Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: Двигатель для межзвёздных перелётов  (Прочитано 644881 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 760
  • Благодарностей: 374
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6460 : 26 Сен 2017 [22:21:22] »
Пускай будет и здесь ссылка до кучи:

Одним из забавных видов головоломок является гадание о том, сколько ядерного оружия есть у стран, которые всегда оставляли без ответа вопрос о количестве (или вообще о наличии у страны ядерного оружия). Речь идет про такие страны, как Индия, Пакистан, Израиль и конечно же Северная Корея. Еще одним поджанром тут являются попытки оценить ядерный потенциал “пограничных” стран, например Ирана, Японии или Бразилии.
В этой дисциплине весело пересекаются отрывочные знания о том, как должна выглядеть инфраструктура и технологии разработки ядерного оружия и отрывочные знания о положении дел в этих самых странах, на которые нацелен взгляд исследователя.
Сегодня разбираем ядерный потенциал Северной Кореи (СК):
Ядерная бомба с опорой на собственные силы

(кликните для показа/скрытия)
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 741
  • Благодарностей: 475
    • Сообщения от Кремальера
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6461 : 26 Сен 2017 [22:32:25] »
Цитата
Андрей Ланьков
Не люблю этот жанр(видео-лекции),однако Ланьков вроде не заумно читает.Спасибо,посмотрим.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

  • Гость
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6462 : 27 Сен 2017 [17:41:07] »
Комментарий модератора раздела завязываем с политикой.

Оффлайн noxx77

  • *****
  • Сообщений: 4 969
  • Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6463 : 28 Сен 2017 [08:40:51] »
Да не в табу дело, по-моему. Точнее, табу вторично. Карманный заряд, даже на .1Кт - почти готовый триггер. Если для атомолётов они будут выпускаться тысячами, то вероятность, что где-то уйдёт резко увеличивается.
А бонба тем и хороша, что у кого-то есть, а у кого-то нет. Табу позволяет не создавать прецедент - типа, мы и себе-то не особенно разрешаем...
И потом, если мы кидаем за плиту полноценные выстрелы, то немногое мешает при должном подходе и доступе захреначить из заряда ВУ с часовым. Загадит изрядно. Плюс поднимется адский вой и миллиарды, если не триллионы пойдут под хвост.
Мой вывод: нужна схема, заряды которой невозможно использовать как ВУ самостоятельно. С внешним подводом энергии для детонации. Причём, желательно, в форме, которая бессмысленна в компактном устройстве.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн an

  • *****
  • Сообщений: 634
  • Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6464 : 28 Сен 2017 [09:53:06] »

Мой вывод: нужна схема, заряды которой невозможно использовать как ВУ самостоятельно. С внешним подводом энергии для детонации. Причём, желательно, в форме, которая бессмысленна в компактном устройстве.

Сиречь лазерное   обжатие  урана или плутония.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6465 : 28 Сен 2017 [10:04:16] »
Во-вторых. И это главное мое недоумение. А чем обусловлен такой вот предел? В чем его физический смысл?
В первом приближение степень выгорания термоядерного топлива можно описать как
\[
\alpha = \frac{\rho R}{\rho R + H_0} \]
Для  D-T H_0 = 7 г/см2, для других реакций - значительно больше. Т.е. чтобы получить сколько-нибудь приемлемый коэффициент усиления нужно добиться выполнения условия вида:
\[ \rho R > H_{min} \]
Сделать это можно двумя способами. Можно взять простую мишень, но побольше, так чтобы после сжатия плотность \rho получалась сравнительно умеренной, а вот характерный размер достаточно большим. Но в этом случае (т.к. производится сжатие достаточно большой массы вещества) на это требуется очень много энергии. Если нужно взорвать простую сферу из вольфрама закаченную газообразной смесью дейтерия и трития - то это как раз этот случай и здесь возьми и положи эти самые 100 - 200 ттэ. Меньше не получится, т.к. степень сжатия, т.е. конечная плотность \rho, ограничена развитием неустойчивостей и оказывается не слишком велика.
Есть другой путь. Взять мишень очень сложной конструкции, выполненную с микронной точностью, где развитие неустойчивостей подавляется и это даёт возможность добиться больших (по сравнению с предыдущем случаем) плотностей. Тогда количество сжимаемого вещества может быть небольшим (т.е. её конечный радиус), а необходимое количество энергии - умеренным.
Я некоторое время медитировал над этим вашим постом и вот что сделал.
Выразил R через m из плотности сферы и получил график зависимости степени сжатия от массы мишени для данной альфа (скажем 0.25 и 0.5)
Получилось следующей (по оси x - масса DT ледяной мишени или газа в вольфрамовой сфере в граммах):



Видно, что для DT мишеней массой меньше 1-5 грамм необходимая степень сжатия резко возрастает. Это и есть область так называемого "Лазерного УТС". "Мишени" более 10 грамм фактически не нуждаются в "серьезном" сжатии. Так для 100 грамм DT формула дает для выгорания 50% сжатие (кси) в 17-18 раз, а для 25% выгорания всего в 3.3 раза.
Разумеется, это некий нижний теоретически необходимый предел. Реальность сложней. В реальных термоядерных зарядах где горят те же сотни грамм, килограммы термоядерного топлива (хотя там обычно жгут куда более тугоплавкое топливо) в ранних зарядах сжатие было 100- 300, а в поздних не менее 600 раз (называют цифру до 1000). Но все равно "картина маслом"  получается именно такая. Явно выраженная "гиперболическая" форма кривой как бы делит всю область на две. "Прижимающуюся к оси Y" - сверхмалые мишени для ICF и "прижимающуюся к ости X" - термоядерные заряды.
Что бы не возникало иллюзии что чем больше топлива вы взяли, тем меньше работу сжатия вам надо сделать (так как кси падет), я на графике построил зеленую кривую произведения массы m на кси (степень сжатия). Масса пропорциональна объему, поэтому умноженная на степень сжатия фактически получается изменение объема. Приняв в первом приближении давление постоянным (что не совсем верно) данная кривая примерно пропорциональна работе сжатия. И график показывает как она растет (в неких непонятных единицах измерения).
Для малых мишений (менее 5 грамм) работа резко падает. Это и позволяет использовать относительно слабые "драйверы" типа батареи неодимовых лазеров, взамен ядерной бомбы. При этом, заметьте. Это работа только ПОДГОТОВКИ топлива к возгоранию. Сжатия. Есть еще отдельная задача его зажечь. Хотя для DT эта задача (особенно в случае бомбы) куда проще.

