A A A A Автор Тема: Обсерватория 111 км по Горьковскому шоссе, д. Омутищи  (Прочитано 2535 раз)

Оффлайн zelikАвтор темы

• Рейтинг: +4/-0
    • Награды
В общем-то не очень люблю показывать, то что еще не сделано. Но вот не утерпел.
Решил и я воплотить детскую мечту во взрослую игрушку. Главное начать. И вот начал. После долгих и мучительных раздумий (3 года!), где строить, я пошел по самому простому пути. Главное-покупать ничего не надо (имею ввиду землю). Постройка началась на тещиной даче, в деревне Омутищи, что в 100 км от Москвы по Горьковскому шоссе.
Сентябрь 2010 года.
Отлив ленточного фундамента 4,0 на 4,0 м глубина 1 м (всего 1,3 метра) и бетонного кубика 1,5 на 1,5 на 1,5 метра:

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Затем стены в 1 кирпич. Высота стен с учетом фундамента получилась  6,3 метра и колонна из кирпича. Ну тут на фотках видно:

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Это я поднялся по перекрытиям и высунул нос на уровне пола обсерватории. Типа вид сверху. Перекрытия для прохода наверх представляют собой швеллеры, вмурованные в стены (по 2 на каждый пролет. Всего 3 пролета). Соответсвенно на швеллеры кладутся половые доски. Конструкция простая-ничего особенного.

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
А вот уже октябрь 2010. Здесь уже некий результатю Уже стоит дверка железная. Наварен по верху стен металлический заборчик из профиля. И начата обшивка сайдингом. Ну и главное, конечно, поставлен купол.

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
А здесь видна траншея, ведущая от дома к куполу. Предназначена для прокладки кабеля 220 в и сетевого шнурка для компьютера. Общая длина шнурка-50 метров.
Так как планируется управлять всем этим хозяйством удаленно ( по крайней мере из дома :)), для этого и сделано. С учетом высоты купола 2 м 40 см, общая высота конструкции 8 м 70 см.
« Последнее редактирование: 07.02.2011 [21:12:25] от zelik »

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Ну вот так пока. С нетепением жду весны. Закончил в конце октября, уже под дождем, промазку герметиком швов в куполе. Потом начались холода. А сейчас там снега и льда немеряно. Так что пусть тает.

Оффлайн serzg

• Рейтинг: +5/-3
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Грандиозно! А главное быстро! :)
Только не совсем понятно, почему белый низ, красный верх? В смысле кирпича. Гидроизоляцию стен видно, а колонны что-то не видать. :-[
Как будут уживаться 220в и сетевой кабель, слышал, что USB и 220в рядом лучше не располагать. Темой не владею, потому и спрашиваю. Мне предстоит то же самое, вот и думаю, зарыть сетевой кабель рядом с 220в, или как сейчас, управлять по Wi-Fi.
Сергей Шарипов

Оффлайн megavoltt71

• Рейтинг: +72/-1
  • Андрей
    • Награды
Можно затянуть шнурок в метало-пластиковую водопроводную трубу и заэкранировать её . Заодно и от воды защита и лопатой случайно не перерубят. Хотя если там и кабель то нужно кирпичами сверху на всякий пожарный. Поставить защиту - УЗО или Дифф автомат . И на всякий случай бесперебойник.
ALTER M 703 deLuxe  HEQ5 Pro SynScan  DS 80\480  DS 90\500  DS 90\700  DS 15X80  LEYDORI 7X50   foton 7x35  CANON 40D

Звёздочка - team

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Рейтинг: +133/-31
  • Увидимся на АстроФесте!
    • Skype - andreyostapenko
    • www.astrofest.ru
    • Награды
Классно! А купол какого происхождения?
Андрей,  "АстроФест"
510-мм Добсон "Большой Глаз". Я вижу всё!..

