A A A A Автор Тема: Парадокс Ферми! Это может являться истинной причиной молчания космоса?  (Прочитано 2676 раз)

Оффлайн Александр ДергаусовАвтор темы

• Рейтинг: +0/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Парадокс Ферми — кажущееся противоречие между высокой вероятностью существования внеземных цивилизаций и отсутствием доказательств их обнаружения или каких-либо контактов с инопланетянами.

Невероятно большой возраст вселенной и огромное число звёзд наводят на мысль, что внеземная жизнь должа быть широко распространена. Говорят, что обсуждая этот вопрос со своими коллегами за ланчем в 1950 году, физик Энрико Ферми (Enrico Fermi) задал вопрос: «Где они?» [1]. Ферми спрашивал почему, если множество внеземных цивилизаций существуют в нашей галактике Млечный Путь, такие доказательства как зонды, космические корабли или радио передачи до сих пор не были обнаружены. Возможно, что постановка простого вопроса «Где они?» (или — «Где все?») является сомнительной, но общепризнанно, что надо отдать должное Ферми за простоту и ясность постановки проблемы вероятности существования внеземной жизни.

Подсчитано, что поперечник нашей Галактики составляет около 100 тыс. световых лет. И если в Галактике существует хотя бы одна цивилизация, способная передвигаться между звездами со скоростью — в 1000 раз меньшей скорости света, за 100 млн лет она распространилась бы по всей Галактике. Так почему же мы не видим ее представителей на Земле?

С тех пор предложено множество ответов — от «они давно прилетели, и мы — их потомки» до «мы одиноки в нашей Галактике, а то и во всей Вселенной». Американский астрофизик Джеймс Эннис в статье, опубликованной в «Журнале Британского межпланетного общества», предложил еще один вариант. Он считает, что каждая галактика время от времени «стерилизуется» сверхмощной вспышкой гамма-лучей. Поэтому цивилизации периодически гибнут от этого облучения, просто не успев выйти в дальний Космос. Эти невероятно мощные выбросы лучевой энергии происходят, видимо, при столкновении черных дыр или нейтронных звезд. За секунды выбрасывается столько энергии, сколько излучает сверхновая звезда за несколько недель. И такие случаи бывают в каждой галактике примерно раз в несколько сот миллионов лет.

Как полагает Эннис, подобная вспышка гамма-лучей убивает все живое в галактике, кроме сравнительно примитивных форм жизни, живущих глубоко под водой. «Если бы сейчас такая вспышка случилась в центре Галактики, то даже наша планета в Солнечной системе, расположенной на периферии, за несколько секунд лишилась бы всех наземных организмов», — говорит он. По некоторым теориям, раньше подобные вспышки происходили гораздо чаще — раз в несколько миллионов лет. Если так было и в Млечном Пути, то, возможно, иные цивилизации, как и наша, появились сравнительно недавно и просто еще не успели разработать средства межзвездного передвижения.

Однако далеко не все коллеги Энни-са согласны с его гипотезой. Так, английский физик Пол Дэвис указывает, что вспышка длится лишь несколько секунд, поэтому она может уничтожить живое только на той половине планеты, которая в данный момент повернута к источнику лучей. Эннис возражает, что на «экспонированной» половине будет разрушен защитный озоновый слой, что приведет к тяжелым последствиям для всей планеты. Он, впрочем, приходит к довольно оптимистическому выводу: поскольку в Галактике таких вспышек, насколько известно, не было уже очень давно, не исключено, что сейчас несколько цивилизаций бурно распространяются по ней и есть надежда на встречу.

Тем временем группа исследователей из Института астрофизики в Гархинге (Германия), изучив осадки с морского дна, нашла в них небольшое количество изотопа Fe-60, который возникает, главным образом, при взрывах звезд. Больше всего таких заготовок в пластах возрастом 4-6 млн лет. Из этого астрофизики делают вывод, что примерно 5 млн лет назад сравнительно недалеко от Солнечной системы, в 90 световых годах, произошел взрыв сверхновой звезды. Несколько месяцев на нашем небосклоне сияла тогда звезда, светившая в 10 раз ярче полной Луны, а когда она погасла, еще около 1000 лет оставались ясно видимыми остатки взрыва: светящееся облако размерами в 20 раз больше Луны.

Вспышка произошла недостаточно близко, чтобы вызвать массовое вымирание земных организмов. Да она и не была настолько смертоносной, как те, о которых говорит Эннис. Чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи сейчас ищут в тех же осадках плутоний-244, также возникающий при подобных взрывах. А в это время их коллеги из нескольких западных университетов, пришли к заключению: Земля является уникальной точкой Вселенной, поскольку находится в стороне от космических катаклизмов, потрясающих почти каждые 12 ч галактики на гигантских пространствах.

Всю Вселенную, за исключением небольших изолированных участков, пронизывает мощное гамма-излучение, возникающее в результате взрывов нейтронных звезд. Установлено, что ежегодно происходит до 600 подобных взрывов, сопровождающихся выбросами столь сильного излучения, что ничто живое не способно сохраниться за сотни световых лет от их эпицентров.

Земля находится вдали от нестабильных нейтронных звезд. Правда, и ее не миновали вселенские катаклизмы. Считается, что за последние 500 млн лет существования жизни на нашей планете, она, как минимум, пять раз была почти полностью уничтожена в результате космических катастроф.

http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8 Источник информации.
« Последнее редактирование: 12.01.2011 [02:20:22] от Александр Дергаусов »

Оффлайн Olweg

• Рейтинг: +32/-4
    • Награды
Комментарий модератора раздела Александр Дергаусов, п.2.5. Правил гласит: "При перепечатке информации из средств массовой информации и с других интернет-ресурсов обязательно указывайте источник (ссылку)." Предупреждение.

Оффлайн Malev

• Рейтинг: +17/-39
    • Награды
« Последнее редактирование: 12.01.2011 [11:46:12] от Malev »

Оффлайн Алекс636363

• Рейтинг: +3/-0
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Награды
Этот вопрос я поднимал также в темах "Наша лучевая смерть (GRB-апокалипсис). Насколько она вероятна?" и "Сезон разума, или Грибы после дождя".
 Возможно, Земле действительно просто повезло.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не скоро излечится...

Оффлайн Nucleosome

• Модератор
  • Рейтинг: +20/-7
  • И это пройдёт
    • Награды
что-то я не пойму... речь в статье о гамма-всплесках - о чём же ещё? а разве они в самом деле происходят так часто как пишет автор текста? ведь данных же уже довольно много... кроме того - так ли уж вся галактика?.. кроме того, на Земле никаких следов таких вспышек нет за все 5 млрд её существования... тут:
http://www.scientific.ru/journal/burst2.html
пишут, что всю галактику не втыжжет, и даже на расстоянии 1000 с. л. довольно много всего останется... правда он там в статье один раз пишет, что у распределения гамма-всплесков отсутствует слабый по мощности хвост, а другой - что есть много вспышек, которые слишком слабы чтобы быть зарегестрированными...
« Последнее редактирование: 12.01.2011 [19:24:08] от Nucleosome »
То ли замочные скважины были чересчур велики, то ли ключик слишком мал
Льюс Кэррол

Оффлайн Прохожий

• Рейтинг: +5/-0
    • Награды
Так удар от этих вспышек Кинжальный. И если даже этот заряд пройдет чуть в стороне от Земли, ей это будет до лампочки. Так что на самом деле должно очень не повезти..... >:D

Оффлайн Восточный

• Награды
Александр Дергаусов, здравствуйте.

Многие аспекты парадокса Ферми конечно же имеют
отношение к "проблеме  молчания".
Но главное здесь - наш уровень развития.
Странно, да ?
Если вы попробуете перечислить
какими продвинутыми технологиями интеркоммуникации
мы владеем (?) - то заметите интересмую вещь... - основанными
НА ПОПЕРЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛНАХ (пусть даже
различных мультипольностей).
Это "верх"!

Видимо это младенческий уровень для цивилизаций,
а БОЛЕЕ РАЗВИТЫЕ ВОВСЮ ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕХНОЛОГИЮ
КОММУТАЦИИ РАЗМЕРНОСТЕЙ простравства и (!!!) генерацию
(передачу) своих сигналов (сразу) в тех размерностях пространства,
которые доступны для "прослушивания/приема" только "заранее
допустимым кругам респондентов"
Поэтому мы не слышим (и не услышим) "старших братьев" - они
пользуются кардинально более продвинутыми технологиями !
Они сразу отправляют свои сигналы в "заранее оговоренные
пространства" - это отдаленно напоминает капитана корабля,
отдающего команды в машинное отделение через обычную
трубу, протянутую в машинное...
Представьте, что вы "можете" погрузить антенны (вашего
передатчика/приемника) в пространство с другими (конкретными)
размерностями - о которых уже предварительно договорились
"мезду собой", что сделают и ваши респонденты.
Общайтесь сколько угодно - вас вряд ли кто-то услышит,
только если случаино попадет в это же пространство, настроится на эти же
частоты, использует такой же тип модуляции и тд. и тп.