Цитата
Проблема в том, что эти сложные мишени обычно оказываются совершенно не практичны не только для военных, но даже для гражданских зарядов. Что-то примерно такое (приведены конструкции мишени для ЛТС, но сверхмалые мишени для термоядерных зарядов (с вкладом сильно меньшим этих самых 100 ттэ) тоже должны быть похожи, и в том и в том случае проблема схожа - обеспечить очень высокое сжатие и не допустить развала этого процесса развитием неустойчивостей):

И D-T лед (именно лёд, а не газ) при этом совершенно обязателен (иначе нужного сжатия не получится).
Связываться же в термоядерных зарядах со столь неудобной субстанцией как  D-T лед естественно никто не желает (это ведь мало того, что криогенные температуры, но ведь он ещё и сам греется от естественного распада трития :)). Предпочитают мишени попроще, без криогенники и всяких экзотических материалов. А это значит меньшие степени сжатия, меньшие плотности, больший необходимый для поджига объём вещества и больший необходимый энерговклад для поджига.
Ага. То есть. В принципе теоретического барьера нет. Есть технический (который порой бывает пожестче любой теории). Действительно лед из радиоактивного трития (который все время греется интенсивным бетта-распадом) – засада еще та. Это своего рода расплата за чудеса которые способен творить тритий.
Кстати. В связи с этим видимо есть некая пропасть между микронынми мишениями из дейтерий-тритиевого льда и, скажем, граммовыми. Ведь чем большую массу льда мы берем (и пропорционально объем) тем меньшее отношение поверхности к объему получается у ледяной сферы. А значит и поверхность рассеивания тепла получается меньше (поток тепла больше). Надо поиграться с данными по радиоактивности трития и посмотреть какой поток тепла с поверхности мишени получается у мишеней разного радиуса. Возможно, что для миллиграммовых мишеней из дейтерий-тритиевого льда распад трития не страшен (возможно бетта-частицы вообще вылетают из таких мишеней не нагревая ту). А вот мишени помассивней, до 10 г, возможно, просто нельзя сохранить от плавления выделяющимся теплом  распада. Приходится уже такие массы топлива иметь в виде газа. Вот где пропасть, провал на "плавной кривой"?
Но если вы берете, скажем 3-5 грамма газа под хорошим давлением (скажем атмосфер 10) и сжимаете его тем же вольфрамовым тампером (то есть баллон с относительно толстыми стенками из вольфрама), то даже без учёта всяких неустойчивостей, получается, что вы в основном сжимаете именно вольфрамовый тампер (тратите почти всю энергию на сжатие материала с большим Z!). Вот откуда, возможно, и берется предел в 100-200 ттэ.

Цитата
Эти 100 - 200 ттэ - это не физический предел, а скорее технический. Компромисс между необходимой энергией деления и ростом сложности мишени. Можно меньше... но с уменьшением начнёт катастрофически расти сложность и цена изготовления термоядерной ступени.
Спасибо Алекс! Вы как всегда вбрасываете очень глубокие идеи. Интересно вот что. Мысль у меня не только как физика-любителя (вернее любителя физики), но и историка-любителя.
Исторически идею ЛТС, то есть инерциального термоядерного синтеза, предлагают опять таки в СССР. Я просто помню как эта идея, где-то с 1972-го года заполняет советские научно-популярные журналы. В том же ТМ была обширная статья с картинками где приводилась почти полная система оптических линз для зажигания мишеней. Американцы и в этот раз оказались слегка опешены. И теперь ясно почему. Как и в 1956-м, когда Курчатов начал открыто обсуждать магнитные идеи удержания термоядерной плазмы, так и теперь, когда русские начали открыто обсуждать идеи обжатия маленьких дейтериево-тритиевых мишеней на Западе эти идеи все еще оставались ЗАСЕКРЕЧЕННЫМИ. Военными.
Но русские, видимо, опять таки вперед западных ученых быстро сообразили бесперспективность концепции (обжатия сверхмалых мишеней) для военных целей и решили эту идею побыстрей выставить для мирного невоенного развития?
История повторилась?
:)
Если так – то это скрытая пока часть нашей славной  истории.
А поводом для этого что было?
Мы не знаем деталей. Но логика нам зачем? После всего выше сказанного теперь можно вот о чем догадываться. В конце 1960-х в начале 1970-х мы активно работаем, догоняя Запад, над нейтронными боеприпасами (которые как известно это свермаломощные термоядерные заряды которые желательно запихнуть в артиллерийский снаряд). И при этом (как водится) кое в чем их перегоняем (ибо босые). То есть работаем с теми самыми граммами газа дейтерия с трития и со сверхмаломощными ядерными зарядами. Как побочный эффект этой работы – сверхЧИСТЫЕ ядерные заряды для мирного использования (именно в это время и испытываются рекордно-чистые устройства, кстати 150 кт – это предельная мощность поземного взрыва по какому-то там договору с США, кажется?). Но самое интересное - в итоге мы (босые и умные) получаем "картину маслом" по проблеме сверхмаломощных ядерно-термоядерных устройств и получаем что работы по микрограммовым мишеням не сулят превращения себя в оружие ибо именно технические трудности тут практически непреодолимые. А значит, можно это выносить на международное обсуждение как очередное "проявление доброй воли Советского Союза".
Запад на такое не решился. Но раз русские рассекретили, то и сам бог велел включится. И уже в 1980-х на Западе в области инерционного УТС "незасекреченные там физики" работали куда интенсивней чем у нас. Появляется вал работ. По сути именно Запад сейчас лидирует в этой области. Хотя, судя по тем сложностям, что возникли с ледяными мишенями, можно смело назвать их лидерами в области "стучания головой об стену". :)

