Телескопы покупают здесь


A A A A Автор Тема: BepiColombo - полёт к Меркурию  (Прочитано 21434 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 099
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #60 : 13 Сен 2017 [14:26:44] »
Товарищ из НАСА, ответственный за научные миссии Томас Зурбукен, говорит о том, что надо создавать более быстрые ракеты.
Цитата
"Мы все еще слишком медленные, - сказал Зурбукен. - Мы должны разработать гораздо более быстрые ракеты....
http://tass.ru/kosmos/4557543
То есть тоже самое, что я предлагал, а все в этой теме плевались в разные стороны.

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 858
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #61 : 17 Мая 2018 [22:52:24] »
Сравнение орбит трех искусственных спутников Меркурия:


Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 741
  • Благодарностей: 475
    • Сообщения от Кремальера
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #62 : 10 Окт 2018 [19:15:21] »
Вышла подробная статья о предыстории,перипетиях развития и перспективах миссии к Меркурию -Bepi-Colombo.,которую ESA запустит через 8 дней.
http://www.thespacereview.com/article/3582/1
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #63 : 10 Окт 2018 [20:49:12] »
Вышла подробная статья о предыстории,перипетиях развития и перспективах миссии к Меркурию -Bepi-Colombo.,которую ESA запустит через 8 дней.
  Статья действительно интересная, но она нисколько не о BepiColombo, а о прошлых американских проектах искусственных спутников Меркурия и немного о Джузеппе Коломбо, в честь которого назван европейский аппарат.
 
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 741
  • Благодарностей: 475
    • Сообщения от Кремальера
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #64 : 10 Окт 2018 [21:21:41] »
Мда,пожалуй так и есть..Жаль что лэндер в этой миссии был отменен.Точные данные о составе пород  Меркурия были бы очень к месту.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн ZamaZzZka

  • *****
  • Сообщений: 5 562
  • Благодарностей: 264
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #65 : 11 Окт 2018 [10:38:12] »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #66 : 15 Окт 2018 [20:57:48] »
     Немного об истории BepiColombo по документам и сообщениям ESA, статьям SpaceNews и "Новости космонавтики".

     Европейский проект подробного исследования Меркурия с орбиты был предложен ESA ещё в мае 1993 года. Через три года он стал одним из кандидатов в «краеугольные» (наиболее дорогие) проекты европейской долговременной научной программы Horizons 2000.
     15 октября 2000 года комитет по научным программам ESA принял проект, уже получивший к тому времени имя BepiColombo, к реализации как пятый «краеугольный» (первые четыре – солнечная обсерватория SOHO,  рентгеновская обсерватория XMM-Newton, межпланетная станция Rosetta и инфракрасная обсерватория Herschel). За семь с лишним лет от предложения до принятия BepiColombo существенно изменился – вместо одного спутника Меркурия, запускаемого на Ariane 5, появились  два спутника (основной MPO и магнитосферный MMO), а также посадочный аппарат Mercury Surface Element MSE, запускаемые двумя российскими ракетами-носителями «Союз» с разгонными блоками «Фрегат» в 2009-2010 годах. Изучалась возможность применения перспективных электроракетной двигательной установки; обсуждалось создание MMO как вклада японского агентства аэрокосмических исследований JAXA. Mercury Surface Element выглядел бы так
 
  http://sci.esa.int/bepicolombo/31304-surface-element/
   Этот короткоживущий (по некоторым данным до недели) аппарат должен был сесть в высоких широтах Меркурия. Научная аппаратура (массой до 7 кг) состояла бы из десантной камеры, панорамной камеры, сейсмографа, магнитометра, простого рентгеновского спектрометра и блока для измерения температуры, теплоемкости, плотности и твердости грунта первой планеты от Солнца. Интересно, что некоторые научные приборы развертывались бы с помощью микромеркуриохода MMR на тросе и устройства проникновения в грунт (на несколько метров!) MDD, взятого «из российской марсианской программы».
 
 
  https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0032063301000836
   При этом MPO, MMO и MSE, как выяснилось в процессе разработки, нуждались уже в трёх «Союзах».
   А далее произошло значительное сокращение бюджета ESA в ноябре 2001 года. В октябре 2002 года – июне 2003 года BepiColombo прошёл пересмотр с целью сокращения издержек и риска, а также максимизации научной отдачи с оптимизацией полезной нагрузки. Результатом этого пересмотра стало одобрение BepiColombo 6 ноября 2003 года в рамках новой долговременной научной программы Cosmic Vision с запуском оптимизированных спутников на единственном «Союзе 2-1Б» с разгонным блоком «Фрегат» в середине 2012 года и выходом на орбиту вокруг Меркурия через четыре года. Ещё раньше были окончательно утверждены японское участие и применение ионных двигателей.
   В 2003 году директор ИКИ РАН Лев Зелёный заявил, что Россия «будет делать посадочный модуль на Меркурий» в рамках проекта BepiColombo. Предполагалось, что запуск этого модуля был бы осуществлен «Союзом», причем в случае заказа ESA у России посадочного аппарата и части научной аппаратуры Россия обеспечивала бы проект ракетами-носителями для двух раздельных стартов. Вызванная сокращением бюджета ESA оптимизация BepiColombo исключила посадочный аппарат из проекта, но изменения на этом не закончились.
   23 февраля 2007 года ESA вновь утвердило проект BepiColombo в составе европейского спутника Меркурия MPO,
 
