ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Но важно достаточно точно выставить географические координаты места наблюдения. вот с этим и путаница.я ввожу в программу десятичные координаты.может не так делаю?
Цитата: nebuchadnezzar от 17.01.2012 [10:59:09]Но важно достаточно точно выставить географические координаты места наблюдения. вот с этим и путаница.я ввожу в программу десятичные координаты.может не так делаю?Путаницы не должно быть никакой. Программа сама преобразует минуты и секунды дуги в десятые доли градуса. Выбрав "Параметры - Установка параметров" на вкладке "Точка наблюдения" справа от полей ввода географических кооординат (широты и долготы) нажимаем на значок градуса (кружочек) и вводим градусы, минуты и секунды дуги, после чего нажимаем "ок" и они благополучно превращаются в десятые доли градуса
(...) Если покрытие касательное, то точный расчет его полосы (в пределах нескольких сот метров) уже в программе StarCalc врят ли получится, нужны специализированные программы для расчета таких явлений, например, WinOccult, но я пока, если честно, не сильно разобрался как там можно вычислить полосу касательного покрытия с большой точностью
(...) Только как наложить ее на карту с населенными пунктами пока не очень понимаю. (...)
Цитата: Peter_Pskov от 18.01.2012 [23:19:37](...) Только как наложить ее на карту с населенными пунктами пока не очень понимаю. (...)Если Вы это по поводу моей второй карты, то я скачал топографические карты с этого сайта и дальше ручками, в MS Paint. P.S. Координатную сетку Occult даёт с шагом 15' по долготе, для выбора места этого имхо достаточно. В любом случае, более точно можно пересчитать предсказания, с учётом выбранных координат нового пункта.
(...) Но вот что там означает серые линии (по обе стороны от зеленой)? это зона (в км), где ввиду неровностей рельефа лимба Луны, возможно неоднократное покрытие и появление звезды? Но, похоже ее размер можно регулировать и какова ее оптимальная величина для того чтобы не ошибиться с выездом в полосу касательного покрытия (по умолчанию вроде +15 и- 5км - почему именно так?).
Но вот, если совместить оба понятия, - покрытия планет во время лунного затмения - получаем очень редкое астрономическое событие. Я был удивлён, узнав, что в XXI веке таких всего 3 (а предыдущее было в 1938 году), увидеть которые совсем не просто.
покрытие Нептуна почти полной Луной
(...) можно пытаться во время полной фазы наблюдать и снимать на видео касательные покрытия звезд Луной - они будут происходит гораздо чаще по той простой причине что яркость Луны резко уменьшается и становятся доступными даже в небольшие телескопы касательные покрытия звезд 9 и даже 10 зв. величины (а в более крупные инструменты и 11-12m). С целью их наблюдений (и видеосъемки) желательно отдавать предпочтения для выезда местам (при равных хороших условиях погодных условиях), заранее рассчитав через winoccult полосы их видимости.
(...) можно пытаться во время полной фазы наблюдать и снимать на видео касательные покрытия звезд Луной - они будут происходит гораздо чаще по той простой причине что яркость Луны резко уменьшается и становятся доступными даже в небольшие телескопы касательные покрытия звезд 9 и даже 10 зв. величины (а в более крупные инструменты и 11-12m). (...)
Но те же звёзды 10-11 величины, мне кажется, возможно иногда ловить в небольшие телескопы, когда фаза Луны минимальная. Вот, например, будет в следующую среду покрытие XZ 51565 (10.4m), при фазе Луны 6%. Допустим, раз в несколько месяцев такое получится увидеть - значит, уже на порядок чаще.
(...) А вот насчет касательных -придется немного разочаровать - покрытия таких звезд в малые телескопы могут успешно наблюдаться лишь когда величина угла СА имеет большое положительное значение, иначе говоря, касательное покрытие (ну или открытие) происходит темным краем достаточно далеко от освещенной части диска Луны, но такое бывает не часто, близость же очень слабой звезды к линии терминатора легко сведет ее видимость на нет. (...)
26/27 января 201217:09:22.1 - DD, SAO 146415 ...при высоте Солнца -7гр. +фото27/28 января18:15:56.8 - DD, SAO 128374 (TX Psc) 19:22.4 - RB, SAO 128374 (TX Psc) ...пропустил из-за плохого сиинга19:53:59.6 - DD, SAO 128399
И сразу после новолуния - касательное покрытие SAO 145939 (7.4m). Полоса проходит в широтном направлении по Украине, и немного затронет юго-запад России, но там высота будет менее 8-10 градусов.