ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Сегодня. Атмосфера позволила снять через 4х барлоу. 200/1000мм, ДМК 21, 1500 кадров, Регистакс. 120%.
Цитата: Arid7 от 25.06.2011 [13:58:03]Сегодня. Атмосфера позволила снять через 4х барлоу. 200/1000мм, ДМК 21, 1500 кадров, Регистакс. 120%. Задаю опять глупый вопрос, опять без ИР кут снимали?
Цитата: MAKsutik от 25.06.2011 [14:08:54]Цитата: Arid7 от 25.06.2011 [13:58:03]Сегодня. Атмосфера позволила снять через 4х барлоу. 200/1000мм, ДМК 21, 1500 кадров, Регистакс. 120%. Задаю опять глупый вопрос, опять без ИР кут снимали? Да без!
Цитата: Arid7 от 25.06.2011 [14:18:27]Цитата: MAKsutik от 25.06.2011 [14:08:54]Цитата: Arid7 от 25.06.2011 [13:58:03]Сегодня. Атмосфера позволила снять через 4х барлоу. 200/1000мм, ДМК 21, 1500 кадров, Регистакс. 120%. Задаю опять глупый вопрос, опять без ИР кут снимали? Да без! Бесполезное занятие, Леонид!
Да именно он, но можно применить фильтр сделанный и другой фирмой.
Цитата: MAKsutik от 25.06.2011 [15:06:06]Да именно он, но можно применить фильтр сделанный и другой фирмой.Я просто хочу понять чтоб приобрести, Вы так его рекомендуете видимо он действительно нужен ( у меня просто его нет поэтому разницы еще не видел).
Цитата: Dmitrii от 25.06.2011 [15:07:59]Цитата: MAKsutik от 25.06.2011 [15:06:06]Да именно он, но можно применить фильтр сделанный и другой фирмой.Я просто хочу понять чтоб приобрести, Вы так его рекомендуете видимо он действительно нужен ( у меня просто его нет поэтому разницы еще не видел).Применение фильтра Baader UV-IR-Cut кардинально увеличивает резкость получаемого изображения при фотографировании планет.астромагазин.нет/product_info.php?products_id=220
Цитата: MAKsutik от 25.06.2011 [15:06:06]Да именно он, но можно применить фильтр сделанный и другой фирмой. Совершенно верно. Кстати вместо Baader UV/IR сut можно с успехом применять Fringe Killer этой же фирмы.
Да есть у меня с ним, только я по монохрому особо разницы не вижу. Вот с ИР/КУТ. Сегодня в 5-33 по Москве 100% 1200 кадров Регистакс. Специально снял фотку с этим фильтром от баадер, и ранее это видел что нет этой разницы. Детализация для 200 мм по нынешнему Юпу порядочная. Так что все ок, ! Лишнего рисовать не зачем! У нас в этом году более проблема с атмосферой, не-же лить с фильтром.
Цитата: Arid7 от 25.06.2011 [15:41:02]Да есть у меня с ним, только я по монохрому особо разницы не вижу. Вот с ИР/КУТ. Сегодня в 5-33 по Москве 100% 1200 кадров Регистакс. Специально снял фотку с этим фильтром от баадер, и ранее это видел что нет этой разницы. Детализация для 200 мм по нынешнему Юпу порядочная. Так что все ок, ! Лишнего рисовать не зачем! У нас в этом году более проблема с атмосферой, не-же лить с фильтром. Я бы не рекомендовал если бы не убедился в результате применения фильтра.Если у вас нет разницы то рекомендую устроить тест.1.Ставим камеру без фильтра в прямой фокус и снимаем днем что то удаленное, потом снимаем через фильтр, обрабатываем и смотрим, снимок с фильтром должен быть четким без фильтра размазан, если разницы нет нужно проверить оптику на телескопе что то не в порядке ,то ли с зеркалами а может юстировка того.2.Если с фильтром изображение четче продолжаем, ставим барлоу. И снимаем два ролика с фильтром и без.Опять сравниваем снимки, если разницы нет, выкиньте вашу барлоу.
