A A A A Автор Тема: Журнал наблюдений покрытий звезд и планет Луной  (Прочитано 5844 раз)

Оффлайн chedАвтор темы

• Первооткрыватель астероидов
  • Рейтинг: +30/-13
    • Skype - chestd
    • Награды
В ночь 26 - 27 апреля сего года Луна покроет Антарес (0,96m).
« Последнее редактирование: 29.04.2009 [06:49:40] от ched »

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Рейтинг: +27/-0
    • Skype - chulkovd
    • Награды
     Чтобы не заводить для каждого покрытия отдельную тему, создаю общий топик для покрытий звезд Луной.
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн Journalist

• Рейтинг: +63/-12
    • Награды
В ночь 26 - 27 апреля сего года Луна покроет Антарес (0,96m) ! :D

Да, в 7 градусах над горизонтом...
Много новых интересных задач

Оффлайн Doof

• Рейтинг: +121/-26
  • Давайте жить дружно!
    • NATURE. Фото
    • Награды
В ночь 26 - 27 апреля сего года Луна покроет Антарес (0,96m) ! :D

Да, в 7 градусах над горизонтом...

Хорошо хоть не под...
 :)
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

Оффлайн Journalist

• Рейтинг: +63/-12
    • Награды
Ну в моих условиях это почти одно и то же - видимость явления, думаю, будет одинаковой  :)
Много новых интересных задач

Canopus

• Гость
  Сегодня ночью наблюдали с моим другом Максом покрытие Антареса Луной - единственное покрытие Антареса из всей серии 2005-2010 гг, видимое на Дальнем Востоке.
  42гр 50'сш, 132гр 53'вд, высота над уровнем моря ~ 4м (Берег озера почти в центре города ~ в 1 км от дома).
  Из-за окрестных сопок и малой высоты Луны над горизонтом не удалось увидеть собственно покрытие.
  Открытие, напротив, наблюдалось уверенно в расчётное время - 03ч34м36с приморского времени (16ч34м36с UT) мною в "Мицар" при 40х, дрУгом - в бинокль 7х35 (Макс астрономией, к сожалению, не интересуется, а жаль, ибо по работе несколько месяцев в году проводит в тропических широтах). Уже через ~ 10с после открытия Антарес был виден невооружённым глазом. Для сравнения: во время касательного покрытия Марса(-2,7m!!) полной Луной 9.09.2003 сквозь слоистые облака, позволявшие хорошо видеть крупные образования на диске Луны, Марс уже за полчаса до покрытия не был заметен невооружённым глазом, во время и после покрытия - тоже. Антарес же сегодня был виден отлично.
  Условия наблюдения: небольшие тонкие проходящие слоистые облака вне Луны, ветер тихий, 1 градус мороза.
  Фото сделано цифровой мыльницей Praktica при 40х в "Мицар". Автоматическая выдержка 1/4с. Луна, разумеется, пересвечена. Снимок и фрагмент подкорректированы средствами просмотровщика IrfanView.
« Последнее редактирование: 26.04.2005 [01:12:04] от Canopus »

Оффлайн wladimir

• Рейтинг: +111/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
38!
« Ответ #6 : 14.04.2005 [18:11:42] »
Сегодня Луна по данным WinOccult покрывает 38 звезд!
Все ярче 10,5m!
Я не помню такого вечера!
Но на небе у меня порядок. Облака. Может кому повезет...
Успехов!
Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе... Науке это неизвестно!

Оффлайн Peter_Pskov

• Рейтинг: +18/-2
  • Псков
    • Сайт астроклуба Фомальгаут
    • Награды
Наблюдал пока только одно покрытие TYC1833-00562-1 (+7,45m) 12 апреля после 11ч. вечера
Фаза Луны  17%. Наблюдаемый момент 23ч. 13мин. 01с с погрешностью 2с. (в Пскове). Это на 19с. раньше предсказанного астрономической программой Cartes du Ciel, c помощью которой рекомендую предсказывать моменты и условия видимости покрытий (открытий) даже довольно слабых звёзд.
Данная программа позволяет предсказывать моменты покрытий с точностью не ниже, чем 1мин. для данного пункта, хотя иногда давала точность и в несколько секунд.
Интересный эффект наблюдал: за несколько секунд до исчезновения, которое заметить удалось заметить с трудом, казалось, что звезда находится на лунном диске (оптический эффект). Есть ли у кого ещё наблюдения?

Всем успешных наблюдений.

интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений, астрофотография дип-скаев

SkyWatcher BKP25012 NEQ6 SynScan Pro,
SkyWatcher 2001 HEQ5 Syn Trek, триплет DS80/480 (редуктор WO 0.8x), DS 90/600, QHY8L, QHY5, Canon 550D, БП 12Х45

http://fomalhautpskov.narod.ru

Оффлайн Александр Кременчуцкий

• Рейтинг: +14/-16
  • Москва, проект "Астрогалактика"
    • Skype - astronomy12
    • "Астрогалактика"
    • Награды
Покрытие Антареса Луной 27 апреля 2005 года:

http://www.astrogalaxy.ru/329.html
С уважением,  Александр Кременчуцкий.

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Через неделю покрытие Антареса

Поскольку во время покрытия Антарес будет низко, то необходимо учитывать поглощение света, следствием которого является изменение (увеличение) предельной  видимой звёздной величины, которое приближённо можно рассчитать по формуле:

dm=0,2*(sec(90°-h)-1), где dm - изменение видимой звёздной величины, вызванной поглощением света
h - высота светила

Например, во время покрытия в Пскове высота Антареса всего 3°, во время открытия   5° Звёздная величина 0,96m (StarCalc). Следовательно, с учётом поглощения света во время покрытия Антарес будет виден как звезда 4,58m в зените, а во время открытия и как звезда 3,05m во время открытия
Но при очень больших зенитных расстояниях (более 89°)  данная формула не применима. Да и вообще решающую роль здесь будет играть прозрачность атмосферы. Данная формула предполагает идеальный случай, на практике бывает гораздо хуже

Фаза Луны 92%, наибольшую трудность будет представлять наблюдение покрытия, поскольку произойдёт светлым краем. Интересно, имеет ли смысл в таких условиях провести видеосъёмку покрытия (через телескоп).

интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений, астрофотография дип-скаев

SkyWatcher 2001 HEQ5 Syn Trek, триплет DS80/480 (редуктор WO 0.8x), DS 90/600, QHY8L, QHY5, Canon 550D, БП 12Х45

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Покрытие Антареса уже завтра

Кто как планирует наблюдать?

Canopus

• Гость
Интересно, имеет ли смысл в таких условиях провести видеосъёмку покрытия (через телескоп).
  Имеет. В девяностых годах я так не раз снимал покрытия Альдебарана и Сатурна Луной.

Оффлайн Peter_Pskov

• Псков
    • Награды
Canopus !
На какой высоте находилась Луна во время ваших наблюдений покрытия Антареса?
Фаза была где-то 75%. Какие характеристики вашей камеры и параметры съёмки (чуть-чуть подробнее)
Второй снимок сделан с оптическим зумом? Каким образом вы крепили цифрвую камеру к окуляру Мицара?

У меня Olympus  C-765 на 4.0Mps Высота при покрытии всего 3 градуса,  при открытии 5 градусов, фаза 92%. Стоит ли пытаться фотографировать Луну при таких условиях или лучше отдать предпочтение видеосъмке.
« Последнее редактирование: 26.04.2005 [00:11:06] от Petervarstar326 »

Canopus

• Гость
  Petervarstar326, спасибо за указанную неточность - отсутствие сведений о высоте Луны и покрываемой ею звезды в моём сообщении о покрытии Антареса.
  Высота Антареса при покрытии - 4,5 градуса (из-за чего его сопка и прикрывала - её высота ~105м), при открытии - 12,5 градусов.

