A A A A Автор Тема: Правила раздела "Доска объявлений"  (Прочитано 5492 раз)

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
  • Рейтинг: +309/-42
    • Награды
1. В разделе "Доска объявлений" размещаются только частные объявления о купле продаже товаров для любительской астрономии:

1.1.  Для проведения астрономических наблюдений :

а. телескопы, бинокли, зрительные трубы, монтировки и аксессуары
    б. фото и видео камеры и другое оборудование для астрофотографии
    в. специальные товары, повышающие удобство и комфорт наблюдений
    в. компьютеры, периферия и комплектующие к ним, астрософт,
    г. книги и другую печатную и видеопродукцию на астрономическую тематику, наглядные учебные пособия, оборудование для обучения астрономии

1.2.   Для постройки телескопов, астрономических приборов и обустройства обсерваторий:
    а. материалы и детали для изготовления оптики  телескопов,
    б. материалы и узлы для изготовления механики телескопов и обсерваторий, специфические материалы, необходимые для постройки обсерваторий
     в. оптика и контрольно-измерительные приборы, применяемые в практике телескопостроения
     г. электромеханические и электронные узлы, необходимые для систем ведения, гидирования и прочих систем телескопов, астрографов

В сложных случаях принадлежность товара к астрономической тематике определяется модераторами раздела и администрацией форума.

2.  Продавец товара обязан:

2.1  Привести полное наименование товара, его предлагаемую стоимость в рублях (или условия обмена на другой товар), степень износа товара, свое место расположение.
В случае старой, раритетной или нестандартной техники продавец имеет право обратиться за консультацией о  возможной стоимости к участникам Форума.
Если участник поживает за пределами РФ, допускается указание цены в долларах или европейской валюте.

2.2 Указать  возможность  или  не возможность пересылки или другие условия получения товара.

2.3 Четко указывать в заголовке темы - товар продается или покупается,желательно указывать название или хотя бы тип товара. Темы с расплывчатыми и кричащими названиями - будут удаляться.
2.4. При публикации фотографий придерживаться п.3) "Правил публикации астрофотографий" http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,18765.0.html

3. Темы открытые в "Доске объявлений" - автомодерируемые.

3.1. автор темы имеет право самостоятельно удалять сообщения пользователей не по теме объявления, кроме сообщений модераторов.
    3.2  после совершения "купли-продажи", либо утраты актуальности, автор обязан самостоятельно закрыть  тему
    3.3 общий контроль за порядком и соблюдением правил в разделе осуществляется модераторами раздела. В разделах доски объявлений не допускаются любые посторонние обсуждения, не имеющие отношения к предлагаемому товару и процессу сделки.

4. Администрация астрофорума не несет ответственности за качество предлагаемого товара, добросовестность продавца/ покупателя, а также не вмешивается в вопросы ценообразования и очередности покупателей. Астрофорум предоставляет лишь информационные услуги для осуществления обмена, покупки, продажи астрономических товаров.

Однако, в случае установленной недобросовестности продавца/ покупателя, администрация и модераторы раздела оставляют за собой право уведомить об этом участников форума, либо удалять сомнительные объявления.
« Последнее редактирование: 18.02.2012 [22:57:02] от Smirnov Andrey »

Оффлайн Freddykrug

• Рейтинг: +93/-3
  • Хочу смотреть 300 ночей в году, c D > 500 мм...
    • ЛА-томичи, общаемся тут!
    • Награды
Re: Правила раздела "Доска объявлений"
« Ответ #1 : 12.01.2011 [18:32:17] »
Неплохо бы ввести еще правило указывать в теме, покупает или продает человек. Тема "300мм заготовка и 150мм зеркало" ничего не говорит.
Также в теме очень желательно указывать хотя бы тип товара. Телескоп, окуляр, бинокль... Названия типа "Продаю срочно" - бесят.