Нельзя сказать, что ядерное оружие 4-го поколения невозможно. Оно выглядело невозможным в 1970-х. Но не факт, что не будет сделано прорыва (или накоплена сумма технологий скорей всего). Однако, ясно что мощность таких боеприпасов не будет превышать 100 т тнт. Вряд ли можно ожидать от них килотонн. Просто в силу малости ледяной мишени (которую надо научиться еще хранить в боеприпасе) и наличия "фазовой ямы" при переходе от ледяной DT микромишени к газу в вольфрамовом сферическом баллоне.
Вот такие у меня мысли. Критикуйте если я где-то ошибся.
« Последнее редактирование: 28 Сен 2017 [10:21:10] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 10 400
  • Благодарностей: 524
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6466 : 28 Сен 2017 [14:22:27] »
Ага. То есть. В принципе теоретического барьера нет. Есть технический (который порой бывает пожестче любой теории). Действительно лед из радиоактивного трития (который все время греется интенсивным бетта-распадом) – засада еще та. Это своего рода расплата за чудеса которые способен творить тритий.
Разрешите идиотский вопрос? А в мишени обязательно должен быть кислород? Нельзя сделать какой-нибудь полимер с тритием вместо водорода?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6467 : 28 Сен 2017 [16:18:56] »
Разрешите идиотский вопрос? А в мишени обязательно должен быть кислород? Нельзя сделать какой-нибудь полимер с тритием вместо водорода?
Вопрос (по картинке я так понял) не ко мне и даже не к AlexAV, а к некому Дж. Накколзу. Это его прожекты мишеней приведены на рисунке.
Как я  понял вашу мысль? Мол, зачем же мучиться со льдом, когда можно впихнуть тритий в качестве компонента в некое химическое соединение?
Я думаю не вы первый об этой "гениальной идее" думали. Но вряд ли это получится в данном случае (Гинзбург первый и последний везунчик на подобные ходы).
Смотрите. Все эти оболочки - жертвы. Они испарятся дабы сжать сердцевину. И вообще говоря с тех пор как начали заниматься этими микромишенями столько воды утекло... Все оказалось гораздо сложней чем думалось по-началу. Там (как и при магнитном удержании) появилась масса своих проблем с неустойчивостями...



Так что нам с вами совать свое рыло с советами в этот калачный ряд . . .  не совсем разумно

* * *
Я вот что подсчитал (в силу разумения).
Теплота плавления водорода (видимо льда в жидкость) вот тут вот указана   как 56 кДж/кг. Будем считать, что для тритиевого льда этот показатель будет таким же или очень близким (нам не так уж и важен точный расчет).
Теперь мощность распада. На вскидку не нашел (Ватт/грамм) хотя где-то же раньше всплывала! Пришлось считать.  При указанной в вики активности трития 9,65 кюрий/грамм (1 кюрий 3,70E+10 распадов в секунду) и 18.6 кЭв на один распад (1 эв - 1,6E-19 Дж) я получил мощность тепла от распада 1,062 Вт/кг трития.
Уточняйте.
Тогда чтобы полностью расплавить любое количество тритиевого льда (например, килограмм) идеально изолированного от внешнего мира только энергией собственного распада я получаю нужно время… 56 000/1.062  примерно  14.6 часов.
То есть. В принципе не так все и смертельно получается. Но возможно моя оценка слишком груба?

Другой подход.
Имеем сферу массой m из тритиевого льда. Температура плавления тритиевого льда 20,63 K. Допустим мы хотим поддерживать температуру поверхности 20 К. Пускай у нас сферический конь тритий в вакууме. Потеря энергии происходит по Стефану Больцману. Тогда выражая через плотность трития (я взял плотность жидкости, льда не нашел ) объем сферы и площадь ее поверхности я нашел уравнение массы трития, находящейся в тепловом равновесии при тепловой удельной мощности распада k (Ватт/кг):



Если не нахомутал, то получается тепловое равновесие при 20 К для сферы всего лишь из 1,03 мкрограмм (1.03e-6 г) тритиевого льда. Даже не миллиграмм (1e-3 грамма)!
То есть, если предыдущий расчет вселяет надежды, то этот вводит в полное уныние. Истина где-то по середине?

Гм...
А вы знаете.. Я решил проверить свою формулу. Помните легенду про плутониевый шарик? Что Сталину, мол, принесли шарик плутониевого заряда и кормчий спросил, мол, не обманываете? И ему сказали: а возьмите в руку. Он теплый. Чувствуете? Ибо равновесная температура у него как у человеческого тела 36.6.
Легенда легендой...
Никто Сталину в руку шарик не давал, разумеется (говорят недоверчивым генералам давали). Но ведь можно же посчитать массу плутония с равновесной температурой 36.6+273К! Наша формула должна дать массу близкую к критической...
Мощность распада плутония я высчитал как 1,93 Вт/кг (распадов на три порядка меньше чем у трития, но один распад на три порядка мощней, альфа  Мэв, вместо кЭв у бетты). Плотность плутония 19800 кг/м3. Тогда масса сферы по формуле получилась... 5,6 кг. А ведь это почти попадает в то что заряжалось в РДС-1. Ошибка в пол кило-килограмм!

Для не больших любителей физики:
(кликните для показа/скрытия)
« Последнее редактирование: 29 Сен 2017 [11:11:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Онлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 10 400
  • Благодарностей: 524
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6468 : 28 Сен 2017 [18:42:25] »
тритиевого льда
Ой! Я по инерции представлял себе именно лёд. ³H₂O. А надо только один ³H без дополнительной химии? Тогда понятно.
Истина где-то по середине?
Наверное. Если этот лёд продержится хотя бы минуту, уже можно замораживать перед взрывом. Что, впрочем, потребует громоздких установок и сделает невозможной лёгкую утечку бомбочек.
Никто Сталину в руку шарик не давал, разумеется (говорят недоверчивым генералам давали).
Вот это точно легенда. Иначе бы не только Сталин и генералы померли бы, но и организаторы покушения (будем называть такое "давание" своими именами), а так же немалое количество людей в окрестностях. Или подразумевается, что ему в таком виде давали:



Но что можно нащупать через два слоя изоляторов? Какое там тепло будет?

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6469 : 29 Сен 2017 [10:59:32] »
тритиевого льда
Ой! Я по инерции представлял себе именно лёд. ³H₂O. А надо только один ³H без дополнительной химии? Тогда понятно.
А я теперь понял откуда у вас взялся кислород. :)
Цитата
Наверное. Если этот лёд продержится хотя бы минуту, уже можно замораживать перед взрывом. Что, впрочем, потребует громоздких установок и сделает невозможной лёгкую утечку бомбочек.
В принципе, интересно было бы узнать, как поступают в современных опытах с мишенями ICF? 14 часов, что я насчитал - это обнадеживает, но это полный фазовый переход. Можно предположить, что уже 10% растаявшего льда - это поплывшая (негодная) мишень. А это уже полтора часа всего. То есть очень все напряженно.
Но! Во-первых, я считал чистый тритий, а там смесь трития с дейтерием. Уже легче. Во-вторых, там ведь мишень не сплошная сфера нынче. Это опять (как и в случае с современными плутониевыми зарядами) полая сфера. А тут термодинамика (отношение поверхности к объему) куда лучше (много лучше!).
Ну и последнее. Объект охлаждения ведь микронных размеров. То есть, в принципе можно построить очень компактный "холодильник", скажем, который расходует  граммы жидкого гелия в течении часов или даже суток и вполне вписывается в компоновку боеголовки. То есть проблема есть, но она не выглядит такой уж и смертельной. Просто еще одна тема для гениального "левши". Кто хочет – ищет средства, кто не хочет – причины. Это что касается боеприпасов 4-го поколения.

