A A A A Автор Тема: Увидеть будущее, падая в ЧД.  (Прочитано 1628 раз)

Маринер-9

• Гость
Re: Увидеть будущее, падая в ЧД.
« Ответ #40 : 24.11.2010 [17:14:11] »
Надо помнить, что сингулярность видим только мы в своей СК.. Но это уже за пределами обсуждения диаграммы

Оффлайн yisnep

• Рейтинг: +6/-0
    • Награды
« Ответ #41 : 24.11.2010 [23:03:56] »
Дрюша, у меня к Вам вот такой вопрос:
Какая должна быть (какая будет) энергия у частицы, если она будет двигаться по круговой орбите на радиусе Шварцшильда от центра ЧД. С учётом того, что напряжённость поля на ГС бесконечно.
Извиняюсь, что нахально влезаю в диалог, пусть, пока и несостоявшийся.
Извиняюсь, что влезаю с "нетематической" (вопреки требованиям автора темы) репликой:  для свободного кругового движения, уже полтора (1,5) радиуса Ш. становятся, насколько помнится, особенными  :-\  - характер свободного кругового  движения уже на полуторах радиусах Ш. становится изотропным.
По теме же, как ни стараюсь, ничего толкового в голову не приходит.
Возможно, что это как раз и говорит в пользу существования левой вселенной?   :)

Оффлайн АлияАвтор темы

• Рейтинг: +16/-0
    • Награды
« Ответ #42 : 25.11.2010 [09:23:49] »
У меня предложение ко всем заинтересовавшимся. Давайте пока отложим обсуждение. Немного все подготовимся (кому интересно) и через время продолжим обсуждение.
1.   Диаграммы Крускала-Секереша.
2.   Диаграммы Пенроуза.

Оффлайн dims

• Рейтинг: +118/-58
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Мой блог
    • Награды
« Ответ #43 : 13.01.2012 [23:38:40] »
Меня интересует левая область на диаграмме Крускала. Правая область это одна вселенная. А левая область, это таже вселенная? Или  другая вселенная?
Естественно, ответа просто нет. Мы же просто играем с координатами.

Это может быть либо другая Вселенная, либо та жа, но в каком-то другом месте и времени, например, в другой галактике через миллиард лет. Имеющиеся сведения не позволяют соотнести координатные системы.

Varjag

• Гость
« Ответ #44 : 14.01.2012 [09:14:24] »
Увидеть прошлое других объектов вселенной можно ,всилу ограниченной скорости света.
Прошлое Земли увидеть невозможно.
Увидеть будущее вселенной невозможно ,потому как она в настоящее время здесь и сейчас.
Там, в будущем, нет ни одной звезды и ни одной галактики ,чтобы излучить свет,который мы могли бы увидеть.
Отсюда все предсказания экстрасенсов выдумки , шарлатанство и мошенничество.

Оффлайн disciple of Newton

• Рейтинг: +3/-2
  • Мой бог - истина, моя религия здравый смысл.
    • Награды
« Ответ #45 : 15.01.2012 [13:17:54] »
Там, в будущем, нет ни одной звезды и ни одной галактики ,чтобы излучить свет,который мы могли бы увидеть.
Отсюда все предсказания экстрасенсов выдумки , шарлатанство и мошенничество.
Круто! Как вы ухитрились провести прямой репортаж из черной дыры?
Сомнение - самый лучший помошник при нахождении ошибок.

Оффлайн dzver

• Рейтинг: +11/-0
    • Награды
« Ответ #46 : 16.01.2012 [09:44:15] »
Меня интересует левая область на диаграмме Крускала. Правая область это одна вселенная. А левая область, это таже вселенная? Или  другая вселенная?
Естественно, ответа просто нет. Мы же просто играем с координатами.

Это может быть либо другая Вселенная, либо та жа, но в каком-то другом месте и времени, например, в другой галактике через миллиард лет. Имеющиеся сведения не позволяют соотнести координатные системы.

Ответ Dims-а корректен - и в общем ставит точку по данном вопросе (на данном этапе развития физики).

Ниже оффтопик.

Интересен "научный статус" наблюдений, которых может произвести попаданец под горизонтом ЧД.
С определенной точки зрения эти наблюдения метафизичны (не относятся к области науки) - поскольку их принципиально нельзя продемонстрировать кому угодно (только "попутчикам" которые падают под ГС вместе с наблюдателя).
Это похоже ситуации когда в концепции мультиверса, "попаданец" переходит в "другой мир" (возможно не сам а в компании). Понятно, что такой факт недоказуем - в "том же самом мире только измененном" или "в другом мире" мы находимся - праздный, "философский вопрос", в котором можно согласиться только с попутчикам, но не и предъявить доказательство теми кто остался в "соседнем мире" где нам никогда не вернуться.
Тем самым интересно, что ситуация попаданца под ГС в учебники третируется как намного физичней, хотя ее фактологический статус тот же.
Помнится Хартиков слегка разозлился когда я ему привел этот пример непоследовательности ортодоксальных физичных взглядов, в ответ на его аргументов про "метафизичности мультиверса" (на самом деле обе ситуации с точки зрения позитивизма - одного поля ягоды).

Может еще стоит сказать, что обе вселенны по сторон ЧД не могут быть связаны причинно (это ясно из диаграммы Крускала) - хотя возможно наблюдатель под ГС сможет видеть их обоих.

Однако, это вселенные могут быть (и скорее всего являются) связанными беспричинно -  типа нелокальных корреляций КМ через вещества находящемся под ГС.
Для таких корелляций пространственноподобность (или даже направление времени) несущественно т.к. они не переносят информацию.
Интересно порассуждать об этом в связи с "потери информации" в ЧД что противоречит КМ (возможно, излучение Хокинга связано с корреляциями с вселенной по другой стороны - наподобие того как измерение спина в одном рукаве хотя и локально случайно, но коррелирует со спина пространственно-удаленной частицы).

Оффлайн ulitkanasklone

• Рейтинг: +1/-0
  • тихо,тихо ползи улитка по склону Фудзи..
    • Награды
« Ответ #47 : 22.01.2012 [15:55:11] »
Если Вас еще интересует вопрос, тут нашел ссылки на статьи Денисова, который нашел ошибки в статье Фадеева о
законе сохранения в ОТО.

Оффлайн golos

• Рейтинг: +1/-0
  • Упрямый альт
    • Награды
« Ответ #48 : 24.02.2012 [19:46:46] »
  В направлении на ЧД он увидит ярко сверкающую "белую дыру", тем ярче, чем ближе к ГС. Ведь фотоны свободно распространяются в пространстве-времени...
ЧД по определению не испускает фотоны.
Откуда же "сверкание"?
Разве не фотоны испускает сверкающее тело?
Вы уверены, что не ошиблись?

Оффлайн Аstrocity

• Рейтинг: +51/-17
  • Suum сuiquе!
    • Награды
« Ответ #49 : 06.03.2012 [13:56:44] »

При каком радиусе угловая скорость вращающейся ЧД превысит скорость света?
Включая все виды-прецессию, ОУМ если есть(не знаю, есть ли он). Является ли это фундаментальным ограничением на размер ЧД?
Мне не совсем понятно введение спина для ЧД. Сделано ли это в связи с тем что ограничений по первому вопросу нет? 
Vitaliy Schein
НПЗ-ПО 3-9х24-1