не хочу спорить,но фильтра многое решают.вот мой снимок высота Юпитера 14 градусов.Вы хоть бы попробовали то что я вам советовал.На этом прекращаю давать советы, а то выгляжу как идиот, удачи вам маэстро.
Я так думаю, второй с фильтром, цвета хорошие
Да простят меня модераторы.Arid7 этот пост к вам не относится так что прошу на него бурно не реагируйте.Это пример скорее ребятам которые начинают фотографировать.Вот два снимка сделанные через линзовый объектив вебкамерой, снимался один и тот же объект (домашний ковер).Сразу скажу на ньютоне не такое разительное отличие с фильтром или без, но присутствует, особенно если применяете линзу барлоу.Попробуйте угадать какой снимок сделан без фильтра а какой с фильтром UV-IR Cut.
Это единственное отличие DFK:"The CCD camera DFK 21AU04.AS is equipped with an IR cut filter that blocks wavelengths above 700nm."При этом DMK идёт без фильтра только потому, что подразумевается её использование с RGB-фильтрами или по специальной длине волны, например солнечная аш-альфа. Для того, чтобы после покупки не пришлось выламывать ir-фильтр из камеры
.Вот два снимка сделанные через линзовый объектив вебкамерой, снимался один и тот же объект (домашний ковер).Сразу скажу на ньютоне не такое разительное отличие с фильтром или без, но присутствует, особенно если применяете линзу барлоу.Попробуйте угадать какой снимок сделан без фильтра а какой с фильтром UV-IR Cut....
На пропускание, а точнее блокирование пропускания паразитной длины волны ir. В монохромном варианте при применении фильтров RGB эту функцию выполняет каждый из RGB-фильтров отдельно. В цветных камерах (DBK) нужно ставить ir-cut, а в новых камерах DFK производитель озаботился и встроил ir-cut в камеру, так как DFK именно цветная камера. В таблице всё видно http://www.astronomycameras.com/en/products/
Все правильно, об этом я выше и говорил в вопросе! Но мне вот чего не понятно, чем фильтр ИР/КУТ, если он нужен монохромной камере, то чем он мешает во время съемок в РГБ каналах. что он лично создает, какие помехи мне не понятно? Хотя мне понятно почему он не нужен монохромной камере, так это потому что его назначение четкое разделение цветных границ, (но простите не тональных, это нонсенс), а в РГБ и так все разграничено до нельзя, (но при этом ИР/КУТ не должен создавать дополнительных трудностей своим присутствием !!!
ИР/КУТ поставлен непосредственно в камере, хозяин говорил вроде от филипс, и ставил он его сам, потому что прежний его не удовлетворял, и камера ко мне уже пришла переделанная под астросъемку! Снимал 30 кадров в секунду, 640/480 размер. Фон урезан по причинам правил!
для RGB UV-IR cut не нужен в том случае если у вас фильтра не текут в IR
Цитата: Arid7 от 27.06.2011 [08:09:19] Все правильно, об этом я выше и говорил в вопросе! Но мне вот чего не понятно, чем фильтр ИР/КУТ, если он нужен монохромной камере, то чем он мешает во время съемок в РГБ каналах. что он лично создает, какие помехи мне не понятно? Хотя мне понятно почему он не нужен монохромной камере, так это потому что его назначение четкое разделение цветных границ, (но простите не тональных, это нонсенс), а в РГБ и так все разграничено до нельзя, (но при этом ИР/КУТ не должен создавать дополнительных трудностей своим присутствием !!! для RGB UV-IR cut не нужен в том случае если у вас фильтра не текут в IR, ну простите Вы же снимали канал L а не RGB вот я и посоветовал вам применять фильтр.И как вижу вы даже не пробовали экспериментировать и продолжаете писать о четком разделении цветовых границ, бред... По снимайте днем... Или у вас нет фильтра? тогда к чему все ото разжёвывание.
Цитата: Arid7 от 27.06.2011 [08:43:30] ИР/КУТ поставлен непосредственно в камере, хозяин говорил вроде от филипс, и ставил он его сам, потому что прежний его не удовлетворял, и камера ко мне уже пришла переделанная под астросъемку! Снимал 30 кадров в секунду, 640/480 размер. Фон урезан по причинам правил! Не стоит использовать случайные UV/IR фильтры.
