A A A A Автор Тема: Коронадо и трубка фокусёра ТАЛ100 (слияние)  (Прочитано 2317 раз)

Оффлайн UselinkАвтор темы

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Uselink
Коробка с призмой не только размазывает фокус, она ещё и "напрягает" фокусёр. Вес у неё довольно большой. Бывало с Люменерой если не поджать как следует Крейфорд, то фокус "гулял".Знать бы точное значение отрезка фокусного расстояния от выхода эталона до плоскости входа в BF5. Как это измерить?
« Последнее редактирование: 07 Мар 2011 [17:26:41] от Uselink »
Только любовь спасёт этот мир...

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
...Знать бы точное значение отрезка фокусного расстояния от выхода эталона до плоскости входа в BF5. Как это измерить?

Я для этого открывал крышку черной коробки и приставлял линейку. Насколько я помню, 12+3+8 см.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

• Сообщения от Uselink
Вадим, спасибо за фотографии. Я так понимаю, расстояние между объективом и эталоном точно соответствует длине золотой трубки? Можно ли попросить чертежи переходников или заказать второй комплект за денюжку?
Да, конечно, точно соответствует.
По поводу изготовления Вам нужно обратиться к Володе Сатурну.
Вадим, можно у вас узнать, какой длины у вас в фокусёре чёрная трубка? И длину золотистой трубки тоже, если возможно, скажите пожалуйста.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2011 [19:29:20] от Uselink »

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Длина короткой НПЗ-ой трубки 173мм.
Общая длина с вкрученными переходниками 190мм, что соответствует длине золотой коронадовской трубки.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
...Знать бы точное значение отрезка фокусного расстояния от выхода эталона до плоскости входа в BF5. Как это измерить?

Я для этого открывал крышку черной коробки и приставлял линейку. Насколько я помню, 12+3+8 см.
Это от обреза коробки с выкрученным эталоном?
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

• Сообщения от Uselink
Да, только золотой трубки  :) Спасибо за размеры, сейчас посмотрю на своём ТАЛе.

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard

От "заднего" края эталона. 12 см до первого отражения от пентапризмы, 3 - до второго и 8 от него до БФ.
Но это примерно, на глаз.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna

Единственная засада - невозможность круть окулярный узел относительно фокусера.
Т.к. это временная схема до покупки BF15, то буду вращать весь фокусёр, хотя это и противопоказано.
  Думаю, ничего страшного в этом нет. :)  Хотя, на мой взгляд рациональнее было сделать эту посадку не резьбовой, а по типу таловского переходника с 2" на 1.25".
Не, хватит с меня болтанки, только резьба...

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna

От "заднего" края эталона. 12 см до первого отражения от пентапризмы, 3 - до второго и 8 от него до БФ.
Но это примерно, на глаз.
Соответственно в среднем положении призмы?
Задний это который садится на коробку или от его физического края?

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard

Насколько я помню, призма двигается примерно на 1 см. В каком положении я измерял - не помню, да и измерял я прислоняя линейку.
От физического края оправы задней линзы блока эталона. Легко проверить, единственное неудобство - на крышке болты-торксы.
Я измерял, чтобы понять - можно ли вставить в рефрактор без объектива PST (при использовании SM60).
Полагаю, для этого надо укорачивать трубу рефрактора (чтобы результирующая фокальная плоскость не оказалась внутри PST), а вот насколько - это надо разобраться.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna

Насколько я помню, призма двигается примерно на 1 см. В каком положении я измерял - не помню, да и измерял я прислоняя линейку.
От физического края оправы задней линзы блока эталона. Легко проверить, единственное неудобство - на крышке болты-торксы.
Я измерял, чтобы понять - можно ли вставить в рефрактор без объектива PST (при использовании SM60).
Полагаю, для этого надо укорачивать трубу рефрактора (чтобы результирующая фокальная плоскость не оказалась внутри PST), а вот насколько - это надо разобраться.
А вот теперь я не понял... Фокусное PST 400мм? Если после эталона отложить еще 230мм, то получится, что BF стоит ЗА фокусом на ~80мм. Разве так может быть? Или эталон так выносит фокус?

