ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Идея такая:1) Вселенная представляет собой 4-мерную сферу (гиперсферу). Свойства пространства в радиальном направлении отличаются от свойств пространства в аксиальном, поэтому радиальное измерение -- это время, а аксиальные -- это пространство. ...
1) Вселенная представляет собой 4-мерную сферу (гиперсферу). Свойства пространства в радиальном направлении отличаются от свойств пространства в аксиальном, поэтому радиальное измерение -- это время, а аксиальные -- это пространство. Локально мы не видим этого и не отличаем пространства от времени (точнее говоря, наблюдаем их ковариантную связь). Радиус этой сферы, естественно, в точности равен 1/H (где H-параметр Хаббла), а в центре этой сферы расположен БВ.
Для большинства форумчан это будет недоступно не то что для обсуждения, но и для понимания. Например, с начала:Цитата: dims от 17.06.2011 [23:57:53]1) Вселенная представляет собой 4-мерную сферу (гиперсферу). Свойства пространства в радиальном направлении отличаются от свойств пространства в аксиальном, поэтому радиальное измерение -- это время, а аксиальные -- это пространство. Локально мы не видим этого и не отличаем пространства от времени (точнее говоря, наблюдаем их ковариантную связь). Радиус этой сферы, естественно, в точности равен 1/H (где H-параметр Хаббла), а в центре этой сферы расположен БВ.Мы все очень даже отличаем время о пространства, на бытовом уровне. "Ковариантная связь" - может быть. И тут не "радиальное-аксиальное" важно, а то что квадрат времени в интервале с противоположным знаком от пространственных координат. Псевдоевклидова метрика пространства Минковского.Это невозможно представить на бытовом уровне. Т.е. невозможно привести понятные всем (или вообще кому-либо?) аналогии с чем-либо. Частные аналогии можно, но вот так, чтобы сразу всё стало понятно - нельзя.
Не думаю, что изобрёл что-то гениальное.
Скорее всего, это какой-то частный случай метрики Фридмана.
Но сообразить не удаётся.
Притча о пяти измеренияхОни любили друг друга и очень хотели встретиться… Они назначили место – долготу и широту (длину и ширину). И.. – не встретились.Так они открыли, что мир не двумерен.. Они назначили встречу – долготу, широту, высоту – и.. Не встретились. Так они открыли время.. Можно придти на то самое место, на пригорке, возле сосны – и никогда не увидеться – ведь само время их разделяет. Так мир стал четырёхмерен. Мир оказался намного сложнее, чем представлялось.. Тогда они назначили новую встречу – долготу, широту, высоту, время – и.. Не встретились. Так они открыли пятое измерение. Совпало всё – время, место, но ещё одно измерение от них ускользнуло. ..Так навсегда разошлись вещество и антивещество...
Мы живём на поверхности 4-сферы, которая сама 3-мерна -- это наше пространство. С точки зрения 4-сферы -- это "аксиальное" направление. На рисунке показано только одно измерения. "Время" -- это мировая линия нашей Земли, для сферы это "радиальное" направление -- то есть, то направление, в котором происходит расширение 4-сферы с течением времени от БВ.
Что значит "на поверхности 4-сферы", которая сама 3-мерна?
Цитата: yisnep от 18.06.2011 [15:00:15]Что значит "на поверхности 4-сферы", которая сама 3-мерна?Ну так же как поверхность обычной (3-мерной) сферы 2-мерна. Например, поверхность Земли.
Спасибо, вроде начал немного понимать. У Вас временные сечения 4-х пространства-времени представляют собой 3-х сферы. Так?
Цитата: yisnep от 18.06.2011 [21:05:35]Спасибо, вроде начал немного понимать. У Вас временные сечения 4-х пространства-времени представляют собой 3-х сферы. Так? Не. У нас же исходная система 4-мерна. Если мы строим сечение, то убираем одно измерение, получается 3-мерный объект, 4-сфера.