И вопрос: "в случае продажи/покупки автор обязан самостоятельно закрыть  тему". Через какое количество времени будут удалятся администрацией неактуальные темы? Мало ли бывает... Предлагаю 6 месяцев.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60, astroforum.tomsk.ru, forum.boinc.ru

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
    • Награды
« Ответ #2 : 12.01.2011 [18:36:11] »
Неплохо бы ввести еще правило указывать в теме, покупает или продает человек. Тема "300мм заготовка и 150мм зеркало" ничего не говорит.
Также в теме очень желательно указывать хотя бы тип товара. Телескоп, окуляр, бинокль... Названия типа "Продаю срочно" - бесят.

Согласен, ввел пункт - 2.3

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
    • Награды
« Ответ #3 : 12.01.2011 [18:37:34] »
Цитировать (выделенное)
И вопрос: "в случае продажи/покупки автор обязан самостоятельно закрыть  тему". Через какое количество времени будут удалятся администрацией неактуальные темы? Мало ли бывает... Предлагаю 6 месяцев.

Старые объявления пока не удаляются.

Оффлайн гарик*

• Рейтинг: +12/-2
    • Награды
« Ответ #4 : 21.01.2011 [21:32:59] »
А может стоит создать и прикрепить тут топик "Отдам бесплатно"? Мало ли у кого что не нужное валяется. Продать не продашь, а так людям поможешь, доброе дело сделаешь!

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
    • Награды
« Ответ #5 : 21.01.2011 [21:38:21] »
А может стоит создать и прикрепить тут топик "Отдам бесплатно"? Мало ли у кого что не нужное валяется. Продать не продашь, а так людям поможешь, доброе дело сделаешь!
Никто не запрещает создавать объявления типа "Отдам бесплатно"  :)

Оффлайн гарик*

• Рейтинг: +12/-2
    • Награды
« Ответ #6 : 21.01.2011 [22:11:21] »
Они быстро потеряются, а так вся "халява" будет собрана в одном месте. Меньше тем, меньше флуда..

Оффлайн Пецык Алексей

• Модератор
  • Рейтинг: +63/-5
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Награды
« Ответ #7 : 21.04.2011 [14:08:49] »
В свете появившихся "продавцов воздуха" предлагаю ввести при продаже товара условие публикации фото именно продаваемого экземпляра. Объявления без фото - удалять. Отмазки, что "фотик у друга" - не принимать - как друг вернет фотоаппарат, так и публикуйся на здоровье.

И следующее возможное условие - открывать темы о продаже могут только люди с определенным количеством постов, что будет какой-никакой гарантией, что челу астрономия интересна и прищел он на форум именно за ней, а не с целью что-то толкнуть по-быстрому. Такие - велкам на Молоток,  из-рук-в-руки и т.п. Так всеже менбше шансов, что продавец кинет, хотя они все равно есть...
Ну их, с их АПОхроматами - телескоп должен быть зеркальным! (с)   :-)))

Оффлайн хиус

• Рейтинг: +6/-1
    • Награды
« Ответ #8 : 21.04.2011 [14:26:58] »
И следующее возможное условие - открывать темы о продаже могут только люди с определенным количеством постов, что будет какой-никакой гарантией, что челу астрономия интересна и прищел он на форум именно за ней, а не с целью что-то толкнуть по-быстрому. Такие - велкам на Молоток,  из-рук-в-руки и т.п. Так всеже менбше шансов, что продавец кинет, хотя они все равно есть...
И какое  минимальное кол-во постов по вашему необходимо больше 300 -500 и.т.д. Я наприме ни единожды покупал товар у людей с 1 -10 постами и ничего. Кроме как оттока людей эта мера ни чего ни даст.
В действительности всё совершенно иначе, чем на самом деле.(А. Сент-Экзюпери)
http://astrovrn.4adm.ru/ Воронежцы присоединяйтесь. Наш астрофорум.

