ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
угу
в дальнем ИК порядка 1-2 мм Можно посторить изображение ЭОПом. Имхо, более длинные волны тоже хорошо квантуются.
Толщина верёвки тетивы ровно 0,1 мм.
Цитата: Forger от 11.04.2005 [22:36:50]Однако, я считаю, что время нельзя считать исключительно "одной из составляющих, одним из ортов вектора многомерного прстранства", имерение времени слишком отличается от пространственных измерений, чтобы считать его всего лишь "одним из". Этим мы ограничиваем себя в возможностях исследовать время более глубоко.Это почему? Ведь движение материальной точки в 4-х мерном пространстве описывается тремя пространственными и временной координатами, так что она полюбому будет одной из составляющей нашего пространства, а отличается она тем что она всегда положительна.
Однако, я считаю, что время нельзя считать исключительно "одной из составляющих, одним из ортов вектора многомерного прстранства", имерение времени слишком отличается от пространственных измерений, чтобы считать его всего лишь "одним из". Этим мы ограничиваем себя в возможностях исследовать время более глубоко.
А если мы можем видеть движение объекта только в одном измерении времени, только в том, в котором существует наше сознание, а его движение в других временных измерениях от нас скрыто? Быть может, релятивистские эффекты - как раз видимое для нас проявление такого движения? Я это к тому, что уж очень быстро мы решили, что время одномерно, очень простая модель всегда соблазнительна.
Цитировать (выделенное)в дальнем ИК порядка 1-2 мм Можно посторить изображение ЭОПом. Имхо, более длинные волны тоже хорошо квантуются. Не понял. Можно подробнее? Вообще говоря, оптические процессы (и ЭОП в том числе) исчерпывающе объясняются на уровне волн. Причем здесь кванты? Есть и ультразвуковое вИдение - что, звук тоже квантуется?
To Пенелопа.а) Я знаком с ТО. К нашему спору она имеет весьма посредственное отношение.б) Если Вы на чём-то настаиваете, это может быть, а может и не быть. Я не призываю Вас представлять пятимерное пространство. Я призываю всех не ограничивать себя и дать волю воображению, в конце концов, это один из двигателей науки.в) Если Вы или кто бы то ни было не может представить пятимерного пространства, это не значит, что его не может быть. Позволю себе напомнить Вам классическую сказку про плоского клопа, который не может представить себе третьего измерения в силу ограниченности своего восприятия. Такая же ограниченность, безусловно, присутствует и у человека, ведь природа наделила его лишь самыми необходимыми органами чувств и восприятия.С уважением.
Да я как раз за фантазию. Просто двигатся надо от 4-ырехмерного пространства. Вопрос был как представить себе 4 координату, а звучать он должен, ка представить 5-ую. То есть КАК МИНИМУМ 4 координаты (вот пожтому ТО). Есть кстати довольно популярная гипотеза, что наше пространство 10-мерное, просто 6 координат свернуты. Просто можно заранее сказать, что положительность изменения времени и возможность квантования времени не приводит к его многомерности (то,что на мне красная кофточка не приводит к тому, что сегодня среда, и к тому,ч то сегодня пятница - для уточнения ). Так, что фантазируйте в рамках математики.
Просто можно заранее сказать, что положительность изменения времени и возможность квантования времени не приводит к его многомерности (
А "измерения" мы вводим в нём для решения конкретных задач, соизмеряя число вводимых измерений с величиной своих намерений. Число "измерений" пропорционально логарифму от амбиций заказчика.
Цитировать (выделенное) А "измерения" мы вводим в нём для решения конкретных задач, соизмеряя число вводимых измерений с величиной своих намерений. Число "измерений" пропорционально логарифму от амбиций заказчика. В принципе, так. Но что есть "изучение" мира для нашего мозга? Умение адекватно предсказывать течение реальных процессов плюс умение передать это умение другим. Математический подход основан на использовании правил оперирования с числовыми рядами - сопоставляя их с физическими реалиями. Вот здесь-то, при сопоставлении, и появляется понятие "измерение". Один числовой ряд - одно измерение. В настоящий момент очень хорошо развиты математические методы расчета одно- и двухмерных объектов. С трехмерными, на мой взгляд, дело уже обстоит не так блестяще. Единственная до сих пор математическая модель действительно трехмерного (а не одномерного умноженного на три) пространства есть теория поля Максвелла и скопированная с нее теория гравитационного поля ОТО. Используемые там операторы - "ротор", "дивиргенция" - не имеют прообразов в меньших измерениях. Последнее обстоятельство доказывает, что увеличение мерности пространства (например, с двух до трех) не есть просто распространение прежних законов на еще одно измерение. Трехмерное пространство обладает принципиально новыми качествами по сравнению с двухмерным, и качества эти, по-видимому, еще не полностью изучены (Мог бы привести примеры, но не хочется раздувать сообщение). Можно предположить, что расширение числа измерений до четырех также должно привести к новым качественным "прорывам" - но в них, похоже, и "уперлась" наука на современном этапе. Возможности одномерной математики, которой мы владеем, исчерпаны.
Рискну проквакать дикую вещь. Пространство-время не имеет размерностей. Вообще. Измерения - это особенность накладываемой на него математической модели. Сбивает с толку только то, что в нашем вестибулярном анализаторе мозга, по-умолчалову, зашита радиальная система координат вокруг вертикальной оси. Она интуитивна. Поэтому её декартово упрощение было воспринято как "естесственная координатная система". На самом деле, посмотрите вокруг - видите ли Вы какие-либо признаки апрриорной "размерности" вокруг Вас? Нет. Поэтому известный пример с клопом в плоском пространстве - упрощение. Нет никаких плоских пространств. Их даже физически смоделировать нельзя. Пространство одно и оно может быть только таким, как оно есть. Бесконечно сложным и лишь относительно измеримым. А "измерения" мы вводим в нём для решения конкретных задач, соизмеряя число вводимых измерений с величиной своих намерений. Число "измерений" пропорционально логарифму от амбиций заказчика.
Я, в злобном отчаянии, потребовал введения бесконечного числа измерений в пределе. Чем больше рассматриваемых тел, тем больше измерений и тем сложнее форма их взаимодействия.
Вот ув. Львов и ув. Иосиф годы жизни положили именно на то, чтобы остаться в евклидовом пространстве. С манипулятором ещё получается, с лептоном - нет.