Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 644853 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7400 : 20 Мар 2018 [15:55:52] »
Эти два гада (конечно шутка!) Хантше и Вичорек тут утверждают что полная ионизация для материалов с высоким Z заканчивается между 107 и 108 К. Врут же как очевидцы!
Так же большие сомнения, что при 1Е+5 К будут протекать ядерные реакции с участием водорода, и  распад ядер начинается с энергий порядка 1 МэВ, а не 1Е+9 К.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7401 : 21 Мар 2018 [10:18:41] »
Эти два гада (конечно шутка!) Хантше и Вичорек тут утверждают что полная ионизация для материалов с высоким Z заканчивается между 107 и 108 К. Врут же как очевидцы!
Так же большие сомнения, что при 1Е+5 К будут протекать ядерные реакции с участием водорода, и  распад ядер начинается с энергий порядка 1 МэВ, а не 1Е+9 К.
Я эту диаграмму дернул из "Электрические ракеты" 1970-го года Гильзина. Там она приводится как "широкая панорама" состояний материи в космосе (не зря в подписи сделана оговорка, мол по Хантше и Вичореку. Мол реальность может быть и иной). Но потом я обнаружил, что именно эта диаграмма впервые  на русском (видимо) появилась  в обширной статье этих же двух товарищей в журнале "Природа" (наиболее солидный научно-популярный журнал в СССР) где-то (если не ошибаюсь) в середине 1950-х. В самый разгар "атомного века". Статья была посвящена экстремальным состояниям вещества. Температурам и давлениям (о нейтронных звездах и черных дырах тогда еще не знали, но много говорили о барионных звездах). И есть сильное ощущение что эта статья - перепечатка из какого-то западного научного журнала, возможно еще более раннего периода. То есть, наши засекреченные физики дали добро - можно перепечатать для любознательных и начинающих. Такая утонченная снисходительность у наших часто случалась. Когда научная статья с запада печатается в научно-популярном журнале у нас. Авторы стати - явно НЕ засекреченные физики с Запада. И наверняка наши засекреченные физики (а иных у нас и не было тогда по-сути) уже тогда знали что данная диаграмма "верна в принципе" но не в деталях. То есть над этой диаграммой тихо глумились, видимо, еще тогда. Это такая стилистика нашей школы интеллектуальных физико-математических элит. Мол, юным и пока не посвященным в истинные тайны жрецов науки (то есть кующих щит и меч родины) надо понимать что "сказка ложь, но в ней намек, добрым молодцам урок". В  журнале "Квант" эта стилистика потом стала просто стержнем (даже в стиле оформления).
Я хотел указать два момента.
   1) Самые первые кванты будут самыми горячими, но их энергия будет тратится на все внешние электроны вольфрама без разбора, только бы хватило энергии. Следующая часть фотонов будет чуть холоднее, а вещество уже без верхних слабо удерживаемых электронов. и так до тех пор пока энергии будет хватать на срыв электронов для все более остывающего излучения.
Вопрос вот в чем - а успевает ли заметно остывать излучение?
Понятно что вопрос -комплексный. Но упрощенно. Энергия триггера (скажем 20 кт) превратилась в свет. Часть этой энергии успеет все же улететь наружу (через оболочку). Но, скажем, 10 кт все же остается запертым в "световом канале". Чтобы заметно остыть (T - конерь четвертой степени от плотности энергии) нужно что почти вся энергия уже "всосались" в кинетическую энергию сжимаемой за счет абляции термоядерной ступени. Я говорю о боНбе. Тяговый модуль Ориона - это недоделанная термояденая бомба. Там вместо сжатия лидочки, разгоняется поршень рабочей массы.
И вот смотрите. Скажем падение температуры с 2 кэв до 1 кэв (допустим абляция в этом случае прекращается) требует чтобы плотность световой энергии упала в 2^4 =16 раз. То есть в световом канале остается лишь ~6% от первоначально запасенной в ней энергии. То есть, по сути, эффективность абляционного поршня определяется качеством изоляции от потерь излучения через стенки "цилиндра".
Цитата
2) Масса вольфрама будет больше чем масса термоядерного горючего, к тому же очень много энергии будет потрачено на оболочку заряда, фактически оболочка - это первый рубеж,  который столкнется с самыми горячими частицами, с этими самыми 1Е+9 Кельвинами. Если условно есть 10 частиц с энергией 86 кэВ и они должны согреть 100 частиц 300К, то в теории процесс закончится на энергии 7.8 кэВ. Т.е. о нагреве 100 частиц до 86 кэВ речь даже не идет. А на практике ионизация остановится еще раньше, чем температура выравняется.
Здесь вы (как я понимаю) уже говорите о преобразовании термоядерной энергии?
И тут вы говорите (насколько я понял) об ПРЯМОМ преобразовании энергии термоядерных частиц в энергию инертной материи (тампера)?
Но вообще говоря, я сильно сомневаюсь в возможности такого прямого преобразования.
Как мы знаем, плотная (инерциальная, бомбовая) термоядерная плазма даже сама в себе очень активно превращает энергию синтеза в свет (за счет обратного эффекта Комптона). Это, в общем-то, главная проблема зажигания. Добытая энергия (в виде кинетической энергии продуктов реакции) в такой плотной плазме буквально "на месте" становится светом, для которого легкая плазма прозрачна и поэтому этот свет из нее тут же уходит, "оседая" только на стенках (которые мы и пытаемся разогнать). Поэтому то топливо и пытаются сжать так сильно (в 100-1000 раз) перед тем как поджечь, что бы сделать плазму как можно менее прозрачной хотя бы для нейтронов (если сжать более чем в ~600 раз то и для света она становится "очень мутной" и возможно детонационное горение).
В общем.
Я не думаю что "отдачу" реакции можно напрямую преобразовать в кинетику плазмы в случае бомбы. Там преобразование синтез->свет->кинетика плазмы (если это возможно) неизбежны. Не очень приятный вывод. Конечно же лучше было бы преобразовывать кинетику в кинетику. Но это можно помыслить, например в очень разряженной замагниченной плазме. У того же Виверна в его концепции двигателе. Но в случае бомб стадия света неизбежна.
А что будет, если слои с разным Z будут чередоваться друг с другом и спирально оборачиваться вокруг термоядерного заряда, а ось спирали будет направлена в сторону плиты-толкателя при детонации бомбы? Надо бы закрутить плазму, чтобы её магнитное поле растянуло её в шнур.
Эко вы закрутили! :)
Честно говоря я не знаю что будет. Но как "художнику" мне это кажется слишком сложным. Хотя я могу ошибаться.

