A A A A Автор Тема: Активные ядра галактик. Моя статья.  (Прочитано 1798 раз)

Оффлайн NazarАвтор темы

• Рейтинг: +81/-27
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
    • Награды
Как-то вдруг сел и написал за два дня небольшую статью про активные ядра галактик: черные дыры, аккрецию, методы и принципы изучения, историю открытия и т.д.

Основная цель статьи - популяризация науки.

http://astrotourist.info/aktivnye-galaktiki

Принимается любая критика. Даже приветствуется.
Картинок в нее пока не натибрил.

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Re: Активные ядра галактик. Моя статья.
« Ответ #1 : 10.02.2011 [02:20:47] »
Хорошая статья. Единственное, что мне показалось лишним - всё, начиная с заголовка "Парадоксы сверхмассивных черных дыр". Это совсем другая песня, никак не связанная с активными галактическими ядрами. Может быть, имхо, это темы других статей. Но никак не текущей. Мне так показалось.
« Последнее редактирование: 10.02.2011 [02:30:23] от bob »
... et Carthago delenda est.

Оффлайн Аstrocity

• Рейтинг: +51/-17
  • Suum сuiquе!
    • Награды
« Ответ #2 : 10.02.2011 [02:36:52] »
Этим способом крымскими астрономами были определены массы более 30 черных дыр в ядрах галактик, которые оказались равными от нескольких миллионов до миллиарда масс.
Масс чего именно?-солнц, наверное. Не все знают чем обычно меряется масса, добавить надо. 
Про аккрецию есть а про джеты (релятивисткие струи)-ни слова...  :-[
« Последнее редактирование: 10.02.2011 [02:49:43] от Аtrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #3 : 10.02.2011 [02:52:08] »
Статья рассчитана на уже достаточно грамотный уровень любителя. Я тоже хотел попросить автора ввести квазары, блазары и сейфертовские галактики отдельными определениями. Но потом вспомнил, что человек, осиливший первый абзац, уже и так автоматически их знает. Поэтому некоторая скомканность в их введении ничему не мешает.

Оффлайн Тать

• Рейтинг: +44/-13
    • Награды
« Ответ #4 : 10.02.2011 [10:44:19] »
Автором заявлено:
Цитировать (выделенное)
Раз так, то предложения должны быть дописаны до конца:
массы более 30 черных дыр в ядрах галактик, которые оказались равными от нескольких миллионов до миллиарда масс Солнца.

bob
Цитировать (выделенное)
Статья рассчитана на уже достаточно грамотный уровень любителя.
они ужу по уши в науке и популярное изложение не для них. Может автор сам пояснит, для кого написано? По моему впечатлению - для школьников.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
« Ответ #5 : 10.02.2011 [12:11:54] »
Как-то вдруг сел и написал за два дня небольшую статью про активные ядра галактик: черные дыры, аккрецию, методы и принципы изучения, историю открытия и т.д.

Если честно, радует, в основном, то, что ЛА-технари-наблюдатели хоть иногда заходят на территорию Горизонтов с информацией и вопросами. Обратного просто нет. Врядли кто-нибудь из "Горизонтов" найдет без шпаргалки  на небосводе Бетельгейзе или раскажет об "оптимальных" астрографах для любителя. :)

Ув, Nazar.
 Для анонсированной популяризации науки данная статья несколько скомкана, сильно неровная по уровню и содержит неточности. Школьники ее просто плохо освоят.
Причем, популяризацию следует проводить астрофизику с именем, чтобы была вера в написанное. Или обязательны параллельные ссылки. (Для Черепащука не обязательно. :))

Для нашего раздела - слабовата в размере информации, а именно:

Разновидности АЯГ - сейфертовские, радиогалактики, лацертиды, блазары, квазаги и квазары - должны быт полнее и четче радраконены как в историческом плане, так и по различию в параметрах, проявлениях и причинах различий. Все должно быть с конкретными примерами, картинками и фото.

Почти совсем забыта Вами эпохальная веха открытия и идентификации Квазаров -1963г. ШМИДТ Мартен, (кстати, авторство Lacerta -блазар 1968г., кажется, не его) - тонкости красного смещения, спектров и блеска. Период и причина генезиса квазаров, период единичного"квазарства" и множества квазаров. Существование, тонкости и картинки джетов были бы весьма уместны.

Если же вы затрагиваете инструментальные способы изучения СЧД-АЯГ, такие как эхо-картирование Черепащука и определение масс СЧД, то желательны понятные детали и ссылки.

Концовка, как уже отмечали, у Вас неудачная - неточная и не к месту.

Для простого ЛА-наблюдателя почти здорово.
Для м.н.с. коим Вы, кажется являетесь - слабовата.
Уверен, если бы Вы потратили не два дня, а заметно поболее, было бы все качественнее. :)

Оффлайн Тать

• Награды
« Ответ #6 : 10.02.2011 [13:19:05] »
konstkir
Цитировать (выделенное)
Уверен, если бы Вы потратили не два дня, а заметно поболее, было бы все качественнее.
Оооо...!!! За два дня, имея под рукой интернет, можно написать повесть страниц на полста об активных ядрах.

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #7 : 10.02.2011 [13:26:59] »
За два дня - поверхностно и очень.
Профи -другое дело.
Надо бы ответ ув. Д.В., сколько времени ему обходится статья, например, в "Вокруг Света" , "Элементы" или подготовка свежей лекции. :)

Оффлайн Савостин Алексей

• Рейтинг: +11/-0
    • Награды
« Ответ #8 : 10.02.2011 [13:52:28] »
Суховатая статья. Для популярной статьи я бы побольше интересных фактов привел , историю открытия объектов ( не такой-то объект в таком-то году был открыт тем-то и тем-то интерпретирован, а более живо -  прозрения и заблуждения ученых, споры в научных коллективах и тд.). И подумал бы на тему нескольких иллюстраций.
"Где кончается телескоп, там начинается микроскоп. У кого из них поле зрения больше?"
В. Гюго

Оффлайн Тать

• Награды
« Ответ #9 : 10.02.2011 [13:54:51] »
konstkir
Цитировать (выделенное)
За два дня - поверхностно и очень.
Я бы поспорил, да как с Вас выйгрыш получить? Естественно автор должен знать предмет в общих чертах а с интернета останется взять факты с числами и иллюстрации.
 Мы же говорим о статье на уровне продвинутого научпопа.
Вот программа действий:
1. Постановка задачи: о чем и в каком объеме будет статья 15 минут
2. Сбор в папку ссылок на необходимые источники 1ч 45 мин
3. Само написание статьи с минимальным самопалом - копипейст рулит.  :)
на это час - полтора.