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Грандиозно! А главное быстро! :)
Только не совсем понятно, почему белый низ, красный верх? В смысле кирпича. Гидроизоляцию стен видно, а колонны что-то не видать. :-[
Как будут уживаться 220в и сетевой кабель, слышал, что USB и 220в рядом лучше не располагать. Темой не владею, потому и спрашиваю. Мне предстоит то же самое, вот и думаю, зарыть сетевой кабель рядом с 220в, или как сейчас, управлять по Wi-Fi.
А там нет гидроизоляции. Это просто что-то чернеется. Нужна? Вроде как в сайдинге дырки есть. Достаточно я думаю. Вентиляция помещения (пока) задумана как 4 отверстия 20 на 20см внизу помещения. И естественные щели в куполе вверху.
 А красный кирпич в той местности дешевше чем белый на 3,5 рублика и, главное, легче на 1,5 кг, тка как пустотелый. При такой высоте стен это важно.
Кабели в черной гофре разнесены в траншее. И по Wi Fi можно всем этим управлять. Позже.

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Классно! А купол какого происхождения?
Да приятно! Просто думаешь: "Вот наконец то! И я смог сделать". Не сам конечно :)
Купол покупной. Американский Technical innovations 3-х метровик. Такой же школа в Подольске по-моему приобрела, та, которая доклад на Астрофесте делала. Этот купол, пока я находился в мучительных исканиях, где же строить, жил нераспакованным с 2007 года(!) прям на улице окола забора на даче. Бруски только под него подложил и рубероидом прикрыл. Упаковка-20 мм фанера. В этом году распаковал, а там все как новенькое. Я даже швы купола промазал тем герметиком (Made in USA) , который шел в комплекте купола ( 4 баллона). 3 зимы выдержал! Во американское качество дает!
Когда делал заказ, производитель тот (не помню как его? Джерри кажется) спросоил, а тебе полное
тестирование купола делать или не надо? 2000 долларей за это,пишет. Я подумал, ну, там и метеостанция и удаленка и и тд и тп. Поплакал я и согласился. А когда начал собирать, е-мое, а ведь под тестированием у него понималось еще и сборка и подгонка всех платсиковых частей купола по месту, сверление всех дырочек, надписи для дурака,  для чего какой винтик нужен. Это ОЧЕНЬ помогло!

Оффлайн serzg

• Награды
А там нет гидроизоляции.
Рубероид между фундаментом и первым рядом кирпича стен.
А в основании колонны может и без нее можно обойтись, влаги там будет значительно меньше чем по периметру.
Сергей Шарипов

Оффлайн Севастьянов Игорь (RotT_)

• Рейтинг: +9/-0
  • любимая фигура груп. парашютной акробатики ЦАКСССР
    • Награды
Класно получается ! Поздравляю с реализацией мечты ... хотя еще много предстоит сделать!
Надеюсь, что в этом году будет поболе правильных , звездных ночей в нашем с вами направлении ... и такой жары не будет как в 2010 м.  :-\
Есть фотки купола ? Хотелось бы поглядеть.
На верху видится ограждение, там есть смотровая площадка вокруг купола или как ?
Обсерватория "Звездные паруса" (55 км. от МКАД на восток) + APO102/700 (DS) +(продано)+ Canon400D. Meade SN-10"- пылиться в уголке, ждет другую монтировку (...).

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Класно получается ! Поздравляю с реализацией мечты ... хотя еще много предстоит сделать!
Надеюсь, что в этом году будет поболе правильных , звездных ночей в нашем с вами направлении ... и такой жары не будет как в 2010 м.  :-\
Есть фотки купола ? Хотелось бы поглядеть.
На верху видится ограждение, там есть смотровая площадка вокруг купола или как ?
Собираюсь вот навестить своего строителя-соседа (он строил). Сделаю.
Да. Купол имеет аварийный выход и потому есть по 50 см свободного пространства на всякий случай, а в углах поболе. Прстранство выложено оцинковкой с небольшим уклоном.
А впереди еще просто конь. Еще и не валялся :).

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Зима! А внутри-то конденсат (замерзший). Батарейки сели-не сфоткал.

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
А что она собой представляет внутри?
Пока ничего.
Весной, надеюсь, хорошо продвинуться в стройке. В общем-то, должно быть автоматизировано все. Телескоп, матрица, метео станция, вебка, синхронизация вращения купола. Пока все предполагается...

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
  • Рейтинг: +20/-1
  • Хватит Ctrl+C, даёшь Ctrl+N!
    • Награды
А внутри-то конденсат (замерзший).