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Насколько я знаю, перед эталоном PST стоит линза, превращающая 1/10 в параллельный (нужен для эталона Фабри-Перо), а за эталоном - вторая линза, снова делающая 1/10.
Пучок 1/10 на расстоянии 200 мм от объектива как раз 20 мм, для максимального использования ...ммм... субапертуры :) эталона.
Так что оптически фокусное расстояние PST 400 мм, а физически 430 мм (по-моему длина эталона с линзами 30 мм). Но я его не вывинчивал. Пока не вывинчивал.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2011 [21:18:55] от nickhard »

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Насколько я знаю, перед эталоном PST стоит линза, превращающая 1/10 в параллельный (нужен для эталона Фабри-Перо), а за эталоном - вторая линза, снова делающая 1/10.
Так что оптически фокусное расстояние PST 400 мм, а физически 430 мм (по-моему длина эталона с линзами 30 мм).
Спасибо, понял.
Значит будем делать практический эксперимент...
По поводу BF15 сам был маленько в недоумении, но потом понял. Вы дали ссылку на новый вариант эталона. У него полоса 0.7А.
Думаю для стэка за глаза хватит обычного 1А. А так да? я сам офигеваю. Хорошо прошлой осенью не купил отдельно 40мм эталон для PST за 599$ и BF15 pf 700!

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Думаю для стэка за глаза хватит обычного 1А. А так да? я сам офигеваю. Хорошо прошлой осенью не купил отдельно 40мм эталон для PST за 599$ и BF15 pf 700!

Можно замутить микробузинесс - купить этот комплект и потом продать SM40 владельцу PST для даблстека за пару сотен. А то и три. BF15 вообще почти даром выйдет. Вместе эта пара не очень осмыслена, имхо. Можно, конечно, ставить барлоу 3х, но думаю - атмосфера будет возражать. Хотя... инструмент компактный, можно попробовать выезжать с ним в "тихое место".

P.S. Обдумывал еще раз и пришел к выводу, что расстояние от задней линзы эталона PST до блок-фильтра должно быть не 23 см, а немного менее 20 см. За эталоном должна получиться половина общего оптического фокусного расстояния PST (400 мм), а ведь еще надо какой-то вынос за BF иметь. Хотя в реальности он там мизерный. Например, широкоугольные Магелланы и синтовская барлоу от рефрактора 80/400 до него в PST не дотягиваются.
« Последнее редактирование: 07 Мар 2011 [21:36:13] от nickhard »

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Да, наверное имеет смысл сделать как можно короче, тогда и биновьювер влезет...
Надо будет посмотреть реально по Солнышку.
По поводу бизнеса, таки ДА! Если в стек не пойдет по какой-либо причине, можно продать в комплекте с BF5 от PST. А можно и замутить компактную гляделку для себя.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Кстати, с BF15 это будет полегче.

• Сообщения от Uselink

Померил, золотистая трубка имеет длину 190 мм, а вот чёрная трубка имеет длину 173.7 мм ближе к 174 мм. Перемерил, 174 мм точно.

Оффлайн Tvi.dubna

• Сообщения от Tvi.dubna
Значит мне Володя её маленько проточил...

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Мне все удалось!
Я неточно оценил вынос фокуса PST, оказалось, что он больше, чем я думал. Когда догадался - поставил удлинительную втулку и все получилось. И теперь, думаю, и с биновьюером будет работать.

Какое зрелище!

P.S. Уфф! Надо перевести дух.
С биновьюером получилось условно. Во-первых, только с его штатной барлоу, во-вторых - не смог свести картинки в картинку, почему - пока не понял.
Кольца Ньютона победил. Без окуляра PST и гомали их практически нет, точнее достаточно легко найти положение, в котором их нет. Очень важно при этом обеспечить соосность оптики рефрактора и эталона PST. Временная конструкция на снимке. PST фиксируется 6-ю винтами. Вечером расскажу подробности.
« Последнее редактирование: 08 Мар 2011 [12:51:24] от nickhard »

Оффлайн nickhard

• тринокль
    • Сообщения от nickhard
Продолжение в ветке "Возвращение к даблстеку"
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,82045.msg1497990.html#msg1497990