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #10 : 10.02.2011 [14:03:02] »
Только внедрение в инструментальное определение параметров АЯГ, по спектрам, Z, блеску в разных диапазонах и временных периодах, механизмы появления этих разных диапазонов и т.д займет недели.
Для того чтобы написать популярно и достойно, надо намного глубже популярного знать материал. :)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #11 : 10.02.2011 [14:03:43] »
konstkir, не ведитесь на провокацию. Тать не один раз признавался, что нарочно пишет ерунду, чтобы "оживить дискуссию".

У меня на написание статьи уходит примерно неделя чистого времени -- при условии, что я хоть немного в теме.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #12 : 10.02.2011 [14:19:38] »
Да, конечно, согласен по своему опыту написания книженции и глав в серьезной книге по своей! закрытой тематике. :)

Оффлайн Тать

• Награды
« Ответ #13 : 10.02.2011 [14:22:50] »
Дмитрий Вибе
Цитировать (выделенное)
Тать не один раз признавался, что нарочно пишет ерунду
Этого не было, "ерунду" следовало взять в кавычки а "оживить дискуссию" без.  :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +146/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
« Ответ #14 : 10.02.2011 [14:39:56] »
Серёга, в любом случае - молодец, т. к. полезным делом занимаешься. Будут статьи - придут и опыт, и стиль, и имя. Впитывай, что пишут тут суровые дядьки, и дерзай, количество непременно перейдёт в качество. Экскурсии у тебя классно получаются, так что и статьи осилишь.  :)
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #15 : 10.02.2011 [15:50:53] »
Серёга, в любом случае - молодец, т. к. полезным делом занимаешься. Будут статьи - придут и опыт, и стиль, и имя. Впитывай, что пишут тут суровые дядьки, и дерзай, количество непременно перейдёт в качество. Экскурсии у тебя классно получаются, так что и статьи осилишь.  :)

Да, конечно, лиха беда начало.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Пенелопа

• Рейтинг: +55/-21
    • Награды
« Ответ #16 : 12.02.2011 [15:41:47] »
Несколько замечаний  с точки зрения физика, но не астрофизика
1 Вскоре выяснилось, что излучающий широкие
водородные линии газ имеет

Фраза странная ибо линии водорода могут быть в спектре только водорода.   Наверное надо как-то так "по  спектральным линям (ширине? ) стало понятно, что водород (?) имеет высокую плотность.. 
высокую плотность n>106 см-3 и большие скорости (≥5000 км/сек).
Во первых  n не плотность, а концентрация (либо там не см-3, а (к)г/см-3), во-вторых не понятно много это или мало. Разумно  в скобках сравнить с понятными величиными - концентрацией чего-то знакомого, второй космической и так далее...
2 Биллионы  - миллиарды они и есть миллиарды. Неужели в России
кто-то говорит иначе?
3 заставляя его светиться в разных спектральных линиях.
Заставля его светиться и испускать фотоны разной частоты (энергии), что приводит к появлению дополнительных  спектральных линий/видно по спектру.
4 Кротовые норы это предположении,  нужно ли оно в этой статье
5 Когда пишите о диапазоне излучения, возможно стоит добавить частоту, энергию
или длину волны. Это может быть полезно ряду читателей.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Рейтинг: +64/-12
    • Награды
« Ответ #17 : 15.02.2011 [08:53:32] »
  Очень интересно и вполне понятно. Однако, рискну заметить слеюдующее.

Цитировать (выделенное)
Основное отличие от обычных галактик заключается в настолько большом количестве энергии, вырабатываемой в ядрах таких галактик, что его невозможно объяснить стандартными источниками – звездами
Употребление термина "стандартный источник" здесь вряд ли правомерно. Может уточнить о чём речь? Скорее всего в статье автор имел в виду "звёздное население". Между тем "стандартная свеча" - сверхновая типа Ia с фиксированной абс. зв. величиной.

Про эхокартирование. Можно про это чуть подробнее? Наверное, здесь очень к месту была бы картинка. Хотя бы в виде схемы. Тут можно было бы очень наглядно объяснить так, что понял бы даже не очень квалифицированный любитель.

И, наконец. Всё-таки, наверное, не "кротовьи", а "кротовые" норы. Кажется, такое слово более принято в популярной литературе. А то, чо об этих самых норах упомянуто - почему бы и нет? Вполне годится для заключитеьлной части статьи.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Оффлайн NazarАвтор темы

• Дорогу осилит идущий!
    • Награды
« Ответ #18 : 19.02.2011 [02:59:51] »
Хорошая статья. Единственное, что мне показалось лишним - всё, начиная с заголовка "Парадоксы сверхмассивных черных дыр". Это совсем другая песня, никак не связанная с активными галактическими ядрами. Может быть, имхо, это темы других статей. Но никак не текущей. Мне так показалось.

Согласен, убрал.

Этим способом крымскими астрономами были определены массы более 30 черных дыр в ядрах галактик, которые оказались равными от нескольких миллионов до миллиарда масс.
Масс чего именно?-солнц, наверное. Не все знают чем обычно меряется масса, добавить надо. 
Про аккрецию есть а про джеты (релятивисткие струи)-ни слова...  :-[

Солнц - добавил.
Описал джеты.

Цитировать (выделенное)
  Разновидности АЯГ - сейфертовские, радиогалактики, лацертиды, блазары, квазаги и квазары - должны быт полнее и четче радраконены как в историческом плане, так и по различию в параметрах, проявлениях и причинах различий. Все должно быть с конкретными примерами, картинками и фото.

Почти совсем забыта Вами эпохальная веха открытия и идентификации Квазаров -1963г. ШМИДТ Мартен, (кстати, авторство Lacerta -блазар 1968г., кажется, не его) - тонкости красного смещения, спектров и блеска. Период и причина генезиса квазаров, период единичного"квазарства" и множества квазаров. Существование, тонкости и картинки джетов были бы весьма уместны.

Если же вы затрагиваете инструментальные способы изучения СЧД-АЯГ, такие как эхо-картирование Черепащука и определение масс СЧД, то желательны понятные детали и ссылки.

Переработал раздел "история открытия".
Пока без картинок.

Несколько замечаний  с точки зрения физика, но не астрофизика
1 Вскоре выяснилось, что излучающий широкие
водородные линии газ имеет

Фраза странная ибо линии водорода могут быть в спектре только водорода.   Наверное надо как-то так "по  спектральным линям (ширине? ) стало понятно, что водород (?) имеет высокую плотность.. 

Просто в этом газе есть не только водород :)

Цитировать (выделенное)
высокую плотность n>106 см-3 и большие скорости (≥5000 км/сек).
Во первых  n не плотность, а концентрация (либо там не см-3, а (к)г/см-3), во-вторых не понятно много это или мало. Разумно  в скобках сравнить с понятными величиными - концентрацией чего-то знакомого, второй космической и так далее...

