ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
По поводу 600 dpi. Сравнил скорость сканирования одной страницы журнала в 300 и 600 dpi в ч/б режиме 16 bit - вышло 19 и 46с - долговато.
Может лучше в 300 dpi, а потом интерполяцией увеличивать до 600dpi. Многие программы позволяют это.
Думаю что 300 хватит, но утверждать не берусь, сталкивался мало. Главное наверно распознать текст, а фото, особенно в старых журналах, не высокого качества.
Время сканирования не казённое
....- Почему никто из вас (да и мало кто из сканировщиков, в том числе и профи) не задумывается о будущих читателях отсканированных вами журналов и книг? То, что устраивало всех раньше (потому что были сильные ограничения по интернету, дисковым объемам и пр.), многих с трудом устраивает сейчас, а завтра устраивать не будет никого совсем ... поэтому я всегда за максимальное качество и соответственно против, в таком проекте участвовать не намерен. Цитировать (выделенное)Время сканирования не казённоеА у кого есть казенное время на сканирование? Да почти что ни у кого, все используем личное время, вместо отдыха.
У вас устаревший сканер. Два года назад я купил себе бюджетный кэнон и не парюсь. Если нет денежных средств, почему бы не купить дешево подержанный, но относительно новый и быстрый?
Интерполяция практически не улучшает качество скана (сейчас хлебаю по полной с обработкой чужих сканов на 300дпи).
- Кроме фото и текста есть еще и диаграммы/таблицы/рисунки с мелкими значками, на которых как раз 300дпи мало, достаточно посмотреть на номера Олега, которые сделаны на 300дпи ...
А Вы посчитайте количество желающих помочь, и подумайте стоит ли им кидать предъявы
2)Закрепить номера журналов и работу с ними (сканирование, сканирование+обработка) за участниками.3)Закрепить участников и выполняемую ими работу в шапке темы.
только некоторые модели действительно быстро сканируют(стоит 3500р),остальные примерно также как у мен
А улучшать там нечего
и если весь архив будет в таком качестве,я уверен 99% читателей это устроит.
К такому результату нужно стремиться!
Очень интересно, как товарищ собирается улучшать к примеру скан на странице 5 по последней ссылке (комету Галлея)? Видимо 600 точек дадут нам еще сведения о текстуре бумаги.
Попробуйте улучшить хотя бы второе издание Сикорука плиз, век благодарен буду!
Если же нужно почистить уже имеющийся плохой скан этого издания - то могу попробовать.
Хорошая инструкция для сканировшиков http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2556964
молодец! а норот как обычно, поговорил и забыл)
исключив повторы и отобрав лучшее, указывая, кто именно сканировал конкретный номер.
Цитировать (выделенное)исключив повторы и отобрав лучшее, указывая, кто именно сканировал конкретный номер.То, что выложено сейчас в архиве ПРАО за 67(с №3) по 76- качеством убито нафиг, так что слова о отборе лучшего - полная фикция, и тоже самое можно сказать об исключении повторов и чистом плагиате сканов ...