A A A A Автор Тема: Термоядерный реактор  (Прочитано 69264 раз)

Varjag

• Гость
Re: Термоядерный реактор
« Ответ #280 : 15.07.2010 [13:46:21] »
Что такое нуклон? Это протон и нейтрон, связанные сильным взаимодействием,
или два протона связанные электроном на расстоянии 10^-15м.
Почему нет сильного взаимодействия между протонами? Да потому ,что там нет электрона.
Вывод -сильное взаимодействие выполняется при помощи электрона .
Вывод- сильное взаимодействие имеет кулоновскую природу.

Я думаю такая трактовка лучше выглядит, нежели мифические глюоны.
Сначала следует вспомнить, что такое нуклон. Это раз.
И надо посмотреть уровень энергии такого "взаимодействия" с обменом электроном. Это два.

P.S. То. что физики, начиная с Юкавы и Намбу, работали напрасно, я уже понял. :) :)
Нуклон это протон и нейтрон.
Нейтрон состоит из протона и электрона.
В ядре пртоны и нейтроны обьединяются в пары-нуклоны,
нет ни одного ядра состоящего из протонов кроме водода .
молекула водорода состоит из двух пртонов и двух элекронов .
Расстояниие между пртонами -один ангстрем -размер атома - молекула стабильна.
силы кулона на этом расстоянии удерживают ядра.
Следующее критическое расстояние -ядро атома- расстояние 10^-15 м
Можно ведь представить нуклон как два протона ,обьедненные электроном.
Сила взамодействия обратно пропорциональна расстоянию между зарядами.
Следующее кртическое расстояние 10^-20  протон- кварки.

« Последнее редактирование: 15.07.2010 [14:45:51] от Varjag »

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #281 : 15.07.2010 [14:57:50] »
молекула водорода состоит из двух пртонов и двух элекронов .
Расстояниие между пртонами -один ангстрем
:) Это - подлинный переворот в физике!!.. Больше комментариев нет.  >:D
... et Carthago delenda est.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Рейтинг: +301/-43
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #282 : 15.07.2010 [16:00:24] »

Соответственно, нуклон -- это два протона и электрон. Varjag, я Вас прошу прекратить публикацию подобных текстов.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Varjag

• Гость
« Ответ #283 : 16.07.2010 [14:56:22] »
молекула водорода состоит из двух протонов и двух элекронов .
Расстояниие между пртонами -один ангстрем .
:) Это - подлинный переворот в физике!!.. Больше комментариев нет.  >:D
Я к Вам ,bob, отношусь с большим уважением, ерничать -то не надо .
Расстояние между ядрами атомов водорода в молекуле водорода 10^-10м -это я прочитал
в Вики.

SO

• Гость
« Ответ #284 : 16.07.2010 [22:23:52] »
Да вам не про расстояние между атомами говорят. Вы, кстати, не ответили на мой вопрос по поводу сжимания газа. Давайте хотя бы со школьной термодинамикой разберемся, прежде чем лезть внутрь атома.

Varjag

• Гость
« Ответ #285 : 17.07.2010 [04:36:35] »
Если сжимать медленно водород с отводом тепла для уменьшения кинетической энергии молекул.
Идем далее. Угадайте что будет, если газ сжимать и охлаждать по мере нагревания? ;)
Да все тут понятно, газ можно сжать только до жидкого состояния .
Сжать жидкость при современных технологиях невозможно.
Сжатие атомов до нейтронов возможно, как предполагают, только в нейтронной звезде.
Да и то это только предположения.
А для синтеза гелия нужно давление, сравнимое с давлением в ядре Солнца,
250 млд. ат .температура -14 млн. град.
Возможно такая температура и является катализатором замедления синтеза гелия.
Чем и объясняется срок жизни Солнца -10 млд. лет.

« Последнее редактирование: 17.07.2010 [05:05:11] от Varjag »

Varjag

• Гость
« Ответ #286 : 17.07.2010 [05:59:14] »
Чем дальше в лес, тем больше дров.
Возникает вопрос.
Если Солнце формировалось из газопылевой смеси ,то в ядре должны были быть тяжелые элементы - железо, как в Юпитере,  по массе их должно быть на два порядка больше чем в Юпитере.
Следовательно металлический водород был не в самом ядре а вокруг ядра из тяжелых элементов.
Что произошло с ними в момент начала ТЯ реакций?

Varjag

• Гость
« Ответ #287 : 17.07.2010 [06:15:07] »
Под жидким водородом находится слой жидкого металлического водорода толщиной, согласно теоретическим моделям, около 30-50 тыс. км. Жидкий металлический водород формируется при давлении в несколько миллионов атмосфер. Протоны и электроны в нём существуют раздельно, и он является хорошим проводником электричества. Мощные электротоки, возникающие в слое металлического водорода, порождают гигантское магнитное поле Юпитера.

Учёные полагают, что Юпитер имеет твёрдое каменное ядро, состоящее из тяжёлых элементов (более тяжёлых, чем гелий). Его размеры — 15-30 тыс. км в диаметре, ядро обладает высокой плотностью. По теоретическим расчётам, температура на границе ядра планеты — порядка 30 000 K[2], а давление — 30-100 млн атмосфер.

Протоны и электроны существуют раздельно - это как?

Varjag

• Гость
« Ответ #289 : 17.07.2010 [08:36:23] »
Кстати :В экспериментальном плане первый успех, связанный с водородом, был достигнут, когда в феврале 1975 года группа ученых под руководством Леонида Верещагина из Института физики высоких давлений СССР получил водород в металлическом состоянии. При температуре 4,2 К (температура кипения гелия) в тонком слое водорода, подвергнутым с помощью алмазных наковален давлению около 300 ГПа, ученые наблюдали уменьшение электрического сопротивления водорода в несколько миллионов раз, что служило свидетельством перехода в металлическое состояние.

Алмазная наковальня, использующаяся для получения высоких давлений, представляет собой два искусственных алмаза, которые прижимаются друг к другу остриями с помощью пресса. В результате на срезе диаметром всего несколько десятых долей миллиметра достигается необходимое давление. В этом месте в ячейке микрометрового размера находится охлажденный образец. Часто эксперименты делаются с образцами в виде тонких пленок, толщиной до 1 мкм. В том же месте к образцу подводятся миниатюрные измерительные приборы: термопары, электроды и другое необходимое оборудование.

Как давно это было, есть что-нибудь новенькое?

SO

• Гость
« Ответ #290 : 17.07.2010 [08:52:46] »
Почитайте статью metallic hydrogen в английской вики. Тут как бы гугл рулит, очень, спрашивать каждую "мелочь" на форуме это слишком медленно и даже бессмысленно.

Varjag

• Гость
« Ответ #291 : 17.07.2010 [10:27:49] »
Экзотика на этом не закончилась, и в 1971 году появилась работа советских теоретиков во главе с Юрием Каганом, которые доказывали, что металлический водород может оказаться метастабильным. Слово «метастабильный» означает, что после снятия высокого давления водород не превратится снова в газ с диэлектрическими, непроводящими свойствами, а будет оставаться металлом. Однако всё еще неизвестно, будет ли время существования такой метастабильной фазы достаточным, чтобы попытаться измерить ее свойства и успеть применить.
Вот здесь ,как понять ,что после снятия давления порядка 4млн атмосфер, металл останется стабильным?
Какие внутренние силы ,равнозначные 4 млн атмосфер ,будут удерживать протоны от разлета?

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #292 : 17.07.2010 [12:38:40] »
Varjag, поясните, пожалуйста, какое отношение металлический водород имеет к термоядерным реакторам.
И кто-то, как всегда, нёс мне чушь о "тарелках", и кто-то, как всегда, проповедовал дзен... (с) Зоопарк

Varjag

• Гость
« Ответ #293 : 18.07.2010 [09:07:45] »
Varjag, поясните, пожалуйста, какое отношение металлический водород имеет к термоядерным реакторам.
Если я правильно понял, то протон-протонная реакция идет в металлическом водороде
при давлении 250 млд. ат.

Оффлайн Дмитрий Вибе

• Модератор
  • Эвона как...
    • Персональная страница
    • Награды
« Ответ #294 : 18.07.2010 [09:21:40] »
Если я правильно понял, то протон-протонная реакция идет в металлическом водороде при давлении 250 млд. ат.

Нет, Вы неправильно поняли.

Оффлайн Kosmos-9

• Рейтинг: +11/-11
    • Награды
« Ответ #295 : 22.07.2010 [12:29:37] »
Термояд по-китайски...
Цитировать (выделенное)
Одним из самых экзотических методов управляемого термоядерного синтеза — "ударным" (Impact Fusion) — несколько лет занимается группа исследователей из Пекинского университета (Peking University) и его лаборатории ядерной физики и технологии (State Key Laboratory of Nuclear Physics and Technology).

За последнюю пару лет китайские специалисты выпустили несколько работ по этой теме: статью, размещённую на сайте МАГАТЭ (PDF-документ), материал, вышедший в журнале Nuclear Fusion, и результат свежего численного моделирования, выложенный в Сеть университетом. Все эти исследования велись на кончике пера, однако в будущем, возможно, они выльются в какие-то натурные эксперименты.
http://www.membrana.ru/articles/inventions/2010/07/19/191700.html

Varjag

• Гость
« Ответ #296 : 22.07.2010 [13:13:45] »
Не совсем понятно ,где место для разгона протонов в Солнце при давлении 150 млд. ат.
когда протоны находятся практически почти на ядерных расстояниях.

Оффлайн Макар

• Читатель
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
  • Мне нравится этот форум!
    • Летучий корабль
    • Награды
« Ответ #297 : 22.07.2010 [13:56:41] »
Температура это прямое следствие от скорости передвижения частиц вещества, только в твердых телах они колеблются в пределах связей кристаллической решетки а газообразных как придется. Я так думаю(с). :)

Varjag

• Гость
« Ответ #298 : 22.07.2010 [14:19:23] »
Вот я и говорю, если понизить температуру до абсолютного нуля , и лишить протоны кинетческой энергии ,протоны проще сблизить до расстояния для образования нейтронов и ядер гелия.

Оффлайн Kosmos-9

• Рейтинг: +11/-11
    • Награды
« Ответ #299 : 22.07.2010 [15:48:31] »
Вот я и говорю, если понизить температуру до абсолютного нуля , и лишить протоны кинетческой энергии ,протоны проще сблизить до расстояния для образования нейтронов и ядер гелия.
Почитайте внимательней сообщение двумя постами выше. Китайцы тоже ломают голову над этим и даже предлагают схему установки.