A A A A Автор Тема: Активные ядра галактик. Моя статья.  (Прочитано 1798 раз)

Оффлайн NazarАвтор темы

• Рейтинг: +81/-27
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
    • Награды
Как-то вдруг сел и написал за два дня небольшую статью про активные ядра галактик: черные дыры, аккрецию, методы и принципы изучения, историю открытия и т.д.

Основная цель статьи - популяризация науки.

http://astrotourist.info/aktivnye-galaktiki

Принимается любая критика. Даже приветствуется.
Картинок в нее пока не натибрил.

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Re: Активные ядра галактик. Моя статья.
« Ответ #1 : 10.02.2011 [02:20:47] »
Хорошая статья. Единственное, что мне показалось лишним - всё, начиная с заголовка "Парадоксы сверхмассивных черных дыр". Это совсем другая песня, никак не связанная с активными галактическими ядрами. Может быть, имхо, это темы других статей. Но никак не текущей. Мне так показалось.
« Последнее редактирование: 10.02.2011 [02:30:23] от bob »
... et Carthago delenda est.

Оффлайн Аstrocity

• Рейтинг: +51/-17
  • Suum сuiquе!
    • Награды
« Ответ #2 : 10.02.2011 [02:36:52] »
Этим способом крымскими астрономами были определены массы более 30 черных дыр в ядрах галактик, которые оказались равными от нескольких миллионов до миллиарда масс.
Масс чего именно?-солнц, наверное. Не все знают чем обычно меряется масса, добавить надо. 
Про аккрецию есть а про джеты (релятивисткие струи)-ни слова...  :-[
« Последнее редактирование: 10.02.2011 [02:49:43] от Аtrocity »
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
    • Награды
« Ответ #3 : 10.02.2011 [02:52:08] »
Статья рассчитана на уже достаточно грамотный уровень любителя. Я тоже хотел попросить автора ввести квазары, блазары и сейфертовские галактики отдельными определениями. Но потом вспомнил, что человек, осиливший первый абзац, уже и так автоматически их знает. Поэтому некоторая скомканность в их введении ничему не мешает.
... et Carthago delenda est.

Оффлайн Тать

• Рейтинг: +44/-13
    • Награды
« Ответ #4 : 10.02.2011 [10:44:19] »
Автором заявлено:
Цитировать (выделенное)
Раз так, то предложения должны быть дописаны до конца:
массы более 30 черных дыр в ядрах галактик, которые оказались равными от нескольких миллионов до миллиарда масс Солнца.

bob
Цитировать (выделенное)
Статья рассчитана на уже достаточно грамотный уровень любителя.
они ужу по уши в науке и популярное изложение не для них. Может автор сам пояснит, для кого написано? По моему впечатлению - для школьников.
В.Высоцкий: " Ловко пользуется Тать тем, что может он летать"

Оффлайн konstkir

• Рейтинг: +96/-26
    • Награды
« Ответ #5 : 10.02.2011 [12:11:54] »
Как-то вдруг сел и написал за два дня небольшую статью про активные ядра галактик: черные дыры, аккрецию, методы и принципы изучения, историю открытия и т.д.
Принимается любая критика. Даже приветствуется.
Картинок в нее пока не натибрил.

Если честно, радует, в основном, то, что ЛА-технари-наблюдатели хоть иногда заходят на территорию Горизонтов с информацией и вопросами. Обратного просто нет. Врядли кто-нибудь из "Горизонтов" найдет без шпаргалки  на небосводе Бетельгейзе или раскажет об "оптимальных" астрографах для любителя. :)

Ув, Nazar.
 Для анонсированной популяризации науки данная статья несколько скомкана, сильно неровная по уровню и содержит неточности. Школьники ее просто плохо освоят.
Причем, популяризацию следует проводить астрофизику с именем, чтобы была вера в написанное. Или обязательны параллельные ссылки. (Для Черепащука не обязательно. :))

Для нашего раздела - слабовата в размере информации, а именно:

Разновидности АЯГ - сейфертовские, радиогалактики, лацертиды, блазары, квазаги и квазары - должны быт полнее и четче радраконены как в историческом плане, так и по различию в параметрах, проявлениях и причинах различий. Все должно быть с конкретными примерами, картинками и фото.

