ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
... и поменял на 72 градуса
обладая почти полной линейкой 100градусников ЕС - 5.5, 9, 14, 20 (25 только не было) - с полным осознанием продал все, кроме 20, и поменял на 72 градуса
комфортное попадающее в глаз поле 60-70 градусов, все, что больше нужно глаз выворачивать
Андрей,а поле пентаксов недостаточно большое для дипская?
А в микроскопии использую гюйгенс. Они там все еще применяются очень широко.
Цитата: Александр Анохин от 09 Апр 2016 [21:10:19]А в микроскопии использую гюйгенс. Они там все еще применяются очень широко.Саша, мог бы подсказать какие именно гюйгенсы? Мне тоже интересно, для Биолама-70 и МБС-9.
Работают при исключительно малых светосилах . Правда , по простоте конструкции и качеству на малом поле , им нет равных .
Цитата: dont_panic от 09 Апр 2016 [18:35:40]... и поменял на 72 градусаА на 60 градусов televue DeLite поменяли бы?
Да не вопрос. Месяц назад купил себе такой как дополнение к недорогому микроскопу Биомед. http://xn----otbbgabjsbkcfovm1m.xn--p1ai/catalog/okuljar-10h18-d-232-gjujgensa/Зная, что на форуме окуляры гюйгенса не в почете боялся плохого качества изображения. Однако этот окуляр меня приятно удивил: в центре изображение контрастное и резкое. Края, конечно, завалены. Думаю, в окуляр гюйгенса вполне можно наблюдать и астрономические объекты. Думаю купить бы такой, посмотреть что к чему. Есть мысли скрестить свой микроскопный окуляр с телескопом.
Не сильно ли оно будет ущербным, по сравнению с 72 градусами?
Цитата: dont_panic от 09 Апр 2016 [18:35:40]обладая почти полной линейкой 100градусников ЕС - 5.5, 9, 14, 20 (25 только не было) - с полным осознанием продал все, кроме 20, и поменял на 72 градусаЯ думал, я такой один, кто не в восторге от стоградусников и не понимает счастья от наблюдения в них. То же продал те, что были и укрепил свою линейку 72-82 градусников качественными приборами (Nagler T5 и Delos).
а поле пентаксов недостаточно большое для дипская?
Я в них сам лично не наблюдал, но судя по спецификациям от производителя, у них у всех, кроме 30 и 40 мм сильная кривизна поля и астигматизм,