Поставьте простой опыт - позвоните колокольчиком под водой -
вы не много услышите над водой, зато погрузившись в воду - совсем
другое дело - это простая аналогия.
Давайте вместе учиться "погружаться" и коммутировать(ся) в многомерном
пространстве !
Как научимся - о, мы многое услышим !

Именно поэтому проект SETI (он конечно развивает...радиоастрономию, НО)
не служит реальному поиску "старших братьев"
И я им об этом писал, что за 50 лет поиска уже можно было бы и "нарыть" чего-то,
с чем они молча согласились, но они не могут себе позволить найти... !!!
Им за это башку снесут...
Их задача совсем в другом -сдерживание таких активных поисков.
Вдумайтесь, кто-то, собирая грибы, "нашел" медведя... Представляете ?
К счастью, все иначе.
Нас давно и нежно защищают, оберегают и "пекутся" о нашем
"поступательном развитии", иначе - давно бы нас стерли с лица
планеты.
(и почему их все называют инопланетными ???!!!
Они же постоянно присутствуют на Земле  !)
« Последнее редактирование: 12.01.2011 [19:47:23] от Восточный »

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
Надо в названии темы про объяснение парадокса Ферми указывать суть этого объяснения. А то получается множество тем с однотипными названиями "ещё одно объяснение"...

Я думаю, что убийственность GRB для земной жизни просто является следствием того, что в нашем районе они редки. Если же в какой-то части Вселенной они происходят чаще, я думаю, жизнь там вполне могла бы приспособиться к ним.

Оффлайн Восточный

• Награды
На все 100% согласен.

Ответ прост - "уход" в глубь планеты - у нас - под землю или в глубины океана,
К счастью воды много.
Достаточно  глубины в 10 метров  и... гамма источник 60Co
(активностью более 100000 Кюри) практически  "исчез с радаров".
« Последнее редактирование: 18.01.2011 [05:35:11] от Восточный »

Оффлайн Алекс636363

• Рейтинг: +3/-0
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Награды
Я думаю, что убийственность GRB для земной жизни просто является следствием того, что в нашем районе они редки. Если же в какой-то части Вселенной они происходят чаще, я думаю, жизнь там вполне могла бы приспособиться к ним.
Удары по голове тоже редки. И вряд ли к ним можно приспособиться. К разовым явлениям катастрофического масштаба жизнь не может быть подготовлена в принципе. А ближние гамма-всплески - это разовые явления в эволюции биоты. Убило - и все тут. То же верно и для падений крупных астероидов и т.д.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не скоро излечится...

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
Принцип естественного отбора никто не отменял: если при падении метеоритов или при всплесках остаются какие-то организмы, которые совершенно случайно родились неуязвимыми, то все умирают, а эти организмы оставляют потомство и гены неуязвимости распространяются по биосфере.

Оффлайн Аstrocity

• Рейтинг: +51/-17
  • Suum сuiquе!
    • Награды
На примере GRB 090423 вспышка произошла всего через 630 миллионов лет после Большого взрыва. Каким образом за столь короткое время могла образоваться и коллапсировать звезда? Да при том что излучение дошло к нам только через более чем 13 млрд лет. Тогда теоретически можно предположить и более ранние, как и более поздние но еще более мощные вспышки, от которых может пострадать одно из полушарий мозга планеты(надеюсь не наше). 
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Восточный

• Награды
Удары по голове тоже редки. И вряд ли к ним можно приспособиться. К разовым явлениям катастрофического масштаба жизнь не может быть подготовлена в принципе. А ближние гамма-всплески - это разовые явления в эволюции биоты. Убило - и все тут. То же верно и для падений крупных астероидов и т.д.

Вы не правы уже потому, что 95% боксёров это УЖЕ ОПРОВЕРГЛИ.

На момент катастрофы среди живых существ, которые на 99% уязвимы,
ТАК ВОТ - среди них - всегда есть некий процент, оказавшихся в
"защищающем месте, ситуации..." -... в дыре какой-нибуть, воде..., -т.е. - "в тени"
катастрофических гибельных факторов...
Так природа устроена...
Все не могут "маршировать в одном строю".
Обязательно где-то - "невногу, отстает от строя..."
Это и спасает.
A дальше  - всё как  dims говорит.

Так, что "русский авось"   -  совсем не глупая штука !
Это глубочайший резерв ПРИРОДЫ !
« Последнее редактирование: 18.01.2011 [05:37:38] от Восточный »

Оффлайн atn

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
А кто сказал что не нашли. То что продолжают искать - это да, а вот насчёт первого помоему просто скрывают. Зачем не знаю. На счёт иных способов связи полностью согласен - как ты что-то услышишь коли ушей нет. Вот и унас нет технологий с помощью которых слушать нужно. Вот если они сами к на в гости пожалуют или "позвонят" так другой разговор. Ну и главное зачем им нам отвечать? Что они тут забыли? Если какая цивилизация внеземная с нами вдруг, ради интереса, поздоровается - власти тутже объявят что это первоапрельская шутка или чтото в этом роде. А лезти сюда наражон им просто ненужно. Может ждут пока мы поумнее станем.

Оффлайн arduan

• Рейтинг: +3/-11
  • все будет хорошо
    • Награды
А

Многие аспекты парадокса Ферми конечно же имеют
Давайте вместе учиться "погружаться" и коммутировать(ся) в многомерном
пространстве !
Как научимся - о, мы многое услышим !

Именно поэтому проект SETI (он конечно развивает...радиоастрономию, НО)
не служит реальному поиску "старших братьев"
И я им об этом писал, что за 50 лет поиска уже можно было бы и "нарыть" чего-то,
с чем они молча согласились, но они не могут себе позволить найти... !!!
- давно бы нас стерли с лица
планеты.
(и почему их все называют инопланетными ???!!!
Они же постоянно присутствуют на Земле  !)

Нет.Никаких многомерных пространств!У них есть джин .Он и передает их послания.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Slava M

• Рейтинг: +2/-2
  • ...и справедливость для всех
    • Награды

Удары по голове тоже редки. И вряд ли к ним можно приспособиться.
А для чего тогда нам такой крепкий череп?
DS 102ED Doublet F/7
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX
NexStar GT-SA (mount)
Canon EOS 10D

Оффлайн Okub62

• Рейтинг: +136/-6
    • Награды

Согласен. Любой боксёр подтвердит, что многие привыкают и приучаются "держать удар".
До известных пределов, естественно.
С уважением. Олег

Оффлайн Аstrocity

• Рейтинг: +51/-17
  • Suum сuiquе!
    • Награды

Не думаю что он для того что бы по нему постоянно стучали. Да и автор сообщения наверняка подразумевал не совсем это :)
Молчание Вселенной объясняется просто-чудовищными расстояниями.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Slava M

• Рейтинг: +2/-2
  • ...и справедливость для всех
    • Награды

Не думаю что он для того что бы по нему постоянно стучали.
Понятно, не для того, чтобы стучали :) Но за огромный период эволюции ему (черепу) частенько удавалось защитить мозг.
DS 102ED Doublet F/7
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX
NexStar GT-SA (mount)
Canon EOS 10D

Оффлайн Восточный

• Награды
Я понимаю - обеспокоенных и заинтригованных "молчанием вселенной"
довольно немало (здесь на форуме).
А вот интересно - есть ли те, кто пытался "шагнуть за горизонт" ...?
Кто-нибуть слышал такое имя - Владилен Докучаев ???
Кто-нибуть пытался/ется поработать с продольными компонентами
в электромагнетизме ?
 (Вообще-то они там почти "запрещены" - нет их там "по Максвеллу").
Ясно, что людей, занимающихся теоретической электродинамикой
(да еще такого уровня) - не так моного...
И все же ???
Ау, люди...

Оффлайн Проходящий Кот

• Рейтинг: +15/-6
    • Награды
А кто сказал что не нашли. То что продолжают искать - это да, а вот насчёт первого помоему просто скрывают. Зачем не знаю. На счёт иных способов связи полностью согласен - как ты что-то услышишь коли ушей нет. Вот и унас нет технологий с помощью которых слушать нужно. Вот если они сами к на в гости пожалуют или "позвонят" так другой разговор. Ну и главное зачем им нам отвечать? Что они тут забыли? Если какая цивилизация внеземная с нами вдруг, ради интереса, поздоровается - власти тутже объявят что это первоапрельская шутка или чтото в этом роде. А лезти сюда наражон им просто ненужно. Может ждут пока мы поумнее станем.
Для межзвездной космоэкспедиции мы не более опасны, чем дикари для корабля 19 века......

