A A A A Автор Тема: Парадокс Ферми! Это может являться истинной причиной молчания космоса?  (Прочитано 2676 раз)

Оффлайн postoronim

• Рейтинг: +31/-10
  • Киньте в меня 100 $, если я не прав!
    • Награды
Вполне допустимо, что есть цивилизации не испытывающие стремления к контакту и освоению Космоса. Самосозерцательные цивилизации. Или цивилизации узконаправленные. Те же инки, ацтеки и майя не эксплуатировали колесо, хотя с кругом были знакомы. Вот - парадокс. Сооружали циклопические города и прекрасные дороги, а из металлов только золото. Поэтому сравнивать их с древними египтянами даже как-то сложно. Вот не приди кроманьонцы в Европу и как долго еще неандертальцы прозябали бы в пещерах?
Что-то я до сих пор не разбогател. Должно быть я прав!

Оффлайн Nucleosome

• Модератор
  • Рейтинг: +20/-7
  • И это пройдёт
    • Награды
Сооружали циклопические города и прекрасные дороги, а из металлов только золото.
в местном музее до-колумбовой истории америки есть предметы далеко не только из золота...
То ли замочные скважины были чересчур велики, то ли ключик слишком мал
Льюс Кэррол

Оффлайн postoronim

• Награды
в местном музее до-колумбовой истории америки есть предметы далеко не только из золота...

Что значит "местный"? У Вас в Барселоне? А можете дать ссылку на его экспонаты? Очень интересно позырять...

Оффлайн Dem

• Рейтинг: +8/-0
    • Награды
Рано или поздно приплыли бы джонки из Китая с повелением присягнуть Сыну Неба. Они аккурат в за ЕМНИП 100 лет до Колумба плавали на Мадагаскар.
Китайской истории сколько там тыщ лет? 4-5? А они даже вдоль бережка до Америки не доплыли, куда там Мадагаскар...
И напомню, что вдоль бережка до китая европейцы добрались куда раньше Колумба. Ему просто в голову идея срезать путь пришла...

Оффлайн postoronim

• Награды
А они даже вдоль бережка до Америки не доплыли, куда там Мадагаскар...
И напомню, что вдоль бережка до китая европейцы добрались куда раньше Колумба. Ему просто в голову идея срезать путь пришла...

Китайцы не могли приплыть. Они были плохими мореходами и их джонки не годились для морских походов. Была одна хорошая передача о внуке Чингизхана, который покорил Китай и захотел покорить Японию. Он заставил китайцев в спешном порядке строить флот для перевозки десанта. Китайцы умели строить корабли только для речного каботажа. То есть они не имели киля и не были приспособлены выдерживать волну. Поэтому весь монгольский флот утоп у берегов Японии.

Оффлайн Olweg

• Рейтинг: +32/-4
    • Награды
Были и вполне мореходные суда. Чжэн Хэ доплывал до восточного побережья Африки. Проблема была в отсутствии стимулов и альтернатив. Колумб больше десяти лет пытался убедить различных европейских правителей в выгодности своего предприятия. В Китае первый отказ означал и последний, т.к. обращаться больше было не к кому.

Китайской истории сколько там тыщ лет? 4-5? А они даже вдоль бережка до Америки не доплыли, куда там Мадагаскар...
Скорее 4, чем 5. Европейской, в общем-то, не меньше, если считать преемственность от цивилизаций Ближнего Востока.

Онлайн VimanaPro

• Рейтинг: +2/-0
  • Well, yes. In modern times, of course
    • Награды
  >:D Космос не является средой передачи информации между цивилизациями.
Честно говоря, не о чем с нами общаться, даже "агукать" ещё не начали  :angel:
Чтобы достичь истины во всяком предмете, мы должны всегда быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное ...  (Ignatius of Loyola)

Оффлайн postoronim

• Награды
Ну, можно думать, что в Египте и Шумере земледельческие культуры объявились одновременно 5.5 тыс лет назад. Но вот парадокс: и до Шумеров в Междуречье оказывается уже строили города чуть ли не за 2 тыс лет до них. И Шумеры вроде как на готовенькое пришли. И в Средиземноморье Египет не первая цивилизация. На островах (Сардиния, Корсика) обнаружены странные города-замки. Точно датировать их не могут, но относят к 5 тыс. до н.э. И в Украине Трипольская культура еще более древняя. А на Урале круглые города? Сколько им лет? И чья это культура?