Cудя по конденсату, в обсерватории нет вентиляции (ни естественной, ни механической). Я бы на вашем месте встретился со строителем и тщательно проверил, откуда у него растут верхние конечности. Нормальный строитель всегда делает такую, по крайней мере, всегда предупреждает клиента о необходимости такой.
  Для исправления ситуации с конденсатом сделайте входное решётчатое окошко на первом этаже; если же не хочется долбить кирпичную стену, то окошко можно прорезать и в двери. Выходные отверстия можно сделать на втором этаже или "вырастить" обстоятельный вентиляционный "грибок" на куполе. Площадь выходных отверстий должна быть не менее площади входных.
« Последнее редактирование: 21.02.2011 [10:28:18] от Zukanov »
МСТ-180 или SW 1025 AZT-3 на Vixen-GP; БПЦ 7х35

Оффлайн Дядя Вова

• Рейтинг: +15/-0
  • Садовод-любитель
    • Награды
Для общего образования хотелось бы понять картинку - почему теплый воздух летом опускается вниз?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg

• Награды
Для общего образования хотелось бы понять картинку - почему теплый воздух летом опускается вниз?
Это летний ИК нагрев ... :)
Обсерватория "Звездные паруса" (55 км. от МКАД на восток) + APO102/700 (DS) +(продано)+ Canon400D. Meade SN-10"- пылиться в уголке, ждет другую монтировку (...).

• Награды
Грибок на куполе стоимостью ... ммм... ХХХ тыс. руб. - круто !
Пожму руку мастеру, поднявшему эту руку на такой купол ! :-)

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Награды

Именно, это ЖАР опускается!  :)

А почему на куполе стоимостью ХХХ т.р. нет вентиляционных окошек, я не знаю. Не я его делал. Но если делать, то делать красиво—чтобы соответствовало ХХХ.

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды

Именно, это ЖАР опускается!  :)

А почему на куполе стоимостью ХХХ т.р. нет вентиляционных окошек, я не знаю. Не я его делал. Но если делать, то делать красиво—чтобы соответствовало ХХХ.

Надо же, неужели опускается? 
В любом случае спасибо за инфу, эти вещи понятны и, в общем, принимались во внимание. Решетчатые окна 200 на 200 мм (4 штуки) есть внизу, как и естественные щели в куполе.  А вот еще дырку вверху в стене не предусмотрел. Тоже нужна?
Попробую по-другому все таки. В конце концов конденсата не очень много и толко на стенках купола. В крайнем случае присмотрюсь к кондиционеру с инвертором. Они легко программируются (вроде как) на выравнивание внешней и внутренней температуры. Или есть нюансы?

Оффлайн Zukanov

• ASTRONOMY.RU
    • Награды
Решетчатые окна 200 на 200 мм (4 штуки) есть внизу, как и естественные щели в куполе.  А вот еще дырку вверху в стене не предусмотрел. Тоже нужна?

Это очень хорошо, что входные отверстия общей площадью 0,5м2 уже предусмотрены. Не хватает выходных наверху. Судя по кондесату в куполе имеющихся там щелей недостаточно. По хорошему, надо их делать именно на куполе. Если делать на плоской части крыши, то отвод воздуха будет вестись из башни; вентиляции купола же не произойдёт и там будет продолжать оседать конденсат.
  Что касается кондея, то я сторонник всего природного  :) , лучше сначала попытаться всё сделать без электричества, на естественном продуве.

« Последнее редактирование: 22.02.2011 [09:33:18] от Zukanov »

Оффлайн Астролюбитель

• Рейтинг: +67/-50
  • "Суперточка" имени Астролюбителя.
    • Награды
А какое оборудование (телескопы)  планируется раместить в этой обсерватории?
http://apod.nasa.gov/apod/archivepix.html

ШК Celestron С-9.25 XLT. ( честное слово, до чего же удобная система телескопа  )

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
А какое оборудование (телескопы)  планируется раместить в этой обсерватории?

Парамаунт на треноге, МАК 410 мм, Proline FLI матрица с 9000 пиксельным сенсором, с колесом фильтров. Также будет крепиться на трубу МАКа 120 мм ахромат в качестве гида. Робофокус с переходничком для крепления к фокусеру.
« Последнее редактирование: 17.03.2011 [16:59:46] от zelik »

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Рейтинг: +16/-1
  • фкармуникомунесру
    • Награды
120 мм ахромат в качестве гида.