  японского спутника Меркурия MMO
 
и европейского перелётного модуля MTM со стартом на «Союзе» в августе 2013 года. Ещё в 2006 году появились сомнения, что BepiColombo хватит одного «Союза», а уже в июне 2008 года значительный рост массы и стоимости привел к признанию необходимости перехода на более мощную ракету. Голосование комитета по научным программам ESA едва не набрало необходимые две трети для полной отмены проекта! Специальная команда провела расследование, но не нашла преднамеренного обмана в предыдущих чрезмерно оптимистичных оценках массы и стоимости BepiColombo.
     18 ноября 2009 года комитет по научным программам одобрил пересмотренный проект. Теперь BepiColombo стоил для ESA 970 млн евро, то есть в полтора раза дороже (не считая научных приборов стоимостью несколько сотен млн евро) и стартовал в июле 2014 года. 15 сентября 2011 года был подписан контракт о запуске BepiColombo на Arian 5 ECA. Проблемы с созданием системы терморегулирования (её прошлось полностью пересмотреть), электроракетной двигательной установки и солнечных батарей вынудили в 2012 году перенести запуск на август 2015 года. По результатам испытаний в 2015 году запуск перенесли на 2017-й, позже – на 2018-й. Следующий после BepiColombo шестой «краеугольный» проект ESA Gaia к этому времени уже давно работал в космосе! Лишь в мае 2018 года многострадальный BepiColombo был наконец доставлен на космодром Куру. По оценке SpaceNews проект в итоге обошелся в 1,65 млрд евро, из которых на долю ESA пришлось около 1,3 млрд, JAXA – около 130 млн евро, остальное оплатили страны-заказчики научных приборов (среди них не только европейские страны, но США и Россия).
     На данный момент старт BepiColombo должен состояться 20 октября в 01:45 GMT (04:45 МсК).

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #67 : 17 Окт 2018 [19:16:24] »
   Связка BepiColombo массой (по уточнённым данным) 4081 кг состоит из
 
(снизу вверх) европейского перелётного модуля MTM (Mercury Transfer Module), европейского спутника Меркурия MPO (Mercury Planetary Orbiter), европейского солнцезащитного щита и адаптера MOSIF (Sunshield and Interface Structure) и японского MMO (Mercury Magnetospheric Orbiter). Основные данные о них приведены здесь:
 
  http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2017/07/Bepicolombo_spacecraft_facts
   На Mercury Planetary Orbiter размещены 11 научных приборов общей массой около 80 кг. Они предназначены для исследования внутреннего строения, поверхности и экзосферы планеты, её магнитного поля, а также Солнца и взаимодействия магнитосферы Меркурия с солнечным ветром.


BELA – Лазерный высотомер (BepiColombo Laser Altimeter), Германия;
ISA – Итальянский пружинный акселерометр (Italian Spring Accelerometer);
MPO-MAG – Магнитометр (Magnetic Field Investigation), Германия и Великобритания;
MERTIS – Меркурианский радиометр и видовой тепловой спектрометр (Mercury Radiometer and Thermal Imaging Spectrometer), Германия;
MGNS – Меркурианский гамма и нейтронный спектрометр (Mercury Gamma-Ray and Neutron Spectrometer), Россия (ИКИ РАН), подробнее на сайте разработчика: https://np.cosmos.ru/pribory/mgns
MIXS – Меркурианский видовой рентгеновский спектрометр (Mercury Imaging X-ray Spectrometer), Великобритания и Финляндия;
MORE – Аппаратура для радиоэксперимента у Меркурия (Mercury Orbiter Radio science Experiment), США (JPL);
PHEBUS – Ультрафиолетовый спектроскоп для зондирования экзосферы Меркурия (Probing of Hermean Exosphere by Ultraviolet Spectroscopy), Япония, Франция и Россия (ИКИ РАН);
SERENA – Анализатор нейтральных и ионизованных частиц экзосферы (Search for Exosphere Refilling and Emitted Neutral Abundances), Италия, США, Австрия и Швеция;
SIMBIO-SYS – Блок спектрометров и камер (Spectrometers and Imagers for MPO BepiColombo Integrated Observatory - HRIC, STC, VIHI), Италия и Франция;
SIXS – Спектрометр для исследования солнечного реньгеновского излучения и частиц (Solar Intensity X-ray and particle Spectrometer), Финляндия и Великобритания.
   Столь любимые народом красивые картинки изображения могут создавать MERTIS, MIXS и конечно SIMBIO-SYS. Последний включает в себя три канала: HRIC, STC и VIHI. Стереоканал для глобальной съёмки STC имеет диапазон 400-950 нм и разрешение до 50 метров. Канал высокого разрешения HRIC имеет диапазон 400-900 нм и разрешение до 5 метров; планируется съёмка около 20% поверхности. Гиперспектральный канал видимого и ближнего инфракрасного диапазона VIHI для глобального обзора имеет высокое спектральное разрешение (до 6 нм) в диапазоне 400-2000 нм и пространственное разрешение до 100 м.
 