Оффлайн Olweg

• Награды
Да ну, что там за города... По современным меркам большие посёлки. Корсиканские нураги тоже на замки и тем более города вряд ли тянут :) По тем временам, конечно, были серьёзные оборонительные сооружения, но всё относительно. Трипольская культура - неолит, максимум медный век, бронзы ещё не знали. Могла бы стать одним из центров цивилизации, если бы не кочевники-индоевропейцы. Аркаим и прочие городища на Урале - как раз индоевропейское, эпохи бронзы. Масштабы этих поселений немного преувеличены, хотя опять же по тем временам и для данного региона культура была высокоразвитой.

Оффлайн postoronim

• Награды
По тем временам, конечно, были серьёзные оборонительные сооружения, но всё относительно.
Чувствуете загадку? Они на острове и имеют оборонительный характер! И это 7 тыс лет назад. Греки еще где-то на Дунае или Карпатах прозябали, египтяне (чем и где они занимались в ту пору неизвестно), пунийцы и подавно в пустыне овец пасли. То есть от кого обороняться да еще с моря? Причем, те же греки-ионийцы гораздо позднее не строили города с укреплениями. Афины долгое время не имели крепости. А военной опасности уже было ой-ой... отовсюду и от всех. И Кносс на Крите не имел крепости.

Оффлайн незлой

• философ-эксперементатор
    • Награды
Ну, можно думать, что в Египте и Шумере земледельческие культуры объявились одновременно 5.5 тыс лет назад. Но вот парадокс: и до Шумеров в Междуречье оказывается уже строили города чуть ли не за 2 тыс лет до них.

Традиционно считалось что появление деревень предшествовало появлению первых городов на 4-5 тысяч лет. Данные последних десятилетий заставляют пересмотреть эту картину. Укрупнение поселений с наступлением раннего неолита (9500-8000 до н.э.) шло очень быстро, почти мгновенно по историческим масштабам. Уже около -9К неолитический посёлок в районе нынешнего Иерихона насчитывал, по оценкам, несколько тысяч жителей, и был обнесён толстой стеной укрепления. Наиболее изученный неолитический посёлок Чатал-Хоюк, появившийся около -8К, был ещё больше. Он, как и другие подобные ему, имел много признаков города, а не деревни. Дома плотно примыкали друг к другу, имели смежные стены и ряды проходов напоминающие улицы. Они были ешё сильно непохожими на "настоящие" города возникшие в эпоху нового большого скачка, в IV тысячелетии до н.э. В частности, в них обнаружено довольно мало признаков разделения труда и узкой специализации. Тем не менее, скачок по сравнению с предыдущей эпохой был огромным. Посёлки такого типа требовали знакомства и взаимодействия тысяч людей, а не десятков из них в палеолитических бродячих кланах.

вообще -- сильно рекомендую: http://neznaika-nalune.livejournal.com/213145.html

Оффлайн gans2

• Рейтинг: +16/-17
    • Награды
И Чатал-Хуюк и Аркаим и прочие дописьменные "города" имеют еще одно объясненение, кроме оборонительного. И связано оно с особенностью этих "поселений". Лучше всего они защищают...самих жителей от неразрешенного им выхода из их жилых помещений. В Чатал - Хуюке вообще двери помещений в крыше. Это при том, что дома охотников на мамонтов и оленей вполне себе кибитки\палатки\чумы с дверью в стене. :angel:

Оффлайн gans2

• Награды
http://www.itogi.ru/paradox/2011/4/161224.html

Кисловодская археологическая экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Института археологии РАН кандидата исторических наук Дмитрия Коробова обнаружила около двухсот древних поселений, построенных по единому архитектурному замыслу