Согласен, поправил. С чем сравнить еще не придумал )
Со скоростью думаю все понятно, безумная, с чем ее сранишь? )

Цитировать (выделенное)
2 Биллионы  - миллиарды они и есть миллиарды. Неужели в России
кто-то говорит иначе?

Пусть любители знают, что биллион = миллиарду.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B4

Цитировать (выделенное)
Заставля его светиться и испускать фотоны разной частоты (энергии), что приводит к появлению дополнительных  спектральных линий/видно по спектру.

Не понял.

Цитировать (выделенное)
4 Кротовые норы это предположении,  нужно ли оно в этой статье

Не знаю, пусть будет. Я так и написал - гипотеза.

Употребление термина "стандартный источник" здесь вряд ли правомерно. Может уточнить о чём речь? Скорее всего в статье автор имел в виду "звёздное население".

Благодарю, поправил во избежание путаницы. Так лучше?

Цитировать (выделенное)
Про эхокартирование. Можно про это чуть подробнее? Наверное, здесь очень к месту была бы картинка. Хотя бы в виде схемы. Тут можно было бы очень наглядно объяснить так, что понял бы даже не очень квалифицированный любитель.

И, наконец. Всё-таки, наверное, не "кротовьи", а "кротовые" норы.

Картинками пока не занимался, надеюсь сесть отдельно.
Про норы - увидел, исправил )
« Последнее редактирование: 19.02.2011 [05:09:25] от Nazar »

Онлайн Антонн

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #19 : 19.02.2011 [11:57:11] »
Может     это Вам будет в помощь           
     http://ufn.ru/ru/articles/1976/10/e/
http://ufn.ru/ru/articles/2007/9/g/
http://ufn.ru/ru/articles/2010/12/

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #20 : 19.02.2011 [12:08:49] »
Просто в этом газе есть не только водород :)
Тогда так  в спектре излучения  газа, кроме линий водорода были найдены...    Мне очень не нравится газ, излучающий линии.  Излучают ЭМИ или фотоны.
Спектры атомов в школе изучают.
Цитировать (выделенное)
Со скоростью думаю все понятно, безумная, с чем ее сранишь? )
С первой космической. Со скоростью звуука или света.
Цитировать (выделенное)
В  России - нет. Это следствие неправильных периодов с английского, и тогда уж надо по-английски биллион писать.
Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Не понял.
Неправильно писать "заставляет его светится в разных спектральных линиях". Можно еще с натяжкой заставить светиться, а вот какие линии при этом появятся зависят как от  состава вещества, так и от состояние вещества.  Есть четко определенный спектр изолированного атома или молекулы.  Те линии, которые появляются из-за изменения состояния - конденсированные вещество, или молекула в  растворе, или  под действиям поля - обычно называются дополнительными линиями.
Цитировать (выделенное)
Гипотеза это более сильное утверждение. 
« Последнее редактирование: 19.02.2011 [15:02:09] от Пенелопа »

Оффлайн NazarАвтор темы

• Дорогу осилит идущий!
    • Награды
« Ответ #21 : 20.02.2011 [20:44:09] »
Может     это Вам будет в помощь           
     http://ufn.ru/ru/articles/1976/10/e/
http://ufn.ru/ru/articles/2007/9/g/
http://ufn.ru/ru/articles/2010/12/

Изучаю, очень интересно! Благодарю!

Цитировать (выделенное)
Тогда так  в спектре излучения  газа, кроме линий водорода были найдены...

Смысл-то не в перечислении хим-состава газа, а в описании его физических условий. Подправил.

Цитировать (выделенное)

Это не так.

"Гипо́теза (от др.-греч. ὑπόθεσις — «основание», «предположение») — недоказанное утверждение, предположение или догадка."
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
В  России - нет. Это следствие неправильных периодов с английского, и тогда уж надо по-английски биллион писать.

Во-первых, эта статья не только для России. Насчет неправильных переводов Вы заблуждаетесь - пройдите по ссылке в Википедию, которую я приводил в прошлом сообщении, там объяснено происхождение слов миллиард и биллион.
Современный словарь:
http://lingvo.yandex.ru/%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B4/%D0%BF%D0%BE-%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D0%BB%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8/

Цитировать (выделенное)
Неправильно писать "заставляет его светится в разных спектральных линиях".

Понял, согласен, исправил, благодарю!
« Последнее редактирование: 21.02.2011 [00:53:30] от Nazar »

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #22 : 21.02.2011 [13:20:03] »
Это не так.
В физике гипотеза  - теоретическое построение, объясняющее все факты, но еще не проверенное с помощью предазаний. А в Вики общее  значение слова.
Поэтому ОТО была гипотезой до 1960-ых-1970-х годов, а квантовая хромодинамика (КХД) и тем более Стандартная Модель до сих пор являются гипотезой.  Вот   научная гипотеза  в БСЭ  http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/79488/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0
С точки зрения науки кротовые норы нельзя назвать гипотезой,  так как никаких данных, которые бы свидетельствовали о их существовании - нет.  Перечисление ее в одном ряду с КХД  вводит в заблуждание.  Вот тут Вики права гипотетическая топологическая особенность пространства-времени.. Гипотетическая это куда слабее, чем гипотеза.

Цитировать (выделенное)
Во-первых, эта статья не только для России. Насчет неправильных переводов Вы заблуждаетесь - пройдите по ссылке в Википедию, которую я приводил в прошлом сообщении, там объяснено происхождение слов миллиард и биллион.
Я смотрела  ;).. В России есть миллиард и триллион.   
Вот смотрите у Ушакова http://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Ушакова/Биллион/
Цитировать (выделенное)
Современный словарь:
Так это перевод на английский.  Русский миллиард переводится как billion, а billion  на русский как миллард.   Иногда переводчики не смотрят в словарь и переводят на русский billion  как биллион.  Но в русском языке  математического термина биллион нет,  есть слово имеющее разные значения (и миллиард и триллион), данное слово корректно использовать, только при описании шкал.
Если Вы пишите, миллиард, он же биллион, то создаете впечатление, что термин "биллион" есть в математике (ну как литр и кубический дециметр, почему бы тут одно число не называть двумя способами).  А его нет, если же люди ранее встречали неправильную записть "биллион чего-то", то вся  проблема в том, что не ясно, что имел в виду тот, кто это написал, какой шкалой он пользовался.

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Награды
« Ответ #23 : 21.02.2011 [16:49:34] »

Поэтому ОТО была гипотезой до 1960-ых-1970-х годов, а квантовая хромодинамика (КХД) и тем более Стандартная Модель до сих пор являются гипотезой.   