Фотоаппарат этот - мыльница, хоть и цифровая, т.е. почти никаких настроек там не предусмотрено, ночная выдержка отрабатывается автоматически и фиксированная - 1/4с, диафрагма тоже автоматическая. Поэтому я просто исходил из опыта своих съёмок Луны - подобрал окуляр, чтобы получалась подходящая яркость лунного диска (Антарес-то в любом случае получился бы как надо).  
  Все снимки делались просто держа ф-а в руках сразу за окуляром. Мой друг (не тот, с которым наблюдали покрытие Антареса, другой) сделал на своём телескопе кронштейн, к которому крепит ф-а при съёмке Луны и планет. Поскольку цифровики фотографируют не моментально после нажатия кнопки спуска, как, например, плёночные ф-а с ручным управлением, а через секунду-полторы, то возникающие при нажатии спуска колебания телескопа успевают затихнуть. Хотя, конечно, лучше их не допускать.
  Второй снимок - просто часть первого, вырезанная для лучшего восприятия.
  Что касается вопроса, визуально наблюдать объект для определения времени контакта, или снимать видеокамерой - что точнее, то и лучше. К тому же если есть второй телескоп или хотя бы зрительная труба, то выгоднее всего продублировать определение моментов контактов - камера самостоятельно снимает на одном телескопе, наблюдатель визуально фиксирует время контакта на другом. Проблема переносится в другую плоскость - точность определения времени. На камере мне точнее четверти-пяди секунды выставлять, по-моему, не удавалось. Работа с секудомером для меня - вещь ещё менее точная, почему я и не привёл десятых долей секунды в отчёте, т.к. с такой точностью время не отмечал.
  Если удасться выставить часы на видеокамере с высокой точностью - скажем, ~0,05с, то потом при покадровом просмотре легко определить реальное время контакта - у меня, например, камера делала 25 кадров в секунду, при таком просмотре секунда делилась на 25 частей, т.е. один кадр - 0,04с. Но, скажу честно, я так и не придумал, как выставить часы с такой точностью, а относительный метод, который обычно рекомендуют - записывать звуковые сигналы точного времени, включая камеру незадолго до их подачи радиостанцией и выключать только после вторичной записи такого сигнала - у меня не работал, ибо камера в режиме покадрового просмотра звук не воспроизводила. Эту дилемму я так и не решил, а потом и камера сломалась - падения плюс коррозия.

Оффлайн Nazar

• Рейтинг: +81/-27
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
    • Награды
Доброе утро!
Простите, не заметил сразу эту тему. Оставил свое сообщение о наблюдении покрытия здесь:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,8718.0.html

Оффлайн Roman K.

• Рейтинг: +42/-31
  • Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Полтавский астрономический портал
    • Награды
Хотелось бы поднять эту тему. Мне это показалось немного странным, неужели с 2005 по 2008 на форуме не было новых сообщений по этой теме... Или же создавались новые темы по отдельным событиям, которые также опустились на дно форума?...

Перемещаю сюда своё сообщение из темы "Покрытий звёзд астероидами" о Б.Ф.Синческуле и его методе фиксации времени (думаю так будет даже правильнее, ведь профиль его наблюдений - именно покрытия звёзд Луной).

Цитата из сообщения А.Лосюка двухлетней давности в теме "покрытий звёзд астероидами" (30-я стр.):
(я не перечитал все 72 страницы темы, быть может упустил какой-нибудь важный момент...)

Давно уже – и разными словами – я пытаюсь донести до интересующихся покрытиями суть наилучшего метода измерения уравнения времени. Но безуспешно. Между тем способ позволяет получить характерную погрешность определения уравнения времени наблюдателя, равную 0.1 с (в отдельных случаях – даже до 0.03 с). Этот способ я реализовывал в своё время с помощью тренажёра, наблюдая сразу после покрытия/открытия "повторное" покрытие или открытие – включение/выключение светодиода, соединённого с частотомером-хронометром, в условиях, приближенным к реальным условиям наблюдения. Каждое покрытие при этом характеризовалось своим значением уравнения наблюдателя, которые очень существенно различались. Позже об этом способе я прочитал в статье Б. Ф. Синческула, который применил этот способ значительно раньше меня. Способ заслуживает того, чтобы назвать его "способом Синческула". Поскольку "объясняльщик" из меня, как видим, никудышний, позволю себе процитировать фрагмент статьи Б. Ф. Синческула по тексту информационного сообщения "Наблюдение покрытий звёзд Луной, выполненные в Советском Союзе в 1985 году", изданного Киевским университетом. Иначе говоря, "обратимся к первоисточникам" :) :

"Величина его [личного уравнения – А. Л.] в общем случае может зависеть от многих факторов, встречающихся при наблюдениях, но определяющими, по-видимому, являются яркость звезды и степень её видимости около лунного края, видимость или невидимость самого лунного края, за которым должна скрыться звезды, состояние (реактивность) наблюдателя и степень концентрации его внимания на момент явления и др.

Как показывает опыт, при благоприятных условиях наблюдений личное уравнение может иметь достаточно устойчивую величину, и именно для этих условий его можно определить в лабораторной обстановке до или после наблюдений с помощью различного рода приборов, чтобы вводить затем как постоянную величину в наблюдённые моменты.

Однако при достаточно регулярных и интенсивных наблюдениях, а также при неблагоприятных условиях наблюдений может быть немало случаев, когда личное уравнение будет существенно отличаться от однажды принятой постоянной величины. Тогда, для правильного учёта личного уравнения, необходимо определить его после наблюдения каждой звезды, причём это определение желательно проводить сразу же после проведённого наблюдения.

