A A A A Автор Тема: Обсерватория 111 км по Горьковскому шоссе, д. Омутищи  (Прочитано 2535 раз)

Оффлайн zelikАвтор темы

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
17-18000 бабасов. Долларов в смысле. :) Сам купол.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Рейтинг: +14/-2
    • Награды
Это бесперебойник на 1500 кВА. Боялся, что не потянет кучу оборудования. Ну да вроде тянет.

Мегазачёт за труды, надеюсь, принесёт много радости!

Но бесперебойник на 1,5 мегаватта - это явно перебор :D
Астрограф 150/610 hyperbolic Newton, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod + продувка аргоном, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар, бинокль 10х50

Оффлайн slava aa

• Рейтинг: +6/-7
    • Награды
17-18000 бабасов. Долларов в смысле. :) Сам купол.

Да недешево но и результат классный!
МСТ 230, EQ-6 ,  MEADE 16" Light Bridge

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Это бесперебойник на 1500 кВА. Боялся, что не потянет кучу оборудования. Ну да вроде тянет.

Мегазачёт за труды, надеюсь, принесёт много радости!

Но бесперебойник на 1,5 мегаватта - это явно перебор :D

;D Нормально :D

Оффлайн serzg

• Рейтинг: +5/-3
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Это неожиданный (для меня) сюрприз. Точней борьба с ним. Шестиметровая кирпичная колонна оказалась совершенно неустойчивой. Шатается "аки тростиночка на ветру".
Ааа! Как не бился за пространственную конструкцию, так никого не победил. :'(
Всем колонны подавай! >:D В Вашем случае перекрыли бы башню жб плитой или монолитом и нет проблем.
Сергей Шарипов

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Рейтинг: +9/-0
  • любимая фигура груп. парашютной акробатики ЦАКСССР
    • Награды
Я так понимаю, что кирпичная колонна "стоит" на бетонном кубике 1.5х1.5 м. ?
Могу предположить, что качается она из-за того что нет достаточно жесткого соединения с этим самым кубиком ! Надо было колонну ступенчатую делать, что бы основание было жестче. У меня конечно колонна не 6 м. , а только 4.5 , однако стоит оч. жестко (монолит однако) !
Короче, я бы теперь забетонировал 1/3 (длинны) колонны в пирамидку, с основанием равным фундаменту (1.5х1.5 м.), но это может ни чего не дать .... если колонна в нутри полая ! надо и во внутрь песко-цементную смесь залить и желательно с щебнем и обязательно с арматурой !
Если где-то выше есть трещина (поперечная) в кладке колонны, вот на этом месте и качается ...
Обсерватория "Звездные паруса" (55 км. от МКАД на восток) + APO102/700 (DS) +(продано)+ Canon400D. Meade SN-10"- пылиться в уголке, ждет другую монтировку (...).

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Я так понимаю, что кирпичная колонна "стоит" на бетонном кубике 1.5х1.5 м. ?
Могу предположить, что качается она из-за того что нет достаточно жесткого соединения с этим самым кубиком ! Надо было колонну ступенчатую делать, что бы основание было жестче. У меня конечно колонна не 6 м. , а только 4.5 , однако стоит оч. жестко (монолит однако) !
Короче, я бы теперь забетонировал 1/3 (длинны) колонны в пирамидку, с основанием равным фундаменту (1.5х1.5 м.), но это может ни чего не дать .... если колонна в нутри полая ! надо и во внутрь песко-цементную смесь залить и желательно с щебнем и обязательно с арматурой !
Если где-то выше есть трещина (поперечная) в кладке колонны, вот на этом месте и качается ...

Черт его знает. И арматура и соединение с кубиком  и бетон внутри (и "какава" :) - образно выражаясь :)).Все есть. А шатается. И пирамидка -это правильно.

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Это неожиданный (для меня) сюрприз. Точней борьба с ним. Шестиметровая кирпичная колонна оказалась совершенно неустойчивой. Шатается "аки тростиночка на ветру".
Ааа! Как не бился за пространственную конструкцию, так никого не победил. :'(
Всем колонны подавай! >:D В Вашем случае перекрыли бы башню жб плитой или монолитом и нет проблем.

:) Точно! Теперь я бы трубу диаметром 50см поставил. Они как раз 6 метров. :)

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Рейтинг: +9/-0
  • любимая фигура груп. парашютной акробатики ЦАКСССР
    • Награды
А может действительно подумать о перекрытии для телескопа !
Точнее так, закрепить колонну в верхней части, под полом (перекрытием) обсерватории швеллерами за стены.
Обсерватория "Звездные паруса" (55 км. от МКАД на восток) + APO102/700 (DS) +(продано)+ Canon400D. Meade SN-10"- пылиться в уголке, ждет другую монтировку (...).

