A A A A Автор Тема: Парадокс Ферми! Это может являться истинной причиной молчания космоса?  (Прочитано 2676 раз)

Оффлайн Александр ДергаусовАвтор темы

• Рейтинг: +0/-2
  • Мне нравится этот форум!
    • Награды
Парадокс Ферми — кажущееся противоречие между высокой вероятностью существования внеземных цивилизаций и отсутствием доказательств их обнаружения или каких-либо контактов с инопланетянами.

Невероятно большой возраст вселенной и огромное число звёзд наводят на мысль, что внеземная жизнь должа быть широко распространена. Говорят, что обсуждая этот вопрос со своими коллегами за ланчем в 1950 году, физик Энрико Ферми (Enrico Fermi) задал вопрос: «Где они?» [1]. Ферми спрашивал почему, если множество внеземных цивилизаций существуют в нашей галактике Млечный Путь, такие доказательства как зонды, космические корабли или радио передачи до сих пор не были обнаружены. Возможно, что постановка простого вопроса «Где они?» (или — «Где все?») является сомнительной, но общепризнанно, что надо отдать должное Ферми за простоту и ясность постановки проблемы вероятности существования внеземной жизни.

Подсчитано, что поперечник нашей Галактики составляет около 100 тыс. световых лет. И если в Галактике существует хотя бы одна цивилизация, способная передвигаться между звездами со скоростью — в 1000 раз меньшей скорости света, за 100 млн лет она распространилась бы по всей Галактике. Так почему же мы не видим ее представителей на Земле?

С тех пор предложено множество ответов — от «они давно прилетели, и мы — их потомки» до «мы одиноки в нашей Галактике, а то и во всей Вселенной». Американский астрофизик Джеймс Эннис в статье, опубликованной в «Журнале Британского межпланетного общества», предложил еще один вариант. Он считает, что каждая галактика время от времени «стерилизуется» сверхмощной вспышкой гамма-лучей. Поэтому цивилизации периодически гибнут от этого облучения, просто не успев выйти в дальний Космос. Эти невероятно мощные выбросы лучевой энергии происходят, видимо, при столкновении черных дыр или нейтронных звезд. За секунды выбрасывается столько энергии, сколько излучает сверхновая звезда за несколько недель. И такие случаи бывают в каждой галактике примерно раз в несколько сот миллионов лет.

Как полагает Эннис, подобная вспышка гамма-лучей убивает все живое в галактике, кроме сравнительно примитивных форм жизни, живущих глубоко под водой. «Если бы сейчас такая вспышка случилась в центре Галактики, то даже наша планета в Солнечной системе, расположенной на периферии, за несколько секунд лишилась бы всех наземных организмов», — говорит он. По некоторым теориям, раньше подобные вспышки происходили гораздо чаще — раз в несколько миллионов лет. Если так было и в Млечном Пути, то, возможно, иные цивилизации, как и наша, появились сравнительно недавно и просто еще не успели разработать средства межзвездного передвижения.

Однако далеко не все коллеги Энни-са согласны с его гипотезой. Так, английский физик Пол Дэвис указывает, что вспышка длится лишь несколько секунд, поэтому она может уничтожить живое только на той половине планеты, которая в данный момент повернута к источнику лучей. Эннис возражает, что на «экспонированной» половине будет разрушен защитный озоновый слой, что приведет к тяжелым последствиям для всей планеты. Он, впрочем, приходит к довольно оптимистическому выводу: поскольку в Галактике таких вспышек, насколько известно, не было уже очень давно, не исключено, что сейчас несколько цивилизаций бурно распространяются по ней и есть надежда на встречу.

Тем временем группа исследователей из Института астрофизики в Гархинге (Германия), изучив осадки с морского дна, нашла в них небольшое количество изотопа Fe-60, который возникает, главным образом, при взрывах звезд. Больше всего таких заготовок в пластах возрастом 4-6 млн лет. Из этого астрофизики делают вывод, что примерно 5 млн лет назад сравнительно недалеко от Солнечной системы, в 90 световых годах, произошел взрыв сверхновой звезды. Несколько месяцев на нашем небосклоне сияла тогда звезда, светившая в 10 раз ярче полной Луны, а когда она погасла, еще около 1000 лет оставались ясно видимыми остатки взрыва: светящееся облако размерами в 20 раз больше Луны.