военные бомбы все равно имеют другой приоритет - их основная мощь достигается не собственной плазмой, а ударной волной воздуха, нагретого излучением бомбы. воздух съест все, хоть ренген, хоть гамму.
Специфика военного бомбоделания от нашего отличается двумя вещами.
1. Военным нужна не только (и не столько) удельная мощность на кг, сколько на м3. То есть важна и обемная плотность энергии. И в этом смысле грязные бомбы в сравнении счистыми у них  до сих пор "рулят". Пускай у них не такая хорошая удельная мощность на килограмм, зато непревзойденная на метр кубический.
2. Военные бомбоделы знаю что их бомба будет очень долго храниться (скорей всего до списания) всегда готовая за минуты прийти в боевую готовность. То есть мы не знаем когда эта бомба взорвется. Мирная же бомба (скажем для КВС, для взрыволета или даже для горных работ) в этом смысле имеет преимущество. Мы знаем когда будем ее взрывать и это дает ряд возможностей, недоступных военным. Например мы можем гораздо смелее  в них использовать быстро распадающийся тритий.
Тритий настолько хорош, что даже военные бомбоделы не отказываются от него в случае атомного заряда (и именно он позволяет сделать атомный заряд рекордно легким ~ 1кт/кг). Но вряд ли тритий используется в военных термоядерных ступенях. Известно что в сахоровскую "слойку" собирались легировать аж 1 кг трития. Но это было от незнания. Как только открыли радиационную имплозию (рдс-37) от этого сразу же отказались. Но никто не мешает гражданским бомбоделам вернутся к забытой идее на качественно новом уровне. :)