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
А может действительно подумать о перекрытии для телескопа !
Точнее так, закрепить колонну в верхней части, под полом (перекрытием) обсерватории швеллерами за стены.
Это на крайний случай.

Оффлайн d_w

• Рейтинг: +27/-1
    • Награды
:) Точно! Теперь я бы трубу диаметром 50см поставил. Они как раз 6 метров. :)

А про какую трубу идет речь? Металлическую?
C уважением, Денис Демьянов

Оффлайн serzg

• Рейтинг: +5/-3
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Да, тоже не понял. :-\
Сергей Шарипов

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Да, тоже не понял. :-\

Ну, круглая металлическая труба залитая бетоном шататься точно не будет. И это простое решение. А что то пространственное... А есть ссылочка глянуть, что предлагалось?

Оффлайн DiiMaxx

• Рейтинг: +7/-0
    • Награды
А это блок управления куполом. А вот щель  теперь будет всегда. Хоть мошки вылетать будут. :)Вот и все пока. Теперь закачка программ и настройка всего этого добра. Уже конечно кое-что работает,но раздельно. Но ве таки здорово, когда кликнешь мышкой и купол начинает медленно поворачиваться, еще кликнешь и Парамаунт наводится на заданную точку неба. Еще клик и QHY5 "кино" показывает. Еще- метеостанция выдает необходимые (и не очень :)) данные. Кайф!
А кто может подсказать где подобный блок управления можно приобрести, а то на следующий год тоже собираюсь строить обсерваторию. Строю скорей ради интереса и "чтобы было", чем из практической точки зрения :)
Synta Sky-Watcher BK DOB 14" Retractable; Canon EOS 1100D (EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS II + EF 50 f1.8 II)
http://diimaxx.livejournal.com/

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
А это блок управления куполом. А вот щель  теперь будет всегда. Хоть мошки вылетать будут. :)Вот и все пока. Теперь закачка программ и настройка всего этого добра. Уже конечно кое-что работает,но раздельно. Но ве таки здорово, когда кликнешь мышкой и купол начинает медленно поворачиваться, еще кликнешь и Парамаунт наводится на заданную точку неба. Еще клик и QHY5 "кино" показывает. Еще- метеостанция выдает необходимые (и не очень :)) данные. Кайф!
А кто может подсказать где подобный блок управления можно приобрести, а то на следующий год тоже собираюсь строить обсерваторию. Строю скорей ради интереса и "чтобы было", чем из практической точки зрения :)
В Америке. Сайт Technical innovations. Там и блок и колеса и все по отдельности можно взять.

http://homedome.com/

Оффлайн Дядя Вова

• Рейтинг: +15/-0
  • Садовод-любитель
    • Награды
zelik,
скажите, а песчанная подушка под фундаментом колонны точно есть? и еще какой там под ней грунт? не камень, часом?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
zelik,
скажите, а песчанная подушка под фундаментом колонны точно есть? и еще какой там под ней грунт? не камень, часом?
Под кубиком 1,5 м на 1,5 на 1,5м? Песок, песок и еще раз песок. Можно песчаный карьер открывать :)
Кстати, наверное скоро фото основного инструмента выложу.  Так не терпится его поставить на монтировку, что даже не думаю, как его  втащить в обсерваторию-вес 65 кг.

Оффлайн DiiMaxx

• Рейтинг: +7/-0
    • Награды
В Америке. Сайт Technical innovations. Там и блок и колеса и все по отдельности можно взять.

http://homedome.com/
Спасибо за подсказку, но так как ноль в автоматизации, даже переведя комментарии не могу понять, что именно мне надо из перечня того сайта, за полгода надеюсь разберусь :)
Synta Sky-Watcher BK DOB 14" Retractable; Canon EOS 1100D (EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS II + EF 50 f1.8 II)
http://diimaxx.livejournal.com/

Оффлайн Дядя Вова

• Рейтинг: +15/-0
  • Садовод-любитель
    • Награды
zelik,
Под кубиком 1,5 м на 1,5 на 1,5м? Песок, песок и еще раз песок. Можно песчаный карьер открывать :)
Кстати, наверное скоро фото основного инструмента выложу.  Так не терпится его поставить на монтировку, что даже не думаю, как его  втащить в обсерваторию-вес 65 кг.
Н-дя, на форуме это третья качающаяся колонна  :(
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg