A A A A Автор Тема: Термоядерный реактор  (Прочитано 69264 раз)

Оффлайн armadillo

• Рейтинг: +7/-7
    • Награды
Re: Термоядерный реактор
« Ответ #500 : 07.12.2011 [14:25:29] »
главное - педальный привод.

Оффлайн Kosmos-9

• Рейтинг: +11/-11
    • Награды
« Ответ #501 : 08.12.2011 [20:13:16] »
" Частная канадская компания General Fusion заявила о возможности создания термоядерного реактора, стоимость которого не превысит миллиарда долларов. Новый проект описан на сайте Technology Review.
Было. Вряд ли получит воплощение.: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,819.msg1441342.html#msg1441342

Оффлайн Vladimir73

• Рейтинг: +16/-19
    • Награды
« Ответ #502 : 08.12.2011 [20:23:06] »
Кстати, сегодня уже 8-е  ;D

Оффлайн Kosmos-9

• Рейтинг: +11/-11
    • Награды
« Ответ #503 : 08.12.2011 [21:21:03] »
Если Вы мне, то завтра 9-е, пятница. И что из того? Кто-то, что-то обещал? Так таковых много. И Росси, и компания "Дефкалион", и чуть выше упомянутая канадская фирма. Не говоря уж о международной организации ИТЭР. Прикажете верить только последней? Неразумно. Сроки-то запредельные: 2020 год. Так пусть будет шанс и у Росси с "Дефкалионом". Тем более, что они теперь конкуренты: http://cold-fusion.ru/

Оффлайн Vallav

• Рейтинг: +13/-1
    • Награды
« Ответ #504 : 08.12.2011 [23:01:24] »
Если Вы мне, то завтра 9-е, пятница. И что из того? Кто-то, что-то обещал? Так таковых много. И Росси, и компания "Дефкалион", и чуть выше упомянутая канадская фирма. Не говоря уж о международной организации ИТЭР. Прикажете верить только последней? Неразумно. Сроки-то запредельные: 2020 год. Так пусть будет шанс и у Росси с "Дефкалионом". Тем более, что они теперь конкуренты: http://cold-fusion.ru/

Шанс на что?
На мошенничество?
Пока Росси ведет себя как мошенник.
И чем дальше, тем на это похоже все больше.
Трудно представить, что он ошибается в измерениях того,
генерит его контейнер мегаватт или 10 ватт.

Оффлайн Vladimir73

• Награды
« Ответ #505 : 08.12.2011 [23:12:31] »
Если про начало распродаж одиннадцатикиловатных хрясь-реакторов писали вы, то конечно вам. Но, ЕМНИП, это обещал т. Empirik  :) Или это ваше альтер-эго?  :o

Оффлайн Okub62

• Рейтинг: +136/-6
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #506 : 09.12.2011 [11:04:28] »
Если Вы мне, то завтра 9-е, пятница. И что из того? ...

Видимо, имелось в виду это сообщение.

Правильно, 7 декабря будет презентация серийного домашнего реактора на 11Квт. Можно заказывать на 2012г.

Так?
С уважением. Олег

Оффлайн Vladimir73

• Награды
« Ответ #507 : 09.12.2011 [22:04:54] »
Да, совершенно верно.

Оффлайн vits

• Рейтинг: +14/-0
    • Награды
« Ответ #508 : 22.02.2012 [14:56:04] »
А нет ли новых известий об итальянском термоядерном реакторе в кастрюле?
бинокль ДС12х80,Ньютон 200-1000,добсон ,, EQ-3 DS,

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
« Ответ #509 : 22.02.2012 [15:46:32] »
Насчёт проекта ИТЭР ситуация простая: по науке работать ДОЛЖНО БЫ, но сколько лет пытаются, а всё не выходит. Это не афера, потому что никакой СТРОГОЙ причины не верить в то, что он заработает, нет. Да, можно ОБОБЩИТЬ многие годы неудач и предположить, что и дальше будут одни неудачи. Но это нестрогое рассуждение.

Наука знает случаи, когда это рассуждение оказывалось неверным. Например, сверхпроводимость. Открыта в 1911. Сразу же возникла мысль, что должны существовать материалы, сверхпроводящие при более высоких температурах. Никакие физические принципы не запрещают им существовать. Но их всё не было и не было. Появились скептики, которые точно так же обобщали ситуацию и приходили к заключению, что это вообще невозможно. Но в 1986 грянул гром -- открыты вещества, сверхпроводящие при гораздо более высоких температурах. Через 75 лет! И, хотя до комнатной температуры так и не дотянули, уже мало кто станет утверждать, что это невозможно. Наверное, пройдёт ещё 75 лет и в 2061 году сумеют синтезировать комнатный ВТСП...

Что касается ХЯС, то, хотя принципиального запрета на него тоже нет, но есть непринципиальный: ядерная энергия заперта внутри ядра очень надёжно. Чтобы сломить оборону, нужно приложить адекватные усилия. Не обязательно энергетического плана (как в ИТЭР), но, хотя бы, интеллектуального. Поверить в то, что ХЯС будет открыта на пустом месте в простейших сочетания простейших веществ и случайно -- совершенно невозможно.

Оффлайн vits

• Рейтинг: +14/-0
    • Награды
« Ответ #510 : 22.02.2012 [16:34:31] »
Спасибо за конкретный ответ.
В общем как с концом света.Все понимают, что он должен бы наступить ,но не знают когда.
(А деньги куда делись)
бинокль ДС12х80,Ньютон 200-1000,добсон ,, EQ-3 DS,

Оффлайн Vallav

• Рейтинг: +13/-1
    • Награды
« Ответ #511 : 23.02.2012 [09:53:57] »
Насчёт проекта ИТЭР ситуация простая: по науке работать ДОЛЖНО БЫ, но сколько лет пытаются, а всё не выходит. Это не афера, потому что никакой СТРОГОЙ причины не верить в то, что он заработает, нет. Да, можно ОБОБЩИТЬ многие годы неудач и предположить, что и дальше будут одни неудачи. Но это нестрогое рассуждение.

Ага. В ИТЕР заложена десятка.
Для коммерческого варианта ( чтобы был сравним по стоимости электроэнергии с угольным )
требуется сотня.
Как ее получить - не понятно.
Одна надежда - сколько можно отгребать неудачи, должно же в конце кoнцoв повезти и ИТЕР
выдаст в десять раз больше ожидаемого...

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
« Ответ #512 : 24.02.2012 [02:23:22] »
Если мне не изменяет склероз, то у ИТЭР не планируется коммерческий выход, а только энергетический. Соответственно, коммерческим может стать только следующий реактор. Но в процессе постройки ИТЭР будет получено множество технических навыков, позволящих его (следующий) спроектировать.

Оффлайн bob

• Рейтинг: +181/-21
    • Награды
« Ответ #513 : 24.02.2012 [16:43:11] »
"В России будет создана уникальная лазерная установка. Лазерный комплекс, размеры которого в длину составят 360 м, а в высоту - более 30 м, предназначен для исследований в области термоядерного синтеза. Согласно намерениям учёных, лучи лазеров будут сходиться в определённой точке, где и будет создаваться плазма.
Установка двойного назначения стоимостью 1,75 млрд. руб.
http://www.tass-ural.ru/lentanews/v_rossii_budet_sozdana_unikalnaya_lazernaya_ustanovka_kirienko.html
Вот первые реальные вести о той установке, о которой я рассказывал в прошлом году. Некий ультрасовременный аналог старинных "Лучей" шестидесятых-семидесятых годов. Последняя аналогичная попытка, предпринятая лет двадцать назад, успехом не увенчалась: одновременный сфокусированный импульс 128 лазеров получить не удалось, мишени не взорвались.
« Последнее редактирование: 24.02.2012 [16:58:19] от bob »
... et Carthago delenda est.

Оффлайн Vladimir73

• Награды
« Ответ #514 : 24.02.2012 [18:16:13] »
А как же "Кальмар" с "Дельфином"? Тогда вроде об успехе писали. Или это их реинкарнация на предмет распила бабулек?

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #515 : 25.02.2012 [01:30:17] »
А как же "Кальмар" с "Дельфином"? Тогда вроде об успехе писали. Или это их реинкарнация на предмет распила бабулек?
Про то, что установка "двойного назначения" не зря сказано. Это вовсе не попытка создания промышленной ТЯЭС. Да, к.п.д. при удачном поджиге может дойти до 20%, но энергия не окупит даже тысячной доли амортизации установки: замена лазеров, защитных стёкол, изготовление мишени, неудачные срабатывания и пр. Просто это на порядок дешевле термоядерных испытаний ЯВ. В США есть аналогичная установка, но намного менее мощная.

Оффлайн Vladimir73

• Награды
« Ответ #516 : 25.02.2012 [04:00:07] »
Это то я все прекрасно понял  :) Мне не совсем понятно (точнее совсем непонятно :-X  ) вот это:
Цитировать (выделенное)
Последняя аналогичная попытка, предпринятая лет двадцать назад, успехом не увенчалась: одновременный сфокусированный импульс 128 лазеров получить не удалось, мишени не взорвались.
Насколько я помню, "Дельфин" работал удачно. Или "Кальмар"  :)

Оффлайн bob

• Награды
« Ответ #517 : 07.03.2012 [15:06:06] »
Новости про ИТЭР. Опять, естественно, проекты, соглашения и рукопожатия, и ничего в реале:
http://www.ria.ru/science/20120306/585986489.html
Это очень напоминает волну в пионерлагере. Все собираются лететь на Луну, роли распределены, кто капитан, кто рулевой, только до аттестата ещё пять лет пилить.  :D

Оффлайн Vladimir73

• Награды
« Ответ #518 : 07.03.2012 [15:16:29] »
Мне там реклама понравилась. О том, что "Роснанобудущее уже наступило"  ;D

Оффлайн Камышовый кот

• Читатель
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
« Ответ #519 : 09.03.2012 [21:12:39] »
Цитировать (выделенное)
Внутри будет находиться жидкая смесь лития и свинца. Она будет раскручиваться так, чтобы в центре образовывалась воронка с полостью посередине.
 Сверху и снизу сферы в полость подаются два кольца плазмы, которые удерживаются вместе собственным магнитным полем. Термоядерные реакции в плазме будут вызываться акустическими волнами.
Так акустические волны при таком раскладе уничтожут воронку раньше чем начнется термоядерный синтез.