Вспышка произошла недостаточно близко, чтобы вызвать массовое вымирание земных организмов. Да она и не была настолько смертоносной, как те, о которых говорит Эннис. Чтобы подтвердить свою гипотезу, исследователи сейчас ищут в тех же осадках плутоний-244, также возникающий при подобных взрывах. А в это время их коллеги из нескольких западных университетов, пришли к заключению: Земля является уникальной точкой Вселенной, поскольку находится в стороне от космических катаклизмов, потрясающих почти каждые 12 ч галактики на гигантских пространствах.

Всю Вселенную, за исключением небольших изолированных участков, пронизывает мощное гамма-излучение, возникающее в результате взрывов нейтронных звезд. Установлено, что ежегодно происходит до 600 подобных взрывов, сопровождающихся выбросами столь сильного излучения, что ничто живое не способно сохраниться за сотни световых лет от их эпицентров.

Земля находится вдали от нестабильных нейтронных звезд. Правда, и ее не миновали вселенские катаклизмы. Считается, что за последние 500 млн лет существования жизни на нашей планете, она, как минимум, пять раз была почти полностью уничтожена в результате космических катастроф.

http://ru.science.wikia.com/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81_%D0%A4%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B8 Источник информации.
« Последнее редактирование: 12.01.2011 [02:20:22] от Александр Дергаусов »

Оффлайн Olweg

• Рейтинг: +32/-4
    • Награды
Комментарий модератора раздела Александр Дергаусов, п.2.5. Правил гласит: "При перепечатке информации из средств массовой информации и с других интернет-ресурсов обязательно указывайте источник (ссылку)." Предупреждение.

Оффлайн Malev

• Рейтинг: +17/-39
    • Награды
« Последнее редактирование: 12.01.2011 [11:46:12] от Malev »

Оффлайн Алекс636363

• Рейтинг: +3/-0
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Награды
Этот вопрос я поднимал также в темах "Наша лучевая смерть (GRB-апокалипсис). Насколько она вероятна?" и "Сезон разума, или Грибы после дождя".
 Возможно, Земле действительно просто повезло.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не скоро излечится...

Оффлайн Nucleosome

• Модератор
  • Рейтинг: +20/-7
  • И это пройдёт
    • Награды
что-то я не пойму... речь в статье о гамма-всплесках - о чём же ещё? а разве они в самом деле происходят так часто как пишет автор текста? ведь данных же уже довольно много... кроме того - так ли уж вся галактика?.. кроме того, на Земле никаких следов таких вспышек нет за все 5 млрд её существования... тут:
http://www.scientific.ru/journal/burst2.html
пишут, что всю галактику не втыжжет, и даже на расстоянии 1000 с. л. довольно много всего останется... правда он там в статье один раз пишет, что у распределения гамма-всплесков отсутствует слабый по мощности хвост, а другой - что есть много вспышек, которые слишком слабы чтобы быть зарегестрированными...
« Последнее редактирование: 12.01.2011 [19:24:08] от Nucleosome »
То ли замочные скважины были чересчур велики, то ли ключик слишком мал
Льюс Кэррол

Оффлайн Прохожий

• Рейтинг: +5/-0
    • Награды
Так удар от этих вспышек Кинжальный. И если даже этот заряд пройдет чуть в стороне от Земли, ей это будет до лампочки. Так что на самом деле должно очень не повезти..... >:D

Оффлайн Восточный

• Награды
Александр Дергаусов, здравствуйте.

Многие аспекты парадокса Ферми конечно же имеют
отношение к "проблеме  молчания".
Но главное здесь - наш уровень развития.
Странно, да ?
Если вы попробуете перечислить
какими продвинутыми технологиями интеркоммуникации
мы владеем (?) - то заметите интересмую вещь... - основанными
НА ПОПЕРЕЧНЫХ ЭЛЕКТРОМАГНИТНЫХ ВОЛНАХ (пусть даже
различных мультипольностей).
Это "верх"!