Узнаю нечто новое про СМ  :-[ На ее основе столько предположений-предсказаний подтверждено экспериментально что говорить что это гипотеза-несколько странно.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #24 : 21.02.2011 [16:57:44] »
На ее основе столько предположений-предсказаний подтверждено экспериментально что говорить что это гипотеза-несколько странно.
Но не бозон Хиггса. Без него говорить о том, что это теория рано.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Дорогу осилит идущий!
    • Награды
« Ответ #25 : 22.02.2011 [02:04:36] »
В физике гипотеза  - теоретическое построение, объясняющее все факты, но еще не проверенное с помощью предазаний.
С точки зрения науки кротовые норы нельзя назвать гипотезой,  так как никаких данных, которые бы свидетельствовали о их существовании - нет.  Перечисление ее в одном ряду с КХД  вводит в заблуждание.  Вот тут Вики права гипотетическая топологическая особенность пространства-времени.. Гипотетическая это куда слабее, чем гипотеза.

Так с точки зрения физики или с точки зрения науки вообще? )

В википедии так и сказано: гипотеза - это предположение. Вот и кротовая нора - это предположение.
Что есть КХД? И в чем заключается "заблуждание"?
У слов "гипотетическая" и "гипотеза" корень один и означают они одинаковое: "предполагаемая" и "предположение".

И кротовая нора - это не просто предположение. Это предположение, которое вытекает из ОТО.

Цитировать (выделенное)
Я смотрела  ;).. В России есть миллиард и триллион.   
Вот смотрите у Ушакова http://slovari.yandex.ru/~книги/Толковый%20словарь%20Ушакова/Биллион/

Будем меряться источниками - у кого авторитетнее?
Вот словарь Даля:
http://slovari.yandex.ru/%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D0%94%D0%B0%D0%BB%D1%8F/%D0%91%D0%98%D0%9B%D0%9B%D0%98%D0%9E%D0%9D/

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
Современный словарь:
Так это перевод на английский.  Русский миллиард переводится как billion, а billion  на русский как миллард.   Иногда переводчики не смотрят в словарь и переводят на русский billion  как биллион.  Но в русском языке  математического термина биллион нет,  есть слово имеющее разные значения (и миллиард и триллион), данное слово корректно использовать, только при описании шкал.
Если Вы пишите, миллиард, он же биллион, то создаете впечатление, что термин "биллион" есть в математике (ну как литр и кубический дециметр, почему бы тут одно число не называть двумя способами).  А его нет, если же люди ранее встречали неправильную записть "биллион чего-то", то вся  проблема в том, что не ясно, что имел в виду тот, кто это написал, какой шкалой он пользовался.

Слово такое в русском языке все-таки есть (см словарь Даля), а значит можно привести его в статье, объяснив его в скобках.

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #26 : 23.02.2011 [15:50:10] »
Так с точки зрения физики или с точки зрения науки вообще? )
Физическая методология наиболее развитая.  По ней строится методологии естественных наук.  В социальных и гуманитарных она немного другая.   
Но какая вообще разница, если статья по астрономии и астрофизике.

Цитировать (выделенное)
В википедии так и сказано: гипотеза - это предположение. Вот и кротовая нора - это предположение.
Википедия не есть авторитетный  источник. Это удобная система для быстрого поиска более или менее правдивой информации, но в силу своих особенностей она не годится  для прояснения тонких вопросов.
Цитировать (выделенное)
Что есть КХД? 
У меня же выше написано - квантовая хромодинамика. Она еще до сих пор считается во многом гипотезой.  Да, тут возможны разные мнения, но именно потому, что некоторые вещи она уже успешно предсказала, однако пока ждем бозона Хиггса.  В любом случае пока она только объясняла факты была гипотезой. А что объясняют кротовые норы?
Цитировать (выделенное)
И в чем заключается "заблуждание"?
Заблуждение в том, что гипотеза в физике = предположение. Гипотеза в физике это то, что  основано на данных эксперимента. Называя гипотетическое предположение гипотезой людей вводятся в заблуждение, что у науке доказательства наличия кротовых нор, или вводит в заблуждение, что то, что физики называют гипотезами это такое же гипотетическое предположение как кротовая нора
Главный источник заблуждения - походя произнесенные вещию
Цитировать (выделенное)
У слов "гипотетическая" и "гипотеза" корень один и означают они одинаковое: "предполагаемая" и "предположение".
Опять прием неправильный никогда. Искать корни терминов не надо.
Цитировать (выделенное)
И кротовая нора - это не просто предположение. Это предположение, которое вытекает из ОТО.
Не вытекает, а не противоречит.  Если бы противоречила вопроса вообще бы не было.
Даже наличие черных дыр  (их можно считать  непроходимыми кротовами норами,хотя   кротовыми норами  обычно называют проходимые кротовые норы) не следует из ОТО. Из ОТО следуют возможность их существование, и описание свойств. 
Цитировать (выделенное)
Будем меряться источниками - у кого авторитетнее?
Вот словарь Даля:
Ну, конечно же Даль, не авторитетен ибо  ему много лет. Авторитетен современный словарь.
  Проблема в том, что  Вы походя, стремясь объяснить, вводите неправильный термин в виде возможного.  То есть прочтя Вашу статью человек будет думать, что можно называть 109 биллиардом. 

Цитировать (выделенное)
Слово такое в русском языке все-таки есть (см словарь Даля), а значит можно привести его в статье, объяснив его в скобках.
Мало того, что слово в языке и термин в математике это сильно разное, так ссылаться на то, что по словарю 1863-66 года в русском языке что-то есть неправильно.

Оффлайн NazarАвтор темы

• Дорогу осилит идущий!
    • Награды
« Ответ #27 : 25.02.2011 [02:57:09] »
Прошел я по Вашей ссылке:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/79488/%D0%93%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%B7%D0%B0

Там четко сказано:
"В современном словоупотреблении Гипотеза — выраженное в форме суждения (или суждений) предположение или предугадывание чего-либо".

Дальше прошел по Вашей ссылке на словарь Ушакова:
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%A2%D0%BE%D0%BB%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9%20%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%8C%20%D0%A3%D1%88%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%91%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BE%D0%BD/
Читаю:
"Биллион. Название числа — по фр. системе 1000000000, то же, что миллиард".

Оффлайн Михаил Сурин

• Рейтинг: +3/-0
  • Станьте ближе к истине
    • Skype - ipsurin
    • Награды
« Ответ #28 : 27.02.2011 [02:33:39] »

http://astrotourist.info/aktivnye-galaktiki

Господин Назаров!