То есть, у меня каждое временнОе сечение представляет собой замкнутое 3-мерное пространство, то есть, такое 3-мерное пространство, в котором можно идти в любую сторону и со временем вернёшься в исходную точку.
В такой Вселенной возможны следующие симметрии:а) параллельный перенос сквозь толщу сферы, по оси времени; в этом случае расположенная на обратной стороне сферы материя -- это "пропавшее" антивеществоб) параллельный перенос по поверхности сферы -- в этом случае, антивещества не наблюдается, так как, по мере переноса, наблюдатель будет сам превращаться в антивещество
Если бы у гиперсферы была заметная толщина, и в ней можно было бы перемещаться, в одной точке можно было бы видеть набор состояний, различных во времени.
Но ведь может случиться, что толщина есть, а перемещаться нельзя. Толщина, допустим, аналог толщины того резинового, дутого - передутого, шарика или, если понаучней, расстояние между бранами в Э..ммм теории. Мы - на внутренней поерхности сферы, они (анти которые) - на внешней. Мы, вследствие всеобщего отталкивания и неприязни выдавливаем своими массами в этой резине воронки, а они с внешней стороны эти воронки еще сильней растягивают.
Идея такая:1) Вселенная представляет собой 4-мерную сферу (гиперсферу). Свойства пространства в радиальном направлении отличаются от свойств пространства в аксиальном, поэтому радиальное измерение -- это время, а аксиальные -- это пространство.
Это не наша вселенная.
Различия только на далёких расстояниях.
... Если бы у гиперсферы была заметная толщина, и в ней можно было бы перемещаться, ...
И в чём же эти отличия заключаются?
Во-первых, не "гиперсфера" (потому как таких объектов не существует в природе), а трёхмерная поверхность четырёхмерной сферы.
Цитата: Alexs от 02.07.2011 [11:01:03]Во-первых, не "гиперсфера" (потому как таких объектов не существует в природе), а трёхмерная поверхность четырёхмерной сферы. Я здесь пользуюсь приставкой "гипер" по отношению к слову сфера, которое, как правило, обозначает двухмерную поверхность трёхмерного ШАРА. Эта поверхность называется "сферой". "Гипер" повышает все размерности на 1.
... "Гипер" повышает все размерности на 1.
Однако меня больше интересует откуда вы взяли, что толщина трёхмерной сферической поверхности Вселенной так велика, что мы не видим её границ?
Где-то я это видел...http://ntpo.com/secrets_space/secrets_space/9.shtml
Свет распространяется только по этой сферической поверхности, поэтому мы видим только её.
Я здесь пользуюсь приставкой "гипер" по отношению к слову сфера, которое, как правило, обозначает двухмерную поверхность трёхмерного ШАРА. Эта поверхность называется "сферой". "Гипер" повышает все размерности на 1.
Свет распространяется только по этой сферической поверхности, поэтому мы видим только её. Теоретически, в любой точке, далеко-далеко, мы должны увидеть свой затылок, но для этого мы должны ждать пока свет облетит всю гиперсферу.
ВременнАя ось у меня -- это радиус. Поэтому, с течением времени гиперсфера увеличивается в размерах (время же течёт!). Можно трактовать это иначе -- вся история Вселенной представляет собой застывшую совокупность концентрических гиперсфер по одной для каждого момента её жизни.Таким образом, временнОе сечение у меня представляет собой гиперсферу. Вся эта гиперсфера -- это и есть можество точек, у которых одинакова временнАя координата. Например, СЕЙЧАС Вселенная представляет собой гиперсферу для момента СЕЙЧАС. Любая частица (из известных) путешествует в пределах гиперсферы. Поскольку, пока она путешествует, гиперсфера расширяется, то частица путешествует, фактически, по спирали. Для света эту спираль я нарисовал -- это логарифмическая спираль.
Моё пространство как и обычное -- четырёхмерно. Три измерения на пространство и одно -- на время.
Кривое пространство не всегда можно загрузить в пространство большего числа измерений. Например, обычное двухмерное пространство Лобачевского -- нельзя никуда загрузить.
Только топология этих измерений другая.
Время к геометрии не имеет никакого отношения.
Цитата: dims от 04.07.2011 [11:54:58]Кривое пространство не всегда можно загрузить в пространство большего числа измерений. Например, обычное двухмерное пространство Лобачевского -- нельзя никуда загрузить.Насколько помнится, имеет место соотношение N = n(n+1)/2, где n - размерность погружаемого многообразия, а N - размерность вмещающего пространства. Прокомментируйте, пожалуйста, это соотношение с ваших позиций.
Цитировать (выделенное)Моё пространство как и обычное -- четырёхмерно. Три измерения на пространство и одно -- на время. На мой взгляд, это, само по себе, еще ни о чем не говорит. Мне кажется, чтобы одно из сечений 4-х пространства являлось непременно 3-х (гипер)сферой, необходимо, чтобы само 4-х пространство имело какие-то ("необычные") геометрические качества.
Цитировать (выделенное)Только топология этих измерений другая.Другая - по отношению к чему?
Насколько я знаю, его можно вложить одной картой даже в 2-мерное евклидово пространство.
А вообще, любое n-мерное многообразие со счётной базой (в ОТО обычно такие) можно вложить в 2n-мерное евклидово пространство (теорема Уитни).
Ну картой можно. Но вам придётся разметить на 2-мерном пространстве криволинейную сетку, причём с сингулярностями.
А как же насчёт пространства Лобачевского?
(теорема Уитни).
Ну, коль скоро можно вложить в 2-мерное, то с вложение в 4-мерное проблем не будет
Нельзя его вложить в двухмерное, мы о какой-то другой вложенности говорим, не знаю, как она называется в математических терминах. Должно сохраняться расстояние между точками. Допустим, если у нас холм (кривая 2-мерная поверхность) вложен в 3-мерное пространство, то если я пройду 2 км по холму, то мой путь в пространстве тоже будет 2 км.
Значит, эта формула либо говорит про что-то другое, либо она работает когда можно.
Цитировать (выделенное)Цитировать (выделенное)Моё пространство как и обычное -- четырёхмерно. Три измерения на пространство и одно -- на время. На мой взгляд, это, само по себе, еще ни о чем не говорит. Мне кажется, чтобы одно из сечений 4-х пространства являлось непременно 3-х (гипер)сферой, необходимо, чтобы само 4-х пространство имело какие-то ("необычные") геометрические качества. Ну, вроде, я нарисовал, какие.
Цитировать (выделенное)Цитировать (выделенное)Только топология этих измерений другая.Другая - по отношению к чему?По отношению к плоскому пространству-времени Минковского.
А кто сказал, что метрика вложения должна индуцироваться метрикой вмещающего евклидового пространства?
Как я понял из описания, топология там как раз в точности такая же, как в Минковском (и в 4-мерном Эвклиде). Они просто гомеоморфны.
Я так думаю, речь шла об операции, сохраняющей метрику.
Но топология пространственных сечений отличается. Если пространство Минковского -- это стопка плоских бесконечных листов, то у меня это луковица или осиное гнездо -- семейство концентрических сфер.