О смысловых конфигурациях образа, Вам это не понять
Прошу модераторов вырезать и перенести в отдельную тему о споре нужен фильтр или нет,тему Юпитер уже порядочно загадили.Уважаемый LeftUser вы снимали на ньютоне? Что будет с каналами RGB и IR если мы используем линзу барлоу, да тот же эффект что и на рефракторе, лучи не сойдутся в одну точку и фокус в ИК как вы сказали будет отличатся от остальных. Я применял АПО барлоу но все равно фильтр приходилось ставить.
Позволю себе небольшую лекцию. IR-UV cut фильт просто необходим для рефракторов. Понятно, что в них каждый цветовой диапазон имеет свой фокус. Даже в АПО общитанном для видимого диапазона, фокус в ИК будет отличаться от остальных и соотвественно мылить изображение на матрице (а они в ИК довольно чувствительны). В зеркальных-линзовых системах, а там хроматизма гораздо меньше, фильтр IR-UV cut желателен но не сильно обязателен. В ньютонах от этого фильтра вобщем практически мало проку. Ну если только например как в нашем случае по Юпитеру, когда он низко над горизонтом, то можно немного подрезать атмосферную дисперсию в невидимых ультрафиолете и ик-диапазоне. Меньше будет размазни сверху и снизу диска.Да, естественно всё сказанное выше я относил к съёмке через монохромную "правильную" с астрономической точки зрения камеру. В цветных, как правило (было замечено выше) подобный фильтр уже стоит перед матрицей.
Тот Юпитер, который Вы представляли связанный с позапрошлым годом, изначально же был цветным насколько я понял? Естественно переводя его в черно-белый, разница будет ощутимой, если просто снимать монохромом, или не так?
+ 100, я об этом же твержу какую страницу. Потому что сам лично проводил много опытов, и пришел к выводу что он не обязателен, так же и было отвечено в теме о вебках, что для монохрома он не имеет особого толка, и в основе используется в цветном режиме. Дело в том что переводя цветное изображение, в черно-белое, тональный диапазон, в отличии о зафексированого монохрома очень разный. Даже элементарно разницей в обработке, когда работаешь с цветным изображением, то исходишь с точки зрения цвета, а когда работаешь с монохромным, то исходишь с точки зрения тона. В цвете же каждая деталь имеет свой тональный диапазон!
У меня достаточно новые фильтры Баадер RGB, они в ИК не текут - проверял с маской Бахтинова. Там если бы были утечки значимой величины - это было бы видно как дополнительные максимумы на лучах.И цветопередачу проверял при дневном свете, тоже всё нормально.
Цитата: dvmak от 27.06.2011 [17:37:18]У меня достаточно новые фильтры Баадер RGB, они в ИК не текут - проверял с маской Бахтинова. Там если бы были утечки значимой величины - это было бы видно как дополнительные максимумы на лучах.И цветопередачу проверял при дневном свете, тоже всё нормально.Дима, у меня одни из первых, они имеют остаточный белёсый фон в виде каймы вокруг изображения, а также присутствует размытость картинки (как бы туман).
Проверяйте баадеровские, моим года 3-4, скорее всего ваши из новых.
Плохо, наверное тогда старые. Выложите, если можно, фото.
а баадеровский кака может оказаться, хотя яего брал в прошлом годе, что-же Вы мне посоветуете? До "Астрономик" я не дотянусь, потому что по магазинам у нас его не видно. Может не там ищу?
А что такое фильтр clear focusing?
Кстати баадеровские фильтра стали парфокальны? Или перефокусировка имеет место?
И сколько стоит весь наборчик РГБ, и clear focusing вместе? А самое главное где заказать? Спасибо за интересную информацию!
А если брать Астродон или Астрономик, то проще всего через Даниила (ник Botinok), цена как на сайте производителя и никаких хлопот с переводами, таможней и т.п.Астродоновские фильтры подороже, но зато уже не будет думаться, что взял не лучшее. Астодон делает два вида LRGB, какой из них предпочтительней именно для планет, я так и не выяснил. Может, кто знает?