Оффлайн Blind

• Рейтинг: +1/-3
    • Награды
На примере GRB 090423 вспышка произошла всего через 630 миллионов лет после Большого взрыва. Каким образом за столь короткое время могла образоваться и коллапсировать звезда? Да при том что излучение дошло к нам только через более чем 13 млрд лет. Тогда теоретически можно предположить и более ранние, как и более поздние но еще более мощные вспышки, от которых может пострадать одно из полушарий мозга планеты(надеюсь не наше). 
Вы вроде на астрономическом форуме постите.. и вроде даже инструмент имеете- значит не про планету Нибиру забежали узнать..
а такое ощущение что прям оттуда.. из стройных рядов)

GRB финал жизни массивных и сверхмассивных звезд. с массами под 100 солнечных.
Звезда с массой 90-100 солнечных имеет срок жизни в пределах 4-5 млн. лет.

за 630 млн лет несколько заходов можно было успеть сделать.

Оффлайн незлой

• Рейтинг: +8/-0
  • философ-эксперементатор
    • Награды
слышал байку, что жители вест-индии не замечали кораблей колумба, маячавшие на горизонте до тех пор, пока они не подошли вплотную.
потому что им не с чем было сопоставить полученную глазами информацию и совершенно неизвестный им образ больших кораблей просто фильтровался из восприятия.

если это действительно так, то "парадокс ферма" совсем не является парадоксом: вполне возможно, что мы уже на них смотрим. просто "не видим".

Оффлайн al-buh

• **
  • Рейтинг: +0/-0
  • Знание-Сила
    • Хранители времени
    • Награды
Этот вопрос я поднимал также в темах "Наша лучевая смерть (GRB-апокалипсис). Насколько она вероятна?" и "Сезон разума, или Грибы после дождя".
 Возможно, Земле действительно просто повезло.
И за что же это Земле такое везение?. Правильно. Мы особенные, мы пуп Вселенной.
О метеоритах, кометах, астероидах на http://cometasite.ru
Космический мусор http://cometasite.ru/kosmicheskiy_musor/

Оффлайн Кремальера

• Рейтинг: +2/-0
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Для межзвездной космоэкспедиции мы не более опасны, чем дикари для корабля 19 века......
Расскажите это Куку,Магальяншу и пр.пострадавшим от этно-фолк любителей деликатесов. :D :D.В теме про ангар я написал как это можно сделать и в наши дни.. :P

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
Цитировать (выделенное)
Расскажите это Куку,Магальяншу и пр.пострадавшим от этно-фолк любителей деликатесов. :D :D .В теме про ангар я написал как это можно сделать и в наши дни.. :P
Собственно, я это и написал....

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
Расскажите это Куку,Магальяншу и пр.пострадавшим от этно-фолк любителей деликатесов.
У них разница в развитии не более нескольких тысячелетий, если не столетий. Государство инков, если не ошибаюсь, за 500 лет прошло путь от дикарей до околоантичного уровня и упадка. Вероятность того, что к нам прилетят подобные нам по уровню развития -- ничтожна.

Оффлайн dims

• Мой блог
    • Награды
Если считать, что какая-то часть мировых религий основана инопланетянами и что какая-то часть уфологических свидетельств объясняются инопланетянами, то парадокс Ферми исчезает. Инопланетяне просто очень редки, но не отстутствуют. Но они и должы быть редки. Во всяком случае, межзвёдные встречи должны проходить не чаще межцивилизационных в эпоху родоплеменного строя.

Оффлайн Олег(Алекс)

• Рейтинг: +2/-9
    • Награды
Расскажите это Куку,Магальяншу и пр.пострадавшим от этно-фолк любителей деликатесов.
У них разница в развитии не более нескольких тысячелетий, если не столетий. Государство инков, если не ошибаюсь, за 500 лет прошло путь от дикарей до околоантичного уровня и упадка. Вероятность того, что к нам прилетят подобные нам по уровню развития -- ничтожна.

Во первых если они прилетят сами то их технологии как минимум на тысячу лет опережают наши как минимум. а может и десятки тысяч...найти нашу систему уже подвиг, галактика огромна, среди миллиардов звёзд вероятность равна нулю, что они выберут нас! Мне кажется наша система очень не приметная на фоне других!

Оффлайн postoronim

• Рейтинг: +31/-10
  • Киньте в меня 100 $, если я не прав!
    • Награды

Кто-нибуть пытался/ется поработать с продольными компонентами
в электромагнетизме ?

Абсолютно согласен с Восточным. В электромагнетизме я с продольными составляющими не работал (хотя это моя специальность), а вот в ультракоротком звуковом диапазоне приходилось сталкиваться с продольными. Их действительно почему-то не используют. Я задавался вопросом "почему", но мне никто не ответил, а сам я не додумался из-за отсутствия должного объема знаний, времени и острого желания.
Теперь относительно других форм коммуникаций. Вероятно мы (люди) с ними сталкивались в прошлом и возможно сталкиваемся в настоящем. Все эти библейские истории о голосах с неба - разве это не доказательство? А просто "голоса" в голове, по которым к сожалению психиатры ставят диагноз недвусмысленный - разве это не доказательство?
Что-то я до сих пор не разбогател. Должно быть я прав!

Оффлайн CADET

• Рейтинг: +89/-11
  • «Я признаю только д-принцип!» (с)
    • САМИЗДАТ
    • Награды
слышал байку, что жители вест-индии не замечали кораблей колумба, маячавшие на горизонте до тех пор, пока они не подошли вплотную.
потому что им не с чем было сопоставить полученную глазами информацию и совершенно неизвестный им образ больших кораблей просто фильтровался из восприятия.

То есть, вы, если в первый раз увидите после речных трамвайчиков целый, никогда не виданный вами, авианосец, его не заметите? Думаю, заметите. Так и индейцы: свои пироги они видели, и "большие пироги" с европейцами тоже. Другое дело, что они были в замешательстве, поскольку не знали, как поступить, "куды бечь", так сказать.
Что же касается наличия неопознаваемых нами, по причине их обыденности, сигналов, то, возможно, вы и правы. Но мы их не замечаем не потому, что это что-то новое, непонятное, а потому, что это нечто привычное, как фазы Луны.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ
Как выскочу, как выпрыгну - полетят клочки по закоулочкам! (с)

Оффлайн незлой

• Награды

То есть, вы, если в первый раз увидите после речных трамвайчиков целый, никогда не виданный вами, авианосец, его не заметите? Думаю, заметите. Так и индейцы: свои пироги они видели, и "большие пироги" с европейцами тоже.

откуда с европейцами-то?? вводная была -- колубм, вест-индия..

Оффлайн CADET

• САМИЗДАТ
    • Награды

Я всегда считал, что колубм Колумб - европеец. И его экипажи - тоже скомплектованы из европейцев. Наука доказала, что это не так?  :(
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн незлой

• Награды

Я всегда считал, что колубм Колумб - европеец. И его экипажи - тоже скомплектованы из европейцев. Наука доказала, что это не так?  :(

упс, извините, показалось вы имели ввиду -- до этого.
спорить тут врятли есть о чём: за что купил -- за то продал.

Оффлайн Слесарь-сантехник

• Рейтинг: +8/-3
    • Награды
И за что же это Земле такое везение?. Правильно. Мы особенные, мы пуп Вселенной.

В принципе, гипотеза не такая уж безумная...
Вполне возможно, что мы и есть самая высокоорганизованная цивилизация в нашей галактике.
"Выбирая из двух теорий, выбирай ту, которая смешнее!"

Оффлайн CADET

• САМИЗДАТ
    • Награды
Может быть, "самая высокоорганизованная", это просто не то, что мы считаем? Это не запускающая в Космос спутники и АМС, а посчитавшая величайшей ценностью, скажем, жизнь и здоровье каждого носителя разума? И все свои силы направившая в этом направлении?
А вообще - конечно. Необязательно цивилизации приходить к научно-технологическому этапу познания мира. Кто сказал, что это обязательно? Что аборигены Австралии, несомненно разумные люди, не более глупые, чем европейцы, обязательно освоили бы со временем энергию пара и электричества? А может, просто жили бы себе, как живётся ещё миллионы лет?
Так и гипотетические иные цивилизации. Живут себе, воюют или мирятся с себе подобными их "люди", добывают свой хлеб в поте лица, или, что там у них? А на небо смотрят только пастухи, шкиперы и влюблённые...
« Последнее редактирование: 22.01.2012 [19:47:51] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
Может быть, "самая высокоорганизованная", это просто не то, что мы считаем? Это не запускающая в Космос спутники и АМС, а посчитавшая величайшей ценностью, скажем, жизнь и здоровье каждого носителя разума? И все свои силы направившая в этом направлении?
А вообще - конечно. Необязательно цивилизации приходить к научно-технологическому этапу познания мира. Кто сказал, что это обязательно? Что аборигены Австралии, несомненно разумные люди, не более глупые, чем европейцы, обязательно освоили бы со временем энергию пара и электричества? А может, просто жили бы себе, как живётся ещё миллионы лет?
Так и гипотетические иные цивилизации. Живут себе, воюют или мирятся с себе подобными, добывают свой хлеб в поте лица, или, что там у них? А на небо смотрят только пастухи, шкиперы и влюблённые...
Щуки обыкновенные......