Оффлайн Пецык Алексей

• Модератор
    • Награды
« Ответ #9 : 21.04.2011 [14:56:59] »
Хотя бы 50...  ;)

Ибо чудно, что человек начинает общение по астрономии с предложения продать что-то...

Оффлайн Freddykrug

• Рейтинг: +93/-3
  • Хочу смотреть 300 ночей в году, c D > 500 мм...
    • ЛА-томичи, общаемся тут!
    • Награды
« Ответ #10 : 21.04.2011 [15:05:55] »
Количество сообщений - не критерий, хотя и заставляет задуматься о рисках. Я знаю нескольких людей, которые регулярно бывают на выездах, наблюдают в городе, но на местном форуме очень редко пишут.
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60, astroforum.tomsk.ru, forum.boinc.ru

Оффлайн Anykeyev

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +2/-0
    • Награды
« Ответ #11 : 21.04.2011 [21:44:13] »
Хотя бы 50...  ;)

Ибо чудно, что человек начинает общение по астрономии с предложения продать что-то...
Что ж тут чуднОго?! Далеко не у всех есть желание отстукивать на клаве малейшее шевеление извилины...  ;)
ИМХО, дата регистрации больше подходит.

Оффлайн Пецык Алексей

• Модератор
    • Награды
« Ответ #12 : 21.04.2011 [23:12:19] »

Ну тоже вариант... Но тут какие параметры? Полгода?

Оффлайн Anykeyev

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +2/-0
    • Награды
« Ответ #13 : 21.04.2011 [23:32:52] »

Ну тоже вариант... Но тут какие параметры? Полгода?
Ну, 3 месяца.
На самом деле вариант тоже не ах-ти - всякие обстоятельства имеют место бывать...

Оффлайн Михаил MAK

• Рейтинг: +15/-2
  • кОму я изменил, карму нет
    • Награды
« Ответ #14 : 08.05.2011 [15:10:54] »
Цитировать (выделенное)
И вопрос: "в случае продажи/покупки автор обязан самостоятельно закрыть  тему". Через какое количество времени будут удалятся администрацией неактуальные темы? Мало ли бывает... Предлагаю 6 месяцев.

Старые объявления пока не удаляются.
В свою очередь категорически прошу не удалять автоматом старые темы.
это как отрубить своей корове ногу - вроде еще жива и ходит но уже не так хорошо.

Возможность посмотреть историю объявлений удобнейший и увы уникальный сервис данной барахолки, который делает этот ресурс особо удобным.
Просмотр статистики по предложениям и ценам - это как консультация опытного эксперта оценщика - зачем лишать пользователей такого удобного инструмента?

Мне кажется это может быть на руку только нечестным -  тем кто хочет неадекватно оценивать товар(при покупке или продаже) или тем - кто хочет сбить популярность ресурса (это безотносительно Freddykrug, он мог об этом не подумать)
Поставить автоудаление обьяв - это равноценно самостоятельному снижению удобства и популярности барахолки и передачи части аудитории другим ресурсам.

ПС про закрытие тем - тут вроде возражений нет,  можно внести ясность для топикстартера - через 6 мес без его активности в топике тема будет заморожена - хотя что это принесет -  не вполне понятно, проблем от старых заброшенных и не закрытых тем не много.
трубы:DS.MAK70_DT90x700 WO.GT81APO ТАЛ125АПО_200К STF.Mirage7 CL.C6NGT SW.MAK150_180_DOB12
 (x)MD.ETX80 CL.AM70x900_90x1000_XLT102_6SE_8NGT SW.BKP13065_1201 Lh.SM135
монти:ф.шт CL.CG_2_4_5GOTOx2 SW.EQ6
 (x)SW.EQ1_2_5_HEQ5 DS.EQ2_5 Lh.AZ114GT(GOTO) CL.AZ_NS8SE(GOTO) МТ3S
окуляров мешок и 30 биноклей

Оффлайн sss

• Рейтинг: +4/-1
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
« Ответ #15 : 04.08.2011 [10:05:01] »
Вопрос.
Насколько я помню, изначально раздел "Доска объявлений" создавался для тех, кто хочет продать ненужное.
Как в правила вписываются подобные объявления?
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,86883.msg1621757.html#msg1621757
Текст был несколько иным, о доставке на заказ. Автор темы потер "неудобные" вопросы и изменил формулировку. Но по сути...