* * *
О рекордно чистом термоядерном боеприпасе взрывном устройстве в начале 1970-х (что ближе к взрыволетам).
Я тут порылся на "Авиабазе" и там вполне компетентные (как для меня) "балаболы" ( с величайшим уважением, сам такой!)  высказывали мысль что этот заряд был таки да, трехступенчатым, НО, промежуточная ступень была не на дейтерии-тритии (конверсия нейтронной бомбы) как предположил тут я, а дейтерид-литиевая. На "лидочке".
Вот отсюда:
Цитата
Не нужна промежуточная ступень. Реально двухстадийное усиление применялось не в зарядах рекордной мощности, а в зарядах "повышенной чистоты". Там первичный узел деления давал всего 100 тонн (0,1 кт) тротилового эквивалента, а основную мощность давал заряд на сжатом газообразном дейтерии. Переходной узел был на дейтериде лития.

Кстати, там выше прозвучала крамольная мысль, что "Mаman de Kuzma" имела два инициатора и всего две ступени. :)  Но это – отдельная тема.
О рекордно-чистом заряде. Что мы знаем точно?

1. Проектировался заряд в конце 1960-х начале 1970-х, когда "Партия и Правительство" заказали ученым создать (вдогонку за США) нейтронное тактическое оружие. Поэтому можно предположить, что в разработке использовались результаты этих работ.

2. Мощность рекордно-чистого заряда была 150 кт. Это был конвенциональный предел мощности по одному из договоров по ограничению ядерных взрывов к тому времени (как я понял). Поэтому, видимо, рекорд до сих пор и сохранился. Более 150 кт больше никто не рвал под землей ибо больше нельзя было. Ведь если поднять конечную мощность заряда, то можно получить и более высокую чистоту. Рекорд бы не удержался.

3. Чистота заряда составила 99.85%. То есть 0,15% энергии было от устройства деления. Из общей мощности в 150 кт это 0,225 кт. Зная калорийность урана/плутония (17 т тнт/г) получаем что в триггере разделилось порядка 13 г делящегося материала. При этом вряд ли выгорело более 1-5%  исходно заряженного актиноида. Отсюда получаем, что в триггер было заряжено порядка килограмма делящегося материала, который практически весь испарился. В силу этого и необходимости максимизации чистоты взрыва, вряд это был токсичный плутоний. Скорей U-235 (хотя не исключено что и U-233).

4. Основная энергия взрыва выделялась из синтеза дейтерия. При этом дейтерий в последней ступени использовался в виде газа. Есть информация что накачивался он перед самым взрывом в рабочую полость под давлением 400 атм. Говорилось, что полость был на пределе прочности (из этого можно оценить толщину стенок). Сама полость скорей всего была вольфрамовая (сплав вольфрама) и скорей всего была сферической. Из калорийности дейтерия в 80 кт/кг, оцениваем что в последней ступени выгорело порядка полутора кг дейтерия. При 50% выгорании, получается, что закачали в заряд под три кг газа.

5. Коэффициент усиления между первичной ступенью деления и последней ступенью 667 раз. Поэтому наверняка была промежуточная термоядерная ступень в 2-20 кт. То есть заряд наверняка был трехступенчатым. И вот детали этой ступени – наибольшая загадка для реинжениринга. Я предположил, что она тоже была "газовой". Еще одна небольшая сфера-балон в который закачивали DT газ. В этом случае для 2-20 кт промежуточной ступени потребуется 25-250 грамм очень дорогой газовой смеси. Но учитывая, что в тактических нейтронных боеприпасах используется примерно столько же, можно допустить такую "конверсию". Большой проблемой в этом случае становится механизм преобразования энергии нейтронов (80% энергии взрыва -14.7 МэВ нейтроны) в рентген (необходимый для обжатия последней ступени). Но, собственно, на этот механизм есть намеки в интервью. И учитывая скромность своей оценки интервьюера в данной работе, вполне можно допустить, что механизм преобразования – "просто" хорошо продуманная сфера-бланкет из бора-10.
Но возможно все не так вообще. Возможно промежуточная ступень заряжалась банальной "лидочкой". 6LiD. Как в выше озвученной версии. Возможно, даже, "бустированной" Т.  Для 2-20 кт нужно (при 50 кт/кг) от 40 до 400 г "лидочки". Такое решение снимает (в значительной мере) проблему преобразования энергии нейтронов в мягкий рентген, удешевляет заряд, упрощает конструкцию (нет нужды возиться с еще одним баллоном под давлением) но возникает (за все надо платить!) проблема с поджогом от триггера деления. "Лидочку" тяжелей зажечь чем DT. Да и вообще, есть подозрение что столь малый заряд "лидочки" (40 г)  вообще не загорится. Хотя, возможно, бустирование Т решает проблему?
В общем, как я думаю, тут как раз "собака и зарыта".
:)

Цитата
Никто Сталину в руку шарик не давал, разумеется (говорят недоверчивым генералам давали).
Вот это точно легенда. Иначе бы не только Сталин и генералы померли бы, но и организаторы покушения (будем называть такое "давание" своими именами), а так же немалое количество людей в окрестностях. Или подразумевается, что ему в таком виде давали:

Здесь, на фото, чистый (как я понимаю) плутоний в виде заготовки для дальнейшей обработки. В таком виде он токсичен и может на воздухе окислится. Поэтому столько предосторожностей. Но готовый заряд покрывался тонким слоем не помню чего (никелем? Да хоть серебром или золотом!). Анодировался  как наручные часы. Это защищало металл от окисления и позволял брать его голыми руками. То есть химической опасности  (токсичности) не было никакой.
Радиоактивность. Она небольшая. Альфа-частицы далеко в металле не летят. Фонила только поверхность (все остальное излучение в теле превращалось в тепло). Так что со сферой некоторое время мог играться всякий кому не лень. Подержать пару минуть в руках- вполне. Масса явно подкритическая. Вспышку излучения можно было получить только если окружить сферу отражателем (уронить в аквариум?). Скажем накрыть бериллиевой "крышкой". Что и убило Слотина в знаменитом инциденте.