Оффлайн Сергей36

• Рейтинг: +23/-2
  • Добра и любви всем! )
    • Награды
Подсчитано, что поперечник нашей Галактики составляет около 100 тыс. световых лет. И если в Галактике существует хотя бы одна цивилизация, способная передвигаться между звездами со скоростью — в 1000 раз меньшей скорости света, за 100 млн лет она распространилась бы по всей Галактике. Так почему же мы не видим ее представителей на Земле?
Зачем же придумывать всякие вспышки. А если банально - надо еще подождать миллион-другой (а может и десятки) лет.?  Просто Человеку нетерпится встретиться...  ;D

Психология такая у человека. Так же как и думает, что всё есть, т.к. он есть. Т.е. всё так специально сложилось, чтобы именно он появился.
« Последнее редактирование: 22.01.2012 [19:54:47] от Сергей36 »
SW 203/1200, ТАL-75R, DS 15х70      Увлекаюсь астрономией более 12 лет с периодами разной активности :-)
«Жизнь до того, как мы её проживём, — ничто, но это от вас зависит придать ей смысл»      Жан-Поль Сартр.

Оффлайн CADET

• САМИЗДАТ
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Щуки обыкновенные......

Это классификация, насколько я понял? На Земле, скажем, если бы не случившаяся европейская НТР, то незнамо сколько веков и тысячелетий продолжалась на всех материках сонно-феодальное, рабовладельческое и даже первобытное состояние человеков...

Простая аналогия: предположим, мы живём в Европе, а другие материки нам недоступны, хотя мы догадываемся, что они есть. Вот учёные изобрели радио. Со многими ли цивилизациями мы свяжемся, даже в пределах планеты?  :(
« Последнее редактирование: 22.01.2012 [20:00:28] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн gans2

• Рейтинг: +16/-17
    • Награды
Рано или поздно приплыли бы джонки из Китая с повелением присягнуть Сыну Неба. Они аккурат в за ЕМНИП 100 лет до Колумба плавали на Мадагаскар.

Оффлайн postoronim

• Награды
Вполне допустимо, что есть цивилизации не испытывающие стремления к контакту и освоению Космоса. Самосозерцательные цивилизации. Или цивилизации узконаправленные. Те же инки, ацтеки и майя не эксплуатировали колесо, хотя с кругом были знакомы. Вот - парадокс. Сооружали циклопические города и прекрасные дороги, а из металлов только золото. Поэтому сравнивать их с древними египтянами даже как-то сложно. Вот не приди кроманьонцы в Европу и как долго еще неандертальцы прозябали бы в пещерах?

Оффлайн Nucleosome

• Модератор
  • Рейтинг: +20/-7
  • И это пройдёт
    • Награды
Сооружали циклопические города и прекрасные дороги, а из металлов только золото.
в местном музее до-колумбовой истории америки есть предметы далеко не только из золота...
То ли замочные скважины были чересчур велики, то ли ключик слишком мал
Льюс Кэррол

Оффлайн postoronim

• Награды
в местном музее до-колумбовой истории америки есть предметы далеко не только из золота...

Что значит "местный"? У Вас в Барселоне? А можете дать ссылку на его экспонаты? Очень интересно позырять...

Оффлайн Dem

• Награды
Рано или поздно приплыли бы джонки из Китая с повелением присягнуть Сыну Неба. Они аккурат в за ЕМНИП 100 лет до Колумба плавали на Мадагаскар.
Китайской истории сколько там тыщ лет? 4-5? А они даже вдоль бережка до Америки не доплыли, куда там Мадагаскар...
И напомню, что вдоль бережка до китая европейцы добрались куда раньше Колумба. Ему просто в голову идея срезать путь пришла...

Оффлайн postoronim

• Награды
А они даже вдоль бережка до Америки не доплыли, куда там Мадагаскар...
И напомню, что вдоль бережка до китая европейцы добрались куда раньше Колумба. Ему просто в голову идея срезать путь пришла...

Китайцы не могли приплыть. Они были плохими мореходами и их джонки не годились для морских походов. Была одна хорошая передача о внуке Чингизхана, который покорил Китай и захотел покорить Японию. Он заставил китайцев в спешном порядке строить флот для перевозки десанта. Китайцы умели строить корабли только для речного каботажа. То есть они не имели киля и не были приспособлены выдерживать волну. Поэтому весь монгольский флот утоп у берегов Японии.

Оффлайн Olweg

• Награды
Были и вполне мореходные суда. Чжэн Хэ доплывал до восточного побережья Африки. Проблема была в отсутствии стимулов и альтернатив. Колумб больше десяти лет пытался убедить различных европейских правителей в выгодности своего предприятия. В Китае первый отказ означал и последний, т.к. обращаться больше было не к кому.

Китайской истории сколько там тыщ лет? 4-5? А они даже вдоль бережка до Америки не доплыли, куда там Мадагаскар...
Скорее 4, чем 5. Европейской, в общем-то, не меньше, если считать преемственность от цивилизаций Ближнего Востока.

Онлайн VimanaPro

• Рейтинг: +2/-0
  • Well, yes. In modern times, of course
    • Награды
  >:D Космос не является средой передачи информации между цивилизациями.
Честно говоря, не о чем с нами общаться, даже "агукать" ещё не начали  :angel:
Чтобы достичь истины во всяком предмете, мы должны всегда быть готовы поверить, что то, что нам представляется белым, на самом деле - черное ...  (Ignatius of Loyola)

Оффлайн postoronim

• Награды
Ну, можно думать, что в Египте и Шумере земледельческие культуры объявились одновременно 5.5 тыс лет назад. Но вот парадокс: и до Шумеров в Междуречье оказывается уже строили города чуть ли не за 2 тыс лет до них. И Шумеры вроде как на готовенькое пришли. И в Средиземноморье Египет не первая цивилизация. На островах (Сардиния, Корсика) обнаружены странные города-замки. Точно датировать их не могут, но относят к 5 тыс. до н.э. И в Украине Трипольская культура еще более древняя. А на Урале круглые города? Сколько им лет? И чья это культура?

Оффлайн Olweg

• Награды
Да ну, что там за города... По современным меркам большие посёлки. Корсиканские нураги тоже на замки и тем более города вряд ли тянут :) По тем временам, конечно, были серьёзные оборонительные сооружения, но всё относительно. Трипольская культура - неолит, максимум медный век, бронзы ещё не знали. Могла бы стать одним из центров цивилизации, если бы не кочевники-индоевропейцы. Аркаим и прочие городища на Урале - как раз индоевропейское, эпохи бронзы. Масштабы этих поселений немного преувеличены, хотя опять же по тем временам и для данного региона культура была высокоразвитой.

Оффлайн postoronim

• Награды
По тем временам, конечно, были серьёзные оборонительные сооружения, но всё относительно.
Чувствуете загадку? Они на острове и имеют оборонительный характер! И это 7 тыс лет назад. Греки еще где-то на Дунае или Карпатах прозябали, египтяне (чем и где они занимались в ту пору неизвестно), пунийцы и подавно в пустыне овец пасли. То есть от кого обороняться да еще с моря? Причем, те же греки-ионийцы гораздо позднее не строили города с укреплениями. Афины долгое время не имели крепости. А военной опасности уже было ой-ой... отовсюду и от всех. И Кносс на Крите не имел крепости.

Оффлайн незлой

• Награды
Ну, можно думать, что в Египте и Шумере земледельческие культуры объявились одновременно 5.5 тыс лет назад. Но вот парадокс: и до Шумеров в Междуречье оказывается уже строили города чуть ли не за 2 тыс лет до них.