Идея такая:1) Вселенная представляет собой 4-мерную сферу (гиперсферу). Свойства пространства в радиальном направлении отличаются от свойств пространства в аксиальном, поэтому радиальное измерение -- это время, а аксиальные -- это пространство. Локально мы не видим этого и не отличаем пространства от времени (точнее говоря, наблюдаем их ковариантную связь). Радиус этой сферы, естественно, в точности равен 1/H (где H-параметр Хаббла), а в центре этой сферы расположен БВ.2) Если ввести единицы, при которых c=1, то свет распространяется во Вселенной по логарифмической спирали (всегда держит 45 градусов к радиусу). То есть, траектория светового луча, проложенного от настоящего времени-места назад во времени, будет циклически обходить точку БВ много раз. Однако, если я не ошибся в расчётах, то первый возврат к нашей Галактике наблюдается когда Вселенной 24 миллиона лет от роду, то есть, в дозвёздную эпоху (увидеть самих себя не получится). 3) В такой Вселенной возможны следующие симметрии:а) параллельный перенос сквозь толщу сферы, по оси времени; в этом случае расположенная на обратной стороне сферы материя -- это "пропавшее" антивеществоб) параллельный перенос по поверхности сферы -- в этом случае, антивещества не наблюдается, так как, по мере переноса, наблюдатель будет сам превращаться в антивеществов) вообще, в 4-мерном пространстве можно провести 4 координатные оси и они будут пересекать гиперсферу в 8 точках; как-то надо сопоставить эти точки с 8-ю глюонами в каждую из этих точек можно попасть как по поверхности сферы, так и сквозь её толщу; если мы попадаем в противоположную нам точку, то, как уже сказано в (а), происходит замена P; если мы туда добираемся параллельным переносом, то CPT;Ну ладно, это лирика, а вопрос такой: как записать метрику этой штуковины? Я не могу сообразить. Рассматривалась ли где-нибудь такая метрика? Может, это частный случай стандартных метрик?
Цитата: Маринер-9 от 18.06.2011 [14:00:45]Притча о пяти измеренияхОни любили друг друга и очень хотели встретиться… Они назначили место – долготу и широту (длину и ширину). И.. – не встретились.Так они открыли, что мир не двумерен.. Они назначили встречу – долготу, широту, высоту – и.. Не встретились. Так они открыли время.. Можно придти на то самое место, на пригорке, возле сосны – и никогда не увидеться – ведь само время их разделяет. Так мир стал четырёхмерен. Мир оказался намного сложнее, чем представлялось.. Тогда они назначили новую встречу – долготу, широту, высоту, время – и.. Не встретились. Так они открыли пятое измерение. Совпало всё – время, место, но ещё одно измерение от них ускользнуло. ..Так навсегда разошлись вещество и антивещество...Просто, замечательно! Замечательно! Завидую, что не я сочинил.
Напрасно завидуете! Я так думал 20 лет назад и открыл ящик пандоры - проклятие размерностей - бесконечномерной вселенной и навсегда стал альтом!
Не думаю, что изобрёл что-то гениальное. Скорее всего, это какой-то частный случай метрики Фридмана. Но сообразить не удаётся.
Мне тоже нравится теория гиперсферической вселенной. Только, само по себе это не дает никаких преимуществ перед простым причислением времени к четвертой координате. Никаких новых следствий или головокружительных практических применений
Мне тоже нравится теория гиперсферической вселенной. Только, само по себе это не дает никаких преимуществ перед простым причислением времени к четвертой координате.
Вы ОЧЕНЬ сильно ошибаетесь
А не перекликается ли данная тема с вот этимМАТЕРИЯ В ПРОСТРАНСТВЕ ДРОБНОЙ РАЗМЕРНОСТИhttp://www.sciteclibrary.ru/rus/catalog/pages/6525.htmlПо моему похоже немного....
Пришло в голову несколько мыслей по поводу.1.1) Красное смещение - это следствие не разбегания объектов, а того, что фотон летит не по прямой а вдоль поверхности. 1.2) Тормозиться будут все летящие по "прямой" тела.1.3) Движущиеся по кругу не тормозятся - круг он и в 4д круг.2.1) черные дыры - это воронки в сфере2.2) их глубина - только до центра.2.3) в центре все воронки пересекаются, из одной можно перескочить в другую2.4) когда в них ссыпется достаточное количество вещества - объект в центре снова бабахнет
я тоже выдвинул предположения
Но топология пространственных сечений отличается. Если пространство Минковского -- это стопка плоских бесконечных листов, то у меня это луковица -- семейство концентрических сфер.