А почему не внеосевик? При современном подходе к субпиксельному гидированию при такой светосиле и приемлемой для неё выдержке?

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
120 мм ахромат в качестве гида.

А почему не внеосевик? При современном подходе к субпиксельному гидированию при такой светосиле и приемлемой для неё выдержке?
И более того, опыт и практика (чужая) показывают, что только внеосевик и годится для гидирования такой трубы. Отдельная гид-труба дает ощутимые ошибки (опять же говорят).
Скорей всего будет внеосевик.

Оффлайн Дмитрий Иванов

• Рейтинг: +16/-1
  • фкармуникомунесру
    • Награды
Для такого фокуса, не лишним была бы tip\tilt система .

Оффлайн Астролюбитель

• Награды
МАК 410 мм,
Простите, а можно более  подробно об этом МАКе?

ШК Celestron С-9.25 XLT. ( честное слово, до чего же удобная система телескопа  )

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
МАК 410 мм,
Он, в общем, готов.  Испытать бы его сначала. Посмотреть, что получилось.

Оффлайн Астролюбитель

• Награды
МАК 410 мм,
Спасибо за ответ и ждем отчетов!

Оффлайн tomato

• Рейтинг: +30/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Награды
МАК 410 мм,
Простите за любопытство. Это не из Интеса? Если да, то видел я его. Внушаить ;)
белый лебедь младший;  FSQ 106, Canon 450D, FLI 16803, SBIG ST-8300, QHY6, ТЕС 160FL

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Опосредованное, конечно же имеет. :) Все наши мастера, по-моему, там работали.

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Ну вот потихоньку сдвинулся. Немного фоток.
Это неожиданный (для меня) сюрприз. Точней борьба с ним. Шестиметровая кирпичная колонна оказалась совершенно неустойчивой. Шатается "аки тростиночка на ветру".
Вот попытался такими укосинами из 150мм швеллера исправить положение. Бесполезно.
Колонна их даже не заметила, шатается так же. Мучился 3 дня. Самый "цимес" сверлить 20мм дырки в швеллере. Уф...Ну теперь следующий шаг- бетонирование с четырех сторон. А укосины будут использованы в качестве арматуры. Мой сосед (строитель) уже кряхтит, ему бетон в ведрах на 5 метровую высоту поднимать! 2,5 куба! :)

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Это бесперебойник на 1500 кВА. Боялся, что не потянет кучу оборудования. Ну да вроде тянет.

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Внутреннее убранство. Тесновато, а на улице дождь, купол не раскрыть, не выйти панорамное фото не сделать.Пока не сделать. Это рабочее место. Стульчик на коротких ножках специально подрезал :) Маленький черный мониторчик-метеостанция. Два компьютера объединенные в сеть. Одного компа не хватает-мало портов для оборудования. Вообще то четыре будет. Еще один на бесперебойник (следить за его работой). Подключиться к этим двум нельзя, потому что бесперебойник находится на расстоянии 7м от ни, а кабель для контроля экзотический и короткий- с одной стороны 10 пиновый коннектор (в UPS) а с другой USB (комп). Вот и приходится ставить еще один комп и подключать его в общую сеть.
Еще один стоит в доме на расстоянии 35 метров.

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Предвосхищая вопрос-Что это за черные точки, обильно рассыпаные на столе стуле и везде где, только получилось?-отвечаю: Это -Пип!-мошки, собственноручно убитые (вытравленные) в количестве одного или десяти миллионов или миллиардов! Все таки вентиляция купола  оказалась совершенно недостаточной. Приехал как-то, открыл люк, открыл купол и  о-ПИП!. Просто не было других слов. На стенках вода (конденсат), а на конденсате ОГРОМНЕЙШЕЕ количество этой мошки. И не только там, а вообще везде. Я такого количества в жизни не видел.Включил компьютер, а он аж верещит перемалывая эту мошку! И камеру FLI оставил на столе открытой. Они потом несколько дней оттуда вылетали.Теперь боюсь, не испортилось ли чего там.

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Это Парамаунт с гидом (125 мм ахромат) на треноге. И куча всего необходимого.
Блочок Robofocus. Блоки питания. Коробочка для удаленноговкючения 220 в оборудования (лежит между лап).