Вопрос о том, каким образом проводить это определение, является достаточно сложным. В 1967 г. автор этой заметки предложил один из вариантов его определения. Суть его заключается в том, что наблюдатель во время наблюдений должен постараться запомнить тот промежуток времени, который прошёл между моментом исчезновения (появления) звезды за лунным краем и моментом, когда он, как наблюдатель, соответствующим образом отреагировал на это явление и зарегистрировал его с помощью какого-либо прибора.

Затем необходимо определить продолжительность этого промежутка времени. Автор выполняет его с помощью того же печатающего хронографа, на котором проводились наблюдения, впечатывая на его ленте начало и конец этого промежутка...".

"...В последнее время в обиходе появились и кварцевые часы-хронометры (пока, к сожалению, зарубежного производства. Помимо того, что они являются хорошими хранителями текущего времени, что существенно облегчает ведение наблюдателем собственной службы времени, наличие в них встроенного секундомера позволяет производить с его помощью и определение личного уравнения с высокой инструментальной точностью...".

Напомню, что Б. Ф. Синческул – опытнейший и авторитетнейший наблюдатель покрытий в Советском Союзе. Тогда было реальным проведение всесоюзных конференций по наблюдениям покрытий (я был единственным любителем на одной из них). Помню, когда начинал говорить Б. Ф. Синческул, все в аудитории замолкали и старались не пропустить ни одного его слова. Потому что он один пронаблюдал более тысячи покрытий. Можно предположить, что на его счету было результативных наблюдений примерно столько же, сколько у всех остальных наблюдателей Советского Союза, вместе взятых. Во всяком случае, эти числа были сопоставимы между собой.

В качестве иллюстрации к словам Б. Ф. Синческула приведу несколько значений его уравнений времени за тот же 1985 год. Каждое значение относится к одному моменту (покрытию или открытию звезды Луной). Моменты я не выбирал, а брал подряд первые (из 210, зафиксированных Б. Ф. Синческулом в 1985 году). Знаки "минус", "0" и "точку" я опущу, то есть "58" означает "-0.58 секунды":

58, 98, 70, 60, 56, 40, 44, 34, 70, 76, 67, 54, 70, 61, 80, 40...

Перечислены значения, относящиеся лишь к одному наблюдательному вечеру 04 января 1985 года. Как видим, автор наблюдений выполнил за один только вечер 16 серий измерений своего уравнения времени!

Думаю, что следует пояснить ещё использованное Б. Ф. Синческулом выражение "при неблагоприятных условиях наблюдений". Дело в том, что для наблюдателей астероидных покрытий бОльшая часть покрытий происходит при "неблагоприятных" условиях. Ведь автор наблюдал покрытия звёзд Луной в рефрактор "АВР-2" (D=20 см, F=300 см). Большинство покрываемых звёзд было не слабее 9 m. Часто ли покрываются астероидами столь яркие звёзды?

Я не имею значительного опыта в сфере наблюдений покрытий астероидами... Главное о чём я хотел сказать, это то что я лично знаком с Борисом Филипповичем вот уже пару лет, и собственно, в основном благодаря ему я стал наблюдать покрытия звёзд Луной (небольшой опыт уже имеется - примерно >50 покрытий).
Я догадывался насколько опытен Б.Ф. в области покрытий (хотя бы только потому что он не один десяток лет их наблюдает и ...весь его небольшой рабочий кабинет до потолка завален материалами... чего там только нет...), но он человек очень скромный и о своих гигантских заслугах много не рассказывает. Всего лишь раз или два он упомянул о том что метод фиксации времени названо его именем; как то невзначя один раз обмолвился что он является членом IOTA... И получается так, что о большинстве его заслугах я впервые слышу от чужих людей, как например прочитал это сообщение на 30й странице темы...
Уверен что не внесу этой дискуссией сколь-нибудь полезной информации в тему, скорее вынесу. Но поговорить немного отвлечённо от текущих наблюдений буду всегда рад.

