A A A A Автор Тема: Информационная вселенная (кто что слышал?)  (Прочитано 8303 раз)

Оффлайн Аstrocity

• Рейтинг: +51/-17
  • Suum сuiquе!
    • Награды
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн a.belor

• Рейтинг: +12/-1
  • Александр Белоруков
    • Награды
http://mechanik.tu-berlin.de/popov/software/mca/mca.htm
Там есть демка на 27 Мб.

Там же все на немецком!    >:D

Вам-то хорошо, уважаемый Аtrocity, для Вас немецкий, можно сказать, родной язык - Вы столько лет прожили в Германии (правда, сейчас почему-то решили, что Аtrocity лучше звучит, хотя Штирлиц тоже было совсем неплохо!)...    ;D

А я все больше по-русски, в крайнем случае, по-аглицки...   :'(

Если бы звездное небо было видно только в одном месте на Земле, то к этому месту непрерывно шли бы толпы людей...

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Награды
http://mechanik.tu-berlin.de/popov/software/mca/mca.htm
Там есть демка на 27 Мб.

Там же все на немецком!    >:D

А я все больше по-русски, в крайнем случае, по-аглицки...   :'(
Сама программа на английском. Достаточно просто скачать и проверить демонстрационную версию. Имеется возможность задавать некоторые свойства КА и взаимодействие материалов.
Что касается языка программирования то подойдет любой от C+ до Java.
Наверное сильно удивлю, но простейшие клеточные автоматы это...тетрис   ;D
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Муха_Автор темы

• Рейтинг: +4/-0
    • Физика, информация
    • Награды
Ну, почему же?   :)
А если переходы КА из состояние в состояние выполнять с использованием генератора случайных чисел?

Так ничего интересного не получится. В квантовой механике вероятность определяется по результатам интерференции неотличимых альтернатив.
Это "неотличимость" - следующее после вероятности очень скользкое понятие, которое непонятно чем выразить в автомате.

Кстати, все хочу спросить, Вы на каком языке все эти КА пишите?

На AnMuha.narod.ru выкладывал исходник на Delphi. Хотя, это без особого смысла. Для программиста это по-любому на час работы. Клеточный автомат предельно простая вещь.

Оффлайн a.belor

• Александр Белоруков
    • Награды
Ну, почему же?   :)
А если переходы КА из состояние в состояние выполнять с использованием генератора случайных чисел?

Так ничего интересного не получится. В квантовой механике вероятность определяется по результатам интерференции неотличимых альтернатив.
Это "неотличимость" - следующее после вероятности очень скользкое понятие, которое непонятно чем выразить в автомате.

Кстати, все хочу спросить, Вы на каком языке все эти КА пишите?

На AnMuha.narod.ru выкладывал исходник на Delphi. Хотя, это без особого смысла. Для программиста это по-любому на час работы. Клеточный автомат предельно простая вещь.

Уважаемый Муха_ ,

своими ответами Вы меня постоянно ставите в тупик...  :'(

Что такое интерференция неотличимых альтернатив?
Если бы звездное небо было видно только в одном месте на Земле, то к этому месту непрерывно шли бы толпы людей...

Оффлайн Дрюша

• Рейтинг: +46/-14
  • Вы сышите только мой голос...
    • Награды
А чё? Клёво звучит! Надо будет взять на вооружение!

Хотя... Когда показывают два зажатых кулака и говорят: "Угадай, в какой руке!" - это выбор из отличимых альтернатив? Или каких? Но КМ на самом деле круче зажатых кулаков. Или представьте себе, что эти кулаки зажимает человек по фамилии Акопян. И что у него там окажется...

Оффлайн Droog_Andrey

• Рейтинг: +16/-3
  • фанат простых чисел
    • XYYXF проект
    • Награды
Фраза о неотличимости напоминает мою фразу о тождественности в соседней теме :-)
2^43112609-1 is prime!

Оффлайн Муха_Автор темы

• Физика, информация
    • Награды

Я говорю в том ключе, как это объясняется у Фейнмана.

Оффлайн a.belor

• Александр Белоруков
    • Награды

Я говорю в том ключе, как это объясняется у Фейнмана.

Увы, не помню такого у Фейнмана...   :'(
Напомните, пожалуйста, о чем речь.