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
А это блок управления куполом. А вот щель  теперь будет всегда. Хоть мошки вылетать будут. :)Вот и все пока. Теперь закачка программ и настройка всего этого добра. Уже конечно кое-что работает,но раздельно. Но ве таки здорово, когда кликнешь мышкой и купол начинает медленно поворачиваться, еще кликнешь и Парамаунт наводится на заданную точку неба. Еще клик и QHY5 "кино" показывает. Еще- метеостанция выдает необходимые (и не очень :)) данные. Кайф!

Оффлайн slava aa

• Рейтинг: +6/-7
    • Награды
Почом такой  распрекрасный купол обошолся Вам?
МСТ 230, EQ-6 ,  MEADE 16" Light Bridge

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
17-18000 бабасов. Долларов в смысле. :) Сам купол.

Оффлайн Mikhail Nalivkin

• Рейтинг: +14/-2
    • Награды
Это бесперебойник на 1500 кВА. Боялся, что не потянет кучу оборудования. Ну да вроде тянет.

Мегазачёт за труды, надеюсь, принесёт много радости!

Но бесперебойник на 1,5 мегаватта - это явно перебор :D
Астрограф 150/610 hyperbolic Newton, HEQ5Pro SynScan, QHY8mod + продувка аргоном, QHY6, Сanon 30Dа, Таир3А, Юпитер 37А, Индустар 61Л3/МС, SW Доб ретрак 12" сообразили на троих, старичок Мицар, бинокль 10х50

Оффлайн slava aa

• Рейтинг: +6/-7
    • Награды
17-18000 бабасов. Долларов в смысле. :) Сам купол.

Да недешево но и результат классный!
МСТ 230, EQ-6 ,  MEADE 16" Light Bridge

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды

Мегазачёт за труды, надеюсь, принесёт много радости!

Но бесперебойник на 1,5 мегаватта - это явно перебор :D

;D Нормально :D

Оффлайн serzg

• Награды
Это неожиданный (для меня) сюрприз. Точней борьба с ним. Шестиметровая кирпичная колонна оказалась совершенно неустойчивой. Шатается "аки тростиночка на ветру".
Ааа! Как не бился за пространственную конструкцию, так никого не победил. :'(
Всем колонны подавай! >:D В Вашем случае перекрыли бы башню жб плитой или монолитом и нет проблем.
Сергей Шарипов

• Награды
Я так понимаю, что кирпичная колонна "стоит" на бетонном кубике 1.5х1.5 м. ?
Могу предположить, что качается она из-за того что нет достаточно жесткого соединения с этим самым кубиком ! Надо было колонну ступенчатую делать, что бы основание было жестче. У меня конечно колонна не 6 м. , а только 4.5 , однако стоит оч. жестко (монолит однако) !
Короче, я бы теперь забетонировал 1/3 (длинны) колонны в пирамидку, с основанием равным фундаменту (1.5х1.5 м.), но это может ни чего не дать .... если колонна в нутри полая ! надо и во внутрь песко-цементную смесь залить и желательно с щебнем и обязательно с арматурой !
Если где-то выше есть трещина (поперечная) в кладке колонны, вот на этом месте и качается ...

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Я так понимаю, что кирпичная колонна "стоит" на бетонном кубике 1.5х1.5 м. ?
Могу предположить, что качается она из-за того что нет достаточно жесткого соединения с этим самым кубиком ! Надо было колонну ступенчатую делать, что бы основание было жестче. У меня конечно колонна не 6 м. , а только 4.5 , однако стоит оч. жестко (монолит однако) !
Короче, я бы теперь забетонировал 1/3 (длинны) колонны в пирамидку, с основанием равным фундаменту (1.5х1.5 м.), но это может ни чего не дать .... если колонна в нутри полая ! надо и во внутрь песко-цементную смесь залить и желательно с щебнем и обязательно с арматурой !
Если где-то выше есть трещина (поперечная) в кладке колонны, вот на этом месте и качается ...

Черт его знает. И арматура и соединение с кубиком  и бетон внутри (и "какава" :) - образно выражаясь :)).Все есть. А шатается. И пирамидка -это правильно.

