A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 22501 раз)

Оффлайн vsevolodsonАвтор темы

• Рейтинг: +30/-31
    • Награды
Re: Корабль поколений - "взрыволёт".
« Ответ #860 : 03.02.2012 [21:35:20] »
В чем причина ВСЕХ неудач спроектировать привод для быстрого и среднего звездолета? И даже медленного на 0.01с
Почему можно только (как вы утверждаете) на 0.001с (300 км/с)
Как по вашему?
Есть у всех этих неудач некий ОБЩИЙ КОРЕНЬ?
Во всех случаях "мешает физика", я же говорил. Так устроен мир, что к произвольным звёздам произвольно не летать за времена менее десятков тысяч лет. Не, конечно же можно посадить зонд-муху на магнитный парус и она таки будет летать. Но я имею ввиду другое - перемещать мегатонну/гигатонну массы на скорости выше 0,001с технически не удастся. Не согласны? Парируйте. Я с удовольствием признаю свою ошибку :)
Homo homini lupus est

Оффлайн Проходящий Кот

• Рейтинг: +15/-6
    • Награды
« Последнее редактирование: 03.02.2012 [21:47:19] от Проходящий Кот »

• Награды
« Ответ #862 : 03.02.2012 [21:41:10] »
Тогда всю галактику такая волна накроет за… 100 000/0.001= 100  миллионов лет…
Гм…
Не получилось все равно долго
Тогда с пекулярной скоростью (30 км/с) получится 1 млрд лет. Не каждую летящую-почти-навстрчу звезду удастся поймать. Вы забыли, что максимально достижимая на практике скорость истечения - 12 км/с. И если звезда летит близко, но со скоростю 100км/с, то за ней угнаться будет очень проблематично.
Homo homini lupus est

• Награды
« Ответ #863 : 03.02.2012 [21:44:02] »
Разумеется, сразу возникает вопрос - а зачем тогда ждать? Если вы можете выжить 1000 лет в космической колонии, то зачем ждать максимального сближения 10 000 лет
Действительно, если вам потребуется провести в межзвёздном пространстве десяток тысяч лет, то зачем вам тогда вообще звёзды? Смысл всякого межзвёздного перелёта теряется при заполнении межзвёздного пространства планетозималями и скоростях перемещения менее 100 км/с. Если бы межзвёздное пространство было совсем пусто, а расстояния между звёздами были бы всего на порядок больше, чем между планетозималями, то имело бы смысл "любой ценой" добраться до соседней звёздной системы.
Homo homini lupus est

• Награды
« Ответ #864 : 03.02.2012 [21:54:08] »
А звездолет "Феникс" чем не нравится?
http://fai.org.ru/forum/index.php/topic/56-%d0%bc%d0%b8%d1%80-%d0%b1%d0%be%d0%bb%d1%8c%d1%88%d0%b8%d1%85-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bb%d0%b8%d0%b2%d0%be%d0%b2/

термоядерные реактивные двигатели. Топливом служила сжиженная смесь дейтерия и гелия-3

гыгыгы
сие у меня теперь вызывает лишь околоистерический смех
два двигателя - это тоже отжиг. дополнительный груз, однако
тему читаете? гелий-3 не добудете в нужных кол-вах. не говоря уже обо всём остальном
про 75% энергии в жёстком рентгене наверное половина этой темы
а поджигается топливо магией в камере сгорания, ага
Homo homini lupus est

• Награды
« Ответ #865 : 03.02.2012 [23:05:58] »
"Назло" Александру и его щукам добавлю драматизма.
Есть такая вероятность, что выбраться за пределы пояса Койпера невозможно  :o

Начнём с простого, с перепрыгивания между планетозималями на расстояния до десятка АЕ. Казалось бы, всё просто. Но с планетозималями сложность в том, что они не видны. Т.е. законы физики так сложились, что обнаружить пролетающую мимо планетозималь можно на расстояниях порядка долей АЕ. Времени на размышления нет, надо стартовать и пытаться достичь.  Но так обстоит дело в том случае, если пространственная плотность планетозималей действительно такова, как я считаю. А ведь за эту плотность я взял оценки верхнего предела, например из эксперимента LINEAR. Т.е. если плотность планетозималей в межзвёздном пространстве сильно меньше, то время ожидания регистрации следующей пролётной планетозимали выходит за пределы приемлемых нескольких тысяч лет.

