A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звезд и планет Луной  (Прочитано 5844 раз)

Оффлайн chedАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Рейтинг: +30/-13
    • Skype - chestd
    • Награды
В ночь 26 - 27 апреля сего года Луна покроет Антарес (0,96m).
« Последнее редактирование: 29.04.2009 [06:49:40] от ched »

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Рейтинг: +27/-0
    • Skype - chulkovd
    • Награды
     Чтобы не заводить для каждого покрытия отдельную тему, создаю общий топик для покрытий звезд Луной.
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Journalist

• Рейтинг: +63/-12
    • Награды
В ночь 26 - 27 апреля сего года Луна покроет Антарес (0,96m) ! :D

Да, в 7 градусах над горизонтом...
Много новых интересных задач

Оффлайн Doof

• Рейтинг: +121/-26
  • Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
В ночь 26 - 27 апреля сего года Луна покроет Антарес (0,96m) ! :D

Да, в 7 градусах над горизонтом...

Хорошо хоть не под...
 :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Journalist

• Рейтинг: +63/-12
    • Награды
Ну в моих условиях это почти одно и то же - видимость явления, думаю, будет одинаковой  :)
Много новых интересных задач

Canopus

• Гость
  Сегодня ночью наблюдали с моим другом Максом покрытие Антареса Луной - единственное покрытие Антареса из всей серии 2005-2010 гг, видимое на Дальнем Востоке.
  42гр 50'сш, 132гр 53'вд, высота над уровнем моря ~ 4м (Берег озера почти в центре города ~ в 1 км от дома).
  Из-за окрестных сопок и малой высоты Луны над горизонтом не удалось увидеть собственно покрытие.
  Открытие, напротив, наблюдалось уверенно в расчётное время - 03ч34м36с приморского времени (16ч34м36с UT) мною в "Мицар" при 40х, дрУгом - в бинокль 7х35 (Макс астрономией, к сожалению, не интересуется, а жаль, ибо по работе несколько месяцев в году проводит в тропических широтах). Уже через ~ 10с после открытия Антарес был виден невооружённым глазом. Для сравнения: во время касательного покрытия Марса(-2,7m!!) полной Луной 9.09.2003 сквозь слоистые облака, позволявшие хорошо видеть крупные образования на диске Луны, Марс уже за полчаса до покрытия не был заметен невооружённым глазом, во время и после покрытия - тоже. Антарес же сегодня был виден отлично.
  Условия наблюдения: небольшие тонкие проходящие слоистые облака вне Луны, ветер тихий, 1 градус мороза.
  Фото сделано цифровой мыльницей Praktica при 40х в "Мицар". Автоматическая выдержка 1/4с. Луна, разумеется, пересвечена. Снимок и фрагмент подкорректированы средствами просмотровщика IrfanView.
« Последнее редактирование: 26.04.2005 [01:12:04] от Canopus »

Оффлайн wladimir

• Рейтинг: +111/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
38!
« Ответ #6 : 14.04.2005 [18:11:42] »
Сегодня Луна по данным WinOccult покрывает 38 звезд!
Все ярче 10,5m!
Я не помню такого вечера!
Но на небе у меня порядок. Облака. Может кому повезет...
Успехов!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Peter_Pskov

• Рейтинг: +18/-2
  • Псков
    • Сайт астроклуба Фомальгаут
    • Награды
Наблюдал пока только одно покрытие TYC1833-00562-1 (+7,45m) 12 апреля после 11ч. вечера
Фаза Луны  17%. Наблюдаемый момент 23ч. 13мин. 01с с погрешностью 2с. (в Пскове). Это на 19с. раньше предсказанного астрономической программой Cartes du Ciel, c помощью которой рекомендую предсказывать моменты и условия видимости покрытий (открытий) даже довольно слабых звёзд.
Данная программа позволяет предсказывать моменты покрытий с точностью не ниже, чем 1мин. для данного пункта, хотя иногда давала точность и в несколько секунд.
Интересный эффект наблюдал: за несколько секунд до исчезновения, которое заметить удалось заметить с трудом, казалось, что звезда находится на лунном диске (оптический эффект). Есть ли у кого ещё наблюдения?

Всем успешных наблюдений.

интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений, астрофотография дип-скаев

SkyWatcher BKP25012 NEQ6 SynScan Pro,
SkyWatcher 2001 HEQ5 Syn Trek, триплет DS80/480 (редуктор WO 0.8x), DS 90/600, QHY8L, QHY5, Canon 550D, БП 12Х45

http://fomalhautpskov.narod.ru

Оффлайн Александр Кременчуцкий

• Рейтинг: +14/-16
  • Москва, проект "Астрогалактика"
    • Skype - astronomy12
    • "Астрогалактика"
    • Награды
Покрытие Антареса Луной 27 апреля 2005 года:

http://www.astrogalaxy.ru/329.html
С уважением,  Александр Кременчуцкий.

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Через неделю покрытие Антареса

Поскольку во время покрытия Антарес будет низко, то необходимо учитывать поглощение света, следствием которого является изменение (увеличение) предельной  видимой звёздной величины, которое приближённо можно рассчитать по формуле:

dm=0,2*(sec(90°-h)-1), где dm - изменение видимой звёздной величины, вызванной поглощением света
h - высота светила

Например, во время покрытия в Пскове высота Антареса всего 3°, во время открытия   5° Звёздная величина 0,96m (StarCalc). Следовательно, с учётом поглощения света во время покрытия Антарес будет виден как звезда 4,58m в зените, а во время открытия и как звезда 3,05m во время открытия
Но при очень больших зенитных расстояниях (более 89°)  данная формула не применима. Да и вообще решающую роль здесь будет играть прозрачность атмосферы. Данная формула предполагает идеальный случай, на практике бывает гораздо хуже

Фаза Луны 92%, наибольшую трудность будет представлять наблюдение покрытия, поскольку произойдёт светлым краем. Интересно, имеет ли смысл в таких условиях провести видеосъёмку покрытия (через телескоп).

интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений, астрофотография дип-скаев

SkyWatcher 2001 HEQ5 Syn Trek, триплет DS80/480 (редуктор WO 0.8x), DS 90/600, QHY8L, QHY5, Canon 550D, БП 12Х45

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Покрытие Антареса уже завтра

Кто как планирует наблюдать?

Canopus

• Гость
Интересно, имеет ли смысл в таких условиях провести видеосъёмку покрытия (через телескоп).
  Имеет. В девяностых годах я так не раз снимал покрытия Альдебарана и Сатурна Луной.

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Canopus !
На какой высоте находилась Луна во время ваших наблюдений покрытия Антареса?
Фаза была где-то 75%. Какие характеристики вашей камеры и параметры съёмки (чуть-чуть подробнее)
Второй снимок сделан с оптическим зумом? Каким образом вы крепили цифрвую камеру к окуляру Мицара?

У меня Olympus  C-765 на 4.0Mps Высота при покрытии всего 3 градуса,  при открытии 5 градусов, фаза 92%. Стоит ли пытаться фотографировать Луну при таких условиях или лучше отдать предпочтение видеосъмке.
« Последнее редактирование: 26.04.2005 [00:11:06] от Petervarstar326 »

Canopus

• Гость
  Petervarstar326, спасибо за указанную неточность - отсутствие сведений о высоте Луны и покрываемой ею звезды в моём сообщении о покрытии Антареса.
  Высота Антареса при покрытии - 4,5 градуса (из-за чего его сопка и прикрывала - её высота ~105м), при открытии - 12,5 градусов.

Фотоаппарат этот - мыльница, хоть и цифровая, т.е. почти никаких настроек там не предусмотрено, ночная выдержка отрабатывается автоматически и фиксированная - 1/4с, диафрагма тоже автоматическая. Поэтому я просто исходил из опыта своих съёмок Луны - подобрал окуляр, чтобы получалась подходящая яркость лунного диска (Антарес-то в любом случае получился бы как надо).  
  Все снимки делались просто держа ф-а в руках сразу за окуляром. Мой друг (не тот, с которым наблюдали покрытие Антареса, другой) сделал на своём телескопе кронштейн, к которому крепит ф-а при съёмке Луны и планет. Поскольку цифровики фотографируют не моментально после нажатия кнопки спуска, как, например, плёночные ф-а с ручным управлением, а через секунду-полторы, то возникающие при нажатии спуска колебания телескопа успевают затихнуть. Хотя, конечно, лучше их не допускать.
  Второй снимок - просто часть первого, вырезанная для лучшего восприятия.
  Что касается вопроса, визуально наблюдать объект для определения времени контакта, или снимать видеокамерой - что точнее, то и лучше. К тому же если есть второй телескоп или хотя бы зрительная труба, то выгоднее всего продублировать определение моментов контактов - камера самостоятельно снимает на одном телескопе, наблюдатель визуально фиксирует время контакта на другом. Проблема переносится в другую плоскость - точность определения времени. На камере мне точнее четверти-пяди секунды выставлять, по-моему, не удавалось. Работа с секудомером для меня - вещь ещё менее точная, почему я и не привёл десятых долей секунды в отчёте, т.к. с такой точностью время не отмечал.
  Если удасться выставить часы на видеокамере с высокой точностью - скажем, ~0,05с, то потом при покадровом просмотре легко определить реальное время контакта - у меня, например, камера делала 25 кадров в секунду, при таком просмотре секунда делилась на 25 частей, т.е. один кадр - 0,04с. Но, скажу честно, я так и не придумал, как выставить часы с такой точностью, а относительный метод, который обычно рекомендуют - записывать звуковые сигналы точного времени, включая камеру незадолго до их подачи радиостанцией и выключать только после вторичной записи такого сигнала - у меня не работал, ибо камера в режиме покадрового просмотра звук не воспроизводила. Эту дилемму я так и не решил, а потом и камера сломалась - падения плюс коррозия.

Оффлайн Nazar

• Рейтинг: +81/-27
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
    • Награды
Доброе утро!
Простите, не заметил сразу эту тему. Оставил свое сообщение о наблюдении покрытия здесь:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8718.0.html

Оффлайн Roman K.

• Рейтинг: +42/-31
  • Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Полтавский астрономический портал
    • Награды
Хотелось бы поднять эту тему. Мне это показалось немного странным, неужели с 2005 по 2008 на форуме не было новых сообщений по этой теме... Или же создавались новые темы по отдельным событиям, которые также опустились на дно форума?...

Перемещаю сюда своё сообщение из темы "Покрытий звёзд астероидами" о Б.Ф.Синческуле и его методе фиксации времени (думаю так будет даже правильнее, ведь профиль его наблюдений - именно покрытия звёзд Луной).

Цитата из сообщения А.Лосюка двухлетней давности в теме "покрытий звёзд астероидами" (30-я стр.):
(я не перечитал все 72 страницы темы, быть может упустил какой-нибудь важный момент...)

Давно уже – и разными словами – я пытаюсь донести до интересующихся покрытиями суть наилучшего метода измерения уравнения времени. Но безуспешно. Между тем способ позволяет получить характерную погрешность определения уравнения времени наблюдателя, равную 0.1 с (в отдельных случаях – даже до 0.03 с). Этот способ я реализовывал в своё время с помощью тренажёра, наблюдая сразу после покрытия/открытия "повторное" покрытие или открытие – включение/выключение светодиода, соединённого с частотомером-хронометром, в условиях, приближенным к реальным условиям наблюдения. Каждое покрытие при этом характеризовалось своим значением уравнения наблюдателя, которые очень существенно различались. Позже об этом способе я прочитал в статье Б. Ф. Синческула, который применил этот способ значительно раньше меня. Способ заслуживает того, чтобы назвать его "способом Синческула". Поскольку "объясняльщик" из меня, как видим, никудышний, позволю себе процитировать фрагмент статьи Б. Ф. Синческула по тексту информационного сообщения "Наблюдение покрытий звёзд Луной, выполненные в Советском Союзе в 1985 году", изданного Киевским университетом. Иначе говоря, "обратимся к первоисточникам" :) :

"Величина его [личного уравнения – А. Л.] в общем случае может зависеть от многих факторов, встречающихся при наблюдениях, но определяющими, по-видимому, являются яркость звезды и степень её видимости около лунного края, видимость или невидимость самого лунного края, за которым должна скрыться звезды, состояние (реактивность) наблюдателя и степень концентрации его внимания на момент явления и др.

Как показывает опыт, при благоприятных условиях наблюдений личное уравнение может иметь достаточно устойчивую величину, и именно для этих условий его можно определить в лабораторной обстановке до или после наблюдений с помощью различного рода приборов, чтобы вводить затем как постоянную величину в наблюдённые моменты.

Однако при достаточно регулярных и интенсивных наблюдениях, а также при неблагоприятных условиях наблюдений может быть немало случаев, когда личное уравнение будет существенно отличаться от однажды принятой постоянной величины. Тогда, для правильного учёта личного уравнения, необходимо определить его после наблюдения каждой звезды, причём это определение желательно проводить сразу же после проведённого наблюдения.

Вопрос о том, каким образом проводить это определение, является достаточно сложным. В 1967 г. автор этой заметки предложил один из вариантов его определения. Суть его заключается в том, что наблюдатель во время наблюдений должен постараться запомнить тот промежуток времени, который прошёл между моментом исчезновения (появления) звезды за лунным краем и моментом, когда он, как наблюдатель, соответствующим образом отреагировал на это явление и зарегистрировал его с помощью какого-либо прибора.

Затем необходимо определить продолжительность этого промежутка времени. Автор выполняет его с помощью того же печатающего хронографа, на котором проводились наблюдения, впечатывая на его ленте начало и конец этого промежутка...".

"...В последнее время в обиходе появились и кварцевые часы-хронометры (пока, к сожалению, зарубежного производства. Помимо того, что они являются хорошими хранителями текущего времени, что существенно облегчает ведение наблюдателем собственной службы времени, наличие в них встроенного секундомера позволяет производить с его помощью и определение личного уравнения с высокой инструментальной точностью...".

Напомню, что Б. Ф. Синческул – опытнейший и авторитетнейший наблюдатель покрытий в Советском Союзе. Тогда было реальным проведение всесоюзных конференций по наблюдениям покрытий (я был единственным любителем на одной из них). Помню, когда начинал говорить Б. Ф. Синческул, все в аудитории замолкали и старались не пропустить ни одного его слова. Потому что он один пронаблюдал более тысячи покрытий. Можно предположить, что на его счету было результативных наблюдений примерно столько же, сколько у всех остальных наблюдателей Советского Союза, вместе взятых. Во всяком случае, эти числа были сопоставимы между собой.

В качестве иллюстрации к словам Б. Ф. Синческула приведу несколько значений его уравнений времени за тот же 1985 год. Каждое значение относится к одному моменту (покрытию или открытию звезды Луной). Моменты я не выбирал, а брал подряд первые (из 210, зафиксированных Б. Ф. Синческулом в 1985 году). Знаки "минус", "0" и "точку" я опущу, то есть "58" означает "-0.58 секунды":

58, 98, 70, 60, 56, 40, 44, 34, 70, 76, 67, 54, 70, 61, 80, 40...

Перечислены значения, относящиеся лишь к одному наблюдательному вечеру 04 января 1985 года. Как видим, автор наблюдений выполнил за один только вечер 16 серий измерений своего уравнения времени!

Думаю, что следует пояснить ещё использованное Б. Ф. Синческулом выражение "при неблагоприятных условиях наблюдений". Дело в том, что для наблюдателей астероидных покрытий бОльшая часть покрытий происходит при "неблагоприятных" условиях. Ведь автор наблюдал покрытия звёзд Луной в рефрактор "АВР-2" (D=20 см, F=300 см). Большинство покрываемых звёзд было не слабее 9 m. Часто ли покрываются астероидами столь яркие звёзды?

Я не имею значительного опыта в сфере наблюдений покрытий астероидами... Главное о чём я хотел сказать, это то что я лично знаком с Борисом Филипповичем вот уже пару лет, и собственно, в основном благодаря ему я стал наблюдать покрытия звёзд Луной (небольшой опыт уже имеется - примерно >50 покрытий).
Я догадывался насколько опытен Б.Ф. в области покрытий (хотя бы только потому что он не один десяток лет их наблюдает и ...весь его небольшой рабочий кабинет до потолка завален материалами... чего там только нет...), но он человек очень скромный и о своих гигантских заслугах много не рассказывает. Всего лишь раз или два он упомянул о том что метод фиксации времени названо его именем; как то невзначя один раз обмолвился что он является членом IOTA... И получается так, что о большинстве его заслугах я впервые слышу от чужих людей, как например прочитал это сообщение на 30й странице темы...
Уверен что не внесу этой дискуссией сколь-нибудь полезной информации в тему, скорее вынесу. Но поговорить немного отвлечённо от текущих наблюдений буду всегда рад.

P.S. Жаль что Б.Ф. не пользуется интернетом в таком объёме как мы с вами, оно и понятно, люди преклонного возраста с трудом принимают всё новое...
Если вы хотите передать привет Б.Ф., можете на меня положиться  ;) правда, бываю я у него (в ПГО) весьма редко - 1-2 раза в год.
2 недели до транзита Венеры... низко, но ещё видна на вечернем небе
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
SW 1309EQ3, Bresser 767AZ; bino 20х90, etc.
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Тема раньше слабо находила отклик, хотя подобные покрытия происходят чаще, чем покрытия звёзд астероидами (покрытия звёзд той же яркости). Одна из причин -- такие наблюдения в современную эпоху не несут научной пользы, их можно проводить для себя, либо как хорошая тренировка для покрытий астероидами. Сейчас запущено множество спутников, которые картографируют Луну очень точно, и практически не осталось ни одной значимой задачи, которая выполнялась бы точнее этим методом, чем другими -- даже уточнение орбиты и эволюции орбиты Луны в наше время делается другими методами гораздо точнее, чем наблюдения покрытий.
(...) Но научной пользы, как от наблюдения покрытий астероидами, почти нет. Другие времена, другие технологии.
Согласен с Вами, но не во всём. Действительно покрытия звёзд астероидами дают больше возможостей внести весомый вклад в науку каждому любителю, не спорю. И также приходится осознавать (и кто сказал что это плохо?), что существуют более точные методы изучения Луны.
Но во-первых, почему-то их всё-таки наблюдают и с научными целями в том числе, и во-вторых, наблюдения иногда бывают очень захватывающие, например при покрытиях Плеяд или планет или при касательных покрытиях.

Кстати, тема наблюдений Венеры то процветает, и никто не говорит о научной пользе наблюдений Венеры   ;D

Так что наблюдения покрытий Луной -- хороший тренажёр.
Взять хотя бы один этот факт - уже было бы хорошо  :)
« Последнее редактирование: 16.01.2009 [16:34:57] от Roman K. »
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
К модераторам: возможно тема про покрытие Плеяд Луной 7 января может быть полностью включена в состав данной. Это уже на Ваше усмотрение...

В любом случае, думаю полезно поместить сюда ссылку:
Покрытие Плеяд Луной 7 января 2009г.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,48976.0.html
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн 1212Lupus

• Рейтинг: +55/-3
  • Мне стал не очень нравится этот форум...
    • http://belastro.net
    • Награды
Цитировать (выделенное)
и во-вторых, наблюдения иногда бывают очень захватывающие, например при покрытиях Плеяд или планет или при касательных покрытиях.
Я и не говорил, что это не захватывающе. Фотографировать и наблюдать планеты и deep-sky тоже захватывающе. Я лишь рассмотрел этот вопрос с одной грани -- применимость результатов для науки в настоящее время. Ответ отрицательный -- нету научного выхода, т.к. сейчас используются более точные методы.

Цитировать (выделенное)
Но во-первых, почему-то их всё-таки наблюдают и с научными целями в том числе,
Кто? Ностальгирующие оккультисты-лунники? Да, тот же Геральд очень ратует за такие наблюдения. Как и метеорщики старой гвардии ратуют за визуальные методы. Но это лишь ностальгия, поезд ушёл. Я же не голословно утверждаю -- это мнение профессионалов. Спросите об этом хоть у Лосюка -- именно он в своё время приводил ответ специалиста. Читайте тему наблюдений покрытий астероидами -- там сокрыто много интересного. ;)
Пацак пацака не обманывает! Это не красиво, родной...

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!
QTH: KO33RV

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
  • Рейтинг: +106/-11
  • Визуальщик по МКС, ИСЗ и не только по ним.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сайт взят для видимости ИСЗ в Александрии.
    • Награды
Сегодня вечером состоится покрытие относительно яркой звезды Hip27353 (6.4m) Луной из Тельца.
Звезда скроется за темным краем лунного диска,а появится из-за светлого.
Общая продолжительность покрытия составит ~ 45 минут,начало покрытия около 22:00 по киевскому времени,открытие ~22:45.
Еще состоится покрытие Луной более слабых звезд (от 7m и слабее).
« Последнее редактирование: 28.04.2009 [16:56:24] от Александр Репной »
ЛА с 2003 года.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50mm, бинокль 10x45mm.
48.6657°N - 33.1137°E, 101m.
UTC (GMT) + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..." © Дэйв Браун, астронавт NASA.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,81033.0.htm

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Интересно, подняли тему  и нашел свои наблюдения и фото 4-х летней давности :)

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Сегодня вечером состоится покрытие относительно яркой звезды Hip27353 (6.4m) Луной (...)
Спасибо, что напомнил
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Сегодня вечером состоится покрытие относительно яркой звезды Hip27353 (6.4m) Луной (...)
Ну вот, сегодня, 28 апреля, вечер выдался удачный - Луна в фазе 0.17, было несколько звёзд до 8-й величины между 20:45-22:30.
Была переменная облачность, но в просветах достаточная прозрачность. Несмотря на то, что Луна была низковато над горизонтом, предельная величина около Луны была ~8.7m. Несколько звёзд я всё же пропустил из-за туч, звёзды около 8.5m не стал наблюдать т.к. на пределе видимости, в итоге одно удачное покрытие:
21:56:18,5 - ПТ TYC 1866-381-1 (6.6m) - (то самое)

В ближайшие дни, кажется, предстоят ещё несколько покрытий...
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн wladimir

• Рейтинг: +111/-6
    • Награды
28.04.2009. Наблюдал 2 покрытия:
1. 18h17m UT sao 77523. Очень красиво - звезда была широкая двойная.
2. 18h47m UT SAO 77560. Звезда одиночная.  Но это событие сфотографировал на память.
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн OCTPOB

• Рейтинг: +2/-0
  • Химик, он же циник
    • "Вселенная, Пространство, Время"
    • Награды
3 часа назад наблюдал покрытие Антареса Луной. Последнее перед 14-летним перерывом (для Европы... в Америке вроде в феврале ишшо одно будет). Такого везения, скажем прямо, не было у меня, наверное, за все более чем 20 лет увлечения астрономией. Картина... ентим самым... маслом: весь день над Киевом - плотная облачность без разрывов. После захода Солнца на юго-западе появляется узкая полоска чистого неба шириной отсилы пару градусов, и посреди неё торчит лунный серп. В 18:40 (время киевское летнее) вышел я "на позицию", успел навестись и сфокуситься (SkyMaster 15×70)... а в 18:43 с несколькими секундами (в таких условиях, сами понимаете, не до прецизионного тайминга) Антарес исчезает. Ещё через пару минут нижний край Луны начинает прятаться за слоем облаков, висящих над самым горизонтом.

Ну, вопчем, удовольствие получил даже не от того, ЧТО видел, а от того, КАК. Ну и, несмотря на не самые благоприятные условия, вроде бы заметил "эффект наличия диска": Антарес исчезал за лунным краем не мгновенно, а на протяжении какой-то мелкой, но уловимой доли секунды. Во всяком случае, отличия от покрытий Регула или Альдебарана (оккультации первого наблюдал трижды, второго - дважды) имелись.
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Сегодня вечером после захода Солнца,в 18:25 по местному времени,между разрывах облаков перед покрытием наблюдал в ЗРТ Yukon 30x50 сближение Антареса и Луны до 0°08'. Высота обеих светил составляла 5° над горизонтом. Антарес уверенно был виден в заре рядом с Луной.
Само покрытие не удалось отнаблюдать,т.к Луна и звезда к тому времени скрылись за тучами.
« Последнее редактирование: 22.10.2009 [12:49:36] от Александр Репной »
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..." © Дэйв Браун, астронавт NASA.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Мдя... у меня покрытие состоялось на высоте 0.16° над горизонтом. В зависимости от рефракции (лето-зима) могло было бы быть 0.12...0.22°.  ;D

Картина... ентим самым... маслом: весь день над Киевом - плотная облачность без разрывов. После захода Солнца на юго-западе появляется узкая полоска чистого неба (...)
хорошо бы если оно и до Полтавы дошло  ;)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн OCTPOB

• Рейтинг: +2/-0
  • Химик, он же циник
    • "Вселенная, Пространство, Время"
    • Награды
После захода Солнца на юго-западе появляется узкая полоска чистого неба (...)
хорошо бы если оно и до Полтавы дошло
Ну, может, к завтрему дойдёт  :)

В данный момент у меня приличный кусок в западной части неба совершенно чистый, Юпитер сияет, как родной... Но зенит затянут. Правда, в облачности вроде намечаюццо разрывы.
Я даже знал человека в нашем просвещённом двадцать первом столетии, который настаивал на том, что Марс необитаем, и что сигналы, идущие к нам с соседней планеты - или гигантская мистификация, или голос дьявола, искушающего людей и подрывающего веру в Бога.
(Edgar Rice Burroughs "The Moon Maid")

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Сегодня вечером состоится покрытие Луной звезды HIP 30343 (Gem) 2.84m. 
Начало покрытия в 17:18 UTC - 20:18 мск. Открытие звезды Луной произойдет в 18:18 UTC - 21:18 мск. Покрытие будет длиться ровно час. Прилагаю скрин. Сейчас Луна покрывает звезду HIP 29655 (Gem) 3.28m. У нас видно лишь открытие.
Недавно у меня небо полностью очистилось от туч, сейчас почти 100% ясно. Приду с наблюдений, отчитаюсь, если не затянет небо.
« Последнее редактирование: 20.02.2011 [13:26:45] от Александр Репной »
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Lord Katler Bekket

• Рейтинг: +54/-18
  • Астрокот:http://astrokot.ru/
    • АСТРОКОТ
    • Награды
Отнаблюдал покрытие 10m и так..
Звезда:TYC 5232-1183-1
Блеск: 9.7
Место наблюдений: г. Тольятти ( Долгота 49,4130 восточн. Широта 53,5230сев.)
Луна. Фаза 0,17
Время покрытия 17:05:05
Инструмент: 200мм. Нью.тон на Монтировке добсона. Увеличение 40х.окуляр 30мм.

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
14 февраля 2011 года в 17:05 по местному времени, через 5 минут после захода Солнца в ЗРТ, увеличение 30x наблюдал Луну. В это время, в нескольких угловых минутах от Луны заметил на еще светлом небе звезду μ Gem (2.8m). К сожалению открытие звезды Луной не удалось отнаблюдать, поскольку не успел к этому времени дойти домой.
17 февраля 2011 года удалось отнаблюдать при помощи рефрактора F90060EQ-A 60mm покрытие и открытие слабой звездочки HIP 46774 Leo (5m) Луной. Погодные условия: ясно 100%.
Несмотря почти на полнолуние и фазу Луны 99.56%, звезда уверенно была видна на 72x.
Покрытие звезды произошло в 20:30:46 UTC-22:30:46 по местному времени, когда звезда перестала быть видима. Открытие к сожалению не удалось зафиксировать. Звезду увидел лишь в 21:34 UTC-23:34 по местному времени, в 1' от диска Луны. Длительность этого покрытия составило 1 час.
« Последнее редактирование: 18.02.2011 [22:06:03] от Александр Репной »
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
17 февраля 2011 года удалось отнаблюдать при помощи рефрактора F90060EQ-A 60mm покрытие и открытие слабой звездочки HIP 46774 Leo (5m) Луной. Погодные условия: ясно 100%.
Несмотря почти на полнолуние и фазу Луны 99.56%, звезда уверенно была видна на 72x.
Покрытие звезды произошло в 20:30:46 UTC-22:30:46 по местному времени, когда звезда перестала быть видима. Открытие к сожалению не удалось зафиксировать. Звезду увидел лишь в 21:34 UTC-23:34 по местному времени, в 1' от диска Луны. (...)
Да, при полной Луне заметить 5m у лимба весьма тяжело (но можно).
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Завтра 20 февраля в 01:27 по киевскому времени состоится еще одно покрытие слабой звездочки 87 Leo (4.75m) Луной при убывающей фазе 95.76%.
Открытие произойдет в 02:33 по киевскому времени. Общая продолжительность покрытия составит чуть больше одного часа.
Если небо к этому времени будет чистое, не поленюсь со своим рефрактором выйти на улицу в мороз и отнаблюдать сие покрытие.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Сегодня ночью 20.02.2011 г. отнаблюдал покрытие Луной звезды 87 Leo (4.75m). Погодные условия: ясно 100% + сильная засветка от Луны.
Наблюдал на улице, в рефрактор F90060EQ-A 60mm на увеличениях 72x и 225x. Звезда уверенно была видна возле яркого лимба Луны.
Покрытие звезды Луной произошло в 23:28 UTC-01:28 по местному времени. К сожалению не удалось с точностью до секунды зафиксировать момент исчезноверия звезды.
Открытие звезды Луной произошло в 00:33:25-26 UTC-02:33:25-26 по местному времени. Звезда внезапно появилась из-за темного края лунного диска.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Вечером 10 марта в рефрактор F90060EQ-A 60mm при увеличении 72x отнаблюдал два покрытия звезд Луной из созвездия Овна.
Погодные условия: ясно, слабая засветка. Время всемирное, погрешность +- 1 сек. Фаза растущей Луны на момент наблюдения была 28%.
Первое покрытие звезды τ Ari (5.25m) зафиксировал в 17:38:06 UTC. Звезда скрылась за темным краем лунного диска. Исчезновение звезды было резким. Открытие звезды из-за светлого края Луны произошло в 18:35 UTC, к сожалению зафиксировать с точностью до секунды не удалось, поскольку заметил звезду уже после открытия Луной в 1' от нее. У нас хоть и не касательное покрытие было, но отнаблюдать удалось.
Второе покрытие звезды TYC 1245-245-1 Ari (7.21m) произошло в 18:39:14 UTC. Звезда внезапно исчезла за темным краем лунного диска. Открытие звезды не наблюдал. В это время в 3' от южного края диска Луны находилась звезда 63 Ari (5.09m), но у нас покрытие этой звезды не было.
« Последнее редактирование: 14.03.2011 [23:35:38] от Александр Репной »
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Первое покрытие звезды τ Ari (5.25m) зафиксировал в 17:38:06 UTC. Звезда скрылась за темным краем лунного диска. Исчезновение звезды было резким. Открытие звезды из-за светлого края Луны произошло в 18:35 UTC, к сожалению зафиксировать с точностью до секунды не удалось, поскольку заметил звезду уже после открытия Луной. У нас хоть и не касательное покрытие было, но отнаблюдать удалось.
Поздравляю с удачными наблюдениями! касательное покрытие этой звезды северным краем лунного диска произошло у нас,
в 20км к северу от Пскова. Планировали поездку для наблюдений и видеосъемку этого явления, но, к сожалению, поездку из-за плохой погоды пришлось отменить. Также по этой же причине не увижу покрытие астероидом звезды 9.5m во Льве, которое с минуты на минуты состоится (в соседней ветке его уже наблюдают).

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
В ночь с 13 на 14 марта наблюдал покрытие и открытие Луной звезды η Gem (3.28m).
Погодные условия: ясно, слабая засветка. Время всемирное, погрешность +- 1 сек. Фаза растущей Луны на момент наблюдения была 59.36%. Наблюдал в рефрактор F90060EQ-A 60mm, на увеличениях 72x и 225x.
Покрытие звезды произошло в 21:56:50 UTC, что на полторы минуты позже от расчетного времени 21:55:19 UTC, согласно программе StarryNightBackyard 3.1. Звезда скрылась за темным краем северной части лунного диска, словно звезду внезапно выключили, т.к темной части диска Луны я не видел.
Открытие звезды произошло между 22:13:50 UTC - 22:14:00 UTC, что почти на 3 минуты раньше расчетного времени 22:16:12 UTC, согласно программе StarryNightBackyard 3.1. Звезду заметил на горизонте у светлого северного края лунного диска, близ терминатора. Общая продолжительность покрытия составила почти 20 минут. К сожалению, это покрытие у нас не было касательным.
« Последнее редактирование: 14.03.2011 [23:35:27] от Александр Репной »
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
В ночь с 13 на 14 марта наблюдал покрытие и открытие Луной звезды η Gem (3.28m).
Погодные условия ясно, слабая засветка. Время всемирное, погрешность +- 1 сек. Фаза растущей Луны на момент наблюдения была 59.36%. Наблюдал в рефрактор F90060EQ-A 60mm, на увеличениях 72x и 225x.
Покрытие звезды произошло в 21:56:50 UTC, что на полторы минуты позже от расчетного времени 21:55:19 UTC, согласно программе StarryNightBackyard 3.1. Звезда скрылась за темным краем северной части лунного диска, словно звезду внезапно выключили, т.к темной части диска Луны я не видел.
Открытие звезды произошло между 22:13:50 UTC - 22:14:00 UTC, что почти на 3 минуты раньше расчетного времени 22:16:12 UTC, согласно программе StarryNightBackyard 3.1. Звезду заметил на горизонте у светлого северного края лунного диска, близ терминатора. Общая продолжительность покрытия составила почти 20 минут. К сожалению, это покрытие у нас не было касательным.
Здорово. У нас звезда "прошла" выше диска Луны. Сегодня вечером сразу после 20ч. ещё одно покрытие довольно яркой звезды - цефеиды дзета Близнецов. Если позволит погода, попробую отнаблюдать.

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Сегодня вечером наблюдал только покрытие Луной звезды ζ Gem (4.00m). Открытие не захотел наблюдать.
Погодные условия: переменная облачность, слабая засветка. Время всемирное, погрешность +- 1 сек. Фаза растущей Луны на момент наблюдения была 68.16%. Наблюдал в рефрактор F90060EQ-A 60mm, на увеличении 72x.
Покрытие звезды произошло в 17:20:37 UTC, что на 49 секунд раньше расчетного времени 17:21:28 UTC, согласно программе StarryNightBackyard 3.1. Звезда мгновенно скрылась за темным краем южной части лунного диска, словно звезду внезапно выключили.