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Ааа! Как не бился за пространственную конструкцию, так никого не победил. :'(
Всем колонны подавай! >:D В Вашем случае перекрыли бы башню жб плитой или монолитом и нет проблем.

:) Точно! Теперь я бы трубу диаметром 50см поставил. Они как раз 6 метров. :)

• Награды
А может действительно подумать о перекрытии для телескопа !
Точнее так, закрепить колонну в верхней части, под полом (перекрытием) обсерватории швеллерами за стены.

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
А может действительно подумать о перекрытии для телескопа !
Точнее так, закрепить колонну в верхней части, под полом (перекрытием) обсерватории швеллерами за стены.
Это на крайний случай.

Оффлайн d_w

• Рейтинг: +27/-1
    • Награды
:) Точно! Теперь я бы трубу диаметром 50см поставил. Они как раз 6 метров. :)

А про какую трубу идет речь? Металлическую?
C уважением, Денис Демьянов

Оффлайн serzg

• Награды
Да, тоже не понял. :-\
Сергей Шарипов

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
Да, тоже не понял. :-\

Ну, круглая металлическая труба залитая бетоном шататься точно не будет. И это простое решение. А что то пространственное... А есть ссылочка глянуть, что предлагалось?

Оффлайн DiiMaxx

• Рейтинг: +7/-0
    • Награды
А это блок управления куполом. А вот щель  теперь будет всегда. Хоть мошки вылетать будут. :)Вот и все пока. Теперь закачка программ и настройка всего этого добра. Уже конечно кое-что работает,но раздельно. Но ве таки здорово, когда кликнешь мышкой и купол начинает медленно поворачиваться, еще кликнешь и Парамаунт наводится на заданную точку неба. Еще клик и QHY5 "кино" показывает. Еще- метеостанция выдает необходимые (и не очень :)) данные. Кайф!
А кто может подсказать где подобный блок управления можно приобрести, а то на следующий год тоже собираюсь строить обсерваторию. Строю скорей ради интереса и "чтобы было", чем из практической точки зрения :)
Synta Sky-Watcher BK DOB 14" Retractable; Canon EOS 1100D (EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS II + EF 50 f1.8 II)
http://diimaxx.livejournal.com/

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
А кто может подсказать где подобный блок управления можно приобрести, а то на следующий год тоже собираюсь строить обсерваторию. Строю скорей ради интереса и "чтобы было", чем из практической точки зрения :)
В Америке. Сайт Technical innovations. Там и блок и колеса и все по отдельности можно взять.

http://homedome.com/

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
zelik,
скажите, а песчанная подушка под фундаментом колонны точно есть? и еще какой там под ней грунт? не камень, часом?

Оффлайн zelikАвтор темы

• Награды
zelik,
скажите, а песчанная подушка под фундаментом колонны точно есть? и еще какой там под ней грунт? не камень, часом?
Под кубиком 1,5 м на 1,5 на 1,5м? Песок, песок и еще раз песок. Можно песчаный карьер открывать :)
Кстати, наверное скоро фото основного инструмента выложу.  Так не терпится его поставить на монтировку, что даже не думаю, как его  втащить в обсерваторию-вес 65 кг.

Оффлайн DiiMaxx

• Рейтинг: +7/-0
    • Награды
В Америке. Сайт Technical innovations. Там и блок и колеса и все по отдельности можно взять.

http://homedome.com/
Спасибо за подсказку, но так как ноль в автоматизации, даже переведя комментарии не могу понять, что именно мне надо из перечня того сайта, за полгода надеюсь разберусь :)
Synta Sky-Watcher BK DOB 14" Retractable; Canon EOS 1100D (EF-S 18-55 mm f/3.5-5.6 IS II + EF 50 f1.8 II)
http://diimaxx.livejournal.com/

Оффлайн Дядя Вова

• Садовод-любитель
    • Награды
zelik,
Под кубиком 1,5 м на 1,5 на 1,5м? Песок, песок и еще раз песок. Можно песчаный карьер открывать :)
Кстати, наверное скоро фото основного инструмента выложу.  Так не терпится его поставить на монтировку, что даже не думаю, как его  втащить в обсерваторию-вес 65 кг.
Н-дя, на форуме это третья качающаяся колонна  :(