Цитата
Но что можно нащупать через два слоя изоляторов? Какое там тепло будет?
Тепло есть тепло. Теплоизолятор замедляет проникновение тепла, но не останавливает. У заряда же из легенды защитный слой – металл. Он хороший проводник тепла. Так что чисто физически там все верно.
Историю про недоверие (мол, докажите, что это плутоний) – рассказывали про генералов. Что (зная ментальность наших военных) вполне правдоподобно. Вполне ясно почему недоверчивый генерал вырос в легенде до недоверчивого Сталина. Так легенда красивее. Да и Сталин получается в этой легенде ближе к представлениям народа о вожде (недоверчив и простоват, как и сам народ. Не поверит, пока сам не пощупает... Для чего холуи должны поднести "артефакт" во дворце, как же иначе? :) Это нам с вами, интеллигенции холуйство - омерзительно. А у народа - это само собой разумеется. Нет холуйства - нет вождя! ).
« Последнее редактирование: 29 Сен 2017 [11:37:56] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Парадоксов Д.

  • ****
  • Сообщений: 314
  • Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6470 : 29 Сен 2017 [12:20:02] »
Здесь, на фото, чистый (как я понимаю) плутоний в виде заготовки для дальнейшей обработки.

Судя по размерам, это таблетка для сборки.

Оффлайн Парадоксов Д.

  • ****
  • Сообщений: 314
  • Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6471 : 29 Сен 2017 [12:21:46] »
Для чего холуи должны поднести "артефакт" во дворце, как же иначе?  Это нам с вами, интеллигенции холуйство - омерзительно. А у народа - это само собой разумеется. Нет холуйства - нет вождя! ).

Мощно выступил.

Оффлайн elind

  • ****
  • Сообщений: 252
  • Благодарностей: 35
  • занудство – это правота, растянутая во времени
    • Сообщения от elind
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6472 : 29 Сен 2017 [13:29:41] »
Я вот что подсчитал (в силу разумения).
Теплота плавления водорода (видимо льда в жидкость) вот тут вот указана   как 56 кДж/кг. Будем считать, что для тритиевого льда этот показатель будет таким же или очень близким (нам не так уж и важен точный расчет).
Теперь мощность распада. На вскидку не нашел (Ватт/грамм) хотя где-то же раньше всплывала! Пришлось считать.  При указанной в вики активности трития 9,65 кюрий/грамм (1 кюрий 3,70E+10
распадов в секунду) и 18.6 кЭв на один распад (1 эв - 1,6E-19 Дж) я получил мощность тепла от распада 1,062 Вт/кг трития.
Уточняйте.
Во первых, молярная скрытая теплота плавления трития почти вдвое выше таковой для водорода (а массовая, соответственно, в полтора раза меньше), во-вторых, глубина пробега электронов в тритии будет около одной десятой миллиметра - как раз примерно равно радиусу того микрограммового шарика, так что меньше половины энергии выделится в тритии (кроме того, у нас будет дейтериево-тритиевая смесь, что снизит активность ещё вдвое). Но это справедливо, если мишени будут охлаждаться только излучением, если же поместить их в жидкий гелий - всё становиться далеко не столь печально.
"Кратчайшим путём следует двигаться очень осторожно, так как, зачастую, он пролегает через бурелом или топь"

"Если математика - язык, то учитель математики учит говорить, а учитель физики - фильтровать базар"

"Расчёт - резец в руке разума"

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6473 : 29 Сен 2017 [13:53:20] »
Судя по размерам, это таблетка для сборки.
Гм... То есть она уже чем-то покрыта?
Мощно выступил.
Но обратите внимание. Мое отношение к этой склонности народных масс к холуйству не более пренебрежительное, чем, скажем, ваше отношение к пристрастию вашего любимого кота к валерьянке. Ну что тут поделать? Ну не может народ без этого! Это и есть коллективный эгрегор его эусоциальности (так сказать).
Во первых, молярная скрытая теплота плавления трития почти вдвое выше таковой для водорода (а массовая, соответственно, в полтора раза меньше)
То есть не 14 часов, на плавление, а 9 с хвостиком?
Цитата
, во-вторых, глубина пробега электронов в тритии будет около одной десятой миллиметра - как раз примерно равно радиусу того микрограммового шарика, так что меньше половины энергии выделится в тритии

Вот это наверное самый интересный обнадеживающий фактор, учитывая что мишени обычно делаются в виде полых сфер.

То есть в массе своей бетта- излучение успеет вылететь из ледяной пленки и не сильно ее нагреет.
Цитата
(кроме того, у нас будет дейтериево-тритиевая смесь, что снизит активность ещё вдвое).

Да, я это все время имел в виду и позже об этом сказал. Но разы при оценке порядков обычно "округляются".
Цитата
Но это справедливо, если мишени будут охлаждаться только излучением, если же поместить их в жидкий гелий - всё становиться далеко не столь печально.
В том то и дело, что  даже граммовая мишень в 10-100 граммах гелия может, видимо, очень долго храниться. Достаточно чтобы самолет три раза долетел до цели и выпустил ракеты по ним. А термос для 100 грамм гелия - вполне себе вписывается как еще один компонент боеголовки.
Ясный пень, что боеголовка на арсенальном хранении (не взвезенная, не подвешенная, скажем, к дрону) будет представлять собой целый комплекс средств. Но изначально ясно что тритий - материал летучий. Его особо не накопишь. Поэтому надо владеть не тритием и боеголовками, а ТЕХНОЛОГИЯМИ получения трития и применения боеголовок. Иной совсем уровень. Так и должно быть. Все сходится. Владеть таким оружием - умение его изготовить и пустить в ход своевременно. Это доступно цивилизации с определенной культурой производства (и образования масс?). Потому даже говорят такое. Мол, реально обладать таким оружием и не надо. Надо иметь знания как это быстро изготовить в нужный момент. Мол, могут появится виртуальные члены такого клуба, у которых есть технология и знания, но нет реальных изделий, за которые их можно прищучить за обладание. Говорят немцы и японцы могут такими именно стать.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2017 [14:00:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Парадоксов Д.

  • ****
  • Сообщений: 314
  • Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6474 : 29 Сен 2017 [14:27:00] »
Мое отношение к этой склонности народных масс к холуйству не более пренебрежительное, чем, скажем, ваше отношение к пристрастию вашего любимого кота к валерьянке. Ну что тут поделать? Ну не может народ без этого!

Мое отношение к этой склонности ваших родителей и вас лично к холуйству не более пренебрежительное, чем, скажем, ваше отношение к пристрастию вашего любимого кота к валерьянке. Ну что тут поделать? Ну не могут ваши родители и вы лично без этого!

Таблетка просто в чехле, чтобы не пылила и не окислялась. Либо, вроде, шведы чем-то похожим, без оболочки баловались. СССР тоже эксперементировал на эту тему, как сейчас дела обстоят не знаю.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6475 : 29 Сен 2017 [18:13:04] »
Ну что тут поделать? Ну не могут ваши родители и вы лично без этого!
Товарищ Парадоксов, а вы я вижу обиделись на меня за народ!
Зря вы так! Не поняли вы меня. Абсолютно не поняли.
(кликните для показа/скрытия)

Возвращаясь загадкам атомной истории и в частности к "Кузькиной Матери". Вопиющая ошибка в Википедии по статье "Царь-Бомба":

Цитата
Тем не менее — АН602 не являлась просто переименованной РН202. В конструкцию бомбы был внесён ряд конструктивных изменений — в результате чего, например, заметно изменилась её центровка. АН602 имела трёхступенчатую конструкцию: ядерный заряд первой ступени (расчётный вклад в мощность взрыва — 1,5 мегатонны) запускал термоядерную реакцию во второй ступени (вклад в мощность взрыва — 50 мегатонн), а она, в свою очередь, инициировала ядерную «реакцию Джекила-Хайда» (деление ядер в блоках урана-238 под действием быстрых нейтронов, образующихся в результате реакции термоядерного синтеза) в третьей ступени (ещё 50 мегатонн мощности), так что общая расчётная мощность АН602 составляла 101,5 мегатонн



(обратите внимание. Я специально привел вам плакать где схема термоядерной бомбы как для РДС-37 так и для АН602 показана как двухступенчатая, как описано в сатье на вики, при том схема нарисована американская с конической второй ступенью типа "флейта". То есть на плакат поместили то что нашли в сети. Реальная схема "царь-бомбы" да РДС-37 и  остается для нас загадкой).

То есть в статье на Вики (это часто бывает) спутан двухступенчатый трехфазный заряд (деление-синтез-деление) с трехступенчатым (триггер-ступень-ступень). АН602, насколько я понимаю, был все же трехступенчатым зарядом.  Некий триггер деления (неясной мощности) зажигал термоядерную ступень (видимо сферу) которая в свою очередь поджигала еще более мощную ступень (еще одну сферу) в которой как раз предполагавшуюся урановую оболочку (по-сути четвертая фаза) заменили свинцом. Хотя есть гипотеза что у АН602 было два ядерных триггера (с двух сторон от основной термоядерной ступени?) и одна сферическая термоядерная ступень. Я думаю что вряд ли. Такие заряды могли существовать (возможно РН202 такой и была задумана?), но не в в случае АН602 (где была "изменена центровка" как выше пишут).
В любом случае описанная на вики двухступенчктая схема  просто нереальна для "Царь-бомбы" хотя бы потому что триггер деления на 1.5 мегатонны просто не может существовать. Ведь утверждается, что более 500 килотонн заряды деления неосуществимы. Во всяком случае в 1961-м так считалось. Даже слойка Сахорова в пределе давала менее 1 Мт ~ 700 Кт и поэтому просто не могла стать таким мощным триггером в такой двухступенчатой схеме. Ну разве что поставили две слойки по 700 Кт с двух сторон?
Так, возможно, могли бы получить 1.5 Кт инициатор.
Но слабо верится.
Хорошо известно что Сахорову дали третью звезду героя именно за эту конструкцию. Ясно что он был руководителем проекта и там работал в основном "молодняк" (который потом стал сплошь корифеями). Но если бы все было так как описано в статье (или как я додумал про две слойки-инициатора), то это была бы явная халтура (как со стороны Сахарова, так и со стороны "молодняка"). Ничего принципиально нового в таком заряде (если он устроен так) не было бы. И это был явный тупик-предел для наращивания мощности заряда.  Тогда получается, что такое вот описание устройства – поклеп на советскую власть науку (так сказать!) махровые происки империализЬма! (это шутка, и самоирония, если кто не понял).
Но насколько я понимаю, "новизна" (для нас) в АН602 была именно в трехступенчатости. В том, что термоядерная промежуточная ступень поджигала следующую третью ступень. И все опасения, что не сработает (был момент, о нем рассказывают в разных фильмах) как раз был связан с тем, что последовательность подрывов (триггер первая ступень, -вторая термояденная ступень – третья термоядерная ступень) могла нарушится и цепочка ступеней не сработать. Бомба не выдаст ожидавшихся 50 Мт. Но сработало все как надо. После чего было принято говорить, что для советских людей  50/100 мегатонн – это не предел. Мол можем поджечь сколько захотим. Отработан, проверен механизм  безразмерного наращивания мощности заряда (за что и звезду героя соцтруда действительно было не стыдно получать).

Откуда тогда вялить суммарные 1.5 мегатонны  энергии на грязном делении? Из грязных "свечек" или "грелок" деления внутри второй и третьей ступени в основном (плюс неизвестной мощности триггер опять же на делении).  В каждой из ступеней не было (как я понимаю) пока термоядерной детонации. Там было медленное (относительно) горение, которое зажигалось (как и в Майке и Креветке у американцев) мощной свечкой на делении внутри каждой термоядерной ступени (хотя есть подозрение что там был свой механизм "свечи" унаследованный от "слойки"). У каждой из двух сферических термоядерных ступеней  был мощный тампер из свинца (удерживавший сжатую "лидочку" пока та не выгорит до нужной кондиции) и мощная внутренняя "грелка" на делении (возможно U238?). Поэтому американцы высчитав удельную мощность "Царь-бомбы" (любой может это сделать) и сказали что у нее устаревший дизайн (малая удельная мощность). Мол, мы  уже можем зазабахать и получше уже. Видимо речь шла о зарядах без мощной грелки деления внутри и с более легкой оболочкой термоядерных ступеней. Мы тоже вскоре вилимо тоже приши к этому  своим путем (тот самый "молодняк" и пришел). Ибо термоядерная детонация была своего рода "светом в конце туннеля" для разработчиков ядерных зарядов  с самого начала. Начиная с идеи "Классического супера" у Эдвадра Тэллора там на Западе, а нам этот "свет в конце тоннеля" достался как признная  тупиковой идея от Фука, названая у нас "Труба". Но мы и они видимо в конце концов все это реализовали (в виде автодетонации?) но гораздо позже, уже в 60-х- 70-х годах. А Царь-бомба пока была еще настолько совершенна. Пока речь шла о возможности бесконечного наращивания ступеней. Три ступени - был шаг к бесконечности.

И еще загадки. Сюда же. Смотрите таблицу:
Хронология ядерных испытаний СССР (1949—1962)

30.10.1961 Полигон Новая Земля   58 Мт  Самый мощный ядерный взрыв в истории.
05.08.1962 Полигон Новая Земля  21,1 Мт  Третий по мощности ядерный взрыв в истории.
25.09.1962 Полигон Новая Земля 19,1 Мт  Пятый по мощности ядерный взрыв в истории.
27.09.1962 Полигон Новая Земля 20 Мт  Четвёртый по мощности ядерный взрыв в истории.
24.12.1962 Полигон Новая Земля 24,2 Мт Второй по мощности ядерный взрыв в истории.