P.S. Жаль что Б.Ф. не пользуется интернетом в таком объёме как мы с вами, оно и понятно, люди преклонного возраста с трудом принимают всё новое...
Если вы хотите передать привет Б.Ф., можете на меня положиться  ;) правда, бываю я у него (в ПГО) весьма редко - 1-2 раза в год.
2 недели до транзита Венеры... низко, но ещё видна на вечернем небе
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
SW 1309EQ3, Bresser 767AZ; bino 20х90, etc.
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
Тема раньше слабо находила отклик, хотя подобные покрытия происходят чаще, чем покрытия звёзд астероидами (покрытия звёзд той же яркости). Одна из причин -- такие наблюдения в современную эпоху не несут научной пользы, их можно проводить для себя, либо как хорошая тренировка для покрытий астероидами. Сейчас запущено множество спутников, которые картографируют Луну очень точно, и практически не осталось ни одной значимой задачи, которая выполнялась бы точнее этим методом, чем другими -- даже уточнение орбиты и эволюции орбиты Луны в наше время делается другими методами гораздо точнее, чем наблюдения покрытий.
(...) Но научной пользы, как от наблюдения покрытий астероидами, почти нет. Другие времена, другие технологии.
Согласен с Вами, но не во всём. Действительно покрытия звёзд астероидами дают больше возможостей внести весомый вклад в науку каждому любителю, не спорю. И также приходится осознавать (и кто сказал что это плохо?), что существуют более точные методы изучения Луны.
Но во-первых, почему-то их всё-таки наблюдают и с научными целями в том числе, и во-вторых, наблюдения иногда бывают очень захватывающие, например при покрытиях Плеяд или планет или при касательных покрытиях.

Кстати, тема наблюдений Венеры то процветает, и никто не говорит о научной пользе наблюдений Венеры   ;D

Так что наблюдения покрытий Луной -- хороший тренажёр.
Взять хотя бы один этот факт - уже было бы хорошо  :)
« Последнее редактирование: 16.01.2009 [16:34:57] от Roman K. »
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн Roman K.

• Ночной Ангел team
    • Skype - r-white22
    • Награды
К модераторам: возможно тема про покрытие Плеяд Луной 7 января может быть полностью включена в состав данной. Это уже на Ваше усмотрение...

В любом случае, думаю полезно поместить сюда ссылку:
Покрытие Плеяд Луной 7 января 2009г.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,48976.0.html
---
41.0°N, 29.0°E, UT+3
ПОЛАIMOIOTA-ES

Оффлайн 1212Lupus

• Рейтинг: +55/-3
  • Мне стал не очень нравится этот форум...
    • http://belastro.net
    • Награды
Цитировать (выделенное)
и во-вторых, наблюдения иногда бывают очень захватывающие, например при покрытиях Плеяд или планет или при касательных покрытиях.
Я и не говорил, что это не захватывающе. Фотографировать и наблюдать планеты и deep-sky тоже захватывающе. Я лишь рассмотрел этот вопрос с одной грани -- применимость результатов для науки в настоящее время. Ответ отрицательный -- нету научного выхода, т.к. сейчас используются более точные методы.

Цитировать (выделенное)
Но во-первых, почему-то их всё-таки наблюдают и с научными целями в том числе,
Кто? Ностальгирующие оккультисты-лунники? Да, тот же Геральд очень ратует за такие наблюдения. Как и метеорщики старой гвардии ратуют за визуальные методы. Но это лишь ностальгия, поезд ушёл. Я же не голословно утверждаю -- это мнение профессионалов. Спросите об этом хоть у Лосюка -- именно он в своё время приводил ответ специалиста. Читайте тему наблюдений покрытий астероидами -- там сокрыто много интересного. ;)
Пацак пацака не обманывает! Это не красиво, родной...

Радиоастрономы-любители -- объединяемся!
QTH: KO33RV

Оффлайн Александр Репной

• Обозреватель
  • Рейтинг: +106/-11
  • Визуальщик по МКС, ИСЗ и не только по ним.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сайт взят для видимости ИСЗ в Александрии.
    • Награды
Сегодня вечером состоится покрытие относительно яркой звезды Hip27353 (6.4m) Луной из Тельца.
Звезда скроется за темным краем лунного диска,а появится из-за светлого.
Общая продолжительность покрытия составит ~ 45 минут,начало покрытия около 22:00 по киевскому времени,открытие ~22:45.
Еще состоится покрытие Луной более слабых звезд (от 7m и слабее).
« Последнее редактирование: 28.04.2009 [16:56:24] от Александр Репной »
ЛА с 2003 года.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50mm, бинокль 10x45mm.
48.6657°N - 33.1137°E, 101m.
UTC (GMT) + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..." © Дэйв Браун, астронавт NASA.
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,81033.0.htm