ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Моё пространство как и обычное -- четырёхмерно. Три измерения на пространство и одно -- на время.
Кривое пространство не всегда можно загрузить в пространство большего числа измерений. Например, обычное двухмерное пространство Лобачевского -- нельзя никуда загрузить.
Только топология этих измерений другая.
Время к геометрии не имеет никакого отношения.
Цитата: dims от 04.07.2011 [11:54:58]Кривое пространство не всегда можно загрузить в пространство большего числа измерений. Например, обычное двухмерное пространство Лобачевского -- нельзя никуда загрузить.Насколько помнится, имеет место соотношение N = n(n+1)/2, где n - размерность погружаемого многообразия, а N - размерность вмещающего пространства. Прокомментируйте, пожалуйста, это соотношение с ваших позиций.
Цитировать (выделенное)Моё пространство как и обычное -- четырёхмерно. Три измерения на пространство и одно -- на время. На мой взгляд, это, само по себе, еще ни о чем не говорит. Мне кажется, чтобы одно из сечений 4-х пространства являлось непременно 3-х (гипер)сферой, необходимо, чтобы само 4-х пространство имело какие-то ("необычные") геометрические качества.
Цитировать (выделенное)Только топология этих измерений другая.Другая - по отношению к чему?
Насколько я знаю, его можно вложить одной картой даже в 2-мерное евклидово пространство.
А вообще, любое n-мерное многообразие со счётной базой (в ОТО обычно такие) можно вложить в 2n-мерное евклидово пространство (теорема Уитни).
Ну картой можно. Но вам придётся разметить на 2-мерном пространстве криволинейную сетку, причём с сингулярностями.
А как же насчёт пространства Лобачевского?
(теорема Уитни).
Ну, коль скоро можно вложить в 2-мерное, то с вложение в 4-мерное проблем не будет
Нельзя его вложить в двухмерное, мы о какой-то другой вложенности говорим, не знаю, как она называется в математических терминах. Должно сохраняться расстояние между точками. Допустим, если у нас холм (кривая 2-мерная поверхность) вложен в 3-мерное пространство, то если я пройду 2 км по холму, то мой путь в пространстве тоже будет 2 км.
Значит, эта формула либо говорит про что-то другое, либо она работает когда можно.
Цитировать (выделенное)Цитировать (выделенное)Моё пространство как и обычное -- четырёхмерно. Три измерения на пространство и одно -- на время. На мой взгляд, это, само по себе, еще ни о чем не говорит. Мне кажется, чтобы одно из сечений 4-х пространства являлось непременно 3-х (гипер)сферой, необходимо, чтобы само 4-х пространство имело какие-то ("необычные") геометрические качества. Ну, вроде, я нарисовал, какие.
Цитировать (выделенное)Цитировать (выделенное)Только топология этих измерений другая.Другая - по отношению к чему?По отношению к плоскому пространству-времени Минковского.
А кто сказал, что метрика вложения должна индуцироваться метрикой вмещающего евклидового пространства?
Как я понял из описания, топология там как раз в точности такая же, как в Минковском (и в 4-мерном Эвклиде). Они просто гомеоморфны.
Я так думаю, речь шла об операции, сохраняющей метрику.
Но топология пространственных сечений отличается. Если пространство Минковского -- это стопка плоских бесконечных листов, то у меня это луковица или осиное гнездо -- семейство концентрических сфер.
Идея такая:1) Вселенная представляет собой 4-мерную сферу (гиперсферу). Свойства пространства в радиальном направлении отличаются от свойств пространства в аксиальном, поэтому радиальное измерение -- это время, а аксиальные -- это пространство. Локально мы не видим этого и не отличаем пространства от времени (точнее говоря, наблюдаем их ковариантную связь). Радиус этой сферы, естественно, в точности равен 1/H (где H-параметр Хаббла), а в центре этой сферы расположен БВ.2) Если ввести единицы, при которых c=1, то свет распространяется во Вселенной по логарифмической спирали (всегда держит 45 градусов к радиусу). То есть, траектория светового луча, проложенного от настоящего времени-места назад во времени, будет циклически обходить точку БВ много раз. Однако, если я не ошибся в расчётах, то первый возврат к нашей Галактике наблюдается когда Вселенной 24 миллиона лет от роду, то есть, в дозвёздную эпоху (увидеть самих себя не получится). 3) В такой Вселенной возможны следующие симметрии:а) параллельный перенос сквозь толщу сферы, по оси времени; в этом случае расположенная на обратной стороне сферы материя -- это "пропавшее" антивеществоб) параллельный перенос по поверхности сферы -- в этом случае, антивещества не наблюдается, так как, по мере переноса, наблюдатель будет сам превращаться в антивеществов) вообще, в 4-мерном пространстве можно провести 4 координатные оси и они будут пересекать гиперсферу в 8 точках; как-то надо сопоставить эти точки с 8-ю глюонами в каждую из этих точек можно попасть как по поверхности сферы, так и сквозь её толщу; если мы попадаем в противоположную нам точку, то, как уже сказано в (а), происходит замена P; если мы туда добираемся параллельным переносом, то CPT;Ну ладно, это лирика, а вопрос такой: как записать метрику этой штуковины? Я не могу сообразить. Рассматривалась ли где-нибудь такая метрика? Может, это частный случай стандартных метрик?
Цитата: Маринер-9 от 18.06.2011 [14:00:45]Притча о пяти измеренияхОни любили друг друга и очень хотели встретиться… Они назначили место – долготу и широту (длину и ширину). И.. – не встретились.Так они открыли, что мир не двумерен.. Они назначили встречу – долготу, широту, высоту – и.. Не встретились. Так они открыли время.. Можно придти на то самое место, на пригорке, возле сосны – и никогда не увидеться – ведь само время их разделяет. Так мир стал четырёхмерен. Мир оказался намного сложнее, чем представлялось.. Тогда они назначили новую встречу – долготу, широту, высоту, время – и.. Не встретились. Так они открыли пятое измерение. Совпало всё – время, место, но ещё одно измерение от них ускользнуло. ..Так навсегда разошлись вещество и антивещество...Просто, замечательно! Замечательно! Завидую, что не я сочинил.
Притча о пяти измеренияхОни любили друг друга и очень хотели встретиться… Они назначили место – долготу и широту (длину и ширину). И.. – не встретились.Так они открыли, что мир не двумерен.. Они назначили встречу – долготу, широту, высоту – и.. Не встретились. Так они открыли время.. Можно придти на то самое место, на пригорке, возле сосны – и никогда не увидеться – ведь само время их разделяет. Так мир стал четырёхмерен. Мир оказался намного сложнее, чем представлялось.. Тогда они назначили новую встречу – долготу, широту, высоту, время – и.. Не встретились. Так они открыли пятое измерение. Совпало всё – время, место, но ещё одно измерение от них ускользнуло. ..Так навсегда разошлись вещество и антивещество...
Напрасно завидуете! Я так думал 20 лет назад и открыл ящик пандоры - проклятие размерностей - бесконечномерной вселенной и навсегда стал альтом!