A A A A Автор Тема: Тунгусский феномен  (Прочитано 21547 раз)

0xIDe

• Гость
Тунгусский феномен
« : 21.04.2005 [14:15:50] »
На счет того что  произошло летом 1908 г. есть много гипотез(комета, НЛО, etc.).
Так все таки, что же явилось причиной взрыва, погодных аномалий, и т.п.?

Оффлайн Ясь

• Рейтинг: +9/-3
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Безлюдные Пространства
    • Награды
Re: Тунгусский феномен
« Ответ #1 : 21.04.2005 [15:54:03] »
Я думаю, тут точно не найдется человека, знающего правду. Лично мне представляются маловероятными гипотезы, связанные с взрывом объекта земного происхождения (облака газа, тучи мошки, шаровой молнии, атомной бомбы древних), но и гипотеза кометы как-то тоже не очень нравится. Хотя она, конечно, кажется наиболее правдоподобной. А по поводу взрыва космического корабля -- красивая, романтическая гипотеза, но ничем не лучше других... От любой гипотезы остаается куча вопросов: напрмер, откуда повышенная радиоактивность. Или сколько было, все-таки, тунгусских тел. А вот погодные аномалии и "белые ночи" объясняются одовольно просто: взрыв в несколько тысяч мегатонн (насколько я помню) выбросил в стратосферу кучу пыли, затенившую Солнце сильнее, чем недавний дым от иракских скважин, лишивший нас лета два года подряд.

Оффлайн ched

• Первооткрыватель астероидов
  • Рейтинг: +30/-13
    • Skype - chestd
    • Награды
« Ответ #2 : 21.04.2005 [16:04:22] »
Цитировать (выделенное)
недавний дым от иракских скважин, лишивший нас лета два года подряд

Ага, так вот кто лето украл! >:(

Оффлайн Yarilo

• Почетный участник Астрофорума
  • Рейтинг: +38/-11
  • Золотой, о Гелиос!
    • Награды
« Ответ #3 : 21.04.2005 [16:52:01] »
тучи мошки
Мошка взрывается??!! Откуда взялось?
Постарайтесь оставаться в живых до тех пор, пока Уран не вернется в то место в созвездии, при котором Вы родились!..

Оффлайн Ясь

• Рейтинг: +9/-3
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Безлюдные Пространства
    • Награды
« Ответ #4 : 21.04.2005 [17:25:22] »
Ой, уж не помню, где я про такую гипотезу прочитал... Вроде того, что она как сахарная пыль... Ну это вроде как объяснение кругов на полях согласованным круговым движением сотен ежей, дезориентированных в пространстве светом Луны.

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
« Ответ #5 : 21.04.2005 [18:46:34] »
Так все таки, что же явилось причиной взрыва, погодных аномалий, и т.п.?
Скорее всего, это был рыхлый ледяной объект - комета.

Все космические объекты взрываются, просто потому, что их огромная кинетическая энергия при остановке обязана во что-то превратиться - в тепло.
Рыхлось объекта объясняет, почему он взорвался не долетев до поверхности.
Ледяность - почему ничего не осталось: вода и растаявшие газы следов не оставят.
Погодные аномалии, естественно, объясняются загрязнением атмосферы.
Светопредставления до и после столкновения - прохождением Земли через кометный хвост.

Судя по всему, кометная гипотеза не оставляет ни одного необъяснённого достоверно-установленного явления.

Оффлайн AAV

• Модератор
  • Рейтинг: +24/-10
    • Награды
« Ответ #6 : 21.04.2005 [18:50:38] »
За все эти годы так и не были найдены ответы на два главных вопроса: как это было, и что это было?
Вообще говоря, ныне существует более 120 (!) версий Тунгусского феномена

0xIDe

• Гость
« Ответ #7 : 24.04.2005 [22:13:49] »
Где-то слышал про так называемые миниатюрные черные дыры(якобы влетела в землю со стороны Подкаменной Тунгуски, а вылетела
из Атлантического океана :-\). Кто-нибудь что-нибудь об этом знает ???