Почти совсем забыта Вами эпохальная веха открытия и идентификации Квазаров -1963г. ШМИДТ Мартен, (кстати, авторство Lacerta -блазар 1968г., кажется, не его) - тонкости красного смещения, спектров и блеска. Период и причина генезиса квазаров, период единичного"квазарства" и множества квазаров. Существование, тонкости и картинки джетов были бы весьма уместны.

Если же вы затрагиваете инструментальные способы изучения СЧД-АЯГ, такие как эхо-картирование Черепащука и определение масс СЧД, то желательны понятные детали и ссылки.

Концовка, как уже отмечали, у Вас неудачная - неточная и не к месту.

Для простого ЛА-наблюдателя почти здорово.
Для м.н.с. коим Вы, кажется являетесь - слабовата.
Уверен, если бы Вы потратили не два дня, а заметно поболее, было бы все качественнее. :)

Оффлайн Тать

• Награды
« Ответ #6 : 10.02.2011 [13:19:05] »
konstkir
Цитировать (выделенное)
Уверен, если бы Вы потратили не два дня, а заметно поболее, было бы все качественнее.
Оооо...!!! За два дня, имея под рукой интернет, можно написать повесть страниц на полста об активных ядрах.

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #7 : 10.02.2011 [13:26:59] »
За два дня - поверхностно и очень.
Профи -другое дело.
Надо бы ответ ув. Д.В., сколько времени ему обходится статья, например, в "Вокруг Света" , "Элементы" или подготовка свежей лекции. :)

Оффлайн Савостин Алексей

• Рейтинг: +11/-0
    • Награды
« Ответ #8 : 10.02.2011 [13:52:28] »
Суховатая статья. Для популярной статьи я бы побольше интересных фактов привел , историю открытия объектов ( не такой-то объект в таком-то году был открыт тем-то и тем-то интерпретирован, а более живо -  прозрения и заблуждения ученых, споры в научных коллективах и тд.). И подумал бы на тему нескольких иллюстраций.
"Где кончается телескоп, там начинается микроскоп. У кого из них поле зрения больше?"
В. Гюго

Оффлайн Тать

• Награды
« Ответ #9 : 10.02.2011 [13:54:51] »
konstkir
Цитировать (выделенное)
За два дня - поверхностно и очень.
Я бы поспорил, да как с Вас выйгрыш получить? Естественно автор должен знать предмет в общих чертах а с интернета останется взять факты с числами и иллюстрации.
 Мы же говорим о статье на уровне продвинутого научпопа.
Вот программа действий:
1. Постановка задачи: о чем и в каком объеме будет статья 15 минут
2. Сбор в папку ссылок на необходимые источники 1ч 45 мин
3. Само написание статьи с минимальным самопалом - копипейст рулит.  :)
на это час - полтора.

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #10 : 10.02.2011 [14:03:02] »
Только внедрение в инструментальное определение параметров АЯГ, по спектрам, Z, блеску в разных диапазонах и временных периодах, механизмы появления этих разных диапазонов и т.д займет недели.
Для того чтобы написать популярно и достойно, надо намного глубже популярного знать материал. :)

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #11 : 10.02.2011 [14:03:43] »
konstkir, не ведитесь на провокацию. Тать не один раз признавался, что нарочно пишет ерунду, чтобы "оживить дискуссию".