Цитировать (выделенное)
Сегодня вечером сразу после 20ч. ещё одно покрытие довольно яркой звезды - цефеиды дзета Близнецов. Если позволит погода, попробую отнаблюдать.
Вам удалось отнаблюдать сие покрытие?
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Сегодня вечером наблюдал только покрытие Луной звезды ζ Gem (4.00m). Открытие не захотел наблюдать.
Погодные условия: переменная облачность, слабая засветка. Время всемирное, погрешность +- 1 сек. Фаза растущей Луны на момент наблюдения была 68.16%. Наблюдал в рефрактор F90060EQ-A 60mm, на увеличении 72x.
Покрытие звезды произошло в 17:20:37 UTC, что на 49 секунд раньше расчетного времени 17:21:28 UTC, согласно программе StarryNightBackyard 3.1. Звезда мгновенно скрылась за темным краем южной части лунного диска, словно звезду внезапно выключили.

Цитировать (выделенное)
Сегодня вечером сразу после 20ч. ещё одно покрытие довольно яркой звезды - цефеиды дзета Близнецов. Если позволит погода, попробую отнаблюдать.
Вам удалось отнаблюдать сие покрытие?
И снова Вам повезло.  У меня наблюдение снова из-за плохой погоды сорвалось, а точнее говоря, ближе к восьми часам вечера Луна вышла из-за низких облаков, но оставалась в пелене высоких перисто-слоистых. Не знаю смог ли бы я при таких
условиях увидеть покрытие, телескопа рядом не было, т.к. решил что уже ничего не увижу.
Правда, в ночь на субботу успешно смог фотографически пронаблюдать покрытие тоже довольно яркой звезды - ипсилон Тельца (+4.3m). Фотографировал 200мм "Юпитером 21" с выдержкой  0.3с. сериями снимков непрерывно в течение 2 минут с лишним, дабы "поймать" момент покрытия звезды, потому что судя даже по Вашим наблюдениям расчетные время и наблюдаемые сильно разнятся (почти в минуту), так что нужно по любому брать "с запасом". потом выложу анимацию покрытия.

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Цитировать (выделенное)
...ближе к восьми часам вечера Луна вышла из-за низких облаков, но оставалась в пелене высоких перисто-слоистых. Не знаю смог ли бы я при таких
условиях увидеть покрытие, телескопа рядом не было, т.к. решил что уже ничего не увижу.
А я как раз в таких условиях и наблюдал сегодня вечером это покрытие.

Цитировать (выделенное)
дабы "поймать" момент покрытия звезды, потому что судя даже по Вашим наблюдениям расчетные время и наблюдаемые сильно разнятся (почти в минуту), так что нужно по любому брать "с запасом".
Именно так!
Теперь надо будет смотреть, когда произойдет следующее покрытие Луной какой-нибудь яркой звезды. Надеюсь, погода тоже не подкочает. :)
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
(...) что почти на 3 минуты раньше расчетного времени 22:16:12 UTC, согласно программе StarryNightBackyard 3.1.
ИМХО, фтопку его. Я СтарКалк ругаю за 10-20 секунд разницы... Понимаю, что они оба не предназначены для точных расчётов, но, в то же время, заострённая реакция наблюдателя гораздо лучше сохраняется в течение 20-30 секунд, нежели пары минут.

Время всемирное, погрешность +- 1 сек.
(...) в 21:56:50 UTC (...)
Можно вопрос на счёт тайминга? Даже в тренировочных целях, хорошо бы стремиться к 0.2...0.3 с, потому как секундная погрешность - уже не вкладывается в понятие точность, и обычно является результатом крайне плохих обстоятельств наблюдений (звезда на пределе, сквозь облачность, сонный наблюдатель и т.п.).
1) к чему привязка по времени? (радиосигнал, радиочасы, GPS, NTP)?
2) учтено ли личное уравнение, и - мне лично - интересно узнать подробности. (К примеру, у меня очень часто оно составляет 0.4с, но оцениваю каждый момент отдельно + пытаюсь дополнительно контролировать)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Теперь надо будет смотреть, когда произойдет следующее покрытие Луной какой-нибудь яркой звезды.
Occultation prediction for Alexandrija
E. Longitude   33  6 49.3,  Latitude  48 39 56.5,  Alt.  101m;  Telescope dia  7cm;  dMag 0.0

day  Time   P   Star  Sp  Mag  Mag    % Elon Sun  Moon   CA   PA  VA  AA
 y   m  d  h  m  s      No  D     v    r V  ill     Alt Alt Az   o    o   o   o
11 Mar 15 16 47 21 d    1207cK3  5.6  4.9   78+ 124 -10 54 142  40S 149 175 139
   R1207 = 3 Cancri
      1207 is double: ** 6.0 7.6 0.003" 240.6**
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Теперь надо будет смотреть, когда произойдет следующее покрытие Луной какой-нибудь яркой звезды.
Occultation prediction for Alexandrija
E. Longitude   33  6 49.3,  Latitude  48 39 56.5,  Alt.  101m;  Telescope dia  7cm;  dMag 0.0

day  Time   P   Star  Sp  Mag  Mag    % Elon Sun  Moon   CA   PA  VA  AA
 y   m  d  h  m  s      No  D     v    r V  ill     Alt Alt Az   o    o   o   o
11 Mar 15 16 47 21 d    1207cK3  5.6  4.9   78+ 124 -10 54 142  40S 149 175 139
   R1207 = 3 Cancri
      1207 is double: ** 6.0 7.6 0.003" 240.6**
Спс. Я еще и по проге посмотрю.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
16 47 21 UT
3 Cancri
Надо же, за 5 минут до покрытия меня затянуло слоем полупрозрачной облачности.  >:(
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Виктор Воропаев

• Рейтинг: +184/-44
  • 55.8062° N  37.3273° E
    • Skype - viktor.voropaev
    • Награды
(...) что почти на 3 минуты раньше расчетного времени 22:16:12 UTC, согласно программе StarryNightBackyard 3.1.
ИМХО, фтопку его.

Планетарии малопригодны для расчётов покрытий. Более точные эфемериды для твоего пункта во вложении.
Celestron ED80, Coronado PST, Celestron Outland LX 8x40

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Планетарии малопригодны для расчётов покрытий. Более точные эфемериды для твоего пункта во вложении.
Спасибо, пригодилось.
Вечером 15 марта наблюдал только покрытие Луной звезды 3 Cnc (5.59m). Открытие не наблюдал.
Погодные условия: переменная облачность, слабая засветка. Фаза растущей Луны на момент наблюдения была 77.98%. Наблюдал в рефрактор F90060EQ-A 60mm, на увеличении 72x.
Покрытие звезды произошло в 16:47:17 UTC. Звезда мгновенно скрылась за темным краем южной части лунного диска.

« Последнее редактирование: 21.03.2011 [13:45:56] от Александр Репной »
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Сегодня вечером не удалось отнаблюдать покрытие Луной слабой звездочки HIP 57791 Vir (5.59m) из созвездия Девы. То ли пелена облаков помешала, то ли Луна покрыла звезду раньше расчетного времени.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Виктор Воропаев

• 55.8062° N  37.3273° E
    • Награды
 Помимо покрытий одиночных звёзд, определённый эстетический интерес (увы, любительские наблюдения таких явлений практически утратили научную ценность) представляют покрытия тесных двойных, во время которых неразрешаемая в телескоп пара с умеренной разницей в блеске компонентов и при удачном расположении относительно лимба Луны гаснет "в два приёма". В выборе такой пары поможет, например, The Washington Double Star Catalog (13.5 Мб в html).

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
звезды 3 Can (5.59m)
Cancer (gen. Cancri, abbr. Cnc)???
Можно и так. Но как будет правильно, не могу сказать.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн astroman2010

• **
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
Прочитав на сайте Астронет о покрытии Луной омикрона Стрельца ждал обозначенного на странице времени 01.25 по Москве. Смотрю на Луну - рядом ни одной заметной звезды, ну думаю полная Луна (фаза 0,85, касацца звезды должна освещенным боком) так гасит величину 3,77 что ловить нечего. И вдруг около половины третьего заметил приближение к спутнику яркой звезды, а в 02.44 произошло покрытие, буквально секунды и звезда скрылась. Получается, что время покрытия надо корректировать для своей долготы, лучше смотреть по астропрограммам. На сайте Астронета надо это оговаривать, имхо.
Celestron NexStar 8SE, BP Hyperion ZOOM 8-24  mm, БПЦ 12х45, ЗТ 8-24х40,  глаза -5,5 D, Canon EOS 400D, GPS Garmin 60CSx, NexImage

Оффлайн nebuchadnezzar

• Рейтинг: +1/-2
    • Skype - sementsoff21
    • http://iota-es.de/
    • Награды
Прочитав на сайте Астронет о покрытии Луной омикрона Стрельца ждал обозначенного на странице времени 01.25 по Москве. Смотрю на Луну - рядом ни одной заметной звезды, ну думаю полная Луна (фаза 0,85, касацца звезды должна освещенным боком) так гасит величину 3,77 что ловить нечего. И вдруг около половины третьего заметил приближение к спутнику яркой звезды, а в 02.44 произошло покрытие, буквально секунды и звезда скрылась. Получается, что время покрытия надо корректировать для своей долготы, лучше смотреть по астропрограммам. На сайте Астронета надо это оговаривать, имхо.
попробуйте скачать специальные программы для расчета покрытий.там как раз все учитывается ;)
самодельный телескоп из старого фотобъектива))))), бпц "беркут" 20x50.

Маринер-9

• Гость

Есть астрономические календари для разных городов
http://astrokalend.narod.ru/gotovie_kalendari_dlya_gorodov/

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Вечером 31 октября наблюдал покрытие звезды ξ2 Sgr Стрельца (3.5m) Луной в телескоп на увеличении 45x. Звезда покрылась темным краем лунного диска в 1653 UTC. В один момент звезда мгновенно исчезла, словно её кто-то выключил. Открытие звезды Луной не наблюдал. Вчера вечером также было покрытие звезды 51 Aqr Водолея (5.78m) Луной, но я не наблюдал.
ЛА с 2003 года.

Онлайн Павел Кирпиченко

• Рейтинг: +77/-8
    • Skype - kirpichenko_pavel
    • Награды
Вечером 31 октября наблюдал покрытие звезды ξ2 Sgr Стрельца (3.5m) Луной в телескоп на увеличении 45x.
ЗдОрово! У тебя это первое подобное наблюдение?
Мои фото: http://fotki.yandex.ru/users/C-Acid
Клуб "Любительская астрофотография": http://clubs.ya.ru/4611686018427426722/

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
(...) Звезда покрылась темным краем лунного диска в 1653 UTC. (...)
Я лишь напомню, что наблюдение имеет ценность, если его точность хотя бы 0.1...0.2 секунды.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Рюмка

• Гость
Я лишь напомню, что наблюдение имеет ценность, если его точность хотя бы 0.1...0.2 секунды.

да вроде бы, уже не имеет... Смотрите и радуйтесь!

