Ну да примерно так.
Сетчатка глаза имеет два типа элементарных светоприемников - палочки и колбочки.
Последние ответственны за цветовое восприятие и имеют не очень высокую чувствительность поскольку "работают" с фильтрованным по цвету светом, ну и как правило (особенно в центральной части поля зрения) соединины один в один с выходным нервным окончанием, что повышает разрешение, но так-же не способствует светочувствительности.
Палочки более чувствительны, но лишены цветных светофильтров и потому дают черно-белую картинку, да к тому-же низкого разрешения, поскольку как правило (особенно на перефирии поля зрения) они целой гроздью висят на одном выходном нервном окончании.
Ночью света недостаточно и "работают" только наши "коллективистки" - палочки - цвет отсутствует, мозг воспринимает черно-серую картинку невысокого (на порядок хуже дневной) разрешения. Днем "индивидуалистки" колбочки работают совместно с палочками - картинка окрашена и имеет высокуя четкость. В сумерках работает гибридное или переходное зрение - разрешение падает, возникает смещение чувствительности к зелено-голубой части спектра, цвета смотрятся более блекло.
При наблюдениях в приличную апертуру (от 150 мм, я думаю) самые яркие из планетарок определенно видны в зелено-голубых тонах, цветовые ощущения (опять же сине-зеленые) дает и дифузная М42 (яркая туманность в Орионе). При повышении апертуры до 350 мм и выше восприятие цвета становится более насыщеным, на некоторых объектах появляются намеки на розовый. Правда есть традиция приписывать это ощущение красного т.н. спика-эффекту. Который заключается в том, что насмотревшись на довольно яркие цвета (в нашем случае сине-зеленые) мы при переводе взгляда на темные детали начинаем видеть их в дополнительном цвете (в нашем случае розовый).
Так что не все так сумрачно.
Почитайте сами
довольно подробное описание параметров цветового зрения
http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/metod_mat_for_ioot/metodichki/med_opt_pr/mop_17.htmlдолгая перепалка тут на Форуме можно или нет видеть дипы в цвете
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7546.0.html