Я, кстати, действительно не смог найти энергию полной ионизации тяжёлых элементов.
прикинул в экселе - полная энергия ионизации урана 760 кэВ на атом, что дает 70 ГДж на моль.
Или 294 ГДж/кг. Это должно соответствовать скорости плазмы порядка 500 км/с.
PS
Потдверждаю, у меня получилось также - 761 кЭв/атом, 308 ГДж/кг.
То есть. При самых лучших допущениях это - предел (реальность скромней). Поэтому надо пока что (на нашем уровне понимания) признать что замечательная абляция (действительно восхитительный процесс) позволяет получить скорость истечения рабочей массы (материала с большим Z) поряда 500 км/с. Я допускаю что за счет каких-либо неясных нам подарков (например предворительного сжатие холодного металла) можно получить 1000 км/с (вкачать в топливо ракетную массу в 4 раза больше энергии). Но вряд ли мы можем рассчитывать на ~10 000 км/с (которые Дайсон поставил как своеобразный предел истечения для потоков материи у сверхновых звезд).
И да. Механизм реальной абляции в бомбе не использует обдирание материала с большим Z до самого ядра. Нижние электроны ну очень сильно приклеены к ядру. Там вообще наблюдается заметный РЕЛЯТИВИСТСКИЙ эффект! Представляете? Поэтому даже при температуре в миллиард градусов, скажем свинец остается непрозрачным для чернотельного излучения из плазмы (100 кэв рентген не способен выдернуть "последний" электрон из атома, зато этот нижние электроны могут эти кванты хватать, переходя в возбужденное состояние, на более высокую орбиту и тут же и переизлучать, таким образом преграждая прямой полет этим квантам и рассеивая их).
Гм...
Как  по мне, так это не такая и  плохая новость... И эту "новость" (как отче наш) знал  и знает старина-Дайсон... Гм...
"Будем искать... с перламутровыми пуговицами... " (с)

Применительно к молибдену миллиард Кельвинов - это 20-21 электрон. И все.
У ядер с большим Z внешние электроны держатся слабее, но не на порядки. А с учетом ограниченного числа квантов жесткого рентгена(ну никак их не хватит чтоб разогреть до того же миллиарда Кельвинов 100 тонн вещества) вполне можно ограничиться первым десятком, полутора электронов.
Для уменьшения массы плиты ее можно делать ступенями разделенными пустым пространством. Первую ступень, где степень ионизации будет максимальная, можно и в самом деле сделать из вольфрама. Так же ближе к краю, плиты можно делать тоньше - там нагрузка меньше.
А зачем пустое пространство?

Теплопередача в данном устройстве осуществляется с помощью рентгена, поэтому можно ограничится длиной пробега такого кванта в веществе плиты. Т.е. суммарная толщина всех плит должна быть порядка 150 г/см2 в направлении "главного удара", все остальное сможет без проблем поглотить защитная плита.
То есть, в случае свинца это чуть больше 13 см в толщину.
Это мы говорим об чернотельном излучении для Т~ 10^9 К?

Цитата
Из одного химэлемента также не стоит делать всю плиту. По причине резонансного поглощения - излучения. Может получиться что-то типа лазера с ядерной накачкой для квантов с определенной энергией. И эти кванты пройдут сквозь всю плиту, как обычный свет сквозь стекло
Гм... интересно. А таких квантов будет много? Более 1% (я имею в виду не по количеству, а в доле энергии излучения)?
« Последнее редактирование: 21 Мар 2018 [11:43:20] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7402 : 21 Мар 2018 [12:27:39] »
чудо абляционное вещество
Нет стоит тут на чудо расчитывать. Рентген бомбы может поглощать вещество с большим Z, то есть свинец к примеру. Вообще чтобы проанализировать перспективы такого взрыволета нужно найти скорость абляции тапера(в км/с) в термоядерной бомбе. Я этого значения так и не нашел....
Вот тут вот.
https://en.wikipedia.org/wiki/Thermonuclear_weapon
Есть ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ оценки наших западных друзей по несчастью (которые не допущены к секретам, но тоже хотят знать и понимать суть происходящего)

Applying the more detailed form of those calculations to the Ivy Mike device yields vaporized pusher gas expansion velocity of 290 kilometers per second and an implosion velocity of perhaps 400 kilometers per second if 3/4 of the total tamper/pusher mass is ablated off, the most energy efficient proportion. For the W-80 the gas expansion velocity is roughly 410 kilometers per second and the implosion velocity 570 kilometers per second. The pressure due to the ablating material is calculated to be 5.3 billion bar (530 T Pa) in the Ivy Mike device and 64 billion bar (6.4 P Pa) in the W-80 device.[18]