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
У тебя это первое подобное наблюдение?
Нет.
Я знаю.
Смотрите и радуйтесь!
Смотрим и радуемся.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Смотрите и радуйтесь!
Смотрим и радуемся.
Смотрим и радуемся.   ;D У меня сейчас по Alt+Tab вот такая картинка на мониторе:
Цитировать (выделенное)
Occultation prediction for Poltava, Ukrain
E. Longitude   34 36 15.8,  Latitude  49 35 58.8,  Alt.   80m;  Telescope dia  8cm;  dMag 2.0

day  Time   P   Star  Sp  Mag  Mag    % Elon Sun  Moon   CA   PA  VA  AA Libration   A   B   RV   Cct durn R.A. (J2000)  Dec
 y   m  d  h  m  s      No  D     v    r V  ill     Alt Alt Az   o    o   o   o   L    B   m/o m/o "/sec   o sec  h  m   s    o  m  s
11 Nov  7 20 20  7 d  109333 G5  8.1  7.5   92+ 147     47 204  87N  71  55  94 +1.9 -5.5 +1.6+0.1 .352   -9      0 38 24.4   8 36 17
11 Nov  8 17  3 59 d     194cF5  8.2        96+ 157     39 122  70N  56  90  79 +1.2 -4.6 +0.8+2.0 .393    7      1 19 42.8  12  8 45
       194 is double: AB 8.67 9.25 0.20" 297.8
       194 is a close double. Observations are highly desired
11 Nov  8 19  7  3 d     197cK0  7.0  6.5   96+ 157     52 161  30N  16  29  39 +0.9 -4.7 +0.6+3.1 .247   46      1 21 58.3  12 36 15
       197 is double: ** 7.8 7.8 0.10"  90.0**
       197 has been reported as non-instantaneous (OCc1160). Observations are highly desired
   Distance of 197 to Terminator = 19.4"; to 3km sunlit peak = 7.8"
11 Nov  9 17 50 41 d     313cK0  7.1  6.2s  99+ 168     43 120  76N  69 104  89 -0.1 -3.7 +1.0+1.8 .395   -3      2  8  3.9  15 48 16
       313 is double: ** 8.3 8.3 0.10"  90.0**
       313 has been reported as non-instantaneous (OCc1176). Observations are highly desired
       313 = NSV 15445, 7.12 to 7.18, Hp
   Distance of 313 to Terminator = 19.5"; to 3km sunlit peak = 8.4"
11 Nov 10  3  7  3 d     348cA2  6.8  6.7   99+ 171     10 284  73N  70  29  90 -1.5 -3.5 +0.0-1.0 .490   11      2 22 33.2  16 52 13
       348 is double: ** 7.0 9.0      350.0**
   Distance of 348 to Terminator = 10.3"; to 3km sunlit peak = 2.2"
11 Nov 11  3 34 16 m     465 K2  4.4  3.8s 100- 177 -12 15 283 -42N 355 313  12 -2.8 -2.2 +9.9+9.9 .000   90      3 11 37.8  19 43 36
   R465 = Botein = delta Arietis
       465 = NSV 1066, 4.33 to 4.37, V
11 Nov 11  3 38  2 Gr    465 K2  4.4  3.8s 100- 177 -10 14 ** GRAZE: CA-42.5N; Dist.294km in az. 208deg. [Lat = 46.61-0.34(E.Long-34.60)]
11 Nov 12  1  0 31 r     586 K0  6.8  6.3   99- 167     47 244  43N 302 263 315 -3.6 -1.1 +1.0-2.6 .313  145      3 57 11.3  21 19 25
   Distance of 586 to Terminator = 10.8"; to 3km sunlit peak = 2.5"
11 Nov 12  1  1  7 r   76346 K0  7.8  7.2   99- 167     47 244  52N 294 255 307 -3.6 -1.1 +1.1-2.2 .343  153      3 57  7.8  21 17 26
   Distance of 76346 to Terminator = 14.2"; to 3km sunlit peak = 4.7"
11 Nov 12  2 32 57 r   76373 K0  7.6  7.0   99- 167     33 265  53N 293 249 306 -3.9 -0.9 +0.4-2.2 .394  156      3 59 49.4  21 18 29
   Distance of 76373 to Terminator = 15.9"; to 3km sunlit peak = 5.8"
11 Nov 12 16 59 18 r   76668cG5  7.6  7.2   97- 159     17  77  55S 228 271 238 -3.4 +0.2 -0.3+2.2 .428 -147      4 36 14.0  21 32 12
     76668 is double: ** 8.6 8.6 0.10" 140.0**
     76668 has been reported as non-instantaneous (OCc 888). Observations are highly desired
11 Nov 12 23 44 11 r   76758 M0  8.5  7.5v  96- 157     62 200  65N 288 274 297 -4.4 +0.3 +1.7-1.2 .335  161      4 47 47.9  22  8 22
     76758 = ASAS J044748+2208.4, 8.37, range 0.15, V, Type MISC, Period 20.025199 days, Phase 36 %
11 Nov 13  0 57  8 r   76776 A0  7.8  7.8   96- 156     55 229  71S 246 214 254 -4.6 +0.4 +1.6+0.1 .332 -154      4 49 45.9  21 56 59
11 Nov 13  3 40 44 r   76830 A3  8.0  7.8   95- 155 -11 31 269  40N 315 271 323 -5.0 +0.6 +0.0-2.7 .349  141      4 54 49.4  22  8 47
11 Nov 13 16 18 57 r     817SB2  4.9  5.0   92- 148      4  61  41N 318 356 323 -4.4 +1.7 +0.1+0.3 .350  128      5 27 38.1  21 56 13
   R817 = 114 Tauri
       817 is multiple: ** 5.6 5.6 0.10"  90.0** : AB 4.9 10.9 40" 348.3 : AC 4.9 10.4 61" 193.9 : AD 4.9 11.6 76" 281.3
       817 has been reported as non-instantaneous (OCc   1). Observations are highly desired
11 Nov 13 20 37 54 r X 75822D    7.0  6.8   92- 146     44 109  65N 295 336 298 -4.7 +1.7 +1.3+0.5 .364  153      5 36 26.1  21 59 35
   X 75822 is double: BA 7.5 7.1 4.1"  95.1
11 Nov 13 20 37 59 r     843DF8  7.0        92- 146     44 109  65N 295 336 298 -4.7 +1.7 +1.3+0.5 .364  153      5 36 26.3  21 59 35
       843 is double: AB 7.09 7.47 4.13" 275.1
11 Nov 13 22 22 58 r     851cA1  6.4  6.4   91- 146     57 140  58S 238 265 241 -4.9 +1.7 +1.4+2.2 .309 -147      5 39 27.1  21 45 47
       851 is double: ** 7.1 7.1 0.10"  90.0**
       851 has been reported as non-instantaneous (OCc  41). Observations are highly desired
11 Nov 14  1  5 49 r   77460 K7  8.4  7.4   91- 145     59 214  78N 283 260 286 -5.4 +1.9 +1.5-1.1 .367  175      5 43 35.3  21 52 26
11 Nov 14  1 11 31 r   77469 B8  8.6  8.5   91- 145     59 216  58N 303 279 306 -5.5 +1.9 +1.4-2.0 .335  155      5 43 53.2  21 57  7
11 Nov 14  2 30 57 r   77525 K0  8.1  7.6   91- 144     49 242  89S 270 232 273 -5.7 +2.0 +1.3-1.2 .391 -170      5 45 53.7  21 43 53
11 Nov 14  3  3 10 r   77553cG0  8.1  7.8   90- 144     44 250  45N 317 275 319 -5.8 +2.0 +0.5-2.8 .335  144      5 47 10.2  21 52 32
     77553 is double: AB 9.1 9.2 0.060"   9.5
     77553 is a close double. Observations are highly desired
11 Nov 14 19 18 58 r     991 A2  6.2  6.2   85- 135     22  84  23S 208 252 207 -5.3 +3.1 -0.6+4.1 .218 -117      6 27 56.7  20 29 47
   R991 = 16 Geminorum
11 Nov 14 19 29 12 r     989SK0  6.7  5.9   85- 135     24  86  79N 287 330 285 -5.3 +3.1 +0.4+1.1 .465  165      6 27 46.6  20 47 22
   R989 = 15 Geminorum
       989 is multiple: AB 6.7 8.2 25.4" 202.9 : AC 6.7 12.4 83"  35.1 : AD 6.7      88"  50.1 : AE 6.7      112"  44.0
11 Nov 14 21 47  9 r   78474DG5  8.3  7.8   85- 134     45 114  33N 332  12 331 -5.5 +3.1 +1.6-2.1 .217  123      6 32 40.5  20 53 14
     78474 is double: AB 8.4 10.8 9.7" 322.8
11 Nov 15  2 33 50 r   78609 M0  8.0  7.2v  84- 133     54 226  57N 309 279 307 -6.3 +3.4 +1.0-2.2 .357  156      6 39 59.2  20 29 11
     78609 = ASAS J063959+2029.2, 7.89, range 0.16, V, Type MISC, Period 68.4 days, Phase 54 %
11 Nov 15 20 26 48 r    1114 F2  6.8  6.5   77- 123     23  89  40S 230 273 223 -5.8 +4.4 +0.0+3.0 .324 -132      7 23  4.6  18 16 24
11 Nov 15 21 52 25 r    1124SG5  6.9  6.5   77- 122     37 106  32S 223 264 216 -6.0 +4.5 +0.6+4.1 .234 -123      7 25 54.1  18  8 51
      1124 is triple: AB 7.0 11.7 13.0"  54.9 : AC 7.0 12.8 73"  10.5
11 Nov 15 22  8 46 r   96897MF0  7.3  7.1s  77- 122     39 109  49N 322   2 314 -6.0 +4.5 +1.2-0.7 .320  139      7 26 27.3  18 31  1
     96897 is triple: AC 7.3 9.5 50"  78.9 : AB 7.3 8.2 61"  98.0
     96897 = NSV 17471, 7.32 to 7.36, Hp
11 Nov 15 22 11  4 r   96898MF0  8.1  8.0   77- 122     40 110  49N 322   2 315 -6.0 +4.5 +1.2-0.8 .318  139      7 26 31.6  18 30 52
     96898 is triple: BC 8.2 9.5 21.0" 328.5 : BA 8.2 7.3 61" 278.0
11 Nov 16  2  4 45 r   96992 K0  8.3  7.7   76- 121     58 193  74S 265 256 257 -6.6 +4.7 +1.8-0.1 .347 -155      7 32 21.4  17 53  1

---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Виктор Воропаев

• 55.8062° N  37.3273° E
    • Награды

Роман, у вас с Александром просто разные приоритеты в любительской астрономии - научные либо эстетические, соответственно

Кстати, на начало декабря запланирована встреча с Данхемом, может, есть какие-то вопросы от тебя?

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
... либо эстетические, соответственно
Научными наблюдениями я пока не занимаюсь, хотя понимаю, что это значит.
« Последнее редактирование: 08.11.2011 [17:50:49] от Александр Репной »
ЛА с 2003 года.

Рюмка

• Гость
Смотрим и радуемся.   ;D У меня сейчас по Alt+Tab вот такая картинка на мониторе:

Не понял, что за картинка - очень мелко
 Alt+Tab - это стандартная функция Windows по переключению между активными окнами..
  Так куда Вы переключились?

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Кстати, на начало декабря запланирована встреча с Данхемом, может, есть какие-то вопросы от тебя?
Да, Виктор, спасибо за напоминание. Я в курсе, а вопросы появятся ближе к дате.
Вот первый вопрос: где будет погода 23 ноября?  :)

Роман, у вас с Александром просто разные приоритеты в любительской астрономии - научные либо эстетические, соответственно
В отношении сабжа у меня интересы пока преимущественно эстетические. Научные отложены до лучшего оборудования. Ещё присутствуют организационного плана (работа обсерватории зависит от вышеприведённой таблички).

