ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Какие проблему на 0.1-0.5с у ЛЮБОЙ ракеты?Любой аппарат (не важно ракета это или нет) должен иметь очень высокую удельную мощность Ватт/кг чтобы за разумное время (год-пять лет) развить скорость 0.1-0.5сНо если у вас ракета – вы должны этот суперэнергосистему нести с собой.Не только топливо.Топливо (в смысле реактивная масса) – это все цветочки. Ягодки – добыть необходимую энергию и нужным образом ее использовать.Вам нужно совместить несовместимое.Тягу и удельный импульс.И сделать это крайне сложно. Я думаю вообще нельзя.Даже если чудо случится, скажем, найдется способ добыть много дешевой антиматерии, это не снимет проблему высокой удельной тяги. Гамма-излучение (например) заставит вас строить 100 км щит-радиатор, отделяющий топливные баки и жилые отсеки от зоны аннигиляции. И ваша ракета получиться на миллионы тонн минимум.""Главный "недостаток" ионного двигателя – в том, что без генератора электрической энергии он не работает. Любой ионный двигатель это полу-двигатель. Это только движитель.Именно генератор тока для ионника - самое узкое место. Головная боль.Не важно какой источник ядерной (термоядерной, анигиляционной, хокинговской) энергии вы используете. Вся эта энергия выделяется в виде теплового ХАОСА.Поэтому, чтобы получить ток, вам нужна тепловая машина.Как ни крути.Допустим у вас чудо-нагреватель и у вас есть неплохой генератор. Но вам нужен холодильник. И вот тут чудо-холодильника никто кроме гения-извращенца Сорокина (см его роман "Голубое сало") не придумал даже в виде сказки.Если человек дорос до понимания проблем термодинамики – он выкинет все горы фантастики на макулатуру.Именно в силу того что нельзя иметь чудо-холодильник ионные двигатели считаются сверхтихоходными.Но вообще говоря, эта проблема распространяется не только на питаемые током приводы. Двигатели, которые напрямую превращают тепловой хаос в реактивную струю так же сильно ограничиваются проблемой избавления от паразитного тепла. И поэтому не могут иметь одновременно и большую тягу и хороший удельный импульс (скорость истечения).
Солнечный парус ("наследник фотонной ракеты")
Есть еще одна проблема - расхождение лазерного луча. Посланный с Земли на Луне его диаметр составляет около километра. Так что реальный разгон таким способом можно осуществлять ограниченное время и никак не в течении нескольких лет. Может быть электромагнитные ловушки для космических лучей были бы более эффективны.
На самом деле проблема расходимости светового луча уже преодолена. Дифракционный предел взломан. Сейчас же технологии доросли до практической реализации.
«…весьма фундаментальной причиной [замедления темпов роста] также служит большое различие (десятки тысяч раз) между расстояниями до последних планет Солнечной системы и до ближайших звёзд. Это различие, по нашему мнению, означает, что после изучения и освоения Солнечной системы некоторое время изучать и осваивать будет нечего».Г. М. Хованов. Темпы развития цивилизаций и их прогнозирование. 1969.
Различие между расстояниями до самого далекого континента и до ближайшей планеты (Марс) тоже составляет ~ десятки тысяч раз. Но от межконтинентального судоходства до отправки КА на Марс прошло всего ~ 500 лет.Кстати, данное отношение (10.000) выполняется для межзвездных и межгалактических расстояний, а также для межгалактических расстояний и границы видимой Вселенной. Интересная закономерность.
Если быть точнее, то порядок различия - 100.000Радиус визуального контроля ~ 0,1 кмСоседние континенты ~ 10.000 кмПланеты СС ~ 0,0001 св. лет (1.000.000.000 км)Ближайшие звёзды ~ 1 св. годСоседние галактики (спутники МП) ~ 100.000 св. летГраница видимой Вселенной ~ 10.000.000.000 св. летМожно предположить, что где-то дальше (1.000.000.000.000.000 св.лет) находится иная вселенная, не видимая имеющимися у людей техническими средствами.
Читал такое у Стругацких про новых людей. Забыл, как повесть называется. Склероз, усугублённый рамоли.
А самое главное - неизбежно канут в лету т.н. "общечеловеческие ценности"!Как сейчас на Земле: "При пожаре - воруй, убивай, ... гусей!"