У меня на написание статьи уходит примерно неделя чистого времени -- при условии, что я хоть немного в теме.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн konstkir

• Награды
« Ответ #12 : 10.02.2011 [14:19:38] »
Да, конечно, согласен по своему опыту написания книженции и глав в серьезной книге по своей! закрытой тематике. :)

Оффлайн Тать

• Награды
« Ответ #13 : 10.02.2011 [14:22:50] »
Дмитрий Вибе
Цитировать (выделенное)
Тать не один раз признавался, что нарочно пишет ерунду
Этого не было, "ерунду" следовало взять в кавычки а "оживить дискуссию" без.  :)

Оффлайн Бородатый Кабан

• Рейтинг: +146/-4
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Награды
« Ответ #14 : 10.02.2011 [14:39:56] »
Серёга, в любом случае - молодец, т. к. полезным делом занимаешься. Будут статьи - придут и опыт, и стиль, и имя. Впитывай, что пишут тут суровые дядьки, и дерзай, количество непременно перейдёт в качество. Экскурсии у тебя классно получаются, так что и статьи осилишь.  :)
Забудь про всё, забудь про всё,         Видеозапись лекции Кристиана Шпиринга о нейтринной астрономии
Ты - не поэт, не новосёл.
Ты просто парень из тайги -
Один винчестер, две ноги.

Ю. Визбор

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #15 : 10.02.2011 [15:50:53] »
Серёга, в любом случае - молодец, т. к. полезным делом занимаешься. Будут статьи - придут и опыт, и стиль, и имя. Впитывай, что пишут тут суровые дядьки, и дерзай, количество непременно перейдёт в качество. Экскурсии у тебя классно получаются, так что и статьи осилишь.  :)

Да, конечно, лиха беда начало.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Оффлайн Пенелопа

• Рейтинг: +55/-21
    • Награды
« Ответ #16 : 12.02.2011 [15:41:47] »
Несколько замечаний  с точки зрения физика, но не астрофизика
1 Вскоре выяснилось, что излучающий широкие
водородные линии газ имеет

Фраза странная ибо линии водорода могут быть в спектре только водорода.   Наверное надо как-то так "по  спектральным линям (ширине? ) стало понятно, что водород (?) имеет высокую плотность.. 
высокую плотность n>106 см-3 и большие скорости (≥5000 км/сек).
Во первых  n не плотность, а концентрация (либо там не см-3, а (к)г/см-3), во-вторых не понятно много это или мало. Разумно  в скобках сравнить с понятными величиными - концентрацией чего-то знакомого, второй космической и так далее...
2 Биллионы  - миллиарды они и есть миллиарды. Неужели в России
кто-то говорит иначе?
3 заставляя его светиться в разных спектральных линиях.
Заставля его светиться и испускать фотоны разной частоты (энергии), что приводит к появлению дополнительных  спектральных линий/видно по спектру.
4 Кротовые норы это предположении,  нужно ли оно в этой статье
5 Когда пишите о диапазоне излучения, возможно стоит добавить частоту, энергию
или длину волны. Это может быть полезно ряду читателей.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Рейтинг: +64/-12
    • Награды
« Ответ #17 : 15.02.2011 [08:53:32] »
  Очень интересно и вполне понятно. Однако, рискну заметить слеюдующее.

Цитировать (выделенное)
Основное отличие от обычных галактик заключается в настолько большом количестве энергии, вырабатываемой в ядрах таких галактик, что его невозможно объяснить стандартными источниками – звездами
Употребление термина "стандартный источник" здесь вряд ли правомерно. Может уточнить о чём речь? Скорее всего в статье автор имел в виду "звёздное население". Между тем "стандартная свеча" - сверхновая типа Ia с фиксированной абс. зв. величиной.

Про эхокартирование. Можно про это чуть подробнее? Наверное, здесь очень к месту была бы картинка. Хотя бы в виде схемы. Тут можно было бы очень наглядно объяснить так, что понял бы даже не очень квалифицированный любитель.

И, наконец. Всё-таки, наверное, не "кротовьи", а "кротовые" норы. Кажется, такое слово более принято в популярной литературе. А то, чо об этих самых норах упомянуто - почему бы и нет? Вполне годится для заключитеьлной части статьи.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Оффлайн NazarАвтор темы

• Рейтинг: +81/-27
  • Дорогу осилит идущий!
    • Астротурист - походы и наблюдения в горном Крыму!
    • Награды
« Ответ #18 : 19.02.2011 [02:59:51] »
Хорошая статья. Единственное, что мне показалось лишним - всё, начиная с заголовка "Парадоксы сверхмассивных черных дыр". Это совсем другая песня, никак не связанная с активными галактическими ядрами. Может быть, имхо, это темы других статей. Но никак не текущей. Мне так показалось.

Согласен, убрал.

Этим способом крымскими астрономами были определены массы более 30 черных дыр в ядрах галактик, которые оказались равными от нескольких миллионов до миллиарда масс.
Масс чего именно?-солнц, наверное. Не все знают чем обычно меряется масса, добавить надо. 
Про аккрецию есть а про джеты (релятивисткие струи)-ни слова...  :-[

Солнц - добавил.
Описал джеты.

Цитировать (выделенное)
  Разновидности АЯГ - сейфертовские, радиогалактики, лацертиды, блазары, квазаги и квазары - должны быт полнее и четче радраконены как в историческом плане, так и по различию в параметрах, проявлениях и причинах различий. Все должно быть с конкретными примерами, картинками и фото.

Почти совсем забыта Вами эпохальная веха открытия и идентификации Квазаров -1963г. ШМИДТ Мартен, (кстати, авторство Lacerta -блазар 1968г., кажется, не его) - тонкости красного смещения, спектров и блеска. Период и причина генезиса квазаров, период единичного"квазарства" и множества квазаров. Существование, тонкости и картинки джетов были бы весьма уместны.

Если же вы затрагиваете инструментальные способы изучения СЧД-АЯГ, такие как эхо-картирование Черепащука и определение масс СЧД, то желательны понятные детали и ссылки.

Переработал раздел "история открытия".
Пока без картинок.

Несколько замечаний  с точки зрения физика, но не астрофизика
1 Вскоре выяснилось, что излучающий широкие
водородные линии газ имеет

Фраза странная ибо линии водорода могут быть в спектре только водорода.   Наверное надо как-то так "по  спектральным линям (ширине? ) стало понятно, что водород (?) имеет высокую плотность.. 

Просто в этом газе есть не только водород :)

Цитировать (выделенное)
высокую плотность n>106 см-3 и большие скорости (≥5000 км/сек).
Во первых  n не плотность, а концентрация (либо там не см-3, а (к)г/см-3), во-вторых не понятно много это или мало. Разумно  в скобках сравнить с понятными величиными - концентрацией чего-то знакомого, второй космической и так далее...

Согласен, поправил. С чем сравнить еще не придумал )
Со скоростью думаю все понятно, безумная, с чем ее сранишь? )

Цитировать (выделенное)
2 Биллионы  - миллиарды они и есть миллиарды. Неужели в России
кто-то говорит иначе?

Пусть любители знают, что биллион = миллиарду.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%B0%D1%80%D0%B4

Цитировать (выделенное)
3 заставляя его светиться в разных спектральных линиях.
Заставля его светиться и испускать фотоны разной частоты (энергии), что приводит к появлению дополнительных  спектральных линий/видно по спектру.

Не понял.

Цитировать (выделенное)
4 Кротовые норы это предположении,  нужно ли оно в этой статье

Не знаю, пусть будет. Я так и написал - гипотеза.

Употребление термина "стандартный источник" здесь вряд ли правомерно. Может уточнить о чём речь? Скорее всего в статье автор имел в виду "звёздное население".

Благодарю, поправил во избежание путаницы. Так лучше?

Цитировать (выделенное)
Про эхокартирование. Можно про это чуть подробнее? Наверное, здесь очень к месту была бы картинка. Хотя бы в виде схемы. Тут можно было бы очень наглядно объяснить так, что понял бы даже не очень квалифицированный любитель.

И, наконец. Всё-таки, наверное, не "кротовьи", а "кротовые" норы.

Картинками пока не занимался, надеюсь сесть отдельно.
Про норы - увидел, исправил )
« Последнее редактирование: 19.02.2011 [05:09:25] от Nazar »

Онлайн Антонн

• Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #19 : 19.02.2011 [11:57:11] »
Может     это Вам будет в помощь           
     http://ufn.ru/ru/articles/1976/10/e/
http://ufn.ru/ru/articles/2007/9/g/
http://ufn.ru/ru/articles/2010/12/