A A A A Автор Тема: Ошибки передачи изображения цифровыми матрицами  (Прочитано 743 раз)

Оффлайн notebook96Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от notebook96
Посоветуйте, где можно почитать про ошибки в передаче изображений матрицами (например, при долгой экспозиции яркого точечного объекта (звезды) получается круг и т. д.). Отчего всё это возникает?
И ещё вопрос - матрица в обычной DSLR камере способна ли передавать точно цвет каждого пиксела? Я имею в виду, можно ли добиться идеальной резкости с точностью до пиксела?

Оффлайн Дмитрий Маколкин

• Благодарностей: 1470
  • всяко разно
    • Skype - dmitrymakolkin
    • DeepSkyHosting: dvmak
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Дмитрий Маколкин
    • Панорамы Луны
Основные ограничения наверное следующие:

1. Дискретность приемника - линейная разрешающая способность в плоскости изображения определяется размером пикселя.
2. Эффекты светорассеивания - могут засвечиваться соседние пиксели
3. Перетекание зарядов в соседние пиксели при сильном переполнении пикселя (блюминг)
4. Ограниченный динамический диапазон - пиксель насыщяется при накоплении определенного количества фотоэлектронов, темновой ток и шум считывания дают шумовой сигнал и в полной темноте.
5. Байеровская структура цветных фильтров на пикселе - каждый пиксель имеет свой светофильтр - красный, зеленый, синий, т.е. полноцветный сигнал для каждого пикселя получается интерполяцией недостающих цветов от соседних пикселей. Это стандарт для DSLR за очень редким исключением (матрицы Foveon)
6. Помехи от других электронных цепей на ПЗС-матрице (электролюминесценция усилителя)
7. Различие в чувствительности отдельных пикселей
8. Bias - постоянная составляющая сигнала каждого пикселя, различная для разных пикселей.

Ищите англоязычные статьи примерно по этим направлениям, можно и с русской википедии начать для уяснения источников погрешностей

Примерно где-то так...
Панорамы Луны в моей галерее:
http://www.makolkin.ru/Gallery/gallery.html
Мои дипы: https://deepskyhosting.com/dvmak

Оффлайн notebook96Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от notebook96
Спасибо за подробный ответ.