То есть по их оценкам в самом примитивном устройстве тампер аблировал (истекал) со скростью 290 км/с, а в одном из полседних, продвинутом устройстве аблят истекает со скоростью примерно в 410 км/с.
Мы выше тут решили что 500 км/с получается, если ободрать все электроны у того же вольфрама. Но это невозможно. Тогда вопрос, почему истечение получается все же таким хорошим (хотя опять же это оценка, но подобная получается и из других соображений)? Я думаю, - есть бонусы в процессе абляции, которые мы не учитываем.
Вообще говоря, история с открытием абляции и в США и у нас вызывает массу вопросов. "Официально" (на самом деле никакой официально признанной истории нет. Все открытия в области бомбоделания официально остаются непризнаными слухами) счтиается что схема Улама-Тэллера изначально ставила на абляцию. Но это возможно выглаживание задним числом.
Например, есть товарищи, которые утверждают (ссылаясь на мемуары) что и у американцев и у нас абляцию изначально не оценили. Мол, изначально ставили на давление света (который на порядки ниже) или на давление плазмы (которая на порядок ниже). Но в ходе экспериментов обнаружился некий явный избыток (то что в 50-х мощость зарядов у американцев часто недооценивалась - факт. Кастел Браво - это отдельный случай но он в ряду других недооценок) и только тогда поняли в чем эффект. Это у америкосов. У нас ситуация была чуть иной. Рдс-37 взорвалась "как надо". Но когда начали это дело масштабировать к реальным зарядам, выяснилось что дело не клеется. С 1955 по 1957 год у нас было 12 "просиров" (либо явно ниже расчетной мощности взрыв, либо вообще не взорволась термоядерная ступень). И только с изделием 49 (Трутнева) дело пошло как надо. Детали неизвесны. Но оговорки подсказывают, что до 49-го изделия ставили на "сахаризацию". Ядро термоядерной ступени оставалось слоеным. Трутнев "упростил" слоеную конструкцию. И сразу дело пошло. То есть (как я себе представляю). Радиационная имплозия выполняла по-началу только вспомогательную роль. Дать сжатие в РАЗЫ большее чем химическое вв в Рдс-6s. Поэтому там наверняка сразу ставили на световое давление. Основное давление давали  сахоровские слои. Но Трутнев был первым, кто поставил полностью на внешнее сжатие, выкинув нафик не нужную "слойку". Возможно его замечательная идея (которую он никак не мог протолкнуть по-началу) и была абляция.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2018 [12:33:21] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 392
  • Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7403 : 21 Мар 2018 [12:42:33] »
Сдаётся мне, что УИ = 500 км/с - недостижимый предел. На практике вряд ли более 100 км/с достижимо. Т.е. бомболёт особого смысла не имеет, так как порядок скорости тот же, что и у термоглиссера или магнитного паруса на солнечном ветре

Оффлайн Mercury127

  • *****
  • Сообщений: 6 272
  • Благодарностей: 377
  • Мне нравится эта соцсеть! :D
    • Сообщения от Mercury127
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7404 : 21 Мар 2018 [13:00:21] »
я тут подумал...
а зачем нам загонять максимум энергии в ионизацию?
для максимума абляции? но она же, как я понял, имеет смысл для разгона твердого тела (давление электронов).
а у нас в конечном счете всегда будет плазма, все же испаряется.
и затраченная на ионизацию вещества станет ее внутренней энергией, а не кинетической.
мы не сможем исепользовать эту энергию для увеличения импульса.
наоборот, мы получаем проблемы - плазма после окончания вспышки начнет рекомбинировать, и светить в рентгене.
те, вместо одной сильной и горячей, но далекой и точечной вспышки, мы получим объемное облако, светящее в полете, ударе и отлете от сопла.
да, рентген будет мягче, но мало того, что энергия точно так же, как и раньше, в основном высветится в космос, так теперь он будет в непосредственной близости к конструкциям корабля.
те, вместо точечной удаленной вспышки мы получим протяженный близкий источник рентгена...
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 392
  • Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7405 : 21 Мар 2018 [13:21:16] »
Именно поэтому я и предлагал вообще отказаться от пробки в заряде. Пусть аблирует сразу тяговая плита, точнее, стержень