Напомню, что последний самый мощный американский взрыв (шестой по мощности в истории) был тот самый Кастел Браво в 15 Мг (который в два раза превзошел расчетную мощность и осадки от которого осели на головы несчастных японских рыбаков что вызвало массу шума) ненароком случился аж в 1954-м. После этого Американцы успокоились и взрывали часто но куда меньшей мощнсоти (хотя в сумме превзошли СССР).
Но что это была за серия супервзрывов в 1962-м? То есть через год после "Моман де Кузьма"  мы как с цепи сорвались,  начав рвать 20-и мегатонные заряды один за другим (два подряд через два дня в сентябре! То есть не обработав результаты первого рвали уже второй!). А под новый год (почти) 1963 взорвали "втихаря" (на фоне Царь-бомбы он действительно был "втихаря") второй по мощности за всю историю 25 мегатонный (почти) заряд! Почему так? Что проверяли в такой спешке (за  сразу четыре сверхмощных взрыва за пол года)? Что пытались понять? Или просто что-то пытались показать Западу?
« Последнее редактирование: 29 Сен 2017 [18:27:26] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Парадоксов Д.

  • ****
  • Сообщений: 314
  • Благодарностей: -4
  • Пилоты бывают смелые и старые. Я старый пилот.
    • Сообщения от Парадоксов Д.
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6476 : 29 Сен 2017 [18:23:55] »
Н-да? Тогда приношу искренние извинения.

Оффлайн alex_semenov

  • *****
  • Сообщений: 16 324
  • Благодарностей: 583
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6477 : 30 Сен 2017 [10:34:09] »
Н-да? Тогда приношу искренние извинения.
Ой! Да бросьте вы, ей богу! Детский сад! Или это вы так ерничаете? В любом случае - проехали.  ;)
По теме.
Натолкнулся на просторах ИнтернетОВ на такого интересного персонажа как  Бояршинов Борис Сергеевич
Вот его лекция:
«Почему не стоит бояться ядерной войны?»
Но есть и коротенькие сюжеты (для людей с клиповым мышлением):
Миф о ядерном оружии
Миф о ядерной зиме
Думаю лекции не более 10 минут осилит всякий.
Конечно товарищ явно упрощает (и порой слишком уж). Я бы сказал "выжимает" и при этом искажает. Но вообще говоря постановка вопроса ведь правильная.
В конце концов, ДОКОЛЕ?
Моя серия "Вуду БоНбы" тут по-сути о том же.
Рано или поздно любая система МИФОВ протухнет.
Даже такая сильная как система мифов о ядерном оружии. Процесс, что называется пошел.
И это - естественно. Мы с вами вообще живем в "быстрое" (переломное) время. Просто это будет ясно спустя очень много времени. Как это и бывает. Ну кто летом 1939-го понимал на каком переломном этапе ХХ века они находятся? А ведь наш перелом даже не вековой. И боюсь даже не тысячелетний.
Миф о ядерном оружии как о Голове Медузы любовно взращен ХХ веком. Можно уверенно сказать что его взращивали задолго до появления ядерного оружия. Тот же Герберт  Уэллс (далеко не совсем простой писатель) начал нас стращать ужасами прогресса за пол века до того как. Предчувствие боНбы было и у А. Толстого (вспоминаем гиперболоид). Страх перед быстрым прогрессом был очень умело конвертирован в ожидание СТРАШНОГО... Сцилард панически боялся бомбы задолго до того как заразил Эйнштейна этим страхом. Страх что СТРАШНОЕ появится у Гитлера (который прекрасно понимал что Бомба его не спасет если не спасут его его танковые армии!) таки катализировал рождение Гаджета. Ужас перед еще только воображаемой СИЛОЙ бомбой был взращен самим ходом Второй Мировой.  Массовые ковровые бомбардировки (стратегия Дуэ) в Европе и Японии как бы подстелили под это подложку. Выложила "торт" на вершине которого и оказались "вишенки" Хиросимы и Нагасаки. Потом сразу же  началась "битва" ученых против своего детища (истоиря, драма, мифология этой "битвы" очень хорошо собрана в сериале "Братство бомбы" Очень гениальный сериал. Обязательно посмотрите если не смотрели.). Борьба за мир (и желательно весь без остатка, целиком под одной финансовой пирамидой, но сорвалось, началась Холодная Война). Был Опенгеймер со своими метаниями. Была бодяга вокруг Сверхбомбы. Делать-не делать. Потом был ужас перед русской бомбой и Спутником. Но параллельно были японски рыбаки, и в конце концов эта ветка событий вызрела на волне поколения обожравшихся хипанов в волну массовой радиофобии (из одной крайности в другую, гидродинамика толпы такова! От любви и восторга к ужасу и отвращению. Нужен только "поводырь"-кликуша ибо народ сам такого не придумает). И смотрите. Заранее, как будто специально, умники придумали "Машину судного дня" или кобальтовую бомбу. Ведь кто ее предложил? Опять же тот же самый паникер Лео Сцилард. Уже в 1950-м.  Милейший человек! Борец за мир. И уже этим мир этим стращали и загоняли в "стройные ряды". Я не хочу сказать что все задумал Лео Сцилард. Упаси бог. Просто свято место пусто не бывает. Эпоха рождает героев.  СССР поставил со своей стороны в этом нагромождении последний кубик- Царь-Бомба. Кубрик снял своего "гениального" Доктора и промыл мозги окончательно и бесповоротно "мировой общественности". Да, СССР какое-то время (очень недолго) ставил на концепцию стирателей городов (25 мегатонн для уничтожения мегаполиса). Ибо имел носители ПОШТУЧНО. Буквально 4 (прописью ч е т ы р е ) ракеты (верней пусковых позиции) для организации доставки гостинцев.

