ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе "Астрофотография месяца - МАЙ"
Любопытно. Ну а некоторые крупные любительские обсерватории могут включиться в проект ISON? Ведь теже кадаровцы имеют нехилый телескоп с апертурой 600 мм. Для любителей в СНГ это довольно круто :-)
Цитата: 1212Lupus от 02.02.2012 [02:19:22]Иван, я же тебе рассказывал, что включиться не проблема -- даже не сильно крупным телескопам. Где ж тут всё упомнишь... :-) Я точно в проект не горю желанием включаться. Ибо спутники и их осколки не мой профиль. :-)
Иван, я же тебе рассказывал, что включиться не проблема -- даже не сильно крупным телескопам.
Цитата: Иван Сергей от 02.02.2012 [15:15:38]Я точно в проект не горю желанием включаться. Ибо спутники и их осколки не мой профиль.А зря! Это очень даже наш (наблюдателей метеоров) профиль. Знать, был ли зафиксирован медленный болид с возможным выпадением метеорита, или же сгорающий спутник/мусор, очень важно. Я, вот, жду всё включения в Кисловодске, может не достроились ещё? Вестей нет. Только, Иван, там без знаний Линукса, кажется, не берут.
Я точно в проект не горю желанием включаться. Ибо спутники и их осколки не мой профиль.
Цитата: Сергей Шмальц от 02.02.2012 [15:53:47]Цитата: Иван Сергей от 02.02.2012 [15:15:38]Я точно в проект не горю желанием включаться. Ибо спутники и их осколки не мой профиль.А зря! Это очень даже наш (наблюдателей метеоров) профиль. Знать, был ли зафиксирован медленный болид с возможным выпадением метеорита, или же сгорающий спутник/мусор, очень важно. Я, вот, жду всё включения в Кисловодске, может не достроились ещё? Вестей нет. Только, Иван, там без знаний Линукса, кажется, не берут. Не достроились еще. Были только пробные наблюдения. Пока ЛЭП не подведена. Но, весной по плану должны начаться наблюдения.
Вести с горы (передают из ГАС ГАО):Кстати, я тут с горы наблюдаю, как на станцию регулярно кто-то ездит, вчера там кран работал, местные впечатляются, говорят - они там и в дождь и в снег что-то делают, в общем - жизнь кипит
Но нужна программа идентификации метеорных следов на кадрах
Цитата: kirichek от 07.02.2012 [00:14:19]Но нужна программа идентификации метеорных следов на кадрахhttp://rts2.org/md.pdf
А к программе - заинтересованный человек
Цитата: kirichek от 07.02.2012 [00:34:57]А к программе - заинтересованный человек ... с кучей свободного времени.
Но нужна программа идентификации метеорных следов на кадрах - глазами такую массу не просмотришь
На счёт переменных согласен с Леонидом -- тяжко будет фотомтерировать треки, тут нужен отдельный подход и едва ли получится привязаться к стандартной шкале. Что, тем не менее, не помешает определять периоды.
бай-продукт в данном случае -- материалы, остающиеся после астрометрии ИСЗ. Снимки не хронят, как я понимаю, долго -- это терабайты нужно. Просто удяляют.
А на них, помимо ИСЗ, и телескопические метеоры есть. Методы их исследования по фото -- отдельная тема.Учитывая, что время снимка и координаты известны очень точно, матрицы и телескопы качественные, мог бы получиться неплохой научный выход. Но для этого нужно "фаната"-метеорщика, а таких -- человек 30 в СНГ, из которых программистов, я думаю, нуль.
Цитата: Игорь от 22.09.2011 [00:45:10]В рамках договора с ЦНИИмаш по АСПОС ОКП приступили к созданию хранилища ПЗС-кадров со всех наших обсерваторий. Серверы и 2-х террабайтные диски для этого уже закуплены.
В рамках договора с ЦНИИмаш по АСПОС ОКП приступили к созданию хранилища ПЗС-кадров со всех наших обсерваторий. Серверы и 2-х террабайтные диски для этого уже закуплены.
Цитата: lazyBSD от 07.02.2012 [00:23:36]Цитата: kirichek от 07.02.2012 [00:14:19]Но нужна программа идентификации метеорных следов на кадрахhttp://rts2.org/md.pdfА к программе - заинтересованный человек