Оффлайн Muxa

• Рейтинг: +3/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #8 : 24.04.2005 [22:22:08] »
Где-то слышал про так называемые миниатюрные черные дыры(якобы влетела в землю со стороны Подкаменной Тунгуски, а вылетела
из Атлантического океана :-\). Кто-нибудь что-нибудь об этом знает ???
Отсутствуют явления на месте вылета :)

Burlog

• Гость
« Ответ #9 : 24.04.2005 [22:23:37] »
"Где-то слышал про так называемые миниатюрные черные дыры(якобы влетела в землю со стороны Подкаменной Тунгуски, а вылетела
из Атлантического океана ). Кто-нибудь что-нибудь об этом знает"

Это явно происки Бурбаки!

http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8634.0.html

http://www.dekanat.ru/article.shtml?show=5CYnG9QQiz6y

Обртитесь к бурбакиведу T^Im   :)

A.S.

• Гость
« Ответ #10 : 25.04.2005 [18:58:31] »
Я думаю, тут точно не найдется человека, знающего правду. Лично мне представляются маловероятными гипотезы, связанные с взрывом объекта земного происхождения (облака газа, тучи мошки, шаровой молнии, атомной бомбы древних), но и гипотеза кометы как-то тоже не очень нравится. Хотя она, конечно, кажется наиболее правдоподобной. А по поводу взрыва космического корабля -- красивая, романтическая гипотеза, но ничем не лучше других... От любой гипотезы остаается куча вопросов: напрмер, откуда повышенная радиоактивность. Или сколько было, все-таки, тунгусских тел. А вот погодные аномалии и "белые ночи" объясняются одовольно просто: взрыв в несколько тысяч мегатонн (насколько я помню) выбросил в стратосферу кучу пыли, затенившую Солнце сильнее, чем недавний дым от иракских скважин, лишивший нас лета два года подряд.

Извините, но где Вы взяли данные про повышеную радиактивность?? Я про это нигде не читал.
А вообще я поддерживаюсь кометной гипотезы, и пока всё сходится... Кроме этой радиактивности... Если есть какие-нибудь опровержения, можно рассмотреть, меня это давно интересует...
А ещё есть интересная книга Бронштэна "Тунгусский метеорит:история исследований", советую почитать , мне понравилась. Там и про мини черную дыру тоже написано, но подробностей её нет(просто как факт).

Burlog

• Гость
« Ответ #11 : 25.04.2005 [21:00:53] »
Тучи мошки и комаров я видел, но не разу не слышал, чтобы оне взрывались. Так же было бы крайне интересно посмотреть на сотни ежей вытаптывающих круги.
Про радиоактивность в месте Тунгусского метеорита ничего не слыхал, хотя жил совсем рядом (по тамошним понятиям). По рассказам очевидцев взрыв был такой силы, что лошади падали с ног.

Оффлайн Sashka

• **
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #12 : 28.04.2005 [01:10:28] »
Тучи мошки и комаров я видел, но не разу не слышал, чтобы оне взрывались.
;D ;D ;D Однажды кому-то надоел этот гнус, и он собрал весь динамит какой мог и подорвал его :o

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #13 : 28.04.2005 [09:31:20] »
Ну это вроде как объяснение кругов на полях согласованным круговым движением сотен ежей, дезориентированных в пространстве светом Луны.
Напоминает фильм "Люди в чёрном": свет Венеры преломился на болотном газе :)

Оффлайн Forger

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #14 : 28.04.2005 [11:41:17] »
Меня порадовала гипотеза о пылинке, летевшей с околосветовой скоростью  ;D
STF Mirage 7 на MT-3S-2D, рефрактор DeepSky 80/480, ТАЛ-120 доработанный, Pentax K10D