Традиционно считалось что появление деревень предшествовало появлению первых городов на 4-5 тысяч лет. Данные последних десятилетий заставляют пересмотреть эту картину. Укрупнение поселений с наступлением раннего неолита (9500-8000 до н.э.) шло очень быстро, почти мгновенно по историческим масштабам. Уже около -9К неолитический посёлок в районе нынешнего Иерихона насчитывал, по оценкам, несколько тысяч жителей, и был обнесён толстой стеной укрепления. Наиболее изученный неолитический посёлок Чатал-Хоюк, появившийся около -8К, был ещё больше. Он, как и другие подобные ему, имел много признаков города, а не деревни. Дома плотно примыкали друг к другу, имели смежные стены и ряды проходов напоминающие улицы. Они были ешё сильно непохожими на "настоящие" города возникшие в эпоху нового большого скачка, в IV тысячелетии до н.э. В частности, в них обнаружено довольно мало признаков разделения труда и узкой специализации. Тем не менее, скачок по сравнению с предыдущей эпохой был огромным. Посёлки такого типа требовали знакомства и взаимодействия тысяч людей, а не десятков из них в палеолитических бродячих кланах.

вообще -- сильно рекомендую: http://neznaika-nalune.livejournal.com/213145.html

Оффлайн gans2

• Награды
И Чатал-Хуюк и Аркаим и прочие дописьменные "города" имеют еще одно объясненение, кроме оборонительного. И связано оно с особенностью этих "поселений". Лучше всего они защищают...самих жителей от неразрешенного им выхода из их жилых помещений. В Чатал - Хуюке вообще двери помещений в крыше. Это при том, что дома охотников на мамонтов и оленей вполне себе кибитки\палатки\чумы с дверью в стене. :angel:

Оффлайн gans2

• Награды
http://www.itogi.ru/paradox/2011/4/161224.html

Кисловодская археологическая экспедиция под руководством старшего научного сотрудника Института археологии РАН кандидата исторических наук Дмитрия Коробова обнаружила около двухсот древних поселений, построенных по единому архитектурному замыслу

необычно четкую структуру поселения, состоящего из центральной площади и окаймляющего ее двойного ряда домов. «Такую структуру, симметричную, аккуратную, сделанную по единому плану,

нашли в общей сложности около 160 точь-в-точь таких же поселений. Все они имели продолговатую форму и одинаковые размеры — около 70 метров в длину и 50 в ширину. Это примерно половина футбольного поля. Каждое поселение состояло из 20—30 двухкомнатных домов, построенных вплотную друг к другу словно по единому плану. «Такое впечатление, что люди пришли, расчистили материковую скалу и сразу возвели все дома

По своей структуре поселения отчасти напоминают форты или крепости. Люди попадали на центральную площадь через один-единственный вход, который почему-то всегда был направлен строго на север. Но версию о защитных укреплениях отмели почти сразу, так как двери домов выходили за стены поселений. Археологи предположили, что поселения могли представлять собой временные строения для пастухов. Однако дома были слишком хороши, чтобы выполнять функцию пастушьих пристанищ. Стены полукруглые, как апсиды церкви. Фасады облицовывались белым камнем явно не для того, чтобы на них любовались овцы

Продвинутая версия Чатал-Хуюкщины. И место какое знаковое - Кавказ - непрерывные традиции рабства и носители традиции в папахах скачущие "ламбадой"...

Оффлайн gans2

• Награды
http://science.compulenta.ru/619525/

В Чаталхююке родственные связи не играли большой роли

"Из хаты не выламывайся"(тм)

Оффлайн незлой

• Награды
И Чатал-Хуюк и Аркаим и прочие дописьменные "города" имеют еще одно объясненение, кроме оборонительного. И связано оно с особенностью этих "поселений". Лучше всего они защищают...самих жителей от неразрешенного им выхода из их жилых помещений. В Чатал - Хуюке вообще двери помещений в крыше. Это при том, что дома охотников на мамонтов и оленей вполне себе кибитки\палатки\чумы с дверью в стене. :angel:

для рабов? тоже может быть..

Оффлайн postoronim

• Награды
Странно, что городки продолговатой формы, а не строго круглые (как у трипольцев). Тогда можно было бы предположить, что круглая форма продиктована соображениями экономного согревания жилищ. А так, у меня версий нет, кроме того, что они такой формой улавливали неведомую нам энергетику Земли или Космоса.

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды

Оффлайн gans2

• Награды
Аркаим круглый
ЧаталХуюк - прямоуголльный.
Какие еще будут версии, космологи ?  :angel:

Оффлайн Olweg

• Награды
Чувствуете загадку? Они на острове и имеют оборонительный характер! И это 7 тыс лет назад. Греки еще где-то на Дунае или Карпатах прозябали, египтяне (чем и где они занимались в ту пору неизвестно), пунийцы и подавно в пустыне овец пасли. То есть от кого обороняться да еще с моря?
Друг от друга :) Воинственные, судя по всему, были поселенцы, потомки "народов моря", угробивших Хеттскую державу и чуть не угробивших Египет. И не 7 тысяч лет назад, конечно, - II тысячелетие до н.э., бронзовый век.

Оффлайн postoronim

• Награды
Друг от друга :) Воинственные, судя по всему, были поселенцы, потомки "народов моря", угробивших Хеттскую державу и чуть не угробивших Египет. И не 7 тысяч лет назад, конечно, - II тысячелетие до н.э., бронзовый век.

Я специально в вопрос этих поселений не углублялся. Просто смотрел н/п передачу по телику, где о них вещалось. И сказано было, что они старше египетских пирамид, возраст которых ориентируют на 3 тыс до н.э. Поэтому перелагаю то, что слышал.  Если это 2 тыс до н.э. тогда вопроса нет и загадки нет. Тогда - скучно!

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
Чтобы скучно не было, почитайте труды академика Фоменко.....
http://www.chronologia.org/
Много нового там....

Оффлайн CADET

• САМИЗДАТ
    • Награды
старше египетских пирамид, возраст которых ориентируют на 3 тыс до н.э.

2500 лет до нашей эры...
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
старше египетских пирамид, возраст которых ориентируют на 3 тыс до н.э.

2500 лет до нашей эры...
Примерно 1300 г. н.э.  по "Новой Хронологии" Фоменко-Носовского...
« Последнее редактирование: 28.01.2012 [21:05:52] от Проходящий Кот »

Оффлайн CADET

• САМИЗДАТ
    • Награды
1300 г. н.э.

По преданию двух китайских астрономов проморгавших по пьянке солнечное затмение наказали палками. Жаль, что такая ценная традиция в наш век гуманизма совершенно утеряна. Меньше стало бы фальсификаторов выдающих свои похмельные выдумки за научные факты.
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн postoronim

• Награды
А что значит 2500 г. до н.э.? Это постройка пирамид в Гизе или постройка этих замковых городков на островах?

Оффлайн Olweg

• Награды
Пирамиды - 26-27 вв. до н.э. Кстати, на средиземноморских островах действительно есть сооружения старше - мальтийские доисторические храмы.

Оффлайн CADET

• САМИЗДАТ
    • Награды
Некоторые учёные утверждают, что всемирно известный Сфинкс вовсе не ровесник пирамид, а возведён, а точнее высечен в скале на несколько тысяч лет раньше. В те времена, когда долину Нила населяли совсем другие племена и народы, придавшие лицу статуи естественно свои, негроидные черты, с египетскими, ну никак не схожие. Кроме того, следы водной эрозии на теле скульптуры свидетельствуют о том, что в те времена дожди в Египте шли гораздо чаще и обильнее, чем уже при фараонах или в наше время.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%BE%D0%B9_%D0%A1%D1%84%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D1%81
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн CADET

• САМИЗДАТ
    • Награды
А я что. За что купил, за то и продаю. Попробуйте с Фоменко.....

Ответ неправильный. Даёте какую-то сенсационную дезинформацию, либо ссылайтесь на источник, либо предваряйте её так: "некоторые утверждают, что..."

И хорошо бы плавно развернуться от этих исторических отступлений в сторону животрепещущего разобъяснения Парадокса Ферми. :)
« Последнее редактирование: 28.01.2012 [21:03:33] от CADET »
МОЯ ФАНТАСТИКА И ФЭНТЕЗИ

Оффлайн postoronim

• Награды
Проблема в том, что тема затронутая Ферми нами ... как бы это точнее выразиться... недостижима, неосязаема. Мы можем лишь сказать: согласен или не согласен. Аргументировать нечем. Остается лишь ссылаться на наши земные аналогии. Вот почему неизбежен экскурс в минувшие тысячелетия.