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7406 : 21 Мар 2018 [15:09:11] »
я тут подумал...
а зачем нам загонять максимум энергии в ионизацию?
для максимума абляции? но она же, как я понял, имеет смысл для разгона твердого тела (давление электронов).
а у нас в конечном счете всегда будет плазма, все же испаряется.
и затраченная на ионизацию вещества станет ее внутренней энергией, а не кинетической.
Ничего подобного.
Еще раз смотрим мою красочную картинку (я что, зря ее целых пол часа рисовал в ворде, подбирал красочные образы как художник?!):



Смотрим шаг 3 (хотя можно и 2). Абляционный слой ИСТЕКАЕТ в одном и только в одном направлении. Показано тремя стрелками. Скорость истечения может быть разной (настраивается) но  порядка 200-400 км/с вполне достижима. Такая скорость в типичной термоядерной бомбе. И пока весь слой W не абелировал, он создает давление на слой z, который (внимание!) остается пока ХОЛОДНЫМ. Но будучи холодным, он испытает чудовищное ускорение. Давление абляции (и это опять же известно из ковыряний в атомных секретах) 1015 Па! То есть он как МОНОЛИТ разгоняется. Очень быстро. Ракета и есть ракета. Но когда аблят истек, топливо кончилось, излучение из светового канала (желтеньким показано) дошло, просочилось и до "полезной нагрузки" (которая уже летит как монолоит со скоростью сопостовимой со скоростью истечения) и вот тогда эта глыба начинает получать ОСТАТОЧНОЕ тепло от ядерного взрыва. То есть она превращается в плазменный "блин". Фаза 4. Тогда в нем появляется и внутренняя тепловая энергия (которая будет потом его колбасить превращая блин в колбасу и колбасу в блин).  Но этот блин единым блином уже летит в сторону плиты с нужной нам скоростью. Он уже всосал заметную часть энергии взрыва. И именно в виде направленного движения.

Сдаётся мне, что УИ = 500 км/с - недостижимый предел. На практике вряд ли более 100 км/с достижимо. Т.е. бомболёт особого смысла не имеет, так как порядок скорости тот же, что и у термоглиссера или магнитного паруса на солнечном ветре
Андрей, вы слишком пессимистичны.
Если в типичной термоядерной бомбе достижимо истечение аблята в 300-400 км/с то значит и скорость "ракеты" может быть того же порядка.
Если у вас, скажем топливо (w) 1 тонн и ракета (z) 1 тонна, то при истечении в 410 км/с вы получаете скорость ракеты z (по формуле Циолковского) в 280 км/с.
Если w 2 т  а z 1 т, то скорость блина (как целого)  450 км/с
При этом заметьте. Если блин отскочит от плиты упруго то суммарный импульс 900 км/с на 1 т. Но так как бомба была 3 тонны (массой заряда и светового канала мы пренебрегли) то получаем итоговый импульс от модуля 300 км/с.
В первом же случае мы получаем изменение скорости тонной массы на плиту  280*2=560 км/с. Но при этом вся масса работавшая на разгон была 2 тонны. То есть на тону получаем импульс 280 км/с. Чуть меньше чем в случае 3 тонн. Ясно что тут возможна и нужна оптимизация. Но идея такая.
Это - то что РЕАЛЬНО достижимо.
Уже гарантировано.
Это технология планетарного взрыволета. Но не факт, что это - предел. Мы плохо знаем механику радиационной абляции. Скоросто истечения по-идее пропорциональна давлению. А давление пропорционально температуре. Если мы поднимем температуру излучения в 10 раз  (а в типичной бомбе оно 1-2 кэв, то есть мы поднимаем до 10-20 кэв, это даже не 100 в ядре термоядерного взрыва!) то вполне возможно и поднимится пропорционально и давление (при той же концентрации частиц) и скорость истечения в те же 10 раз.
Почему нет?
Потому что там будет другой спектр черного тела и игра прозрачнось-непрозрачность (ключевая при абляции) сильно меняется. Но не факт, что все так уж и безнадежно. Коль скоро даже при 100 кэв остаются несодранные электроны, на 10-20 кэв вполне возможно "музыка будет играть!"
« Последнее редактирование: 21 Мар 2018 [15:27:21] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн AMDXP

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMDXP
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7407 : 21 Мар 2018 [15:14:29] »
Миф 1, о современных технологиях хранения информации...
У вас много флэшек? Сомпакт дисков? Блюрей дисков? Эти девайсы классно копируются. Благодаря им можно отлично распространять информацию.
Но... НЕ ХРАНИТЬ.
Время жизни компакт диска= 25-50 лет. Флешки- лет 5-15
Как раз таки компакт диски это единственное на чем можно хранить, лента и компакт диски, но хорошие компакт диски намного долговечнее ленты. Время жизни неорганических блюрей дисков хорошего качества 50 лет при достаточно плохих условиях хранения и до 1000 при оптимальных условиях хранения, к слову именно на таких блюрей сейчас начинают хранить свои архивы крупные компании, голивудсвкие студии, фейсбук и так далее, и ближайшая перезапись этих дисков планируется не ранее чем через 50 лет.
Срок жизни золотых архивных болванок 100-300 лет, срок жизни м-диск до 30000 лет при оптимальных условиях хранения и 1000 с лишним при средне бытовых.
А вот у флешек все плачевно, они мало того что подвержены моментальным поломкам ввиду нежной электроники, но при этом и вовсе не могут хранить, средний срок хранения информации при бездействии флешек всего пару лет, у очень мелких по размеру до 10 лет, флешка это перенос файлов но никак не хранение.
Жесткие диски при бездействии также к 10годам хранения имеют уже значительную часть битой информации из-за размагничивания.
« Последнее редактирование: 21 Мар 2018 [15:22:16] от AMDXP »
SW909  AZ3

Оффлайн AMDXP

  • ***
  • Сообщений: 189
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AMDXP
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7408 : 21 Мар 2018 [15:18:41] »
Такая незамысловатая технология, как RAID-массив, позволяет хранить инфу практически бесконечно
Только если постоянно ими пользоваться и постоянно менять выходящие из строя жесткие диски, это не хранение информации а поддержание работоспосбности, постоянным перезаписыванием и поддержанием роаботосопосбности на множестве корпий можно "хранить вечно" даже на флешках, но это не хранение, хранени это если оставить без присмотра записанную информацию на RAID, от нее через время и следа не останется
SW909  AZ3

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 392
  • Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7409 : 21 Мар 2018 [15:21:08] »
Обьясните дураку, что мешает абляции прорвать более тонкие (чем пробка) стенки заряда и выйти с другой стороны раньше, чем разгонится сама пробка. Моя бытовая интуиция, которая может быть, конечно же, не верна, подсказывает мне что где тонко - там и рвётся и что энергия всегда ищет кратчайший путь к своему рассеиванию. Что удерживает излучение, пока тяжёлая, инертная пробка разгоняется? Вот эти условно тонкие стеночки?

Я вот это чую так:

« Последнее редактирование: 21 Мар 2018 [15:32:27] от Андрей Курилов »

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7410 : 21 Мар 2018 [15:35:30] »
Обьясните дураку, что мешает абляции прорвать более тонкие (чем пробка) стенки заряда и выйти с другой стороны раньше, чем разгонится сама пробка. Моя бытовая интуиция, которая может быть, конечно же, не верна, подсказывает мне что где тонко - там и рвётся и что энергия всегда ищет кратчайший путь к своему рассеиванию. Что удерживает излучение, пока тяжёлая, инертная пробка разгоняется? Вот эти условно тонкие стеночки?
Я бы сказал.
Но боюсь разболтать самую страшную-страшную тайну...
 :D
Ваша интуиция - вредительница. Почему? Вы сами должны это понять.
Но если ваша интуиция права, то что мешает абляту прорваться вот здесь:



Как стакан с термоядерным горючим (которому в отличии от нашей пробки НЕКУДА БЕЖАТЬ, его тупо сжимают со всех сторон) остается холодным? Почему аблят не прорывается внутрь ЗДЕСЬ?
 :D
Если вы хотите сказать что термоядерное топливо (синеньким) упирается и непускает аблят, то я я сейчас упаду со стула.
Андрей. Я не злобствую. Я сам - дебил так же мыслил. "Интуитивно".
Но подумайте.
1015 Паскаль!
ЧТО? Какя нахрен материя может сопротивляться такому давлению?
Такому давлению может сопротивляться (и именно она и сопротивляется, то есть "не дает прорваться") только одна единственная в мире сила.
Какая?
Подскажу. Альберт Эйнштейн ее приравнял к гравитации. То есть в черных дырах - она же.
Что за ЗВЕЗДНАЯ сила?

Я вот это чую так:

:)
Как художник художнику!
Тогда нарисуйте как должна взрываться и водородная бомба на рисунке выше.

