A A A A Автор Тема: АМС "Фобос-грунт"  (Прочитано 99294 раз)

Оффлайн Майоров Виктор

• Рейтинг: +5/-1
    • Skype - victor_maiorov
    • Видеоскан
    • Награды
Re: АМС "Фобос-грунт"
« Ответ #3900 : Вчера в 22:10:16 »
Ну значит пора открывать производство микросхем для космоса в России. И запускать их в мировую продажу. А для быта сойдут китайские, тайваньские...
Или лучше тестировать зарубежные перед установкой на КА.
Что дешевле и лучше?

Ваш вопрос такая благодатная тема для флуда, что я промолчу, хотя свое мнение имею.

С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Александр Л.

• Рейтинг: +34/-3
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #3901 : Вчера в 22:14:47 »
Кто делает микросхемы для космических аппаратов? Россия или другие страны?

Почти вся сложная элементная база зарубежная.  Лет 5 назад на какой-то выставке видел сигнальные образцы процессоров, памяти и их периферию отечественной разработки. Сейчас уже не упомню кто это сделал. Обещали делать с ВП и для космоса. Потом что-то мне они не встречались. Может мне не везло или я не в курсе?

Возможно это - http://multicore.ru/index.php?id=27 , впрочем в условиях поставок импортных микросхем частной фирмой об отечественной электронике можно забыть.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Рейтинг: +15/-3
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сайт Павла Белозерцева.
    • Награды
« Ответ #3902 : Вчера в 22:22:14 »
Ну значит пора открывать производство микросхем для космоса в России. И запускать их в мировую продажу. А для быта сойдут китайские, тайваньские...
Или лучше тестировать зарубежные перед установкой на КА.
Что дешевле и лучше?

Ваш вопрос такая благодатная тема для флуда, что я промолчу, хотя свое мнение имею.

Я вообще-то рассчитывал на короткий ответ, а не на огромную партянку текста.
А флуда тут уже на 196 страниц, если не заметили. Что это, если не флуд?
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн vits

• Рейтинг: +12/-0
    • Награды
« Ответ #3903 : Вчера в 22:24:38 »
Цитировать (выделенное)
3,5 составила стоимость запуска.

Прокалькулируйте процесс запуска, пожалуйста.
на орбиту наверное выводили серийной ракетой.Коллектив сохранен значит оклады у причастных к аппарату тоже скорее всего постоянные,не зависящие от наличия заказов.если только премии успели выписать.Кроме улетевших на орбиту материалов все расходы плановые и постоянные.
бинокль ДС12х80,Ньютон 200-1000,добсон ,, EQ-3 DS,

Оффлайн Rybak Aleksey

• Рейтинг: +24/-1
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Награды
« Ответ #3904 : Вчера в 22:38:40 »
Кто делает микросхемы для космических аппаратов? Россия или другие страны?

Почти вся сложная элементная база зарубежная.  Лет 5 назад на какой-то выставке видел сигнальные образцы процессоров, памяти и их периферию отечественной разработки. Сейчас уже не упомню кто это сделал. Обещали делать с ВП и для космоса. Потом что-то мне они не встречались. Может мне не везло или я не в курсе?

Скоро в Москве будут очередные выставки "Экспо-Электроника" и "Новая Электроника". Стенды производителей отечественной элементной базы, в том числе  спецназначения, будут не хуже стендов крупнейших импортных производителей и тех же "вторых поставщиков", которые умеют красиво себя подавать. Но попробуйте заключить с нашими контракт на покупку партии в несколько сотен или тысяч штук. Вам ответят: на складах ничего нет, а под заказ или берите миллионами, или изготавливаться все будет не на серийном, а на опытном производстве без никакой военной приемки. Мы разочек заказывали так транзисторы в Брянске и микросхемы в Воронеже, больше не хотим.
     Напомню, что при советской власти при постановке какой-либо работы подобного значения выходило постановление ЦК и Совета Министров, а в последующих конкретных ТЗ со ссылкой на это постановление прописывалось, какая новая элементная база должна быть разработана. Пусть эти разработки и копировали зарубежные, но элементы потом производились отчественными предприятиями под должным контролем. А нам тогда запрещали использовать танталовые конденсаторы, потому как пусть они выпускались и у нас, но тантал для них поставлял Китай.   
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...