   

Но вскоре все "тихой сапой" изменилось...
Заряды раздробились и перенацелились. Тихо не потревожив вырощенный к середине 60-х мифов.
На волне мифа в 1963-м заключили договора об ограничении. За одно разделили мир на сферы влияния. До поры до времени (как оказалось хотя СССР наивно верил что навсегда)
Еще тише заряды модернизировались. Выяснилось что на самом деле они могут быть очень РАЗНЫМИ (оружие третьего поколения) и что самое "неприятное" очень чистыми. Но тс-с-с-с... это же военная тайна!
Ведь посмотрите. История с головками W-88 в 80-х. Драка в сенате США за оралой. Вам не кажется странным, что всплыли именно самые ГРЯЗНЫЕ версии головных частей стоящие на вооружении США (хотя возможно они специально и делались такими)?
"Уплотненные" термоядерные боеголовки с оралоевым "уплотнителем"-(загрязнителем). С тем самым усилением делением.
Но кто обсуждал весь спектр решений в современном ядерном оружии?
Можно уверенно сказать что намеки на то что "король голый" всплыли из трещин разваливающегося СССР.
Не развались СССР мы до сих пор бы были под плотным пологом Мифа.
Я помню  как это БРЕД повторяли по много раз из передачи в передачу в 80-х, что человечество накопило оружия которое сколько-то там раз (38? 52 - цифра была убедительно неровная) может себя уничтожить и сколько-то там раз (12-15?) стереть ВСЕ ЖИВОЕ с лика земли.
Хоть один расчет нам привели?
И мы верили "ученым"!
Нам это повторяли и повторяли одни и те же говорящие головы (и Сергей Капица в любимой передаче "про лунный трактор" в том числе) по сто раз на день. Как заклинали.
И только когда уже Моисеев и Саган спелись в своих моделях "ядерной зимы" (я согласен, это была очень увлекательная наука - моделирование нелинейных систем! Это ж с родне моделирования истории! Одного класса системы! Тут нужна фантазия. Не зря с той стороны участвовал сказочник Саган) появились детали ХОТЬ КАКОГО-ТО РАСЧЕТА и тут же появились намеки что все они там уже сшили белыми нитками. Ибо как говорил тот же Моисеев, общие то параметры в системе (сколько бы они ни была нелинейно-хаотична) сохраняются (как бы погода не резвилась, зима сменяется на лето и это неотменяемо). Но мы были уже заворожены мифом и миф про ядерную зиму таки сшили "в последний момент" натянув нам дуракам на голову все это НАУКООБРАЗИЕ.
И эти нитки до сих пор многих из нас держать за дураков.
Я готов признать. Миф (как изделие заклинания, промывки мозгов, поделка в духе Товистоксокго института) был уместен и своевременен в 60-х. Возможно он даже был полезен в 80-х кому то там еще (чтобы добит СССР, развратить "физиков" со стороны "лириков" в этой стране. Ведь всякая смута - это конфликт элитарных групп. Гомна нации с самим собой. Народ тут не причем!). Он, миф о бомбе был, по-сути даже ГЕНИАЛЕН. Гуманитаро-гениален. Как гениален миф о Персее и Голове Медузы. Возможно гуманитарный ("черная магия") миф о боНбе столь же гениален и красив как гениальна и красива "белая магия" (то есть физика) самой боНбы (для тех немногих кто был в нее посвящен).
Но все течет, все меняется.
И мы должны подниматься над собой. То есть отказываться от уютных (да страхи тоже бывают уютными!), привычных мифов.
Человек? С большой буквы? Царь природы?
"Полно ребячится! Ступайте царствовать!" (с) [смотреть только отрывок из "Асса" конъюнктурный конец про наших дуралеев - отрезать]
« Последнее редактирование: 30 Сен 2017 [13:04:01] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 255
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6478 : 01 Окт 2017 [18:32:29] »
Но вас интересует не политика, а военная тактика. Так вот.  Еще раз. Военным не нужны ЗРЕЛЕЩНЫЕ выделения энергии. Им нужны оперативно-тактические ИНСТРУМЕНТЫ. Точечно воздействовать в узком месте. Обычное ядерное оружие для этого не подходит. Обычное химическое – слишком маломощное. Есть "мать всех бомб". Видели как ее сбрасывают с ТРАНСПОРТНОГО самолета? Обнять и плакать! Да и наш "папа" (вакуумная бомба) – заряд очень специальный. Но все это 10 т тнт. И это очень неповоротливое. А если у вас будет на дроне типа "Раптор" четыре-восемь ракет по 30 т тнт? Представляете какой простор для работы товарищам-профессионалам в этом деле?



Речь тут обычно не о  граммах плутония (это считается не самым лучшим решением, маргинальным, запасным),  а о миллиграммах дейтерия и трития. О совсем "чистых" зарядах (что совсем должно военным развязать руки в их применении). Но надо понимать, что сложности тут действительно запредельные (о чем мы тут тоже разговариваем). Поэтому пока народ может спать спокойно...
Вы уверены? Я вот читаю тему и снова задумался: а что они такое в Йемене взрывали, м?
http://www.youtube.com/watch?v=Xm-R_SoAj0M
http://www.youtube.com/watch?v=ZTeg3I8e4jE
В описании к роликам указано, что это MOAB. Но MOAB взрывается не так. Вот MOAB, испытания на полигоне и боевое применение:
http://www.youtube.com/watch?v=ElmW0QxdWJM
http://www.youtube.com/watch?v=53FU-pJNZJs
Вспышка короткая, нет такого интенсивного и долгого свечения. Нигде не видно самого боеприпаса /т.е. он совсем небольшой, а не эта здоровенная дура с крылышками/, а также сбросовой платформы с парашютом. Военно-транспортного самолёта-носителя тоже нигде не видно. По звуку похоже на истребитель-бомбардировщик. Но истребителю MOAB не поднять. Вообще, химические боеприпасы взрываются совсем по-другому:
http://www.youtube.com/watch?v=KC7zdZ00eZ4
http://www.youtube.com/watch?v=2D_zHRakOXY
http://www.youtube.com/watch?v=H_hX2uUc6us
Наш АВБПМ:
http://www.youtube.com/watch?v=cQCEnoldrLg
Короче, от химии много дыма и пыли, а яркого и продолжительного свечения нет. А что это за искорки на первом ролике? Мне это вот что напомнило:
http://www.youtube.com/watch?time_continue=1&v=uYrhWO_ZLYw
Смотреть с 07:30.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн pkl

  • *****
  • Сообщений: 5 255
  • Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Re: Двигатель для межзвёздных перелётов
« Ответ #6479 : 01 Окт 2017 [22:55:20] »
В США, на который мы молимся (вот у людей все по-уму!), тоже, по-началу было не все гладко.
У Фейнмана прекрасно описано как в Лос-Аламосе было "по уму". Уж не по его ли книжке ли в первую очередь сериал снимался?
В середине 90-х прочитал в "Науке и жизни", как один американский учёный-физик нашёл в библиотеке какого-то университета, в книжке, стержень из серого металла, который показался ему очень знакомым. Отнёс в лабораторию - а он фонит. Оказалось, стержень этот из U235! ;) Как он туда попал - не понятно, но валялся уже явно не один десяток лет. Дело было в начале 90-х. Дело дошло до того, что все подобные заведения решили проверить с дозиметрами. Нашли много чего интересного. ;D
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.