Вообще гворя я недавно понял чего нам (художникам) не хватает для правильного отображения (получения образа) процессов в атомных зарядах.
В коммерции это называется диаграмма Ганта. Слыхали о такой?
Для процессов в термоядерном оружии нужно не только рисовать такие схемки как мы выше, но и ВРЕМЕННЫЕ ДИАГРАМЫ событий.
Тогда много станет куда ясней.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 392
  • Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7411 : 21 Мар 2018 [15:39:37] »
Но подумайте.
1015 Паскаль!
ЧТО? Какя нахрен материя может сопротивляться такому давлению?
Инерция. Хоть сколько паскаль, но давление порвёт тонкую стенку быстрее, чем толстую. Или я туплю?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7412 : 21 Мар 2018 [15:42:10] »
Инерция.
Она самая!
 :)
Цитата
Хоть сколько паскаль, но давление порвёт тонкую стенку быстрее, чем толстую. Или я туплю?
Тупите. Потому что там сверхзвуковые процессы. Там ГИДРОДИНАМИКА ударных волн. Там ничего не может рваться ибо там вся материя - "жидкость" в которой проходят сверхзвуковые ударные волны. Я же говорю, там НЕЗЕМНАЯ физика. Там может рваться только шаблон "интуиции". :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 392
  • Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7413 : 21 Мар 2018 [15:47:47] »
Тупите. Потому что там сверхзвуковые процессы. Там ГИДРОДИНАМИКА ударных волн. Там ничего не может рваться ибо там вся материя - "жидкость" в которой проходят сверхзвуковые ударные волны. Я же говорю, там НЕЗЕМНАЯ физика. Там может рваться только шаблон "интуиции".
Да не важно, это просто слово. Вместо "рваться" можно сказать, что излучение куда быстрее кхм, удалит тонкие стенки заряда и выйдет наружу. Т.е. стенки заряда, как минимум, должны быть толще, чем аблирующий слой пробки, который у вас обозначен "W".

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 392
  • Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7414 : 21 Мар 2018 [16:00:00] »
В коммерции это называется диаграмма Ганта. Слыхали о такой?
Ой, давайте лучше на словах. Мне этих диаграмм Ганта на работе хватает. Вот представьте. Пошло излучение. Стенки начали аблировать. Тонкие стенки уже аблировали полностью, такой же (примерно) слой пробки уже тоже аблировал. Но теперь излучение беспрепятственно выходит наружу. А так как выходит оно со скоростью света, то абляция дна пробки очень быстро прекращается.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7415 : 21 Мар 2018 [16:05:04] »
Да не важно, это просто слово. Вместо "рваться" можно сказать, что излучение куда быстрее кхм, удалит тонкие стенки заряда и выйдет наружу. Т.е. стенки заряда, как минимум, должны быть толще, чем аблирующий слой пробки, который у вас обозначен "W".
Свет не давит. Он переносит энергию. Нет, он тоже давит. Но давит на два порядка слабее чем давит истекающая из w ракетная струя абляка (которая ВПИТЫВАЕТ энергию света). Два порядка, Карл!
Если ваша интуиция права (сегодня она придет дамой в синяках, и это здорово! интуиция - бада боевая, должна учиться выживать), то по вашему, вот в этом случае:

Пропелентная пробка должна остаться, а вся "бутылка" разлететься вокруг нее вдребезги?
Ну и последний пример. Схема термоядерной бомбы выше.
Там очень тонкая стенка. Явно тоньше стакана термоядерной ступени. По-вашему данная схемна - обманка? Не сработает?
А мы ведь знаем, что у водородных бомб очень тонкие наружние стенки.
В США был целый скандал с хранимыми на складах зарядами. Мол, их тонкие алюминиевые стенки от времени истлени и привели заряды в негодность...
Или вот потерянная и найденная водородная бомба:

Она ударилась головой об дно и получилась вмятина. Видите?
Хотя может это не доказательстов.
Ну тогда вот тут можно оценить толщину корпуса у нашей "Кузьикной Мамы"
http://www.youtube.com/watch?v=0Rpb4AC4Fbc
Да, секрет корпуса есть (сам Сахоров для РДС-37 занимался именно оболочкой заряда!). Но он не в толщине.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 392
  • Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7416 : 21 Мар 2018 [16:11:01] »