Цитата: Arid7 от 28.06.2011 [08:49:42]И сколько стоит весь наборчик РГБ, и clear focusing вместе? А самое главное где заказать? Спасибо за интересную информацию!Заказывать наверное самое оптимальное здесь https://www.optcorp.com/product.aspx?pid=319-327-1157-860-12748&kw=&st=0 по крайней мере я свои все фильтры здесь брал.здесь уф-ик кат https://www.optcorp.com/product.aspx?pid=105-156-823-1043-1670-8920&kw=&st=0
Цитата: Arid7 от 28.06.2011 [08:49:42]И сколько стоит весь наборчик РГБ, и clear focusing вместе? А самое главное где заказать? Спасибо за интересную информацию!набор RGB+Ir cut стоит где то уже точно не помню в районе 350уе, покупал в нашем астромагазин.нет Спасиб Михаилу он привозит под заказ разные интересные "игрушки" когда его просят
Дело в том что у меня старое, но все-же электронное колесико фильтров от НПЗ, и работает вроде на гуд. Но фильтры там по-ходу пьесы еще до ноева потопа полировались.
Цитата: Arid7 от 28.06.2011 [17:50:40] Дело в том что у меня старое, но все-же электронное колесико фильтров от НПЗ, и работает вроде на гуд. Но фильтры там по-ходу пьесы еще до ноева потопа полировались. Интересно, Лёня! Первый раз слышу о таком продукте от НПЗ. Картиночку колёсика можно посмотреть?
Ваши выводы, предложения, советы, критика- приветствуются.
То есть, один баадеровский фильтр будет лучше, чем баадеровский+штатный?
если снимать (луна, планеты) цифрозеркалкой Sony SLT-a33 скажем в ч/б режиме. насколько я мог понять в этом фотике (в отличие от кэнонв допустим)
На эту зеркалку , думаю, лучше всего цветочки в солнечную погоду снимать.
ну это мы посмотрим,
помоему на этом же форуме обсуждалась камера от сони Nex-5 с такой же начинкой,
правда что нет видоискателя и полупрозрачного зеркала (которое кстати тоже убирается и у моей)
нажимая на кнопочку, убирается фиксатор зеркала и оно поднимается вверх, освобождая путь свету пыли и всему, что можно туда засунуть в том числе и грушу для очистки, собственно именно для чистки матрицы и дана возможность убрать зеркало (по инструкции), к счастью с поднятым зеркалом можно и снимать (так что те 30% света попадают в копилку к своим 70%),
Даже при наличии подобной возможности, отсутствие длительных выдержек делает эту камеру мало пригодной для астрофотографии ОГК, а объекты Солнечной системы, думаю, более продуктивно можно поснимать вебкамерами.
вэбки у меня нет, и пока не планируется. а что касательно выдержек, то выдержка до 30 секунд это не всё (как указано в интернете), есть функция BULB с помощью ДУ пульта(который есть в наличие), выдержки могут быть сколь угодно долгими хоть 5 мин, хоть 10 и тд, проверял.
Но я думаю мы с Вами немного отходим от смысла данной темы,
... С вашего позволения даю ссылку на иностранца снимающего на такую же камеру, у него в арсенале Omni XLT 120. и луну кстати он снимает через баадеровский фильтр UV/IR cut ..... http://www.flickr.com/photos/gustavo_sanchez/ ...
IR Cut фильтр - нужен ли?
Цитировать (выделенное)IR Cut фильтр - нужен ли?Лично мне не нужен. А кому нужен, тем желаю успехов в съёмке Луны!
... я уже достиг оптического предела на своем телескопчике, ...
Андрей, где вы вычитали такую теорию? Я читаю астрономические сайты и форумы, на которых написано, что лунные кратеры 1,8км в поперечнике можно различать на 180-200мм телескопах, но не Маке127. ...