Оффлайн Dem

• Награды
Скорее 4, чем 5. Европейской, в общем-то, не меньше, если считать преемственность от цивилизаций Ближнего Востока.
Ну там разрывы были, с потерей хроник и колоний. Но в общем даже при этом известно, что египтяне вокруг Африки экспедиции устраивали. А Хейердал доказал, что вполне могли и через океан сплавать

Оффлайн postoronim

• Награды
Ну там разрывы были, с потерей хроник и колоний. Но в общем даже при этом известно, что египтяне вокруг Африки экспедиции устраивали. А Хейердал доказал, что вполне могли и через океан сплавать

Вряд ли! Из того, что мне известно о культуре и традициях Древнего Египта складывается впечатление, что египтяне весьма неохотно сносились с внешним миром. Контакты были вынужденными - война или торговля. Причем торговля ввозная преимущественно. Исследовательской или приключенческой жилки у египтян не было. Власти не финансировали никаких таких проектов. Для них страна Пунт была краем света. Они Ливию никогда не пересекали. Нужно быть кочевником по духу и по образу жизни, чтобы устраивать длительные путешествия. Египтяне были оседлыми. Вот арабы - те могли!

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды

Вряд ли! Из того, что мне известно о культуре и традициях Древнего Египта складывается впечатление, что египтяне весьма неохотно сносились с внешним миром. Контакты были вынужденными - война или торговля. Причем торговля ввозная преимущественно. Исследовательской или приключенческой жилки у египтян не было. Власти не финансировали никаких таких проектов. Для них страна Пунт была краем света. Они Ливию никогда не пересекали. Нужно быть кочевником по духу и по образу жизни, чтобы устраивать длительные путешествия. Египтяне были оседлыми. Вот арабы - те могли!
Египтяне временами владели Палестиной, хотя их оттуда регулярно вытесняли......

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Рейтинг: +64/-12
    • Награды
 Вокруг Африки, кажется, не египтяне путешествовали, а финикийцы ( или финикияне, или карфагеняне... как правильнее?). Был некто Ганнон-мореплаватель:
 http://about-openers.ru/g3.html

Впрочем, что-то я не пойму...  :-\ Парадокс Ферми здесь причём?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов

Оффлайн postoronim

• Награды
Впрочем, что-то я не пойму...   Парадокс Ферми здесь причём?

При том, что мы можем опираться и рассматривать лишь экспансии земных цивилизаций как аналоги при невозможности рассматривать внеземные экспансии. Анализирую движущие силы экспансии земных цивилизаций мы можем делать предположения о возможности или невозможности экспансии внеземных.

Оффлайн Dem

• Награды
Вряд ли! Из того, что мне известно о культуре и традициях Древнего Египта складывается впечатление, что египтяне весьма неохотно сносились с внешним миром.
Разные у них периоды были. Но страна, выросшая вокруг реки - неизбежно будет иметь развитую технологию судостроения и следовательно мореплавание для неё не будет представлять особых проблем. А некий пусть и малый процент авантюристов неизбежен. Тех же рабов ловить. Другое дело будут ли о них упоминать в официальных хрониках...

Оффлайн postoronim

• Награды
Но страна, выросшая вокруг реки - неизбежно будет иметь развитую технологию судостроения и следовательно мореплавание для неё не будет представлять особых проблем.

Речное судоходство и морское - это разные проблемы. Хороший пример - Киевская Русь. Образовалась на реке Днепр. Однако морским судоходством славяне так и не увлеклись пока Петр флот не выстроил по голландскому образцу. А то, что Олег к Царьграду плавал, так он же викинг был по крови, а викинги были отменными мореходами (выросли на фьордах). Те же китайцы и индусы тоже выросли по берегам рек, однако к морскому делу большого влечения не имели. Месопотамия возникла меж двух рек, но на море так и не вышла с флотом. И только морские народы: минойцы, греки, пунийцы, римляне, викинги имели страсть к морским путешествиям.

Оффлайн bigol

• Рейтинг: +23/-3
  • Нам бы ням-ням бы, буль-буль бы нам бы
    • Награды
С открытием Кеплером все новых сотен планет, становится понятно, что ими просто кишмя кишит вокруг, даже в пределах сотен-тысяч световых лет, т.е. "рядом" в смысле возможностей общения.  Тем не менее - тишина...
Либо "жизнь", как мы ее понимаем, крайне редкое явление и носители этой жизни находятся на несравнимо разных уровнях развития, при этих условиях "общение" крайне затруднено. Либо "жизнь" и "разум" вообще не являются высшей формой организации материи, а являются просто некими случайными "мутациями" в ходе ее эволюции, и как многие ненужные эволюционные ответвления, быстро "отмирают". В самом деле, с точки зрения материи, если можно так выразится, что хорошего в "разуме" по нашим понятиям?
МП 20х60, ШК Сelestron XLT-11", NEQ-6 PRO Synscan, Canon 1000D
Разница между глупостью и умом в том, что ум всегда ограничен. (с) А.Эйнштейн

Оффлайн LUKA

• Рейтинг: +18/-0
  • Чем выше тон, тем ниже уровень спора
    • Награды
Те же китайцы и индусы тоже выросли по берегам рек, однако к морскому делу большого влечения не имели.
Китайцы были в своё время самыми продвинутыми МОРЕПЛАВАТЕЛЯМИ. В своё время они намного раньше португальцев имели постоянные контакты не только с восточным, но и с западным побережьем Африки (именно оттуда китайскому императору были привезены жирафы)и Персидским заливом. Это - если не считать постоянных контактов островами Индийского океана - Индонезийского архипелага и пр.
Имеются сведения, что китайские мореплаватели доплывали до Европы. Существует недоказанное (в первую очередь для европоцентристов) мнение, что китайцы доплывали и до Америки задолго до Колумба.
Резкое прекращение массового мореплавания было связано с новой политикой китайских императоров в 15 веке. Было веяние наподобие того, что было в России в начале 90-х - "А зачем нам космос нужен, нам бы лучше живот набить". Непосредственно перед появлением такой антиморской политики Китай возможно имел самый большой в мире морской флот. Самый известный китайский мореплаватель - адмирал Чжэн Хэ.

Разумеется в школьных учебниках (европейских, разумеется) про Чжэн Хэ не встретишь упоминаний, хотя его имя должно стоять рядом с Васко де Гама, Колумбом и Магелланом. что поделаешь.
Это только в Европе - города и народы. А в Азии - "городища и племена". Историография-с.

Кстати северное побережье Азии открыли ... голландцы. Правда там они встречались с русскими поселеньями. Но это - мелочи.
« Последнее редактирование: 01.02.2012 [11:20:10] от LUKA »

Оффлайн L_Pt

• Рейтинг: +8/-2
    • Награды
Но страна, выросшая вокруг реки - неизбежно будет иметь развитую технологию судостроения и следовательно мореплавание для неё не будет представлять особых проблем.

Речное судоходство и морское - это разные проблемы. Хороший пример - Киевская Русь. Образовалась на реке Днепр. Однако морским судоходством славяне так и не увлеклись пока Петр флот не выстроил по голландскому образцу. А то, что Олег к Царьграду плавал, так он же викинг был по крови, а викинги были отменными мореходами (выросли на фьордах).
До Рюриковичей на Царьград еще Аскольд ходил. А вообще византийцы описывают морские набеги славян начиная с 5-ого века – как только те появились на берегах Черного моря.

Оффлайн postoronim

• Награды
Существует недоказанное (в первую очередь для европоцентристов) мнение, что китайцы доплывали и до Америки задолго до Колумба.
Хочу поддержать евроцентристов в данном вопросе. Например, Кетцалькоатль (Кукулькан) - бог у тольтеков, майя, ацтеков, который изображается с бородой и белым. Индейцы - это монголоидная раса. Борода - это нетипичный элемент для них. И белый цвет тоже. Тем не менее они настаивают на этих двух элементах, а не на желтой, круглой и роскосоглазой физиономии китайского мандарина. Из чего напрашивается вывод, что Америку все-таки первыми посещали европейцы. И наличие кокаина и никотина в египетских мумиях (если это не мулька) тоже характерный + к этой версии.

Оффлайн postoronim

• Награды
До Рюриковичей на Царьград еще Аскольд ходил. А вообще византийцы описывают морские набеги славян начиная с 5-ого века – как только те появились на берегах Черного моря.
Аскольд тоже викинг. Все известные нам киевские князья - викинги. А морские набеги славян 5-го века - это какая-то сказка. Дайте наводку на этих византийцев, кто описывал такие набеги. Украина первой половины 1 тыс. была проходным коридором для разных переселенцев. Для гуннов, для готов, для тех же варягов (по утверждениям некоего шведского исследователя). Поэтому древним славянам приходилось лишь прятаться в лесах и прозябать там в те века. И не помышлять о море или набегах через него. Не до жиру (как говорится) а быть бы живу.

Оффлайн незлой

• Награды
И наличие кокаина и никотина в египетских мумиях (если это не мулька) тоже характерный + к этой версии.