   На Mercury Magnetospheric Orbiter расположены 6 научных приборов общей массой около 45 кг. Они предназначены для исследования магнитосферы Меркурия, её взаимодействия с солнечным ветром, натрия в экзосфере планеты, а также плазмы и пыли:
 
MMO-MGF – Магнитометр (Mercury Magnetometer), Австрия и Япония;
MPPE – Аппаратура для исследования плазмы и частиц (Mercury Plasma Particle Experiment), Япония, Франция и Швеция;
PWI – Прибор для исследования плазменных волн (Mercury Plasma Wave Instrument), Япония, Франция и Швеция;
MSASI – Спектральная камера в линиях натрия (Mercury Sodium Atmospheric Spectral Imager), Япония и Россия (ИКИ РАН);
MDM – Датчик пыли (Mercury Dust Monitor), Япония.

   Через 26 минут и 47 секунд после старта BepiColombo должен отделиться от второй ступени ракеты-носителя Arian 5 ECA на отлётной траектории. Примерно через 40 минут после старта на Земле будут ждать первый сигнал. Через два месяца MTM должен включить электроракетную двигательную установку, чтобы вернуться к Земле. На MTM установлены 4 ионных двигателя на ксеноне как основные и 24 микродвигателя на монометилгидразине и смеси оксидов азота для системы ориентации. Для сравнения: MPO оснащён 8 двигателями на гидразине и смеси оксидов азота как основными и 8 двигателями только на гидразине в системе ориентации; у MMO двигателей нет.
   В финале семилетнего путешествия (1 пролёт Земли, 2 Венеры и 6 – Меркурия) MTM отделяется, а связка MPO-MOSIF-MMO выходит на орбиту вокруг Меркурия. Далее силами MPO формируется орбита 590х11640 км, на которой отделяется MMO, свзяка MPO-MOSIF спускается ниже, в процессе MOSIF отделяется, а MPO достигает рабочей орбиты 480х1500 км 14 марта 2026 года. MPO и MMO должны проработать на орбите вокруг Меркурия не менее года с возможным продлением работы ещё на год.

SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Amadeus

  • *****
  • Сообщений: 2 291
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #68 : 17 Окт 2018 [21:03:20] »
В финале семилетнего путешествия (1 пролёт Земли, 2 Венеры и 6 – Меркурия) MTM отделяется

А какова дальнейшая судьба МТМ ? Тупо выключат питание после отделения ПН ? Или есть для него научная программа - скажем исследование солнечного ветра или ещё что то ?
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #69 : 17 Окт 2018 [21:24:54] »
А какова дальнейшая судьба МТМ ? Тупо выключат питание после отделения ПН ? Или есть для него научная программа - скажем исследование солнечного ветра или ещё что то ?
  Научных приборов у MTM нет; насколько я понимаю, MTM управляется с MPO и неспособен к самостоятельным действиям после отделения.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Майоров Виктор

  • *****
  • Сообщений: 2 342
  • Благодарностей: 178
    • Skype - victor_maiorov
    • Сообщения от Майоров Виктор
    • Видеоскан
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #70 : 18 Окт 2018 [08:30:06] »
   В финале семилетнего путешествия (1 пролёт Земли, 2 Венеры и 6 – Меркурия) MTM отделяется, а связка MPO-MOSIF-MMO выходит на орбиту вокруг Меркурия. Далее силами MPO формируется орбита 590х11640 км, на которой отделяется MMO, свзяка MPO-MOSIF спускается ниже, в процессе MOSIF отделяется, а MPO достигает рабочей орбиты 480х1500 км 14 марта 2026 года. MPO и MMO должны проработать на орбите вокруг Меркурия не менее года с возможным продлением работы ещё на год.
7 лет! Народ не торопиться.
А как нам быть? Умирать от любопытства?
С наилучшими пожеланиями

Майоров Виктор

Оффлайн Amadeus

  • *****
  • Сообщений: 2 291
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #71 : 18 Окт 2018 [09:53:59] »
Научных приборов у MTM нет; насколько я понимаю, MTM управляется с MPO и неспособен к самостоятельным действиям после отделения.