Не понял, что за картинка - очень мелко
 Alt+Tab - это стандартная функция Windows по переключению между активными окнами..
  Так куда Вы переключились?
В Occult. Для тех, кто не в теме - она же эти покрытия и расчитывает.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Мне и камеральной работы пока хватает...  :)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
28 декабря 2011 наблюдал покрытие неизвестной звезды луной( 20ч 38 м 19 с)фаза 0.17.возраст.первая четверть.к сожалению открытие на удалось увидеть(((

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
28 декабря 2011 наблюдал покрытие неизвестной звезды луной( 20ч 38 м 19 с)фаза 0.17.возраст.первая четверть.к сожалению открытие на удалось увидеть(((
Вероятно Вы наблюдали покрытие той же самой звезды, что и я сегодня пытался фотографировать - 46 Козерога (правда, помешали перистые облака). Она около 5 зв.вел. Для Липецка по StarCalc расчетное время 20:34. У нас звезда покрылась намного раньше в 20:09:30 она уже скрылась за лунным диском (момент точный не фиксировал)

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
Вероятно Вы наблюдали покрытие той же самой звезды, что и я сегодня пытался фотографировать - 46 Козерога (правда, помешали перистые облака). Она около 5 зв.вел. Для Липецка по StarCalc расчетное время 20:34. У нас звезда покрылась намного раньше в 20:09:30 она уже скрылась за лунным диском (момент точный не фиксировал)
спасибо вам большое за разъяснение.к сожалению наблюдения выполнены не до конца.не удалось увидеть открытие.попробуйте фотографировать луну через фильтр.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Условия были отличные, и я также наблюдал эти 2 покрытия:
18:27:31.7 - DD, SAO 145635
18:40:11.3 - DD, SAO 145637 (46 Cap)

P.S. Давно уже не наблюдал покрытия Луной, пора освежить память. Время из СтарКалка взял с точностью до минуты. Метод прежний: секундомер/DCF77-часы. Погрешность 0.2с. Проверил, residuals только что вышли 0.16 и -0.08 :)
« Последнее редактирование: 03.01.2012 [01:43:30] от Roman K. »
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Условия были отличные, поэтому и я наблюдал эти 2 покрытия:
SAO 145635
SAO 145637 (46 Cap)
Я к сожалению не наблюдал эти покрытия, т.к весь день сегодня был на работе, хотя небо было изумительным для наблюдений.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
2/3 января 2012
16:28:08.0 - DD, SAO 92500 ...при высоте Солнца -6гр.
20:51:19.9 - DD, SAO 92548
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
отчет о покрытии 28 декабря

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
следующее покрытие состоится 27 января 2012. ТХ рыбы.(5.04m)

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
nebuchadnezzar, Вы троллите тему, или к чему этот скриншот с Луной без звёзд?  :police:
К тому же, видимость покрытий звёзд Луной зависит от местоположения наблюдателя, а количество - от размера телескопа. У меня в планах до 27 января числятся ещё 15 покрытий, поэтому с Вашим утверждением совершенно не согласен. 
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
nebuchadnezzar, Вы троллите тему, или к чему этот скриншот с Луной без звёзд?  :police:
К тому же, видимость покрытий звёзд Луной зависит от местоположения наблюдателя, а количество - от размера телескопа. У меня в планах до 27 января числятся ещё 15 покрытий, поэтому с Вашим утверждением совершенно не согласен.
вы правы поторопился)))

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
можно ли верить предсказанием покрытий звезд луной в программе STARCALC????

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
с точностью до 0.5 минут вполне. Иногда даже точнее. Я сам планирую все наблюдения с помощью любимого Старкалка (остальные программы-планетарии как-то не очень по душе). Но важно достаточно точно выставить географические координаты места наблюдения. Если покрытие касательное, то  точный расчет его полосы  (в пределах нескольких сот метров) уже в программе StarCalc врят ли получится, нужны специализированные программы для расчета таких явлений, например, WinOccult, но я пока, если честно, не сильно разобрался как там можно вычислить полосу касательного покрытия с большой точностью

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
с точностью до 0.5 минут вполне. Иногда даже точнее. (...)
В чём я точно убедился - предсказывать покрытия звёзд астероидами Старкалк не может. А вот лунные - вполне сносно, я бы даже сказал до 0,3 минуты.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Хотел найти хорошую иллюстрацию по теме "касательные покрытия звёзд Луной" в Гугл-картинках, в итоге ничего не нашёл, зато наткнулся на три своих фото на 6 и 8 страницах  ;D
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
с точностью до 0.5 минут вполне. Иногда даже точнее. Я сам планирую все наблюдения с помощью любимого Старкалка (остальные программы-планетарии как-то не очень по душе). Но важно достаточно точно выставить географические координаты места наблюдения. Если покрытие касательное, то  точный расчет его полосы  (в пределах нескольких сот метров) уже в программе StarCalc врят ли получится, нужны специализированные программы для расчета таких явлений, например, WinOccult, но я пока, если честно, не сильно разобрался как там можно вычислить полосу касательного покрытия с большой точностью
Но важно достаточно точно выставить географические координаты места наблюдения. вот с этим и путаница.я ввожу в программу десятичные координаты.может не так делаю?

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды

Но важно достаточно точно выставить географические координаты места наблюдения. вот с этим и путаница.я ввожу в программу десятичные координаты.может не так делаю?
Путаницы не должно быть  никакой. Программа сама преобразует минуты и секунды дуги в десятые доли градуса. Выбрав "Параметры - Установка параметров" на вкладке  "Точка наблюдения" справа от полей ввода географических кооординат (широты и долготы) нажимаем на значок градуса (кружочек) и вводим градусы, минуты и секунды дуги, после чего нажимаем "ок" и они благополучно превращаются в десятые доли градуса

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды

Путаницы не должно быть  никакой. Программа сама преобразует минуты и секунды дуги в десятые доли градуса. Выбрав "Параметры - Установка параметров" на вкладке  "Точка наблюдения" справа от полей ввода географических кооординат (широты и долготы) нажимаем на значок градуса (кружочек) и вводим градусы, минуты и секунды дуги, после чего нажимаем "ок" и они благополучно превращаются в десятые доли градуса
понятно.спасибо за разъяснения.будем пробовать

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Завтра утром у меня есть шанс увидеть последние в этой лунации открытия (SAO 184181, 184211).

И сразу после новолуния - касательное покрытие SAO 145939 (7.4m). Полоса проходит в широтном направлении по Украине, и немного затронет юго-запад России, но там высота будет менее 8-10 градусов.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
(...) Если покрытие касательное, то  точный расчет его полосы  (в пределах нескольких сот метров) уже в программе StarCalc врят ли получится, нужны специализированные программы для расчета таких явлений, например, WinOccult, но я пока, если честно, не сильно разобрался как там можно вычислить полосу касательного покрытия с большой точностью
В Occult нет ничего сложного в расчёте касательных покрытий, если все загрузки актуальны. Делаю расчёт всех покрытий, выбираю интересующее касательное, по координатам рисую карту (запросто в Гугле, но мне вручную интереснее, см. ниже :) , потом по лунному профилю можно уже на несколько километров сместить хорду - это уже дело вкуса, имхо.

P.S. В первом файле - слой для GoogleMaps
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Спасибо. Надо ещё раз пробовать с WinOccult поработать. 15 февраля вблизи Пскова будет касательное покрытие достаточно яркой звезды - дельта Скорпиона, правда, уже незадолго -всего за 7 минут до восхода Солнца  (но в телескоп с объективом 150-200мм, надеюсь, звезда +2.3m должна быть ещё уверенно видна). Есть смысл выезда в полосу покрытия с целью  видеосъемки явления при большом увеличении - надо искать человека с машиной. Только 2 обстоятельства могут сильно затруднить видеосъемку: касательное покрытие будет светлым краем, высота Луны всего лишь 8-9 градусов над горизонтом. Ну и, естественно, как всегда, погода все разрулит. :)
« Последнее редактирование: 18.01.2012 [20:15:25] от Peter_Pskov »

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Вот, кажется, немного разобрался с программкой. Карта полосы касательного покрытия дельты Скорпиона 15 февраля. Только как наложить ее на карту с населенными пунктами пока не очень понимаю.
Полоса касательного покрытия будет проходить по южной части Эстонии, север Псковской области (в 35км. к северу от Пскова) при глубине погружения Солнца - 2 градуса под горизонт, Новгородской области (через п.Шимск, по озеру Ильмень, в 25км. к югу от Новгорода, при глубине погружения Солнца от -1 до 0 градусов), далее по Вологодской области, но там уже Солнце будет над горизонтом, а высота всего 4-6 градусов и по Архангельской области, где явление будет происходить почти на самом горизонте.
« Последнее редактирование: 18.01.2012 [23:24:46] от Peter_Pskov »

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
(...) Только как наложить ее на карту с населенными пунктами пока не очень понимаю.
(...)
Если Вы это по поводу моей второй карты, то я скачал топографические карты с этого сайта и дальше ручками, в MS Paint.  ;)

P.S. Координатную сетку Occult даёт с шагом 15' по долготе, для выбора места этого имхо достаточно. В любом случае, более точно можно пересчитать предсказания, с учётом выбранных координат нового пункта.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
(...) Только как наложить ее на карту с населенными пунктами пока не очень понимаю.
(...)
Если Вы это по поводу моей второй карты, то я скачал топографические карты с этого сайта и дальше ручками, в MS Paint.  ;)

P.S. Координатную сетку Occult даёт с шагом 15' по долготе, для выбора места этого имхо достаточно. В любом случае, более точно можно пересчитать предсказания, с учётом выбранных координат нового пункта.
вторая, в принципе, особо и не нужна. А первую вроде теперь разобрался как получить
Но вот что там означает серые линии (по обе стороны от зеленой)? это зона (в км), где ввиду неровностей рельефа лимба Луны, возможно неоднократное покрытие и появление звезды? Но, похоже ее размер можно регулировать и какова ее оптимальная величина для того чтобы не ошибиться с выездом в полосу касательного покрытия (по умолчанию вроде +15 и- 5км  - почему именно так?).

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
(...) Но вот что там означает серые линии (по обе стороны от зеленой)? это зона (в км), где ввиду неровностей рельефа лимба Луны, возможно неоднократное покрытие и появление звезды? Но, похоже ее размер можно регулировать и какова ее оптимальная величина для того чтобы не ошибиться с выездом в полосу касательного покрытия (по умолчанию вроде +15 и- 5км  - почему именно так?).
На карте они ничего не обозначают, и почему +15 и -5 - одному автору известно. Т.е. эти значения можно задавать произвольно, исходя из собственных нужд.
Дальше надо учитывать профиль по данным Уоттса или Кагуйи (привожу свой немного разрисованный пример во вложении). Насколько я понимаю, минус километры - это "внутрь" Луны, и сколько раз пересечётся горизонтальная линия с профилем (голубая кривая), столько явлений и получится наблюдать. В плюс километры мне в данном случае явно не стоит попадать. Но и неточности не исключены. Из всех этих соображений, для вышеописанного покрытия я методом научного тыка выбрал хорду -2,2±0,5км, в надежде на 2 лунных горки. Хотелось бы верить в лучшее, но как всегда, всё испортит погода.  >:(  ;D
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Поскольку я не первый раз сталкиваюсь с лунными оккультациями, покрытия планет Луной - вовсе не новость, почти ежегодно это случается, один раз даже повезло наблюдать (Сатурн, май 2007).
Также наслышан о покрытиях звёзд во время лунного затмения: в 2008 и 2011 даже готовил предсказания, но увы покрытий не наблюдал.

Но вот, если совместить оба понятия, - покрытия планет во время лунного затмения - получаем очень редкое астрономическое событие.  :) Я был удивлён, узнав, что в XXI веке таких всего 3 (а предыдущее было в 1938 году), увидеть которые совсем не просто.

