ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
...Знать бы точное значение отрезка фокусного расстояния от выхода эталона до плоскости входа в BF5. Как это измерить?
Цитата: Uselink от 06 Мар 2011 [23:09:39]Вадим, спасибо за фотографии. Я так понимаю, расстояние между объективом и эталоном точно соответствует длине золотой трубки? Можно ли попросить чертежи переходников или заказать второй комплект за денюжку?Да, конечно, точно соответствует.По поводу изготовления Вам нужно обратиться к Володе Сатурну.
Вадим, спасибо за фотографии. Я так понимаю, расстояние между объективом и эталоном точно соответствует длине золотой трубки? Можно ли попросить чертежи переходников или заказать второй комплект за денюжку?
Цитата: Uselink от 07 Мар 2011 [17:16:54]...Знать бы точное значение отрезка фокусного расстояния от выхода эталона до плоскости входа в BF5. Как это измерить?Я для этого открывал крышку черной коробки и приставлял линейку. Насколько я помню, 12+3+8 см.
Цитата: nickhard от 07 Мар 2011 [18:38:18]Цитата: Uselink от 07 Мар 2011 [17:16:54]...Знать бы точное значение отрезка фокусного расстояния от выхода эталона до плоскости входа в BF5. Как это измерить?Я для этого открывал крышку черной коробки и приставлял линейку. Насколько я помню, 12+3+8 см.Это от обреза коробки с выкрученным эталоном?
Цитата: Tvi.dubna от 06 Мар 2011 [23:01:13]Единственная засада - невозможность круть окулярный узел относительно фокусера.Т.к. это временная схема до покупки BF15, то буду вращать весь фокусёр, хотя это и противопоказано. Думаю, ничего страшного в этом нет. Хотя, на мой взгляд рациональнее было сделать эту посадку не резьбовой, а по типу таловского переходника с 2" на 1.25".
Единственная засада - невозможность круть окулярный узел относительно фокусера.Т.к. это временная схема до покупки BF15, то буду вращать весь фокусёр, хотя это и противопоказано.
Цитата: Tvi.dubna от 07 Мар 2011 [20:26:40]Цитата: nickhard от 07 Мар 2011 [18:38:18]Цитата: Uselink от 07 Мар 2011 [17:16:54]...Знать бы точное значение отрезка фокусного расстояния от выхода эталона до плоскости входа в BF5. Как это измерить?Я для этого открывал крышку черной коробки и приставлял линейку. Насколько я помню, 12+3+8 см.Это от обреза коробки с выкрученным эталоном?От "заднего" края эталона. 12 см до первого отражения от пентапризмы, 3 - до второго и 8 от него до БФ.Но это примерно, на глаз.
Соответственно в среднем положении призмы?Задний это который садится на коробку или от его физического края?
Цитата: Tvi.dubna от 07 Мар 2011 [20:31:02]Соответственно в среднем положении призмы?Задний это который садится на коробку или от его физического края?Насколько я помню, призма двигается примерно на 1 см. В каком положении я измерял - не помню, да и измерял я прислоняя линейку. От физического края оправы задней линзы блока эталона. Легко проверить, единственное неудобство - на крышке болты-торксы.Я измерял, чтобы понять - можно ли вставить в рефрактор без объектива PST (при использовании SM60).Полагаю, для этого надо укорачивать трубу рефрактора (чтобы результирующая фокальная плоскость не оказалась внутри PST), а вот насколько - это надо разобраться.
Насколько я знаю, перед эталоном PST стоит линза, превращающая 1/10 в параллельный (нужен для эталона Фабри-Перо), а за эталоном - вторая линза, снова делающая 1/10.Так что оптически фокусное расстояние PST 400 мм, а физически 430 мм (по-моему длина эталона с линзами 30 мм).
Думаю для стэка за глаза хватит обычного 1А. А так да? я сам офигеваю. Хорошо прошлой осенью не купил отдельно 40мм эталон для PST за 599$ и BF15 pf 700!