...Чтобы приблизиться к максимальному разрешению своего телескопа, на мой взгляд, нужна спокойная погода, большой фокус и качественная компьютерная обработка отснятых кадров. ...
.... нежели покупка ИК УФ фильтра. Который кстати есть в моем фотоаппарате. Поэтому он мне нужен. ...
...P.S. Если хотите, можете показать максимальное разрешение вашего телескопа, по тому же Копернику. С применением своего ИК УФ фильтра. Мне будет интересно посмотреть, какое разрешение у вашего 200мм телескопа. Заранее благодарю за предоставленные снимки!
Ну если вы не согласны с астрономическими сайтами и форумами,...
... думаете что в моём фотоаппарате не стоит ИК УФ фильтр, ...
В фотоаппаратах на матрице обычно стоит ИК-блок фильтр, УФ он не отсекает. Фотографы (не астро) покупают его отдельно и вешают на объектив. ...
...Моя позиция - практическая астрономия и астрофотография, которая говорит, что лунные кратеры диаметром 1,8км абсолютно не видны в телескопе Мак127, как через окуляр при максимальном увеличении, так и на фотоснимках. И вряд ли появятся, т.к. максимум что можно увидеть в таком телескопе - лунные кратеры диаметром 3-5км. ....
...На сём отклоняюсь. Удачного общения!
прочитал всю ветку, так и не решил для себя стоит ли брать фтльтр для филипса 900. Ситуация такова- Ньютон, то есть с одной стороны вроде как фильтр и не нужен, но с другой - барлуха, а она все равно хроматить будет. кто нибудь пытался снимать на Ньютоне. фильтр помогает крайне сильно, сильно, или по первости можно и разници не заметить?
Цитата: August-00 от 27.12.2011 [20:36:43]прочитал всю ветку, так и не решил для себя стоит ли брать фтльтр для филипса 900. Ситуация такова- Ньютон, то есть с одной стороны вроде как фильтр и не нужен, но с другой - барлуха, а она все равно хроматить будет. кто нибудь пытался снимать на Ньютоне. фильтр помогает крайне сильно, сильно, или по первости можно и разници не заметить?А атмосферную дисперсию Вы не учитываете? А матрица хватает и хвосты в УФ, и далеко не хвосты в ИК! Я сделал один из рывков в повышении качества своих снимков именно тогда, когда поставил на фильку-900 IR-UF-блок фильтр.
Цитата: Няф от 27.12.2011 [20:17:44]...На сём отклоняюсь. Удачного общения! От чего отклоняетесь?
Ну с ir я более мение понял, а uv сильно влияет на качество цветопередачи и мыльность картинки? например можно ли как альтернативу Baader UV-IR Cut применять Astronomik Planet IR Pro742 или Baader Neodymium & IR они же вроде тоже ir режут. что можете сказать об этих двух фильтрах?
А куда мой пост после №116 подевался?
ЮВ-ИР фильтр нужен. в частности на камеру Няфа он не нужен, так как он и так там встроен, ...
Цитата: Иван Л. от 30.12.2011 [17:26:32]ЮВ-ИР фильтр нужен. в частности на камеру Няфа он не нужен, так как он и так там встроен, ...Это откуда такая информация, что Сони ставит на свои камеры именно UF-IR-блок? IR-блок - да, но не УФ!
А вот для Canon 450D UF-IR Cut фильтр нужен? И куда его крепить если что? На барлуху некуда и на фотике тоже не прикрутишь...
А вот для Canon 450D UF-IR Cut фильтр нужен?
Цитата: Alex1967 от 02.01.2012 [23:53:25]А вот для Canon 450D UF-IR Cut фильтр нужен? В фотоаппарате перед матрицей ИК фильт установлен с завода и ИК он режет сильнее любого астрономического. Что касается УФ то в теории да и на практике любое силикатное стекло является УФ фильтром по крайней мере для наиболее коротковолнового участка спектра.
Взял пульт от телека и сделал как вы сказали - ничего не видно. Попробовал сфотографировать - диод на пульте не светится. К стати, а про такой фильтр - Baader Moon&SkyGlow (Neodymium), что можно сказать? Является ли он аналогом UF-IR Cut фильтра?