..археологи отмазались, вообщем.. :D

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
Цитировать (выделенное)
Аскольд тоже викинг.
Это кто? Полумифическая личность. Вроде Трувора и Синеуса, о которых ещё моя бабушка в начале прошлого века в гимназии учила. Потом оказалось, что был только один Рюрик ( он, верно, был). И пришёл на Русь с верной дружиною (тру варинг - Трувор) и со своим домом (унд сине хуз - Синеус). А от Аскольда только парк его имени в Киеве остался. На месте памятника, который назывался "Аскольдова могила"  сейчас в честь Св. Николая. Дальше всё  :-X

Славяне в 5-м веке? Не слишком ли рано? Может ещё хотя бы лет триста добавить?

Цитировать (выделенное)
Поэтому древним славянам приходилось лишь прятаться в лесах и прозябать там в те века.
Как викинги называли страну славян?
  Что такое путь из варяг в греки?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн L_Pt

• Рейтинг: +8/-2
    • Награды
Почему пятый век рано? Самое время, когда в качестве союзников гуннов выбили готов сначала с Приднепровья, а потом и за Дунаем. А после исчезновения созданной Аттилой державы остались на бывших готский и иллирийских землях, в т.ч. и на берегах Черного моря.

Но не слишком ли мы отдалились и от парадокса Ферми, и от экспансии цивилизаций?

Оффлайн bigol

• Рейтинг: +23/-3
  • Нам бы ням-ням бы, буль-буль бы нам бы
    • Награды
Господа-историки, вы вообще название темы видели?
МП 20х60, ШК Сelestron XLT-11", NEQ-6 PRO Synscan, Canon 1000D
Разница между глупостью и умом в том, что ум всегда ограничен. (с) А.Эйнштейн

Оффлайн postoronim

• Награды
Да куда уж о Космосе, коли к единому на Земле прийти не можем! Ходили ли китайцы морями или нет. Были ли славяне в 5 веке у стен Византии или нет.

Оффлайн LUKA

• Награды
если это не мулька
Мулька - это когда кто-то умозрительно китайцев объявляют "немореплавателями"
Индейцы - это монголоидная раса. Борода - это нетипичный элемент для них. И белый цвет тоже. Тем не менее они настаивают на этих двух элементах, а не на желтой, круглой и роскосоглазой физиономии китайского мандарина.
А ещё мулька - это когда бороду НА ПОЛНОМ СЕРЬЁЗЕ приписывают только европейцам. И когда находки в латинской Америке (в частности в Эквадоре) керамических статуэток  БОРОДАТЫХ людей, сидящих  со скрещенными ногами. Или когда дома изображаются с ТИПИЧНО АЗИАТСКИМИ ПАГОДАМИ, или когда изображают людей со специфическими коромыслами, изготавливаемыми именно в Азии, а не Европе.
Ай да "европейцы", ай да мульки!

Оффлайн postoronim

• Награды
Мулька - это когда кто-то умозрительно китайцев объявляют "немореплавателями"
Для меня критерием мореплавания является два фактора:
1. Продолжительность
2. Колонизация.
Вы привели Китай в пример морской державы и как аргумент их адмирала Чжен Чхе. Да был такой, да совершил несколько морских походов. Но это самое большее 50 лет из всей многотысячелетней истории Китая.
Теперь возьмем греков: морской экспанисей они занимались в период с 16 в. до Р.Х. и до почти Р.Х. Это полтора тысячелетия! За это время колонизовали огромную (в сравнении с метрополией) территорию.
Пунийцы. Начали экспансию в 14-13 в. до Р.Х. длилась тоже чуть ли не до Р.Х. Колонизовали огромную в сравнении с метрополией территорию.
Римляне. Начали экспансию в 4-3 в. до Р.Х. Завершили в 4-5 в. Колонизовали огромную в сравнении с метрополией территорию.
Викинги. Экспансия заметно меньшая по времени (7 - 11 в.) зато какое огромное влияние и на Западе и на Востоке и на Юге Европы.
Ну и что китайцы или индусы?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
Господа-историки, вы вообще название темы видели?

Хороший вопрос. Я его тоже задавал несколькими постами выше. Ответа вразумительного не получил. Точнее не могу считать его таковым. Вот и решил плыть по течению. 

Оффлайн postoronim

• Награды
А я уже говорил относительно смысла темы: если строить гипотезы "за" или "против", то тема нежизнеспособна. В двух постах полностью себя исчерпает. О чем тут можно судачить?

Оффлайн незлой

• Награды
А я уже говорил относительно смысла темы: если строить гипотезы "за" или "против", то тема нежизнеспособна. В двух постах полностью себя исчерпает. О чем тут можно судачить?

противоречия оптимистов и пессимистов неисчерпаемы, как атом! ::)

а история тут причём: где ещё модели цивилизаций брать? из головы?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
 Эта тема несколько раз уже в Форуме обсуждалась. В начале есть несколько ссылок. По правде сказать, я думал, что здесь предлагается какая-нибудь новая версия объяснения парадокса Ферми. На то, извините за выражение, и "купился". Однако каких-то свежих идей по этому вопросу я здесь пока не наблюдаю.

Оффлайн postoronim

• Награды
Однако каких-то свежих идей по этому вопросу я здесь пока не наблюдаю.

попробуйте Вы...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
Да, я уже пробовал излагать в разных темах свою точку зрения на эту проблему, но, по-видимому, общественность не считает дискуссию по моим вариантам перспективной.

Онлайн Sergey from Sydney

• Рейтинг: +5/-1
    • Награды
Цитата: ivanij
Цитировать (выделенное)
Аскольд тоже викинг.
Это кто? Полумифическая личность. Вроде Трувора и Синеуса
Да нет, Аскольд и Дир - гораздо менее мифические личности. Это были "офицеры" в войске Рюрика, которые решили уволиться и начать свой собственный бизнес.

Цитировать (выделенное)
Славяне в 5-м веке? Не слишком ли рано? Может ещё хотя бы лет триста добавить?
Тут речь, наверное, о вторжении славян на Балканы в 1-й половине 6 века. Славяне туда пришли, да так там и остались. Это были предки нынешних южных славян.

Цитировать (выделенное)
Как викинги называли страну славян?
Вы о "Гардарики"? Это было позже, и "города" здесь - это крепости викингов вдоль Волхова.

Оффлайн postoronim

• Награды
Признаться, я не вижу поля для дискуссии. Вопрос поставлен слишком широко: "есть они или нет их". Это равно как "Есть Бог или нет его". Поэтому вся аргументация будет неизбежно дробиться на мелкие подтемы, которые будут казаться Вам отклонением от выбранной темы.

Оффлайн Dem

• Награды
Как болгары с Волги на Дунай перебрались? Кроме как маршрута по Дону и через море ничего в голову не приходит...

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
Цитировать (выделенное)
это крепости викингов вдоль Волхова.

А почему именно викингов, и почему только вдоль Волхова? Викинги разве жили в городах? Если они промышляли разбоем (и с того жили) разве была для них необходимость строить города?
 Ну или продавали свои дружины по сходной цене разным властителям. Тоже выгодное дело. Даже турецкий султан этому примеру следовал. Впрочем, это уже совсем другая история...

Цитировать (выделенное)
Это было позже,
согласен, позже. Когда путь "из варяг в греки" вполне сложился. Норманнским и датским викингам была Русь хорошо известна.

P.S. Один из волоков этого пути - на реке Ламе, которая от Волхова далековато. 

• Награды
Цитата: ivanij
А почему именно викингов
Потому что викинги их построили.

Цитировать (выделенное)
Викинги разве жили в городах?
Это были не города в современном смысле слова, а именно крепости. Опорные пункты для эксплуатации местного населения и защиты от конкурентов, например, хазар.

Цитировать (выделенное)
Если они промышляли разбоем (и с того жили) разве была для них необходимость строить города?
Смотря какие викинги. Кому удавалось, предпочитали стать хозяевами какой-нибудь территории.

Оффлайн LUKA

• Награды
Как болгары с Волги на Дунай перебрались? Кроме как маршрута по Дону и через море ничего в голову не приходит...
И уж совсем офтоп. Раньше болгары были волгарами (на Волге жили). Потом язык стал более греческим - в греческом "В" заменяется на "Б"- Бабилон (Вавилон), базилевс (василевс) и т.д.

• Награды
Цитата: Dem
И на Волгу, и на Дунай болгары пришли из Старого болгарского царства, которое было к северо-востоку от Черного и Азовского моря.

• Награды
Цитата: LUKA
Раньше болгары были волгарами (на Волге жили).
Только они были бУлгары. Или Волга тогда называлась Вулга?