Пропелентная пробка должна остаться, а вся "бутылка" разлететься вокруг нее вдребезги?
Да, мне видится именно так. Качественно. Количественно, ну может быть пробка и разгонится до 50 км/с. Но это же не то, что мы хотели выжать из такого заряда.
Там очень тонкая стенка. Явно тоньше стакана термоядерной ступени. По-вашему данная схемна - обманка? Не сработает?
Нет, я считаю что для поджига т/я заряда достаточно абляции тонкого слоя снаружи стакана термоядерной ступени. В то время как для разгона вольфрамовой пробки до максимума - может быть недостаточно. В т/я заряде не нужно направить 85% энергии взрыва триггера в сжатие стакана. Там может быть достаточно и 5 %. А у нас немного другая задача...

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7417 : 21 Мар 2018 [16:14:21] »
Ой, давайте лучше на словах. Мне этих диаграмм Ганта на работе хватает. Вот представьте. Пошло излучение. Стенки начали аблировать. Тонкие стенки уже аблировали полностью, такой же (примерно) слой пробки уже тоже аблировал. Но теперь излучение беспрепятственно выходит наружу. А так как выходит оно со скоростью света, то абляция дна пробки очень быстро прекращается.
Ну во-первых.
Тонкие стенки делаются "зеркальными" это оттягивает на десяток другой наносекунд их исчезновение (насколько долго - к покойному Сахарову, но именно он решил эту проблему в ходе работы над первой "настоящей" термоядерной бомбой). Зеркальность (относительная) для рентгена, насколько я могу судить обеспечивается нанесением многих слоев с заным Z. Легки, тяжелей, еще тяжелей... Там масса тонкостей (не зря Андрею Дмитриевичу вторую звезду героя за это и дали).
Но.
Еще тонкость. Толстенные стены (а у Иви Майк) нужны только в ПУСТОТЕЛОМ хорхрауме (хот еще в Майка натолкали таки пенопласта и некоторые недоброжелатели уверяют, что изначально у него была чуть иная задача чем та, которую он сейчас выполняет в ядерных зарядах). Мне попадалось мнение знатоков (того же Факира на авиабазе) которые упорно уверяли, что хохраум лучше оставить пустым. Кстати есть подозрение что в первых советских ядерных зарядах так и было.
Если же световой канал заполнен пенополистиролом, пенопластом или (как в тяговом модуле Ориона) оксидом берилия, то по-сути это и есть АККУМУЛЯТОР светового газа. Ему стенки особо и не надо. Там легкая плазма с полностью ободранными от электронов ядрами. Она прозрачна для рентгена, но прозрачна в смысле как прозрачен туман. Фотонный газ там совершает "броуновское движение" и между прочим очень точно выравнивает свой спект в планковский спектр абсолютно черного тела.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Андрей Курилов

  • *****
  • Сообщений: 7 392
  • Благодарностей: 169
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от Андрей Курилов
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7418 : 21 Мар 2018 [16:18:37] »
Если же световой канал заполнен пенополистиролом, пенопластом или (как в тяговом модуле Ориона) оксидом берилия, то по-сути это и есть АККУМУЛЯТОР светового газа. Ему стенки особо и не надо. Там легкая плазма с полностью ободранными от электронов ядрами. Она прозрачна для рентгена, но прозрачна в смысле как прозрачен туман. Фотонный газ там совершает "броуновское движение" и между прочим очень точно выравнивает свой спект в планковский спектр абсолютно черного тела.
Ок, допустим у нас есть наполнитель, который задерживает излучение. Но этот наполнитель будет светить во все стороны, а не строго на пробку. Как 85 % хотя бы световой энергии достигнет пробки?

Онлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 13 680
  • Благодарностей: 515
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #7419 : 21 Мар 2018 [16:25:47] »
Инерция.
Для процессов в термоядерном оружии нужно не только рисовать такие схемки как мы выше, но и ВРЕМЕННЫЕ ДИАГРАМЫ событий.
Тогда много станет куда ясней.
Тоже об этом подумал - благодаря тому, что в своё время прочитал замечательную методичку Игоря Иванова "Масштабы: времена". И теперь всячески рекомендую её для обретения понимания соотношения масштабов и пределов всех природных явлений и как они отделены друг от друга.
Всякий флудер в ВЖР да опасно ходит. Толковый же принесёт пруфлинк.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)