ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Цитата: Baker от 03.02.2012 [06:15:39]Короче чего гадать! Проект на стадии завершения, поживем увидем! Обратного пути нет!Цитата: Baker от 03.02.2012 [06:15:39]Короче чего гадать! Проект на стадии завершения, поживем увидем! Обратного пути нет!Иными словами, есть шанс увидеть его на грядущем астрофесте?
Короче чего гадать! Проект на стадии завершения, поживем увидем! Обратного пути нет!
что на настоящем бинокле наблюдается с умеренным зрачком и соответственно хорошим качеством, на псевдобино будет заметно хуже...
Цитата: Алексей Юдин от 03.02.2012 [14:47:47]что на настоящем бинокле наблюдается с умеренным зрачком и соответственно хорошим качеством, на псевдобино будет заметно хуже... Что вы вкладываете в понятие хорошего качества (в бинокле) и соответственно плохого в псевдобино? Разница принципиальная или нет?
Цитата: a__l от 04.02.2012 [03:17:19]Цитата: Алексей Юдин от 03.02.2012 [14:47:47]что на настоящем бинокле наблюдается с умеренным зрачком и соответственно хорошим качеством, на псевдобино будет заметно хуже... Что вы вкладываете в понятие хорошего качества (в бинокле) и соответственно плохого в псевдобино? Разница принципиальная или нет? А Кейна трудно прочитать? Привожу цитату про биноприставку. Это он ещё не касается совершенно дикого виньетирования!"При разделении светового потока пополам для каждого глаза яркость изображения падает на 50%, а компенсация бинокулярного зрения, как вы помните, составляет только 41%. Таким образом, в результате применения бинокулярной приставки яркость изображения будет не более 71% (0.50х1.41) от яркости, которая была бы при наблюдении с обычным окуляром. Однако в действительности дела обстоят еще хуже. Из-за потерь света в устройстве, разделяющем световой поток от объектива, глаз достигает не более 30% первоначальной яркости изображения, что в итоге дает всего 41% (0.30х1.41) яркости по сравнению с монокулярными наблюдениями на том же телескопе."
Опять вернулись на круги своя. Я же вам предлагал подумать не о том же телескопе (0,5м), а чуть поболее и с намного лучшими покрытиями (если речь зашла о яркости). В эквиваленте это будет как два ваших полуметровых (реально мой скоп так оно и есть). Только мой скоп будет раз в пять(!) полегче и гарантировано построен. С той лишь разницей, что мне надо было-бы для использования биновьюера строить 1/4 - такое Denk переваривает (вроде). У меня быстрее, осюда сомнения в части покупки бино приставки... Вы так-же используете приставку (с 3-м зеркалом) это так-же потери. Кроме этого, у вас наверняка очень большой вынос (из трубы) это так-же дополнительные потери (сразу на двух скопах) и верятнее всего весьма приличное виньетирование (если вторички малы). Вообщем-то не будем лукавить, учитывая риски вашего строительства и возможность использование более хорошего неба (вариант одиночной трубы возимый, сегодня здесь, завтра там), то такой проект представляется предпочтительным (как минимум).
Цитата: Алексей Юдин от 03.02.2012 [14:47:47]что на настоящем бинокле наблюдается с умеренным зрачком и соответственно хорошим качеством, на псевдобино будет заметно хуже...Алексей, понятие "заметно хуже" достаточно резиновое. Человеческий глаз, прибор достаточно индивидуальный. Вы сравнивали при примерно сопоставимых условиях? Что вы вкладываете в понятие хорошего качества (в бинокле) и соответственно плохого в псевдобино? Разница принципиальная или нет?
Меня смущает слепая вера Андрея в высказывания г-на Кейна, то, что он пишет в своей книге. Все эти цифры, проценты- это кто-нибудь измерял, исследовал? Почему 41%, а не 27 или 42,5 ? Может он ошибается? Кстати, после завершения проекта можно будет всё проверить - поставить рядом 6-тисоточку и написать книженцию.
Цитата: a__l от 04.02.2012 [03:17:19]Цитата: Алексей Юдин от 03.02.2012 [14:47:47]что на настоящем бинокле наблюдается с умеренным зрачком и соответственно хорошим качеством, на псевдобино будет заметно хуже...Алексей, понятие "заметно хуже" достаточно резиновое. Человеческий глаз, прибор достаточно индивидуальный. Вы сравнивали при примерно сопоставимых условиях? Что вы вкладываете в понятие хорошего качества (в бинокле) и соответственно плохого в псевдобино? Разница принципиальная или нет?Ну, я, например, прекрасно замечаю, насколько хуже 6 мм зрачок на моих глазах показывает по сравнению с 4 мм, а это и будет минимальное реальное различие между дипскайным псевдобино и дипскайным бино...
Цитата: Алексей Юдин от 04.02.2012 [16:30:17]Цитата: a__l от 04.02.2012 [03:17:19]Цитата: Алексей Юдин от 03.02.2012 [14:47:47]что на настоящем бинокле наблюдается с умеренным зрачком и соответственно хорошим качеством, на псевдобино будет заметно хуже...Алексей, понятие "заметно хуже" достаточно резиновое. Человеческий глаз, прибор достаточно индивидуальный. Вы сравнивали при примерно сопоставимых условиях? Что вы вкладываете в понятие хорошего качества (в бинокле) и соответственно плохого в псевдобино? Разница принципиальная или нет?Ну, я, например, прекрасно замечаю, насколько хуже 6 мм зрачок на моих глазах показывает по сравнению с 4 мм, а это и будет минимальное реальное различие между дипскайным псевдобино и дипскайным бино...Не совсем так. Я же упоминал выше про индивидуальность зрения у каждого ;-)Я так-же могу предположить (исходя из линейности уменьшения диаметра зрачка с возрастом), что у меня зрачок где-то 5,5 мм.Все дело в том, что если я возьму два паноптика 24 мм и Denk бино, при барлоу 1,3х (там минимально такая) на моем большом скопе зрачок как раз будет около 5.5 мм. Т.е. по мне что псевдо, что не псевдо вообщем-то пофиг ;-)
Все дело в том, что если я возьму два паноптика 24 мм и Denk бино, при барлоу 1,3х (там минимально такая) на моем большом скопе зрачок как раз будет около 5.5 мм. Т.е. по мне что псевдо, что не псевдо вообщем-то пофиг ;-)
А может быть выгоднее (дешевле, легче, транспортабельнее) увеличить апертуру телескопа (чтобы собирал вдвое больше света) под биноприставку, чем строить такой бинокуляр? Правда тогда появится соблазн наблюдать более слабые объекты одним глазом, а бино будет лежать без дела...
Так с малым зрачком особенно обидно терять яркость - ведь с настоящим бино при той же яркости на глаз можно применить в полтора раза меньшее увеличение, получив в 2,25 раза большее по площади поле!