Зря. Ещё один зонд на солнечной орбите лишним бы не был, тем более практически даром ( только добавить собственную СУ и пару научных приборов) . Хотя ESA конечно виднее...
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн xd

  • *****
  • Сообщений: 17 977
  • Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #72 : 18 Окт 2018 [10:09:14] »
тем более практически даром ( только добавить собственную СУ и пару научных приборов)
А ещё систему связи как минимум. Двухстороннюю. С антеннами. И батареями. И системой охлаждения.
И при этом вложиться в предельную массу для доставки на такую орбиту.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #73 : 19 Окт 2018 [01:12:04] »
7 лет! Народ не торопиться.
А как нам быть? Умирать от любопытства?
  Время летит быстро: не так уж и давно мы увидели Плутон и Харон вблизи, а сейчас до пролёта маленького объекта пояса Койпера осталось чуть больше двух месяцев.
  У BepiColombo будет два относительно интересных пролёта Венеры.
 

Зря. Ещё один зонд на солнечной орбите лишним бы не был, тем более практически даром ( только добавить собственную СУ и пару научных приборов) .
  Бесполезное дело: топливо у MTM будет почти на исходе (и для ионных двигателей, и для системы ориентации). Плюс то, о чём написал Deimos.
  Ещё один зонд (ESA-NASA) на солнечной орбите - Solar Orbiter - должен появиться в 2020 году.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 725
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #74 : 19 Окт 2018 [09:40:50] »
топливо у MTM будет почти на исходе (и для ионных двигателей, и для системы ориентации). Плюс то, о чём написал Deimos.
В общем, МТМ можно считать еще одной ступенью ракеты-носителя, нужной для того чтобы доставить аппарат до места назначения.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Amadeus

  • *****
  • Сообщений: 2 291
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #75 : 19 Окт 2018 [11:02:55] »
В общем, МТМ можно считать еще одной ступенью ракеты-носителя, нужной для того чтобы доставить аппарат до места назначения.

Видимо это первая такая ступень с ионными двигателями. До этого ЭРДУ были только на самих АМС.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн ZamaZzZka

  • *****
  • Сообщений: 5 562
  • Благодарностей: 264
  • Наталья
    • Сообщения от ZamaZzZka
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #76 : 19 Окт 2018 [13:23:04] »
SW 12" Доб, STF Mirage 7", WO M72, WO 8x42, Canon IS 10x30, бпц 15х50, любимый астромуж, любимая астродочь, любимый астросын
http://astroserg.livejournal.com/1587.html
http://astroserg.livejournal.com/
https://np.cosmos.ru/

Оффлайн LeMay

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 654
  • Благодарностей: 867
  • Липецк - Москва
    • Сообщения от LeMay
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #77 : 19 Окт 2018 [13:29:08] »
В общем, МТМ можно считать еще одной ступенью ракеты-носителя, нужной для того чтобы доставить аппарат до места назначения.
  Нет, это сбрасываемая ДУ, управляемая самим аппаратом, а не ракетой-носителем. У погибшего "Фобоса-Грунта" была такая МДУ (маршевая двигательная установка), тоже управлявшаяся с самого аппарата. Она должна была отделиться после выхода на орбиту вокруг Марса и в отличие от MTM была с ЖРД и без своей системы ориентации и солнечных батарей.

 
  http://www.esa.int/spaceinimages/Images/2018/10/BepiColombo_on_the_launch_pad4
  Arian 5 ECA с BepiColombo сегодня.
SW Dob 10" R, Celestron Ultima 65, БПЦ 15x50

Оффлайн Андрей Астрофизический

  • *****
  • Сообщений: 6 725
  • Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #78 : 19 Окт 2018 [14:52:35] »
Нет, это сбрасываемая ДУ, управляемая самим аппаратом, а не ракетой-носителем.
Ну это уже технические детали - через что идет управление. Учитывая межпланетную траекторию, логично что для управления нужна межпланетная связь, которая есть на борту самого аппарата, потому через него и идет управление, а не со стороны РН. Функционально же, это именно "еще одна ступень", потому что ничего, кроме "довезти груз до места, и отвалиться" она не делает.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн Amadeus

  • *****
  • Сообщений: 2 291
  • Благодарностей: 164
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Re: BepiColombo - полёт к Меркурию
« Ответ #79 : 19 Окт 2018 [15:52:10] »
У погибшего "Фобоса-Грунта" была такая МДУ

И сделана была на основе РБ Фрегат того же НПОиЛ, с таким же сбрасываемым баком.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость