ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
В ночь 26 - 27 апреля сего года Луна покроет Антарес (0,96m) !
Цитата: Дирл от 26.03.2005 [21:33:49]В ночь 26 - 27 апреля сего года Луна покроет Антарес (0,96m) ! Да, в 7 градусах над горизонтом...
Интересно, имеет ли смысл в таких условиях провести видеосъёмку покрытия (через телескоп).
Давно уже – и разными словами – я пытаюсь донести до интересующихся покрытиями суть наилучшего метода измерения уравнения времени. Но безуспешно. Между тем способ позволяет получить характерную погрешность определения уравнения времени наблюдателя, равную 0.1 с (в отдельных случаях – даже до 0.03 с). Этот способ я реализовывал в своё время с помощью тренажёра, наблюдая сразу после покрытия/открытия "повторное" покрытие или открытие – включение/выключение светодиода, соединённого с частотомером-хронометром, в условиях, приближенным к реальным условиям наблюдения. Каждое покрытие при этом характеризовалось своим значением уравнения наблюдателя, которые очень существенно различались. Позже об этом способе я прочитал в статье Б. Ф. Синческула, который применил этот способ значительно раньше меня. Способ заслуживает того, чтобы назвать его "способом Синческула". Поскольку "объясняльщик" из меня, как видим, никудышний, позволю себе процитировать фрагмент статьи Б. Ф. Синческула по тексту информационного сообщения "Наблюдение покрытий звёзд Луной, выполненные в Советском Союзе в 1985 году", изданного Киевским университетом. Иначе говоря, "обратимся к первоисточникам" :"Величина его [личного уравнения – А. Л.] в общем случае может зависеть от многих факторов, встречающихся при наблюдениях, но определяющими, по-видимому, являются яркость звезды и степень её видимости около лунного края, видимость или невидимость самого лунного края, за которым должна скрыться звезды, состояние (реактивность) наблюдателя и степень концентрации его внимания на момент явления и др.Как показывает опыт, при благоприятных условиях наблюдений личное уравнение может иметь достаточно устойчивую величину, и именно для этих условий его можно определить в лабораторной обстановке до или после наблюдений с помощью различного рода приборов, чтобы вводить затем как постоянную величину в наблюдённые моменты.Однако при достаточно регулярных и интенсивных наблюдениях, а также при неблагоприятных условиях наблюдений может быть немало случаев, когда личное уравнение будет существенно отличаться от однажды принятой постоянной величины. Тогда, для правильного учёта личного уравнения, необходимо определить его после наблюдения каждой звезды, причём это определение желательно проводить сразу же после проведённого наблюдения.Вопрос о том, каким образом проводить это определение, является достаточно сложным. В 1967 г. автор этой заметки предложил один из вариантов его определения. Суть его заключается в том, что наблюдатель во время наблюдений должен постараться запомнить тот промежуток времени, который прошёл между моментом исчезновения (появления) звезды за лунным краем и моментом, когда он, как наблюдатель, соответствующим образом отреагировал на это явление и зарегистрировал его с помощью какого-либо прибора.Затем необходимо определить продолжительность этого промежутка времени. Автор выполняет его с помощью того же печатающего хронографа, на котором проводились наблюдения, впечатывая на его ленте начало и конец этого промежутка..."."...В последнее время в обиходе появились и кварцевые часы-хронометры (пока, к сожалению, зарубежного производства. Помимо того, что они являются хорошими хранителями текущего времени, что существенно облегчает ведение наблюдателем собственной службы времени, наличие в них встроенного секундомера позволяет производить с его помощью и определение личного уравнения с высокой инструментальной точностью...".Напомню, что Б. Ф. Синческул – опытнейший и авторитетнейший наблюдатель покрытий в Советском Союзе. Тогда было реальным проведение всесоюзных конференций по наблюдениям покрытий (я был единственным любителем на одной из них). Помню, когда начинал говорить Б. Ф. Синческул, все в аудитории замолкали и старались не пропустить ни одного его слова. Потому что он один пронаблюдал более тысячи покрытий. Можно предположить, что на его счету было результативных наблюдений примерно столько же, сколько у всех остальных наблюдателей Советского Союза, вместе взятых. Во всяком случае, эти числа были сопоставимы между собой.В качестве иллюстрации к словам Б. Ф. Синческула приведу несколько значений его уравнений времени за тот же 1985 год. Каждое значение относится к одному моменту (покрытию или открытию звезды Луной). Моменты я не выбирал, а брал подряд первые (из 210, зафиксированных Б. Ф. Синческулом в 1985 году). Знаки "минус", "0" и "точку" я опущу, то есть "58" означает "-0.58 секунды":58, 98, 70, 60, 56, 40, 44, 34, 70, 76, 67, 54, 70, 61, 80, 40...Перечислены значения, относящиеся лишь к одному наблюдательному вечеру 04 января 1985 года. Как видим, автор наблюдений выполнил за один только вечер 16 серий измерений своего уравнения времени!Думаю, что следует пояснить ещё использованное Б. Ф. Синческулом выражение "при неблагоприятных условиях наблюдений". Дело в том, что для наблюдателей астероидных покрытий бОльшая часть покрытий происходит при "неблагоприятных" условиях. Ведь автор наблюдал покрытия звёзд Луной в рефрактор "АВР-2" (D=20 см, F=300 см). Большинство покрываемых звёзд было не слабее 9 m. Часто ли покрываются астероидами столь яркие звёзды?
Тема раньше слабо находила отклик, хотя подобные покрытия происходят чаще, чем покрытия звёзд астероидами (покрытия звёзд той же яркости). Одна из причин -- такие наблюдения в современную эпоху не несут научной пользы, их можно проводить для себя, либо как хорошая тренировка для покрытий астероидами. Сейчас запущено множество спутников, которые картографируют Луну очень точно, и практически не осталось ни одной значимой задачи, которая выполнялась бы точнее этим методом, чем другими -- даже уточнение орбиты и эволюции орбиты Луны в наше время делается другими методами гораздо точнее, чем наблюдения покрытий.(...) Но научной пользы, как от наблюдения покрытий астероидами, почти нет. Другие времена, другие технологии.
Так что наблюдения покрытий Луной -- хороший тренажёр.
и во-вторых, наблюдения иногда бывают очень захватывающие, например при покрытиях Плеяд или планет или при касательных покрытиях.
Но во-первых, почему-то их всё-таки наблюдают и с научными целями в том числе,