Оффлайн незлой

• Награды
И уж совсем офтоп. Раньше болгары были волгарами (на Волге жили). Потом язык стал более греческим - в греческом "В" заменяется на "Б"- Бабилон (Вавилон), базилевс (василевс) и т.д.

в греческом вообще нет буквы "б". и звука почти нет, в заимствованиях только ("мпар", например)

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
 Попытаюсь ещё раз приблизить/вернуть дискуссию к существу поставленного в самом начале вопроса. Вот здесь:
http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,90368.60.html когда-то я попробовал высказать своё взгляд на эту проблему. Пост № 75

Цитировать (выделенное)
Цитировать (выделенное)
считать плотность разумной жизни - одна цивилизация на кубический мегапарсек (то есть мы одни в Местной группе галактик
)

- в таком случае характерное время обмена информацией примерно равно времени, за которое световой сигнал проходит такое растояние. То есть, по порядку величины, несколько сот миллионов световых лет. Наша цивилизация существует всего четыре тысячи лет. Из них технологический период сводится всего к нескольким сотням лет. Из них радио - чуть более сотни лет. Отсюда несложно прикинуть как мала вероятность случайного обнаружения некоторой цивилизации на этом расстоянии.
 Не исключено, конечно, хоть это из области фантастики, что сверхцивилизации, как неоднократно в Форуме писали, пользуются какими-нибудь способами передачи информации, скорость которых превышает скорость света. Но коль скоро на Земле такой способ неизвестен, то это не увеличивает наши шансы, а, напротив, немедленно сводит их к нулю.

Оффлайн postoronim

• Награды
Тут проблема может быть не столько технологическая сколько морально-этическая. Что я подразумеваю? Живут на лестничной клетке несколько семей и друг о друге ничего не знают. Ни как зовут, ни чем заняты, ни здороваются, ни досвиданькаются... Разве редки сейчас в мегаполисах подобные сцены? И чем больше мегаполис, тем больше пофигизма люди испытывают к окружающим. И напротив в маленьких хуторах, один чихнет, другой на другом конце "Будь здоров скажет". Может быть и в Галактике так же? Живут они подле нас и пофигу мы им и наши проблемы. Лишь бы мы в долг не просили и межу не занимали.

Оффлайн Проходящий Кот

• Награды
Цитата: Dem
И на Волгу, и на Дунай болгары пришли из Старого болгарского царства, которое было к северо-востоку от Черного и Азовского моря.
Третья их ветвь ---- балкарцы на северном кавказе.

Оффлайн postoronim

• Награды
Когда мы поймем как устроен тот мир, куда мы все рано или поздно попадаем, тогда наверняка найдем ответ на парадокс Ферми. И встретим там не только братьев по крови, но и братьев по разуму.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
И
Цитировать (выделенное)
напротив в маленьких хуторах, один чихнет, другой на другом конце "Будь здоров скажет". Может быть и в Галактике так же?
Думаю, не так. В масштабах Галактики вообще не работают исторические аналогии.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
 Вот ещё одна версия объяснения Великого молчания Космоса:

Цитировать (выделенное)
И учитывая, что этот гриб-паразит, называемый нами мозгом, ещё и защищается от нашей иммунной системы гематоэнцефалическим барьером, можно вообще засомневаться в том, что такое разум. Не смертельная ли это болезнь ? Допустим, есть СИЛА, нуждающаяся в стерильности галактики=>рассылает зонды с грибом, поражающим многоклеточных на заре эволюции=>развивается нервная система и мозг=>совокупность инстинктов, порождаемых мозгом, берущим своё начало от этого гриба, такова, что любая цивилизация очень быстро сама себя уничтожит. Возможно, человечество, как тот муравей, уже намертво впилось "мандибулами в центральную жилку листа" и ещё и удивляется тому, что вокруг в космосе пусто, да у себя в головах ищет датчики, передающие информацию наблюдателям.

Из соседней темы: http://www.astronomy.ru/forum/index.php/topic,92652.20.html Когда прочитал, как-то не по себе стало...  :-X :o

Оффлайн postoronim

• Награды
Когда прочитал, как-то не по себе стало...
"Не по себе" - это когда по зомбоящику показывают и рассказывают, как плесень внедряется в наш организм и медленно или очень живо захватывает легкие, сердце, мозг  и убивает.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
Цитировать (выделенное)
"Не по себе" - это когда по зомбоящику показывают и рассказывают, как плесень внедряется в наш организм и медленно или очень живо захватывает легкие, сердце, мозг  и убивает.
Это как для кого. Для современного молодого человека, возможно, это и так. Если он типичный представитель т.н. "поколения пепси", который привык к тому, что ТВ отказывает зрителю в развитом воображении. Между тем печатное слово апеллирует к человеку, который пропускает текст через собственное сознание. И воображение тут как тут - услужливо подсказывает ему самые причудливые, мрачные и апокалиптические картины.

Оффлайн -Asket-

• Рейтинг: +11/-0
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Награды
"...Очень красивый фильм со множеством спецэффектов и историческими реконструкциями должен был привлечь внимание телезрителей. Между тем, "Плесень" создает у далеких от науки людей искаженное представление о ней и о мире в целом.
Во-первых, создатели фильма голосом Сергея Безрукова с первых же кадров начинают пугать зрителя рассказом о жутких последствиях, которые может вызвать плесень, обитающая везде и повсюду. Зритель узнает о том, что наука абсолютно бессильна перед плесенью, и если плесень захочет, то от человечества очень быстро останутся одни воспоминания.
Во-вторых, в фильме постоянно смешиваются научные факты и легенды или домыслы. Из-за тяги к громким заявлениям авторы "Плесени" активно используют недоказанные теории и ничем не подтвержденные обобщения. В качестве примера можно привести утверждение, что все (sic!) войны и революции были вызваны массовым отравлением людей спорыньей. Зритель также узнает, что колокольный звон обладает свойством "биорезонанса" и замедляет рост болезнетворных микроорганизмов. Приглашенный эксперт доктор медицины, иммунолог Перл Лаперла заявляет, что туберкулез, остеопороз, болезни костей и слабоумие являются результатами патологии грибов рода Aspergillus, а все болезни, связанные с застоем крови и раком - с патологиями грибов из рода Mucor. Подобное открытие заслуживало бы Нобелевской премии.
Собственно научная основа в "Плесени" выглядит весьма зыбкой. В фильме рассказывается о грибах, бактериях, антигрибковых и антибактериальных препаратах, причем эти понятия используются вперемежку и отдельно не объясняются. Немалую часть времени в фильме занимает костюмированная постановка, живописующая борьбу с эпидемией чумы в Москве во времена Екатерины II. Тот факт, что чуму вызывают не плесневые грибы, а бактерии Yersinia pestis, не упоминается. Также неясно, зачем авторы добавили в фильм о плесени рассказ о проказе, возбудителем которой является бактерия Mycobacterium leprae. У многих зрителей, которые еще со школы крепко забыли основы микробиологии, в голове образуется абсолютный сумбур.
На 20-й минуте фильма доктор богословия из Израиля Адин Штейнзальц сообщает, что плесень "не будучи благословением, указывает путь к благословению". Под занавес делается вывод, что плесень была дана людям как "особый знак, проклятие и благословение одновременно..."
http://www.lenta.ru/articles/2009/02/10/tvscience/
Не теряйте мужества - худшее впереди!

Оффлайн postoronim

• Награды
Если он типичный представитель т.н. "поколения пепси", который привык к тому, что ТВ отказывает зрителю в развитом воображении. Между тем печатное слово апеллирует к человеку, который пропускает текст через собственное сознание. И воображение тут как тут - услужливо подсказывает ему самые причудливые, мрачные и апокалиптические картины.

Тебе бы романы сочинять, начальник!
Реплика Ручечникова из к/ф "Место встречи изменить нельзя"
« Последнее редактирование: 05.02.2012 [16:11:51] от postoronim »

Оффлайн postoronim

• Награды
.Очень красивый фильм со множеством спецэффектов и историческими реконструкциями Под занавес делается вывод, что плесень была дана людям как "особый знак, проклятие и благословение одновременно..."

А как Вы попали в квартиру Шпака?
Реплика Бунша И.В. из к/ф "Иван Васильевич меняет профессию".

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Награды
Если он типичный представитель т.н. "поколения пепси", который привык к тому, что ТВ отказывает зрителю в развитом воображении. Между тем печатное слово апеллирует к человеку, который пропускает текст через собственное сознание. И воображение тут как тут - услужливо подсказывает ему самые причудливые, мрачные и апокалиптические картины.

Тебе бы романы сочинять, начальник!
Реплика Ручечникова из к/ф "Место встречи изменить нельзя"

Эх, если бы я это сочинил...   :-[  А что, разве не так?   :-\

Оффлайн postoronim

• Награды