Статья может сойти  для школьного журнала любителей астрономии.
Есть упоминание  гипотетически (якобы) существующих объектов и явлений. Перечислим некоторые из них. Чёрные дыры, аккреция, джеты, кротовые норы.
Верно сказано об отсутствии понимания природы магнитного поля. От себя замечу, что и с гравитацией совершенно не разобрались.
Постоянно присутствуют слова вроде: современные представления (чьи), удивительный (?), наиболее признанная гипотеза (кем), может объясняться, может выделяться, установлена родственность (по каким критериям), удивительная гипотеза (в смысле её сказочности?), отсутствуют гипотезы, описывающие...( видимо это говорит о полном непонимании явлений), единственным достоверным претендентом....(может ума у кого-то не хватило до чего-то другого додуматься), предложили... (и не похоже, что доказали), считается (почему), загадочных, по одной из гипотез (а по трём другим?), чем обернётся.
Всё это терминология популярных статей в прессе, предназначенной  для доверчивого обывателя.
Вывод. Можно только приветствовать любые самостоятельные попытки разобраться в космологии. При отборе материала стоит более жёстко устанавливать критерии истинности. В данной статье приведён разнообразный набор материалов в основном гипотетического свойства. Есть масса наблюдений, которым сопоставлены (привинчены) некоторые гипотезы и есть некоторые гипотезы, к которым пытаются привинтить результаты наблюдений (всё сплошь дистанционных). Достоверность этого конгломерата наблюдений и гипотез весьма низкая.
А в целом Ваша попытка разобраться в этих непростых проблемах меня очень обнадёжила. Одно пожелание- попробуйте найти для описанных явлений свои собственные объяснения, опирающиеся на ясные физические знания.

С уважением, Михаил Сурин.
Острый перец и зрелый хрыч

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #29 : 27.02.2011 [03:06:20] »
Там четко сказано:
"В современном словоупотреблении Гипотеза — выраженное в форме суждения (или суждений) предположение или предугадывание чего-либо".
А дальше про научную гипотезу слабо, что ли прочесть?
Давайте уж до конца  - ускорение, давление и ансамбль  - рассматривать как в обычной жизни. Или все-таки в научно-популярной статье надо использовать термин, имея  в виду научная гипотеза?
Цитировать (выделенное)
Во французской системе.  Вы статью для кого пишите? Для русских школьников, наверное.
Ну так не надо у них создавать ложных мнений, что в есть в русском языке научный термин биллион.   Ибо его нет, есть идиотизм некоторых переводчиков.

Оба раза Вы отказываетесь использовать научные термины, а используете в одном случае бытовой термин, а в другом случае термин, которого нет в русской математике.   Почему Вы отказываетесь использовать научные термины, для меня загадка.  Ибо своей статьей Вы увеличиваете незнание.   
Астрофизики я не касаюсь, тут специалистов много, но Вы сами пишите, что цель - популяризация науки. Ну так  зачем же популяризировать биллион и называть гипотезой (то  есть тем, что соотвествует эксперименту) то, что просто не противоречит теории?

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #30 : 27.02.2011 [03:13:46] »
Кстати вот еще
Ядра активных галактик – это объекты с самой высокой светимостью во Вселенной, обладающие переменной светимостью в широчайшем диапазоне длин волн: от гамма-лучей до радиоволн.
Во-первых не понятно,  кто обладает переменной светимостью  - одно ядро или все.
Во-вторых Вы все время говорите об энергиях, зачем нужны еще и длины волн. В-третьих не гамма-лучи, а гамма (излучение).

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #31 : 27.02.2011 [07:12:07] »
Nazar, суровая правда жизни такова, что слово "биллион" сейчас не используется в широкой языковой практике. И большинством читающих (они не полезут разбираться в деталях вопроса) оно будет воспринято как калька с англоязычного термина...
« Последнее редактирование: 27.02.2011 [07:19:47] от Дмитрий Вибе »

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Рейтинг: +23/-6
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Любительская астрономия
    • Награды
« Ответ #32 : 27.02.2011 [07:27:02] »
Ядра активных галактик – это объекты с самой высокой светимостью во Вселенной, обладающие переменной светимостью в широчайшем диапазоне длин волн: от гамма-лучей до радиоволн.
Во-первых не понятно,  кто обладает переменной светимостью  - одно ядро или все.
Характерная черта активных галактик является их переменность излучения. Так как их светимость может меняться в несколько раз всего за 1 - 2 недели, ...
   В. М. Лютый. Переменность излучения активных ядер галактик. «Земля и Вселенная», № 2, 1985 г.
Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat
Рефрактор: D = 100 мм. F = 1000 мм

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #33 : 27.02.2011 [07:37:32] »
Постоянно присутствуют слова вроде: современные представления (чьи), удивительный (?), наиболее признанная гипотеза (кем), может объясняться, может выделяться, установлена родственность (по каким критериям), удивительная гипотеза (в смысле её сказочности?), отсутствуют гипотезы, описывающие...( видимо это говорит о полном непонимании явлений), единственным достоверным претендентом....(может ума у кого-то не хватило до чего-то другого додуматься), предложили... (и не похоже, что доказали), считается (почему), загадочных, по одной из гипотез (а по трём другим?), чем обернётся.

Ну... Да, типа того. А Вы каких ожидали слов? Нудная гипотеза, наименее признанная гипотеза, представления XV века, не может объясняться?.. Претензия-то в чём?

Всё это терминология популярных статей в прессе, предназначенной  для доверчивого обывателя.

В популярной статье использована терминология популярных статей. Странно, что Вас это удивляет.

есть некоторые гипотезы, к которым пытаются привинтить результаты наблюдений (всё сплошь дистанционных).

Что же делать. Такая наука. Что ни наблюдение в ней, сплошь дистанционное.

Достоверность этого конгломерата наблюдений и гипотез весьма низкая.

Важно не то, что она низкая или высокая. Важно то, что лучшего объяснения пока нет.

Михаил Сурин, я прошу далее строго придерживаться обсуждения конкретной статьи, а не использовать и эту тему для публикации своих манифестов.

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #34 : 27.02.2011 [11:38:58] »
Характерная черта активных галактик является их переменность излучения. Так как их светимость может меняться в несколько раз всего за 1 - 2 недели, ...
Так светимость, то есть интенсивность, а тут про диапазон.  Фразу можно понять так, что излучала Галактика в гамма диапазоне, а стала излучать радиоволны.   
Гамма-лучи точно не надо. Длины волн я бы не вводила, просто что бы лишние термины не плодить, ибо в статье все время об энергиях говорится.

Оффлайн Михаил Сурин

• Рейтинг: +3/-0
  • Станьте ближе к истине
    • Skype - ipsurin
    • Награды
« Ответ #35 : 27.02.2011 [19:31:13] »
Дмитрий Зигфридович!
Я огорчён, что мои замечания по статье Назарова, Вы восприняли как некий манифест. Я честно прочитал предложенную автором статью. Он просил критиковать его не стесняясь. Вот я и высказал свои замечания исключительно касающиеся его статьи и именно для него. От начинающего исследователя трудно ожидать оригинального взгляда на те или иные взгляды предшествующих исследователей. Вот потому я и призвал его к попыткам самому разобраться в тех или иных гипотезах, теориях, а не просто слепо повторять чьи-то высказывания. А вообще я рад за Назарова. Хорошее начало.

С уважением, Михаил Сурин
Острый перец и зрелый хрыч

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #36 : 28.02.2011 [21:51:03] »
Цитировать (выделенное)
Во французской системе.  Вы статью для кого пишите? Для русских школьников, наверное.
Ну так не надо у них создавать ложных мнений, что в есть в русском языке научный термин биллион.   Ибо его нет, есть идиотизм некоторых переводчиков.
:) "Биллион" - это не только галлификация, но и поэтизация текста. Чисто литературный приём. Применяется для создания атмосферы архаичного "высокого стиля". Хотя, остальной текст явно не поэтизирован. Поэтому в данном контексте применение приёма действительно не уместно. В художественном эссе или в стихах "биллион" по русски - допустим. В принципе - допустим в эпиграфах, в патетизированных вступлениях к научно-популярным текстам, пишущимся к праздникам и памятным датам ("Биллионы солнц и далёких миров открываются нам, когда мы..." и прочая "возвышенная" галиматья.) Неумышленного смешения стилей изложения лучше не допускать.

P.S. Вот, кстати, недавняя англоязычная патетификация:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,51690.msg1487310.html#msg1487310
"50 биллионов планет Млечного Пути".
« Последнее редактирование: 28.02.2011 [22:20:36] от bob »

Оффлайн NazarАвтор темы

• Дорогу осилит идущий!
    • Награды
« Ответ #37 : 02.03.2011 [02:24:59] »
Благодарю за критику и отзывы!

Слово биллион убрал ввиду не соответствия общему стилю.

Цитировать (выделенное)
Во-вторых Вы все время говорите об энергиях, зачем нужны еще и длины волн. В-третьих не гамма-лучи, а гамма (излучение).

Вроде из текста понятно, что любое активное ядро обладает переменностью.
Длины волн нужны чтобы показать, что переменность наблюдается в широком диапазоне длин волн. Это очень важно для понимания физики АЯГ.

Цитировать (выделенное)
Фразу можно понять так, что излучала Галактика в гамма диапазоне, а стала излучать радиоволны. 

Ничего подобного.

Оффлайн Пенелопа

• Награды
« Ответ #38 : 02.03.2011 [11:12:32] »
Длины волн нужны чтобы показать, что переменность наблюдается в широком диапазоне длин волн. Это очень важно для понимания физики АЯГ.
Это важно, но совершенно не важно о какой переменной идет речь -  длине волны, частоте или энергии.   Впрочем с энергией засада, что придется фотоны вводить.
Цитировать (выделенное)
Ничего подобного.
Как ничего подобного если я так поняла, подумала и решила, что так  не может быть.  Всего то надо, что точку поставить. Излучение переменное. Диапазон  от гамма до ... или лучше так
Излучение переменное. Разные галактики излучают...

Оффлайн Гришин С. Г.

• Награды
« Ответ #39 : 11.03.2011 [13:08:53] »
Цитата: Nazar от 10.02.2011 01:52:21
Отсутствует установочная часть.
Не ясно в каких типах галактик могут быть АЯГ.
Какова их доля в общем числе родственных объектов,
как они распределены и так далее.
Общее представление о явлении не возникает.
Без такого рода привязки многое из прочитанного
либо вообще не попадёт в память,
либо быстро из неё вылетит.
Стиль изложения затрудняет встраивание полученной
при прочтении информацию в структуру знаний
читателя-любителя.
Получился набор частных фрагментов, которые не ясно
как корреспондируются с общими знаниями. 
Не представляю, как можно поделиться прочитанным
с друзьями, и что отвечать на их естественные
и простые дилетантские вопросы.
Ну, хотя бы: "Может ли АЯГ иметь бар"?
Может ещё немного поработать над статьёй?
Обзорные статьи быстро не пишутся.
« Последнее редактирование: 14.03.2011 [21:18:18] от Анаксагор »
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

Оффлайн NazarАвтор темы

• Дорогу осилит идущий!
    • Награды
« Ответ #40 : 11.03.2011 [14:46:46] »
Спасибо, буду дорабатывать.

Только на все дилетантские вопросы одной статьей не ответить.

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Награды
« Ответ #41 : 11.03.2011 [14:58:19] »
 После исправления мелких недочетов статья вполне дает основное представление о АЯГ. ИМХО добавлять туда расчеты
и грузить формулами было бы лишним.
Анаксагор.Автор не претендовал на авторское исследование. 
upd
Нашел еще ошибочку в описании джетов:.. не толдько гравитация..

Кстати джеты могут образовываться даже в формирующихся молодых звездных системах. Ссылку и статьи если надо-помогу с подборкой.
Только стОит ли так широко развивать эту часть статьи? Я одно время оч интересовался релятивистскими струями и насобирал много материала. Потянет на отдельную статью. Пример Nazar-а заразителен, тоже появилось желание написать чтонить  ;D

« Последнее редактирование: 11.03.2011 [15:30:43] от Аtrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Гришин С. Г.

• Награды
« Ответ #42 : 12.03.2011 [11:37:15] »
Спасибо, буду дорабатывать.Только на все дилетантские вопросы одной статьей не ответить.
Нет, не так.
Эту - немедленно продвигай. Пока суд да дело
(скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается)
немного отредактируешь.
Но не увлекайся - увязнешь в корректировках.
Мои же пожелания учтёшь (если сочтёшь нужным)
в следующей статье.
"Оставим книги, обратимся к разуму" Рене Декарт (1596-1650).

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Награды
« Ответ #43 : 12.03.2011 [12:06:15] »
1. Я про джеты не говорил.
Я про бары спрашивал от имени собеседника.
Я обращался и не к Вам. Читайте внимательно. Для Вас было:
Цитировать (выделенное)
Автор не претендовал на авторское исследование.
-как ответ на предыдущее ваше сообщение.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн NazarАвтор темы

• Дорогу осилит идущий!
    • Награды
« Ответ #44 : 15.03.2011 [05:04:24] »
Исправил опечатки, подкорректировал историческую часть, добавил расчет средней плотности черных дыр.