Цитата: Alex1967 от 04.01.2012 [14:10:05]Взял пульт от телека и сделал как вы сказали - ничего не видно. Попробовал сфотографировать - диод на пульте не светится. К стати, а про такой фильтр - Baader Moon&SkyGlow (Neodymium), что можно сказать? Является ли он аналогом UF-IR Cut фильтра?А он у вас вообще светится? Для верности попробуйте посмотреть на него камерой телефона. Если телефоном видно, а Кэноном 450 нет - ну тогда можно констатировать удивительный (по мне вообще маловероятный) факт, что у 1000Д ИК фильтра родного нет, а у 450Д - есть. Тогда получается, 1000Д без переделки гораздо лучше подойдет для съемки водорода. Но действительно ли это так - нужно уточнить.Что касается Баадера - нужно просто посмотреть полосу пропускания http://www.optcorp.com/product.aspx?pid=8911&tb=3&kw=Baader%20Moon&st=2 и будет ясно, что ничего общего с UV-IR Cut он не имеет.
У меня был случай, снимал нашу вечеринку новогоднюю, какие-то конкурсы, танцы и т.п. В какой-то момент выключили свет, я спокойно себе включил ночной режим (сонька miniDV) и продолжил снимать, особо не приглядываясь к изображению. В дальнейшем, когда скачал на компьютер и собрался обрабатывать, оказалось, что у большинства девушек, скажем так, платья были весьма прозрачны в ИК диапазоне А поскольку ночной режим работает с подсветкой в ИК, то вид у них был весьма неординарный! На распространение фильма разрешения не получил
Цитата: Alex1967 от 04.01.2012 [14:10:05]Взял пульт от телека и сделал как вы сказали - ничего не видно. Попробовал сфотографировать - диод на пульте не светится. К стати, а про такой фильтр - Baader Moon&SkyGlow (Neodymium), что можно сказать? Является ли он аналогом UF-IR Cut фильтра?А кстати,почему ИК светодиод цветная камера видит как белый?Значит никакого размазывания фокуса не должно быть?
Re: Марс из Днепра« Ответ #10 : 26 Февраль 2010, 10:23:00 »\http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=11102.msg138564#msg138564
в ф0торе есть gso ir block за 500р. чем интересно он хуже того же баадеровского ir/uv за 2500? если вобще хуже.
ультра фиолет режет простое стекло, ...
... графика пропускания найти лично мне не удалось, но продозреваю что различия будут ничтожно малы...
ЮВ-ИР фильтр нужен. в частности на камеру Няфа он не нужен, так как он и так там встроен, поэтому всё что у него получается как раз-таки с фильтром, без фильтра был бы результат сравнительно хуже.Поэтому если в вашей камере нет встроенного ЮВ-ИР фильтра, то покупать его одназначно надо, так как ЮВ и ИР волны не совпадают попадая на матрицу, за счёт чего и мылят изображение, это если совсем просто в двух словах.Если у вас фильтр в камере встроен, то покупать нет смысла. разницы по резкости не будет, а изображение станет темнее.Разницу съёмки с ЮВ-ИР фильтром и без него нам не раз демонстрировал Maksutik в теме Юпитер, когда пытался доказать улучшения качества снимка господину Arid`y с использованием фильтра.так что берите фильтр. я его взял сразу же как приобрёл камеру ДБК с задержкой в неделю, резкость, конечно, возросла.
По теме, был на руках 450D кэнон, светил пультом, светодиод отлично виден. То же самое могу сказать про 500D, 5D MK2 и сони А200. Фотоаппараты не переделанные. А так же этот светодиод виден любым телефоном, видеокамерой и прочими видео устройствами. ИМХО тут все дело в том что ИК фильтры в этих аппаратах далеки от идеальных и "текут" в ИК спектре.
Во как. Неужели действительно на 450Д есть ИК фильтр, а на 1000Д нету? Нужно провести сравнительный анализ по чувствительности в ИК. Если кто берет фот для бытовухи и астро и переделывать не собирается, то это отличие может быть весомым аргументом.