"Волны гасят ветер"?
Не-а! Запомни, беспредел - удел БОГОВ! Удел рядовых - смирение и рабский труд.
Цитата: vika vorobyeva от 06.07.2011 [22:07:07]"Волны гасят ветер"?Кажется так. За ними ещё комконовцы безрезультатно охотились.Спасибо.
Мне казалось, что этические нормы выработались в обществе для более удобного и безопасного существования в нём. Есссьно, что всегда находятся желающие переступить их по различным причинам и с разными целями. Люди, не Боги.Моё скромное мнение.
Соль вопроса в том, что этические нормы с одной стороны - упорядочивают отношения внутри человеческого социума, но с другой - превращают его членов в "органы общества", нежизнеспособных вне его. Этика с одной стороны даёт мир, с другой - порождает слабость. Беззащитность перед агрессором-профессионалом. Ну и об извращении этики не будем забывать, когда рядовых разоружают, дабы воины могли их безнаказанно убивать и таким образом держать в покорности.
Надо его из дерева и обожжённой глины строить.
Странник писал(а): Если дуть лазером в космический парус, то не получиться ли: на близком расстоянии лазер прожъгет парус, а на дальнем рассеится. Не прожъгет, а испаръит. Потом испаръенное станет разгонять, а при разгоне на дальнем расстоянии оно будет рассеиваться - за счет точно подобранного рассеивания достигается удержание луча. И в испаръенном и рассеинном состоянии наконец достигнет звезды-цели. В этом и состоит полная, но тщательно скрываемая идея лазерного парусника. А остальные ваши идеи? 1.Снабжение энергией по лучу с какого-нибудь астероида. С лучем мне здорово не нравится почему? Потому, что практически на таких расстояниях нет обратной связи. Ну ушел луч на лимонную долю градуса в строну (техник чихнул), или корапь отклонился от маршрута слегонца (комета мимо пролетела). Ну и как я буду ориентацию восстанавливать, если даже не знаю, что уже годы, как промахнулся? Не, оно конечно решаемо, обеспечиваем караплю тому широкий фарватер: т.е. карапь имеет концентратор в километр диаметром, что уже здорово приемлемо, а мы подсвечиваем его лучем диаметром в тыщу километров , что в общем на наших расстояниях даже игольным ушком не назовешь. Т.е. я сразу должен заложиться на КПД=0 целых Х десятых... Придется всю Галактику освещать, дабы корапь случайно не потерять. Опять вылезаем в околосолнечные энергии. ЗЫ. Еще одно. Думаю, что не требует доказательств факт, что построить лазер, да еще терамощностей, что бы он светил без перерыву 200 лет, невозможно в принципе и в беспринципности. Т.е. регулярно, а точнее раз в три дня, дольше такой лазер не протянет, мы должны будем переключаться на другой комплект. Т.е. при постоянном излучении силами корабля я еще могу как-то в луче удерживаться. Но если луч регулярно меняется, то как я смогу навести на корабль аварийный комплект, не зная точно, где корабль находится... и как в каждый новый луч будет входить корабль, если он точно не знает, где этот луч пройдет...
Самое интересное забыл.Вес корабля 1 Гигатонна.А разведанные запасы железной руды на Земле 160 млрд тонн.
Цитата: Okub62 от 09.07.2011 [22:05:06]Надо его из дерева и обожжённой глины строить. Предлагаю - из бумаги и канцелярского клея. Тяга будет осуществляться на силе фантазии.
А я вижу вариант лететь на комете.Нагреваешь нужные участки. Вещество испаряется и создает реактивную струю.
Сейчас меня засмеют, но спрошу-таки. Наблюдаются ли где-нибудь во вселенной массивные объекты (не поток частиц), летящие с релятивистскими скоростями? Ну, хоть порядка 0,5С. И на что они похожи? И как они так разогнались? (Это если есть, потому, что, не уверен, что существуют).
Наблюдаются ли где-нибудь во вселенной массивные объекты (не поток частиц), летящие с релятивистскими скоростями? Ну, хоть порядка 0,5С. И на что они похожи? И как они так разогнались? (Это если есть, потому, что, не уверен, что существуют).