1) 2008, 16 августа - покрытие Нептуна (16:31 - 20:01 UT), затмение частное
И затмение, и покрытие видны на большей части Евразии. Я наблюдал затмение, но с 76мм телескопом увидеть открытие Нептуна (7.8m), безусловно, не смог. Потому что затмение лишь начиналось - была полутень. Зато есть кадры несколько часов спустя, где Нептун рядом с затмившейся Луной.  ::)
2) 2014, 8 октября - покрытие Урана (9:06 - 10:59 UT), затмение полное
Затмение видно в Азии, Австралии, Сев. и Юж. Америке. Покрытие почему-то не могу посчитать в Occult.
3) 2022, 8 ноября - покрытие Урана (10:52 - 14:29 UT), затмение полное
Затмение видно в Азии, Австралии, Сев. и частично Юж. Америке. Покрытие видно в Арктике, Сибири, Д.Востоке и ЮВ Азии.

NB: Здесь также наблюдается монополия Урана и Нептуна, наверное потому, что они ближе всего к эклиптике. Другие планеты в таких событиях участвуют ещё реже - 1796 и 2344 годы (оба - Сатурн)
« Последнее редактирование: 21.01.2012 [00:24:27] от Roman K. »
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Покрытия планет - понятное дело явление редкое во время лунных затмений. Но вот зато можно пытаться во время полной фазы наблюдать и снимать на видео касательные покрытия звезд Луной - они будут происходит гораздо чаще по той простой причине что яркость Луны резко уменьшается и становятся доступными даже в небольшие телескопы касательные покрытия звезд 9 и даже 10 зв. величины (а в более крупные инструменты и 11-12m). С целью их наблюдений (и видеосъемки) желательно отдавать предпочтения для выезда местам (при равных хороших условиях погодных условиях), заранее рассчитав через winoccult полосы их видимости.

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Но вот, если совместить оба понятия, - покрытия планет во время лунного затмения - получаем очень редкое астрономическое событие.  :) Я был удивлён, узнав, что в XXI веке таких всего 3 (а предыдущее было в 1938 году), увидеть которые совсем не просто.
Если уж брать покрытия Урана и Нептуна вне лунного затмения, то ближайшее видимое и благоприятное для нас покрытие Урана Луной произойдет лишь 11 марта 2030 года, а покрытие Нептуна почти полной Луной произойдет 21 августа 2024 года.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
покрытие Нептуна почти полной Луной
ах, не комильфо  :'(

(...) можно пытаться во время полной фазы наблюдать и снимать на видео касательные покрытия звезд Луной - они будут происходит гораздо чаще по той простой причине что яркость Луны резко уменьшается и становятся доступными даже в небольшие телескопы касательные покрытия звезд 9 и даже 10 зв. величины (а в более крупные инструменты и 11-12m). С целью их наблюдений (и видеосъемки) желательно отдавать предпочтения для выезда местам (при равных хороших условиях погодных условиях), заранее рассчитав через winoccult полосы их видимости.
Перспективное направление, аж слюнки потекли...  ::)
На следующее затмение у себя насчитал минимум 20-25 покрытий в течение 1,5 часа!

Кстати, просчитал из любопытства одно (лучшее из двух) касательное - вы не поверите - полоса пройдёт ТОЧНО через то место, где мы наблюдали предыдущее полное затмение.  :o Не просто рядом с городом, а именно по той просёлочной дороге, где стоял телескоп. И как теперь в совпадения не верить?  ;D
« Последнее редактирование: 21.01.2012 [01:31:04] от Roman K. »
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
(...) можно пытаться во время полной фазы наблюдать и снимать на видео касательные покрытия звезд Луной - они будут происходит гораздо чаще по той простой причине что яркость Луны резко уменьшается и становятся доступными даже в небольшие телескопы касательные покрытия звезд 9 и даже 10 зв. величины (а в более крупные инструменты и 11-12m). (...)
Забыл дописать. Покрытия звёзд во время лунных затмений - всё-таки также относится к разделу редких событий, если повезет - наблюдения раз в несколько лет...
Но те же звёзды 10-11 величины, мне кажется, возможно иногда ловить в небольшие телескопы, когда фаза Луны минимальная. Вот, например, будет в следующую среду покрытие XZ 51565 (10.4m), при фазе Луны 6%. Допустим, раз в несколько месяцев такое получится увидеть - значит, уже на порядок чаще.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Но те же звёзды 10-11 величины, мне кажется, возможно иногда ловить в небольшие телескопы, когда фаза Луны минимальная. Вот, например, будет в следующую среду покрытие XZ 51565 (10.4m), при фазе Луны 6%. Допустим, раз в несколько месяцев такое получится увидеть - значит, уже на порядок чаще.
Смотря о чем вести речь. Если обычное покрытие, то тут более чем согласен - такие явления при малых фазах Луны можно наблюдать и по нескольку штук за вечер (если брать 9-10m). А вот насчет касательных -придется немного разочаровать - покрытия таких звезд в малые телескопы могут успешно наблюдаться лишь когда величина угла СА имеет большое положительное значение, иначе говоря, касательное покрытие (ну или открытие) происходит темным краем достаточно далеко от освещенной части диска Луны, но такое бывает не часто, близость же очень слабой звезды к линии терминатора легко сведет ее видимость на нет. Если вывести детализацию касательного покрытия в WinOccult 4 и, выбрав, нужную строку (ближайшую пункту наблюдений), нужать Limiting magnitude table, то откроется таблица предельных звездных величин в зависимости от угла СА (углового расстояния по дуге, отсчитываемого от ближайшей точки пересечения лимба и терминатора). Легко можно видеть, что даже при достаточно большом СА (10 градусов) максимальная предельная звездная величина, при которой ещё можно видеть звезду, для 20 см телескопа составляет 8.2, а для 10см - всего лишь 6.9. Это я взял для примера касательное покрытие при фазе Луны 29%, при меньших фазах (15% и менее), возможно, будут доступны и более слабые звезды, но следует помнить, что в этом случае Луна, как правило, видна на фоне заревого сектора, да и часто низко над горизонтом, а там предельная видимая звездная меньше (учитывать нужно поглощение света). Вот почему касательные покрытия во время полных затмений имеют особое значение
« Последнее редактирование: 21.01.2012 [12:59:17] от Peter_Pskov »

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
(...) А вот насчет касательных -придется немного разочаровать - покрытия таких звезд в малые телескопы могут успешно наблюдаться лишь когда величина угла СА имеет большое положительное значение, иначе говоря, касательное покрытие (ну или открытие) происходит темным краем достаточно далеко от освещенной части диска Луны, но такое бывает не часто, близость же очень слабой звезды к линии терминатора легко сведет ее видимость на нет. (...)
Да, понятно. Но и лунные затмения могли бы быть почаще.  ::)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
26/27 января 2012
17:09:22.1 - DD, SAO 146415 ...при высоте Солнца -7гр. +фото

27/28 января
18:15:56.8 - DD, SAO 128374 (TX Psc)
19:22.4 - RB, SAO 128374 (TX Psc)  ...пропустил из-за плохого сиинга
19:53:59.6 - DD, SAO 128399
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
26/27 января 2012
17:09:22.1 - DD, SAO 146415 ...при высоте Солнца -7гр. +фото

27/28 января
18:15:56.8 - DD, SAO 128374 (TX Psc)
19:22.4 - RB, SAO 128374 (TX Psc)  ...пропустил из-за плохого сиинга
19:53:59.6 - DD, SAO 128399
Первое покрытие Луной звезды SAO 146415 с 26 на 27 января я не наблюдал. Вечером 27 января специально вынес на улицу свой главный наблюдательный инструмент за минут 5-10 до начала покрытия звезды 19X Psc (4.93m) Луной в созвездии Рыб. Небо было чистым, наблюдал при увеличении 72x. За несколько минут до покрытия, звезда находилась у самого северо-западного края лимба. Оставались считаные секунды до покрытия звезды. И чёрт меня дернул, но в нужный момент я решил поправить телескоп ибо Луна постепенно уплывала из поле зрения. И в этот самый момент, когда я снова наводил инструмент на Луну - звезда исчезла за лунным диском примерно в 1614 UTC, когда уже посмотрел в окуляр, то её не было. Так что сам момент покрытия я прогавил. >:( Сам момент открытия звезды Луной я тоже не наблюдал, примерно в 1725 UTC я посмотрел на Луну, то звездочка уже была видна рядом с восточным краем диска Луны. Но все-равно, было интересно посмотреть.
« Последнее редактирование: 28.01.2012 [02:14:37] от Александр Репной »
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
И сразу после новолуния - касательное покрытие SAO 145939 (7.4m). Полоса проходит в широтном направлении по Украине, и немного затронет юго-запад России, но там высота будет менее 8-10 градусов.
Жаль, и при высоте 10 градусов редко получается что-нибудь хорошее. Вечером 25 января небо было практически ясным (-13С), но на ЮЗ присутствовали едва заметные перистые облака. Дома наблюдал в 130мм - звезда 7.4m у южного полюса видна с трудом, запросто теряется. Хорошо, что не поехал.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Le May

• Рейтинг: +3/-1
    • Награды
 Увиденное мною 27 января покрытие Луной 19 Psc (TX Psc) выглядело очень красиво, поскольку звезда имеет насыщенный красный цвет.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50
Сергей, г. Липецк

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Увиденное мною 27 января покрытие Луной 19 Psc (TX Psc) выглядело очень красиво, поскольку звезда имеет насыщенный красный цвет.
Да, TX Piscium - весьма необычная звезда, спектральный класс С7 (углеродная звезда).  ::)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Тоже наблюдал это покрытие.

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
В этом месяце произойдут следующие покрытия Луной наиболее ярких звезд:
- 15 февраля утро, покрытие Луной звезды δ Sco (2.2m) Скорпиона. Видимость Скандинавия.
- 18 февраля утро, покрытие Луной звезды ξ Sgr (3.5m) Стрельца. ЕТР, Украина, Белоруссия.
« Последнее редактирование: 01.02.2012 [23:22:33] от Александр Репной »
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
В этом месяце произойдут покрытия Луной наиболее ярких звезд:
- 15 февраля утро, покрытие Луной звезды δ Sco (2.2m) Скорпиона. Видимость Скандинавия.
- 18 февраля утро, покрытие Луной звезды ξ Sgr (3.5m) Стрельца. ЕТР, Украина, Белоруссия.

Да, оба явления произойдут под утро, за несколько минут до восхода Солнца (во втором случае - открытие, а покрытие ещё на темном небе, но светлой стороной Луны), наибольший интерес, конечно же, представляет первое, поскольку совсем недалеко от нас (в 35км) оно будет касательным

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Нашёл баг в Occult... В диалоговом окне отчётов о наблюдениях в поле "температура" нельзя указать значение менее -20С. Мне вот не первый раз уже приходилось при -22С наблюдать покрытия.  ::)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Сегодня в предстоящую ночь Луна покроет несколько слабых звезд до 9m, в т.ч и Крабовидную туманность М1. Покрытие М1 Луной ожидается примерно в 1845 UTC, открытие М1 Луной ожидается примерно в 1945 UTC. Но я думаю, что это покрытие слабой туманности Луной при фазе 0.82% представляет лишь теоретический интерес из-за высокой яркости Луны. Внизу скрины даются для 48-й широты.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Примерно в 2003 UTC ожидается покрытие Луной звезды HIP 26616 (6.4m) из созвездия Тельца. Открытие звезды HIP 26616 (6.4m) Луной ожидается примерно в 2052 UTC. Примерно в 2139 UTC ожидается покрытие Луной звезды HIP 26328 (6.8m) из созвездия Тельца. Открытие звезды HIP 26328 (6.8m) Луной ожидается примерно в 2246 UTC. Внизу скрины даются для 48-й широты.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Да, в начале февраля, несмотря на фазу, довольно много хороших покрытий. Но сейчас нас впервые за 10 дней затянуло тучами, есть повод отдохнуть.  :)

Сегодня в предстоящую ночь Луна покроет несколько слабых звезд до 9m, в т.ч и Крабовидную туманность М1. Покрытие М1 Луной ожидается примерно в 1845 UTC, открытие М1 Луной ожидается примерно в 1945 UTC. Но я думаю, что это покрытие слабой туманности Луной при фазе 0.82% представляет лишь теоретический интерес из-за высокой яркости Луны. (...)
Полагаю, и теоретического не имеет, особенно на светлом лимбе.
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Виктор Воропаев

• 55.8062° N  37.3273° E
    • Награды
 Разве что историческое, по широко известному эксперименту 1974 года.

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
вот мне интересно если у нас в стране обсерватории занимающиеся сбором и хранением данных о покрытии звезд и планет луной?????это же намного легче чем отправлять за границу)))

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
вот мне интересно если у нас в стране обсерватории занимающиеся сбором и хранением данных о покрытии звезд и планет луной?????это же намного легче чем отправлять за границу)))
Есть. Но легче ли?

P.S. Даже в годы "холодной войны" советские наблюдения отправлялись в ILOC. К чему сейчас такие ограничения?
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
не знаю не знаю.может и легче.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
По поводу сабжа цитата (перевод мой):

Рассмотрим теперь это [пользу от наблюдений лунных покрытий] в контексте. С PAL-видеокамерой 25 кадров/с, работающей с покадровым разрешением, время события определяется до 0.04с. Учитывая то, что относительная скорость движения Луны на фоне звёзд составляет обычно около 0.3"/с, видео легко обеспечивает относительную позиционную точность до 0.01". Эта величина меньше погрешностей каталога UCAC2 (обычно около 0.03"), и находится на том уровне, когда могут быть исследованы систематические ошибки в системе координат каталога Hipparcos.
В дополнение к этому, данные Кагуйи не обеспечивают того пространственного разрешения, которое дают наблюдения касательных лунных покрытий - так что Кагуйя вряд ли заменит касательные покрытия в анализе чёток Бейли.
Также, существуют группы наблюдателей в Австралазии и Северной Америке, которые начали использовать лунные покрытия для измерений параметров двойных звёздных систем - разделение, позиционный угол, и относительная величина (которая малоизвестна для большинства тесных пар).
И что, неужели, наблюдения лунных покрытий могли потерять ценность? Определённо НЕТ. Ведь изменяются только виды исследований, которые могут быть проведены на основе этих наблюдений. И это всего лишь продолжение постановки новых задач, которые всегда происходили на протяжение 380 лет наблюдений.

(Дэйвид Данхем, Дэйв Геральд, Мицуру Сома)

Цитировать (выделенное)
To put this into context. With a PAL 25fps video camera running at a 1-frame resolution, the event time is established to 0.04secs. With the relative motion of the moon to the star being typically about 0.3"/sec, video easily provides a relative positional accuracy of 0.01". This is smaller than the catalogue uncertainties of UCAC2 (typically around 0.03"), and is at a level of precision where systematic errors in the Hipparcos reference frame can be investigated.

In addition, the Kaguya data does not have the same spatial resolution as lunar graze observations - such that Kaguya is unlikely to replace grazes in Baily Bead analysis.

Additionally, there are groups of observers in Australasia and North America who are starting to use lunar occultations to measure double star details - separation, position angle, and the relative magnitude (which is poorly known for most close double stars.)

So - are lunar occultation observations now obsolete? A very definite NO. All that is changing is the nature of the investigations that can be made from the observations. And this is just a continuation of the changes in focus that have occurred over the last 380 years of observations.

David Dunham
Dave Herald
Mitsuru Soma

http://www.lunar-occultations.com/iota/occvalue.htm
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
27-го будет касательное покрытие звезды 36 Овна, полоса проходит по Москве, у нас с погодой облом скорее всего.  Может для москвичей небо будет более благосклонным, высота Луны, правда, 6 градусов всего лишь.
Вот карта для Москвы из WinOccult 4 (для выделения  на фоне карты полосу провел красной линией)
« Последнее редактирование: 26.02.2012 [01:10:26] от Peter_Pskov »

Оффлайн slava03

• Модератор
  • Рейтинг: +93/-6
  • Audaces fortuna juvat- смелым судьба помогает
    • Награды
А для Саратова что-нибудь есть?
В астрономии с 1987г.
"SKY-WATCHER" Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 Crayford на экваториальной монтировке, 110-мм "Мицар"
61 комета, из них три(!) -в двух появлениях! И почти 12 000 оценок переменных звёзд в AAVSO. Miembro de la LIADA.
1307 дип-скай объектов+Канопус+Ахернар + Пикок

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
- 6 марта ночь, покрытие Луной звезды α Cnc (4.2m) Рака. Видимость ЕТР, СНГ, Европа.
- 29 марта покрытие в дневное время Луной звезды ζ Tau (2.9m) Тельца. Видимость ЕТР, СНГ, Европа.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
29 марта покрытие в дневное время Луной звезды ζ Tau (2.9m) Тельца. Видимость ЕТР, СНГ, Европа.
Хороший способ увидеть звезду 3-ей звездной величины на дневном небе в телескоп. Единственное - рабочее время, но можно ради такого случая отпросится пораньше :)

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
Хороший способ увидеть звезду 3-ей звездной величины на дневном небе в телескоп.
Согласен, вот заодно я и проверю: будет видна в телескоп или нет. Если будет хорошая погода, собираюсь наблюдать.
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Lkgios

• Рейтинг: +36/-0
  • EXCELSIOR!
    • Небо над Братском
    • Награды
Впервые увидела как Луна покрывает звезду (йоту Тельца) своей неосвещенной стороной! Событие случилось 1 марта в 22ч39м местного времени (Братск). Наблюдала в 90-мм рефрактор, выскочив с ним на улицу.

Так увлекательно оказывается! Сначала есть звездочка рядом с неосвещенной половинкой Луны, а потом РАЗ - и исчезла! А вот открытия не дождалась - замерзла, да и пьяные личности вокруг ходют, выспрашивают, когда конец света наступит   :)
Что ж взяла на практику делать такие наблюдения. Следующее подобное случиться у нас 29 марта.
SKY-WATCHER SKP2001 | DeepSky DT500х90| Lunt  LS60THaDS50/B600
HEQ5 SynTrek
Canon 500D | Canon 1000Da

НЕБО НАД БРАТСКОМ

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Рейтинг: +8/-3
    • Награды
Сначала есть звездочка рядом с неосвещенной половинкой Луны, а потом РАЗ - и исчезла!
  Открытие неосвещённым краем ещё интересней - темно, темно - потом - раз! Фонарь на Луне горит! Правда вот, вставать надо после полуночи или ближе к утру, когда пьяные личности тёмные силы в самом бесчинстве...

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
темно - потом - раз! Фонарь на Луне горит!
Чтобы это был настоящий фонарь желательно много выпить чтобы звезда была ярче 4-ой звездной величины, событие в ночное время, фаза Луны не более 30% (чтоб хорошо был заметен пепельный свет), при этом использовать увеличение не меньше 50х,  да и телескоп с объективом от 200мм с включенным приводом, наведенный точно в область появления звезды

Оффлайн профессор Звёздочкин

• Рейтинг: +8/-3
    • Награды
желательно чтобы звезда была ярче 4-ой звездной величины, событие в ночное время, фаза Луны не более 30% (чтоб хорошо был заметен пепельный свет), при этом использовать увеличение не меньше 50х,  да и телескоп с объективом от 200мм с включенным приводом, наведенный точно в область появления звезды
  Вау.. "Алькор" с 65-мм зеркалом, увеличение 30х, и было мне счастье! Эх, сколько воды утекло!

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
"Алькор" с 65-мм зеркалом, увеличение 30х, и было мне счастье! Эх, сколько воды утекло!
аналогично. в "Алькор", кажется наблюдал больше всего покрытий звезд Луной в начале 2000-ых. А первое наблюдал в 1999-ом вообще в малый школьный рефрактор, по моему это был Альдебаран.

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
по данным программы low следующее покрытие в городе липецке состоится 6 марта в 22:57:47(UT) и по местному времени в 01:57:47.буду надеяться что погода позволит увидеть это покрытие))))

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
(...) фаза Луны не более 30% (чтоб хорошо был заметен пепельный свет), (...)
1 марта наблюдал 2 покрытия тёмным краем. И при фазе 56% пепельный свет был заметен (130mm @ 45x), правда слабоват был. Так что согласен с Вами, 20-30% - самая лучшая фаза.  :)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Вечером 29 марта - был фурор!  :o
Обычно я для себя отмечаю 2-3- максимум 5 покрытий на ночь... в этот раз было 12! А для 200мм телескопа была возможность за несколько часов пронаблюдать около 30 моментов (имхо)! Приемлемая фаза Луны, да к тому же почти ясное небо, хорошая прозрачность и сиинг. И благодаря совокупности факторов, предельная величина наблюдаемых звёзд была на ≈0,7 величины выше. К сожалению, по причине собственной тупости неподготовленности, смог наблюдать лишь 6 из 12, но и это превзошло сумму того, что мне позволила погода за весь март.  :)
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
    • Награды
29 марта покрытие в дневное время Луной звезды ζ Tau (2.9m) Тельца. Видимость ЕТР, СНГ, Европа.
Хороший способ увидеть звезду 3-ей звездной величины на дневном небе в телескоп. Единственное - рабочее время, но можно ради такого случая отпросится пораньше
К сожалению, мне тогда не удалось отнаблюдать сие покрытие из-за плохой погоды. А вам?
ЛА с 2003 года.

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
К сожалению, мне тогда не удалось отнаблюдать сие покрытие из-за плохой погоды. А вам?
Аналогичная история

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЧЕРАШНЕГО НАБЛЮДЕНИЯ ПОКРЫТИЙ ЗВЕЗД ЛУНОЙ В ЛИПЕЦКЕ.
28 АПРЕЛЯ 2012 ГОДА XZ 107917 20:02:21.5 TIME (UTC).
ПО МЕСТНОМУ ВРЕМЕНИ 00:02:21.5 МСК
ВРЕМЯ РЕАКЦИИ 0.4С
ТОЧНОСТЬ.0.1С
звездная величина: 10.49
регистрация времени: часы + секундомер.
« Последнее редактирование: 29.04.2012 [13:22:51] от nebuchadnezzar »

Оффлайн Виктор Воропаев

• 55.8062° N  37.3273° E
    • Награды
 Куда направлен сей невразумительный отчёт?

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
никуда.этот отчет выложен в свободной форме.

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
У Вас телескоп больше 200мм, или как это?
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн slava03

• Модератор
  • Рейтинг: +93/-6
  • Audaces fortuna juvat- смелым судьба помогает
    • Награды
У Вас телескоп больше 200мм, или как это?

Да глупость это. Чтоб видеть звезды 10,5м около Луны нужен телескоп не 20см. Посмотрел по планетарию в тот момент Луна закрывала звезду с блеском 6.2м
В астрономии с 1987г.
"SKY-WATCHER" Зеркальный телескоп системы Ньютона SKP25012EQ6 Crayford на экваториальной монтировке, 110-мм "Мицар"
61 комета, из них три(!) -в двух появлениях! И почти 12 000 оценок переменных звёзд в AAVSO. Miembro de la LIADA.
1307 дип-скай объектов+Канопус+Ахернар + Пикок

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
люди добрые простите за неточность.звездная величина покрываемой звезды было 6.62 :-X ;)

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
люди добрые простите за неточность.звездная величина покрываемой звезды было 6.62 :-X ;)
да ладно, не страшно, хорошо что есть такие люди, которые стараются не пропустить ни одно покрытие, пусть даже с огрехами, но это достойно уважения

Оффлайн nebuchadnezzar

• Skype - sementsoff21
    • Награды
спасибо на добром слове ;)