Видимо это младенческий уровень для цивилизаций,
а БОЛЕЕ РАЗВИТЫЕ ВОВСЮ ИСПОЛЬЗУЮТ ТЕХНОЛОГИЮ
КОММУТАЦИИ РАЗМЕРНОСТЕЙ простравства и (!!!) генерацию
(передачу) своих сигналов (сразу) в тех размерностях пространства,
которые доступны для "прослушивания/приема" только "заранее
допустимым кругам респондентов"
Поэтому мы не слышим (и не услышим) "старших братьев" - они
пользуются кардинально более продвинутыми технологиями !
Они сразу отправляют свои сигналы в "заранее оговоренные
пространства" - это отдаленно напоминает капитана корабля,
отдающего команды в машинное отделение через обычную
трубу, протянутую в машинное...
Представьте, что вы "можете" погрузить антенны (вашего
передатчика/приемника) в пространство с другими (конкретными)
размерностями - о которых уже предварительно договорились
"мезду собой", что сделают и ваши респонденты.
Общайтесь сколько угодно - вас вряд ли кто-то услышит,
только если случаино попадет в это же пространство, настроится на эти же
частоты, использует такой же тип модуляции и тд. и тп.

Поставьте простой опыт - позвоните колокольчиком под водой -
вы не много услышите над водой, зато погрузившись в воду - совсем
другое дело - это простая аналогия.
Давайте вместе учиться "погружаться" и коммутировать(ся) в многомерном
пространстве !
Как научимся - о, мы многое услышим !

Именно поэтому проект SETI (он конечно развивает...радиоастрономию, НО)
не служит реальному поиску "старших братьев"
И я им об этом писал, что за 50 лет поиска уже можно было бы и "нарыть" чего-то,
с чем они молча согласились, но они не могут себе позволить найти... !!!
Им за это башку снесут...
Их задача совсем в другом -сдерживание таких активных поисков.
Вдумайтесь, кто-то, собирая грибы, "нашел" медведя... Представляете ?
К счастью, все иначе.
Нас давно и нежно защищают, оберегают и "пекутся" о нашем
"поступательном развитии", иначе - давно бы нас стерли с лица
планеты.
(и почему их все называют инопланетными ???!!!
Они же постоянно присутствуют на Земле  !)
« Последнее редактирование: 12.01.2011 [19:47:23] от Восточный »

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
Надо в названии темы про объяснение парадокса Ферми указывать суть этого объяснения. А то получается множество тем с однотипными названиями "ещё одно объяснение"...

Я думаю, что убийственность GRB для земной жизни просто является следствием того, что в нашем районе они редки. Если же в какой-то части Вселенной они происходят чаще, я думаю, жизнь там вполне могла бы приспособиться к ним.

Оффлайн Восточный

• Награды
На все 100% согласен.

Ответ прост - "уход" в глубь планеты - у нас - под землю или в глубины океана,
К счастью воды много.
Достаточно  глубины в 10 метров  и... гамма источник 60Co
(активностью более 100000 Кюри) практически  "исчез с радаров".
« Последнее редактирование: 18.01.2011 [05:35:11] от Восточный »

Оффлайн Алекс636363

• Рейтинг: +3/-0
  • Мой адрес не дом и не улица...
    • Награды
Я думаю, что убийственность GRB для земной жизни просто является следствием того, что в нашем районе они редки. Если же в какой-то части Вселенной они происходят чаще, я думаю, жизнь там вполне могла бы приспособиться к ним.
Удары по голове тоже редки. И вряд ли к ним можно приспособиться. К разовым явлениям катастрофического масштаба жизнь не может быть подготовлена в принципе. А ближние гамма-всплески - это разовые явления в эволюции биоты. Убило - и все тут. То же верно и для падений крупных астероидов и т.д.
Жизнь - всего лишь болезнь нашей планеты, от которой она не скоро излечится...

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
Принцип естественного отбора никто не отменял: если при падении метеоритов или при всплесках остаются какие-то организмы, которые совершенно случайно родились неуязвимыми, то все умирают, а эти организмы оставляют потомство и гены неуязвимости распространяются по биосфере.

Оффлайн Аstrocity

• Рейтинг: +51/-17
  • Suum сuiquе!
    • Награды
На примере GRB 090423 вспышка произошла всего через 630 миллионов лет после Большого взрыва. Каким образом за столь короткое время могла образоваться и коллапсировать звезда? Да при том что излучение дошло к нам только через более чем 13 млрд лет. Тогда теоретически можно предположить и более ранние, как и более поздние но еще более мощные вспышки, от которых может пострадать одно из полушарий мозга планеты(надеюсь не наше). 
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Восточный

• Награды
Удары по голове тоже редки. И вряд ли к ним можно приспособиться. К разовым явлениям катастрофического масштаба жизнь не может быть подготовлена в принципе. А ближние гамма-всплески - это разовые явления в эволюции биоты. Убило - и все тут. То же верно и для падений крупных астероидов и т.д.

Вы не правы уже потому, что 95% боксёров это УЖЕ ОПРОВЕРГЛИ.

На момент катастрофы среди живых существ, которые на 99% уязвимы,
ТАК ВОТ - среди них - всегда есть некий процент, оказавшихся в
"защищающем месте, ситуации..." -... в дыре какой-нибуть, воде..., -т.е. - "в тени"
катастрофических гибельных факторов...
Так природа устроена...
Все не могут "маршировать в одном строю".
Обязательно где-то - "невногу, отстает от строя..."
Это и спасает.
A дальше  - всё как  dims говорит.

Так, что "русский авось"   -  совсем не глупая штука !
Это глубочайший резерв ПРИРОДЫ !
« Последнее редактирование: 18.01.2011 [05:37:38] от Восточный »

Оффлайн atn

• Новичок
  • *
  • Рейтинг: +0/-0
    • Награды
А кто сказал что не нашли. То что продолжают искать - это да, а вот насчёт первого помоему просто скрывают. Зачем не знаю. На счёт иных способов связи полностью согласен - как ты что-то услышишь коли ушей нет. Вот и унас нет технологий с помощью которых слушать нужно. Вот если они сами к на в гости пожалуют или "позвонят" так другой разговор. Ну и главное зачем им нам отвечать? Что они тут забыли? Если какая цивилизация внеземная с нами вдруг, ради интереса, поздоровается - власти тутже объявят что это первоапрельская шутка или чтото в этом роде. А лезти сюда наражон им просто ненужно. Может ждут пока мы поумнее станем.

Оффлайн arduan

• Рейтинг: +3/-11
  • все будет хорошо
    • Награды
А

Многие аспекты парадокса Ферми конечно же имеют
Давайте вместе учиться "погружаться" и коммутировать(ся) в многомерном
пространстве !
Как научимся - о, мы многое услышим !

Именно поэтому проект SETI (он конечно развивает...радиоастрономию, НО)
не служит реальному поиску "старших братьев"
И я им об этом писал, что за 50 лет поиска уже можно было бы и "нарыть" чего-то,
с чем они молча согласились, но они не могут себе позволить найти... !!!
- давно бы нас стерли с лица
планеты.
(и почему их все называют инопланетными ???!!!
Они же постоянно присутствуют на Земле  !)

Нет.Никаких многомерных пространств!У них есть джин .Он и передает их послания.
Мы-одиноки во Вселенной.С этим надо смириться и принять как должное.

Оффлайн Slava M

• Рейтинг: +2/-2
  • ...и справедливость для всех
    • Награды

Удары по голове тоже редки. И вряд ли к ним можно приспособиться.
А для чего тогда нам такой крепкий череп?
DS 102ED Doublet F/7
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX
NexStar GT-SA (mount)
Canon EOS 10D

Оффлайн Okub62

• Рейтинг: +136/-6
    • Награды

Согласен. Любой боксёр подтвердит, что многие привыкают и приучаются "держать удар".
До известных пределов, естественно.
С уважением. Олег

Оффлайн Аstrocity

• Рейтинг: +51/-17
  • Suum сuiquе!
    • Награды

Не думаю что он для того что бы по нему постоянно стучали. Да и автор сообщения наверняка подразумевал не совсем это :)
Молчание Вселенной объясняется просто-чудовищными расстояниями.
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1

Оффлайн Slava M

• Рейтинг: +2/-2
  • ...и справедливость для всех
    • Награды

Не думаю что он для того что бы по нему постоянно стучали.
Понятно, не для того, чтобы стучали :) Но за огромный период эволюции ему (черепу) частенько удавалось защитить мозг.
DS 102ED Doublet F/7
Celestron FS 102 F/5 AZ-DX
NexStar GT-SA (mount)
Canon EOS 10D

Оффлайн Восточный

• Награды
Я понимаю - обеспокоенных и заинтригованных "молчанием вселенной"
довольно немало (здесь на форуме).
А вот интересно - есть ли те, кто пытался "шагнуть за горизонт" ...?
Кто-нибуть слышал такое имя - Владилен Докучаев ???
Кто-нибуть пытался/ется поработать с продольными компонентами
в электромагнетизме ?
 (Вообще-то они там почти "запрещены" - нет их там "по Максвеллу").
Ясно, что людей, занимающихся теоретической электродинамикой
(да еще такого уровня) - не так моного...
И все же ???
Ау, люди...