A A A A Автор Тема: Леониды 2008 и 2009  (Прочитано 9480 раз)

Оффлайн Folko

• Рейтинг: +1/-0
  • Дроздов Сергей.
    • Skype - xelkar_argor
    • Вешкаймский астрономический кружок
    • Награды
Re: Леониды 2008 и 2009
« Ответ #180 : 20.11.2009 [18:25:13] »
Так ведь есть уже "Журнал наблюдений метеоров". Думаю, туда и надо сообщать о наблюдениях по стандартам ИМО, а параллельные треды плодить не стоит.
Уже создали... и в этой теме которая создана в ней еще набрать группу тех кто будет проводить как раз те наблюдения с последующей отправкой.
Екзебиче... тот кто говорит громко неговоря ничего....
ТШМ 70мм, Зенит ЕТ, Helios-44М.
Ньютон 110 мм,
include<arcsin(3*п/2)>.
http://www.spacephys.ru
Elen de selen olumentielwo...

Оффлайн ferajАвтор темы

• Рейтинг: +39/-0
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Астрономия в Новосибирске
    • Награды
« Ответ #181 : 20.11.2009 [19:03:13] »
Так ведь есть уже "Журнал наблюдений метеоров". Думаю, туда и надо сообщать о наблюдениях по стандартам ИМО, а параллельные треды плодить не стоит.
Уже создали... и в этой теме которая создана в ней еще набрать группу тех кто будет проводить как раз те наблюдения с последующей отправкой.

Ладно. Посмотрим, как тема будет развиваться.

Оффлайн SITH

• Рейтинг: +0/-0
  • Меньше туч, больше неба
    • Астрономичесикй клуб при гимназии №59 г.Киева
    • Награды
« Ответ #182 : 21.11.2009 [13:02:40] »
Как я раньше писал, наш клубовец Владимир Слюсаренко (здесь он meteor) провёл наблюдение в ночь максимума. Вчера проверили результаты и подтверждаем кривульку ММО в части спада с первого максимума и второй максимум. Очень жаль, что эти два максимума на несколько часов были разнесены во времени. Если бы их размещение на орбите было бы плотнее, то можна было бы пронаблюдать ZHR больше 200.
"Земля - колыбель человечества. Но не может же оно всё время находиться в колыбели". (С) Циолковский

C ув. Игорь Чаленко.  astro59.kiev.ua - Сайт астрономического клуба при гимназии №59 г. Киева

Оффлайн Иван Сергей

• Рейтинг: +17/-1
  • Дорогу осилит идущий!
    • Skype - astroivan1
    • Звёздная лаборатория
    • Награды
« Ответ #183 : 21.11.2009 [23:29:54] »
Я в прошлом рьяно наблюдал визуальным методом. Сейчас только максимумы. Больше делаю уклон на радио-видео. После многих лет визуала переходить на радио и видеонаблюдения, наверняка закономерное явление, хотя звездопад Геминид 2008 при полной Луне очень поразил. Зрелищнное явление! Такое не забывается никогда! Если кому понадобится у меня на сайте есть инструкция по визуальным наблюдениям. Вообще, мне некоторые наблюдатели присылают отчеты, я их перевожу в dbf-формат (программа VISDAT) и отправляю в ИМО. Чем хороша VISDAT? Тем что:
- проводит автоклассификацию метеоров по потокам на основании критериев ИМО
- генерирует табличку распределения метеоров по зв.величинам
- создает  отчет об активности данныго потока (ZHR), популяциооном индексе r  на данном интервале времени

Есть и другие достоинства программы.
Было бы здорово, если бы кто-нибудь освоил радиометод и наблюдал на автомате круглые сутки. Тогда мы могли бы сопоставлять кривые помесячной активности в радиообласти.
Ясного неба и успехов !
Skywatcher 200 mm, "Мицар" 110 мм, Meade DSI Pro, KPC 650-BH, MШР 60/600, монокуляр 8*30, объектив "Зенитар" 2.8/16, "Юпитер-11" 4/135.
http://astroivan.narod.ru

Оффлайн Mixa

• Рейтинг: +11/-0
    • Награды
« Ответ #184 : 02.01.2010 [16:16:17] »
Красивый поток на фоне красивых созвездий. Имел удовольствие наблюдать через иллюминатор самолета, летя в ночь с 17 на 18 в Алма-Ату из Москвы. Очень красиво расчерчивал небо с Орионом и Сириусом. Любовался пока стекло не запотело и нос не расплющился :) Честно говоря, заранее про событие не знал, просто, когда второй метеор пролетел, стало понятно, что это не просто так, и любоваться стал уже не просто звездами, а еще и с метеорами.
« Последнее редактирование: 02.01.2010 [16:22:41] от Mixa »