A A A A Автор Тема: Помогите с EQMOD  (Прочитано 28780 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн dbalekseevАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Рейтинг: +0/-0
    • PinkWorldArt
Помогите с EQMOD
« : 13.02.2011 [16:49:10] »
Всем доброго дня!

Прошу Вашей помощи. Приобрел монтировку HEQ5 Pro Syntrek. Полазил на форуме и в соответствии с почерпнутыми знаниями подключил монтировку к компу:
- спаял шнурок EQMOD;
- поставил ASCOM;
- поставил программки планетариев и гидирования.

В результат получил следующее - с компьютерного пульта EQMOD все работает, монтировка управляется. Из планитариев (Starcalk, Stellarium) - монтировка подключается, начинается слежение. Однако при попытке навестись на объект - планетарий иногда наводит нормально, а чаще всего гонит монтировку черте куда, в результате на пульте EQMOD загораются надписи LIMIT и  движение прекращается.

Подскажите, пож., в чем тут собака зарылась? Подозреваю, что в моих кривых руках и я не верно начально ориентирую монтировку, но победить не могу. Трудность еще в том, что экспериментирую в квартире без трубы и реальных объектов, поэтому довольно сложно понять, в верном направлении она крутит монтю, или нет.

Заранее благодарю.
SW BKP 2008,  DS 70/420, ТАЛ-150П, Тал-75R,
SW HEQ5Pro, AstroTrac,
Canon 350d, QHYCCD IMG0H

Оффлайн Andreichk

  • *****
  • Сообщений: 13 001
  • Рейтинг: +243/-44
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #1 : 13.02.2011 [16:50:21] »
отключить лимит.
куплю ВАРП-двигатель по сходной цене

Оффлайн dbalekseevАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Рейтинг: +0/-0
    • PinkWorldArt
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #2 : 13.02.2011 [20:47:03] »
отключить лимит.

Прошу прощение, а можно поподробнее. Что такое этот лимит, как его отключить и правильно ли работать с отключенным?
SW BKP 2008,  DS 70/420, ТАЛ-150П, Тал-75R,
SW HEQ5Pro, AstroTrac,
Canon 350d, QHYCCD IMG0H

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 1 994
  • Рейтинг: +120/-6
  • глядя задумчиво в небо широкое...
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #3 : 13.02.2011 [21:08:35] »
Прошу прощение, а можно поподробнее. Что такое этот лимит, как его отключить и правильно ли работать с отключенным?
Это ограничение движения монтировки, чтобы скоп не въехал в треногу. Или сконфигурируйте его правильно, илиотключите. Обычно его отключают.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, SDFocuser, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Дядя Лёша

  • *****
  • Сообщений: 11 024
  • Рейтинг: +604/-49
  • Всё Путём!
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #4 : 13.02.2011 [22:06:15] »
Однако при попытке навестись на объект - планетарий иногда наводит нормально, а чаще всего гонит монтировку черте куда, в результате на пульте EQMOD загораются надписи LIMIT и  движение прекращается.
  Александр, подозреваю, что в случае "наводит нормально", Вы назначаете объект к Востоку от меридиана, внутри установленного лимита координат, а в случае "гонит монтировку чёрте куда",   Вы назначаете объект на Западе от меридиана, и монтировка пытается переложить трубу в восточное положение, а лимит не даёт этого сделать. :)


Добро пожаловать на мою страничку - http://fotki.yandex.ru/users/alexei-prudnickov

Оффлайн dbalekseevАвтор темы

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 37
  • Рейтинг: +0/-0
    • PinkWorldArt
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #5 : 13.02.2011 [22:10:28] »
Большое спасибо. Все понял.
SW BKP 2008,  DS 70/420, ТАЛ-150П, Тал-75R,
SW HEQ5Pro, AstroTrac,
Canon 350d, QHYCCD IMG0H

Оффлайн NIF

  • ****
  • Сообщений: 355
  • Рейтинг: +14/-1
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Ярославское общество любителей астрономии
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #6 : 14.02.2011 [11:20:23] »
Цитировать
...Вы назначаете объект к Востоку от меридиана, внутри установленного лимита координат, а в случае "гонит монтировку чёрте куда",   Вы назначаете объект на Западе от меридиана, и монтировка пытается переложить трубу в восточное положение....
1. А с этим можно как то бороться?
2. Как поведет себя монтировка, если труба пересекает меридиан  В ПРОЦЕССЕ съемки/наблюдений?

Оффлайн d_w

  • *****
  • Сообщений: 1 904
  • Рейтинг: +130/-2
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #7 : 14.02.2011 [11:39:09] »
2. Как поведет себя монтировка, если труба пересекает меридиан  В ПРОЦЕССЕ съемки/наблюдений?

Если в процессе то никак не поведет, будет вести дальше пока не сделаете новый гоуту. Тогда и переедет.

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 1 994
  • Рейтинг: +120/-6
  • глядя задумчиво в небо широкое...
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #8 : 14.02.2011 [12:06:50] »
Цитировать
...Вы назначаете объект к Востоку от меридиана, внутри установленного лимита координат, а в случае "гонит монтировку чёрте куда",   Вы назначаете объект на Западе от меридиана, и монтировка пытается переложить трубу в восточное положение....
1. А с этим можно как то бороться?
2. Как поведет себя монтировка, если труба пересекает меридиан  В ПРОЦЕССЕ съемки/наблюдений?
в eqmod-е есть флажок Pier Flip - он определяет будет ли перекладываться труба с одной стороны на другую при пересечении меридиана.
Однажды фотографировал что-то и в процессе экспозиции объект пересек меридиан. Я был несколько шокирован, когда между кадрами вместо простой подвижки на 5 пикселей монтировка поехала перекладываться вверх ногами  ;)
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, SDFocuser, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн d_w

  • *****
  • Сообщений: 1 904
  • Рейтинг: +130/-2
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #9 : 14.02.2011 [12:10:27] »
Не знал... Нужно будет проверить.

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 904
  • Рейтинг: +163/-28
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #10 : 20.05.2011 [12:35:56] »
Подскажите пожалуйста, в чем может быть косяк.
Вчера фактически впервые собрал все свое оборудование на выезд. Правда поздновато было, времени на все подключения и выставления было маловато, но так или иначе подключился. Выставил полярку с помощью EQMOD'a, вместо пульта синскановского был переходник Ивана Ионова.
Начал элайниться. Пробовал и в Максиме через его планетарий, и через Картес и еще что-то - все время значительная ошибка. Т.е. выбираешь объект по планетарию, ведешь к нему, затем кнопочками центрируешь, синхронизируешься. Задаешь следующий и аналогично. Но ошибка при это не уменьшается. Пытаешься вернуться к предыдущему, уже синхронизированному объекту - снова значительная ошибка.
В итоге отключил комп от этого процесса, подключил родной пульт синскана - все стало отлично. После элайна по 3 звездам объекты попадали примерно в середину поля зрения (окуляра с крестиком нет). Получается проблема с данными в EQMOD. Местоположение, время там выставлено правильно. Старых точек элайна там нет. В чем может быть дело?

Оффлайн Юрий Торопин

  • *****
  • Сообщений: 4 070
  • Рейтинг: +244/-22
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #11 : 20.05.2011 [12:40:17] »
Надо
1) обнулить (стереть) текущие установки Synch и Align в самом EQMOD перед началом процедуры - кнопки в центре "среднего" рабочего поля;
2) поставить опцию Append on Synch или как-то так там же;
3) не забывать давить Synch после центрировки. Для контроля - должно увеличиваться количество Align точек после того, как жмёте Synch у себя в софте.
и всё получится!

Оффлайн bigol

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 4 904
  • Рейтинг: +163/-28
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #12 : 20.05.2011 [13:23:11] »
Спасибо.
1) не стирал, но посмотрел - список был пуст.
2) так и стоит по умолчанию
3) Synch давить в смысле в том софте. где навожусь? например в Картесе или Максиме? Да так и делал... Только вот список в EQMOD не контролировал. А если я там синхронизируюсь, а здесь он почему-то не пополняется? Может такое быть и почему? У меня такое впечатление, что именно так и было - ошибка наведения не исправлялась совершенно, как будто все мои синхронизации не воспринимались.

Оффлайн Юрий Торопин

  • *****
  • Сообщений: 4 070
  • Рейтинг: +244/-22
  • хочу в Намибию, Майданак, далее - везде :)
    • Skype - yuriy.toropin
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #13 : 20.05.2011 [14:18:11] »
Да.

Поконтролируйте список.
Проверьте настройки на стороне EQMOD. Я пользуюсь TheSky 6, всё работает.

Оффлайн Dr1gline

  • ****
  • Сообщений: 404
  • Рейтинг: +17/-0
  • (,,,(О_о),,,)
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #14 : 31.05.2011 [08:59:37] »
Народ не могу разобраться есть HEQ5 подключена к компу EQMODом планетарий  Starcalk. Выставляю полярную ось, нахожу в окуляр телескопа полярную звезду, запускаю Starcalk подключаю монти и синхронизирую по полярной звезде. после того как хочу повернуть телескоп в сторону а Б. Медведициа монтировка ползет в сторону лиры как бы в зеркальном отражении. Что с эти делать? :'(
HEQ 5 Pro+Canon EOS 600Dа+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da Юпитер 37 QHY5v
SBIG STF 8300M

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 1 994
  • Рейтинг: +120/-6
  • глядя задумчиво в небо широкое...
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #15 : 31.05.2011 [09:18:12] »
Народ не могу разобраться есть HEQ5 подключена к компу EQMODом планетарий  Starcalk. Выставляю полярную ось, нахожу в окуляр телескопа полярную звезду, запускаю Starcalk подключаю монти и синхронизирую по полярной звезде. после того как хочу повернуть телескоп в сторону а Б. Медведициа монтировка ползет в сторону лиры как бы в зеркальном отражении. Что с эти делать? :'(
проверьте во-первых координаты точки стояния, забитые в eqmod; во-вторых по полярной звезде лучше не синхронизироваться, возьмите какую-нибудь из ярких не очень высоко.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, SDFocuser, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Dr1gline

  • ****
  • Сообщений: 404
  • Рейтинг: +17/-0
  • (,,,(О_о),,,)
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #16 : 31.05.2011 [09:21:36] »
Народ не могу разобраться есть HEQ5 подключена к компу EQMODом планетарий  Starcalk. Выставляю полярную ось, нахожу в окуляр телескопа полярную звезду, запускаю Starcalk подключаю монти и синхронизирую по полярной звезде. после того как хочу повернуть телескоп в сторону а Б. Медведициа монтировка ползет в сторону лиры как бы в зеркальном отражении. Что с эти делать? :'(
проверьте во-первых координаты точки стояния, забитые в eqmod; во-вторых по полярной звезде лучше не синхронизироваться, возьмите какую-нибудь из ярких не очень высоко.
Проверял в eqmod и  Starcalk вбиты одинаковые координаты места наблюдения.
HEQ 5 Pro+Canon EOS 600Dа+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da Юпитер 37 QHY5v
SBIG STF 8300M

Оффлайн Alexandr_V

  • *****
  • Сообщений: 1 994
  • Рейтинг: +120/-6
  • глядя задумчиво в небо широкое...
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #17 : 31.05.2011 [09:30:13] »
Проверял в eqmod и  Starcalk вбиты одинаковые координаты места наблюдения.
не используйте полярную звезду для синхронизации. возьмите что-нибудь по-ниже
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, SDFocuser, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Dr1gline

  • ****
  • Сообщений: 404
  • Рейтинг: +17/-0
  • (,,,(О_о),,,)
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #18 : 31.05.2011 [11:29:08] »
Проверял в eqmod и  Starcalk вбиты одинаковые координаты места наблюдения.
не используйте полярную звезду для синхронизации. возьмите что-нибудь по-ниже
Там нет нигде галочек типа южное, северное полушарие?
Хорошо сегодня попробую тогда отпишу!
Спасибо за совет :)
HEQ 5 Pro+Canon EOS 600Dа+SW ED 80+QHY5II + 8х50
Canon EOS 350Da Юпитер 37 QHY5v
SBIG STF 8300M

Оффлайн Dmitry Kolbov

  • *****
  • Сообщений: 743
  • Рейтинг: +30/-1
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • eka-nevidal.ru
Re: Помогите с EQMOD
« Ответ #19 : 31.05.2011 [12:26:04] »
Спасибо.
1) не стирал, но посмотрел - список был пуст.
2) так и стоит по умолчанию
3) Synch давить в смысле в том софте. где навожусь? например в Картесе или Максиме? Да так и делал... Только вот список в EQMOD не контролировал. А если я там синхронизируюсь, а здесь он почему-то не пополняется? Может такое быть и почему? У меня такое впечатление, что именно так и было - ошибка наведения не исправлялась совершенно, как будто все мои синхронизации не воспринимались.
Если перед началом алайна монтировку не припарковать или она не была припаркована при прошлых наблюдениях,то точки синхронизации в список добавляться не будут...
Все продал!!!
Мой сайт http://eka-nevidal.ru
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2