Почему несколько тысяч лет? Это число я использую в качестве верхнего предела срока жизни для любой колонии, болтающейся меж звёзд. Ибо энтропия замкнутой системы только растёт. И если ваш звездолёт не долетит за 5000 лет, то он не долетит вообще. И ещё - если звезда проходит на минимальном расстоянии 1 св. год, а макс скорость звездолёта 0,001с, это не значит что перелёт займёт 1000 лет. Схема перелёта другая. Вам нужно заранее стартовать, достигнуть точки на пути летящей звезды и затормозиться. И это ещё не всё. Вам теперь нужно начать УБЕГАТЬ от звезды, что летит вам навстречу со скоростью 20-40 км/с.
Homo homini lupus est

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
« Ответ #866 : 03.02.2012 [23:10:06] »
"Назло" Александру и его щукам добавлю драматизма.
Есть такая вероятность, что выбраться за пределы пояса Койпера невозможно  :o

Начнём с простого, с перепрыгивания между планетозималями на расстояния до десятка АЕ. Казалось бы, всё просто. Но с планетозималями сложность в том, что они не видны. Т.е. законы физики так сложились, что обнаружить пролетающую мимо планетозималь можно на расстояниях порядка долей АЕ. Времени на размышления нет, надо стартовать и пытаться достичь.  Но так обстоит дело в том случае, если пространственная плотность планетозималей действительно такова, как я считаю. А ведь за эту плотность я взял оценки верхнего предела, например из эксперимента LINEAR. Т.е. если плотность планетозималей в межзвёздном пространстве сильно меньше, то время ожидания регистрации следующей пролётной планетозимали выходит за пределы приемлемых нескольких тысяч лет.

Почему несколько тысяч лет? Это число я использую в качестве верхнего предела срока жизни для любой колонии, болтающейся меж звёзд. Ибо энтропия замкнутой системы только растёт. И если ваш звездолёт не долетит за 5000 лет, то он не долетит вообще. И ещё - если звезда проходит на минимальном расстоянии 1 св. год, а макс скорость звездолёта 0,001с, это не значит что перелёт займёт 1000 лет. Схема перелёта другая. Вам нужно заранее стартовать, достигнуть точки на пути летящей звезды и затормозиться. И это ещё не всё. Вам теперь нужно начать УБЕГАТЬ от звезды, что летит вам навстречу со скоростью 20-40 км/с.
При таких скоростях скорость падения на звезду быстро превысит скорость передвижения между звездами.
Это просто ракетодинамика....

• Награды
« Ответ #867 : 04.02.2012 [00:55:23] »
 ;D
чтобы упасть на Солнце при скорости 30 км/с вам нужно быть на расстоянии не более 1 АЕ от него
откуда вы падать собрались? а ещё - куда и зачем?
Homo homini lupus est

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
« Ответ #868 : 04.02.2012 [09:25:46] »
;D
чтобы упасть на Солнце при скорости 30 км/с вам нужно быть на расстоянии не более 1 АЕ от него
откуда вы падать собрались? а ещё - куда и зачем?
Так  вы ж собрались с такими скоростями летать по Галактике...

• Награды
« Ответ #869 : 04.02.2012 [12:37:12] »
блин, эта скорость ведь ОТНОСИТЕЛЬНА
относительно старта (Солнца)
не упадёт звездовоз таким образом ни на ядро галактики, ни на какую-либо звезду
звёзды и планетозимали кочуют именно с такой относительной скоростью, и никуда не падают
Homo homini lupus est

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
« Ответ #870 : 05.02.2012 [10:12:04] »
Я, находясь в трезвом уме и здравой памяти, готов признать, что межзвёздные перелёты со скоростью большей, чем пекулярная (характерная взаимная) скорость звёзд - невозможны фундаментально-технологически  :police: Т.е. по сугубо физическим причинам - то константа Планка слишком мала и портит всё, то спасая энергию выхлопа теряем импульс, то экономя нейтроны получаем избыток рентгена... Чего я уже только не пытался "изобрести", но всюду результат один - физика "мешает".