Оффлайн Муха_Автор темы

• Физика, информация
    • Награды
Фейнмановские лекции по физике. Книга 8, глава 1 параграф 1.

Оффлайн Муха_Автор темы

• Физика, информация
    • Награды
Нашли?  :)

Оффлайн a.belor

• Александр Белоруков
    • Награды
Фейнмановские лекции по физике. Книга 8, глава 1 параграф 1.

Увы, там даже слов таких нет...   :'(

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Награды
Наверное, проще сказать, амплитуда вероятности частиц(ы)? А если еще проще-вероятностное пространство, или даже-плотность вероятности, если применительно к теме. Так?
А интерференция неотличимых альтернатив-это все же относится к конкретному рассмотрению композиции амплитуд, как я думаю  ???
К слову, именно в этой части я тоже не нашел именно такого словосочетания, мб плохо искал...
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Муха_Автор темы

• Физика, информация
    • Награды
Ну ладно, пусть будет параграф 2:
"Повторяем, не складывайте амплитуды для различных конечных условий. Зато, нужно складывать амплитуды для различных неразличимых альтернатив в ходе самого опыта, прежде чем целиком закончился весь процесс. В конце процесса вы можете сказать, что вы не желаете смотреть на фотон. Это ваше личное дело, но все же амплитуды складывать нельзя. Природа не знает на что вы смотрите..."

Т.е. для того, чтобы определить вероятность, нужно определить различимы или нет были альтернативы. Причем, речь идет о некой особой объективной различимости, независящей от наблюдателя, но все же определяемой как невозможность получения информации.
Для того, чтобы запихнуть это в автомат нужно чем-то представить такую неразличимость в автомате, да еще сделать так, чтобы от факта наличия или отсутствия этой неразличимости зависела вероятность. Очень нетривиальная задача :).

Оффлайн Droog_Andrey

• Рейтинг: +16/-3
  • фанат простых чисел
    • XYYXF проект
    • Награды
Эта различимость есть информация, а вероятность от информации зависит тривиально.
2^43112609-1 is prime!

Оффлайн Муха_Автор темы

• Физика, информация
    • Награды
Информация, передаваемая от чего к чему? Или сохраняемая/не сохраняемая от какого момента до какого?

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Награды
Придумал. Задавать правила на основе циклических КА, цветовыми отличиями-для наглядности.
Волна, суперпозиция и частица должны быть разных цветов. Построить на основе бифуркационной диаграммы чего нибудь... Как то так имхо  :)
 upd
3D Cellular Automaton
« Последнее редактирование: 05.04.2011 [11:55:09] от Аtrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Муха_Автор темы

• Физика, информация
    • Награды
Непонятно.

> Волна, суперпозиция и частица должны быть разных цветов.

Допустим, волна - это некая область в автомате, закрашенная одним цветом. Тогда что такое частица? В одномерном автомате частицей можно считать границу волны, но как быть в 2 или 3-мерном?

Допустим, мы ограничимся одномерным случаем. Но тогда где в таком автомате вероятность?

> Построить на основе бифуркационной диаграммы чего нибудь...

Это совсем не понятно.

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Награды
Непонятно.

Допустим, волна - это некая область в автомате, закрашенная одним цветом. Тогда что такое частица? В одномерном автомате частицей можно считать границу волны, но как быть в 2 или 3-мерном?

Допустим, мы ограничимся одномерным случаем. Но тогда где в таком автомате вероятность?

Это совсем не понятно.
В MATLAB-е с граф пакетом, все это есть. Я бы поэкспериментировал но матлаба под рукой нет сейчас. 
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн a.belor

• Александр Белоруков
    • Награды
Непонятно.

Это совсем не понятно.
В MATLAB-е с граф пакетом, все это есть. Я бы поэкспериментировал но матлаба под рукой нет сейчас.

Не-е... Мне тоже совершенно непонятно, уважаемый Аtrocity, что именно Вы предлагаете и при чем здесь Матлаб.   :'(

Вот давайте возьмем классический эксперимент с интерференцией одиночных фотонов на двух щелях.
Как Вы предлагаете это запрограммировать? На пальцах, пожалуйста, объясните, для особо тупых.  ;)