Оффлайн sey

• Рейтинг: +50/-3
    • Награды
« Ответ #16 : 04.08.2011 [10:11:37] »
Вопрос.
Насколько я помню, изначально раздел "Доска объявлений" создавался для тех, кто хочет продать ненужное.
Как в правила вписываются подобные объявления?
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,86883.msg1621757.html#msg1621757
Текст был несколько иным, о доставке на заказ. Автор темы потер "неудобные" вопросы и изменил формулировку. Но по сути...
Не "потер", а отредактировал на свое усмотрение. В чем вы видите нарушение правил, приведенных выше? Пожалуйста, прекратите оффтопить в вышеуказанной теме.

Оффлайн Amz

• Рейтинг: +21/-0
    • Награды
« Ответ #17 : 04.08.2011 [10:15:59] »
Видимо, теперь раздел "Доска объявлений" для тех, кто хочет продать ненужное, и для тех, кто может достать нужное.
А sss, видимо, представитель компании, торгующей Коронадами в РФ.
Для наблюдений дипская лучше всего помогает бензин: заливаешь его в машину и едешь под тёмное небо.

Синта и Телевью - наше всё!

Оффлайн Витёк Россия

• Рейтинг: +5/-0
    • Награды
« Ответ #18 : 08.08.2011 [10:19:21] »
По моему в правилах написано, что нельзя просто писать Coronado H-Alpha, а обязательно указывать "продаю" или "куплю". Так я могу создать тему в доске обьявлений под заголовком "хочу" или "буду"..., но человек читая заголовок должен четко представлять о чем идет речь, о продаже или о покупке.... И обьявления без слов о продаже или покупке в теме, имхо,должны модераторами удаляться

Оффлайн Smirnov Andrey

• Рейтинг: +102/-1
    • Награды
« Ответ #19 : 08.08.2011 [22:50:48] »
По моему в правилах написано, что нельзя просто писать Coronado H-Alpha, а обязательно указывать "продаю" или "куплю". ... И обьявления без слов о продаже или покупке в теме, имхо,должны модераторами удаляться
Комментарий модератора Нарушение, если оно и есть, небольшое и никого не задевающее. А вот тема интересна многим! Вы попробуйте купить в России за такую цену предложенные товары.
Андрей Смирнов
ТАЛ-200К на вилочной монтировке MEADE (основной инструмент),
ТАЛ-75-Coronado,  MS LifeCam Studio, Meade LPI, DMK31, MEADE DSI II Pro. И полмешка объективов.

Оффлайн postoronim

• Рейтинг: +31/-10
  • Киньте в меня 100 $, если я не прав!
    • Награды
« Ответ #20 : 18.09.2011 [16:23:21] »
Там, где идет торговля с риском мошенничества очень желательно ввести возможность для оставления отзывов хотя бы для Покупателей. Тогда будет видно, что такой-то Продавец имел столько то Покупателей и вот что они написали о своих покупках.
Что-то я до сих пор не разбогател. Должно быть я прав!