.....
А если серьезно. Скорость то в несколько тысяч километров в секунду обеспечили --- так в чем проблема? В КПД? Так придется лететь на паровозе, если не удается его поднять.....

• Награды
« Ответ #871 : 05.02.2012 [13:10:53] »
Скорость то в несколько тысяч километров в секунду обеспечили
Кто обеспечил? Ничего принципиально лучше РД-0410 не вижу пока.
Ну давайте посмотрим, что в итоге получается с термоядерным взрыволётом.
При полном выгорании дейтерия получаем 6D -> He + H + n + 43,2 Мэв. Изначально на нейтроны приходится 38,31% всей полученной энергии. Так как примерно 3/4 кинетической энергии частиц неизбежнл сливается на рентген, то у заряженных частиц остаётся из 43,2 Мэв общей энергии всего 6,6625 Мэв, то есть 53,194 ТДж/кг. Это соответствует скорости истечения 10 Мм/с, что означает, что максимально эффективная скорость полёта после разгона составляет ~16 Мм/с или 0,05(3) % c. Не так плохо. Т.е. расстояние 10 световых лет покрывается менее чем за 200 лет. Проблема здесь следующая - 85% энергии уходят на отапливание веселенной и радиационное поражение конструкций корабля нейтронами, рентгенами и гаммой.
« Последнее редактирование: 05.02.2012 [13:54:41] от Höðr »
Homo homini lupus est

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
« Ответ #872 : 05.02.2012 [13:51:25] »
Скорость то в несколько тысяч километров в секунду обеспечили
Кто обеспечил? Ничего принципиально лучше РД-0410 не вижу пока.
В этом топике, на водородных бомбах....

• Награды
« Ответ #873 : 05.02.2012 [13:57:08] »
Опять мне рассказывают о созданной мной лично теме :D
Homo homini lupus est

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
« Ответ #874 : 05.02.2012 [14:02:56] »
Опять мне рассказывают о созданной мной лично теме :D
А это уже общественное достояние.....

• Награды
« Ответ #875 : 05.02.2012 [14:05:34] »
Так как предложите бороться с проникающей радиацией? Односкатным щитом, как у А. Семёнова? У него рассчёт для куда более оптимистичной ситуации, когда немного энергии сливается в рентген. У вас есть обновлённые данные, чтобы вы могли утверждать о работоспособности термоядерноимпульсного двигателя?
Homo homini lupus est

Оффлайн Dem

• Рейтинг: +8/-0
    • Награды
« Ответ #876 : 05.02.2012 [17:04:17] »
А если разбавить? Т.е. сразу после вспышки нейтроны и ренген попадают в облако ну пусть даже обычного водорода и передают энергию ему. А потом этот водород вылетает в полезном направлении.
Водорода в космосе много, чего его жалеть...

• Награды
« Ответ #877 : 05.02.2012 [17:39:27] »
воздухозаборником собирать? :D
водородом вы испортите удельный импульс, а у нас итак топлива в 4х4=16 раз больше полезной нагрузки
Homo homini lupus est

• Награды
« Ответ #878 : 05.02.2012 [21:41:43] »
Пересчитал с дейтеридом лития-6. Нейтроны, образующиеся в ходе "легкозажигаемой" D+D-реакции, разлагают литий с образованием трития. Т.е. нейтроны не улетают зря, а как бы поддерживают цепную реакцию. Но ничего лучше не вышло. Скорость выхлопа всё равно 10 Мм/с.

Т.е. термоядерное топливо лучше жечь под поверхностью планетозималей или планет, но никак не в двигателе. Иначе - отапливание веселенной.
Homo homini lupus est

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
« Ответ #879 : 05.02.2012 [22:04:16] »
Пересчитал с дейтеридом лития-6. Нейтроны, образующиеся в ходе "легкозажигаемой" D+D-реакции, разлагают литий с образованием трития. Т.е. нейтроны не улетают зря, а как бы поддерживают цепную реакцию. Но ничего лучше не вышло. Скорость выхлопа всё равно 10 Мм/с.

Т.е. термоядерное топливо лучше жечь под поверхностью планетозималей или планет, но никак не в двигателе. Иначе - отапливание веселенной.
По критерию оптимальности это около 15 000 км/с. 100 лет полета до Альфы Центавра....