Оффлайн AstroNick

• Рейтинг: +71/-3
  • Дорогу осилит идущий!
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
    • Награды
« Ответ #15 : 28.04.2005 [13:28:50] »
Цитировать (выделенное)
Про радиоактивность в месте Тунгусского метеорита ничего не слыхал...
Я тоже, даже больше того - читал, что не раз искали эту самую радиоактивность, но не нашли. Точнее, нашли, но связанную не с 1908 годом, а с более поздними ядерными взрывами.
Что касается обилия гипотез - то это явный признак недостаточности фактического материала. Да и как может быть иначе - не забывайте, что первая экспедиция (Л.А.Кулик) добралась до места только в 1927 г. (почти через 20 лет после самого взрыва). Отсюда возможны и неточности в показаниях свидетелей: что-то могло забыться, а что-то - перепутаться (например, с падением другого метеорита, пусть и не столь масштабным - так, в частности, могли появиться выводы о "манёврах" Тунгусского болида). Да и сами поиски на месте предполагаемого падения двадцатилетняя отсрочка значительно осложнила - там уже новые деревья подросли.
Александрович Николай, Москва, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, Coronado PST

andrey.fedorov

• Гость
« Ответ #16 : 28.04.2005 [16:14:42] »
Меня порадовала гипотеза о пылинке, летевшей с околосветовой скоростью  ;D
От инопланетного пепелаца отвалилась? :)

Burlog

• Гость
« Ответ #17 : 28.04.2005 [18:57:08] »
Уважаемый AstroNick, я тоже читал про подземные ядерные взрывы и радиоактивность от них.
Однако, насколько мне известно таких взрывов в Эвенкии (во вс. случае в этом районе) был сделан 1. Где-то читал, что программа эта называлась "Плутон" и всего взрывов бвло сделано вообще несколько. Мимо одного из мест взрыва я проезжал, хотели даже туда заехать, однако времени не было, да и чего там особо делать...
В общем, не думаю, чтобы от одного ядерного взрыва (тем более подземного) могли бы быть вообще какие-то значимые последствия. Если кто чего знает о этой программе - пусть напишет. 
Я просто к тому, что "подземные ядерные взрывы" которые повысили "радиоактивный фон" на всем Севере это ИМХО один из мифов навроде того, что "там сплошные лагеря, а в них убийцы" - в Эвенкии в наше время и лагерей практически нет.
« Последнее редактирование: 28.04.2005 [19:05:47] от Burlog »

Burlog

• Гость
« Ответ #18 : 28.04.2005 [20:35:10] »
Кстати, видел как-то фильмец "Секретные материалы" там в одной серии показывали как агент Мальдер проник в сверсекретную и сверхохраняемую зону места падения Тунгусского метеорита и умудрился подцепить там какой-то инопланетный стригущий лишай. Смотрел честно сказать с пятого на десятое, однако меня умилили несколько деталей фильма - Мальдер подъехал к этой охраняемой зоне по отличной асфальтовой дороге на джипе, а после его содержали в тюрьме. Причем комендант зоны скакал на коне чуть ли не в буденовке. Однако, т.к. каждый американец от рождения рембо и супермен, Мальдер с зоны слинял, чтобы распространить лишай на всех прочих граждан мирового сообщества.
Чем дело закончилось не знаю, наверное агент Скалли его таки излечила своей любовью или какой -нить встретившийся охотник спас его вливанием водки в зараженный организм.

Ну нет там асфальтовых дорог.  :'(

Оффлайн AstroNick

• Рейтинг: +71/-3
  • Дорогу осилит идущий!
    • Домашняя страничка "Остров сокровищ"
    • Награды
« Ответ #19 : 29.04.2005 [11:49:31] »
Уважаемый AstroNick, я тоже читал про подземные ядерные взрывы и радиоактивность от них...

Я вообще-то писал о "более поздних" ядерных взрывах, а не о "подземных". Начиная с 1945 года (Хиросима и Нагасаки) - и в первую очередь это надземные испытания, при которых радиактивные продукты разносятся на большие расстояния, хотя бы и в малых концентрациях. И речь, конечно, идёт не о тотальном радиактивном заражении местности, а о слабых следах радиоактивности, обнаруживаемых в отложениях, соответствующих тому или иному году. Поэтому ядерные врывы необязательно должны были случаться в непосредственной близости от р. Подкаменной Тунгуски, чтобы их следы можно было там обнаружить.
Александрович Николай, Москва, АстроТоп России, 300-мм F/6 Ньютон, ТАЛ-1, DeepSky 25x100, Coronado PST