Оффлайн tomato

• Рейтинг: +30/-0
  • Каменный век- дикие вещи!
    • Награды
« Ответ #21 : 18.04.2012 [14:36:06] »
Желательно добавить правило, что приоритет при покупке имеет потенциальный покупатель, который оставил в теме сообщение о намерении совершить покупку или поставить товар в резерв. Это внесет некую ясность и прозрачность в правила игры. А то застолбил товар в теме, звонишь продавцу, а товар уже продан.
белый лебедь младший;  FSQ 106, Canon 450D, FLI 16803, SBIG ST-8300, QHY6, ТЕС 160FL

Оффлайн Pafnutiy

• Рейтинг: +5/-2
    • Награды
« Ответ #22 : 22.04.2012 [19:42:22] »
А почему на форуме нет правила про манибэк (возврат денег, в случае не соответсвия товара заявленному в объявлении) и сопровождения?
Почему у наших украинских коллег, это в порядке вещей, а тут на это смотрят с широко раздвинутыми глазами? 8)
Когда учился в кружке московского планетария, юзал ТАЛ Алькор :)

Оффлайн zlyden

• Модератор
  • Рейтинг: +36/-4
  • Сергей Ларионов
    • разговоры об астрономии
    • Награды
« Ответ #23 : 22.04.2012 [19:48:55] »
А почему на форуме нет правила про манибэк (возврат денег, в случае не соответсвия товара заявленному в объявлении) и сопровождения?
Почему у наших украинских коллег, это в порядке вещей, а тут на это смотрят с широко раздвинутыми глазами? 8)
Мошеннику на правила по барабану, поэтому форум не может становится посредником и давать какие либо гарантии. Неужели это не понятно? Покупатель и продавец сами договариваются и ответственность лежит исключительно на них самих.

В Санкт-Петербурге 329 пасмурных дней в году, добро пожаловать в наш астроклуб! A ещё сиинг у нас хреновый :)
Места наблюдений в Питере

Оффлайн Pafnutiy

• Рейтинг: +5/-2
    • Награды
« Ответ #24 : 22.04.2012 [20:13:18] »
Вопрос не про мошенничество, а например возможность вернуть товар если он не подошел, например монтировка не влезла на балкон или например парабола зеркала оказалась недопораболой.
У украинских коллег прямо так и пишут: или возврата и споровождени я нет, или возврат в течении недели за счет средств покупателя.
Когда учился в кружке московского планетария, юзал ТАЛ Алькор :)

Оффлайн PlutoАвтор темы

• Администратор форума
    • Награды
« Ответ #25 : 22.04.2012 [20:15:47] »
Вопрос не про мошенничество, а например возможность вернуть товар если он не подошел, например монтировка не влезла на балкон или например парабола зеркала оказалась недопораболой.

Зачем мы будем пытаться регулировать то, что регулировать не можем. Форум предоставляет только информационную площадку для торгующих и покупающих. Вмешиваться в процесс купли/продажи мы физически не можем, как бы не хотелось.

Оффлайн postoronim

• Рейтинг: +31/-10
  • Киньте в меня 100 $, если я не прав!
    • Награды
« Ответ #26 : 22.04.2012 [21:25:50] »
У украинских коллег прямо так и пишут: или возврата и споровождени я нет, или возврат в течении недели за счет средств покупателя.
В РФ ли, В Украине ли, в ЕС ли, в Азии ли или в Африке существует свобода предпринимательства и свобода договорных отношений. То есть в условия сделки между Продавцом или Покупателям не может вмешиваться третья сторона не являющаяся участником сделки прямо или посредственно. Исключения могут представлять условия договора нарушающие права человека. В таких случаях Закон предусматривает признание недействительными такие условия решением суда. Хорошо известный пример в мире моделей или шоу-бизнеса, когда работодатель ставит условие запрещающее девушкам беременеть, а в случае нарушения условия - штрафные санкции. Такой пункт девушка может легко опротестовать в суде, поскольку она имеет право на материнство.
Форум, как здесь справедливо заметили zlyden и Pluto, является чем то вроде арендодателя для Продавцов, предоставляющего место для продаж. Вы где-нибудь встречали прецеденты, чтобы владелец, сдающий торговую площадь в аренду вмешивался в договорные отношения между Продавцом, арендующим площадь, и Покупателем?
Что-то я до сих пор не разбогател. Должно быть я прав!