необычно четкую структуру поселения, состоящего из центральной площади и окаймляющего ее двойного ряда домов. «Такую структуру, симметричную, аккуратную, сделанную по единому плану,

нашли в общей сложности около 160 точь-в-точь таких же поселений. Все они имели продолговатую форму и одинаковые размеры — около 70 метров в длину и 50 в ширину. Это примерно половина футбольного поля. Каждое поселение состояло из 20—30 двухкомнатных домов, построенных вплотную друг к другу словно по единому плану. «Такое впечатление, что люди пришли, расчистили материковую скалу и сразу возвели все дома

По своей структуре поселения отчасти напоминают форты или крепости. Люди попадали на центральную площадь через один-единственный вход, который почему-то всегда был направлен строго на север. Но версию о защитных укреплениях отмели почти сразу, так как двери домов выходили за стены поселений. Археологи предположили, что поселения могли представлять собой временные строения для пастухов. Однако дома были слишком хороши, чтобы выполнять функцию пастушьих пристанищ. Стены полукруглые, как апсиды церкви. Фасады облицовывались белым камнем явно не для того, чтобы на них любовались овцы

Продвинутая версия Чатал-Хуюкщины. И место какое знаковое - Кавказ - непрерывные традиции рабства и носители традиции в папахах скачущие "ламбадой"...

Оффлайн gans2

• Награды
http://science.compulenta.ru/619525/

В Чаталхююке родственные связи не играли большой роли

"Из хаты не выламывайся"(тм)

Оффлайн незлой

• философ-эксперементатор
    • Награды
И Чатал-Хуюк и Аркаим и прочие дописьменные "города" имеют еще одно объясненение, кроме оборонительного. И связано оно с особенностью этих "поселений". Лучше всего они защищают...самих жителей от неразрешенного им выхода из их жилых помещений. В Чатал - Хуюке вообще двери помещений в крыше. Это при том, что дома охотников на мамонтов и оленей вполне себе кибитки\палатки\чумы с дверью в стене. :angel:

для рабов? тоже может быть..

Оффлайн postoronim

• Награды
Странно, что городки продолговатой формы, а не строго круглые (как у трипольцев). Тогда можно было бы предположить, что круглая форма продиктована соображениями экономного согревания жилищ. А так, у меня версий нет, кроме того, что они такой формой улавливали неведомую нам энергетику Земли или Космоса.

Оффлайн Проходящий Кот

• Рейтинг: +15/-6
    • Награды

Оффлайн gans2

• Награды
Аркаим круглый
ЧаталХуюк - прямоуголльный.
Какие еще будут версии, космологи ?  :angel:

Оффлайн Olweg

• Награды
Чувствуете загадку? Они на острове и имеют оборонительный характер! И это 7 тыс лет назад. Греки еще где-то на Дунае или Карпатах прозябали, египтяне (чем и где они занимались в ту пору неизвестно), пунийцы и подавно в пустыне овец пасли. То есть от кого обороняться да еще с моря?
Друг от друга :) Воинственные, судя по всему, были поселенцы, потомки "народов моря", угробивших Хеттскую державу и чуть не угробивших Египет. И не 7 тысяч лет назад, конечно, - II тысячелетие до н.э., бронзовый век.

Оффлайн postoronim

• Награды
Друг от друга :) Воинственные, судя по всему, были поселенцы, потомки "народов моря", угробивших Хеттскую державу и чуть не угробивших Египет. И не 7 тысяч лет назад, конечно, - II тысячелетие до н.э., бронзовый век.

Я специально в вопрос этих поселений не углублялся. Просто смотрел н/п передачу по телику, где о них вещалось. И сказано было, что они старше египетских пирамид, возраст которых ориентируют на 3 тыс до н.э. Поэтому перелагаю то, что слышал.  Если это 2 тыс до н.э. тогда вопроса нет и загадки нет. Тогда - скучно!