Оффлайн VladTK

• Рейтинг: +21/-0
  • Через тернии к звездам
    • Награды
« Ответ #45 : 15.03.2011 [15:00:56] »
А зачем добавили расчет плотности ЧД? Я не уловил необходимости в таком расчете из статьи. К тому же само понятие "плотность черной дыры" по сути некорректно. Это во-первых. А во-вторых, в качестве доброго совета: пробуйте переставлять слова в написанном тексте. Например, из Вашего: 
Цитировать (выделенное)
Учитывая, что природа этого красного смещения космологическая, впервые выяснилось, что расстояния до квазаров огромные, внегалактические, соответственно энергии они излучают тоже огромные, не сравнимые с излучением звезд.
  можно переставив слова получить более благозвучное:
Цитировать (выделенное)
Учитывая, что красное смещение имеет космологическую природу, выяснилось, что расстояния до квазаров огромны, внегалактические, и соответственно они излучают огромные, не сравнимые с излучением звезд, энергии.
Celestron C6-N

Оффлайн NazarАвтор темы

• Дорогу осилит идущий!
    • Награды
« Ответ #46 : 16.03.2011 [00:08:34] »
Спасибо!

Действительно не звучало - исправил:
"В 1963м году голландский астроном Мартин Шмидт доказал, что линии в спектрах квазаров сильно смещены в красную сторону. Дальнейшие исследования показали, что природа этого красного смещения космологическая. Таким образом, впервые выяснилось, что расстояния до квазаров огромные, внегалактические, соответственно энергии они излучают тоже гигантские, не сравнимые с излучением звезд."

Расчет перенес в другую заметку:
http://astrotourist.info/paradoksy-sverkhmassivnykh-chernykh-dyr

Почему понятие плотности черной дыры некорректно?

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #47 : 16.03.2011 [09:59:28] »
Все-таки горячо советую подобрать рис, фото, флешки и видео.
Без них скучновато, это же не учебник. :)

А ссылки нет на эту цитату?
Цитировать (выделенное)
В 1968м году Мартен Шмидт идентифицировал объект BL Ящерицы (BL Lac) как переменный радиоисточник в центре элиптической галактики.

А это, повидимому, неверно.

Цитировать (выделенное)
Сверхмассивные черные дыры могут быть одной из причин возникновения загадочных гамма-всплесков - мощнейших взрывов, происходящих на очень больших расстояниях от нашей галактики. Эти явления представляют большой интерес, ведь если такая вспышка произойдет в соседней галактике, то дни человечества могут быть сочтены.

Природа всплесков по моделям не связана с СЧД.
И несколько тысяч св.лет спасут "отца русской демократии". А Андромеда пусть стреляет. :)
« Последнее редактирование: 16.03.2011 [10:46:55] от konstkir »

Оффлайн VladTK

• Через тернии к звездам
    • Награды
« Ответ #48 : 16.03.2011 [12:21:48] »
...Почему понятие плотности черной дыры некорректно?
Приведенная Вами оценка средней плотности ЧД эквивалентна оценке плотности нейтронной звезды по размеру Крабовидной туманности.
...И несколько тысяч св.лет спасут "отца русской демократии". А Андромеда пусть стреляет. :)
Вообще-то если такое http://www.astroalert.su/2008/03/26/grb-080319b/ бабахнет с мегапарсека, то думаю нам кранты.
Celestron C6-N

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #49 : 16.03.2011 [12:36:59] »
Не, максимум с центра Млечного Пути.

- На расстояниях порядка размеров галактики (десятки тысяч световых лет) гамма-всплеск еще безопасен. Но один из сотни или тысячи всплесков в галактике может происходить достаточно близко, чтобы представлять угрозу.

Хорошая статья, но и она с некоторым преувеличением!

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #50 : 16.03.2011 [13:01:53] »
Не, общую энергию гамма-всплесков оценивается из допущения, что ЭМИ равномерны по сфере, а при этом ловят гамма-блеск, повидимому, от джета. т.е худший вариант учитывается.

Если принять модель с джетом, то общая Энергия Взрыва оценивалась бы на порядки меньше, чем в указанной статье.

Оффлайн VladTK

• Через тернии к звездам
    • Награды
« Ответ #51 : 16.03.2011 [14:55:10] »
Я прикинул энергию, прошедшую через кв.метр от типовой гамма-вспышки с мегапарсека. Получается серьезная доза...
Celestron C6-N

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #52 : 16.03.2011 [17:37:42] »
Где-то ошиблись. :)

И прежде всего, по-видимому, в том, что атмосфера могучий щит. Сейчас немного выше спутников в радиационных поясах Земли тоже жарковато, правда, ЭЧ другие.

Оффлайн VladTK

• Через тернии к звездам
    • Награды
« Ответ #53 : 16.03.2011 [20:35:35] »
Где-то ошиблись. :)

И прежде всего, по-видимому, в том, что атмосфера могучий щит. Сейчас немного выше спутников в радиационных поясах Земли тоже жарковато, правда, ЭЧ другие.
Где тут можно ошибиться? Энергию гамма-вспышки возьмем 1054 эрг. На 1 м2 с расстояния в 1 Мпс= 3*1022 м попадает 8*107 эрг/м2 = 8*103 эрг/см2  По ссылке http://nuclphys.sinp.msu.ru/radiation/rad_5.htm сказано, что при экспозиционной дозе 1 Рентген одному кубическому сантиметру воздуха передается энергия, равная 87.3 эрг. Т.е. от вспышки мы получим Рентген 30 дозы за 60 сек - а это не шутки. Думаю от такой дозы, всему что крупнее кузнечика поплохеет конкретно. Например, для нашей местности нормальный фон составляет всего 15 мкР/час.
Не, максимум с центра Млечного Пути.

- На расстояниях порядка размеров галактики (десятки тысяч световых лет) гамма-всплеск еще безопасен. Но один из сотни или тысячи всплесков в галактике может происходить достаточно близко, чтобы представлять угрозу.

Хорошая статья, но и она с некоторым преувеличением!
Да, статья занимательная. Я, правда, не понял автора в 
Цитировать (выделенное)
...Довольно твердое утверждение заключается в том, что излучающая субстанция гамма-всплеска движется к нам с Лоренц-фактором не меньше 100, иначе она не смогла бы испускать гамма-кванты больших энергий. Значит, летит очень мало вещества, на 5 - 6 порядков меньше, чем в оболочке сверхновой, иначе получится слишком большая кинетическая энергия...
Почему это субстанция гамма-всплеска не смогла бы испускать гамма-кванты больших энергий, если бы она двигалась к нам с Лоренц-фактором меньше 100?
Celestron C6-N

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #54 : 16.03.2011 [20:43:38] »
По Вашей же ссылке можно найти хорошие другие. Там это разбирается. Например, на русском.  :)

http://www.gazeta.ru/science/2008/09/11_a_2836426.shtml

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #55 : 16.03.2011 [20:48:03] »
Согласен, что событие уникальное. Я как-то пропустил. В те времена не интересовался. :)

Но из Андромеды такая бяка все равно не достанет через атмосферу.

