просто метеорита (возможно Сихоте-Алиньского или еще какого) из Музея тунгусского феномена. А то, что это кусок именно Тунгусского - додумали журналисты или пресслужба ГУВГ.

з.ы. Кратер на фото вообще Аризонский  :)
« Последнее редактирование: 16.08.2007 [09:48:58] от Pilgrim »
Pix Insight - make sex faster.

Оффлайн Critic

• Награды
« Ответ #109 : 17.08.2007 [07:14:59] »
Из найденных фрагментов Сихотэ-Алиньского метеорита самый крупный неразрушившийся экземпляр весит 1745 кг.
(http://www.geokhi.ru/~meteorit/opis/sikhote.html)
А здесь целых три тонны. Или опять же журналюги присочинили? ;D

Оффлайн T101

• Рейтинг: +77/-9
  • Михаил
    • Награды
« Ответ #110 : 17.08.2007 [18:06:26] »
Где-то тоже читал эту новость, там писали, что эта трехтонная каменюка может быть и вовсе не метеорит, ни тунгусский, ни сихотэ-алиньский, никакой - типа не подтверждено пока :)
Во:
http://www.rian.ru/kaleidoscope/funny/20070810/70829568.html
В рубрику "курьезы" поместили :)
Цитировать (выделенное)
По заявлению Лавбина, найденный камень является осколком Тунгусского метеорита, хотя официально никто из ученых, занимающихся феноменом Тунгусского метеорита, заявление не подтвердил.
По информации пресс-службы ГУВД края, проверка по факту пропажи продлится в течение десяти дней с момента подачи заявления. Затем в Октябрьском РУВД должны будут принять решение о возбуждении уголовного дела при условии, что Лавбин предоставит доказательства того, что пропажа действительно имеет какую-либо ценность.
« Последнее редактирование: 17.08.2007 [18:08:24] от T101 »
Любая, даже самая сложная проблема обязательно имеет простое, легкое для понимания, неправильное решение. (с)

Оффлайн Sergiusz

• Награды
« Ответ #111 : 17.08.2007 [19:28:49] »
"А был ли мальчик?" (с)
стихи  фотки LJ

Оффлайн Pilgrim

• Победитель конкурса АСТРОФОТО 2009
  • Рейтинг: +87/-11
  • Игорь Чекалин
    • Astronomical 3D screensavers
    • Награды
« Ответ #112 : 20.08.2007 [04:02:14] »
"А был ли мальчик?" (с)
В свете поста Михаила (Т101) подумалось "А был ли мальчик застрахован?"  ;D >:D ;D
Pix Insight - make sex faster.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Рейтинг: +121/-11
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
    • НЦ "Ка-Дар"
    • Награды
« Ответ #113 : 20.08.2007 [04:08:00] »

Даже западные коллеги обратили внимание на эту историю: http://tech.groups.yahoo.com/group/mpml/message/19590  ;D
www.astroalert.su - Информационный сайт для астрономов-наблюдателей
http://www.astromap.ru - Всё астрономические организации РФ и ближнего зарубежья

+7-905-734-64-33
                 Ясного неба и удачи в наблюдениях!

ABC

• Гость
« Ответ #114 : 10.02.2010 [12:54:15] »
30 июня 1908 года в атмосферу Земли вторгся космический корабль из галактики Туманность Андромеды. Инопланетяне направлялись к нам далеко не с дружественными намерениями. Это уже не первое посещение ими нашей планеты. Из-за ошибки в расчетах корабль пришельцев слишком быстро приблизился к Земле и, не справившись с земным притяжением, стал падать на поверхность нашей планеты. Звездолет был взорван на высоте двух километров сгустком энергии (типа молнии), Взрыв произошел в воздухе, поэтому на земле не осталось воронки. В районе взрыва найдено множество обломков из серебристого металла - это остатки корпуса звездолета.Капсула с телами инопланетян, отделившаяся от звездолета за несколько мгновений до взрыва, находится под землей примерно в 700 км от того места, которое принято считать эпицентром падения тунгусского небесного тела. В самом же эпицентре ничего стоящего нет - лишь небольшие обломки космического корабля на многометровой глубине.

Оффлайн obsidian_edge

• Награды
« Ответ #115 : 11.02.2010 [17:48:15] »
Мда. Как сказал однажды один почитаемый мною человек, "...смешно и грустно..."  :'(

bob

• Гость
« Ответ #116 : 11.02.2010 [17:53:42] »
...Это было краткое изложение пролога повести Ст. Лема "Астронавты"... :) (См. главу "Отчёт")

Оффлайн wandarer

• Награды
« Ответ #117 : 15.02.2010 [17:53:22] »
Самая большая загадка тунгусского феномена это взрыв. С какой стати он произошел? :(

Оффлайн Oleg2005

• Новичок
  • *
    • Награды
"...смешно и грустно..."
« Ответ #118 : 20.02.2010 [13:58:31] »
Да уж...  Официальная наука просто либо как тут забалтывает факты, либо замалчивает...

Оффлайн obsidian_edge

• Награды
« Ответ #119 : 21.02.2010 [10:10:30] »
Самая большая загадка тунгусского феномена это взрыв. С какой стати он произошел? :(
Ну а чем плох термический высотный взрыв кометного  тела  малой плотности, вошедшим в атмосферу с большой скоростью (около 80 км/с) под нужным углом? Да вроде бы  вся симптоматика феномена вполне укладывается в эту модель. 

Онлайн Павел Кирпиченко

• Рейтинг: +77/-8
    • Skype - kirpichenko_pavel
    • Награды
« Ответ #120 : 21.02.2010 [10:27:01] »
obsidian_edge,
Полностью согласен!
Мои фото: http://fotki.yandex.ru/users/C-Acid
Клуб "Любительская астрофотография": http://clubs.ya.ru/4611686018427426722/