A A A A Автор Тема: Глаз и дип-скай в цвете :)  (Прочитано 1822 раз)

Оффлайн lEyElАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от lEyEl
Глаз и дип-скай в цвете :)
« : 13 Апр 2005 [23:02:15] »
Давно хотел спросить, почему глазом они невидны в цвете ? Планеты видны прекрасно, хотя они и далеко, а почему дипы черно, белые? Желательно поподробнее отпишите заранее спасибо. :)

Оффлайн Ясь

• Благодарностей: 6
  • 110 мм Ньютон f/8 "Добсон Мицарыч"
    • Skype - jar_ohty
    • Сообщения от Ясь
    • Безлюдные Пространства
Re: Глаз и дип-скай в цвете :)
« Ответ #1 : 13 Апр 2005 [23:39:28] »
Потому что поверхностная яркость объектов дальнего космоса очень низка, при таких яркостях работают только палочки, а они свет не различают. "Ночью все кошки серые", и туманности тоже.

Ernest

• Гость
« Ответ #2 : 14 Апр 2005 [11:49:34] »
Ну да примерно так.

Сетчатка глаза имеет два типа элементарных светоприемников - палочки и колбочки.

Последние ответственны за цветовое восприятие и имеют не очень высокую чувствительность поскольку "работают" с фильтрованным по цвету светом, ну и как правило (особенно в центральной части поля зрения) соединины один в один с выходным нервным окончанием, что повышает разрешение, но так-же не способствует светочувствительности.

Палочки более чувствительны, но лишены цветных светофильтров и потому дают черно-белую картинку, да к тому-же низкого разрешения, поскольку как правило (особенно на перефирии поля зрения) они целой гроздью висят на одном выходном нервном окончании.

Ночью света недостаточно и "работают" только наши "коллективистки" - палочки - цвет отсутствует, мозг воспринимает черно-серую картинку невысокого (на порядок хуже дневной) разрешения. Днем "индивидуалистки" колбочки работают совместно с палочками - картинка окрашена и имеет высокуя четкость. В сумерках работает гибридное или переходное зрение - разрешение падает, возникает смещение чувствительности к зелено-голубой части спектра, цвета смотрятся более блекло.

При наблюдениях в приличную апертуру (от 150 мм, я думаю) самые яркие из планетарок определенно видны в зелено-голубых тонах, цветовые ощущения (опять же сине-зеленые) дает и дифузная М42 (яркая туманность в Орионе). При повышении апертуры до 350 мм и выше восприятие цвета становится более насыщеным, на некоторых объектах появляются намеки на розовый. Правда есть традиция приписывать это ощущение красного т.н. спика-эффекту. Который заключается в том, что насмотревшись на довольно яркие цвета (в нашем случае сине-зеленые) мы при переводе взгляда на темные детали начинаем видеть их в дополнительном цвете (в нашем случае розовый).

Так что не все так сумрачно.

Почитайте сами

довольно подробное описание параметров цветового зрения http://www.ssga.ru/AllMetodMaterial/metod_mat_for_ioot/metodichki/med_opt_pr/mop_17.html

долгая перепалка тут на Форуме можно или нет видеть дипы в цвете
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,7546.0.html
« Последнее редактирование: 14 Апр 2005 [11:52:11] от Эрнест »

Оффлайн lEyElАвтор темы

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от lEyEl
« Ответ #3 : 14 Апр 2005 [13:16:03] »
Спасибо большое.    :D

Hell

• Гость
« Ответ #4 : 17 Апр 2005 [19:01:28] »
Цитата
При наблюдениях в приличную апертуру (от 150 мм, я думаю) самые яркие из планетарок определенно видны в зелено-голубых тонах, цветовые ощущения (опять же сине-зеленые) дает и дифузная М42 (яркая туманность в Орионе).

Ну вот не знаю так не знаю, я тоже читал что глаз в сине-зеленом спектре ночью больше чувствителен, но я все больше в розоватом и мягко кирпичном цветах вижу, как М42 так и М57, а наблюдаю в 150мм
отчего бы это такой эффект???

Canopus

• Гость
« Ответ #5 : 17 Апр 2005 [19:09:26] »
  А это может быть индивидуальной особенностью - у меня в одном глазу изображение имеет слегка желтоватый оттенок, а в другом - голубоватый; это мной замечено ещё в детсадовском возрасте. Т.е., не исключено, что у тебя, Hell, просто примерно тот же самый эффект, но одинакового оттенка на обоих глазах. С чем это связано, сказать не могу.