Оффлайн VladTK

• Через тернии к звездам
    • Награды
« Ответ #56 : 16.03.2011 [21:22:59] »
По Вашей же ссылке можно найти хорошие другие. Там это разбирается. Например, на русском.  :)

http://www.gazeta.ru/science/2008/09/11_a_2836426.shtml
Что-то я там не нахожу ответа на мой вопрос...
Согласен, что событие уникальное. Я как-то пропустил. В те времена не интересовался. :)
Но из Андромеды такая бяка все равно не достанет через атмосферу.
Андромеда ближе мегапарсека. Атмосфера конечно снизит дозу, но вот насколько?
Celestron C6-N

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #57 : 16.03.2011 [22:59:03] »
 -"Когда стало ясно, какова истинная светимость гамма-всплеска, перед учёным встал, казалось, неразрешимый парадокс. Выделение такой огромной энергии за очень короткое время приводит к такой плотности излучения, что оно неизбежно должно порождать вокруг себя пары частиц и античастиц, на которых само же будет рассеиваться. В итоге, как ни крути, таких ярких объектов мы видеть не должны. Но видим.
Выход был найден, когда астрофизики поняли, что явление, которое мы наблюдаем, – сильно, в тысячи и миллионы раз сжатая во времени картина реальных событий.

Мимо Земли эта вспышка излучения проносится за секунды и минуты, но на деле продолжается дни, недели и даже месяцы.

Такое возможно, если предположить, что само излучение возникает в веществе, которое стремительно движется прямо на нас со скоростью, близкой к скорости света. В этом случае кванту света, который излучается на секунду позже, приходится преодолевать до Земли меньшее расстояние, чем тому кванту, что отправился в путешествие на секунду раньше – просто потому, что за эту секунду сам источник света подвинулся ближе к нам.

Правда, чтобы сжать сигнал в тысячи и миллионы раз, вещество должно двигаться с очень большими скоростями – в 99,95% скорости света для сжатия в тысячу раз и 99,99995% – чтобы сжать сигнал в миллион раз. "

Оффлайн VladTK

• Через тернии к звездам
    • Награды
« Ответ #58 : 17.03.2011 [08:57:12] »
-"Когда стало ясно, какова истинная светимость гамма-всплеска, перед учёным встал, казалось, неразрешимый парадокс. Выделение такой огромной энергии за очень короткое время приводит к такой плотности излучения, что оно неизбежно должно порождать вокруг себя пары частиц и античастиц, на которых само же будет рассеиваться. В итоге, как ни крути, таких ярких объектов мы видеть не должны. Но видим.
Выход был найден, когда астрофизики поняли, что явление, которое мы наблюдаем, – сильно, в тысячи и миллионы раз сжатая во времени картина реальных событий.

Мимо Земли эта вспышка излучения проносится за секунды и минуты, но на деле продолжается дни, недели и даже месяцы.

Такое возможно, если предположить, что само излучение возникает в веществе, которое стремительно движется прямо на нас со скоростью, близкой к скорости света. В этом случае кванту света, который излучается на секунду позже, приходится преодолевать до Земли меньшее расстояние, чем тому кванту, что отправился в путешествие на секунду раньше – просто потому, что за эту секунду сам источник света подвинулся ближе к нам.

Правда, чтобы сжать сигнал в тысячи и миллионы раз, вещество должно двигаться с очень большими скоростями – в 99,95% скорости света для сжатия в тысячу раз и 99,99995% – чтобы сжать сигнал в миллион раз. "
Благодарю - понятно. Нетривиально, однако...
Celestron C6-N

Оффлайн Oleg Tuchin

• Модератор
  • Рейтинг: +23/-6
  • Ad astra per aspera et per ludum
    • Skype - OlegTuchin
    • Любительская астрономия
    • Награды
« Ответ #59 : 17.03.2011 [09:03:13] »
Учитывая, что красное смещение имеет космологическую природу, выяснилось, что расстояния до квазаров огромны, внегалактические, и соответственно они излучают огромные, не сравнимые с излучением звезд, энергии.
[/quote]
Плохо смотрится, когда в одном предложении 2 одинаковых слова: огромные.

Любительская астрономия: http://tutchin.narod.ru/astramat
Рефрактор: D = 100 мм. F = 1000 мм

Оффлайн NazarАвтор темы

• Дорогу осилит идущий!
    • Награды
« Ответ #60 : 06.11.2011 [04:55:51] »
Переработал разделы "признаки активности", "исследования", "источник". Слегка подкорректировал "аккрецию". Картинки так и не подобрал, каюсь.

Оффлайн Аstrocity

• Suum сuiquе!
    • Награды
« Ответ #61 : 06.11.2011 [07:54:09] »
Переработал разделы "признаки активности", "исследования", "источник". Слегка подкорректировал "аккрецию". Картинки так и не подобрал, каюсь.
Картинки http://www.google.ru/search?q=active+galactic+nucleus&hl=ru&newwindow=1&prmd=imvns&source=lnms&tbm=isch&ei=cAS2Tsz8MsyFhQf445msBA&sa=X&oi=mode_link&ct=mode&cd=2&ved=0CBAQ_AUoAQ&biw=1280&bih=677&sei=%20cwS2TtDVN8zR4QSdk4XdAw
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн disciple of Newton

• Рейтинг: +3/-2
  • Мой бог - истина, моя религия здравый смысл.
    • Награды
« Ответ #62 : 14.01.2012 [11:53:39] »
Вот тут есть картинки
http://www.astrogalaxy.ru/081.html
На мой взгляд интересно было бы отметить, что "Активные галактики составляют примерно 1 % от общего числа спиральных галактик."
Кстати вот одно очень любопытное обстоятельство.
"В 1998 году появилось сообщение об открытии самого близкого квазара в центре инфракрасной галактики Маркарян 231, расположенной от нас на расстоянии всего 500 миллионов световых лет. Этот квазар проявляет себя как компактный радиоисточник, возраст его оценивают всего в миллион лет."
Сомнение - самый лучший помошник при нахождении ошибок.

Оффлайн disciple of Newton

• Рейтинг: +3/-2
  • Мой бог - истина, моя религия здравый смысл.
    • Награды
« Ответ #63 : 15.01.2012 [12:54:07] »
Вообще то статья замечательная, а главное очень увлекающая. Огромное спасибо - благодаря ей я нашел в точности то, что и предполагал в своей теории. Если не возражаете, то я буду на нее ссылаться.
Сомнение - самый лучший помошник при нахождении ошибок.